Сказка про фею и маленького мальчика

Жила-была одна маленькая фея. Ну совсем небольшая, размером с человеческую ладошку. И занималась она уборкой, но уборкой не простой. Она очищала людские души, смывая с них грязь. Куда же девалась эта грязь потом? – спросите вы. Что ж, я отвечу. Фея впитывала все страхи, боли, злость в себя и прятала в своей душе. Ведь всем известно, что души у фей огромные-преогромные и в них может многое поместиться, не то что у людей… Но вот однажды произошло несчастье. Грязи скопилось так много, что фея внезапно разучилась летать. Она упала на землю, как только последняя крупица взятой на себя тьмы переполнила её. Причем случилось это внезапно, просто, раз – и места в душе не осталось.


Фея лежала на сырой весенней земле, сквозь которую только начинали пробиваться молодые травинки, а чужие боль, грусть, ненависть, страхи, зависть… всё сильнее вдавливали её в землю, ведь не было никого, кто пришел бы и дал ей руку в тот момент.

Её подружки, другие феи, вовсе считали, что она занимается довольно глупым делом и давно уже не поддерживали с ней тесной связи. Постепенно фея начала опускаться вниз. Через какое-то время на этом месте появился колодец. Совершенно черный, с проржавевшим воротом и пятном выжженой земли вокруг.

Много ли, мало ли минуло времени с тех пор, никто не знает, но однажды жители ближайшего городка, среди которых поле с колодцем по праву пользовалось недоброй славой, решили собраться, да и завалить колодец камнем. Или лучше динамитом подорвать.


Обступили колодец визгливые дородные кумушки и сердитые кумовья и начали спорить, как бы от такой напасти избавиться, да побыстрее. Черное пятно оно – дескать – очень уж ландшафт портит.
Но пока они спорили да рядили, из городка прибежал мальчишка.


Самый, надо сказать, страшный хулиган этих мест. Звали его Тауфэ и на его счету было без числа разбитых стекол и носов.


- Что это вы все задумали?! – возмутился мальчишка. – Взрывать, закапывать. Прислушайтесь, ведь кто-то там есть, в колодце.


Он был самым бесстрашным сорванцом в городе и  как-то раз даже осмелился в одиночку прийти сюда ночью, поэтому говорил он со знанием дела.


На пару секунд люди сделали вид, будто пытаются что-то расслышать, но что можно услышать за сопением пары десятков сердитых носов? И спор продолжился, теперь уже перевес был на той стороне, которая предлагала колодец взорвать.


- Ах так вы все! – разозлился Тауфэ. – Тогда я сам слазаю в колодец и посмотрю, что там.


С этими словами он схватился за верёвку и полез вниз, и никто не стал его останавливать, ведь всем на самом деле было безразлично, что случится со злым ребёнком. А и случится что – так стекла их домов целее будут.


Прошел час, другой. Некоторые разошлись, устав спорить и ждать невесть чего, но несколько самых стойких горожан, во главе с мэром, остались. И вот, наконец, Тауфэ показался наружу. Тяжело дыша, он перевалился через край колодца на землю, ведь никто не помог ему вылезти. В левой руке он держал что-то совсем небольшое и такое грязное, что людям это показалось всего лишь сгустком колодезной слизи. А мальчик посмотрел на насупленных людей, посмотрел на свою руку и вдруг расплакался.


Окружающие отпрянули. Ещё никто и никогда не видел Тауфэ плачущим. Даже когда господин мэр застал его в своем саду и выпорол, - мальчик не проронил ни слова. Даже когда дети из другого двора свернули шею его любимому голубю, а Тауфэ потом сломал одному из них руку, но был задавлен численным преимуществом и следующий месяц пролежал в постели… Нет, никто ещё не видел слёз на его вечно чумазом личике. В чем-то это было пострашнее черного колодца.


Мальчишка отвернулся и, бережно прижимая к груди непонятную штуку, бросился бежать. Колодец на следующий день все же взорвали, и на поле с тех пор осталась уродливая грязная воронка. Взрыватели очень гордились ею, а остальные считали, что поле стало выглядеть ещё хуже, ведь здесь перестали расти желтые ромашки и сиреневый мышиный горошек.


Тауфэ спрятался ото всех около маленького, но зато кристально чистого родничка, который как-то нашел в лесу неподалёку от города. Никто, кроме него, не знал о существовании этого места.


Бережно положив находку на край родника, мальчик начал осторожно её отмывать. Конечно, у него не было никакого опыта общения с феями, ведь фей, по правде сказать, не существует вовсе. Может быть, он думал, что нашел в колодце выброшенную куклу? Но между тем, под его руками грязный комок тряпок начал приобретать очертания тоненькой фигурки с крылышками. Тауфэ самозабвенно и так бережно, как никогда в жизни, смывал пальчиком грязные разводы с лица и рук феи. Он совсем забыл, что после спуска в колодец от него и самого пахнет не лучшим образом. Это теперь не имело значения, так сильно ему хотелось вернуть прежний вид своей находке. И когда он закончил, фея вздохнула, чихнула и открыла глаза.

- Здравствуй, мальчик! – высоким чистым голосом сказала она и с изумлением уставилась на свои руки. Они снова были белыми, как когда-то давно. Чернота, пропитавшая её всю, смылась без следа снаружи и изнутри.

- Здравствуй… - Тауфэ смотрел на неё с безмолвным восторгом. Ему казалось, что сейчас произошло какое-то маленькое чудо, более того – что он сделал это чудо своими руками, но он ещё не понимал, какое именно. А девочка у него на ладони с непередаваемым изумлением рассматривала свои прозрачные крылышки, снова как прежде переливавшиеся радугой.

Фея неуверенно взмахнула крыльями раз, другой и вдруг взлетела. Счастливо перекувырнувшись в воздухе, она вновь опустилась на ладонь своему новому другу.

- Когда я лежала там, то люди проходили мимо и так их притягивали собранные в моей душе пороки, что они не могли удержаться, чтоб не взять какой-нибудь из них себе. И с каждым таким человеком, груз на моей душе становился тяжелее. Ведь получалось, что очищение, которое я давала им, не шло на пользу. Люди всё также стремились к тёмному.


- Может быть, они просто должны очищать свою душу сами? – предположил Тауфэ. – Тогда они поймут, как это сложно, и научатся ценить свет в своих сердцах. А главное, научатся делать добро самостоятельно, а не ждать его со стороны.


- Прав-то ты прав, но ведь не каждый и не всегда может справиться сам, - возразила ему фея. – Я бы не смогла снова стать феей и научиться летать, если бы ты не помог мне. Вот скажи, зачем ты это сделал? Ты хочешь, чтоб я стала твоей карманной феей и исполняла твои желания?


Тауфэ покраснел и вскочил на ноги, сжав руки в кулачки, так что фея едва успела взлететь.


- Ничего мне от тебя не надо! Я не знаю, зачем помог тебе, просто сделал, как казалось правильным, и всё.


А фея вместо того, чтоб рассердиться, рассмеялась так заливисто, что Тауфэ тоже несмело улыбнулся ей в ответ.


-Вот видишь, ты помог мне, потому что у тебя доброе сердце, да и ни один человек, желавший получить свою выгоду, не сумел бы этого сделать. Я не могла даже предположить, что человеку, не имеющему никаких волшебных навыков, удастся исцелить умирающую фею. А ты смог и теперь я поняла, где на самом деле кроется волшебство…


- Где же? – Тауфэ смотрел на неё как зачарованный.


- В твоем сердце. Только оно властно спасать и уничтожать тех, кто вокруг. Береги его, и мы ещё не раз встретимся.


С этими словами фея растаяла в воздухе. Мы не знаем, что она делала дальше, но некоторые говорят, будто фея продолжила прежнюю работу, а когда уставала, всегда прилетала в небольшой домик на отшибе, проводила там несколько вечеров за чашечкой чая с сушками и улетала снова, светлая и лёгкая. Ведь когда есть добрая рука и сердце рядом – то совсем не обязательно копить темноту в себе, вместе её можно даже победить.
18.03.2009


Рецензии
Будем рады видеть вас на нашем конкурсе!

Клуб Традиция   17.12.2009 09:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.