Про туберкулёз и оперативное лечение

                ТУБЕРКУЛЁЗ И БОЛЕЗНИ ЛЁГКИХ.
                Tuberculosis and lung diseases.
key words:
surgical treatment, drag-resistant tuberculosis, pulmonary tuberculosis, multidryg-resistant tuberculosis, pneumothorax, pneumoperitoneum, collapsotherapy.

К оперативному лечения при туберкулёзе лёгких относится в том числе:
- коллапсотерапия, это когда лёгкое спадается (уменьшается в объёме и не двигается), в результате может прекратиться бацилловыделение (человек перестаёт быть заразен) и заживает деструкция лёгочной ткани (дырка в лёгком зарастает).

      Коллапсотерапия – это:
      1. пневмоперитонеум. В живот (точнее, в полость брюшины) закачивается воздух. Пузырь воздуха в полости брюшины сдавливает лёгкое, лёгкое сжимается, каверна (дырка) зарастает. Палочкам Коха (туберкулёзным бациллам) негде жить и развиваться, человек выздоравливает…
     2. Искусственный пневмоторакс воздух закачивается в грудную клетку (в полость плевры).
Принцип тот же.
Олеоперитонеум и олеоторакс – это когда вместо воздуха закачивается специальное масло.

Multimodality treatment involving collapsotherapy yielded high results both in the cession of bacterial excretion and resolution of decayed lung tissue. And the same time, hte healing frequency and time for decay cavities depeuded on their pattern.
The highest clinical efficiency of surgical treatment and the least frequency of postoperative complications were determined in new cases of tuberculosis.

      В лёгочно-хирургическом отделении Орловского областного противотуберкулёзного диспансера это умеют делать очень хорошо! И не только это…

                Словарик торакального фтизиохирурга.

Торакальный фтизиохирург – хирург, специализирующийся на оперативном лечении лёгочных формы туберкулёза лёгких.
         Резекция лёгкого – удаление части лёгкого.
         Лобэктомия – удаление доли лёгкого.
         Билобэктомия.- удаление двух долей лёгкого.
         Пульмонэктомия – удаление всего лёгкого.

     Если, например, операция называется билобэктомия с двухрёберной торакопластикой, это означает – удаление двух долей лёгкого и удаление двух рёбер грудной клетки.

         Кавернэктомия – удаление каверны.

Оперативно может лечиться и фиброзно-кавернозный туберкулёз, и туберкулома лёгкого, инфильтративный туберкулёз, казеозная пневмония, кавернозный туберкулёз, цирротический туберкулёз.

Успешность лечения оперативного лечения в конкретном медучереждении можно оценивать по таким показателям:
клиническая эффективность,
       частота послеоперационных осложнений,
      послеоперационная летальность.
Эти данные можно затребовать в отделе статистики, чтоб решить, в каком лечебном учреждении можно с минимальным риском получить оперативное лечении.

Кроме того, об успешности можно судить по таким показателям:
                - число операций за год;
                - число коек в тубдиспансере;
                - число коек в хирургическом отделении;
                - число хирургов.

      Квалификация хирургов: будет характеризоваться стажем работы, наличием категории, пройденными усовершенствованиями и стажировками, обладанием научной степенью.

     Кроме лёгочного туберкулёза в тубдиспансерах фтизиохирургам случается лечить эхинококкоз лёгких – если солитарные кисты более 30 миллиметров в диаметре.
Заболевае6млсть эхиноккозом за последние годы выросла более чем в три раза и есть случаи среди городских жителей.
     Иногда в поле зрения фтизиохирурга могут попасть больные с аутоиммунным заболеванием под названьем "болезнь Бехчета" с синдромом Хюджа-Стовина, при которой может случиться разрыв аневризмы лёгочной артерии.

Stop TB Department
For all media enquiries
Contact us:

1.For all media enquiries
2.For general information on tuberculosis
3.For WHO documents on TB
4.For information on tuberculosis in the WHO Regions

Please contact:

Glenn Thomas
Communications Officer
Stop TB
World Health Organization
20 avenue Appia
1211 Geneva 27
Switzerland
Tel: +41-22 791 3983
E-mail: thomasg@who.int
ПОДРОБНЕЕ НА СТРАНИЦЕ
Stop TB Department Brief - WHO analysis of trends in tuberculosis incidence and their possible determinants in 134 countries

                А в России лечить его умеют ЛУЧШЕ!
_______________________________________________________

     Мной на сайте "Доктор на работе" вопрос был задан, с просьбой, чтобы пульмонологи ответили мне на него: "Совместимы ли торакальная хирургия и оперативное лечение туберкулёза лёгких в какой-либо стране в одном учреждении? Росподтребнадзор запрещает это в России, а как в цивилизованных государствах подходят к решению этой проблемы?"
*
Пульмонолог Ханова З.С. - Мне тоже интересно послушать. насколько я знаю, в США нет отдельной фтизиатрической службы. Может, для них проблема туберкулеза неактуальна, как у нас.
*
Терапевт Пушкарев В.А. - в США есть отделение по ликвидации туберкулеза в составе центра по контролю за заболеваниями(CDC)
*
- Валентин Александрович, совершенно верно, есть там такая служба, и волонтёры есть, те, которые уже лечились, и помогают пройти лечение тем, кто не лечился, но болеет, но я ведь спрашивал о торакальной хирургии...
*
Пульмонолог Борисов А.В. - Юрий Валентинович, я не думаю, что в странах Европы, США пациенты с БК + находятся в одной палате с другими больными, если только случайно.
*
- Алексей Валерьевич, так и в России такое тоже не бывает, чтоб в одной палате. Более того, в Орловском областном тубдиспансере, бациллярные находятся в одном корпусе, а те, кто абациллирован - в другом. Хирурги там - уникальные. Онкологию, флегмоны, абсцессы любой этиологии, кисты, ну, и так далее, - всё умеют лечить. Но Роспотребнадзор кричит - НИЗЗЯ! - Операционных - несколько. Глав. врач - сам хирург. Он с этой комиссией по контролю за нераспространением инфекционных заболеваний сумел договориться о возможности включить в программу КХНН оперативное лечение туберкулёза лёгких... С американцами - сумел... А Роспотребнадзор, - НИЗЗЯ в одном учреждении, лицензия у которого выдана лишь на лечение туберкулёза, лечить иные заболевания у пациентов, у которых туберкулёза нет. То есть, есть туберкулёз, то у такого пациента разрешают лечить сопутствующие заболевания в том объёме, в котором смогут, исходя из предоставленных и имеющихся возможностей, а если нет туберкулёза, то "ваще низзя" никак.
*
Терапевт Пушкарев В.А. - Юрий Валентинович, сегодня задал сестре вопрос/работает врачом в Швейцарии/ - а как у них? - расклад простой твс легких лечат торакальные хирурги.твс почек урологи, и.т.д совместно с инфекционистами специализирующимися на фтизиатрии
*
- Валентин Александрович, а нам - НИЗЗЯ! Спасибо за изучение проблемы на таком уровне, и само собою, - за ответ!
*
Фтизиатр, к.м.н. Литвин А.В. - Я занималась изучением профессиональной заболеваемости туберкулезом среди медицинских работников В последние годы пи к заболеваемости сместился в оперблоки Стали больше оперировать некурабельные (не поддающиеся терапии) случаи туберкулеза. К тому же у нас, в отличии от США не используются в палатах регулируемые потоки воздуха (т. е. из палаты воздух с ВК+ не попадет в коридор или другие помещения. Я думаю, все это следует учитывать, когда решается вопрос о возможности совмещения торакального профиля)
*
- Альбина Васильевна, - в Орловском тубдиспансере с внедрением программы КХНН в корпусах, как с бациллярными больными, так и и с небациллярными, - вход в коридор отделения с лестничной площадки - через тамбур, с закрывающимися дверями. Переход из одного корпуса в другой доступен лишь тем, у кого есть электронный ключ от кодового запирающего дверь устройства. В корпусе, где лечатся бациллярные больные, есть зона, где размещены бацилловыделители, и зона, где пациенты достигли абациллирования. Кабины для сбора мокроты снабжены вытяжной вентиляцией. В отделениях и пациенты и медицинский персонал по коридорам ходят в специальных респираторах. Так что всё возможное уже давно сделано.
*
Фтизиатр, к.м.н. Литвин А.В. - Юрий Валентинович Я знаю, что главным врачом Орловского ПТД много лет работала Свиридова, мы бывшие коллеги по цеху Заслуживает огромного уважения. Думаю, она много сделала для службы. Мне привезли из США проспекты об эпидрежиме в туб стационарах Ничего подобного России я не слышала Возможно, не владею всей информацией. Есть моногроафия Шулутко, Виннер (простите, без инициалов) " Поверженный, но непобежденный". Там описываются интересные эксперименты - Опытных животных помещали в смежные комнаты с бациллярными больными. Сообщение только через замочную скважину - животные заболевали туберкулезом Я говорю о важности принудительной вентиляции и регулируемых потоках воздуха По-моему, это несколько другое.

*
- Комментарий автора публикации
Физиотерапевт Казаков Ю.В. 24 сентября 2013 в 12:12
- Альбина Васильевна, принудительная вентиляция, это необходимость... но если есть она, то почему нельзя выдать лицензию о возможности оперативного лечения не только туберкулёза, но и других лёгочных заболевание в одном и том же стационаре, но в разных корпусах, процедурных кабинетах и палатах разных и в разных же операционных. Коллектив лишь один и тот же. - Насчёт проспектов. Курировал ОПТД некий Густав Акина, гражданин США, уроженец каких-то островов, только не помню точно, каких именно.
 А разве вам все-все-все проспекты привезли из Соединённых Штатов о эпид. режиме во всех-всех-всех туберкулёзных учреждениях?
    Далее. Хочу уверить вас, что никакая Свиридова (хотя, а вдруг это девичья фамилия Андреевой Тамары Тихоновны) не работала главным врачом в Орловском областном противотуберкулёзном диспансере.
     Главными врачами по обратному отсчёту были Андреева, Шугаев.
   - В 1954 году распоряжением Совета Министров РСФСР произошло объединение костнотуберкулёзных и лёгочных больниц с областными (городскими) противотуберкулёзными диспансерами, и главным врачом был назначен Г. Н. Шугаев.
Кстати, материал о главных врачах орловского тубдиспансера, что есть в Википедии, разместил именно я.
Разумеется, изучив перед этим историю создания этого учреждения.
*
Фтизиатр, к.м.н. Литвин А.В. 24 сентября 2013 в 20:58, - Юрий Валентинович, Я ни когда не претендовала на истину в последней инстанции Я всего лишь выразила свою точку зрения по этому вопросу Конечно, я согласна с Вами.
 При соблюдении эпидрежима такое объединение возможно.
 Спасибо за информацию И еще, я думаю неважно в скольких стационарах достигнута такая максимальная возможность изоляции от бактериовыделителей. Важно, что есть и ее можно использовать.
*
Комментарий автора публикации
Физиотерапевт Казаков Ю.В. 25 сентября 2013 в 09:43
- Альбина Васильевна, так значит, медицина и фтизиатрия будет жить?


Рецензии
Мной на сайте "Доктор на работе" вопрос был задан, с просьбой, чтобы пульмонологи ответил мне на него: совместимы ли торакальная хирургия и оперативное лечение туберкулёза лёгких в какой-либо стране в одном учреждении? Росподтребнадзор запрещает это в России, а как в цивилизованных государствах подходят к решению этой проблемы?

Пульмонолог Ханова З.С. - Мне тоже интересно послушать, насколько я знаю, в США нет отдельной фтизиатрической службы. Может, для них проблема туберкулеза неактуальна, так, как у нас.
*
Терапевт Пушкарев В.А. - в США есть отделение по ликвидации туберкулеза в составе центра по контролю за заболеваниями(CDC)
*
- Валентин Александрович, совершенно верно, есть там такая служба, и волонтёры есть, те которые уже лечились, и помогают пройти лечение тем, кто не лечился, но болеет, но я ведь спрашивал о торакальной хирургии...
*
- Пульмонолог Борисов А.В. - Юрий Валентинович, я не думаю что в странах Европы, США пациенты с БК + находятся в одной палате с другими больными, если только случайно.
*
- Алексей Валерьевич, так и в России такого тоже не бывает, чтоб в одной палате. Более того, в Орловском областном тубдиспансере, бациллярные находятся в одном корпусе, а те, кто абациллирован - в другом. Хирурги там - уникальные. Онкологию, флегмоны, абсцессы любой этиологии, кисты, ну и так далее, - всё умеют лечить. Но Роспотребнадзор кричит - НИЗЗЯ! - Операционных - несколько. Глав. врач - сам хирург. Он с этой комиссией по контролю за нераспространением инфекционных заболеваний сумел договориться о возможности включить в программу КХНН оперативное лечение туберкулёза лёгких... С американцами - сумел...
- А Роспотребназзор, - НИЗЗЯ в одном учреждении, лицензия у которого выдана лишь на лечение туберкулёза, лечить иные заболевания у пациентов, у которых туберкулёза нет. То есть, есть туберкулёз, то у такого пациента разрешают лечить сопутствующие заболевания в том объёме, в котором смогут, исходя из предоставленных и имеющихся возможностей, а если нет туберкулёза, то "ваще низзя" никак.
*
Терапевт Пушкарев В.А. - Юрий Валентинович, сегодня задал сестре вопрос/работает врачом в Швейцарии/ - а как у них? - расклад простой твс легких лечат торакальные хирурги, твс почек урологи, и т.д совместно с инфекционистами специализирующимися на фтизиатрии
*
- Валентин Александрович, а нам - НИЗЗЯ! Спасибо за изучение проблемы на таком уровне, и само собою, - за ответ!
*
- Фтизиатр, к.м.н. Литвин А.В. - Я занималась изучением профессиональной заболеваемости туберкулезом среди медицинских работников В последние годы пи к заболеваемости сместился в оперблоки Стали больше оперировать некурабельные (не поддающиеся терапии) случаи туберкулеза. К тому же у нас, в отличии от США не используются в палатах регулируемые потоки воздуха (т. е. из палаты воздух с ВК+ не попадет в коридор или другие помещения. Я думаю, все это следует учитывать, когда решается вопрос о возможности совмещения торакального профиля)
*
- Альбина Васильевна, - в Орловском тубдиспансере с внедрением программы КХНН в корпусах, как с бациллярными больными, так и и с небациллярными, - вход в коридор отделения с лестничной площадки - через тамбур, с закрывающимися дверями. Переход из одного корпуса в другой доступен лишь тем, у кого есть электронный ключ от кодового запирающего дверь устройства. В корпусе, где лечатся бациллярные больные, есть зона, где размещены бацилловыделители, и зона, где пациенты достигли абациллирования. Кабины для сбора мокроты снабжены вытяжной вентиляцией. В отделениях и пациенты и медицинский персонал по коридорам ходят в специальных респираторах. Так что всё возможное уже давно сделано.
*
Фтизиатр, к.м.н. Литвин А.В. - Я знаю, что главным врачом Орловского ПТД много лет работала Свиридова, - мы бывшие коллеги по цеху. Заслуживает огромного уважения. Думаю, она много сделала для службы Мне привезли из США проспекты об эпидрежиме в туб стационарах. Ничего подобного России я не слышала. Возможно, не владею всей информацией. Есть монография Шулутко, Виннер ( простите, без инициалов). "Поверженный, но непобежденный" - Там описываются интересные эксперименты. Опытных животных помещали в смежные комнаты с бациллярными больными. Сообщение только через замочную скважину - животные заболевали туберкулезом. Я говорю о важности принудительной вентиляции и регулируемых потоках воздуха. По-моему, это несколько другое.
*
Комментарий автора публикации
Физиотерапевт Казаков Ю.В. 24 сентября 2013 в 12:12
- Альбина Васильевна, принудительная вентиляция, это необходимость... но если есть она, то почему нельзя выдать лицензию о возможности оперативного лечения не только туберкулёза, но и других лёгочных заболевание в одном и том же стационаре, но в разных корпусах, процедурных кабинетах и палатах разных и в разных же операционных. Коллектив лишь один и тот же.
Насчёт проспектов. Курировал ОПТД некий Густав Акина, гражданин США, уроженец каких-то островов, только не помню точно, каких именно. А разве вам все-все-все проспекты привезли из Соединённых Штатов о эпид. режиме во всех-всех-всех туберкулёзных учреждениях?
Далее. Хочу уверить вас, что никакая Свиридова не работала главным врачом в Орловском областном противотуберкулёзном диспансере. Главными врачами по обратному отсчёту были Андреева, Шугаев. - В 1954 году распоряжением Совета Министров РСФСР произошло объединение костнотуберкулёзных и лёгочных больниц с областными (городскими) противотуберкулёзными диспансерами, и главным врачом был назначен Г. Н. Шугаев. Кстати, материал о главных врачах орловского тубдиспансера, есть в Википедии, и разместил его там именно я. Разумеется, изучив перед этим историю создания этого учреждения.
*
Фтизиатр, к.м.н. Литвин А.В. 24 сентября 2013 в 20:58, - Юрий Валентинович, Я ни когда не претендовала на истину в последней инстанции Я всего лишь выразила свою точку зрения по этому вопросу Конечно, я согласна с Вами При соблюдении эпидрежима такое объединение возможно. Спасибо за информацию. И еще. Я думаю, неважно в скольких стационарах достигнута такая максимальная возможность изоляции от бактериовыделителей, важно, что есть, и ее можно использовать.
*
Комментарий автора публикации
Физиотерапевт Казаков Ю.В. 25 сентября 2013 в 09:43
- Альбина Васильевна, так значит, медицина и фтизиатрия будет жить?

Юрий Казаков   12.03.2019 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.