Разговоры о вечном

Всё было очень по-русски: к нам на один вечер заехал тесть. Заехал забрать своих внуков на новогодние каникулы, что тоже очень по-русски.
Когда дети были построены, пересчитаны, проинструктированы о правилах поведения на свободе, сверены с описью и уложены спать, началось то, что происходит в компаниях, где у всех высшее образование. Причем родственные связи никак не отменяют накала страстей и ярости споров, ибо споры начинаются о самом наболевшем: национальной идее, русской истории, роли личностей в этой самой истории и месте самих спорщиков в современном мире. А место этих самых участников спора было определенно и вполне закономерно, ибо жизнь в 21-м веке при всех своих потрясениях и катаклизмах не сильно изменила людей. Ночные посиделки 29 декабря 2009г проходили там же, где и в веке двадцатом, то есть на кухне.
А вот интересно, почему же даже сейчас, когда у людей есть возможность выбора, территориальная свобода и несравнимо лучшие условия жизни (по сравнением с 20-м веком), я могу представить только две территории, где можно комфортно вести беседы о смысле жизни - крыльцо загородного дома и кухня? С крыльцом понятно - вырвались из города, из суеты, значит надо вдохнуть воли, природы, настроиться на неспешный исконный лад... и начать трындеть о том, о чем на завалинках трындели предыдущую тысячу лет. (Кто еще помнит, что такое завалинка? А это отсыпка первых венцов избы с внешней стороны, чтоб не дуло по полу)
А кухня почему? А потому. Кухонные посиделки есть замена застольным беседам, кои являлись чуть не единственной формой общения достойных членов патриархального общества. Не у камина, не на прогулке конной или пешей, не в церкви. Не в Европах живем, чай. Или тому виной климат и состояние дорог? А может быть вечная неуверенность в завтрашнем дне, желание убедить себя и гостей в достатке и сытости, кои сами по себе уже прздник? На Западе уже очень давно никто не пытается поразить гостей хлебосольством (слово-то какое в нашем родном лексиконе - хлебосольство! То есть не просто наличие хлеба и соли, а возможность ими поделиться с гостем). А у нас только недавно, только в среде шибко обеспеченных граждан стала отмирать традиция встречать столом. У них беседы стали литься в каких-то других комнатах (или залах?). Или я не прав? Я не шибко обеспеченный гражданин, я могу ошибаться на своей кухне.
Кстати, по существу того спора - мы тогда так и не решили, как нам обустроить Россию, не сошлись во мнениях. Россия опять осталась необустроенная!


Рецензии
Завалинку помню у бабушки в поселке.
А территориальной свободы сейчас у многих нет.
Надеюсь, временно.
Теперь много бесед на кухне.
Главное, позитив не терять.
Спасибо!

Мила Суркова   03.04.2020 18:00     Заявить о нарушении