А. федорову о деньгах и со частии

А.Федорову о деньгах и СО_ЧАСТИИ.

"Поскольку социальная система, ведущая к безмерной концентрации ресурсов и власти - к противостоянию и конфликтам признана деструктивной и бесперспективной, система взаиморасчетов переведена в форму безинфляционных, безналичных операций, осуществляемых с помощью "сотовых телефонов". Структура доходов каждого человека складывается из стандартного социального содержания, соответствующего потребностям возрастных категорий, из личного дохода от социальной деятельности и третья часть - от производства товаров и услуг.

Молодые родители получают заработную плату за воспитание ребенка до определенного возраста, старательные учащиеся получают доплату за успехи в учебе, пенсионеры стимулируются к активному участию во всех мероприятиях в Городе и за его пределами."

Идея ВЛАДИМИР, конечно же, привлекательная тем, что ЛЮДИ соориентированы на духовные ценности!! Но......
Как говорится, с этого места ПОПОДРОБНЕЕ! Заработная плата = это Деньги?
Кто производит их Эмиссию? Для всех городов - они едины, или каждый город САМ-с -УСАм!?
Получив ответ, продолжу вопросы!!

Анатолий Федоров   22 17:07.12.2009
=   =   =

ДЕНЬГИ - это тот философский камень, на котором многие поколения экономистов и философов ломали себе "зубы мудрости", настала и моя очередь - они у меня сменные, поэтому надеюсь на успех.
Давно известно, что ДЕНЬГИ являются более или менее универсальным средством обмена, как метровая рейка или килограммовая гиря при обмене товара на товар.  Отсюда можно пойти вверх - к обобщению и сказать, что, чтобы  возникла ясность между двумя, нужен ТРЕТИЙ. Но гиря и метр удобны только при натуральном обмене измеримых товаров. Обменять телевизор на услуги парикмахера с их помощью не представляется возможным. ...

==========================================
Нет! Такой подход нам ничего не даст. Если копошиться в "траве" мелочной конкретики, мы никогда не увидим "лес"- причин, создающих условия существования объектов, субъектов, процессов и тенденций на уровне "травы". Попробуем взглянуть "сверху" - с позиций более широкого кругозора.
==========================================

Недавно познакомились с коллегой и НООпланетянином Анатолием Федоровым .
У нас, в некоторой степени, параллельные проекты моделирования будущей организации общества. Естественно, что у него возникли уточняющие вопросы,
http://proza.ru/2009/12/23/351 http://proza.ru/rec_author.html?wfkh2005
на которые так и не удалось дать ответы классикам марксизма во множестве томов ПСС (полного собрания сочинений).

Эти вопросы касаются экономического обеспечения  жизни и деятельности людей в тех условиях, которые сложатся на "закате" нынешней системы социальных отношений. Неблагодарное дело: заниматься прогнозированием судьбы человеческой цивилизации, не имея достоверной и апробированной методики, но опыт последних двух столетий показывает, что реальность очень часто опережает даже очень смелые прогнозы. Не только мой анализ основных социальных тенденций говорит о том, что до 2030-го года произойдут радикальные социальные изменения, которые приведут к банкротству и к полной политической несостоятельности имеющуюся систему организации и управления.

К этому надо быть теоретически и практически готовыми в ближайшие годы еще и потому, что это будет "обвальный" и обще-системный переход. Для сравнения: переход от феодальных к буржуазным отношениям растянулся на 500 лет, хотя в образном сравнении феодализм от капитализма отличается, как выруливание самолета на взлетно-посадочную полосу от разбега. Теперь перед человечеством стоит задача: взлететь, не имея опыта пилотирования или разбиться в конце взлетной полосы. Поэтому, социальное прогнозирование и проектирование становится жизненно важной проблемой для всего цивилизованного человечества. К сожалению этот "самолет" более походит на огромного "змия", голова которого в ядерно-космической эре, хвост - в эпохе родо-племенных отношений, а мозг исполняет функция придатка желудка. обеспечивающего процесс пищеварения. Мы пытаемся исполнять роль элементов сетчатки глаз, которым важна не очередная "добыча", а возможность повреждения или утраты "головы".
= = =
Прежде всего прошу уважаемых читателей принять во внимание очень важное обстоятельство, что с позиций привычных стереотипов, (которые сложились и были приемлемы в эпоху размножения, расселения, экспансии человечества), сложно понять мои утверждения и высказывания. Но если на нашу планету посмотреть глазами космонавтов, как на небольшой космический "остров", на котором уже почти все распахано, где хоть что-то растет, а люди живут и там, где не пожелал бы жить даже врагу, то становится ясным, что эксцентричная юность человечества заканчивается. Пора взрослеть и больше работать умом, чем челюстями и конечностями. Условия изменились - соответственно меняются функции и должны измениться организационные принципы социального взаимодействия. Но, в отличие от юношей, у человечества нет готовых предписаний: что, когда и каким образом необходимо делать, чтобы выжить и избежать катастрофических последствий собственной беззаботности и безответственности.

Остается сделать вывод, что овладев Словом, пониманием смыслов явлений и событий, организованной и целенаправленной коллективной деятельностью люди получили огромные преимущества перед всеми остальными живыми существами в процессе размножения, выживания и борьбы за жизненно важные ресурсы. Но благоприятная среда обитания не дана нам в неизменном виде на веки вечные: она воссоздается изо-дня в день, из года в год именно теми растениями и живыми организмами, которые представляются людям бесполезными или даже вредными. Чем больше становится людей на планете, чем больше они удовлетворяют свои потребности, тем интенсивнее сокращаются восстановительные возможности фито-био-сферы Земли. Видимое пока благополучие основано на потреблении ресурсов, образовывавшихся за тысячи и миллионы лет эволюционного развития планеты. Люди давно преодолели почти все защитные барьеры Природы. Арифметика здесь очень простая: при уровне потребления природных ресурсов в 1% от нынешнего, Земля станет непригодной для жизни через 5-10 тыс. лет. При 10% - через 300-500 лет. При 100-150% - через 20-30 лет.

Предел экологической экспансии людей могут положить лишь следующие обстоятельства и факторы:

1. Принудительное сокращение численности населения и уровня потребления природных ресурсов военно-политическими средствами - вариант "золотого миллиарда" или миллиона.
2. Неожиданные и глобальные экологические катастрофы.
3. Быстрое распространение и принятие к руководству Нового Научно-экологического мировоззрения и новой системы социальной организации, основанной на ПОНИМАНИИ, на социально-экологической ответственности каждого члена общества и на обеспечении высочайшего уровня взаимного ДОВЕРИЯ.
=   =   =
Приступая к ответу на актуальные вопросы необходимо заметить, что очень часто самый короткий путь к цели оказывается самым долгим, поэтому "нормальные герои всегда идут в обход". Я тоже не хочу вступать в пререкания с профессионалами от экономики, а начнем рассмотрение функциональных потребностей конкретных людей, из которых состоит общество и человечество.

1. Всем ясно, что каждому из нас требуется большое количество атомов и молекул воздуха, без ядовитых примесей, опасных для здоровья.
2. Понятно, что каждому требуется регулярное поступление  питьевой воды и чистой пищи.
3. В третий пункт включим все ежедневные нужды и потребности, которые всем известны и понятны.
4. Существуют потребности костной и мышечной ткани в регулярной физической нагрузке, без которой начинаются разрушительные процессы в организме. Эта тема неудобна для многих, поскольку затрагивает переживания по поводу социального статуса. Физический труд традиционно считается уделом социально слабых, интеллектуально зависимых и мало развитых членов общества.
5. Есть огромная потребность мозга в получении разнообразных ощущений переменной интенсивности, поскольку существует эффект привыкания, утраты интереса, наступления СКУКИ. Даже животные тяжело переносят отсутствие информационно-эмоционального разнообразия.
6. Существует насущная инстинктивная потребность в самовыражении, в самоутверждении, в самоуважении, в ощущении своей социальной значимости.
7. Высшая потребность людей и даже животных заключается в стремлении к ПОНИМАНИЮ, к объяснению причин и взаимосвязей происходящего и воспринимаемого.

Все экономические теории являются односторонне ограниченными, поскольку абсолютизируют проблемы производства и потребления товаров - предметов потребления и лишь косвенно учитывают прочие потребности организма и особенно мозга  каждого человека, в соответствии с этапами его индивидуального развития. Проще говоря: иногда люди возят на курорты свои органы для восстановительной терапии, но и в таких случаях и во всех остальных - они "несут и везут" куда-то свой мозг и нервную систему. Что можно сказать о человеке или о животном, мозг которого утратил свои ПОТРЕБНОСТИ, по каким-либо причинам? Только то, что это - живой труп! В отличие от животных, мозг человека может утрачивать свои функции и потребности исключительно по социальным причинам. Достаточно всего лишь ощущения бесперспективности, безысходности, бессмысленности дальнейшего существования и человек может прекратить свое или множества людей существование.

Другими словами: существуют пределы "прочности"- устойчивости человеческой психики, приближение к которым может происходить почти незаметно простым накоплением недовольства различными сторонами личной и социальной жизни, даже вне зависимости от ПОТРЕБЛЕНИЯ товаров и услуг. Часто происходит наоборот - пресыщенность потреблением еще быстрее ведет к дезориентации в целях и ценностях жизни - существования. Поэтому, аксиологические и аксиоматические экономические теории, от марксизма до монетаризма и прочие, сводящие смысл человеческой жизни к производственно-потребительским обменным процессам, даже теоретически не могут давать конструктивных ответов на глобальные социальные вопросы и проблемы.

Но и без обменных процессов ни человек, ни общество существовать не могут. Поэтому, провозглашая Новое мировоззрение или декларируя конкретный проект экологического поселения, необходимо дать ясные ответы на вопросы о принципах и конкретных формах; обмена веществами между людьми и Природой, обмена товарами, услугами и информацией между людьми. Сразу возникает вопрос о СМЫСЛЕ таких обменных операций:

1. Обеспечение жизнеспособности "нужных" людей, с целью концентрации политической власти, экономической и военной мощи под контролем политических группировок, конкурирующих между собой за установление мирового господства.
Эта идея известна немногим уже несколько тысячелетий, но мало кто представляет себе, к чему она приведет человеческую цивилизацию.

2. Установление непонятной "коммунистической" власти для наиболее полного удовлетворения потребностей людей, в надежде на научно-технический прогресс и последующее гипотетическое переселение на еще не загаженные планеты нашей галактики.

Это - довольно новая идея на уровне фантастики, подкрепленной социальной безответственностью.
3. Формулирование, распространение и утверждение строго Научного мировоззрения, создание рейтинговой системы функционирования структур социального управления, с последующим добровольным и осознанным объединением всего человечества на принципах общей Конституции, общих определяющих Законов при значительной политической, экономической и т.д. автономии каждого поселения - города с пределом численности жителей - 10 тыс. человек.

Это - совсем новая идея, ориентированная на создание условий действительно разумной жизни людей на планете Земля, не рассчитывая на фантастические мало-вероятности далекого будущего. О ней идет речь во всех моих публикациях и именно данный вариант "обменных процессов" мне предстоит описать.
=   =   =
Нет нужды долго объяснять, что без определенного объема и развития именно головного мозга могут быть лишь простейшие реакции на уровне электро-магнитных и химических взаимодействий. Млекопитающие отличаются от людей на 3-10%, хотя не всегда и не по всем параметрам. Радикальное отличие состоит лишь в способности владеть Словом, которая возникает и развивается в процессе распознавания - идентификации: объектов-субъектов, их зрительных образов и именных специфических звукосочетаний. Постепенно, в процессе оперирования сигналами, знаками и простейшими символами возникает - вернее ПРОЯВЛЯЕТСЯ, реализуется и развивается ВОЗМОЖНОСТЬ - способность МЫСЛЕ-ОБРАЗНОГО моделирования.

Как и всякая способность, она развивается очень неравномерно - индивидуально. Различие в физической силе и ловкости намного более наглядно и проще сокращается простыми физическими нагрузками. Различие в интеллектуальном развитии не столь наглядно, поэтому оно возрастает многократно и становится решающим фактором социального расслоения - разделения социальных функций - разделения труда. Если богатырь может сделать физической работы в 3-5 раз больше обычного человека, то талантливый изобретатель за несколько месяцев может сделать больше, чем миллионы людей за всю свою жизнь. Умственный ТРУД - когда ТРУДНО и интересно, может быть в тысячи и миллионы раз эффективнее, продуктивнее физического ТРУДА - когда ТЯЖЕЛО и не очень интересно.

Трудно себе представить в кило-калориях и даже в тонно-километрах эффект изобретения колеса - открытия Принципа колеса, суть которого заключается в РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ транспортировки грузов, при  МИНИМИЗАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ТРАНСФОРМАЦИЙ - затрат.
Это важнейшая характеристика - важнейший параметр эволюционного движения и развития на любом уровне Бытия. Процесс возрастания функциональных возможностей, при одновременном снижении энерго-потребления = энергетических трансформаций в процессе производства и использования вычислительной техники, прекрасно демонстрирует данную тенденцию в развитии Цивилизации и интеллектуальных способностей людей.

Поэтому надо сделать вывод, что результатом социальной деятельности людей становится: повышение реализуемости функциональных возможностей - потенциальных способностей, при постоянном понижении уровня энергетических трансформаций. Противодействие этой естественной эволюционной тенденции создает лишь дополнительные социальные проблемы.

Эти утверждения принципиально отличаются от установок других экономических, политических и философских концепций. Они показывают, что простая рационализация процессов производства и потребления может на порядок снизить вредное воздействие человечества на эко-систему. Таким-же потенциалом обладает рационализация политической системы.

Сегодня еще слабо понимание, что юридические законы играют такую-же регулирующую роль в обществе, как физические и прочие Законы взаимодействия - в Природе. Поэтому авторство четких и точных формулировок статей юридических законов должно цениться не меньше или больше, чем авторство популярных песен.
У многих людей, воспитанных марксизмом существует предвзятая установка на классовый произвол юридических законов, в духе ордынского принципа: "Командовать парадом буду я!" или наполеоновского изречения: "Государство - это я!" Но, это - явное заблуждение, поскольку ни личность, ни правящий класс не могут противостоять объективным законам - тенденциям социального развития. Надо сказать, что именно в данном вопросе заключается принципиальное расхождение диалектической логики Гегеля и классовой логики Маркса или даже глубже - сократовской философии понимания Платона и философии власти Аристотеля.

Суть вопроса состоит:
--- в представлении Человека любящим дитем Вселенной - Бытия, пользующимся ДАРом ПОНИМАНИЯ, которое есть "образ и подобие" вечного и неизменного Смысла Бытия. Человек, как покаявшийся в с_ума_бродстве "блудный Сын", начинает понимать, что в Отчем "доме"- Вселенной все устроено в высшей мере разумно и гармонично, поэтому нужно учиться, ПОНИМАТЬ Смыслы Бытия, жить в согласии с Природой и быть в СО_ЧАСТИИ с Единым.
или
--- в представлении человека "облезлой обезьяной", которую "добывание хлеба насущного в поте лица своего" сделало хитрым и расчетливым существом, ставшим в результате стечения множества случайных обстоятельств "царем"- повелителем Природы. Еще и сейчас Природа строит против произвола человека всяческие "козни", но с помощью науки он заставит ее стать на колени и возьмет от нее все, что ему заблагорассудится.

Вот такие полярные убеждения существуют между людьми и даже в каждом из людей. Формулируются они по-разному: альтруизм или эгоизм, идеализм или материализм, понимание или знание, Истина или ложь, братство или мафия, Платон или Аристотель, Христос или Савл, симбиоз или антагонизм, смыслоцентризм или антропоцентризм, триединство или диалектика и т.д. и т.п. Ложь, известной нам диалектики состоит в том, что огромный и разнообразный спектр возможностей, лежащих между крайностями, она старается не замечать. Поэтому, Платон, Христос, Бруно, Гегель, Толстой и многие другие не могли не говорить о ТРИ_Единстве действительности, в том числе - логики мышления и самого Человека: плоть = Материя, душа = Энергия, дух = Понимание.

Меня просили написать о финансовой системе обеспечения людей товарами и услугами в будущем гармоничном обществе. Если люди живут как конкуренты и враги между собой и с Природой, тогда этот вопрос действительно злободневен. Но, если люди будут жить ПОНИМАНИЕМ, взаимным доверием, по законам гармоничного со-существования, то они решат не только вопросы необходимого жизнеобеспечения, но любые вопросы и проблемы, которые теоретически могут возникнуть.

Конкретно о деньгах я уже писал и еще напишу подробнее, а сейчас скажу несколькими словами: Если деньгам оставить исходную функцию универсального средства обмена ресурсами жизнеобеспечения в безналичной форме, лишив их функций концентрации капиталов и мафиозной власти - они станут столь-же безобидными, как обычные математические символы.

=   =   =
Гармония - реализуемая функциональность.


Рецензии