Америка 2. Общая картина

Да, так продолжим об Америке. Излагаю материал в четком хаотическом порядке.

1. Сейчас кажется странным, но первые штаты будущей страны возникли, как религиозные общины, вроде нынешнего Ирана. Христианские фундаменталисты пытались каждый штат контролировать своей церковью – англиканской, или католической, или лютеранской и т.д. Внутренний порядок, уже не говоря о морали, был библейским.
2. Этот момент необычайно существенен сейчас. Страна в напряге от атеистов и мусульманского конфликта. Конституция определяет страну, как христианскую. Президент должен быть рожден в США и быть верующим христианином. Как вам это нравится?
3. Вся глубинная Америка искренне верит в бога, отрицает эволюцию, регулярно молится и  ждет конца света. Будучи честными христианами, американцы наивно хотят помочь тем, кому не суждено попасть в рай. Например мормонская церковь добыла списки умерших евреев и посмертно зачисляет их в христианство (мормонское, конечно) чтобы те попали в рай вместе с ними.
4. Наиболее впечатляет с точки зрения религии количество граждан, прозревших в зрелом возрасте – «рожденные вновь» евангелисты. Сначала Картер, а потом прозрел младший Буш, бросил пить и выбрался в Президенты.
5. Наиболее эффективная промывка мозгов глубинного быдла происходит по телевидению. Миллионы людей смотрят проповеди. Один красавец даже регулярно устраивает чуда: исцеляет безногих, остроглазит слепых и прочие дела – куда там Кашперовскому! Самая большая аудитория – черное население южных штатов.
6. В результате юг США – Техас, Луизиана, Алабама, Миссиссиппи и Каролайны – «библейский пояс» - там очень высокая концентрация малограмотного и очень религиозного населения. Ими манипулировала Республиканская партия при выборах Буша.
7. Вопрос религии в США стоит весьма остро. Образованная молодежь из церкви уходит. Но церкви имеют свои университеты, где преподают христианство, как когда-то мы изучали историю партии. Но общая тенденция к сокращению числа верующих. Последние скандалы в католической церкви (педерастия священников) почти ее обанкротили и люди из нее уходят.
8. Вообще страна очень пестрая в смысле населения: южные штаты, где доминировало сельское хозяйство, отстают по образовательному и культурному уровню. А современные технологии и образованное население сосредоточены вдоль побережья Тихого и Атлантики: Нью-Йорк, Бостон, Сиэтл, Лос Анжелес, Сан Диего, Сан Франсиско. Там и школы и университеты лучше.
9. Там, где большой процент образованных, либеральные тенденции доминируют. Но в глубь от побережья –  диковатые доброжелательные недоучки.
10. Спад 2008-го – 2009-го года особенно ударил по кондовому быдлу. Среди необразованных наибольшая безработица. Большая часть их работ ушла за границу и не вернется.
11. Жизнь заставляет американца двигаться. Пока получишь образование и найдешь работу – поменяешь несколько штатов. Смена места жительства привычна. Когда надо перебираться с семьей, ставишь свой дом на продажу, одновременно покупая в новом месте. По статистике что-то несколько миллионов в дороге в данный момент.
12. Глубинный американец всегда рыболов или охотник. В любом месте есть озера, реки, моря с рыбой. Ловят большей частью для спорта – отпускают. Разрешается ловить несколько рыб только. Браконьерствуют крайне редко.
13. Вся страна буквально переполнена оленями. В любом месте. На оленей охотятся на мясо в сезон. Сейчас в моде охота с луком – с ружьем уж очень просто. Даже на крупную рыбу ходят с луком на бесшумных надувных плотах с электромотором.
14. Любители-охотники и рыболовы предпочитают жить в штатах, где полно этого счастья: Луизиана, Айдахо, Колорадо, Монтана. Там и населения намного меньше.
15. Северо-западные штаты буквально оккупированы живностью. Она – везде, на улицах, в парках. Наш город сейчас под осадой диких гусей и уток. Чтоб контролировать живность опять выпустили волков, но с ними проблема – им легче кушать несчитаный беспривязный скот – мясо, которое гуляет везде.
16. В каждом доме обязательно серьезный набор оружия. Кроме охотничьего, многие держат автоматы Калашникова, несколько пистолетов, разные ружья. Это – самое распространенное хобби. На регулярных ярмарках оружия обмениваются и покупают редкие образцы. Мой сосед предлагал мне Калашников российского производства с 1000 патронов за 250 долларов. У него была еще пара.
17. Оружие дает простому человеку ощущение силы, значимости. Поскольку оружия сколько хошь – преступления с огнестрельным – нормальное явление. Борьба с оружием пока никуда не привела: военно-промышленный комплекс весьма богат и содержит и сенаторов и конгрессменов. В поправке к Конституции есть пункт о праве ношения оружия гражданами. Когда-то, когда не было армии, собирали Национальную Гвардию. Гвардейцам разрешалось держать оружие дома. Поправка сформулирована не очень четко.
18. Туризм в российском понимании – байдарки, походы - носит в США массовый характер. Поскольку везде проложены прекрасные дороги, то доступ к диким местам прост и дешев.
19. Кроме оружия в каждой семье есть по крайней мере одна собака и кошка. Дети обязательно растут с собаками. Многие семьи держут лошадей, лам, а для детей – пони. Даже внутри городов. К животным относятся с необычайным уважением и любовью. Бездомных практически нет.
20. Все животные на учете, приходится их водить на регулярные осмотры и прививки. Стоит дорого.
21. Простой американец обязательно имеет пикап. Во многих глубинных городках – только пикапы. В кузове держит клетку с большой собакой, или она у него бегает по кузову. Часто собак две. Все инженеры ездят на пикапах.
22. Простой американец всегда в джинсах или джинсовых шортах. Рабочие ботинки или полусапожки – стандартная обувь. В Техасе, Луизиане – обязательны техасские сапоги с голенищами под джинсы. Обычно держут две пары техасских сапог – одну носят, другая отдыхает.
23. Хорошая пара сапог стоит 150 – 1000 долларов. Ценится страусиная кожа в пупырышек, крокодилья или аллигаторная – роскошь, для выхода в люди. При покупке сапоги размачивают в спецрастворе и мокрыми натягивают на носок. Сапог не чувствуешь, хотя он на высоком каблуке. Кожа мягкая и обтягивающая перчаткой.
24. Глубинный американец имеет другое всеамериканское хобби – путешествие. Около каждого дома запаркован прицепной или самоходный дом для путешествий со всеми удобствами. Самоходный дом-автобус многие покупают на пенсию. Живут переезжая с места на место. Миллионы людей. Выпускают несколько журналов для них. Эти ребята знакомятся, договариваются о встрече где-нибудь около озера в горах. В парках-стоянках для них есть канализация, электричество и водопровод, куда они подсоединяются. Новый автобус-дом стоит порядка 100 – 150 тысяч.
25. Американцы необычайные патриоты своей страны. В первую очередь это выражается в уважении к земле. Везде – абсолютная чистота. В горах, на самой вершине, обозначено место, дальше которого нет телефона. Пенсионеры добровольно убирают места, где могли насорить дети. Собак выгуливают с пластмассовым пакетом. 15-суточники регулярно чистят обочины вдоль дорог.
26. Вдоль всех дорог, в горах и пустынях обязательно есть чистый туалет с туалетной бумагой. Это первое, что поражает русского человека. А там, где может собраться много народу – в парках, у кинотеатров и т.п. питьевые фонтанчики с охладителями для воды. Причем, пониже – для детей.
27. Что поразило по приезде: абсолютное уважение друг к другу и к окружающей собственности. Американец имеет персональную сферу, нарушать которую не рекомендуется. К человеку нельзя подходить ближе полуметра – в Техасе можно схлопотать. В очереди стоят на расстоянии вытянутой руки друг от друга.
28. Можно заговорить с любым человеком где угодно. Разговор должен быть вежливым с улыбкой или смехом. Клиент может по той или иной причине не захотеть – извинится и отойдет. В маленьких городках обязательно со всеми здороваться на улице, в парке. В магазине – не обязательно.
29. С моей точки зрения, вот эти черты и являются патриотизмом. На разговоры о любви к родине реагируют с юмором. На массовых мероприятиях – на стадионах, в концертных залах – в начале все встают и поют гимн, положив правую руку на сердце. Совершенно искренне, знают все слова.
30. В пятидесятые годы великий американский поэт и певец, Пит Сигер, начал восстановление народной музыки, принесенной эммигрантами из разных стран. Сейчас эта музыка необычайно популярна, ее исполняют сотни музыкантов. Зал всегда знает слова и подпевает.
31. В любом месте, в самом маленьком городке есть концертный зал. Крупным считается город с населением в 50 тысяч. В этих городах несколько концертных залов с прекрасной акустикой. Обычно они при школах и университете. Наш город – огромный, 300 тысяч населения. В городе не менее десятка прекрасных концертных залов, свой симфонический, барок оркестр и камерное трио, балет, четыре драматических театра, огромный концертный зал для рок-групп, джазовых фестивалей и подобного. Все время кто-то приезжает с концертами. 

Я думаю, на сегодня хватит. Пока пишешь, понимаешь, что ни на какую глубину «освещения проблемы» рассчитывать не приходится. Просто, ручным фонариком выдергиваешь в темной египетской пирамиде кусочки настенных росписей – загадочных своей необычностью.

На картинке - вид на Чикаго со стороны озера. Было очень жарко.

Продолжение следует.


Рецензии
Хорошо написано. Очень интересно. Понравилось. Читаю дальше...
С уважение к автору.

Нэтт Фьорм   25.10.2014 16:13     Заявить о нарушении
Это письмо я получил 25-го рано утром:
"Друзья, с большим сожалением сообщаем вам, что Игорь Краснов скончался 24 августа 2014 года. - Семья."
Нет больше с нами - Телка.

Пётр Билык   02.11.2014 11:47   Заявить о нарушении
Земля ему пухом....

Нэтт Фьорм   02.11.2014 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.