Шутки

Шутка, юмор, употребляемые в меру, никогда не отрицались святыми отцами.
Святитель Феофан Затворник в своих письмах разным людям часто применяет добрые шутки; преподобный Амвросий Оптинский сочинял даже специальные шутливые стишки, наставляя приходящих к нему.
Умеренная веселость, чувство юмора – это своего рода предохранительный клапан, который устанавливается на паровом котле или на газобаллонном оборудовании.
Он оберегает котел, баллон от излишнего давления, от взрыва.
Если слишком серьезно относиться к некоторым вещам, например к повседневным неприятностям, можно просто сойти с ума.
Как-то один охотник проходил мимо кельи преподобного Антония Великого и услышал, как преподобный что-то рассказывает братии, и они все вместе смеются.
Потом он спросил у старца: «Как же могут монахи шутить и смеяться?».
Тогда авва попросил охотника натянуть свой лук посильнее. Тот выполнил просьбу. Тогда преподобный Антоний сказал: «Еще сильнее».
Этот человек возразил: «Тогда лук просто лопнет!». «Вот так и человек не может постоянно находиться в напряжении, ему нужна разрядка, отдых», – сказал преподобный.

Но есть и злые шутки , так называемые замешенные на «гуморе» желчи темной, они иногда унижают достоинство человека и переходят в разряд оскорбления. Так, что нам надо учиться самим понимать, что есть шутка и эту грань которую переходить опасно.
Иногда даже смертельно.  Внизу ссылка на пример неуместной шутки…


ШУТКИ...

Шутки, юмор и сарказм в мире нашем бродят

Каждый день, мы слышим их от друзей, и от родных

Юмор, слово ведь не зря, от «гумора»* исходит

Черной желчью жгут друзья, юмор разливают

А потом, жалеют всех,  кого обижают

Роль бесплатного шута, часто выполняем

Как же грань  не перейти, чтобы не обидеть

И творение Творца, желчью не унизить

Шуткой можно рассмешить, горести порою смыть

А ведь можно иногда, и по морде получить

Шутка шутке рознь бывает, доброта и злость

Не все шутки понимают, от них мучаясь

Шутка может погубить, душу человека

Вы задумайтесь друзья,  стоит ли потеха?

МОЖНО НЕ ОТМЫТЬ ГРЕХА,  ДО СКОНЧАНЬЯ ВЕКА!!


«гумора»*- Слово юмор имеет древнегреческие корни. В античной медицине состояние человека описывалось соотношением четырёх жидкостей — крови, лимфы, жёлтой и чёрной желчи — которые они называли «гумор» (ср.: гуморальный). Соотношение и гармония этих жидкостей определяли здоровье и самочувствие человека.

ЭТИ опасные Шутки

http://www.youtube.com/watch?v=5PvUcfo64BI



Рецензии
"Если слишком серьезно относиться к некоторым вещам, например к повседневным неприятностям, можно просто сойти с ума", "... человек не может постоянно находиться в напряжении, ему нужна разрядка, отдых" - АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА.
Ну а также и с тем согласна, что надо шутить так, чтобы не обидеть человека, не нанести ему травму.

Алёна Эйзнер-Нечаева   01.10.2014 11:50     Заявить о нарушении