Иван-недурак
Жил-был, как водится, царь. И было у него, как в большинстве подобных случаев, три сына. Младшего, как вы уже догадались, звали Иван. А вот дальше - не по-накатанному. Дураком Иван не был. Впрочем, никто из братьев на это звание не претендовал. Но все-таки старшего, как бы это помягче выразиться… можно было назвать человеком приземленным, звезд с небес не хватающим. Средний же, оправдывая сию характеристику, таковым и являлся. Средний такой человек - во всех-превсех проявлениях. А вот Иван - тот да! Тот умел мыслить нестандартно и легких путей к достижению целей не искал. И любознательным был - жуть! С портативным блюдечком, где вместо наливного яблочка горошина сушеная каталась, никогда не расставался - то дальние страны разглядывает, то строение атома, а то и лунные кратеры в максимально доступном блюдечку увеличении. Последнее, надо сказать, Ивану больше всего нравилось.
Царь увлечениям Ивана потворствовал - то телескоп-рефрактор местному кузнецу для младшенького закажет, то «Атлас дорог и тропинок Царства-государства» купит, то денег на издание сборничка Ваниных стихов даст. «Иван-то у меня - недурак!» - любил прихвастнуть царь при случае. Ну, и старшими сыновьями отец доволен был. Грамотные, не тунеядцы какие, царским происхождением не кичатся, за благо страны радеют. Есть на кого трон с короной оставить, короче говоря.
Одно царя тревожило - не было в Царстве-государстве достойных кандидаток на роль невесток, вот в чем беда! В данном вопросе у него пунктик был - жены у царских сыновей только царскую-королевскую кровь иметь должны - и баста! А где ее взять в государстве, откровенно говоря, небольшом? Да что там небольшом - маленьком, если уж совсем честно. А вокруг - тоже не разгонишься: пустыни сплошные, горы да море-океан безбрежный…
Тут следует сделать небольшое отступление и пояснить, что хоть и располагалось Царство-государство на нашей с вами Земле-матушке, и даже в одно с нами время тамошние жители обитали, да только была та страна исключительно сказочной и волшебным образом с реально существующими странами не пересекалась. То ли измерение какое параллельное тому виной, то ли и впрямь волшебство хитрое, то ли еще что, нам неведомое, да только вот так уж оно исторически сложилось.
Исходя из данного обстоятельства, ситуация у царских сыновей создалась нелегкая, когда собрал их отец во дворце и волю свою царско-отцовскую изложил: дескать, ступайте, сыночки, на все четыре стороны, куда глаза глядят, и без невесты чтоб ни один из вас не вернулся. Условий же он им два поставил - об одном уже нами выше сказано: чтобы будущие его невестки исключительно царских-королевских (на худой конец ханских-султанских) кровей были; вторым же условием стал запрет на использование при достижении поставленной цели волшебства. Тут, конечно, старческим маразмом попахивало, только опасался царь-батюшка, что замайстрячит себе какой сыночек женушку из лягухи, к примеру, - стыда потом не оберешься. Плавали, как говорится, знаем! Книжки читывали, картинки разглядывали. Единственная поблажка насчет волшебства на начальном этапе была дадена: доспехи там себе сварганить, средство передвижения и прочие предметы личной гигиены и походного быта.
- Так что, хоть из-под земли, а по невесте себе найдите, - закончил напутственную речь царь. - Тогда и помереть смогу я спокойно. А бог даст, еще и внучат перед смертью потетешкаю…
Тут царь-батюшка пустил ненароком слезу, чем сыновей, отцовским наказом пришибленных, еще больше смутил. Средний аж не сдержался:
- Да ладно тебе, бать, ты лучше живи долго. Мы уж как-нибудь так… перебьемся без жен-то.
- Я вот тебе перебьюсь! - взъерепенился отец, будто и не плакал только что. - А ну, кругом-марш жен искать, ать-два!
Делать нечего, выполнили сыновья команду «кругом» и пошагали.
Старший сын, будучи, как уже говорилось, человеком приземленным, отцовский наказ буквально воспринял: смастерил себе посредством волшебства подземный чудо-снаряд и сквозь землю в нем провалился. Первому ему и удача в руки пришла, в виде земных недр Хозяйки. Царь-батюшка выбором сына доволен остался: и собой хороша - хоть и чумаза малехо, зато глаза огнем так и пыхают, - и казне прибавка хорошая в виде полезных ископаемых всяких-разных и каменьев драгоценных разнообразнейших.
Средний сын проторенною дорожкой пошел. Поплыл, то есть. На корабле глубоководном. И тоже не впустую погружение прошло - выловил царевич Владычицу морскую. Царь-батюшка аж на аплодисменты расщедрился - девка хоть и зеленоватая с лица чуток, и рыбой попахивает, зато морепродукты на царском столе завсегда обеспечены, ну и жемчуга-кораллы тож казне царской не лишние.
А вот Иван-недурак призадумался. В пустыню идти - неинтересно, на горы лезть - скучно. Задрал он голову к небу и молвил мечтательно: «Эх! Вот бы туда!..» Сказал так и хлопнул по лбу: «А что мне, недураку, мешает?»
Сказано - сделано. Чай, книжек Иван сызмальства начитался, протон от нейтрона отличить мог, да и гравитацию с аннигиляцией не путал. Волшебством же и подавно владеть умел. И смастерил он себе занебесный корабль с ионными планетарными двигателями, а для межзвездных перемещений надпространственным преобразователем его оснастил. Ну, и маршевый фотонник на всякий пожарный на корму присобачил. Красивый корабль получился, загляденье! И, будучи сыном любящим, назвал Ваня сие занебесное создание «Царь». Думал, папе приятно будет. А батюшка осерчал вдруг, ногами затопал:
- Ты что ж это, Ваня, удумал? Ну, не дурак ли ты?
- Недурак, - кивнул Иван неуверенно, не вполне батюшкин гнев понимая.
Царь только рукой махнул и дверью царского терема за собою хлопнул.
Пожал Ваня плечами, в кресло пилотское забрался, включил зажигание, крикнул: «Поехали!» и в высь занебесную вознесся.
И получилось тут так - как и почему нам, опять же, неведомо, - что за пределами земной атмосферы пространственная изоляция для Ивана существовать перестала. Увидел он на Земле-матушке, под кораблем проплывающей, очертания и Европы, и Азии, и даже Африки с Австралией и сказал восхищенно: «Ух ты! Хорошо-то как!..» А когда над Америками пролетал - ничего не сказал. И не потому, наверное, что плохо ему от сия видения стало, а потому, скорее всего, что в это время его внимание некая каракатица привлекла, прямо по курсу перед ним проплывающая.
«Ну-ка, ну-ка», - сказал Иван-недурак и поближе к непонятной конструкции подлетел. А как подлетел - понятно ему стало, что в той каракатице металлом поблескивающей, люди обитают, поскольку круглые окошечки в ней заметил, а в них свет жилой. Вот и нос чей-то к окошку приплюснулся, и глазенки замыргали, на Ванино межзвездное творение глядючи.
Иван не стал чужое любопытство испытывать, к хлипенькой на вид конструкции аккуратно причалил, через шлюзовую камеру к люку пробрался и вежливо постучал. Ждать ему долго пришлось, но люк все же открылся. На чуть-чуть сперва, на пару сантиметров.
- Кто там? - настороженно-тихо спросили из-за люка.
- Иван Царевич Недурак, - по всей форме представился Ваня. - Совершаю межзвездный перелет по воле отца моего, царя-батюшки. А вы кто?
- Здесь вопросы задаю я! - несколько грубо бросили в ответ.
- Ну так впустите меня - и задавайте, - удивился Иван-недурак. К грубости он как-то еще не привык, а потому не обиделся.
Люк нехотя, со скрипом, сдвинулся вбок наполовину. С той стороны на Ваню смотрело одутловатое неприветливое лицо.
- Ну? - сказало оно царевичу.
- Что «ну»? - переспросил Ваня.
- Документы есть?
- А это еще что такое? - не понял недурак.
- Паспорт, военный билет, водительские права, - хмуро пояснил одутловатый собеседник.
- Н-нет… - замялся Ваня, сокрушаясь недостатками собственного образования. - Зато есть грузди соленые, капуста моченая и… - тут парень перешел на шепот, - медовухи жбан.
- О-у!.. - послышалось вдруг из-за плеча незнакомца. - Серьожа, впустить его, плиз! Я польюбить капьюста! А что есть грьюзди и мьедовуха?
- Грузди - это грибочки такие, - заглядывая через плечо одутловатого, крикнул Ваня, - вкууусные!.. А медовуха - это…
- Отставить медовуху! - отчеканил тип за люком. - Несите грибы и капусту. Что еще имеется на борту из продуктов питания?
- Студень свиной, кисель клюквенный, пироги со стерлядью, лещ вяленый, репа пареная… - стал перечислять Ваня.
- Отставить репу! - оборвал его одутловатый. - Остальное тащи. - Тут незнакомец быстро оглянулся и шепнул: - Медовуху тоже неси, только Стиву с Ленкой не показывай, сразу мне в руки давай…
- Ладно, - пожал плечами царевич и поплыл назад на «Царь». Ополовинив запасы - жадностью Ваня никогда не страдал, - он вернулся к люку, волоча за собой - благо, что в невесомости это было нетрудно - мешки с провизией, а под мышкой зажав жбан с медовухой.
- Давай, - вырвал у него жбан одутловатый незнакомец и распахнул люк во всю ширь.
Иван заволок в шлюзовую камеру мешки и пакеты и стал передавать их в другой люк, откуда к нему тянулись уже две пары рук. Одни были женскими, это недурак приметил сразу, а вторые… черными!.. Ваня шепнул: «Свят-свят-свят!» и попятился было, но сзади его подтолкнул давешний собеседник:
- Давай-давай! Чего копаешься? Время - деньги. И так его из-за тебя столько потеряли…
Пришлось Ване лезть и в этот люк. Сначала он даже зажмурился - страшновато стало увидеть хозяина черных рук… Потом один глаз приоткрыл - да тут же и другой вытаращил: такая краса-девица перед ним в воздухе плавала!.. На черного мужика он и внимания не обратил. Подумаешь, черный! Не зеленый ведь.
- Ты кто? - спросила девица. Глаза синие распахнула, губки алые раскрыла, зубками белыми блеснула… У Вани в горле сразу пересохло, все слова из головы вылетели.
- Я… этот… - насилу выдавил он, - который… ну, там, в общем, и, соответственно… тут. Вот.
- Понятно, - залилась колокольчиком красна девица. - А я - Лена. - И протянула руку. - Можно Алёнка.
- Алё-о-онка!.. - протянул Ваня. - Алё-о-онушка!.. - Хотел взять протянутую руку в свою, но тут его ладонь крепко сжала огромная черная лапища:
- Привьет, Ванья!!! - загремело над ухом. - Я зваться Стив! Амэрикэн астронаут! Андэстенд?..
- Ноу, - признался Иван. - Не очень. А откуда вы знаете, что я Ваня?
- Капьюста, грибьи! Ит из рашн фуд! Рашн Ванья! - заорал над самым ухом черный, как смоль, мужичина. И расплылся ослепительно-белой улыбкой: - Руски Ванья - карашо!
- Спасибо, неплохо, - согласился Иван, решив окончательно, что черная кожа вовсе не означает черную душу. И все-таки ему больше хотелось смотреть на Алёнку. И слушать, желательно, тоже ее.
Но слушать ему не Алёнку пришлось, а того, первого, одутловатого, который уже медовуху припрятал и к честной компании вернулся. Перво-наперво тот, правда, представился - Сергеем Сергеевичем Бессмертных назвался, командиром «эмкаэс» какой-то. А потом принялся Ивана-царевича вопросами странными мучить: кто такой да откуда, да что за принцип действия корабля и в каком государстве спроектирован, на чьи деньги построен?
Недурак все честь по чести, как на духу, ответил, а Сергей Сергеевич осерчал почему-то, кричать начал, бранные слова молвить… Даже черному Стиву неловко стало:
- Это не гуд, Серьожа. Мисс Альона плохо слушать…
- Мисс Альона как раз очень хорошо слушать! - фыркнула Алёнушка. - Вам, Сергей Сергеевич, стыдно должно быть. И ладно я, а что вот о нас гость подумает?
- А мне плевать, что он подумает, - буркнул одутловатый Серьожа, хоть пыл немного и поумерил. - Шляются тут всякие по космосу… А ну как он агент вражеский?.. Вот смену дождемся и под белы рученьки его куда следует доставим…
- Нет-нет! - испугался царевич. - Мне куда следует не надо! Я невесту ищу.
Алёнушка прикусила вдруг губку алую, а командир «эмкаэс» зубы желтые ощерил:
- Сбежала, что ли?
- Еще нет, - сказал недурак. - Я ее пока не нашел. Вот, как раз на поиски и отправляюсь.
- На Марс, что ли? - снова ощерился Бессмертных.
- На Марсе жизни нет, - ответил царевич, удивляясь, что человек, в космос летающий, таких элементарных вещей не знает. - Разве что бактерии одноклеточные, так они мне в жены не годятся. Мне многоклеточную надо. Очень много.
- Много жен? - ехидно бросила Алёнка.
- Много клеток, - пояснил Иван. - Желательно в человеческом обличье. А еще желательно, чтобы… - Он хотел сказать про царскую кровь, но Алёнка его перебила, прищурив вдруг синие глазки:
- И далеко ли ты собрался, добрый молодец?
- В иные звездные системы, - ответил царевич. - Как говорится: помчусь я вперед, от звезды до звезды!..
- Я с тобой! - выпалила вдруг красна девица. - Только ноут и цифровик возьму…
- Отставить! - рявкнул командир «эмкаэс». - Данная личность задержана, как подозрительная, корабль - тоже. А вы, Елена Михайловна, член экипажа и находитесь в полном моем подчинении, так что…
- Что-о-о?! - вскинулась вдруг красна девица. –Я двадцать лимонов заплатила, так что я не член экипажа, а свободная туристка! И куда хочу - туда и лечу.
- Ну и лети, - отвернулся Сергей Сергеевич. - Скатертью дорога. А гражданин Недурак и неопознанное транспортное средство задержаны и находятся под моей юрисдикцией.
- А почему не под моей? - почему-то совсем без акцента спросил вдруг Стив. - Я свяжусь с президентом и…
- А я свяжусь с папой, - прищурилась Алёнка, и синие ее прекрасные глаза превратились в тонкие, словно острые серпики, щелочки.
Это высказывание имело неожиданный эффект. Стив проблеял: «Айм сорри!» и отлетел к дальней стене, а Бессмертных побелел и закашлялся.
- Полетели, Ванечка, - дернула царевича за рукав Алёнка, и тот поплыл следом за красной девицей по направлению к шлюзовой камере. Напоследок Иван обернулся, но Стив и Сергей Сергеевич сосредоточенно что-то разглядывали в иллюминатор и даже не посмотрели в их сторону, словно Иванушка с Алёнушкой были лишь сказочными персонажами.
В какой-то мере это являлось истинной правдой. И, как говорится в подобных случаях, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Три звездные системы облетели уже Иван-недурак и Алёна прекрасная, да только нигде не только невесты, а и самой жизни не нашли. На четвертой нашли. Жизнь. Многоклеточную, как и хотелось царевичу, да только вот сплошь неразумную. А неразумная жена была Ване без надобности. Ему о недуре мечталося. Хотя… что-то Ивану в последнее время совсем о другом мечтаться сподобилось, все чаще стал он на Алёнушку заглядываться, да вздыхать тяжко. Но Алёнка на те вздохи внимания не обращала. Знай себе щелкала на цифровой фотоаппарат красоты межзвездные-инопланетные, в ноутбук переносила, да в «Фотошопе» редактировала.
И вот настал черед пятой звездной системы. Еще издали заметил Иван, что у звезды той три планеты имеется. И вторая - ну, точь-в-точь Земля! У царевича так сердце и екнуло, словно что-то почуяло. Приземлились - так и есть! Обитаема та планета-то. И не чудища по ядовитым болотам там рыскают, а красивые люди по травке-муравке похаживают, вкруг «Царя»-корабля собираются.
Вышли на волю Иван да Алёна, в пояс местным жителям кланялись. А как все должные церемонии соблюдены были, Иван-царевич главный вопрос и задал: есть ли у вас тут, дескать, принцесса какая поблизости?
И на сей раз свезло Иванушке. Жила-была на той планете принцесса, если добрые люди не врали. Даже проводить к ней Ваню с Алёной согласились. Правда, Иван поначалу брать с собой Алёнку не хотел - неловко отчего-то стало. Но та лишь ремень сумки с ноутбуком через плечо перебросила, чехол с фотиком на шею повесила и сказала:
- Ну уж, дудки! Я тоже принцессу инопланетную позырить хочу. И фоток наделать. Да и тебя, Ванечка, одного отпускать боязно. Окрутят тебя, дурака, облапошат, как пить дать!
- Я - недурак, - поправил царевич.
- Вот и посмотрим, - непонятно буркнула девица.
Пришли ко дворцу. Дворец Ивану понравился. Красивый, из кирпича красного. Справедливости ради, он даже отметил, что дворец тот покруче отцовского терема будет. Подошли, постучали в ворота резные. Дядька в жилетке, кепке и галстуке крапчатом те ворота открыл.
- Веди нас к принцессе, - велел Иван.
- Сначала к царю, - шепнула на ушко Алёнка. - Субординацию блюсти надобно.
- Точно, - хлопнул по лбу царевич. - Кто у вас глава государства?
- Я, - просто ответил дядька в жилетке. Улыбнулся, кепку снял.
Ваня недоверчиво окинул того взглядом. Лысый, ростом невелик… Бороденка куцая. Да еще сам ворота открывает…
Мужичонка хитро прищурился и ласково так, с легкой картавинкой спрашивает:
- А вам, батенька, кто все-таки нужен: цагь или пгинцесса? Или вас, может быть, вгеменное пгавительство устгоит?
- Не устроит, - растерялся Иван. - Мне постоянное надо. А вообще-то мне принцесса нужна. Жениться пора. Вот, царь-батюшка меня и благословил в путь-дорогу.
- Ну, хогошо-хогошо, - блеснул лукавинкой во взгляде картавый. - Пгинцесса - девка на выданье, все пги ней. Да и я пготив такого зятька ничего не имею. Только вы, батенька, часом не женаты? Кто это с вами такая?
- Я секретарь господина Недурака, - присела в книксене Алёнка.
- У-у, секгетагь! - уважительно дернул бороденкой картавый. - А вы деловой человек, батенька, как я погляжу. Такие мне нгавятся.
- Лучше бы он вашей дочери понравился, - снова встряла Алёнка. Иван ей даже на ногу слегка наступил - не серди, мол, главу государства, а то как бы дальше лететь не пришлось.
Но лысый собеседник лишь весело так засмеялся, подмигнул Алёнушке и говорит:
- Нгавится, не нгавится… Когоче, я тут главный - как скажу, так и будет.
- А как вы скажете? - полюбопытствовал Иван, переминаясь с ноги на ногу. Очень уж ему в воротах стоять надоело.
Дядька картавый это заметил, но даже виду не подал. Прищурился снова:
- А вот коли вы, батенька, тги моих задания выполните, загадки газгадаете, отдам вам пгинцессу в жены. Полцагства не обещаю, самому мало, а дочь у меня еще одна есть. От пегвого бгака. - И пояснил для чего-то: - В дегевне живет.
Оглянулся Иван на Алёнку, та ему успокаивающе кивнула - соглашайся, дескать, все путем.
- Ладно, - сказал Ваня. - Давайте ваши загадки.
Лысый кепку напялил, ладошки потер, привычно сощурился:
- А вы, батенька, в шахматы иггаете?
- Чего это? - поднял брови Иван, но тут же толчок в спину от Алёнушки получил.
- Играем, играем мы, - поспешно сказала девица. - В обеденный перерыв только этим и занимаемся.
- Какой газгяд? - заинтересовался картавый.
- Любой, - решил не сплоховать на сей раз царевич.
- Ну-ну, - захихикал папа принцессы. - Тогда скажите-ка мне: если я на шахматную доску зегнышки стану складывать - на пегвую клетку одно зегнышко, на втогую два, на тгетью еще в два газа больше и так далее, хватит ли мне под те зегнышки вот этого мешочка? - Он, словно фокусник, достал из-за спины холщовый мешок, точь-в-точь в таких же дома Иван картошку хранил. - И сколько пгимегно хотя бы тех зегнышек получится - плюс-минус тысяча?..
- Да какая там тысяча!.. - усмехнулся было Иван, и очередной тычок от Алёнки схлопотал. Красна девица на субординацию плюнула, поперед «шефа» шагнула:
- Какая тысяча! - повернула она слова Иванушки в нужное русло. - Мы вам сейчас точно все выдадим - зернышко-в-зернышко.
- Ну-ну! - вновь захихикал дядька в жилетке. - Сколько вам вгемени дать? Недели хватит?
- Пару минут, ваше превосходительство! - вытянулась во фрунт Алёнка, и теперь уже сама получила тычок в спину от Вани, который зашипел вдобавок ей в ухо:
- Какие пару минут? С ума сошла, что ли? Бери неделю, коли дают!..
- Спокуха, - шепнула в ответ красна девица и скинула с плеча сумку с ноутом. Раскрыла устройство, защелкала клавишами... Но тут Ваня кое-что вспомнил, вновь Алёне в ухо задышал:
- Нельзя, Алёнушка! Папа не велел волшебством пользоваться...
- Отстань, - дернула плечиком девица. - Это не волшебство. Обычная электроника.
- А-а!.. - успокоился царевич и стал через плечо Алёнушки заглядывать, дивиться, как она с прибором чудным работает. Хоть и попривык Ваня маленько за время полета к этому плоскому ящичку, функционально слегка на его блюдечко схожему, но все ж никак поверить не мог, что без волшебства тут обошлось. Но Алёнке он верил уже почему-то пуще чем себе самому.
Она же пока этакую штуку сделала: открыла на экране таблицу некую, где поверху буковки шли нерусские, а сбоку - цифры арабские. Спросила у лысого:
- В ваших шахматах клеток тоже восемь на восемь?
- Что ж мы - не люди? - обиделся тот.
- Тогда так, - сказала Алёнка, набрала в двух левых клеточках таблицы цифры «1» и «2», выделила их и протянула вправо, пока крайним числом не стало «64». Оно оказалось аккурат под буквами «BL», отмеченными сверху. Потом красна девица вернулась к левому краю и под единичкой написала еще одну единичку, а вот под двойкой - нечто совершенно для Вани непонятное: «=A2*2». Затем она выделила эту загадочную клеточку и тоже протянула ее вправо, под то самое «BL». И в крайней клеточке Иван-недурак увидел испугавшее его число: «9223372036854780000». Но Алёнушка не остановилась на достигнутом. Она встала на соседнюю клеточку справа и опять написала абракадабру: «=СУММ(A2:BL2)». Стукнула пальчиком по клавише, и в клеточке появилось еще более безумное число: «18446744073709600000»(*). Ваня только крякнул, но Алёнка уже пихнула его локтем в бок:
- Говори!
- Я таких чисел и не знаю даже... - признался царевич. - Если примерно, то восемнадцать на десять в... раз-два-три-четыре... восемнадцатой степени...
- Кто-то мне точно обещал сказать, до зегнышка, - засмеялся лысый в кепке.
- Я обещала, - сказала красна девица.
- Ну, и скажи! - еще пуще развеселился картавый.
- И скажу! - мотнула головой Алёнушка. - Восемнадцать квинтиллионов четыреста сорок шесть квадриллионов семьсот сорок четыре триллиона семьдесят три миллиарда семьсот девять миллионов шестьсот тысяч зернышек .
Алёнка глубоко и часто задышала, отдуваясь, а царевич с будущим тестем только крякнули - первый восхищенно, а второй - с досадой нескрываемою.
- Так что мешочка вашего не хватит, папаша! - отдышавшись, торжественно объявила Алёнка.
- Ладно, ладно, - буркнул тот, пряча мешок снова куда-то за спину. - Это было лишь пегвое задание, газминка, так сказать... А вот втогое будет уже агхисложным, как миговая геволюция! - при этих словах папа принцессы простер правую руку вперед, словно указывал Ване с Алёнкой верный путь. Но поскольку указывала ладонь в сторону конюшни, они туда не пошли.
- Мы готовы, - обменявшись с Алёнкой взглядами, сухо обронил Иван.
- А задание такое... Покажите-ка мне, каким бы я был без богоды и без лысины! - Коварный правитель уже не захихикал, а громко, заливисто захохотал, повернулся и зашагал ко дворцу, давая тем самым понять, что аудиенция окончена.
Ваня понуро опустил голову, но Алёнушка пнула его под зад коленкой и крикнула лысому:
- Эй, дядя, ты куда?..
- Что? - остановился тот. - Это вы мне, судагыня?..
- А кому еще-то? Или вы все-таки не царь?
- Цагь, цагь, - вздохнул картавый. - Пгактически. У вас что, еще какое-то дело ко мне?
- Дело все то же, - сказала Алёнка. - Только я юмора не поняла. Дали задание, а сами в кусты?
- Я не в кусты, а во двогец, - снова вытянул лысый ладонь, указывая теперь уже на стену из красного кирпича. - А вы, судагыня, не хотите ли сказать, что можете это задание выполнить?
- Как нечего делать.
- И что, тоже за две минуты? - в голосе экзаменатора послышались нотки заинтересованности.
- Ну, не за две... Минут за пять, максимум - за десять.
- Хогошо. Валяйте!
- Только вы кепку снимите, а то лысину не видать.
Алёнка сняла с шеи чехол, достала фотоаппарат, навела на дядьку в жилетке, щелкнула. Потом сунула в руки Ивану ноутбук, подсоединила к нему проводочком фотик, защелкала пальчиками по клавишам ноута. Царевич выгнул шею и заглянул в экран. Оттуда с лукавым прищуром смотрел на него будущий тесть. Впрочем, не удивлялся уже недурак подобным фокусам - еще в корабле насмотрелся. А вот потом Алёнушка его удивила...
- Загрузим-ка «Фотошопик», - пробормотала она и принялась интенсивно двигать пальчиком по прямоугольной площадочке под клавишами.
Иван-царевич ахнул: усы и борода картавого стремительно убирались с портрета. А чуть позже лысину его покрыли черные кудри.
- Готово, - сказала Алёнка и повернула ноутбук экраном к заказчику. Тот на сей раз даже крякнуть не смог, лишь промычал что-то да лысину поскреб.
- Для конспигации очень недугственно... - наконец вымолвил он. - Подагите кагточку?
- У меня принтера нет, - буркнула Алёнка. - Давайте третье задание.
- Тгетье, тгетье... - забарабанил картавый пальцами по лбу. - Хогошо, пусть будет тгетье. Сделайте-ка так, чтобы мне плохо стало от того, от чего должно бы стать хогошо! А? Каково заданьице? - и он опять захихикал, вздергивая бороденку.
- Легко, - сказала Алёнушка и вновь пробежалась пальчиками по клавишам ноутбука. Через пару мгновений из него послышалась музыка.
- О! Музычка! - обрадовался дядька и нахлобучил на лысину кепку. - Это хогошо. «Апассионаты» Бетховена не имеется часом?..
Но тут следом за музыкой из ноута раздался и голос, который, судя по всему, пытался изобразить пение. Продолжалось это недолго - плохо стало не только лысому, но и царевичу, и Алёнка поспешила прервать музицирование.
- Что это было? - простонал Иван-недурак, после пары Алёнкиных оплеух, приведших его в чувство.
- Повезло тебе, что не знаешь, - вздохнула красна девица. - Это Митя Лупиляк. От него Бессмертных балдел, пришлось записать. Сама-то я старый добрый хард-рок предпочитаю да хэви-метал - папа с детства приучил.
Оставив на время Иванушку, Алёнка поставила на ноги - в прямом и переносном смыслах - лысого дядьку в жилетке. Кепку он обронил, и Алёнушка не глядя напялила ее картавому на лысину козырьком назад, отчего тот принял несколько залихватский вид.
- Ну, все, - сказала она. - Зовите принцессу, пора нам домой отправляться.
Понял, видать, местный предводитель, что деваться ему некуда, крякнул, заложил руки за спину, повернулся ко дворцу и медоточиво пропел:
- Наденька, подь-ка сюда!
Через секунду - стояла, видать, под дверью да в скважину замочную подглядывала - на лужайку перед дворцом выпорхнула принцесса. Впрочем, «выпорхнула» - это перебор, пожалуй. Скорее, вывалилась и потопала, переваливаясь с боку на бок, словно утка. При ближайшем рассмотрении и принцессой называть это несчастное создание расхотелось - толстая, глаза навыкат и, самое неприятное, старая!.. Иван-царевич аж попятился.
- Это ваша дочь?!
- Пгактически да. Хотите пговести генетическую экспегтизу? - Лысый явно блефовал, но все-таки с опаской косился на ноутбук в руках у Алёнки. - Моего слова вам недостаточно?
- Не хотим, - буркнула Алёнушка, пряча бесполезный ноут в сумку.
- А слова недостаточно, - забеспокоился Ваня, подумав, что как-никак, перед царем-батюшкой отчет держать придется.
- Могу гасписку дать! - нашелся картавый, а так называемая принцесса смерила его презрительным взглядом и сказала:
- Опять меня сбагрить хочешь, Володенька? Инесску во дворец приведешь?
- Но-но!.. - покраснел вдруг картавый. - Я тебя в хогошие гуки отдаю. Жених молодой, кгасивый, да еще и пегспективный в плане политической кагьегы. - И тут же, примостившись на невесть откуда взявшемся пенечке, принялся быстро что-то чирикать на клочке бумаге, примостив его на коленке. Через минуту поднялся, протянул испещренный нечитаемыми каракулями листок Ивану.
- Что это? - не понял тот.
- Гасписка. От имени пгедсовнагкома. Агхиважный документ, батенька! Гагитет, можно сказать. В любом музее с гуками отогвут.
- Ох, чувствую, мне папа голову оторвет, - вздохнул Ваня, но спрятал все же расписку за пазуху. Поклонился псевдотестю в пояс и сказал: - Бывайте здоровы, папаша. И вы уж того... народ-то не обижайте... Что-то вы, пардон за подозрение, хитроваты слишком.
- А как в упгавлении госудагством без хитгости? - захихикал картавый, чмокнув на прощание «дочку». - Вам тоже не кашлять. Кланяйтесь цагю. Как-нибудь, может, собегусь, заскочу. В октябге.
Долго ли, коротко обратный путь длился, но и ему конец настал. Хоть и с удовольствием вздохнул Иван-царевич родимый воздух, да нехорошо на душе его было. Кошки скребли. И на то аж целых две причины были. Какая из них Ване тяжельше казалась, он и сам разобраться не мог. Поперву корежило его, что папу своего, царя-батюшку, обмануть придется... Ну, не то чтобы впрямую обмануть, но сильно уж сомневался Иванушка, что принцесса настоящая. Правда, расписка есть, совесть как бы чиста. А вторая причина хоть и его только лично касалась, но сердце молодецкое сжималось - хоть кричи! Ведь как себя ни обманывай, а его, сердечко-то, не проведешь, никакие расписки не помогут... Полюбил ведь Иван царевич не принцессу занебесную, подставу инопланетную, а космическую туристку Алёнушку... И что тут делать будешь? Папа на такой брак не согласится - забракует избранницу... Ладно еще, если в Царстве-государстве жить разрешит, Алёнка вроде согласная, интересно ей, да и деваться некуда - попали они снова в измерение сказочное, где никаких Африк-Америк не видать.
Так и пришел Иван, буйну голову повесив, под очи царские, отцовские. А тот, как сыночка увидал, с трона чуть не упал. Соскочил, к Ване подбежал - и ну его обнимать-целовать да приговаривать:
- И где же ты мотался, так тебя и разэдак?.. Да мы ж тебя схоронили уже мысленно! Где ж ты пропадал-то три года?
- Каких еще три года? - оторопел Иван. - Меня отсилы три недели не было!..
- Физику надо было учить, голубчик, - подала вдруг голос лупоглазая принцесса. - Вы про теорию относительности слышали?
- А это еще кто? - уставился царь-батюшка на Наденьку и густо вдруг начал краснеть. - Как вас зовут, мадам?
- Надежда, - сделала та неуклюжий книксен.
- Это что, и есть твоя... невеста? - обреченно спросил царь у Вани.
- Да, папа, - опустил тот голову.
- Что-то не так? - В голосе батюшки явно послышалась тезка принцессы.
И недурак вдруг решился. Он вскинул голову и заговорил, глядючи прямо в отцовские очи:
- Папа, мне кажется, что меня обманули. Не похожа она на принцессу. Хоть и расписка мне дадена, - полез он за пазуху и протянул отцу мятый листок.
- Так зачем нам расписка? - удивился царь. - Вот же принцесса, давай у нее и спросим... - И обернулся к Надежде: - Вы ведь принцесса, мадам?
- Вообще-то Володя порой называл меня так, - слегка стушевавшись, ответила та, - когда я посуду мыть отказывалась и портки ему стирать... Но вы не думайте, я из очень приличной семьи! - И так влюбленно-благоговейно посмотрела она на царя, что тот растаял:
- Эх, была ни была! А выходи-ка ты, Надежда, за меня замуж! Люба ты мне, сил нет... Я ведь ишшо не сильно стар - пятьдесят девять в мае стукнуло.
- А как же царевич? - зарделась Надежда.
- Ему нельзя, - насупился царь, изо всех сил пытаясь выразить мимикой сожаление. - Закон, то есть я, суров. Только особа царских-королевских кровей может стать принцессой, будущей матерью наследников престола. А насчет тебя, миль пардон, все ж сомненья имеются... А вот мне - все одно, кого в жены брать! Нам ведь детей не рожать, правда, Наденька?
- Как знать, - тихо ответила та, ковырнув носком туфли паркетину.
И тут Иванушка вновь подал голос.
- А как же я? - повторил он вопрос будущей мачехи.
- Я ж сказал, тебе нельзя, - отмахнулся было царь, но заметил Алёнку, за Ивановой спиной прятавшуюся. - А это кто, еще принцесса? Ты, как я погляжу, парень, не дурак! А все прибедняешься...
Хотел было Ваня в ноги батюшке пасть, да вспомнил вдруг что-то, ахнул, побледнел и к Алёнушке оборотился:
- Погодь-ка, Алёнка, а что ты давеча про двадцать лимонов сказывала? Сдается мне, не цитрусовые ты в виду имела!..
- Не цитрусовые, Вань, - подняла девица на царевича влюбленные очи. - Самые натуральные лимоны, зеленые. Миллионы американских рубликов, - баксов, по-нашему.
- Да ты что?! - ахнул Иван, а царь-батюшка аж за сердце схватился. - Откуда ж у тебя столько-то?
- Да то не мои, - небрежно махнула ручкой Алёнушка. - Папа ссудил. Безвозмездно. Балует он меня очень. Баловал, то есть... - шмыгнула она носом.
- А кто у нас папа? - заинтересовался царь.
- Олигарх, - вздохнула Алёнка. - Нефтяной, так сказать, король.
- Король?! - в унисон вскрикнули царь с царевичем.
- Ага.
- Так что ж ты молчала?! - подхватил Ваня девицу на руки и закружил ее по паркету. - Это же то, что надо!
- Погоди, Ванечка, - шепнула Алёнка, - это ведь не по-настоящему король, просто так говорят...
- Т-с-сс!.. - испугался Иван. - Ты мне этого не говорила! И батюшке, смотри, не брякни... И потом, что значит «не по-настоящему»? Король - он и в Африке король. Нефтяной ли, банановый - какая разница? Того в папином условии прописано не было. Так что молчи, ага?
- Ага, - кивнула Алёнка и прильнула к устам Ванечки своими сахарными устами.
И сыграли в Царстве-государстве сразу две свадьбы. Веселый, говорят, пир закатили, под хэви-метал. Правда, я там не был, мед-пиво не пил, так что зря врать не стану.
Тут и сказке конец.
________________________
(*) - На самом деле число зерен в этой задаче — 18446744073709551615. С такими большими числами Excel уже не справляется и округляет.
Свидетельство о публикации №209121001240
Марат Валеев 2 11.12.2009 07:44 Заявить о нарушении