Александр Халов портрет

Приём у "Доктора ХАСа"

      Книгу автора по имени "Доктор ХАС" я купила вот почему: на последнее, предлетнее заседание литобъединения, ведомого Галиной Александровной Щекиной, явилось новое лицо, рекомендованное как собрат-писатель. Сказано было, что человек это необычный по всем статьям. Да уж!.. Отставной военный в приличных чинах, хозяин загородного имения, мастер художественного промысла, музыкант, владеющий многими инструментами и пишущий музыку, винодел и хлебопёк... В его облике есть странность: представьте себе человека, которому и пятнадцать, и сорок пять лет одновременно. Лёгкая фигура и резвость мальчишки, а лицо - человека пожившего, по жизни много потрудившегося. Как результат пережитого - книга, художественная, но и философская тоже.
      Книгу приятно было взять в руки. Не в переплёте, но увесистая, на прекрасной глянцевой бумаге, с художественными гравюрами. Предисловие - самой Ольги Александровны Фокиной! Не любопытство даже заставило приобрести книгу, а уважение к основательности её. Оказалось, что новый знакомец здесь - проездом из Грязовца в Архангельск. Всех удивили несколько саженцев в багаже, которые бережно везлись с несколькими пересадками в Архангельск, потому что кому-то там были обещаны!..
      Вот эти два качества: основательность и обязательность - главные в личности "Доктора ХАСа", Халова Александра Сергеевича. Другие его качества - жадность к жизни, любопытство к людям, логичность в мыслях и последовательность в действиях, напористость в сочетании с воспитанностью - сделали его тем, кто он есть. Свою жизнь он делает сам и, похоже, преуспевает. Что за "двигатель" вложен в этого человека? Честолюбие? Идея "сверхчеловека"? Природная энергетика? Тайные знания? Желание выделиться, не быть "как все"? Стремление на собственном опыте доказать, что жить можно и нужно так, как хочется, а не "как получится"?
      Угробившая свою жизнь на метания меж "как хочется" и как получится", при первой же возможности я напросилась в гости к "Доктору ХАСу". Небольшой компанией в одну из прохладно-солнечных июньских суббот мы покатили в Грязовец. Очень любезно встретил нас Александр Сергеевич, на новенькой своей иномарке сопроводил в имение - большущий деревянный дом, который был раньше заброшенной сельской школой. Многолетний труд вложен в это дело: и дорога к дому (бывшая в старину трактом из Архангельска в Москву, и шёл когда-то Миша Ломоносов именно по ней!), и копанки-пруды, и сруб новой бани. Запасы дров в аккуратнейших поленницах, даже скошенная округ трава свидетельствуют: есть здесь хозяин и, главное, отменный организатор. Мастерская со станками по дереву, погреб самодельных вин, вместительный, явно - помещичий дом с анфиладой комнат, убранных вещами собственного производства.
      В нашу честь была затоплена русская печь - чем не камин?! Был выпечен домашний хлеб. Исполнено попурри на фортепиано... Нам было очень, очень уютно в этом доме! Завидно ли? У меня своё понимание счастья - женское - семья, дети; вне этого круга я не буду счастлива даже в хоромах. А вот мужская часть компании затуманилась. Не всякий свободен настолько, чтобы выбирать дело по плечу, место жительства по душе...
      Халов Александр Сергеевич - один в своём роде!..
      О литературе в тот приезд мы почти не говорили. Книга его мне понравилась, хотя проза в ней очень разнородная. Пожалуй, есть общая идея: смысл жизни - в самой жизни. Радуйся, человече, каждому моменту жизни, живи в гармонии с собой и природой. Любимый "конёк" автора - психология. Каждый шаг его героев подвергается анализу. Автор как бы примеряет на себя разные роли, вживается в образы своих героев, даже превращается в "мыслящее" дерево. Одновременно он - маленький ребёнок и "хитрый дед" из повести "Хлеб". Мне даже кажется, что все его герои - как грани его натуры. Герои не противоречат друг другу, а дополняют один другого, договаривая недосказанное предыдущим персонажем. Стоит выделить рассказ "Судья", самый доработанный, на мой критический взгляд.
      Вообще проза хорошая, качественная. Совершенно роскошные описания природы. Живая, поминутно меняющаяся "натура" - река, луг, лес, на фоне которой и герои выглядят настоящими, реальными.
      Единственно, что мешало при чтении, - слишком длинные, нарочито сложные местами предложения. Спотыкаясь на них, теряя мысль, возвращалась к началу фразы... Автору есть, что сказать, и хочется сказать так много, что герои и события как бы "выпирают" из собственного жанра рассказа или повести, требуя крупных форм.
      Символичное название книги "Рождение" подразумевает дальнейшую жизнь в литературе... Всё-таки я задала нетактичный вопрос: почему какой-то инородный "Доктор ХАС"? Так по-русски звучит: Халов Александр Сергеевич.

                Июнь, 2007 г.

      
      
       
 


Рецензии
Читали,читали)!Сейчас издать можно что угодно,лишь плати!Не всё напечатанное,литература!)

Диана Тевс 2   12.09.2019 11:17     Заявить о нарушении