C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Утки навсегда, или Как мы пилили Скруджа

В начале девяностых зрительские сердца в одночасье покорила западная анимация: яркие, динамичные, дерзкие, весёлые мульты студии дедушки Диснея не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых. Наряду с канадскими "Енотами" и религиозно-образовательной "Супекнигой" они прочно и надолго вошли в круг наших телевизионных пристрастий, заметно потеснив приторно-наивные, родные и глубокие, но, вместе с тем, приевшиеся творения "Союзмультфильма".
Помните? Это сводящее с ума восклицание "Сы-ы-ыр", почти бандитское "Я ужас летящий, на крыльях ночи! ", солдафонское "Будет исполнено, мистер МакДи!", тексты песен к заставкам, заученные наизусть каждым, кому к девяностым едва стукнуло 10.
А это ни с чем не сравнимое ожидание воскресного вечера, когда анимационный Микки-Маус с волшебной палочкой (или кистью, дай бог памяти), открывал заветный мультчас и каждому заворожённому взору являлись титры: "Уолт Дисней представляет..."
Именно тогда мы узнали, что в популярном мультфильме бывает больше 18 серий. Что Винни-Пух может выглядеть по-разному, не обязательно говорит голосом известного артиста Леонова, и что Сова на самом деле никакая не Сова, а вовсе даже «Сов». И если выпить сок таинственных ягод Гамми, то обретаёшь необыкновенную силу. Если ты не медведь, конечно, потому что иначе тебя настигнет столь же невероятная прыгучесть...
А ещё узнали дальнейшую судьбу альтернативных тигра Шер-Хана и медведя Балу.
Какими, оказывается, по голливудским меркам, невежественными мы были до того, как всё это стало доступным!..

Прошли годы, накал страстей спал, поколение постсоветских детей выросло из коротких штанишек, выдержав атаку японского аниме, бесконечной череды мутантов-трансформеров, телепузиков и покемонов. Настало время, и в свою очередь новые Олимпы покоряют интеллектуалы-Смешарики, великий и ужасный добряк Шрек, сумасбродный Губка Боб и безумная белка из «Ледникового периода».

Первым нужно отдать должное: образовательно-познавательная и психологическая подоплека их «шарикоцентристского» мира в прозащите не нуждается. Да и "Ёжик в тумане" всё ещё не забыт, хотя от психоделической атмосферы оного в новых творениях соотечественников не осталось и следа...

Мир изменился, и в эпоху компьютерной графики диснеевские мультсериалы постигает участь "Чебурашки" и "Кота Леопольда". Участь, будучи проверенными временем и снискав небывалую популярность, пережив годы забвения, прочно и навсегда войти в золотой фонд.

"Золотым" признаётся только лучшее. И пусть в спорах критиков решается судьба сказочных героев - нам с вами ясно: что-что, а "Утиные истории" и "Мишки Гамми" уже там. Вернее здесь, в наших умах, сердцах и гигабайтах!

Недавно в сети обнаружил полную версию «Утиных историй». Помнится, притопали они к нам в несколько исторических этапов. 50 серий первой волны пришлись ко двору и полюбились настолько, что чуть менее года спустя новые серии заняли место менее популярных «Чудес на виражах». Затем, двумя годами позже – ещё 13 серий…

Весь мульт тогда не перевели, и до последнего времени даже пиратские версии подборок не содержали всех 100 серий.

Смотрю вот теперь эти «недостающие» звенья сказочной утко-эпопеи, попутно проглатывая большую часть виденного неоднократно - и поражаюсь непреходящей притягательности. Как и 15 лет назад – всё тот же восторг.

И недетский юмор, тонкая ирония даже в отношении самих внутренних сюжетных перипетий, наличия выработанных годами штампованных, но беспроигрышных схем.

В одной из серий злодей Флинтхарт Гломгольд, небезызвестный соперник и антагонист Скруджа, в какой-то момент, опять же по всем законам жанра, берёт временный реванш, скрывается с целым составом, гружённым очередным чудом даксбургской природы - золотым лесом. Предварительно оставив скрягу Макдака привязанным к бревну на работающей лесопилке.

Видимо, время в мире уток, действительно, течёт по-другому. Иначе как понимать, что Билли, Вилли, Дилли, с Зигзагом и пещерным утёнком Буббой во главе умудряются остановить злодеев, спасти состав, вернуться на лесопилку – а «непредотвратимое» со Скруджем всё ещё не случилось. Он цел и невредим, бревно продвинулось к жужжащей циркулярной установке едва ли на пару сантиметров!

И мы ещё становимся свидетелями геройских попыток Зигзага остановить эту «адскую машину», по традиционной же схеме увенчавшихся крушением чуть ли не всего вокруг, кроме того, что остановить следовало. Одним щелчком выключателя.

«Ещё бы немного, и у вас было бы два дяди Скруджа» - философски заявляет неунывающий миллионер, - «Теперь вернёмся к пенькам, пока и их кто-нибудь не украл!»

И приключения не кончаются…


Рецензии