Сестрёнка

       Ляльке было 14 лет. Она была счастлива. У неё были папа, мама и младшая сестрёнка, на шесть лет моложе её. Правда, почему-то именно с сестрёнкой последнее время у Ляльки постоянно были проблемы. Это любопытное существо непременно совало свой нос везде, куда не следует. Стоило Ляльке подойти к телефону, чтобы поболтать с подружкой, как из-за двери выгдядывал любопытный курносый нос, и как поняла Лялька потом, кроме носа были ещё и уши, которые внимательно слушали...А потом весь разговор становился известным родителям.
       Лялька пыталась бороться с этой несправедливостью.
- Будешь лезть, куда не нужно, я тебя отлуплю, - грозила она сестре.
       А умненькая Заинька быстро просекла обстановку. При очередной угрозе - пулей летела к входной двери и в скважину замка вопила:
- Ай, ай, ай, больно! Зачем ты меня бьёшь! Люди, спасите!!!
       Однажды мама вызвала Ляльку для серьёзного разговора. Лялька читала какую-то интересную книгу, дома было тихо и спокойно, потому что Зайка по малолетству уже спала.
- Доча, я хочу с тобой серьёзно поговорить.
- Да, мамочка.
- Соседи по площадке жалуются, что пока нас нет дома, ты издеваешься над младшей сестрёнкой. Они чуть ли не каждый день слышат её вопли. Ты что, её бьёшь? Ну, как же ты можешь? Ведь ты уже взрослая, а она такая маленькая и беззащитная.
       От несправедливого обвинения у Ляльки на глаза навернулись слёзы...Но она была очень гордая. Увы, этого она не могла в себе преодолеть. Когда её несправедливо обвиняли, она становилась совершенно беспомощной, но никогда не пыталась объясниться или опровергнуть обвинение.
       Мама, увидев в глазах дочери слёзы, приняла их за слёзы раскаяния.
- Девочка моя, я вижу, что ты всё поняла. Ведь Заинька - твоя единственная сестрёнка. Вы вырастите и будете самыми родными на всём свете людьми. Ведь когда-нибудь нас с папой не станет. А вы всю жизнь должны любить и помогать друг другу.
      В тот раз Лялька не сказала маме ни слова. Но с Заинькой решила рассчитаться по-своему. Теперь, если ей нужно было поговорить с подружками по телефону или сделать какимие-то свои дела без свидетелей, она просто запирала Зайку в туалете. Туалет был далеко от входной двери и воплей "несчастного", обижаемого ребёнка никто не слышал. Когда в очередной раз Лялька волокла Зайку в "кабинет уединения", та взмолилась:
- Лялечка, сестрёнка, поверь мне, я больше никогда не буду подслушивать и ничего-ничего не скажу маме.
- И под дверью не будешь вопить, что тебя убивают?
- Вот, клянусь, не буду...
      Зайка выполнила своё обещание, и Ляльке зажилось легче.
     По своей натуре Лялька была человеком очень любознательным. У отца на стеллажах в гостиной и кабинете - столько интересных книг. Правда, некоторые из них папка не рекомендовал читать Ляльке.
- Вырастешь - прочтешь. А пока почитай вот это...
     И выдавал дочке очередную книгу Марка Твена или Майн Рида. Ляльке очень нравились эти книги, она просто не признавалась папке, что уже давным-давно перечитала всю "детскую" тематику. А теперь её так манили Бальзак, Ги де Мопассан...А ещё у отца в библиотеке был такой интересный автор - Бокаччо и книга со странным названием - "Декамерон". Там дамы и кавалеры рассуждали о таких вещах, от которых Лялька иной раз краснела и невольно оглядывалась - не видит ли кто, что она читает...Но всё равно, было очень интересно.
     В том же книжном шкафу, где стояли вожделенные книги, была ещё деревянная шкатулка, в которой хранились семейные документы.
     И вот однажды Ляльку "бес попутал". Точно зная, что этого делать нельзя, она непроизвольно открыла шкатулку и начала смотреть, что же в ней такого интересного.
     Там лежали документы об окончании папой и мамой института, папины награды, какие-то счета. Но вот ей в руки попался почтовый конверт, на котором было написано:"Папе в день моего 18-летия"...
      Лялька оторопела. Почерк был явно не её, да и до 18-летия ей было ещё далеко и уж, конечно, не Заинька это писала.Та в свои 8 лет только начала осваивать прописи.
      И Лялька совершила ужасный поступок. Кстати, потом, во взрослой жизни она никогда, ни разу не вскрыла чужого письма. И даже, когда уже её собственные дети по своей забывчивости или неряшливости разбрасывали по всей квартире свои записочки или дневники, она их просто складывала в аккуратные стопочки, не читая...
      Но в тот раз она не удержалась и заглянула в конверт.
      Там было несколько черно-белых фотографий. Не любительских, а снятых в каком-то фотоателье. С одного из снимков на неё смотрела красивая, до боли знакомая девушка. Лялька поняла, почему она показалась ей знакомой - как две капли воды, та девушка была похожа на папку. Те же губы, большие глаза. Лялька тоже хотела быть похожа на папку, но природа распорядилась по-другому. Да, глаза у Ляльки тоже были глубокие и большие. Но у папки они были ярко голубые, А у Ляльки - стальные, серые. А губы у Ляльки были мамины - пухлые и чувственные. А вот нос - вообще смешной, как бы слепленный из двух половинок - маминой и папиной. Вообщем, какой-то совершенно несимметричный нос. Вот Заинька была очень красивой - она была копией мамы. А Лялька считала свою маму - самой красивой женщиной на свете.
       Девушка на фотографии была гораздо красивее Ляльки. Лялька с огорчением вынуждена была это признать.
       Но что больше всего поразило Ляльку, это надпись на обратной стороне фотографии:"Любимому папочке от Нади"...
       Лялька была совершенно ошарашена. Быстро собрав все документы и стараясь сложить их так, чтобы никто не заметил её проникновения в шкатулку, Лялька закрыла шкаф на ключ. И пошла в детскую, готовить уроки.
       Но в этот день ничто не шло ей в голову. Перед глазами стояло лицо неизвестной девушки, которая на фотографии написала - "любимому папочке". А ведь мама всегда убеждала Ляльку, что кроме Заиньки, у неё больше нет сестрёнки.
       Вечером вернулась мама, приведя из школы Зайку. Зайка, как всегда, начала "задирать" Ляльку, требуя к себе внимания от старшей сестры. А Лялька ходила как лунатик из комнаты в комнату и ...ничего не могла с собой поделать.
       Когда Зайка, наконец, заснула, она пришла к маме.
- Ты что, доча? - прошептала та, уже готовя кровать ко сну.
- Мамочка, ты только меня не ругай, а кто такая Надя? - выпалила она одним духом.
      Лялька ожидала всего, чего угодно - гневного окрика:"Опять лазила куда не надо?" или "Иди немедленно спать, уже поздно"...
      Но то, что произошло с мамой , её поразило. Как-то неловко согнувшись, выпустив из рук застилаемую простыню, мама присела на краешек кровати и ...заплакала.
- Я знала, что ты рано или поздно узнаешь, только Заиньке не говори...Понимаешь, до того, как мы познакомились с папой, у него была другая семья. У тебя есть старшая сестра - Надя. Но я, поверь, доченька, я ни в чем не виновата. Когда мы с папой встретились, он уже был разведён. У них были в семье очень сложные отношения и бывшая жена не давала ему встречаться с дочкой. Но мы всё время помогали ей, даже когда самим было трудно. Ты мне веришь, что я не виновата?
      Лялька давно уже рыдала сама, целовала руки матери и повторяла, что, да, конечно, она ей верит.
      Так, наплакавшись вволю, они разошлись спать. Мама взяла слово с Ляльки, что она не скажет об этом Зайке и тем более - папке. Лялька обещала...
      А потом, когда папка, ничего не зная о событиях, случившихся в доме, с радостной улыбкой, вернулся из командировки и рскладывал на кухне подарки своим девчонкам, Лялька опять чуть не разрыдалась. Она ещё сильнее ощутила, как любит своего папку. Ей даже как-то по-женски стало жалко его, вот ведь и у него были такие грустные моменты в жизни. Захотелось приласкать, прижать к себе этого самого доброго, родного человека, чтобы никакие невзгоды никогда не потревожили его.
- Папуль, спасибо! Пойдём, поиграем в шашки...
     И они сели играть в шашки, и Лялька опять проигрывала. Но теперь она очень радовалась выигрышу папки. Она смотрела на него, как взрослая женщина - с любовью, жалостью и состраданием. Теперь у неё была своя тайна... Но любила она своего папку ещё сильнее и самозабвеннее...

    Татьяна Ефремова


Рецензии
Хорошо, что я попала к тебе на прозу. Замечательный рассказ. Очень живо и ярко написано и завершение - неожиданно не грустное. Спасибо.

Татьяна Аленчикова   15.03.2010 19:29     Заявить о нарушении