Фантасмагория Души

2065 год, Берново. Две дряхлые старушки идут по заросшей бурьяном тропе. Коза на длинной веревке, такая же старая, как и хозяйка, плетется позади, лениво пощипывает траву, пробивающуюся через, давно ушедший в землю, асфальт. На шее козы позвякивает маленький колокольчик.
- Ильинична, куда идем то, а?
- Так ведь, прочитала у трассы на столбе, на той неделе, выборы у нас!
- Ишь ты, чого это удумали. А кого выбираем та?
- Да, президента, какого то…
Идут дальше, медленно передвигая ноги.
- А что за президент, Ильинична?
- Так это, самый главный теперича.
- У-У-У!
- Козу что не оставила, Петровна?
- Так задерут волки. Шастают уже и днем.
- Понятно! А ты, значит, спасешь её, ежели чаво?
- Да, коль не спасу, так помрем, хоть, вместе с моей Ласточкой. Знаешь ведь, одна у меня отрада осталась.
- Ильинична, а Ильинична, болит чего? Зайди в больничку то, подлечись, - смеется старушкиным смехом.
- Да-а, мне  с Кирилихи бы не свалиться, а больничка то закрыта уж почитай пятидесятый годок пошел. Экая ты шутница, Петровна. Вот проголосуем за президента энтого, и к Яблочному спасу отвезешь меня за речку. Я уж и тачку тебе приготовила.
- А, Петровна, отвезешь?
- Нет, к Яблочному не отвезу! Что я тут одна с твоей козой делать буду?
- Ну и не буду с тобой разговаривать тогда. Только вот скажи, а что это за самый главный президент такой?
- Президент мира – о, как!
- Да напутала ты что-то, какого мира!? Что ты, Петровна, белены объелась?
- Да ну, вот читай сама, если сможешь, - Петровна с усмешкой, достает из кармана смятую листовку и читает.

“ Уважаемые граждане России!

Постановлением правительств всех стран, единогласно было принято решение об избрании Президента Мира. На основании документов ООН, Европейского союза, Южно-Азиатского консорциума, Союза Латино-Американских стран и стран Африки было выдвинуто постановление:  15 июня 2065 года провести полномасштабные выборы из предложенного списка кандидатов в Президенты Мира.

На основании постановления избирательной комиссии, всем жителям бывшего Берновского сельского округа предлагается прибыть 15 июня 2065 года с 10:00 – 12:00 на остановку автобуса, напротив бывшего колхозного магазина, для участия в выборах, куда и будет доставлена урна для голосования.

Избирательная комиссия Тверской области. “

Петровна выдыхает:
-      Ну и написали…
- Да, это точно, оне напишут.
Медленно проходят по бывшей Совхозной улице, от которой осталось только название, да и коттеджи-призраки, процветавшие  в далеком прошлом:
- Глянь, Ильинична, котеджи та, как новые стоять! Будто и сейчас в них  живет кто. Только вот заросло все, да стекла побиты. 
- Ильинична, ты это, переезжай в котеджи то, всю жизнь ведь хотела там жить, - смеется громко.
- Завидую я тебе, Петровна, всё смеешься.
- Так не то, что некоторые, к Яблочному спасу за речку не собираюсь.
- А кто тебя спросит? Шаркай, давай, а то на выборы свои не успеешь. Сарай твой будто от них поправится.
- Ворчишь, ну ворчи?

Старушки огибают небольшое болотце оставшееся от бывшего на этом месте пруда и выходят на трассу. Вдоль трассы с изъеденным асфальтом, плотно растут деревья, тесно закрывая, словно арки, полотно уставшей дороги.  Деревья везде и можно подумать, что населенный пункт был построен в лесу. Сворачивают направо к остановке, зажатой деревьями.
Да, и остановка – одно название, железный каркас, пожранный ржавчиной. Это нынешний центр Берново, сюда и автолавка приезжает, тут и выборы. Старушки садятся на доисторическую скамейку. Молча и устало слушают шум крон деревьев. Воробьишка прыгает по дорожному полотну, пытаясь выковырять семечко из трещины. Старушки молчат.

- Ну и где твои выборы, Петровна?
- Погоди, Ильинична, дай отдышаться.
Ветер, колыхающий молодую листву, замолкает, и всё на мгновение как будто  останавливается.
- Сейчассс! – доносится непонятно откуда-то сверху, коза вздрагивает и брякает своим колокольчиком.
-     Да, да, да,– отвечает на таинственный возглас сердце Петровны и… останавливается.
-     Петровна, что это ты? – с лёгким волнением поворачивается к ней Ильинична.

Но… Душа Петровны, не имея возможности дать ответ,  резко взлетает над деревьями, замирает в высоте и начинает медленно парить над своей бывшей обителью, как бы пытаясь запечатлеть в памяти всё, с чем приходилось жить долгие годы. Внизу, на пригорке, виднеются, отдающие желтизной, развалины старинной усадьбы, стиснутые вековым лесом. Душа двигается вниз по склону и делает несколько витков вокруг старинной колокольни, на которой давно уже нет креста. Хорошо строили – сотни корней, впившихся в стены бывшей церкви, так и не смогли разорвать её на части. Душа скользит над узенькой полоской речной воды, снова вздымает ввысь как бы осматривая, где ещё побывать напоследок. Виднеются два клочка ухоженной земли с двумя покосившимися избами, но Душа Петровны не хочет туда, ведь она провела там всю свою земную жизнь, да и с Ильиничной уже не удастся поговорить, нужно ждать.    
 Медленно опускается к школе, ещё, на удивление, сохранившей крышу. Через заросшее крыльцо и проем двери проникает внутрь, как бы пытаясь вернуться в свое детство, замирает в полумраке.
Ш-ш-ш… – ветер гуляет, разгоняя пыль, по, некогда, шумным  классам и коридорам. Душа будто бы слышит сквозь это шипение:
 -     Улетай, я - ветер здесь теперь хозяин…
Душа оглядывается, надеясь увидеть своих далеких одноклассников, но никого нет, пустота.
Смотрит в сторону, где когда-то висел портрет великого поэта:
– Совсем не похож, я то теперь точно знаю, - и с этой мыслью вылетает вон.
Растворяется в голубом, голубом небе в лучах теплого летнего солнца, готового с новой силой прорастить сотни новых, молодых деревьев на освободившемся после Петровны участке земли. 

***


Рецензии
Удивляет авторская реплика "если не понравилось, то лучшая рецензия - Ваше молчание". ??????????????? Признаете только лавровые венки?
Рецензию писать не буду...
Обычный отзыв рядового читателя устраивает? Прочитала до конца, так как
было интересно как вы эту тему покажите.
Каролина.

Каролина Гор   25.03.2010 18:27     Заявить о нарушении
Признаете только лавровые венки?
Да, сейчас как раз в супчик кинуть нечего:)

Считаю, что молчание достаточно, чтобы выразить неудовольствие.
Мне будет сложно принять чей-то негатив, т.к. я не буду уверен, что
этот негатив объективен.

Просто читайте...
...
Устроит

Спасибо Каролина, что прочитали

Сергей Юрьев   26.03.2010 06:44   Заявить о нарушении
Вот уж не ожидала,что вы ответите...?!
У меня реакции шиворот-навыворот... когда мне очень, ну, приочень-приочень
нравится что-нибудь, я от восторга теряю дар речи, то есть немею...
Надеюсь, вы не захотели обидеться?
Каролина.

Каролина Гор   26.03.2010 08:59   Заявить о нарушении
При случае как-нибудь, в другом месте, проверю объективен ли позитив? Интересно...Спасибо за идею.
Каролина

Каролина Гор   26.03.2010 09:01   Заявить о нарушении
Позитивом всегда приятней обменяться...

Сергей Юрьев   26.03.2010 09:55   Заявить о нарушении