Госдума изнутри глазами обывателя

Весной побывал в Государствееной Думе России, куда меня пригласили поучаствовать на научной экологической конференции, проходившей под патронажем партии "Единая Россия".
Сразу скажу, что я не член Единой России, хотя некоторые положения их программы поддерживаю. ЕР-правая партия, а я человек левоцентристких взглядов.
Ну так вот. Особой бюрократии с приглашением не было. Чему я был приятно удивлен ) Пригласили, а на третий день я уже был в Думе.
На входе посетителей шерстят фээсбэшники. Нужно даже мобильник выкладывать. А на фотоаппарат и видеокамеру выписывать отдельный пропуск.
На первом этаже в холле на стене огромная карта всей России. Размеры большие, но особого впечатления не производит.
Также и буфет в подвальной части здания. Узкий и тесный, больше похожий на советскую забегаловку а-ля 70-е.
А вот столовая для депутатов это нечто. Огромная и роскошная, больше похожая на элитный ресторан.
В холле второго этажа на мраморной стене-герб РФ. Культовое и пожалуй самое популярное место во всей Госдуме в смысле неплохого антуража сфоткаться. Именно здесь обычно досужие журналисты и берут интервью у законодателей.
В проеме между этажами висит циклопических размеров хрустальная люстра-наследие сталинского ампира, когда и было построено здание Госдумы.
Лифты довольно простые для такой госструктуры. Я видел и получше )
Везде ковровые дорожки  и не на дорогом паркете, а на дешевом линолиуме под паркет ) По крайней мере там где я проходил. Хотя даже в зале заседаний фракции "Единая Россия".
Коридоры довольно темные, отделанные крупными деревянными панелями. Свет какой-то тусклый в коридорах законодательной власти. Кризис, однако ) Экономия госсредств ))
По обе стороны коридоров депутатские кабинеты, а в конце-кабинеты руководителей фракций и залы заседаний фракции.
Сами же депутаты обсуждают и принимают законы в специальном зале заседаний депутатов. В тот день депутаты слушали министра образования и науки Фурсенко и министра экономразвития Набиуллину. Приезжал еще и Лужков.
Сам же я присутствовал на мероприятии, проходившем на пятом этаже в огромном премьерском кабинете (весь 5 этаж забрала ЕР).
Что интересно, в этом помещении нет настенной карты России. Хотя на экране монстроподобного монитора, установленного в кабинете, можно показывать цифровые  карты.
Микрофоны в кабинете фирмы Филипс. А тот монитор-Панасоник.
Зато диваны и кресла для отдыха в холле перед кабинетом премьера шикарные. Сидеть очень комфортно )
А, вот еще туалет госдумовский и не рядовой, а рядом с высоким кабинетом. Одним словом вполне обычный, безо всяких изысков и прибамбасов ).
В зале для депутатов шла международная конференция, в другом зале давал концерт какой-то известный артист, на первом этаже проходила выставка сантехники, по соседству-выставка картин и торговые застекленные палатки (продажа всяких сувениров и прочей фигни).
...Вот такая она законодательная власть изнутри. Точнее здание этой власти.


Рецензии
Было очень интересно познакомиться. Ведь не каждому попасть туда посчастливится. Спасибо!

Наталья Рыжих   16.12.2010 20:14     Заявить о нарушении