Софья

          Он был старше ее на шестнадцать лет. Но при каждой новой встрече чувствовал что-то особенное и необъяснимое. Такое состояние невозможно выразить словами, об этом  сочиняют стихи. Чисто физическое влечение уходило на второй план. Он знал, что все физическое конечно, а его все больше влекла бесконечность…
          Он все чаще ловил себя на мысли, что в очередной раз творится одна и та же история – сигналы посылает сердце, а глаза не могут наглядеться. И все же сейчас было не то, что раньше – сейчас было намного сильнее. И как же хотелось не ошибиться в своем выборе!
          Но как это сделать в этом мире всеобщего притворства, обмана и измены?!
      …Они стояли у карточного стола, и она собиралась уходить. Он, волнуясь, чуть дотронулся до ее руки и тихо попросил:
- Софья, сделайте мне одолжение.
Она опустила свои большие черные глаза и ответила:
- Да, конечно…
Он стал что-то чертить цветным мелком на коричневом столе.
- Сможете ли Вы прочесть то, что я напишу Вам только начальными буквами слов?
Он боялся, что она удивится столь странной просьбе и откажется. Она не удивилась:
- Не волнуйтесь, я смогу…
       Он продолжил писать, а она пристально следила за его большой рукой и чувствовала, как все ее душевные силы и способности находятся на крайнем пределе.
Он оторвался от стола, и она увидела длинный ряд букв:
               
                В.М.И.П.С.С.Ж.Н.М.М.С.И.Н.С.

   Молчание длилось не так долго, но обоим казалось, что время остановилось… Посмотрев ему в глаза, она медленно прочла:
- Ваша Молодость И Потребность Счастья Слишком Живо Напоминают Мне Мою Старость И Невозможность Счастья…

      Напряжение сразу исчезло. Сердце забилось так сильно, что он почувствовал легкое головокружение. Она, ощущая его волнение, тоже была вне сознания всего земного.
Ей казалось, что теперь она все может, что нет на свете силы, препятствий, которых она не смогла бы преодолеть. Это не было ни предложением, ни признанием в любви. Оба понимали, что произошло что-то такое, что было выше любых слов. Это было родство душ. И это было Свыше…



Ее звали Софья Андреевна Берс.
Его звали Лев Николаевич Толстой.
Создатель подарил им тринадцать детей.






Декабрь 2009

Статья о Л.Н.Толстом - http://proza.ru/2010/11/12/756


Рецензии
Великим его сделала жена!

Григорий Аванесов   10.02.2021 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Сергей Горцев   11.02.2021 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.