Праздник шумный и весёлый

          Для детей Новый год окутан тайной, его все любят и ждут.  В эти дни  к детям приходит Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой, а под елкой находятся чудесные подарки.  Ну как тут не поверить в волшебство?
           Первоклашки готовились к празднику больше месяца. И вот, когда долгожданный день наступил, в школу стали прибывать приглашенные гости из числа бабушек, дедушек, пап и мам. Все страшно суетились, как бывает обычно в особо торжественных случаях. Родители помогали своим дочкам-сыночкам переодеваться в карнавальные костюмы, и вскоре детей невозможно было узнать. Из привычных Наташ, Серёж и Олесь они превратились в жизнерадостного Буратино, отважного Пирата, благородного Бэтмена, волшебную Принцессу… Учительница сразу же запуталась, кто есть кто, и скромно молчала, чтобы не попасть впросак.
Наконец в класс вбежала запыхавшаяся пионервожатая и пригласила всех в актовый зал. Детвора только этого и ждала, с воплями восторга ринулась по коридору, за детьми поспешили родители, и самой последней покинула родной класс учительница.
Первоклашки примчались в зал и замерли в восторженном ожидании. В центре просторной комнаты стояла огромная ёлка. Привычные белые стены сегодня  были увешаны яркими новогодними плакатами, блестящая мишура и  гирлянды из бумажных снежинок  украшали потолок. Целые охапки конфетти и разноцветного дождика щедро покрывали старый скрипучий паркет. Тут пахло мандаринами, хвоей и чем-то еще неуловимо праздничным, чем пахнет обычно Новый год.
И вдруг зазвучала музыка и представление началось.
 Откуда ни возьмись в зал высыпали озорные Зайчата, запрыгали вокруг елочки, увлекая за собой ребят. Мальчишки и девчонки  пустились в пляс. Но в этот момент из-за кулис вышел Дед Мороз с длинной белой бородой, одетый в высокую красную шапку с меховым отворотом и шубу до пят.
-Здравствуйте, девчонки и мальчишки! – неожиданно молодым, неокрепшим голосом заговорил Дед. - Я к вам спешил сквозь бури и туманы, сквозь вьюги и снега. А вы меня ждали?
  -Да-а-а-а-а! – нестройным хором ответили дети.

          Но Дед Мороз пожал плечами, и произнес:
         -Что-то уши от ветра заложило, плохо слышать стал, ждали вы меня или нет?
-Да-а-а-а-а! Жда-а-али! – еще громче закричали первоклашки.
-Вот теперь вижу, что вы готовы Новый год встречать! А что, дети, много ли вы стихов о зиме знаете?
-Да-а-а-а-а! – снова хором ответили дети.
Дед Мороз сел возле ёлки на густо посыпанный ватой стул, изображавший сугроб, и приготовился слушать.
Детвора устремилась к нему, окружила плотным кольцом. Каждому хотелось поскорей получить подарок. Расталкивая всех локтями, вперед выбралась златокудрая Олеся. У девочки было воздушное нежно-зеленого цвета платье и хорошенькие крылышки за спиной, сегодня она – Лесная Фея. Олеся начала было читать стихотворение, но, взглянув на оглохшего  Дедушку, с сомнением покачала головой и полезла к нему на колени. Уж теперь он точно её услышит, и гостинчик какой-нибудь даст из своего большого мешка.
И, пока Фея усаживалась, расправляя складочки на своем платьице, произошла одна неприятность, которая чуть не испортила весь праздник и не отняла у детей веру в волшебство. Девочка придавила деду бороду,  и она оторвалась. Конечно, это вышло случайно, - но какой ужас! – Дед Мороз-то был не настоящий!
          -Борода!..  Бороду отдай, - горячо зашептал Дед Мороз. 
В зале повисла гнетущая тишина.
-Ребята, это же мой сосед Никита! – зазвенел обиженный голосок Олеси. – А где наш Дед Мороз? Он что, сегодня не придет?
Дети зашумели: «Не надо нам такого, хотим настоящего!»
Олеся слезла с колен Никиты, тряхнула кудрями  и заявила:
-Хотим настоящего!
-Дед Мороз! Дед Мороз! – закричали первоклашки.
В зале неожиданно появилась пионервожатая в костюме Снегурочки, которая по сценарию должна была выйти в самом конце спектакля, и принялась успокаивать  расшалившихся детей. А Никита, закрыв руками уши, посрамленный выбежал из зала.

Детвора неистовствовала. Не поддаваясь никаким уговорам, первоклашки требовали вернуть им праздник. Даже за закрытыми дверями были слышны их крики.
-Чегой-то там происходит? – полюбопытствовала подошедшая уборщица баба Шура. – У них же вроде утренник идет, а они шумят?
Никита протянул ей оторванную бороду и тяжело вздохнул:
-Деда Мороза требуют! Настоящего!!! А где я его возьму? Я же не волшебник.
-А ну, давай-ка сюда свою шубу! – скомандовала баба Шура и засеменила в кладовую, где хранились швабры, щетки, ведра и другой, необходимый для ее профессии, инвентарь.

Спустя пару минут, к ребятам в зал пришел другой Дед Мороз. Этот был повыше ростом и пошире в плечах, чем Никита. Густая длинная борода украшала добродушное лицо, из-под широких белых бровей весело смотрели голубые глаза. Первоклашки затихли, но на гостя поглядывали с недоверием.
Дед взмахнул рукой и зычным басом произнес:

-  Мы к вам пришли на встречу,
            Чтоб донести до вас,
            В предновогодний вечер
            Волшебный наш рассказ.

Дети заулыбались, захлопали в ладоши. Кажется, праздник был спасён!

Никита в это время стоял за дверью и подглядывал в малюсенькую щелочку. Мальчишки и девчонки читали любимые стихи, и каждый норовил дернуть Деда за бороду. Но тот, казалось,  ничуть не обижался, а только гладил ребенка по голове, и дарил всем подарки. И борода его ни разу не подвела!
Но вот мешок опустел, в зале появилась Снегурочка и радостно сообщила:
-  Вот и бал наш новогодний
            Нам заканчивать пора.
            Счастья, радости, успехов
            Всем желаю, детвора.

Заиграла веселая музыка, и на этом утренник закончился.
Дед Мороз, опираясь на посох, вышел в коридор и, проходя мимо Никиты, ободряюще похлопал его по плечу. Ай да баба Шура, ай да талант! Да ей только в театре выступать. Никита хотел было окликнуть ее и поблагодарить, как вдруг почувствовал, что откуда-то потянуло холодом,  будто где-то открылось окно, и горсть колючих снежинок обожгла ему шею. Он обернулся, но в коридоре уже никого не было.  Лишь на полу валялась забытая кем-то новогодняя открытка. Никита поднял ее и прочитал:
         «Если веришь в чудо, оно обязательно произойдет».


Рецензии
А я тоже как то в детстве догадался, что Дед Мороз в детском саду - знакомый нашей семьи, школьный учитель... Это был шок. А такой вот бабы Шуры не нашлось тогда... и я перестал верить в Деда Мороза((
Но за рассказ спасибо, улыбнуло)

Чеширское   18.02.2010 20:13     Заявить о нарушении
Дорогой Котик, рада Вас видеть! Детские воспоминания самые яркие и запоминающиеся, остаются с нами на всю жизнь.
Спасибо за отзыв!

Галина Харламова   19.02.2010 11:03   Заявить о нарушении
Как повезло всем с талантливой Бабой Шурой!

Ольга Огланова   03.03.2010 00:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.