Проект Возрождение, глава 10

Глава 10. Как работать зеркалом , а также…кто появился в Куполе?

Шум и грохот привлек внимание всех. Поэтому, когда Петрович и Алиса подбежали к комнатам ребят, те уже были в галерее. На лицах у всех была растерянность, только Женька была чуть бледнее обычного, а Ромка – чуть краснее… Алиса подошла к Женьке, обняла ее и сказала:
- Успокойся, ничего страшного не произошло. Тебя там ничем не задело?
Женька отрицательно помотала головой, потом спросила:
- А… А что это было?
Петрович уже вел к Женьке смущенного Романа. Парню явно было не по себе. Он сказал:
- Прости, я нечаянно…
Глаза девочки стали круглыми от изумления:
- Ты? Да тебя ж в комнате не было, когда она полетела…
Вмешался Кирилл:
- А что, собственно, вообще произошло и кто куда летел?
- А пойдемте-ка в комнату Жени и посмотрим, что бывает, когда мы не умеем управлять нашими эмоциями при наших же возможностях, - с усмешкой произнес Петрович. – Да ты не смущайся, герой, сегодня ты еще ни в чем не виноват, учиться управлять своим даром не так-то просто, поэтому… - Петрович строго оглядел всех, - поэтому очень прошу серьезно относиться к занятиям по так называемой технике безопасности.
Он хмыкнул и зашел в комнату Женьки. Народ молча последовал за ним. Минуту царило молчание. Потом Сергей тихо сказал:
- Да-а-а… Ромка, и часто ты такое творишь?
Ромка молча показал Сергею кулак и обиженно заявил:
- Я что – нарочно? Я сам только когда загрохотало, догадался, что это моих…как бы сказать, рук дело…
В комнате на полу лежали осколки того, что было хорошей массивной лампой с основанием из тяжелого стекла. Причем лампа раньше стояла на столе, а вот осколки ее теперь валялись у стенки, дальней от стола.
- В мелкие, в общем, дребезги… Силен ты, брат, - подвел итог Петрович.
Алиса укоризненно глянула на него и начала распоряжаться:
- Рома, принимайся за уборку, Женя, все, переживать хватит, это не часто повторяется. Сегодня больше ничего летать не будет. А Петрович, - тут она строго глянула на куратора Романа и тот слегка съежился, - Петрович присмотрит, чтобы это было в последний раз…Через полчаса прошу всех собраться в Главный зал на обед. Потом по расписанию дня – общее собрание, далее – первое занятие по аутотренингу. На данный момент вас нужно научить хотя бы управлять своими эмоциями. Ну, за дело!
Алиса развернулась и вышла. Петрович снял очки, протер их платочком, смущенно улыбнулся и сказал:
- Я, пожалуй, пока тут поприсутствую. До обеда. Во избежание, так сказать. А то как бы меня не наказали.
Все рассмеялись и отправились по комнатам.
Через полчаса все собрались в Главном зале. Зал был хоть и главным, но не очень большим. Круглая комната, посредине которой стоял круглый же стол. Уютный маленький столик чуть поодаль, с заварочным чайничком и самоваром.
Аристрах Борисович дождался, когда все соберутся, встал и произнес:
- Ребята. Я рад видеть вас здесь. У нас впереди много работы. Но также у нас впереди много очень интересного. Так как сейчас вы уже проголодались, начнем мы не с речей, а с обеда. А потом уже поговорим. Кстати, должен вас предупредить: у нас строго выверенное вегетариантство. Это нужно для чистого сознания. Но не волнуйтесь – от этого никто из вас не станет слабее, - он улыбнулся, кивнув на Вадима, - Вон, видите, яркий пример того, как вредно вегетариантсво.
Все засмеялись.
Обед начался. Ребята только сейчас поняли, что действительно очень голодные. А еда и вправду очень вкусная, хотя и не все было обычным. Когда наступил черед чаепития Аристарх Борисович сказал:
- Ну, так как никто из вас не умеет мыть посуду силой мысли, только разве бить ее, - прошу с завтрашнего дня установить дежурство по кухне. Алиса, ты ответственная за это дело.
Алиса кивнула, потом плавно провела рукой над тарелками - и они взмыли в воздух, а потом так же аккуратно приземлились в раковине.
- Вымоем потом совместно, - сказала Алиса.- А завтра дежурит Кирилл. Весь список дежурных будет вечером в галерее.
Что ж, господа хорошие, - начал Аристарх Борисович. – Могу всех нас поздравить с первым днем работы нашего центра. Занятий будет много, знаний тоже будет очень много, работать придется изо всех сил.
Вы уже немного знаете о том, почему вы приглашены сюда. А теперь придется сказать вам вот о чем: ситуация в мире стала напряженнее. Если вдруг начнется открытое и неуправляемое противостояние Добра и Зла – никто не будет разбирать, ученик это или опытный воин. Вы обладаете даром, он заметен, рано или поздно о вас будут знать не только друзья, но и враги. Поэтому сейчас – учиться, тренироваться, использовать каждый день, чтобы не дать Злу полной власти в этом мире. Бояться не нужно, я говорю это не для того, чтобы вас напугать. Но нужно четко знать, что и как делать, если придется идти в бой. Да и в мирное время стычек у нас хватает… Может быть, именно вам суждено сделать равновесие устойчивым. Я не идеалист, я не уверен, что мир когда-нибудь станет жить без Зла. Но и такой вариант возможен. Сейчас же ситуация оказалась такова, что мы реально можем проиграть. И в ваших силах решить битву – без вас равновесие не удержится.
Аристарх Борисович оглядел серьезные лица девчонок и мальчишек, вздохнул, и продолжил:
- Ну, хватит о глобальных проблемах, переходим к житейским. Все расписание занятий уже вывешено в галерее. Если что меняется – всем об этом скажут. Есть общие занятия. Есть индивидуальные. Утром – разминка. Всех разбудят, не волнуйтесь. Проспать не удастся, - он улыбнулся и подмигнул ребятам:
- А сейчас – допиваем чай, ведем беседы. Через полчаса общее мытье посуды (главное – не всю бейте сразу), и потом – милости прошу к Петровичу на технику безопасности.
Мыть посуду с Алисой было весело. Она легко перемещала тарелки от одного места к другому легким кивком головы. Сергей намыливал тарелки. Затем они купались в чистой воде под присмотром Женьки, потом перелетали к Ромке, который их вытирал и устанавливал в стойку. Наконец все было сделано. Алиса весело сказала:
- Убока окончена, через пять минут вас ждет Петрович. Сбор в галерее.
Ребята собрались около Петровича. Он оглядел народ, одобрительно кивнул и заявил:
- Физически не переношу занятий в помещении. Благородное собрание попрошу на выход. За мной!
Все радостно выбрались из Купола на солнышко. Было тихо. Тепло и просто-таки замечательно. Петрович сел на травку около Купола и предложил всем садиться рядом. Когда все разместились, он сурово нахмурился и заявил:
- Я сегодня уже предупреждал по поводу техники безопасности – наука это важная. Контролировать себя вас научит Вадим – он у нас тренер по аутотренингу и медитации. С утра начнете постигать эту хитрую вещь. А я вас буду учить от простого к сложному – как пройти опасные моменты в наиболее безопасном режиме. Для этого нам потребуется… - Петрович начал загибать пальцы на руке. – Во-первых, терпение, во-вторых, полный самоконтроль, в-третьих, ум… Нечего там веселиться, у вас это пока часто заменяется рефлексами, кстати… В-четвертых, аналитическое мышление, в-пятых, мышление стратегическое. Ну, поехали с первого пункта. Есть ли у вас терпение?
Джонни сокрушенно сказал:
- Возможно, терпения у нас нет. Я всегда быстро выхожу из себя.
Петрович хитро улыбнулся:
- Откуда ты, голубчик, выходишь?
- Ну, злюсь…
- Нет, ты именно выходишь. Из рассудка, из способности решить дело стратегически. Идешь в эмоции. А наши эмоции начинают возмущать магнитные поля, которые тут же усиливают резонанс. Возникает ссора, спор, даже драка. А ведь, как говорил нам великий Ньютон: действие равно противодействию. Терпение поможет вам вместо того, чтобы упираться рогами в рога противника, вместо того, чтобы идти в лобовую атаку, - увести решение конфликта в другое измерение, туда, где вы сильнее, где вы сможете победить. Сложно?
- Пока – да, - признался Сергей.
-Молодец, - одобрительно сказал Петрович. – Признал, что не знаешь, - встал на дорогу знания. Сейчас мы будем учиться просто воспринимать друг друга, предугадывать другого человека. Работаем зеркалом. Лариса – зеркало Сергея, Джонни- зеркало Романа, Лена – зеркало Кирилла. Дженни – мое зеркало. Мы с Дженни показываем. Давай, Женечка, ты встаешь передо мной… Полностью успокаиваешься, расслабляешься, смотришь на меня и повторяешь все мои движения. Поняла?
- Поняла!
Дженни-Женька сначала переживала, что не получится. Она совершенно не успевала ловить и повторять движения Петровича. Но в какой-то момент вдруг появилось ощущение, что она и есть сам Петрович. Женька чувствовала, как пропала необходимость напряженно угадывать, как тело само стало повторять то, что делал куратор. Они оба двигались все быстрее и быстрее, потом темп стал замедляться, Петрович остановился, замер и кивнул Женьке:
- Ты поняла, что сейчас было?
- Пока не очень, скорее почувствовала, - ответила Женька.
- Хорошо. Почувствовать иногда главнее, чем понять. А теперь - работаем все вместе. Женя – помогаешь мне корректировать работу.
И занятие пошло… К вечеру ребят позвал Аристарх Борисович.
- Сейчас ужин, потом будет налажен канал связи. Канал защищенный, держим всего полчаса. Просьба за это время уложиться с разговорами. Обязательно позвоните родным – они наверняка волнуются. Отбой сегодня пораньше – было много впечатлений, все устали.
И действительно: ребята даже не ожидали, что заснут, как только лягут в кровати…
***
Рассвет пробивался лучиками отовсюду: у комнат были прозрачные стены и потолок – изнутри видно все, снаружи ничего. Поэтому с рассвета помещения залил мягкий солнечный свет. Лучик подкрался к Женькиной щеке и слегка ее щекотнул. Женька перевернулась на другой бок, слегка потянулась…
- Хочу есть… Хочу? Нет, может, еще и не очень… А может, очень? Вот ведь задача….
Женька резко подскочила на кровати, осознав, что она не дома и в комнате вроде никого быть не должно, но ведь слышит же она чей-то голос…
Она осмотрелась. Потолок, стены, пол… Ой, вот это сюрприз... - подумала Женька, вскакивая с кровати.


Рецензии
Всё прекрасно и интересно. Только...
"Кстати, должен вас предупредить: у нас строго выверенное вегетариантство. Это нужно для чистого сознания".
Уж простите, но если вы не хотите, чтобы ваши "экстры" физически перестали расти, то смените им диету :). Растительная пища хороша для взрослых, но никак не для детей, так как содержит не все полноценные белки, необходимые для роста организма. А создавать их при помощи своих способностей герои вряд ли сразу научатся.

Андрей Царёв   07.02.2010 17:30     Заявить о нарушении
Вот тут еще вопрос, Андрей! У меня есть знакомые-веганы, так их детки поздоровее моих кажутся. Хотя я сама вроде не придерживаюсь таких строгих взглядов. Ну, есть мнение, что вот именно мясо снимает возможность воспринимать тонкий мир. В обычной жизни трав, в которых есть все аминокислоты, не наберешь. А у Экстров есть такая возможность. Пусть дерзают:))) Спасибо, что читаете! Я к вам тоже захожу. Только в тех частях, где битвы, там с трудом пробираюсь - женское восприятие, видимо. Да и сами увидите - у меня вот драки в Возрождении плохо пишутся.

Лана Май   11.02.2010 03:35   Заявить о нарушении