Усатый вольнодумец

        В роддоме – тихо.

Слышно, как по стене ползет трезвый таракан, прихрамывая на переднюю ногу.

И ругает санитарку, так торопливо и поспешно опустошившую ведро с мусором.

Теперь – в темные тумбочки, где сыровато, грязновато и вдобавок душно.

За позапрошлогодними крошками.

Ну, а это – кто?

Таракан попеленговал пространство усами.

Засада!

Со скоростью торпеды заскользил вниз, где только его держи.

На полдороге вспомнил про больную ногу.

Грусть: эх, жизнь тараканья – копейка!

Заковылял к металлической кровати, с венчиком нежного тепла, хотя недавно – лапу под поезд, ей-ей! – здесь ютился лишь настырный сквозняк.

Напасти – вам здрасти: то санитарка – как с печки свалится, то сквозняк…

Ревматизм в лапу.

Так вот она, «лампочка».

Гость в виде свертка, может, инопланетянин…

Каким ветром?

Хромой наглец с наслаждением вытер ноги о свежую пеленку, перебрался поближе к розовому сморщенному личику.

Пеленг – на «ясно».

Усатый дерзко щипнул за щеку младенца.

- Руки вверх! – вскрикнул сверток.

И оба покатились со смеху, как два шара после удара.

- Уморил! – сказал таракан, вытирая слезы с глаз. – Чей ты такой, веселый?

- Из пробирки, елки-моталки… И на тебе, в СНГ вниз головой. Там – прозрачно, а здесь – дорого.

- Так давай к нам. Оформим без волокиты паспорт гражданина Таркании единого образца. Годен повсеместно, даже за границей.

Сверток молчал, раздумывая.

- Впрочем, в палате неплохо: всегда выпивка, закусон, - агитировал ветеран. – Раньше медперсонал глушил за счастье новорожденных шампанское, нынче – за отсутствие оных, водку.

- За границей трудовой стаж не прервется? – деловито поинтересовался голубчик в пеленке.

- Нисколько! Даже наоборот: там каждый месяц идет за год. Невыносимые условия – то облава, то покушение. Бессовестным образом травят химией.

- Ну, не вольнодумствуй! – одернул его сверток. – Друзей с Запада чернить…

…Вскоре на стене сидели два вспотевших таракана.

Потом их стало – три, десять…

Много-много…

Они  толкались крутыми жесткими боками, матерились на чем свет стоит…

Отчаянно несло перегаром…

Ветеран совсем ослаб и шмякнулся о кафельный пол.

Засучил лохматыми ножками, очнувшись самым неожиданным образом от кошмарного сна.

В отделении роддома, по крайней мере в данной палате, уже год мается только сумасшедшая западно-сибирская муха.

И никаких младенцев, отвратительных эгоистов.

Перевелись, понимаешь ли, под эффективным воздействием первичной рыночной стихии «молодого российского капитализма» 90-х годов минувшего угарного века.

Цены Егора Гайдара – это супернадежные контрацептивны.

Таракан вспомнил утреннюю проделку санитарки и сплюнул с досады: «От, старая швабра!».


Из сборника "Президент"
 


Рецензии
Остроумно! И очень верно (к сожалению)!

Елена Гохнадель   22.05.2010 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за внимание.
Всегда рад Вашим визитам...

Ян Лех   22.05.2010 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.