Расскажете кому - убью! или как козла доили
- Эй, Мара! Ты долго ещё будешь в прострации?! Ты слышал, что тебе сказали? Марат, ау…- Это мне. Как всегда обрывают на самом интересном месте!
- Что вам угодно, други мои?
- Гха-ха-ха…- засмеялся Мейрам. Он всегда как-то странно смеётся – наверное, хочет быть оригинальным.- Ты, Мара, откуда сейчас свалился? Бедный ты наш романтик, не в мушкетёрах ли ты побывал? А ты не пытался представить себя рабом на каменоломнях…. Парни, когда ни будь мы зайдем в книжный, а там - презентация новой книги Марата Хусаинова. Гха-ха-ха…
- Мейрам, остынь!- Вступился Жанибек,- Мара, ты так красочно рассказываешь о своём доме, что мы подумали: а что если на каникулы мы отправимся с тобой?! Ты же предлагал как-то… Если ты «за», то мы с тобой. Возьмём «фотик» - поснимаем, отдохнём. Будет что вспомнить.
- Ес-сс-с!- обрадовался я.- Мои будут рады!
- Ещё бы,- подал голос Русик,- мы в ваших краях будем как иностранцы – «цивильные» городские парни! А девчонки у вас, хоть, симпатичные? Я не против не продолжительного романчика с сельской «бейби»…
- Русик, тебя не тошнит от собственной спеси, хоть иногда? Наши девчонки на тебя ещё и не посмотрят!-Вступился я за девчонок.
- Так я тебе и поверил! Я же, красавчик – буду для них лакомым кусочком!
- «Красавчик» ты только не забывай – наши собаки тоже любят лакомые кусочки.
- Ладно, хватит вам! Пойдем, прошвырнёмся по городу, за одно посмотрим, что нам взять с собой в дорогу. Ну, что вы сидите? Вставайте, пойдем, погуляем.- объявил Жанибек.
Мы купили билеты на поезд до нужной нам станции и стали собираться в дорогу. Наступил этот день. Я трепетал в ожидании встречи с родными. Весь день перед отъездом я не находил себе места, за что, конечно, стал объектом насмешек и шуток со стороны дружественной троицы. Я не в обиде пусть посмеются. Дома будет мой черед, и я отыграюсь.
Отец Русика отвёз нас на станцию. Станция похожа на муравейник – все суетятся, спешат, торгуют и покупают. Толпятся перед вагонами. Визжат дети. И вот долгожданный момент – поезд тронулся и стал медленно набирать скорость. За окном замелькали лица, машущие руки, деревья…. И вот только столбы и степь. Приятно стучат колёса на стыках рельс.
Так как нам не далеко, мы взяли плацкарт – он дешевле, а деньги, как известно, у студентов лишними не бывают. Прошло немного времени и все успокоились, расселись по местам и только дети, как всегда, знакомясь друг с другом, носятся по вагону. Меня всегда смешит одна и та же церемония: проходит двадцать-тридцать минут и все начинают рыться в сумках и пакетах, достают еду, аппетитно жуют. Хотя, готов положить голову под топор палача, покушали не более двух часов назад. Мои друзья тоже извлекают из пакетов то, что недавно ещё туда складывали. Выставляют на стол и гордо взирают на красочность продуктов. Под стук колёс потянулись часы…
Но вот мы уже и дома. Долгожданная встреча с родителями. Мать обрадовано кинулась на встречу…. Отец, дружески пожав руку, похлопал по плечу: Ну, как студент учёба?! Прошло несколько дней восторгов и домашней жизни. Мы с друзьями облазили все окрестности, но на моём холме ещё не были. Но настала и его очередь. Ребята, поддавшись моим романтическим настроениям, пошли со мной смотреть на закат. Закат был восхитителен. Солнце, как раскаленное золото, дрожало над горизонтом. Голубоватое с легкой зеленью небо в вышине сгущалось в ультрамарин. А над извилистой кромкой степи тлели оранжево-красные языки легких облаков. Слышны далекие голоса людей, лай собаки. И рядом, не далеко от холма, в загоне нет-нет да блеяли овцы и козы. Позвякивал колокольчик…
- Марат смотри, вон там загон, это не козы ли там скачут? Ме-ме-ме – это же козы, да? Говорят козье молоко очень полезно. Я что-то не помню, чтоб пил козье молоко. А мне надо поправить свои растраченные силы….
- Русик успокойся, хватит трепаться! Но я тоже не прочь… хочу козье молоко! Марат, пойдем и попросим. Нам дадут?
- Жанибек, там сейчас ни кого нет! Так что извини. Придем домой, я скажу своим, принесут.
- Гха-ха-ха… да, что ты как маленький – домой… принесут…. Пойдём и поймаем козу, подоим. Напьёмся! Молока, я имею ввиду! Надо посуду какую-нибудь найти…
- Посуду не надо – там, на ограждении есть банки. Но я не умею доить.- Решил схитрить я. У меня в голове мелькнул мстительный план. Моя очередь шутить. Я вам устрою. Я стал тянуть время, пока сумерки не опустились на землю.- Ладно, пошли! Только тихо…
Мы начали потихоньку спускаться с холма к загону. На прутьях изгороди, как я и сказал, были одеты банки. Взяв пару банок, мы перелезли через изгородь. Овцы сбились в кучу, козы суматошно скакали от одного края загона к другому. Мои друзья приметили самую крупную козу и принялись за ней гонятся. К тому времени, когда мы её поймали, сумерки мягко перетекли в ночь. На небе прорисовался небольшой серп убывающей луны и крапинки звёзд.
Коза брыкалась, пыталась бить ногами. Но мы в стойком желании напиться козьего молока не сдавались. Я ухватил козу за рога, Мейрам валяясь на земле – за передние ноги, Жанибек – за задние. Русик стоял растерянно с банками и уж очень пристально во что-то вглядывался.
- Мара! А коза с бородой! Разве так должно быть….
- Да они все с бородой! Ты когда-нибудь видел козу без бороды?! У тебя что столбняк, красавчик? Давай начинай – мы долго её не удержим.
- А я не умею…- растерянно промямлил Русик.
- Да мы все не умеем! Я долго ещё буду по земле ползать? Русик, я тебя убью! Давай быстрей ищи вымя и цеди. Знаешь, как в кино – дзинь-дзинь, дзинь-дзинь. Понял? Вперёд!
Русик присел у брыкающейся козы.
- Держите крепче. Что она у вас дергается?! Я не могу вымя поймать.
Через некоторое время коза подозрительно затихла. Все замерли в ожидании волшебного «дзинь, дзинь». Но ни чего не происходило, как в стоп-кадре, даже Русик замер.
- Чёрт! Уроды! Да это же козёл!
Мы дружно отскочили от «козы» и через изгородь, а Русик в след нам запустил банки. Раздался звон битого стекла. Он, видимо, попал в банку на изгороди. Мы с хохотом в аул, он – с руганью за нами.
Я, конечно, с самого начала знал, что это козёл и даже постарался помочь им выбрать именно его. Молоко козье мы, конечно, попили, но уже на следующий день – мама принесла от соседки. Только Русик отказался от молока. И почти единственной его фразой, в течение нескольких дней, была: Расскажете кому – убью!
Свидетельство о публикации №209120400113
Всеволод 3 31.12.2009 00:08 Заявить о нарушении