Виват, Франция!

      Люблю эту страну. Питаю к ней слабость. Никогда там не был и побывать уже не судьба. Хочу рассказать о её писателях, начиная с эпохи Возрождения.

Франсуа Рабле (1494-1553).
      Был монахом. Бросил монастырь - стал врачом. Одно время был политиком-дипломатом. Знаток античного мира. Его основной труд - пятитомная книга "Гаргантюа и Пантагрюэль".

Мишель Монтень (1533-1592).
      Выходец из богатой семьи города Бордо. Четыре года был его мэром. Основной труд жизни - "Опыты" [http://www.lib.ru/FILOSOF/MONTEN/monten1.txt]. Книга состоит из заметок на разные темы. Труд Монтеня должен быть изучен каждым просвещенным человеком. Вот одна из его цитат: "Тот, кто чувствует собственное человеческое достоинство, поймет свои обязанности к другим людям и обществу, поймет свое призвание содействовать общественной пользе, исполняя долг гражданина. Тот, кто не живет для других, не живет для самого себя".

Оноре д'Юрфе (1568-1625).
      Создатель многотомного пастушеского романа "Астрея". Молодые аристократы удалились на лоно природы и ведут жизнь пастухов. Описано галантное и самоотверженное служение влюбленного юноши своей даме.

Мадлена де Скюдери (1607-1701).
      Как и д'Юрфе, писала романы на изысканные, галантно-претенциозные темы. Самый известный из них - "Артамен, или великий Кир". В этом романе царь Кир превращен в галантного кавалера, влюбленного в царевну Мандану. В другом ее романе "Клелия" она выработала целый галантный кодекс любви и приложила к роману "Карту страны нежности" - правила поведения в обществе, которые неоходимо усвоить каждому влюбленному аристократу.

Сирано де Бержерак (1619-1655).
      В юности слушал лекции Гассенди и остался последователем его материалистической философии. Написал два фантастических роман, второй остался незаконченным.
- "Иной свет, или государства и империи Луны"
- "Комическая история государств и империй Солнца".
Цель сочинений - изобразить пороки общества и предложить схему идеального государства.

Шарль Сорель (1599-1674)
- "Правдивое комическое жизнеописание Франсиона"
- "Экстравагантный пастух"

Франсуа де Ларошфуко (1613-1680)
      Один из самых глубоких мыслителей 17-го века. Герцог. Не любил королевскую власть. Вел бурную жизнь, полную приключений. Юношей появился при королевском дворе и оказался связанным множеством интриг. Отмечают два его произведения: "Мемуары" (1662) и "Размышления, или моральные изречения и максимы" (1665). Вот что о "Максимах" сказал Лев Толстой: "Хотя в этой книге есть только одна истина, та, что самолюбие есть главный двигатель человеческих поступков, мысль эта представляется со столь разных сторон, что она всегда нова и выразительна". В основе человеческих страстей лежит личный интерес, который определяет действия отдельных людей и жизнь всего общества.

Графина Лафайет (1634-1693)
      Ее вкусы сформировались под влиянием дружбы с герцогом Ларошфуко. Лучшее ее произведение - "Княгиня де Клев". В нем очень ясно выписана психология любящей и страдающей женщины.

Жан де Лабрюйер (1645-1696)
      "Характеры и нравы этого века". Данное произведение опирается на книгу грека Теофраста "Характеры", в которой описаны разные человеческие типы.

Фенелон (1651-1715)
      Епископ, сторонник веротерпимости. Близок по своим воззрениям к Лабрюйеру. В его произведении "Приключения Телемака" (1669) представлена история сына Одиссея, путешествующего из страны в страну, чтобы постигуть мудрость

Шарль Перро (1628-1703)
      Сказочник

Алэн Рене Лесаж (1688-1747)
      О книге этого писателя "Похождения Жиль Бласа из Сантильяны" Вальтер Скотт скзал: "Произведение оставляет читателя довольным самим собой и всем человеческим родом". Жиль Блас - человек из народа, пробивающий себе дорогу в жизни. По жанру - плутовской роман.

Антуан Франсуа Прево д'Эскиль (1697-1763)
      Сей достойный муж прожил бурную жизнь: был монахом, солдатом, искателем приключений. Оставил после себя многотомные романы, гда широко представлены авантюры, убийства, злодеяния. В мировую литературу вошел небольшой повестью "Приключения кавалера де Грие и Манон Леско" (1731), где превосходно исполнено описани о юноше, влюбившимся в Манон. Юноша убегает с нею и, чтобы сохранить ее любовь, становится шулером и обманщиком. Манон Леско грациозна и обаятельна, и не только внешне, но и внутренне. Но она легкомысленна и слишком сильно любит беспутную и веселую жизнь. При всей ее любви к де Грие она не видит ничего дурного в том, чтобы продавать себя.

Пьер де Мариво (1731-1741)
      "Жизнь Марианны" - история девушки, которая, спасаясь от преследований опекуна, убегает в монастырь. "Удачливый крестьянин" - юноша хочет выбиться в люди и для достижения этой цели использует связи с женщинами.

Шарль Луи де Монтескье (1689-1755)
- "Размышления о причинах величия и падения римлян" (1734)
- "Дух законов" (1748)
- "Персидские письма" (1754)

Франсуа Мари Аруэ (Вольтер) (1694-1778)
      Яркая и сильная личность, невероятная активность. Пользовался славой и авторитетом. Сидел в Бастилии первый раз за стихи, второй раз - за вызов обидчика на дуэль. Три года жил в Англии. Написал много пьес, поэм и философских повестей. Говорил: "нет такого зла, которое не привело бы к добру". Отмечают:
- "Задиг" (1748)
- "Микромегас" (1752)
- "Кандид, или оптимизм" (1759)
- "Простак" (1767)

Дени Дидро (1713-1784)
      Издание "Энциклопедии", вокруг которой он сплотил крупнейших мыслителей и ученых - главный жизненный подвиг Дени Дидро. "Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремесел"  должна была дать систематическое и всесторонне изложение нового мировоззрения. Дидро находился в переписке с Екатериной Второй и два года прожил в России. Центром, где собирались энциклопедисты, был салон барона Поля-Анри Гольбаха (1723-1789), одного из самых блестящих и оригинальных мыслителей того времени, автора философского труда "Система природы", который называют библией материализма. Идейно близким к Гольбаху был Клод-Адриан Гельвеций (1715-1771), автор книги "Об уме". Гельвеций сказал: Люди не рождаются ни добрыми, ни злыми, но они способны стать теми или другими, смотря по тому, соединяет или разделяет их общий интерес". Но вернемся к Дидро. Он написал несколько философских повестей:
- "Монахиня"
- "Жак-фаталист"
- "Племянник Рамо"
В первой повести Сюзанна, здоровая нравственно и физически, попадает в монастырь. Монахини, физически и морально извращенные, терзают ее. Сюзанна бежит из монастыря. Во второй повести хозяин и его слуга Жак путешествуют по Франции. Это служит фоном размышления о нравственности и психологии "высшего" общества. В третьей повести автор рассказывает о знакомстве с беспутным бродягой Рамо. Повесть "Племянник Рамо" очень любил Карл Маркс

Жан-Жак Руссо (1712-1778)
      Жан-Жака Руссо считают учителем якобинцев. Наиболее важные произведения Руссо - "Юлия, или Новая Элоиза" (1761), "Эмиль, или Воспитание" (1762), "Исповедь" (1766-1770). И вот цитата из последнего: "Я предпринимаю дело беспримерное и которое не найдет подражателя. Я хочу показать своим собратьям одного человека во всей правде его природы - и этим человеком буду я. Я - один. Я понимаю свое сердце и знаю людей. Я создан иначе, чем кто-либо из виденных мною. Осмеливаюсь думать, что я не похож ни на кого на свете. Если я не лучше других, то, по крайней мере, не такой, как они". В этом произведении Жан-Жак показал себя выдающимся изобразителем психологических коллизий.

Бернаден де Сен-Пьер (1737-1814)
      Повесть "Поль и Виргиния". Поль - сын крестьянки, Виргиния - из дворянской семьи. Выписана история этих существ в далекой экзотической стране.

Луи Себастьян Мерсье (1740-1814)
      Оставил нам роман "Дикарь", где противопоставляется простая естественная жизнь на лоне природы жизни в развращенной реальной цивилизации

Ретиф де ля Бретон (1734-1806)
      Выписал многотомное собрание новелл "Современницы" (1780-1783), где с грубой откровенностью изобразил фривольные нравы дам из высшего общества, образы проституток и описал всевозможные эротические отношения.

Шодерло де Лакло (1741-1803)
      Артиллерийский офицер, не писатель по профессии, но его единственная книга "Опасные связи" навсегда обеспечила ему место в мировой литературе.

Шатобриан (1768-1848)
- "Дух христианства"
- "Атала"
- "Рене"

Жермена де Сталь (1766-1817)
      Необыкновенная женщина. Ее очень высоко оценил Александр Сергеевич Пушкин. Это о чем-то говорит. Вот названия ее книг
- "Дельфина" (1802)
- "Коринна" (1807)

Бенжамен Костан (1767-1830)
      Близкий друг Жермены де Сталь. Теоретик буржуазного либерализма. Роман "Адольф", как и у Лакло - единственная художественная книга. Изображены в ней горячо любящая женщина и человек, неспособный на любовь (наверное, есть и такие люди). А.С.Пушкин писал об романе, как о таком, "... в котором отразился век и современный человек изображен довольно верно, с его безнравственной душой, себялюбивой и сухой, мечтаньям преданный безмерно, с его озлобленным умом, кипящем в действии пустом".

Шарль Нодье (1780-1844)
"Жан Сбогар"

Альфред де Виньи (1797-1863)
- "Сен-Мар, или заговор времен Людовика XIII". Изобразил кардинала Ришелье, жестокого, беспощадного человека, способного на хитроумную интригу. Сен-Мар пытался организовать против него заговор.

Александр Дюма (отец) (1803-1870)
      Вместе со своими литературными сотрудниками написал огромное количество романов, он один из самых читаемых авторов в мировой литературе (по данным статистики). Его ценили очень многие исторические личности. Я обожал Дюма и хорошо помню, как начал впервые читать его книги десятилетним мальчишкой. Мне кажется, что его "Три мушкетера" оказали заметное влияние на формирование моей личности. Благородство Атоса, смелость д'Артаньяна, сила Портоса и хитрость Арамиса, дух товарищества среди этих людей поразили детское воображение. А клятва мушкетеров "Один за всех и все за одного" стала любимым девизом, ... но не повезло ... , контрреволюция в ссср выхолостила дух благородства в отношениях между людьми, воцарились психология стяжательства, эгоизма и правило жизни капитализма: человек человеку волк (homo homini lupus est). Бессмертные книги Дюма:
- "Три мушкетера" (1844)
- "Двадцать лет спустя"
- "Виконт де Бражелон"
- "Граф Монте-Кристо" (1844-1845)
- "Королева Марго" (1845)
должен прочесть каждый юноша - я так думаю.

Альфред де Мюссе (1810-1857)
      У него - один роман "Исповедь сына века", в котором выписан Октав - разочарованная душа

Виктор Гюго (1802-1885)
      Родился в семье наполеоновского генерала. Сначала получил известность как поэт, за что король Людовик XVIII наградил его пенсией. Нравственные искания Гюго были сложными. Он рассматривал мир как арену борьбы абстрактных невидимых сущностей Добра и Зла.
- "Собор Парижской богоматери" (1831)
- "Отверженные" (1862)
- "Труженики моря" (1866)
- "Человек, который смеется" (1869)
- "Девяносто третий год" (1874)
Я имел счастье прочитать все эти сочинения Виктора Гюго

Жорж Санд (1804-1876)
      Псевдоним писательницы Авроры Дюпен. Отец дворянин, мать из плебейской среды. В 18 лет вышла замуж за барона. Через десять лет порывает с мужем и уезжает в Париж. Написала около ста романов.
- "Индиана" (1832)
- "Валентина" (1832)
- "Лелия" (1833)
- "Жак" (1834)
- "Странствующий подмастерье" (1840)
- "Грех господина Антуана" (1847)
- "Мельник из Анджибо" (1845)
- "Орас" (1841)
- "Консуэло" (1842-1843)
- "Графиня Рудольштадская" (1843)
- "Звонари" (1853)
- "Бабушкины сказки" (1873)
- "Маркиз де Вильмер"
- "Жан де ля Рош" - последний роман

Эжен Сю (1804-1857)
- "Парижские тайны" (1842-1843) - жизнь деклассированных низов
- "Агасфер" (1844-1845) - об иезуитах

* * *
Здесь автор маленько прервется, чтобы оправдаться. Сей опус был выписан лет пятьдесят тому назад из какого-то источника, не помнится, какого, и хранился в рукописном виде в одной из папок. Он представляет для автора интерес, как личная дневниковая запись. В то время интернета не только не было, но и даже никто не предполагал, что он появится в таком виде, в котором он наличествует сейчас. В настоящее время сведения о писателях Франции можно мгновенно получить из какой-нибудь Википедии или еще из десятка подобного рода источников. Но имеет некоторый смысл для цельности картины простой перечень выдающихся французов, благодаря которым мы можем восхититься неповторимым и самобытным шармом Великой Франции, какой она была в последние двести лет. Ее величие погибло во время гитлеровской оккупации, но оно имело все основания возродиться при Шарле де Голле, когда у французов также появилось атомное оружие. У Франции великая история и велик вклад ее в сокровищницу мировой культуры, и мы к этому, надеюсь, прикоснемся. А сейчас продолжим экскурсию в мир писателей Франции, и вспомним дальнейшие славные имена. Вот их (далеко не полный) список
      Фредерик Стендаль
      Проспер Мериме
      Оноре де Бальзак
      Гюстав Флобер
      Братья Гонкур
      Эмиль Золя
      Альфонс Доде
      Ги де Мопассан
      Жюль Верн
      Анатоль Франс
      Ромэн Роллан
      Анри Барбюс
      Марсель Пруст
      Андре Моруа
      Жан Жироду
      Андре Жид
      Франсуа Мориак
      Роже Мартен дю Гар
      Жан Поль Сартр
      Луи Арагон
      Эльза Триоле
      Антуан де Сент-Экзюпери
      Жорж Сименон
      Франсуаза Саган
      Ромен Гари
И нельзя не отметить имена поэтов Франции, вот их далеко не полный перечень: Пьер Ронсар, Андре Шенье, Пьер Корнель, Пьер Жан Беранже, Жан Расин, Леконт де Лиль, Николай Буало, Теофиль Готье, Жан Лафонтен, Шарль Бодлер, Жан Мольер, Эжен Потье, Пьер Бомарше ... и многие, многие другие. Но приоткрыть дверь залов поэзии автор сего опуса опасается.

И после вышеприведенного объяснения продолжим о литераторах Франции в прежнем стиле
 
* * *
Фредерик Стендаль (1783-1842)
- "Жизнь Гайдна, Моцарта" (1817)
- "История живописи в Италии" (1817)
- "Рим, Неаполь и Флоренция" (1817)
- "О любви" (1822)
- "Жизнь Россини" (1824)
- "Арманс" (1827)
- "Красное и черное" (1830)
- "Пармский монастырь" (1839)
- "Люсьен Левен ("Красное и белое")" (1842)
"Все, что я знаю о войне, я прежде всего узнал у Стендаля" (Лев Толстой)

Проспер Мериме (1803-1870)
      Он был связан дружбой со Стендалем.
- "Театр Клары Газуль" (1825)
- "Гузла" (1827)
- "Жакерия" (1828)
- "Хроника времен Карла IX" (1829)
      Прспер Мериме - мастер новеллы. Им написано много новелл, и они впечатляют. Но самое большое впечатление на меня произвела его новелла "Венера Илльская". Когда впервые прочел - ощутил страх, помню, как сейчас. Сюжет ее неожиданнен. Прочел еще мальчишкой и несколько дней недоумевал: правда или сказка?
      Проспер Мериме два последних десятилетия посвятил изучению России, ее языка, культуры, истории. Он перевел на французский язык Пушкина, Гоголя, Тургенева.

Оноре де Бальзак (1799-1850)
      Величайший писатель Франции и всего мира. Таким он представляется автору настоящих заметок. Данное суждение, конечно, спорное, потому что в мировой литературе много славных имен, и можно составлять всевозможные рейтинги по целому ряду различных критериев. При кратком описании жизни Бальзака придерживаемся текста профессора Нусинова, выдающегося литературоведа. Оноре родился в городе Туре. Его отец выходец из крестьян, был директором Турской больницы. Учился в Вандомском колледже. Окончил факультет права в Сорбонне, но сменил профессию юриста на путь писателя. Пускался в коммерческие предприятия, но обанкротился, будучи слишком честным. Вдумаемся в данный факт! Честный человек не может быть успешным бизнесменом - каково? Первый роман Бальзака, ставший его литературной победой, был "Шуаны, или Бретань в 1799 году" (1829). С тех пор Бальзак стал работать неистово, и в год выпускал несколько произведений. Он задумал и реализовал колоссальную эпопею, названную им "Человеческой комедией". Для того, чтобы осуществить свой грандиозный замысел, выполненный им на две трети (из намеченных им 140 романов было написано 90), Бальзак затратил 19 лет неимоверного, фантастического, ни с чем не сравнимого труда. Его рабочий день достигал 14-16 часов.
      Общество создало из людей столько же разнообразных видов, сколько их существует в животном мире. "Самим историком должно было оказаться французское общество, мне оставалось только быть его секретарем", писал Бальзак. "Можно быть более или менее точным, более или менее удачливым повестователем интимных житейских драм, археологом общественного быта, счетчиком профессий, летописцем добра и зла. Чтобы заслужить похвалы, которых должен добиваться каждый художник, мне нужно было изучить основы, или одну общую основу этих социальных явлений, уловить скрытый смысл огромного скопища типов, страстей и событий.
      "Человеческую комедию" Бальзак разделил на три раздела
- Этюды о нравах
- Этюды философские
- Этюды аналитически
      Этюды о нравах должны были включить в себя шесть циклов:
1. Сцены частной жизни
      "Гобсек"
      "Тридцатилетняя женщина"
      "Полковник Шабер"
      "Отец Горио"
      "Дело об опеке", и др.
2. Сцены провинциальной жизни
      "Евгения Гранде"
      "Музей древностей"
      "Провинциальная муза"
      "Пьеретта"
      "Утраченные иллюзии", и др.
3. Сцены парижской жизни
      "История тринадцати"
      "Величие и падение Цезаря Биротто"
      "Банкирский дом Нусинген"
      "Пьер Грассу"
      "Блеск и нищета куртизанок"
      "Кузина Бетта"
      "Кузен Понс", и др.
4. Сцены военной жизни
      "Шуаны, или Бретань"
      "Страсть в пустыне",
5. Сцены политической жизни
      "Темное дело"
      "Эпизод эпохи террора"
      "Три Марка", и др.
6. Сцены деревенской жизни
      "Сельский врач"
      "Сельский священник"
      "Крестьяне"

Этюды философские:
      "Шагреневая кожа"
      "Примиренный Мельмот"
      "Неведомый шедевр"
      "Поиски абсолюта"
      "Эликсир долголетия"
      "Красная гостиница" и др.
Этюды аналитически:
      "Физиология брака"
      "Невзгоды супружеской жизни"

Энгельс сказал, что из романов Бальзака даже в смысле экономических деталей он узнал о жизни французского общества больше, чем из книг всех специалистов - историков, экономистов, статистики этого периода, вместе взятых.

Гюстав Флобер (1821-1880)
      Один из членов "кружка пяти". Работал медленно, добиваясь совершенства композиции и ювелирной отделки стиля.
      - "Госпожа Бовари"
      - "Саламбо"
      - "Воспитание чувств"
      - "Бювар и Пекюше"
      - "Искушение святого Антония"
      - "Простое сердце"
      - "Иродиада"
      - "Легенда о святом Юлиане Странноприимце"

Братья Гонкур, Жюль (1830-1870) и Эдмон (1822-1896)

      Происходили из дворянской семьи. Оставшись вдвоем после смерти матери, обеспечившей их достаточной для жизни рентой, они никогда не покидали друг друга, пока не умер младший из них Жюль.

Ж.и Э. Гонкур
      "Шарль Домайи" (1860)
      "Сестра Филомена" (1861)
      "Рене Мопрен" (1864)
      "Жермини Ласерте" (1864)
      "Манет Саломон" (1867)
      "Мадам Жервезе" (1869)
Э.Гонкур
      "Девка Элиза" (1877)
      "Братья Земгано" (1879)
      "Фостен" (1882)
      "Шери" (1884)

Эмиль Золя (1840-1902)
      Сын инженера. Рано постиг нужду и лишения, так как своего отца потерял еще в детстве.  Сумел нажить себе множество врагов своей литературной деятельностью. Его критика вызвала не только ярость буржуа, но и церкви. В конце 19-го века Эмиль Золя вступил в открытую политическую борьбу, встав на защиту Дрейфуса. Его, Эмиля Золя, всемирно известного писателя, приговорили к тюремному заключению, и он бежал в Англию.
      По эстетическим взглядам Золя относил себя к натуралистам. В отличие от Бальзака он не поднимался до слишком широких обобщений. Его героями были люди, не наделенные талантами, энергией. Золя придерживался теории Ломброзо о наследственном характере преступности.
      Умер Золя от угара. Предполагают, что его смерть была насильственной.

      "Тереза Ракен" (1867)
      "Мадлена Фера" (1868)
      "Ругон Маккары" (1871-1893)
      "Три города" (1894-1898)
      "Четыре евангелия" (1899-1903)
Ругон-Маккары
      "Карьера Ругонов"
      "Добыча"
      "Чрево Парижа"
      "Его Превосходительство Евгений Ругон"
      "Западня"
      "Нана"
      "Накипь"
      "Дамское счастье"
      "Жерминаль"
      "Земля"
      "Человек-зверь"
      "Деньги"
      "Разгром"
      "Доктор Паскаль"

Альфонс Доде (1840-1897)
Член кружка пяти (Флобер, Золя, Э.Гонкур, Тургенев, Доде)
      "Удивительные приключения Тартарена из Тараскона" (1872)
      "Тартарен на Альпах" (1885)
      "Порт Тараскон" (1890)
      "Фромон младший и Рислер старший" (1874)
      "Набоб" (1877)
      "Нума Руместан" (1881)
      "Евангелистка" (1883)
      "Бессмертный и другие" (1888)
      "Тридцать лет жизни в Париже" (1888)

Ги де Мопассан (1850-1893)
      За свою недолгую жизнь Мопассан оставил около трехсот новелл, шесть романов, несколько повестей, стихотворений, театральных пьес. Лучшие из его романов - "Жизнь", "Милый друг", "Монт-Ориоль"

Жюль Верн (1828-1905)
      Создатель жанра научно-фантастического романа. Кто из нас не зачитывался им в детстве?

Анатоль Франс (1844-1924)
      Один из крупнейших французских писателей. Настоящая фамилия А.Тибо. Чрезвычайно эрудированный человек.
      "Преступление Сильвестра Боннара" (1881)    
      "Таис" (1889)
      "Валтасар" (1889)
      "Перламутровый ларец" (1892)
      "Харчевня королевы Педок" (1893)
      "Жизнь и убеждения аббата Жерома Куньяра" (1893)
      "Красная лилия" (1894)
      "Сад Эпикура" (1894)
      "Современная история" (1901)
      "На белом камне" (1904)
      "Остров пингвинов" (1908)
      "Боги жаждут" (1912)
      "Восстание ангелов" (1914)
      "Маленький Пьер" (1918)
      "Жизнь в цвету" (1922)

Ромен Роллан (1866-1944)
      В формировании Ромена Роллана как писателя большую роль сыграло творчество Льва Толстого. В литературу вошел как драматург, написав много пьес.
      "Героические жизни (Бетховен, Микельанжело, Толстой)"
      "Жан Кристофф" (1902-1912) - десять книг
      "Кола Брюньон" (1913)
      "Очарованная душа" (1922-1933)
      "Порог", "Кругосветные плавания" - мемуары

Рони, Жозе старший (1856-1940)

........................(продолжение следует)......................


Рецензии
Спасибо, Вадим .
Vive la France !)

Надежда Конде   15.02.2024 22:49     Заявить о нарушении
Моё почтение, Миледи! Благодарю за солидарность. Счастья вам желаю и удачи! С уважением -

Вадим Бережной   17.02.2024 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.