Сны на кушетке психоаналитика 1
«Я подглядываю в щелку между створками дверей: «Ах, какой поясок! Серебряные нити сплетены в шнур и украшены кисточками с бусинами и перышком… А под поясом белый шелковый шарф с бахромой…Нет, шарф брать не буду! Она сказала стащить только пояс. Спрячем – весело будет! Так! Залез в воду,… закрыл глаза… Пахнет паром и травами..Чуть сдвигаю створку двери и ползу на четвереньках к его одежде… (хорошо, что я маленькая и меня из ванны не видно!) Потянула поясок за бусинку на кончике и он пополз ко мне, разматываясь как змея. Ползу обратно, прикрываю двери за собой.Сердце бешено колотится…
А вдруг он меня за это убьёт!? Нет!Я же просто пошутить хочу!
Сворачиваю поясок, рассматриваю бусинки на кончике…Маленькая, побольше, самая большая, опять- средняя и опять маленькая. А за ней нецке : обезьянка что-то держит в руках… Банан? Палку? Подзорную трубу?....Господи! Фу!...Я наверное еще маленькая…,но мне противно на это смотреть! Даже не хочу вспоминать, где я это видела!... Так вот зачем ему этот пояс! … Вот почему женщины от него без ума! В прошлом году после смерти отца он ездил в монастырь и вернулся оттуда уже в этом поясе… «Я - сёгун! Мне нужна сила!» - сказал он мне тогда.
Куда же его спрятать, чтоб подольше не нашел? Спрячу в рукав..Пусть ищет везде! Здесь не догадается…
Пойду на кухню. Знаю, что брат захочет чаю после ванны…
Не могу идти! Ноги не слушаются…Голова кружится… Плохо мне что-то…сяду! Нет сил…Уплываю… Чье-то лицо …
- «Ты что? Что с тобой? Мой пояс взяла? Зачем? Скажи, зачем? Кто велел это сделать? Она? Как ты могла ?»
- «Она сказала , что мы только пошутим! Весело будет…»
- «Ты же не знаешь, что это за пояс! Он уничтожит любого, кто возьмет его без моего ведома! Это пояс мужской силы. Для девочки он смертельно опасен! Господи, что делать? Как снять заклятье ? Неужели поздно…!»
Я смотрю на брата сверху: он сидит рядом с телом девочки и медленно вытягивает серебряный пояс из рукава её кимоно… Потом идет к очагу… и, отрывая одну за другой бусины, бросает их в огонь…Шепчет: «Ты моя! Ты подчиняешься мне! Ты со мной всегда! Ты принимаешь меня с радостью! Ты ищешь новых встречь!» Вслед за бусинками в огонь летит обезьянка: «Смерть – лишь новая жизнь!» Не долетая до самого пламени, обугливается перо: «Страсть поднимет тебя как перышко!»
Я слышу, что шепчет мой брат, понимаю, что он прощается с заговоренным поясом… И мне страшно: как же он будет без волшебной силы? Ведь он же сёгун! Как отец, пока его не убили…Мне горько, но плакать уже не могу… Брат плачет : «Ну за что? Как я мог! Будьте вы прокляты!» Жалко брата, но волна проклятья несет меня прочь из дома… Прощай брат! С тех пор мы не виделись…
Такую историю рассказала мне пациентка на сеансе психоанализа, лежа на кушетке, в ответ на мой вопрос: «Когда ты впервые обидела мужчину?»
Эта женщина пришла с проблемой : «Я не верю мужчинам!»
-«А кому веришь?» - «Себе!» - «И во что веришь?» - «Верю, что как бы я их не любила, они все равно обидят меня, мне будет больно, и я уйду! Так зачем любить?...»
Свидетельство о публикации №209120700701
Соня Ляцкая 05.10.2019 08:12 Заявить о нарушении