Право на достойную жизнь

 

Уважаемые читатели! Я понимаю, что касаюсь невеселой, нерадостной темы, но, тем не менее, она достаточно актуальна в России. Дело в том, что я инвалид  детства. Диагноз мой звучит как приговор – и для родителей, и для меня самой, и для людей, с которыми  я общаюсь. Я больна детским церебральным параличом, но, слава Богу, без нарушений интеллекта и речи. Поскольку я имею нарушения опорно-двигательного аппарата и проблемы со зрением, то окончила среднюю общеобразовательную школу на дому. В силу своих возможностей и способностей я стараюсь победить недуг с помощью литературного творчества. Занятия любым видом искусства требуют  от человека подобного мне, ещё и упорства, терпения, умения ставить перед собой реальную цель и достигать результата. Но мне не хотелось бы говорить только о себе – таких, как я, в нашей стране немало.
Я считаю, что наше государство должно создавать условия, для того чтобы наши творческие способности были востребованы обществом. Это  трудное дело, требующее реальных совместных усилий  как от организаций, занимающихся вопросами и проблемами инвалидов в России, так от самих инвалидов. Возможно, некоторые оппоненты мне возразят: «Разве в вашем городе не созданы условия для реабилитации людей с ограниченными возможностями?»  Да, государство заботится о нас, но этого мало… К сожалению, в нашей стране инвалидов  детства меньше не становится, а условия их полноценного образования  и воспитания остаются прежними и даже ухудшаются. На мой взгляд, создание центров для детей с ограниченными возможностями, таких, как «Надежда» «Эдельвейс» и прочее, - это капля в море…
Во времена Советского Союза преимуществом в деле реабилитации  инвалидов  было то, что экономическая стабильность в стране позволяла не только бесплатно лечить их, но обучать и обеспечивать рабочие места даже неходячим людям. Например, на дому изготовлялись массажные расчески для волос, картонная тара для кондитерских изделий, электробытовые изделия и др. В наши дни подобный  опыт  очень бы пригодился всем, имеющим недуги. Если человек востребован, значит, он не будет мучительно размышлять в полном одиночестве – о своей беде….
Но, увы… Обеспечить, инвалида пенсией, минимальным пайком к празднику  и мизерными льготами на коммунальные услуги, вероятно, проще и удобнее государству, чем создавать  условия для всестороннего их развития. Я считаю, что  уважающая себя страна и её правительство, которое считает себя демократическим, должны давать таким, как я, не только еду и одежду. Необходимо создать учебно-лечебные центры для взрослых инвалидов по месту жительства подопечных. В таких центрах больные люди могли бы получать среднее и профессиональное образование; по мере своих способностей и возможностей, заниматься любыми видами искусства,  разумеется, под руководством опытных наставников. Иначе  в современном российском обществе человек без образования, да ещё с инвалидностью, в условиях неприспособленной к его проблемам окружающей среды – обречен на интернат. Возможно, такие центры могли бы работать при ЖЭУ, по месту жительства.  Там люди с отклонениями в здоровье занимались бы фитодизайном, столярным и швейным делом, изготовлением сувениров для туристов, изучением компьютера. Наставников и преподавателей в такие учреждения можно было бы подобрать из числа преподавателей, вышедших на пенсию. Разумеется, их тяжелый труд оплачивался бы, –  частично государством, частично самими подопечными, которые платили бы определённые взносы. И какая была бы благодарная аудитория у наших наставников!
Изыскать средства для оплаты пребывания взрослых инвалидов в таких центрах можно, если часть налогов, которые отчисляются работающими гражданами, направлять в те же ЖЭУ, для создания реабилитационных центров для взрослых, школы и техникумы, в которых совместно обучаются больные и здоровые люди. Для создания таких организаций, в которых бы велась разносторонняя работа с людьми, имеющими недуг, стоит привлечь бизнесменов, причем не только как благотворителей. Заинтересовать бизнесменов, меценатов всех уровней для осуществления такой благой работы, как реабилитация, можно не только льготным налогообложением, но, например, обеспечением льготными тарифами на коммунальные услуги и др.
Я считаю, что необходимо разрабатывать и  воплощать в жизнь различные программы  всестороннего развития личности с физическим недостатками, так как среди этих людей много талантов, которые действительно будут полезны обществу. Например, в г. Волжский есть такой живописец Николай Агарков. Он, не имея рук и ног, пишет картины, которые, по отзывам почитателей его таланта,  не хуже профессиональных полотен. Там же живёт в Сергей Красников Этот парень при тяжелой форме ДЦП,с нарушением речи, слуха, двигательных функций, пишет стихи. Его работы рассматривались в Москве на конкурсе: «Международная Премия фонда: «Филантроп». В жюри конкурса принимают участие деятели культуры и искусства из разных стран, в том числе из России – Лариса Лужина, Евгений Птичкин, Алла Духова, Сергей Михалков, Юрий Соломин и  другие известные личности. Мои земляки Коля Агарков и  Сергей Красников стали Лауреатами этого конкурса в своих номинациях.
Дело даже не в том, чтобы человек с ограниченными возможностями смог добиться успеха и признания своего труда наравне со здоровыми людьми. Необходимо, чтобы  больной человек, найдя своё призвание, через занятия любимым делом, смог развить свой ум и способности. В  результате этого он имел бы  большие возможности  для воплощения в жизнь своего творчества и профессионализма. Ещё Максим Горький говорил: «Тренируя своё тело, человек становится здоровым, выносливым, ловким, также следует тренировать свой разум, свою волю». А люди с ограниченными возможностями как раз часто имеют громадные волевые качества, что позволяет им быть полноценными членами общества.
 В России  программы реабилитации больных в своем большинстве сводятся к техническому обеспечению людей с физическим недугом вспомогательными средствами, облегчающими этим людям жизнь. Я говорю об инвалидных колясках, костылях, корсетах, подъёмниках в ванну для тяжело больных и др. Но, чтобы получить необходимое, даже неходячий инвалид  должен каждый год проходить медкомиссию в поликлинике, до которой сам больной добраться не может и  долгое время проводить там  в очередях. Он  вынужден надеяться на помощь пожилых и часто немощных  родственников, так как личный транспорт имеют далеко не все. Я считаю это просто недопустимым, если у человека пожизненная группа инвалидности. Процедуру получения нужных ортопедических средств и колясок надо упростить. Достаточно, по мере износа выше перечисленных необходимых приспособлений, нуждающемуся  просто позвонить в медучреждение, в котором бы его родственникам  выдали нужную вещь по доверенности, а не «обивать» пороги поликлиник по месту жительства ради бесконечных справок.
В том виде, в каком существует сегодняшняя программа реабилитации – это лишь бюрократическая формальность. Конечно, мне  могут возразить, что мол, и пандусы к магазинам для колясочников делают, и специальные автобусы есть. Но часто бывает так, что пандус пристроен к ступенькам крыльца, которые колясочник не преодолеет, ибо он с коляски не встанет. К тому же,  часто двери, аптек, клиник, культурных учреждений не раздвижные и инвалидная коляска просто в них не въедет. И на лестницах своего дома инвалид, живущий не на первом этаже, просто беспомощен… Не дай, как говорится, Бог…
В заключение своего долгого повествования скажу, что люди с ограниченными возможностями начинают преодолевать свои недуги при занятиях любым видом искусства, так как оно возвышает дух и помогает преодолеть обстоятельства. Не зря же такие занятия называют арт-терапией. Как писал А.С. Пушкин: «И в жизни сей мне будет утешеньем  мой скромный дар и счастие  друзей»
С уважением к Вам.
Мурадрва Натплья.


Рецензии
Наталья! Я случайно вышел на Вашу страничку и,возможно,таким же случайным
будет и моя реакция на Ваше обращение. Я думаю и даже уверен,что нечего
подковывать блоху,где табунами лошади хромают... В стране,где бандитская
власть низвела жизнь даже здорового человека до нуля,в стране,где не
уважают старость,в стране,где новорожденных детей выбрасывают,как мусор,
в такой стране - кто будет думать об инвалидах??? Чтобы была настоящая
борьба с курением нужен некурящий президент,чтобы была настоящая борьба с
пьянством - не пьющий. а,чтобы вспомнили об инвалидах - надо было в своё
время выбрать окулиста Фёдорова. У него не было ноги,но он был поумнее и
намного гуманнее нынешних двух клонов,при которых даже чебурекстан выти-
рает ноги о страну,которую развалили настоящие инвалиды - инвалиды ума.

С сочувствием и пониманием. Инвалид по зрению - поэт,преподаватель.человек

Семён Михайлович Богуславский   19.11.2011 12:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.