Либерализация

               
Я уже упоминал, что оборудование в цехе было старое, разбитое, никакого планового ремонта, при мне не было.  Станок, на котором изготовляли заклепку, до того был изношен, что не могли его настроить. Владимир Ильич, так звали очередного начальника,  выдал на оперативки об отсутствии технологии, на данное изделие. Но начальник техотдела, была готова к такому раскладу. И сбегав в отдел, принесла ее.

Я получил технологическую карту с назиданием, разбиться в лепешку, но найти любую ошибку. У меня вообще то тоже не семь пядей во лбу. Перечитал ее несколько раз, со всех сторон. Ничего не нашел, пошел в цех, спрашиваю;
– Толик ты эту бумажку видел, что скажешь?
 – Вчера девчонка, с техотдела, с ней тут колдовала. Пытала меня, что да как.

А ларчик просто открывался. Чтобы сфера (шляпка) на заклепке было полная и без лишних наплывов нужен точный размер, длинны заготовки.  Так вот такого размера в карте нет. Есть высота шляпки и длинна ножки.  Вид заклепки, как у гриба. Если девочка толкалась возле станка, она должна была увидеть, что, прежде всего, отрубается заготовка. На это, обратил внимание, я и понял в чем гвоздь. 

Владимир Ильич был доволен моим расследованием. Велел положить бумагу ему на стол. И, несмотря на то, что заклепка уже была изготовлена. На верху заявил, что нет технологии. На возмущение технолога. Ответил, она не правильная, валяется у меня на столе, а не вернул ее вам, потому, что у меня нет в штатном расписании рассыльного. Не раскрывая ошибки. Разругался там, в пух и прах.  А, я вновь оказался И.О. начальника цеха. 

Тут подошло время общего собрания. Как было обещано директору, пригласили его. На собрании прозвучала просьба к дирекции закончить чехарду с новыми начальниками  успокоиться и довериться настоящему. На том и порешили, условие гарантия выполнение плана.

В конце семидесятых годов, неожиданно собирают начальников цехов у директора. С верху прислали не то лектора, не то агитатора. Тот давай нам рассказывать. Что хоть капиталистам далеко до нашего благосостояния, судя по душам населения. На каждой из них значительно больше, чего не возьми, хоть угля, хоть металла. Да и дети наши, больше собирают металлолома и сдают макулатуры. Но вот именно наш завод отстал со своей продукцией. 

Он, принес нам перечень капиталистических изделий. Вот наша стиральная машина «Исеть» круглая (не совру, до сих пор ею стирают, некоторые бедолаги).  Стирает, поласкает, выжимает.  Пользуется спросом. А что делает такая машина у капиталиста? Оказывается то же самое. Только все сама, по программе. Мы все как бараны у новых ворот, представить себе не можем ну как это возможно?

Ну, налить два – три ведра воды, потом ведь это надо сливать. А полоскать? Опять наливать. Сливать, куда в ванную, или в унитаз? Шланг слива низко, самотеком течет только в тазик, в ведро не получается. Выжимать белье, кто будет ручку крутить? Это что надстраивать какой-то механизм. Вот сейчас у меня такая машина. Не русская, вроде все понятно, никаких технических секретов нет. Но тогда, мне было в жизнь не догадаться, как это может быть. И всем моим коллегам тоже.

Пошла речь, о велосипедах, опять одни кроссворды. У него несколько скоростей  это, что приделывать коробку скоростей? Фантазии у нас   никакой. Ну, а когда про какую-то волновую печку завел речь, как на холодном блюдце печется яблоко, тут мы вообще попросили его нам больше сказок не рассказывать.

На засыпку он задал, такай вопрос. Вот если вам предложат стиральную машину, вы возьмете нашу или иностранную? Все выбрали иностранную. Так вот подумайте и делайте аналогичную, как у капиталистов.  Пожалейте своих женщин, ведь это не легко крутить наше выжимное приспособление.

Посовещавшись,  решили, что этого нам не по силам. А о  наших женщинах давно известно и про лошадь,  что остановит, если надо. И в горящую избу зайдет, вытащить своего, пьяного мужика. Вспомнился мне  Высотский  как он, от лица колхозников заверил ученых: Не сомневайтесь милые.  Мы мигом к вам заявимся, с лопатами и с вилами, маленько покумекаем и выправим дефект. Вот примерно так у нас и было.

Как мы похоже на этих крестьян. Если что-то сделали то на века. Вот только делаем ракеты, да в балете, впереди планеты всей. Что у нас на производстве делают технологи и конструктора?  Одни рисуют другие, пишут, никто не творит, не дерзает, не мудрит. 

Либерализация это слово уже было наслуху. В семидесятые годы пробовали и совнархозы, и Автоматизированную Систему Управления.  (А.С.У.) и Много всяких вариантов и все для блага народа. А он народ быстро реагировал на эти новшества, анекдотами. Приемная директора, решительно врывается энергичная гражданка и направляется к кабинету. На ее пути возникает секретарь; – Позвольте гражданка вы куда? Директор занят. – Я с А.С.У.  Секретарь невозмутимо; – Ну и что? Я тоже, но не в рабочее же время. Не знаю причины, но эта организация  приказала долго жить. 


Рецензии
Чудное было времечко. Внедрялись те самые АСУ где надо, и где не надо - даже термин такой был "обАСУчивание" :)

Денег вбухали уйму, а результат...

Александр Ревцов   08.11.2010 14:17     Заявить о нарушении
Был еще такой анекдот. Врывается в приемную дама, вся из себя. На пути у нее секретарь. – директор занят. – Я с А,С,У. Секретарь ей –Я тоже, но не в рабочее же время.

Звездин Владимир   09.11.2010 14:23   Заявить о нарушении