Всемирная история Год Тигра - каждые 12 лет рычим

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ГОД ТИГРА:
КАЖДЫЕ 12 ЛЕТ ВО ВСЕ СТОРОНЫ РЫЧИМ,
БРОСАЕМСЯ ДРУГ НА ДРУГА И РВЁМ КОГО-ТО НА ЧАСТИ,
А СЛАБЫХ ПРОСТО СЪЕДАЕМ. ЦЕЛИКОМ...

За последние сто лет Год Тигра являлся миру девять раз.
Впервые – в 1902 году.
Зная, что было, вероятно, можно прогнозировать, что будет.
Попробуем?..

...И ещё набухнут почки,
Брызнет зелени побег,
Мой прекрасный жалкий век.
И с бессмысленной улыбкой
Вспять глядишь, жесток и слаб,
Словно зверь когда-то гибкий,
На следы своих же лап...
    Осип МАНДЕЛЬШТАМ

1902
      Подписано русско-китайское соглашение о постепенном выводе из Манчжурии русских войск.
      В. Ленин и Н. Крупская переехали из Мюнхена в Лондон.
      В Мариинском дворце Петербурга эсер С. Балмашев убил русского министра иностранных дел Д. Сипягина.
      Супругами Кюри впервые получен чистый радий.
      Создана федерация футбола Норвегии.
      В Южной Африке Вееринигинским договором завершена англо-бурская война (Англия аннексировала Трансвааль).
      У Рангуна (Бирма) из-за циклона затонул английский корабль «Каморта», погибло 655 человек.
      Неожиданный взрыв со стороны склона вулкана Пели сжёг г.  Сен-Пьер (Мартиника), почти 30 тысяч человек сгорели моментально.
      Португалия объявила себя банкротом.
      Провозглашена независимость Кубы.
      На шахте «Крик» в Британской Колумбии (Канада) при взрыве погибли 125 шахтеров.
      Немецкий журналист Л. Гольдбергер в отношении США впервые употребил выражение «страна неограниченных возможностей».
      Немецкий кайзер Вильгельм II призвал к германизации славян Германии.
      В США принят Акт «Новых земель об ирригации Запада страны».
      Австро-Венгрия, Германия и Италия возобновили Тройной союз на 12 лет.
      В Милане впервые записан на фонограф итальянский тенор Энрико Карузо.
      Английский король вручил орден Подвязки наследнику австрийского престола эрцгерцогу Францу-Фердинанду, будущей первой жертве мировой войны.
      Петербург посетил итальянский король Виктор-Эммануил.
      В Венеции внезапно обрушилась колокольня на площади Святого Марка, старейшее в Италии готическое сооружёние, в руинах которого погиб ряд уникальных средневековых статуй.
      В Австрии в первой в истории высокогорной гонке автомобилей полную победу одержали автомобили «Рено».
      В Бразилии создан футбольный клуб «Флумененсе».
      Создан Союз ортодоксальных раввинов США и Канады.
      Американский журнал «Харперз Уикли» предсказал, что в ближайшем будущем никто не будет строить специальные дороги для автомобилей.
      Английский король Эдуард VII передал государству дворец Осборно, любимую резиденцию королевы Виктории.
      Основан «Кадиллак», отделение концерна «Дженерал Моторс» по выпуску легковых автомобилей класса «люкс».
      Запатентован искусственный шёлк (вискоза).
      Из-за пожара в церкви Бирмингема (Алабама, США) погибло 115 человек.
      Французский писатель Эмиль Золя угорел в своем доме из-за неисправности дымохода. (Позже появилась версия, что дымоход был кем-то сознательно заблокирован.)
      Проложен первый телеграфный кабель через Тихий океан (из Канады в Австралию).
      Состоялась премьера оперы Н. Римского-Корсакова «Сервилия».
      Выпущен первый «Кадиллак». Отделение концерна «Дженерал Моторс» по выпуску легковых автомобилей класса «люкс», было основано как Cadillac Automobile Company предпринимателем Уильямом Мерфи и выдающимся инженером Г. Лиландом. Своё звучное название компания получила в память об Антуане да Ла Мотт Кадиллаке, основателе города Детройта.
      Около шести тысяч человек погибли из-за извержения вулкана Санта-Мария (Гватемала).
      Родился выдающийся русский актёр Михаил Яншин.
      В Москве состоялась премьера пьесы М. Горького «На дне».
      Инженер Г. Маркони провёл первую передачу радиосигнала через Атлантику.
      Папа римский Лев XIII публично поддержал христианско-демократическое движение и призвал бороться с коммунизмом.
      В США состоялся боксерский поединок с самым большим количеством нокдаунов (47 шт.).
      Франция продала США права на строительство канала через Никарагуа. Специальная комиссия рекомендовала президенту США Т. Рузвельту принять план строительства Панамского канала, отказавшись от идеи строить канал в Никарагуа.
      В США создан Фонд Карнеги, содействующий научным исследованиям.
      Родился Георгий Маленков, советский партийный и политический деятель, один из активных организаторов и вдохновителей массовых репрессий и чисток в СССР. Закончил жизнь церковным старостой.
      Началось издаваться литературное приложение к английской газете «Таймс».
      В России отменена смертная казнь.
      Англия и Япония заключили союз против России. (Ну конечно! Англии эта Россия – как кость в горле!)
      Китайский император запретил смешанные браки между манчжурцами (монголами) и китайцами.
      Русские студенты начали акции протеста против установления правительственного контроля над студенческими организациями.
      В России учреждено «Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности».
      Родилась Любовь Орлова, советская кинозвезда 1930-50х гг.
      Открыто Берлинское метро.
      В Чикаго организована Американская Автомобильная Ассоциация.
      Создан футбольный клуб «Реал» (Мадрид).
      Британия и Персия заключили договор о соединении телеграфной линией Европы и Индии.
      Энрико Карузо записал пластинку, которая первой в мире была распродана тиражом свыше миллиона экземпляров.

1914
      В военном госпитале Брюсселя выполнено первое в мире переливание крови.
      Создана федерация футбола Португалии.
      Состоялась премьера пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион».
      Русский лётчик П. Нестеров совершил первый авиаперелёт из Киева в Одессу.
      Американские войска захватили мексиканский порт Веракрус за то, что мексиканцы отказались выполнить требование президента США В. Вильсона отдать пушечный салют американскому флагу.
      В США запатентован воздушный кондиционер.
      На реке Святого Лаврентия из-за столкновения с норвежским кораблем затонул канадский корабль «Императрица Ирландии», погибли 1024 человека.
      В США предотвращена попытка поджога здания министерства сельского хозяйства.
      В Конопиште (ныне то ли Чехия, то ли Словакия) произошла встреча императора Германии Вильгельма II и эрцгерцога Австро-Венгрии Франца-Фердинанда на тему совместной войны против Сербии.
      Греция аннексировала острова Лесбос и Хирос, ранее принадлежавшие Турции.
      Родился Юрий Андропов, будущий партийный и государственный деятель, Председатель КГБ СССР, Председатель Верховного Совета СССР и Генеральный секретарь ЦК КПСС.
      Голландия, Швейцария, Дания и Швеция сформировали оборонную лигу.
      В Сараево сербскими террористами убит австро-венгерский эрцгерцог Франц Фердинанд, что послужило поводом к началу Первой мировой войны.
      В Южной Африке первый раз арестован индийский лидер Махатма Ганди.
      В Париже убит лидер французских социалистов, основатель газеты «Юманите» Жан Жорес.
      Кайзер Германии Вильгельм II заверил, что в случае европейской войны немцы выполнят свои союзнические обязательства перед Австро-Венгрией.
      Австрия предъявила ультиматум Сербии с требованиями ограничения суверенитета последней. Сербия ультиматум отвергла.
      Австрийский парламент принял решение начать войну против Сербии, начало Первой мировой войны.
      Английские суфражистки попытались взорвать бомбу в Вестминстерском аббатстве.
      В США запатентована первая ракета на жидком топливе.
      В Петербург прибыл президент Франции Пуанкаре.
      Русский проповедник Григорий Распутин выжил после покушения на него. (Удар ножом в живот сумасшедшей бабы.)
       В Австро-Венгрии объявлена всеобщая мобилизация, войска стянуты к границам с Россией. В ответ в России началась всеобщая мобилизация. Угрожая войной, Германия потребовала немедленно прекратить её. Россия ответила решительным отказом. Германия объявила войну России, Англия – Австро-Венгрии, Сербия – Германии, Австро-Венгрия – России, Англия – Германии, Франция – Австро-Венгрии, Германия – Франции, Австро-Венгрия – Бельгии, Германия – Люксембургу, Бельгия – Германии, Япония – Австро-Венгрии, Канада – Германии, Япония – Германии, Австро-Венгрия – Канаде... И пошло, и пошло, и пошло...
      Правительство Австро-Венгрии объявило, что в её планы входит аннексия Польши от России.
      Россия пообещала Польше автономию в случае помощи поляков в Первой мировой войне.
      Пущена в строй первая трансамериканская телефонная линия Нью-Йорк – Сан-Франциско.
      Произведены первые боевые действия Первой мировой войны – два австрийских речных корабля обстреляли Белград.
      В связи с начавшейся войной с Германией, указом Николая II Санкт-Петербург переименовывался в Петроград. На следующий день вышел экстренный выпуск «Биржевых новостей»: «Мы легли спать в Петербурге, а проснулись в Петрограде!.. Кончился петербургский период нашей истории с его немецким оттенком... Ура, господа!..»
      Русские войска выбили австрийцев из деревни Гута, захватив знамя венгерского полка.
      Немецкие войска захватили Люксембург. В ответ русские войска вошли в Восточную Пруссию и начали громить немецкие тылы.
      Германия и Турция подписали секретный договор о сотрудничестве против России.
      Узнав об этом от своей военной разведки, Россия объявила войну Турции.
      Италия объявила о своём нейтралитете.
      Турция закрыла проливы Босфор и Дарданеллы для прохода русских судов.
      Тогда Россия, давая понять, что с ней так разговаривать нельзя, заявила, что её цель в южном направлении – Константинополь и Черноморские проливы. Англия согласилась с этим. И задумалась. Стратегия Англии в войне: ослабить Германию и не дать больше никому усилиться на Европейском континенте, тем более России. А тут такое! Что придумать этой Англии? И она придумала – через шведские и... немецкие банки стала давать деньги на дестабилизацию и революцию в России маленькой группке, возглавляемой неким Ульяновым-Лениным, которая называла себя большевиками и громче всех призывала к поражению своей страны в начавшейся войне.
      Первые суда прошли через Панамский канал. Официальное открытие Панамского канала.
      В Австо-Венгрии начались массовые расправы над жителями Галиции. В восточных областях этой империи людей вешали и расстреливали только за то, что они называли себя русинами, а своим родным языком считали русский. Это были коренные жители когда-то единого государства Киевская Русь. После его падения, оказавшись сначала под властью Польши, а потом Австрии, они упорно продолжали считать себя частью одного русского народа, живущего от Карпат до Камчатки. Это и было их главным «преступлением» и поводом страшной этнической чистки, которую проводили австрияки и венгры (мадьяры), о чём в современной Европе предпочитают не вспоминать.
      До 1й Мировой войны центром политической жизни галицких руссин был Львов. Именно здесь с середины XIX века возникло мощное движение, которое австрийцы назвали русофильским и москвофильским. Одним из его лидеров был выдающийся просветитель Иоанн Умович, который с трибуны польского сейма и со страниц печати заявлял: «Все усилия дипломатии и поляков сделать из нас особый народ рутенов-униатов оказались тщетными! Галицкая, горская, киевская, московская, тобольская с точки зрения этнической, культурной, языковой, обрядной – это одна и та же Русь! Она была, есть и будет! Все её племена и народности составляют один могучий русский народ. Сходство нашего языка с языком остальной Руси не уничтожит никто на свете – ни законы, ни сеймы, ни министры!» Даже украинский националистический историк XIX века Грушевский в то время с горечью писал, что москвофильство охватило тогда почти всю интеллигенцию Буковины и закарпатской Руси, и даже множество униатских священников.
      Комендант Львова генерал-майор Ринне после чтения очередного номера галицкой газеты «Червоная Русь» написал в рапорте своему венскому начальству: «Всех русофилов следует беспощадно уничтожить». Война стала для австро-венгров сигналом для массового уничтожения русских и галичан, объявленных властями Австро-Венгерской империи «шпионами» и «изменниками».
      1 августа по приказу австрийского наместника во Львове были одновременно закрыты все русские общественные организации и даже школы, в т.ч. и Русский народный дом. А всех подозрительных жителей с точки зрения австрийских властей стали хватать прямо на улице. Банковский служащий Островский, возвращавшийся после работы домой, был арестован по доносу случайного прохожего, который, подойдя к австрийскому офицеру сказал: «Прикажите немедленно арестовать этого господина. Я слышал, как он в парикмахерской разговаривал по-русски! Это наверняка русский шпион!» По столь же вздорному обвинению арестовывали даже детей. Самым юным арестованным стал ученик львовского народного училища Савка, которому исполнилось всего 11 лет. Единственное его преступление было то, что он публично назвал себя в школе русским! Австрийцы отвезли его в полицейский участок, где парня избили, одели наручники, посадили в камеру к уголовникам и отправили в концлагерь Терезин. И эта Европа нас ещё учит демократии?!
      Немецкие войска вторглись на территорию Российской империи (в Польшу) и в Бельгию.
      Произошла первая морская акция Первой мировой войны – немецкий крейсер «Аугсбург» бомбил русский порт Либава (Лиепая).
      США объявили о своём нейтралитете в «бельгийско-немецкой войне».
      В Петербурге на Исаакиевской площади толпа разгромила немецкое посольство.
      В Кливленде (США) установлены первые в мире электрические светофоры.
      Бельгийские и немецкие войска начали битву за Льеж – первое крупное сражение Первой мировой войны.
      Во Львове накануне прихода русских войск было казнено несколько десятков руссинов. 29 августа во дворе тюрьмы было повешено четыре крестьянина только за то, что они поднесли хлеб-соль русским солдатам. Один из них, житель села Макротине Сергей Пужак, поднявшись на эшафот, бросил в лицо своим палачам: «Да здравствует великая неделимая Русь!»  Самая массовая казнь была накануне вступления во Львов русских войск. Тогда к смерти было приговорено 27 крестьян и два униатских священника. В городе Станиславове после временного отхода русских войск австро-венграми было в один день казнено 250 человек, в их числе те, кто стирал русским солдатам бельё, продавал им табак и хлеб. Молодой парубок Иван Горнов на вопрос австрийского офицера, как куда-то пройти,  ответил: «Да я протый хлопче. Что вы от меня хочитэ? Я русин!» Австрийцы: «Ах, ты руссиш? Повесить его!»
      Летом 1914 г. австрийские власти издали секретный приказ об организации особого лагеря для русинов – Талергоф. Именно этот лагерь станет первым лагерем смерти в истории Европы. В него будут сажать невинных людей по этническому признаку и только за то, что они считали себя русинами и русскими.
      Начал боевые действия в составе Русской действующей армии Польский легион во главе с полковником Пилсудским.
      Китай объявил о своём нейтралитете в начинавшейся Первой мировой войне.
      Немецкие войска заняли Льеж (Бельгия).
      Различные фракции Госдумы России заключили «священный союз» на период Первой мировой войны.
      Указом Императора Николая II на период войны на территории империи вводится «сухой закон», повсеместно запрещалось производство спиртных напитков, а в общественных местах под запрет попала продажа и распитие спиртного. Это и стало концом Российской империи. Народ, у которого отобрали радость напиться в день получки, попросту отвернулся от власти. «Сухой закон» был отменён большевиками.
      Англо-французские войска оккупировали Тоголенд (ныне Того).
      Германия и Австро-Венгрия предъявили Италии ультиматум с угрозой начать против неё военные действия в случае сохранения итальянцами нейтралитета.
      В Лондоне создан концентрационный лагерь для пленных немцев.
      Немецкий канцлер впервые высказал своему послу в Вене идею создания буферного украинского государства.
      Австрийские войска вторглись в Сербию.
      Италия решила вступить в войну на стороне Антанты.
      Генерал Антон Иванович Деникин (будущий глава белого движения) за мужество награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.
      Немец Янов стал первым лётчиком, погибшим на Первой мировой войне (на Западном фронте).
      Первый Георгиевский крест Первой мировой войны вручен донскому казаку Козьме Крючкову: в Восточной Пруссии этот донской казак в рукопашном бою убил 11 немецких солдат, получив при этом 16 колотых ран.
      В России введена военная цензура.
      На войну в Европу отправилась первая партия канадских добровольцев.
      Британский экспедиционный корпус высадился во Франции.
      В бою при Каушене (Восточная Пруссия) русский эскадрон барона штабс-капитана Петра Врангеля во внезапной атаке захватил германскую артиллерийскую батарею.
      В Европу прибыли первые канадские отряды для участия в первой мировой войне.
      Генерал Н. Бобырь, командовавший обороной русской осаждённой крепости Новогеоргиевск (у Варшавы) ночью перебежал к немцам. (Сука!)
      Немцами в качестве заложников расстреляны 150 мирных жителей в Аэршоте (Бельгия).
      Немецкие войска заняли Брюссель.
      В битве у Ярославца (Галиция) во время солнечного затмения русская кавалерия наголову разбила австрийскую. (Наверное, те рассматривали солнечное затмение...)
      В России на период войны запрещена продажа спиртных напитков.
      Немецкие войска заняли осажденную русскую крепость Новогеоргиевск, захватив в плен 83 тыс. человек, в том числе 23 русских генерала.
      Япония атаковала немецкий порт Циндао в Китае.
      Русские войска заняли Франкенау (Восточная Пруссия).
      Английские самолёты впервые в мире совершили авиационную бомбардировку (были уничтожены немецкие мастерские дирижаблей). В ответ немецкий самолёт сбросил бомбу на английский город Дувр, совершив первую бомбардировку английской территории.
      Англичане потопили три немецких крейсера у острова Гельголанд, начало войны на море.
      Командующими немецкими войсками в Восточной Пруссии назначены генералы Гинденбург и Людендорф.
      Сербы полностью очистили свою страну от австрийских оккупантов.
      Состоялся первый групповой воздушный бой (французские и немецкие самолёты – 2:2).
      Немецкие войска взяли неприступные укрепления, преграждающие дорогу на Францию.
      У Мазурских озер немцы окружили 2-ю русскую армию генерала А. Самсонова.
      В Финском заливе, наскочив на риф, затонул немецкий крейсер «Магдебург», благодаря чему русские водолазы завладели шифрами немецкого флота. Позже это привело к гибели всей эскадры фон Шпее у Фолкледнских островов.
      Новозеландские войска оккупировали германское Самоа.
      Окружённый немцами в районе Танненберга, застрелился командующий 2-й русской армии генерал Александр Самсонов.
      Немцы впервые бомбили с самолётов Париж. В налёте участвовал ученик лётчика Генрих Мюллер, будущий группенфюрер СС, начальник Гестапо 3го рейха. Он один из немногих, кто прорвался к Парижу сквозь заслон французских истребителей и сбросил бомбы. За что был награждён Железным крестом 2й степени.
      Анри Петен (будущий глава профашистского правительства Франции) произведён в генералы.
      Французское правительство переехало из Парижа в Бордо из-за налётов немецкой авиации.
      Русские войска взяли австрийский Львов.
      Британия, Россия и Франция подписали соглашение, в котором обязались не заключать сепаратного мира с Германией.
      Немецкие войска захватили Реймс.
      В воздушном бою 26 августа в районе г. Жолква, впервые применив таран, погиб военный лётчик штабс-капитан Пётр Нестеров, пилот и новатор лётного дела, основоположник высшего пилотажа.
      Принято решение в Москве создать братское кладбище русских воинов.
      Завершилась битва на Марне, сорвано наступление немцев на Париж.
      Канадские власти запретили показ документальной кинохроники о Первой мировой войне, так как кадры значительно расходились с официальными сообщениями с фронта.
      Пользуясь случаем, английские войска захватили германскую Новую Гвинею и архипелаг Бисмарка.
      Английской подлодкой у Гельголандна уничтожен немецкий крейсер «Хела».
      Русские войска начали Варшавско-Ивангородскую наступательную операцию и осадили австрийскую крепость Перемышль.
      В течение одного часа немецкая подлодка под командованием Отто Веддигена потопила у берегов Голландии три английских крейсера.
      Немецкое командование собрало 14 линкоров в районе Виндавы для высадки десанта на побережье Курляндии (Россия).
      В Петрограде Россия и Румыния заключили соглашение о нейтралитете Румынии.
      Немецкий генерал П. фон Гинденбург назначен командующим немецкими силами на Восточном фронте.
      После месяца осады русские войска отступили от австрийской крепости Перемышль.
      Немецкие войска взяли Антверпен.
      В Москве открыто Щукинское театральное училище.
      Барон П. Врангель (будущий глава белого движения) одним из первых офицеров награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.
      Убийца австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербский студент Гаврила Принцип приговорен к 20 годам тюрьмы.
      Бельгийские войска открыли шлюзы, затопив бассейн реки Изер морской водой, чтобы уничтожить немецкую армию.
      Фирма «Кодак» объявила о начале внедрения цветной фотографии.
      Канадское правительство приняло решение о создании концентрационных лагерей в стране для немцев и австрийцев.
      В Чёрном море на немецких минах подорвались русские пароходы «Казбек» и «Ялта».
      Турецкий флот подверг бомбардировке Черноморское побережье России.
      Кинодебют Чарли Чаплина.
      В Канаде принят Акт, по которому украинцы-выходцы из Австро-Венгрии были помещены в концлагеря, где некоторые из них содержались до 1920 г.
      У берегов Чили немецкий флот адмирала фон Шпее потопил английскую эскадру.
      Британия начала минирование Северного моря.
      В Нью-Йорке произведён первый публичный показ мод.
      У берега Тринидада из-за взрыва склада боеприпасов затонул немецкий крейсер «Карлсруэ».
      Кипр аннексирован Англией.
      М. Ганди с 2000 приверженцев пересёк запрещённую границу с Трансваалем (Южная Африка), начав кампанию ненасильственного сопротивления англичанам.
      После трехмесячной осады японские войска захватили немецкую крепость Циндао (Китай).
      Австралийскими кораблями потоплен один из самых удачливых немецких крейсеров «Эйден».
      В США запатентованы женские бюстгальтеры.
      В России арестованы члены большевистской фракции IV Госдумы, призывавшие к поражению своей страны в войне с Германией.
      У мыса Сарыч (Крым) в немецко-русском морском бою повреждены немецкий крейсер «Гебен» и русский линкор «Евстафий».
      В сражении на Бескидах войска русского генерала Лавра Корнилова (будущего лидера белого движения) взяли в плен 1200 пленных австрийцев.
      Из-за взрыва у берегов Англии при погрузке боеприпасов затонул британский военный корабль «Балварк», погибли 788 человек. Диверсия была проведена агентами немецкой разведки.
      Приступили к дежурству первые английские женщины-полицейские.
      Похищенная «Мона Лиза» возвращена в Лувр.
      Благодаря информации, полученной от русской разведки, в Фолклендской битве англичане разбили германский флот, погиб немецкий адмирал М. фон Шпее.
      Немецкий флот подверг бомбардировке Балаклаву (Крым).
      В Киеве военной контрразведкой арестован украинский историк М. Грушевский за связи с австрийским правительством (шпионаж).
      У Босфора на русских минах подорвался и вышел из строя на четыре месяца немецкий крейсер «Гебен».
      Немецкие войска отбросили русскую армию в битве у Лодзи (Польша).
      Турецкие власти изгнали евреев из Тель-Авива.
      Барон П. Врангель (будущий глава белого движения) произведен в полковники.
      В арктических водах раздавлен льдами флагман канадской экспедиции корабль «Карлук».
      Братья Райт выиграли судебный процесс о праве пользования патентом на изобретение самолёта.
      Совершен первый авиаполёт над Монбланом в Альпах.
      Состоялся полёт самолёта «Илья Муромец» с рекордным количеством пассажиров на борту – аж 14 человек.
      Николай II издал указ о борьбе с алкоголизмом в России. (И через три года Российская империя развалилась.  Аналогичный указ принимал Горбачёв, и через три года СССР распался... Нельзя в России бороться с алкоголизмом!)
      У берегов Мексики затонул испанский пароход «Принсипе де Астуриас», погибли 445 человек.
      В России вышел первый номер журнала «Работница».
      Пущена в строй русская электростанция «Электропередача» – первая в мире тепловая станция, работающая на торфяном топливе.

1926
      В Италии создан Национальный фашистский союз работников зрелищных видов искусств.
      В Париже открылся Всемирный русский съезд, созванный различными организациями русской эмиграции.
      Англичанка Виолетта Гибсон совершила неудачную попытку покушения на итальянского диктатора Бенито Муссолини (от выстрела пострадал только нос диктатора).
      Фашистское правительство Италии ввело трехлетний срок поддержки государством матерей-одиночек после рождения ребёнка.
      Состоялся первый полёт пассажирского самолёта (авиакомпания «Американ Эйрлайнз»).
      Заключён советско-германский договор о дружбе и нейтралитете.
      В Италии запрещены нефашистские профсоюзы и забастовки.
      В Милане состоялась премьера последней оперы Дж. Пуччини «Турандот».
      И. Сталин в письме к Кагановичу раскритиковал националистическую политику Хвылевого и Шумского на Украине.
      Штормом выброшен на скалы и разбился китайский пароход «Чичибу», погибли 230 человек.
      В Греции создан футбольный клуб «ПАОК».
      Американские войска оккупировали Никарагуа.
      Состоялась первая в истории Англии всеобщая забастовка, которую поддерживали деньгами Советская Россия и Комминтерн.
      Р. Амундсен и У. Нобиле совершили полёт на дирижабле над Северным полюсом.
      Польский генерал Юзеф Пилсудский произвёл в Польше военный переворот, захватил власть и стал диктатором.
      ЦК ВКП(б) принял решение о строительстве Днепрогэса.
      В Париже еврейским террористом Ш. Шварцбардом в отместку за еврейские погромы на Украине убит лидер украинских националистов Симон Петлюра.
      В Марокко войска повстанцев сдались совместной армии Франции и Испании.
      В Португалии совершён бескровный военный переворот генерала Г. да Косты.
      Далай-лама для содержания армии ввёл в Тибете налог на уши. Тот, кто имел одно ухо, платил половину налога.
      Близ Парижа покончил с собой русский революционер, бывший лидер меньшевиков и председатель ВЦИК, автор первой конституции Грузии Николай Чхеидзе.
      Правительство Англии выразило протест в связи с посылкой из СССР денег на поддержку забастовок в Британии.
      Германия принята в Лигу Наций. В знак протеста против принятия Германии Бразилия и Испания покинули Лигу Наций.
      Двенадцати дней от роду Норма Мортенсон (будущая Мерилин Монро) отдана матерью приёмным родителям.
      В Неаполе при падении балкона погиб итальянский фашистский лидер Аурелио Падовани.
      В СССР установлен повышенный налог на прибыль нэпманов.
      На референдуме в Германии подавляющее большинство жителей проголосовало за национализацию имущества семьи бывшего кайзера.
      Родился американский поэт Аллен Гинзберг (1926-1997 гг.), хиппи и гей-активист, «анархист всех времен и народов». В 1943 г. Гинзберг поступил в Колумбийский университет. Спустя два года, по официальной версии, был исключён оттуда за то, что сделал несколько непристойных надписей на подоконниках спальни. На самом деле Гинзберга застали в постели с приятелем Джеком Керуаком. Гинзберг и Керуак переехали из университетского городка в квартиру, которую они делили с Уильямом Берроузом, ставшим впоследствии английским писателем-классиком, тоже имевшим гомосексуальную ориентацию. Вскоре именно эта квартира стала местом сбора т.н. «битников».
      Фашистский диктатор Б. Муссолини поместил свою бывшую любовницу Иду Дальсер в сумасшедший дом.
      СССР и Афганистан подписали пакт о ненападении.
      Вместо профсоюзов фашистское правительство Италии создало подконтрольные ему «корпорации».
      На Веймарском съезде НСДАП Гитлер объявил о необходимости прийти к власти легальным путем.
      В Германии основана молодёжная фашистская организация «Гитлерюгенд».
      В СССР открыта первая электрифицированная линия железной дороги (Баку-Сабунчи).
      Король Сауд создал Саудовскую Аравию.
      В Германии запрещён к показу советский фильм «Броненосец “Потемкин”».
      При подозрительных обстоятельствах умер основатель ВЧК Феликс Дзержинский.
      Город Екатеринослав переименован в Днепропетровск.
      В Англии открылся первый стадион для собачьих бегов.
      Американский губернатор наложил вето на решение о проведении референдума о независимости Филиппин.
      СССР и Панама заключили договор о сотрудничестве в деле защиты Панамского канала в случае военных действий там.
      На улице Пиккадили начали работу первые в Лондоне светофоры.
      19-летняя американка Гертруда Эдерле первой из женщин переплыла Ла-Манш.
      Компания «Кодак» объявила, что она начала работы по созданию цветной киноплёнки.
      В Италии создан футбольный клуб «Фиорентина».
      В Кронштадте, наскочив на пирс, затонул русский пароход «Буревестник», погибло более 300 человек.
      В Непале отменено рабство.
      Родился замечательный русский советский актёр Евгений Леонов.
      Основана американская телекомпания Эн-Би-Си.
      Около 450 человек погибло из-за урагана во Флориде.
      Глава американской мафии Аль Капоне чудом избежал смерти во время расстрела его офиса в Цицеро (штат Иллинойс).
      Писатели Томас Вульф и Джеймс Джойс посетили Ватерлоо на одном туристическом автобусе, но так и не встретились.
      Закрыта для служения и провозглашена музеем Киево-Печерская Лавра.
      Открылся Киевский театр оперы и балета.
      Фашистская партия Италии провозглашена партией государства.
      Состоялся первый в мире футбольный репортаж по радио о матче «Славия» (Прага) – МТК (Будапешт).
      В Донбассе пущена в строй Штеровская ГРЭС.
      Родился талантливый русский советский актёр Евгений Александрович Евстигнеев.
      Состоялась свадьба французских ученых Ф. Жолио и И. Кюри.
      В Лондоне впервые напечатана книга Алана Милна о Винни-Пухе.
      В Киеве открыт Русский драматический театр.
      На реке Янцзы взорвался китайский военный транспорт, погибло более 1200 человек.
      В газете «Нью-Йорк Таймс» впервые опубликовано «политическое завещание Ленина».
      Л. Троцкий был выведен из состава политбюро ЦК. И тут же, неизвестно откуда, у маленькой, но очень агрессивной партии А. Гитлера в Германии вдруг появились огромные деньги на финансирование газет, листовок и содержание штурмовых отрядов. Вы удивлены логической связи? А нет ничего удивительного! Поняв, что ставка на Троцкого с его мировой революцией провалилась (и уже не будет повода всему миру объявить войну советской России), Гитлера стали пестовать для захвата власти, перевооружения Германии и нападения на СССР на английские и американские деньги...
      На Кубе из-за урагана погибло более 600 человек.
      В Монреале американского фокусника Гарри Гудини для проверки возможностей кудесника зритель ударил несколько раз кулаком в живот, от ударов фокусник через 10 дней скончался.
      Началась XV конференция ВКП(б), принявшая сталинский тезис о построении социализма «в отдельной взятой стране».
      18-летний антифашист совершил неудачную попытку покушения на Б. Муссолини, после чего папа римский заявил, что Муссолини находится под защитой бога.
      В Париже состоялся парад военной организации французских коммунистов.
      В Иллинойсе мафиозной группировкой совершена авиабомбардировка фермы (единственный случай авиабомбежки в истории США до атаки арабских террористов).
      В Нью-Йорке начала трансляции компания Эн-Би-Си.
      Британия объявила о предоставлении Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ЮАР статуса самоуправляющихся доминионов.
      Неожиданно исчезла английская писательница Агата Кристи. Появившись через 11 дней, она заявила, что ничего не помнит о том, что произошло и где она всё это время была.
      В Италии Муссолини ввёл налог на холостяков.
      Запатентован газовый рефрижератор.
      В СССР началась первая Всесоюзная перепись населения.
      В Советском Союзе пущена в строй Волховская ГЭС.
      В Японии вступил на трон император Хирохито.
      Б. Муссолини своим указом основал Королевскую академию Италии.
      В Германии основана авиакомпания «Люфтганза».
      В Ленинграде в ходе вскрытия могил русских царей изъяты и переданы государству драгоценности.
      СССР предъявил ультиматум Китаю, в котором заявил, что захватит Харбин, если арестованные в Манчжурии русские служащие КВЖД не будут отпущены. В ответ Чан Кайши выслал из Китая советских коммунистов, но арестованных отпустил.
      Американский хирург Б. Мойнихан первым сделал вывод, что курение может стать причиной рака.
      Премьера первого в мире телевизора.
      В советских учебных заведениях введена обязательная военная подготовка.
      Образована Киргизская автономная республика в составе России.
      В Чехословакии чешский язык объявлен официальным.
      В скором поезде Москва-Рига совершено нападение на советского дипкурьера Теодора Нетте.
      На улице в Москве найдена убитой княгиня Оболенская. Убийцы так и не были найдены.
      В Атланте запрещено преподавание дарвиновской теории в школах.
      На Бамбергской конференции НСДП под руководством А. Гитлера выработана и принята программа немецких нацистов. В Массачусетсе (США) запущена первая ракета на жидком топливе.

1938
      Родился гениальный танцовщик и балетмейстер Рудольф Нуриев – гомосексуалист, невозвращенец, миллионер, скандалист, скряга, хам. В 1961 г., находясь с Мариинским театром на гастролях во Франции, не сумел скрыть от агентуры КГБ своих еженощных контактов с французскими гомосексуалистами. В Москву была экстренно отправлена шифровка. После докладной записки Председателя КГБ Шелепина в ЦК КПСС правительством было решено срочно эвакуировать танцора с неординарной сексориентацией в СССР. В аэропорту Р. Нуриев, сбежав от сопровождения, обратился к французским полицейским и попросил политического убежища. Остался на Западе. Работал как одержимый в балетных труппах США, Европы, Австралии (по 300 спектаклей в год). Днём – спектакль в Париже, утром – репетиция в Лондоне, через день – представление в Монреале, через пару дней – гастроли в Токио. Оттуда – в Буэнос-Айрес, затем турне по Австралии, прерываемое телевизионной съёмкой в Нью-Йорке. Спал по 4-5 часов где придётся: в машине, в самолёте, в зале ожидания. Так он жил не день, месяц, год или два, а десятилетиями! Его называли «неистовым Чингисханом балета». И везде ему устраивали бурные овации. Например, в Венской опере, где он поставил и танцевал главную роль в «Лебедином озере», занавес поднимался на бис более 80 раз! Нуреев позволял себе дерзость оставаться самим собой и не выдавать бешеную работоспособность за служение святому искусству. Его состояние к концу жизни оценивалось в $80 млн. Приобретал произведения искусства, покупал дома и квартиры в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, купил остров в Средиземном море, где он, отдыхая от бешеного ритма жизни, проводил немало времени. У Нуриева были романы: с солистом группы «Queen» Фредди Меркьюри, с Элтоном Джоном, и, по слухам – с самим Жаном Марэ. Но самой большой его привязанностью и любовью стал танцор Эрик Брюн, звезда танца, огромного роста датчанин, танцевавший с ним в «Жизели». Их бурный роман длился до 1986 года, когда Брюн умер от СПИДа. Все другие мужчины и юноши после смерти Эрика были мимолетными увлечениями Рудольфа, случайными встречами ради призрачного мгновения, иллюзиями наслаждения, лишь бы не остаться одному… «Знать, что такое заниматься любовью, будучи и мужчиной, и женщиной, – это особое знание», — говорил Нуриев.
      В Японии объявлена «всеобщая мобилизация нации».
      Еврейские общины в Германии объявлены вне закона.
      На своей вилле при загадочных обстоятельствах умер лидер итальянских националистов, писатель Г. Д’Аннуцио, противник сближения Италии и Германии. (Его медсестра Эми Хейфлер вскоре поступила на службу к Риббентропу в МИД Германии.)
      В Даброве (Польша) устроены еврейские погромы.
      В Нью-Йорке для желающих зарегистрировать свадьбу введен обязательный тест на сифилис.
      Органами НКВД как враг народа арестован секретарь Киевского обкома ВКП(б) Д. Евтушенко (расстрелян).
      В Германии учреждён Народный трибунал – чрезвычайный суд нацистов.
      Гитлер выступил в немецком рейхстаге с угрозами в адрес Австрии.
      Русский авиаконструктор С. Илюшин (изобретатель «Илов») совершил вынужденную посадку при аварии его самолёта, на всю жизнь получив шрамы на лице.
      1й секретарь Московского обкома партии Н. Хрущев на заседании комитета объявил врагами народа нескольких районных лидеров и своих помощников.
      Правительство Германии обязало евреев сообщить о размере своего имущества за рубежом.
      В СССР как троцкист расстрелян русский экономист Леонид Юровский, организатор советской денежной реформы 20-х годов.
      Арестованы бывшие русские революционеры, члены Политбюро ЦК ВКП(б) Р. Эйхе и С. Косиор, у которых, кстати, тоже руки по локоть в крови от расстрелянных «врагов народа» (ликвидированы оба).
      Советский лётчик Антон Губенко над Китаем совершил первый в истории советской авиации таран.
      В Конго убита самая высокая в мире горилла (рост – 195 см).
      Валлийский маркиз Бьют продал половину города Кардиффа (около 20 тыс. домов, 1 тыс. магазинов, 250 салонов и т.д.) за 20 млн. фунтов.
      В Роттердаме террористом, агентом ИНО НКВД Павлом Судоплатовым ликвидирован основатель Организации украинских националистов Е. Коновалец. Мина была замаскирована под коробку шоколада, который обожал Коновалец.
      А. Гитлер заложил фундамент 1-го завода «Фольксваген», пообещав каждому немцу в 1950 г. по автомобилю за счёт 3го рейха.
      Правительство Канады национализировало Банк Канады.
      Созданы Ворошиловградская и Сталинская области (ныне Луганская и Донецкая области).
      Рейхстаг Германии принял постановление изъять все произведения «дегенеративного искусства» (абстракционистов, импрессионистов, кубистов и т.д.).
      Психоаналитик Зигмунд Фрейд покинул Австрию и переехал в Лондон.
      Установлен рекорд результативности в одном матче чемпионата мира по футболу – Бразилия выиграла у Польши 6:5.
      В США запатентован хлорофилл.
      Покончил с собой немецкий художник-импрессионист Эрнст Киршнер.
      В СССР расстреляна бывшая русская революционерка Анастасия Биценко. В 1905 г.  она застрелила генерала В. Сахарова, за что была приговорена царским судом к казни, замененной каторгой. Приговор царского суда в исполнение привела советская власть. (Есть всё-таки справедливость на земле!)
      Сборная Италии стала чемпионом мира по футболу.
      В СССР расстрелян бывший эсер и министр земледелия Временного правительства Семён Маслов.
      Михаил Булгаков закончил работу над романом «Мастер и Маргарита».
      Возле Питсбурга (США) упал гигантский метеорит. Еесли бы он попал в город, Питсбург был бы почти полностью уничтожен.
      Началась советско-японская битва на озере Хасан.
      Греция и Болгария подписали пакт о ненападении.
      На международной конференции в Эвиан-ле-Бене (Франция) все европейские страны отказались принимать у себя еврейских беженцев из Германии.
      В Бостоне открылся первый в мире телетеатр.
      Германия, предъявив ультиматум, заставила уйти в отставку канцлера Автсрии Курта фон Шушнинга, а затем по просьбе нового канцлера фашиста Зейс-Инварта, ввела свои войска в Австрию. Присоединение Австрии к 3му рейху («аншлюс»). И хотя это противоречило Версальскому и Сен-Жерментскому договорам, «западные демократии» промолчали и через два дня признали вхождение Австрии в состав Германии.
      Уинстон Черчилль написал открытое письмо в «Тайм», где, между прочим, есть такие строки: «Случись национальная катастрофа, я бы молил бога послать нам человека такой силы и ума, как Адольф Гитлер!» (Для сравнения: «Я завидую немецкому народу, у которого есть свой фюрер!» Уинстон Черчилль, 1935 г. «Эту свинью Гитлера надо убить!» Уинстон Черчилль, 1939 г.)
      Американский лётчик и авиамеханик Дуглас Корриган по ошибке (из-за того, что перепутал стрелки компаса) перелетел из Нью-Йорка в Дублин вместо намеченного пути в Лос-Анджелес.
      На плебисците в бывшей Австрии, который организовывал ещё К. фон Шушнинг в независимой Австрии, но проведенный уже гитлеровцами после «аншлюса», 99,7% населения проголосовало за вхождение в Германию.
      Нарком НКВД Генеральный комиссар госбезопасности Н.И. Ежов награждён орденом Ленина. Через два года он будет расстрелян как враг народа и английский шпион. В НКВД заместителем Н. Ежова назначен Л. Берия.
      В сентябре 1938 г. по подложному обвинению в «принадлежности к эсеровской организации и шпионаже на четыре державы» в Москве органами НКВД был арестован прибывший из-за границы на отдых один из лучших советских разведчиков-нелегалов 20-30х годов Дмитрий Александрович Быстролетов, которого, как советского агента, разыскивали полиции и контрразведки многих стран мира. (В Европе и  Северной Америке –  практически во всех странах, в пятнадцати странах Азии, Ближнего Востока и северной Африки, в Аргентине, Бразилии и Австралии.) В общем, в конце 30х гг. прошлого века Дмитрий Быстролетов был самым разыскиваемым шпионом мира! Он вербовал агентуру там, где другие этого не могли; он добывал дипломатические коды и шифры, он переправлял в СССР образцы новейших разработок оружия потенциального противника (итальянского, немецкого, североамериканского). Быстролетов был смел, решителен, дерзок. И неимоверно удачлив! Для спасения оставшейся невредимой агентурной сети после частичных провалов ему приходилось и лично ликвидировать агентов-двойников и перебежчиков, а в ряде случаев сие происходило на глазах у охранявших их полицейских и контрразведчиков. Поэтому в некоторых странах были не только отпечатки пальцев нашего великого нелегала, но и фотографии. Во многих государствах мира в случае ареста ему грозила смертная казнь. Нужно было время, чтобы его перестали искать. А где можно «отдохнуть»? Конечно, в родной стране!.. Однако Быстролетов, этот мастер перевоплощения, был неуловим, нигде его поймать не могли. Арестован был только на Родине! На Лубянке Д.А. Быстролетов мужественно держался три месяца, всё отрицая, а когда понял, что его пытками просто искалечат и всё равно убьют, стал давать требуемые от него следователем Соловьёвым показания. Его не расстреляли. А приговорили к заключению сроком на 20 лет лагерей...
      Генеральный прокурор СССР Вышинский награждён орденом Ленина.
      В СССР как враги народа расстреляны командарм Дыбенко и глава ЦКК Рудзутак. С ними ликвидированы бывшие русские революционеры: лидер Коминтерна секретарь Московского комитета ВКП(б), ветеран революции Осип Пятницкий, один из создателей первых в России Советов и руководителей революции 1917 года Андрей Бубнов, арестованные в 1937 г.
      Фашистская Германия наградила американского автомобильного магната Генри Форда Железным крестом Германского орла. И Генри Форд приказал уволить со своих заводов всех евреев и никогда их не принимать к себе на работу. Портрет Гитлера в кабинете Г. Форда висел до 1948 года. Запрет на приём на работу евреев был снят только после войны, когда еврейские кинобоссы Голливуда пригрозили Форду, что в случае отказа отменить свой запрет принимать на работу рабочих и служащих из евреев, во всех кинокартинах будут разбиваться только автомобили «Форд».
      Вторично арестован поэт Осип Мандельштам.
      А. Гитлер открыл в Германии Исследовательский центр Вагнера.
      На Австрию распространена деятельность немецкого Гестапо.
      Исполком Коминтерна принял решение о роспуске Польской коммунистической партии «в связи с проникновением туда фашистских агентов».
      Германия отказалась брать на себя ответственность за долги присоединенной к ней Австрии. «Западные демократии» согласились с этим.
      В СССР казнен лидер венгерской революции Бела Кун, обвиненный в шпионаже в пользу Германии и Англии. На совести Б. Куна тысячи расстрелянных белых офицеров в Крыму и кровавые расправы в «красной» Венгрии.
      Бывшие лидеры Австрии, включая канцлера Шушнига, арестованы и депортированы в фашистский лагерь Дахау.
      Главы Канады и США открыли Мост Тысячи Островов между Онтарио и штатом Нью-Йорк.
      В СССР расстрелян бывший военный министр Временного правительства генерал Александр Верховский.
      Нацистское правительство Австрии объявило, что все желающие вступить в брак обязаны будут доказать своё арийское происхождение.
      В СССР спущен на воду ледокол «Иосиф Сталин».
      Из Италии изгнаны все евреи, въехавшие в страну после 1919 года.
      В СССР расстрелян бывший лидер левых эсеров Борис Камков, активный участник Октябрьского переворота.
      В «Красной Звезде» впервые употреблена фраза «Если меня убьют, считайте меня коммунистом».
      В СССР введено заочное высшее образование.
      В «Правде» впервые опубликован лозунг «За Родину! За Сталина!»
      Военной коллегией Верховного суда СССР на секретном заседании приговорён к казни и в тот же день расстрелян бывший революционер кандидат в члены Политбюро В. Осинский.
      Во Франции основан Четвертый (троцкистский) Интернационал.
      В московском метро сдана в эксплуатацию линия от «Площади Свердлова» до «Сокола».
      А. Гитлер произнес речь на нацистском съезде в Нюрнберге с угрозами в адрес Чехословакии.
      В СССР расстрелян бывший член Временного правительства, экономист, автор плана первой советской пятилетки Николай Кондратьев.
      В страшном урагане на восточном побережье США погибло около 600 человек.
      Как троцкист расстрелян советский дипломат, бывший нарком внутренних дел СССР Лев Карахан.
      На Всемирной ярмарке в Нью-Йорке заложена капсула времени, которую надо вскрыть в 6939 году (туда вложили женскую шляпку, мужскую курительную трубку и 1100 микрофильмов).
      Женский экипаж Е. Гризодубовой совершил беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток.
      Арестован русский публицист Михаил Кольцов.
      Вышел в свет «Краткий курс истории ВКП(б)», утвердивший догматы сталинизма.
      В СССР расстреляны: бывший лидер левых эсеров, нарком первого советского Совнаркома (при Ленине) Владимир Алгасов и бывший лидер правых эсеров Михаил Гендельман.
      По обвинению в отравлении М. Горького арестован ведущий терапевт Дмитрий Плетнёв.
      В нацистской Германии объявлено, что все паспорта евреев будут отмечаться буквой «J».
      Работница ЦК комсомола Мишакова написала Сталину донос на лидера комсомола А. Косарева, с чего начался массовые аресты верхушки ВЛКСМ.
      В Ужгороде сформировано первое правительство автономного Закарпатья.
      Русский поэт Осип Мандельштам этапирован в трудовой лагерь.
      В СССР учреждена медаль «За отвагу».
      Рождение первой ксерокопии.
      Арестован по обвинению в шпионаже первый кавалер первого советского ордена Боевого Красного знамени маршал Советского Союза Блюхер и вся его семья.
      В Германии провозглашён закон о конфискации 20% имущества каждого еврея.
      При подозрительных обстоятельствах, сразу после съеденных в кабинете наркома НКВД Н.И. Ежова пирожных, скончался начальник Иностранного отдела НКВД комиссар ГБ Абрам Слуцкий. На гражданской панихиде чекисты, которые в этом что-то понимают, отмечали синюшность лица покойного, что говорило о том, что он, скорее всего, был отравлен цианидами.
      По всей стране прошли аресты и расстрелы как китайских и японских шпионов бывших служащих КВЖД, которых 12 лет тому арестовывал Чан Кайши.
      Лидер нацистов Герман Геринг объявил о плане принудительного переселения европейских евреев на Мадагаскар.
      Еврейским детям запрещено поступать в немецкие школы.
      Футболист сборной Англии Джордж Холл в матче с Ирландией сделал самый быстрый хет-трик в истории международных матчей, забив три гола за 3 мин. 30 сек.
      В Италии приняты антиеврейские законы.
      Полицией США впервые использованы приборы для измерения уровня алкоголя в организме.
      В Германии вышел закон о национализации и «ариизации» всего еврейского бизнеса.
      Женились будущие родители Джона Леннона – Альфред Леннон и Джулия Стэнли.
      Франция и Германия заключили пакт о ненападении, подобный тому, который в 1939 г. будет заключён между Германией и СССР. России заключение этого договора вспоминают до сих пор, хотя сей договор заключал СССР, а не Россия. Кто помнит о пакте между Францией и Германией?
      По указанию И. Сталина, Президиум ВС СССР принял Указ о приравнивании к вредительству выпуск недоброкачественной продукции.
      Нарком внутренних дел СССР Н. Ежов заменён на посту наркома внутренних дел Л.Берией, а Ежов переведен на должность наркома водного транспорта.
      Начало арестов и расстрелов ежовских ставленников в НКВД. Не без основания опасаясь ареста, перебежал к японцам комиссар госбезопасности Г. Люшков, глава Дальневосточного НКВД, бывший помощник Ежова. И сдал японцам всю закордонную сеть НКВД.
      В Москве спектаклем «Золотой ключик» открылся Центральный детский театр.
      После долгих поисков американский кинорежиссёр Дэвид Селзник выбрал на главную роль фильма «Унесённые ветром» актрису Вивьен Ли.
      По обвинению в отравлении Максима Горького арестован русский доктор Л. Левин.
      ЦК ВКП(б) принял постановление о прекращении произвола НКВД и сокращении числа арестов и депортаций.
      В странной авиакатастрофе разбился военный лётчик комбриг Валерий Чкалов.
      В СССР введены трудовые книжки.
      Главами правительств: Великобритании Н. Чемберленом, Франции – Э. Даладье, фашистской Германии – А. Гитлером и фашистской Италии – Б. Муссолини подписано Мюнхенское соглашение о расчленении Чехословакии. Последнюю поставили перед свершившимся фактом. Англия и Франция потребовали от Чехословакии подчиниться германским требованиям о самоуправлении Судетской области. («...иначе судьба правительства Чехословакии никого не будет интересовать...»)
      СССР официально заявил о готовности оказать военную помощь Чехословакии в случае агрессии. Чехословакия от помощи отказалась.
      У берегов ЮАР поймана первая латимерия (древнейшая из современных рыб).
      Указом Верховного Совета СССР введено звание Героя Социалистического труда.
      В пересыльном лагере на Дальнем Востоке от голода умер поэт Осип Мандельштам.
      «Правда» впервые назвала СССР «надеждой всего прогрессивного человечества».
      Запатентована электронная телевизионная система.
      Пока не будем называть это некое правительство, но, по мемуарам У. Черчилля, «...-ое правительство направило чешскому правительству ультиматум, на который надлежало дать ответ через 24 часа. -ое правительство потребовало передать ему пограничный район Тешин. Не было никакой возможности оказать сопротивление этому грубому требованию...» Кто же это был? Какое правительство терзало ультиматумами и так преданную «западными демократиями» и растерзанную гитлеровской Германией Чехословакию? Фашистская Италия? Коммунистический СССР? Милитаристская Япония?.. Ну, кто там ещё на плохом счету у историков 2й Мировой войны? Подобное предложение, от «которого невозможно отказаться», Чехословакии сделало правительство... Польши! «Невинная жертва» будущей германской агрессии Польша, как заправский падальщик, с удовольствием торопилась отщипнуть кусок чешской территории. И Тешинский район становится польским. Следом из Варшавы (по секретному указанию Лондона) в Берлин полетели депеши с предложением военного союза против СССР, дабы участвовать и в его расчленении. И не вина Польши, что Гитлер этого не захотел! Видя, как другим так ловко удаётся поживиться чужой территорией, и венгерский премьер-министр Имреди заявил, что «интересы венгерского меньшинства в Чехословакии обойдены». И он своего добился! В ноябре Венгрии отошли 12 тыс. кв. км территории южной Словакии и небольшая часть Закарпатской Украины (Закарпатье) с населением около 1 млн. чел.
      В Квебеке (Канада) во время пожара колледжа погибли 46 человек.
      По телевизору впервые показано выступление цирка.
      В СССР расстрелян революционер, руководитель штурма московского Кремля, создатель первых частей Красной Армии Александр Аросев.
      Папа римский выразил одобрение политике Муссолини.
      Главнокомандующий Вермахта В. фон Бломберг женился на бывшей проститутке Е. Грун, что послужило поводом к его отставке.
      Американская фирма «Дженерал Моторс» первой в мире начала серийное производство дизельных двигателей. После общественных протестов нацистами временно закрыта антиеврейская газета «Штюрмер».
      Как троцкист расстрелян непосредственный преемник Дзержинского на посту наркома внутренних дел СССР Александр Белобородов, один из авторов приказа о расстреле царской семьи…
      Би-Би-Си впервые показало по телевидению оперу («Тристан и Изольда» Вагнера).
      Гитлер утвердил план нападения на Чехословакию.
      Родился Владимир Высоцкий, советский актёр, бард.
      Из-за высокой солнечной активности северное сияние наблюдали в Западной Европе.
      Первым секретарем ЦК КП(б)У избран сталинский выдвиженец Н. Хрущёв (вместо другого сталинского выдвиженца – Кагановича).
      Арестованы нарком юстиции, ветеран революции Н. Крыленко, до этого на всех процессах громивший врагов народа, и комиссар Дальневосточной советской армии комкор Г. Хаканян. (Расстреляны оба.)
      Гитлер упразднил министерство обороны Германии, создав вместо него Верховное главнокомандование вермахта.
      Й. фон Риббентроп назначен министром иностранных дел Германии.
      В Мурманской области разбился самый крупный советский дирижабль с 19 членами экипажа на борту.
      В СССР за троцкистскую и шпионскую деятельность расстрелян русский революционер, руководитель штурма Зимнего дворца В. Антонов-Овсеенко. А за «контрреволюционную деятельность» расстрелян русский революционер, бывший нарком земледелия Александр Смирнов.
      Король Румынии Кароль отменил конституцию и провозгласил «королевскую диктатуру».
      Германия оккупирует Чехословакию полностью.
      Правительства Англии, Франции, США и Канады (какое единодушие!) приняли решение о запрете въезда в свои страны евреев из Германии. Почему евреям не предоставлялось убежище ни в США, ни в Канаде, ни в Англии, ни во Франции, а в след за этим и в других странах мира? Никто в мире не читал книгу А. Гитлера «Моя борьба»? Не понимали, что это грозит евреям массовыми убийствами, геноцидом? Да нет же! В этом и состоял стратегический план «западных демократий», которые натравливали Гитлера на СССР, для чего его и привели к власти на английские и американские деньги, позволили ему разорвать Версальский договор, восстановить армию и перевооружиться! Для этого закрыли глаза на присоединение Австрии и захвате Чехии. План таков! После удара Германии и разгрома Сов. Союза, «демократические страны» наносят удар по ослабевшей Германии. Для этого нужен повод! Нужно оправдание своего вступления в войну. Нужна идея, которую на все лады будут воспевать историки, восхвалять писатели и кинематографисты. Нужна миссия, выполнением которой будут гордиться ветераны и политики. Захват гитлеровцами бескрайних просторов России и использование её богатейших ресурсов для этого не подходит. Не выглядит достойно и уничтожение геополитического конкурента – Германии. А вот лозунг уничтожения кровожадных нацистов, сжигающих детей и женщин в печах, травивших людей газом, подходит идеально! Поэтому евреи были отданы Гитлеру на заклание!
      Фирма «Дюпон» объявила, что новое вещество будет иметь название «нейлон».
      Радиотрансляция романа Г. Уэллса «Война миров» произвела панику в США.
      Польша объявила о том, что в течении 2х недель всем гражданам, находящимся вне Польши, перерегистрировать свои паспорта. Срок был нереальный. Это было сделано с тем, чтобы затем невпустить в свою страну около 50 тыс. польских евреев, оказавшихся в Германии.
      Началась массовая депортация польских евреев из Германии, которых Польша лишила своего гражданства. В ответ Польша своих бывших граждан на своей границе к себе не впускала, отгоняя прикладами пограничников обратно в Германию. Были случаи, когда с польской стороны открывался пулемёный огонь на поражение.
      Правительство Мексики запретило въезд в страну еврейским беженцам из Германии.
      В Испании суд республиканцев приговорил лидеров троцкистской Партии объединенных марксистов к 15 годам тюрьмы каждого (вскоре все они будут расстреляны).
      В Париже еврейским юношей Гершелем Гришпаном выстрелами из револьвера был тяжело ранен немецкий дипломат Э. фон Рат, который затем скончался от переливания «не той» крови во французской больнице. У арестованного Г.  Гришпана было обнаружено письмо, в котором его близкие рассказывали о мытарствах на германо-польской границе (немцы их депортировали из Германии, как поляков, поляки их не впускали без отметки о перерегистрации). Вообще история этого убийства полна тайн и загадок. У советской разведки имелись документы, проливающие свет на эту тёмную историю, в соответствии с которыми Г. Гришпан нацеливался на немецкого дипломата французской и английской разведками, а никак не немецкой, как пишут многие историки. У ворот германского посольства в Париже Гришпан сказал охраннику, что у него есть важные сведения, которые он хочет сообщить послу Иоганесу фон Вельчаку. Поскольку посла в то раннее утро не было, посетителя отвели в кабинет секретаря посольства Э. фон Рата, где и прозвучали выстрелы... Американская ассоциация писателей собрала $20 тыс., что позволило нанять для Г. Гришпана самого лучшего адвоката. Но на суде о политических мотивах убийства немецкого дипломата, которые могли вызвать сочувствие у французской фемиды, речь почему-то не шла! Линия защиты «самого лучшего адвоката» напоминала сюжет плохого водевиля! Дело в том, что фон Рат был гомосексуалистом. И вот якобы Г. Гришпан находился в интимной гомосексуальной связи с немецким дипломатом, а выстрелы в него были местью за «измену» фон Рата этому несчастному еврейскому любовнику. (Хотя, как мы уже видели, с самого начала Гришпан не добивался встречи с фон Ратом, ему нужен был посол!) Не смотря на наличие убийцы, орудия преступления и жертвы, французская фемида продвигалась вперёд черепашьими шагами. Нежелательность судебного разбирательства для Франции была так велика, что и к началу 2й Мировой войны, т.е. спустя 10 мес. после убийства, процесс по большому счёту так и не начался! Юный убийца был отправлен в тюрьму для несовершеннолетних, где и был летом 1940 г. захвачен немцами после оккупации Франции. Гершеля Гришпана ждал у немцев... расстрел? Нет! Виселица? Нет! Ну, наверное, хотя бы суд? Нет! А что? Заключение в концлагерь Заксенхаузен, где его... тщательно охраняли и содержали в хороших условиях! Больше убийцу германского дипломата никто живым не видел. Он просто исчез! Лишь в 1960х гг. немецкий суд ответил на запрос родителей Г. Гришпана, сообщив, что их сын погиб... 8 мая 1945 г. (!!!) Кто именно убрал нежелательного свидетеля до сих пор неясно. Почему его ликвидировали? Потому, что слишком много знал. Именно поэтому французы и не спешили с его судом до войны  – на процессе он мог проговориться. Потому-то немцы и сохраняли ему жизнь, как очень важному свидетелю организации покушения на Э. фон Рата английской и французской разведками! Англии и Франции важно было вызвать ответную реакцию в Германии, чтобы там начались массовые еврейские погромы и депортации евреев в концлагеря и убийства их в газовых камерах! И планы англичан и французов сработали! Это покушение дало повод для массовых еврейских погромов в Германии («хрустальная ночь»). Почему же нацисты, получив такого важного свидетеля, не подняли об этом шум, чтобы показать всему миру коварность планов английских и французских спецслужб и их правителей? Да потому что это было частью тайной договорённости между эмиссарами Чемберлена и Даладье с одной стороны и Гитлера с другой. Англичане и французы жертвовали германскими евреями ради своих стратегических целей – в будущей войне получить повод ешё раз разгромить Германию. А Гитлеру было выгодно поднять внутри страны народный гнев против ненавистного народца! В любом случае в проигрыше оказались тысячи и тысячи человеческих жизней... Но кого это волновало? Гитлера? Правителей «западных демократий»?..
      В московской тюрьме погиб русский революционер, бывший лидер Бунда Арон Ваштейн.
      При загадочных обстоятельствах в парижском госпитале умер Лев Седов, сын Льва Троцкого (есть версия, что он был отравлен агентами НКВД).
      В СССР расстрелян один из лидеров первого состава ВЧК, латышский революционер Мартын Лацис, который после захвата власти коммунистами ночами лично расстреливал по 20-80 «контрреволюционеров», которых сам к расстрелу и приговаривал.
      И. Сталин приказал сжечь рукописи книги Веры Смирновой «Биография Сталина для детей», поскольку в книге утверждался культ личности вождя.
      В СССР расстрелян физик Матвей Бронштейн, основоположник квантовой теории гравитации.
      Завершила работу первая в мире дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1».
      Расстрелян русский поэт Борис Корнилов.
      В Ленинграде состоялась премьера оперы Дмитрия Кабалевского «Кола Брюньон».
      В СССР арестована и расстреляна жена лидера венгерской революции Бела Куна – Ирина.
      В Арлингтоне (США) впервые произведён нейлон, который первоначально использовался исключительно для производства щетины зубных щеток.
      В Москве начался открытый судебный процесс над Бухариным, Рыковым и др. видными большевиками. (Расстреляны будут все! За что боролись, то и лижем!)
      У мыса Папос (Испания) флот испанских республиканцев разгромил эскадру франкистов.
      Арестован и сослан в Свердловск русский писатель Николай Заболоцкий.
      В СССР русский язык введен обязательным предметом обучения во всех школах.
      Бухарин, Рыков, бывший нарком НКВД Генеральный комиссар госбезопасности Г. Ягода и другие бывшие лидеры СССР приговорены к расстрелу.
      В Саудовской Аравии начаты первые поиски нефти.
      В Москве состоялась торжественная встреча участников первой полярной экспедиции на Северный полюс.

1950
      По американскому плану «Троян» 1 января 1950 г. должна была начаться ядерная война против СССР. Атомной бомбардировке должны были подвергнуться 70 городов СССР.
      Затонул английский пароход «Ройал Аделаид», погибли 400 человек.
      В Чехословакии службой госбезопасности проведена операция по аресту тысяч католических священников.
      В Бермудском треугольнике таинственно исчез с грузом и экипажем костариканский грузовой пароход «Сандра».
      Секретным постановлением Совета Министров СССР спецпоселенцы стали считаться сосланными навечно.
      В своём офисе застрелен глава политического и уголовного мира Канзас-сити Чарльз Бинаджио.
      Утверждён оборонный пакт арабских государств.
      В Праге начался открытый судебный процесс над высокопоставленными служителями католической церкви Чехословакии, обвиненными в шпионаже в пользу Ватикана.
      Трансиордания переименована в Иорданское Хашимитское Королевство.
      Канадские провинции подписали соглашение о строительстве Трансканадского хайвэя.
      Первый раз вышла замуж Элизабет Тейлор.
      Создано Европейское объединение угля и стали – первое европейское сообщество, ставшее предвестником Евросоюза.
      В Израиль прибыла первая партия евреев из Ирака.
      В США арестован химик Гарри Голд, после показаний которого началось дело супругов Розенбергов, обвинённых в атомном шпионаже в пользу СССР.
      Американский певец Фрэнк Синатра дебютировал на телевидении.
      Канадский корабль «Сент-Рок» стал первым кораблём, обогнувшим Северную Америку (прошёл по маршруту Ванкувер – Панамский канал – Галифакс).
      Французская экспедиция впервые покорила одну из самых высоких вершин мира Аннапурну.
      Власти США обвинили в пособничестве коммунистам одного из разработчиков американских ракетостроительных программ Цянь Сюесеня (будущего руководителя китайского ракетостроения).
      СССР заявил о непризнании международных договоров по Антарктиде.
      Союзники позволили Западной Германии иметь собственное министерство иностранных дел и признали право правительства ФРГ на ведение своей самостоятельной внешней политики.
      В Праге чешским судом по обвинению в шпионаже приговорена к казни лидер чешских социал-демократов Милада Хокарова.
      Западные страны отвергли предложение Советского Союза провести в Германии референдум по поводу идеи объединения страны.
      При загадочных обстоятельствах в районе Персидского залива с периодичностью в несколько часов упали два французских самолёта.
      В США по телевидению впервые показаны роды «живьём».
      Совершена первая операция по пересадке почки человеку.
      Египет подписал оборонный пакт с Сирией, Ливией, Йеменом и Саудовской Аравией.
      «Правда» опубликовала статью И. Сталина «Марксизм и языкознание», после чего начались повальные аресты филологов.
      Совет Безопасности ООН проголосовал против вступления Китая (КНР) в ООН. (Китай представлял о. Тайвань, где правил Чан Кайши). В знак протеста против непризнания маодзедуновского Китая СССР покинул Совет Безопасности ООН на полгода.
      В ЮАР запрещена коммунистическая партия. А в Австралии парламент правительственный законопроект о запрете компартии отверг.
      С санкции Сталина нападением войск Ким Ир Сена на южан началась война в Корее. Войска Северной Кореи взяли Сеул. В отсутствии делегации СССР, которая не смогла заблокировать этот проект, Совет Безопасности ООН принял решение о вводе войск в Корею и поручил США назначить командующего силами ООН в этой стране (им стал американский генерал Д. Макартур).
      Отрёкся от престола король Бельгии Леопольд, единственный в Европе монарх, сотрудничавший с немецкими фашистами во время 2й Мировой войны.
      Под флагом ООН к американским войскам в Корее присоединились три канадских военных корабля.
      В прессе пошли слухи о появлении в Канаде «плавающего динозавра».
      В Згожельце ГДР и Польша подписали договор о признании совместной границы по реке Одер.
      В Англии отменены военные ограничения на торговлю мылом, сахаром и кондитерскими изделиями.
      В Чехословакии принят закон, по которому все лица, которые выражали недовольство «народно-демократическим строем», должны были помещаться в трудовые лагеря.
      Чемпионом мира по футболу стал Уругвай, на том матче присутствовало 199.854 зрителя – абсолютный мировой рекорд посещаемости спортивных мероприятий.
      Англия законодательно запретила экспорт нефти в Китай.
      На полигоне во Флориде провалилась первая попытка запуска американской управляемой ракеты.
      Министерство обороны США впервые выпустило справочник о том, как надо защищаться от ядерной атаки, после чего в стране начался бум строительство бомбоубежищ.
      В результате наводнения в Китае 500 человек погибли, около 10 миллионов лишились крова. А землетрясение в Ассаме (Индия) унесло жизни 30.000 человек.
      Соединенные Штаты Индонезии преобразованы в унитарное государство.
      4-месячный котёнок, следуя за группой альпинистов, покорил альпийскую вершину Маттерхорн.
      Убит глава компартии Бельгии Ж. Ляо.
      Проведена операция «Волшебный ковёр» по переселению 45 тысяч евреев из Йемена в Израиль.
      В Париже открылся I Всемирный конгресс по астронавтике.
      В Сирии принята социалистическая конституция.
      В США испытан первый телефонный автоответчик.
      Войска ООН вторглись в Северную Корею. На помощь Северной Корее выступили китайские войска, а советские военные лётчики-добровольцы воевали в небе страны; начало отступления американских войск. В ответ США начали экономический бойкот Китая. Президент США Г. Трумэн объявил чрезвычайное положение в США в связи с угрозой «коммунистического империализма» и пригрозил атомным ударом по Северной Корее.
      Китайская армия захватила Тибет.
      Два пуэрто-риканских террориста совершили неудачное покушение на президента США Г. Трумэна.
      В игре НБА впервые выступил тёмнокожий баскетболист (Чарльз Купер).
      В СССР учреждена медаль «За отличную службу по охране общественного порядка».
      Свергнут король Непала.
      В небе КНДР произошёл первый в истории бой реактивных самолётов между русскими МиГ-15 бис и американскими «Сейбрами» (4:1 в нашу пользу!).
      В СССР создан Всемирный Совет Мира.
      Корейские коммунистические войска освободили от американцев Пхеньян.
      Папа римский Пий XII объявил, что в Ватикане при раскопках найдена могила святого Петра.
      Шотландскими националистами украден из Вестминстерского аббатства исторический Стоунский камень, олицетворяющий мощь Шотландии.
      СССР вернулся в состав Совета Безопасности ООН.
      В СССР, где действовала отмена смертной казни, в виде «чрезвычайной меры», решено применить расстрел по отношению к участникам «ленинградского дела» (Кузнецов, Попков и др.). 
      Иерусалим провозглашён столицей Израиля.
      Президент США Г. Трумэн подписал приказ о создании водородной бомбы.
      Американский сенатор Дж. Маккарти инициировал «охоту на ведьм» в госучреждениях США.
      ЦК КП(б)У обвинил в антинародности и формализме журнал «Днепр».
      СССР и Китай подписали договор о дружбе и взаимопомощи.
      Состоялась премьера мультфильма У. Диснея «Золушка».
      В Канаде отменён контроль цен, введенный в годы второй мировой войны.
      Госсекретарь США Дин Ачесон запустил в оборот крылатую фразу: «Политика с позиции силы».
      Курс советского рубля стал исчисляться по курсу золота, а не доллара.
      На Тайване Чан Кайши избран президентом Китая.
      В бою с войсками МГБ убит «главнокомандующий» окраинских националистов Р. Шухевич.
      СССР объявил о наличии у него на вооружении атомной бомбы.
      На референдуме в Бельгии большинство населения проголосовало за восстановление монархического строя.
      ФБР составило список десяти самых разыскиваемых в США преступников.
      В Стокгольмском воззвании сторонников мира впервые прозвучала фраза: «Люди доброй воли».
      Вступил в действие устав Всемирной метеорологической организации.
      В США объявлено об открытии 98-го химического элемента – калифорния.

1962
      1 января 1962 г. завершается действие романа Яна Флеминга «На тайной службе Её Величества».
      7 февраля состоялся обмен советского разведчика резидента советской разведки в США и Канаде полковника КГБ Рудольфа Абеля, арестованного в 1957 г. и приговорённого к 30 годам тюрьмы, на американского лётчика-шпиона Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1961 г. над Уралом.
      Основан «Аэрофлот».
      Международный институт театра при ЮНЕСКО постановил 27 марта отмечать Международный день театра.
      В «Правде» опубликована поэма Е. Евтушенко «Наследники Сталина».
      Американские самолёты-шпионы обнаружили на Кубе строительство пусковых шахт для советских оперативно-тактических ракетных установок.
      Начало Карибского кризиса – крупнейшее обострение отношений между СССР и США за весь послевоенный период, впрямую поставившее мир перед опасностью ядерной войны. Непосредственной причиной кризиса явилось тайное размещение на Кубе советских ракет с ядерными боеголовками. Если бы СССР так реагировал на каждое размещение ракет США вокруг его территории, то война бы уже давно началась! СССР объявил протест в связи с блокадой Кубы, начатой США. Советскими зенитчиками над Кубой сбит американский самолёт-шпион У-2. Н. Хрущев в личном послании к Дж. Кеннеди согласился вывести с Кубы советские ракеты в случае отказа США от захвата Кубы и вывода аналогичных американских ракет с территории Турции. Президент США Дж. Кеннеди снял блокаду Кубы и распорядился вывезти ядерные ракеты из Турции.
      Вступила в эксплуатацию электролиния Волгоград – Донбасс.
      Город Станислав (польское название) переименован в Ивано-Франковск.
      Образован Совет Народного Хозяйства СССР.
      При ЦК КПСС и Совете Министров СССР создан Комитет партийно-государственного контроля.
      Н. Хрущев посетил выставку художников-абстракционистов, раскричался на ней, обозвав художников «онанистами», после чего в СССР (как и в нацистской Германии) началась травля абстракционизма.
      В Торонто состоялась последняя в Канаде казнь повешением.
      Джон Кеннеди запустил в оборот крылатую фразу: «Свет в конце тоннеля».
      Папа римский отлучил Фиделя Кастро от церкви.
      В Голландии при крушении поезда погиб 91 человек.
      СССР и Куба заключили торговое соглашение.
      Около 4.000 человек погибли из-за огромной лавины в перуанских Андах.
      Начал работу международный нефтепровод «Дружба».
      Подписано экономическое соглашение между Китаем и Албанией.
      СССР обвинил Израиль в использовании синагог для шпионской деятельности.
      Канадская Морская служба переименована в Береговую охрану.
      Куба исключена из Организации Американских Государств.
      США ввели полное эмбарго на торговлю с Кубой.
      Газета «Известия» сообщила, что бейсбол изобретен в России.
      Джон Гленн стал первым американцем, полетевшим в космос.
      В ходе переворота в Бирме к власти пришли сторонники социалистического пути развития.
      Американский баскетболист Уилт Чемберлен установил рекорд НБА, заработав за матч 100 очков.
      В Британской Колумбии (Канада) в знак протеста против религиозных притеснений представители русской секты духоборов взорвали электрическую подстанцию.
      Канадский фигурист Дональд Джексон первым в мире совершил тройной прыжок.
      СССР с ядерного полигона Капустин Яр запустил в космос свой разведывательный спутник «Космос-1» и Н. Хрущев объявил о том, что СССР обладает межконтинентальной ракетой.
      В Казани от очередного запоя умер Василий Сталин, сын И. Сталина.
      В Нью-Йорке посредством закатывания живьём в цемент ликвидирован один из лидеров американской мафии Тони Бендер.
      В США состоялась первая в мире передача телевизионного сигнала между городами через спутник.
      Запущен в космос англо-американский спутник «Ариэль», первый в истории международный объект в космосе.
      В Израиле по приговору суда повешен нацистский преступник бывшийй оберштурмбанфюрер СС Адольф Эйхман, отвечавший у Г. Гиммлера за «окончательное решение еврейского вопроса». А. Эйхмана выкрала израильская разведка «Моссад» из Аргентины.
      В ЮАР введена смертная казнь за саботаж.
      В СССР цены на мясо, молоко, масло и яйца повышены на 25-30%, из-за чего начались волнения рабочих в Новочеркасске. При разгоне войсками демонстрации рабочих 24 человека были застрелены, а несколько человек приговорены к смертной казни.
      На экраны СССР вышел первый номер сатирического киножурнала «Фитиль».
      Провозглашена независимость Алжира от Франции.
      Сборная Бразилии второй раз подряд стала чемпионом мира по футболу.
      В Англии основана компания «Island Records».
      В США произведена первая трансатлантическая телетрансляция при помощи спутника связи.
      В Лондоне состоялся первый концерт «Rolling Stones».
      Военный переворот в Перу.
      Официально открыт Трансканадский хайвэй (скоростная трасса) протяженностью 8.000 км.
      Провозглашена независимость Тринидада и Тобаго.
      Во время футбольного матча чемпионата мира капитан сборной СССР И. Нетто попросил судью отменить гол, забитый нашей командой, показав,  дырку в боковой сетке ворот, куда влетел мяч.
      После 307 лет английского владычества Ямайка получила независимость.
      В Англии арестован и выслан из страны лидер нацистов США Джордж Рокуэлл.
      Американский певец Роберт Циммерман сменил имя на Боб Дилан.
      После 2-недельного ареста выпущен на свободу борец за права темнокожих Америки Мартин Лютер Кинг.
      Впервые в СССР проведён прямой телесеанс с космического корабля.
      Во Франции завершено строительство туннеля под Монбланом.
      Впервые в космосе одновременно оказались два космонавта (А. Николаев и П. Попович).
      Алжир принят в Лигу Арабских Государств.
      Ринго Старр дебютировал в «Биттлз».
      Из состава руководящих органов Венгрии уволены 25 человек, обвиненных в сталинизме.
      У Версаля обстреляна машина генерала Шарля де Голля, который не пострадал. После чего спецслужбами арестованы 30 человек, обвинённых в покушении на президента Франции.
      Джон Леннон женился на Синтии Пауэлл.
      Состоялся первый прямой телемост Европа – США.
      Около 10 тысяч человек погибли из-за землетрясения в Западном Иране.
      После 48 лет отсутствия в Россию с двумя концертами прибыл И. Стравинский.
      Конгресс США предоставил право президенту Дж. Кеннеди использовать резервистов для операций против Кубы по своему усмотрению. И СССР тут же объявил о том, что он будет обучать кубинских офицеров.
      В Барселоне из-за наводнения погибло 470 человек.
      В космос запущен первый канадский спутник связи «Alouette-1».
      В КНДР установлен абсолютный рекорд единодушия на выборах: 100 процентов избирателей проголосовали за Рабочую партию и её лидера Ким Ир Сена.
      Открылся второй Ватиканский собор, отменивший обязательность латинского языка при католических богослужениях.
      Впервые вышла в эфир радиостанция «Юность». Группа «Битлз» первый раз выступила на британском телевидении.

1974
      В Москве у метро «Беляево» бульдозерами снесена выставка художников-нонконформистов.
      Приняты на службу четыре первые в канадской полиции женщины-рекруты.
      Ураган в Гондурасе унёс жизни более чем 8.000 человек.
      ООП и Я. Арафат признаны в ООН как полномочные представители палестинского народа.
      В журнале «Сайенс» впервые приведены данные исследований, свидетельствующие о том, что аэрозоли способствуют разрушению озонового слоя Земли.
      На съёмках фильма «Они сражались за Родину» умер Василий Шукшин – актёр, режиссёр и писатель.
      В Киеве открыт республиканский Дом кино.
      Покончила с собой бывший министр культуры СССР Екатерина Фурцева.
      В арктических районах Канады упал самолёт, перевозящий нефтяников, 32 человека погибли. А в Шри-Ланке разбился голландский самолёт, погибли 190 человек.
      Последнее выступление Джона Леннона.
      На референдуме большинство населения Греции проголосовало против восстановления в стране монархического строя.
      Гитарист Мик Тейлор покинул группу «Роллинг Стоунз».
      Лидер Эфиопии Менгисту Хайле Мариам объявил о том, что Эфиопия будет развиваться по социалистическому пути.
      На криворожском металлургическом заводе задута самая большая в мире доменная печь.
      ЦК КПСС поручило КГБ аргументировано опровергнуть факты, изложенные в книге А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» и тем самым доказать надуманность этого произведения. Через несколько месяцев было получено заключение комитетчиков: «Это опровергнуть невозможно». Тем не менее «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына объявлен «клеветой».
      В ходе пожара в одном из самых высоких небоскребов Сан-Паулу (Бразилия) погибло 227 человек.
      Начались регулярные авиарейсы между Москвой и Пекином.
      После двух лет дрессировки шимпанзе Ним Чимски в США написал первое слово.
      Лидер коммунистического Китая Мао Цзедун объявил о начале новой культурной революции.
      Арестован писатель Александр Солженицын. Чуть позже он был лишён советского гражданства и выслан из СССР в ФРГ.
      Похищен редактор американской газеты «Атланта Конститьюшн» Р. Мерфи (через два дня редакция заплатила за него выкуп 700 тысяч долларов).
      Под Парижем разбился турецкий самолёт, 346 человек погибли.
      В Монте-Карло неизвестный итальянец выиграл рекордную сумму в рулетку – 1 млн. 920 тыс. долларов.
      Советская станция «Марс-6» села на Марсе, впервые передав на Землю данные об атмосфере этой планеты.
      ЦК КПСС принял постановление о развитии сельского хозяйства Нечерноземной зоны России.
      Президентом Румынии избран Николае Чаушеску.
      Американская станция «Маринер-10» прошла на небольшом расстоянии от Меркурия.
      Получил права самый юный водитель в мире, ему было 11 лет.
      Из-за торнадо в северных штатах США и канадской провинции Онтарио погибли 318 человек.
      В Керчи спущен на воду первый советский супертанкер «Крым».
      В секретном письме Брежневу КГБ СССР попросил разрешение на поддержку палестинской террористической организации «Народный фронт освобождения Палестины».
      За шпионаж в пользу ГДР арестован референт канцлера ФРГ Гийом, после чего канцлер В. Брандт вынужден был уйти в отставку.
      В Португалии свергнут диктатор М. Каэтану; падение фашистского режима в этой стране.
      Во время взлёта в Ленинградском аэропорту загорелся самолёт Ил-18, погибли 118 человек.
      В Конгрессе США начались слушание об импичменте президенту Никсону в связи с Уотергейским скандалом.
      Арабскими террористами захвачена еврейская школа в Маалоте (Израиль), в ходе освобождения которой израильским спецназом погиб 26 ученик.
      Индия стала шестым государством, получившим атомное оружие.
      На химическом заводе во Фликсборо (Англия) произошёл мощный взрыв, из-за которого погибли 29 человек.
      Установлены дипломатические отношения между СССР и Португалией, разорванные в 1917 году.
      В Сомали объявлено о закрытии вузов на год с тем, чтобы студенты обучили кочевников страны грамоте.
      Ирландскими террористами взорвана бомба в пристройке к зданию английского парламента (первый подобный теракт со времен Порохового заговора в 1604 г.).
      В СССР создан Всесоюзный научный институт безопасности дорожного движения.
      Президент Ирака Саддам Хусейн возведен в звание генерал-лейтенанта.
      Ральф Стейнхаузер стал первым индейцем, получившим пост лейтенант-губернатора провинции Альберты.
      ЦК КПСС и правительство СССР утвердили проект строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМа).
      Бывший глава «Макдональдса» Рей Крок потерял 65 миллионов долларов – самая крупная в мире потеря за один день.
      Турция предъявила ультиматум Кипру с требованием создать турецкие автономные округа.
      В Тауэре Лондона взорвана бомба, один человек погиб.
      В польском городе Константинов сооружёно самое высокое в мире сооружёние – мачта Варшавского радио, высотой 646,38 м (рухнула в 1991 г.).
      Генералиссимус Франко в связи с ухудшением здоровья передал власть в Испании принцу Хуану Карлосу. Возрождение монархии в Испании.
      На Кипре высадились турецкие войска, начало турецко-греческого военного конфликта. И Греция заявила о решении выйти из НАТО.
      Верховный Суд США предписал президенту Р. Никсону предоставить записи своих телефонных разговоров Конгрессу.
      Запущен первый советский геостационарный спутник.
      На канале NBC прошел дебют игровой программы «Угадай мелодию».
      В Квебеке французский язык объявлен единственным официальным языком.
      В Греции восстановлены гражданские права и конституция 1952 г., падение режима «чёрных полковников».
      Ричард Никсон объявил, что уходит в отставку в связи с Уотергейтским скандалом.
      Над Ливаном сбит канадский транспортный самолёт, обслуживающий американский миротворческий контингент, 9 человек погибли.
      В Никосии убит посол США на Кипре Роджер Дэвис.
      Американский бейсболист Линн Райан («Калифорнийские ангелы») установил рекорд скорости подачи бейсбольного мяча, не побитый и поныне – 162,4 км/ч.
      Провозглашена независимость Гвинеи-Бисау.
      Новый президент США Дж. Форд объявил о помиловании бывшего президента Р. Никсона.
      В США продан бык за рекордную сумму – 2,5 миллиона долларов.

1986
      М. Горбачёв по телефону лично сообщил академику А. Сахарову о том, что тот может вернуться из ссылки в Москву.
      В Кембридже впервые в истории проведена операция по одновременной пересадке сердца, печени и лёгкого.
      Американские лётчики Д. Йигер и Д. Рутан завершили первый в мире беспосадочный перелёт вокруг Земного шара на самолёте.
      В Оклахоме один человек погиб в результате утечки радиоактивных материалов на заводе.
      США объявили о начале тотальной блокады Ливии, обвинённой в терроризме.
      Совершил первый полёт самолёт Ан-124 «Руслан».
      Фолклендский военный конфликт между Аргентиной и Англией.
      Билл Нельсон стал первым депутатом Палаты представителей США, полетевшим в космос.
      Впервые вышел в рейс четвёртый атомный ледокол «Россия».
      М. Горбачёв выдвинул лозунг «нового политического мышления».
      Испания признала Израиль.
      Вместо Д. Кунаева первым секретарем ЦК КП Казахстана назначен Г. Колбин, что спровоцировало первые межнациональные столкновения в СССР.
      М. Тэтчер и Ф. Миттеран подписали договор о совместном строительстве туннеля под Ла-Маншем.
      Американский корабль «Вояджер-2» стал первым искусственным объектом, прибывшим на Уран.
      Спустя 73 секунды после взлёта взорвался американский космический челнок «Челленджер» с семью астронавтами на борту.
      Израильтянами захвачен ливийский самолёт, следовавший в Сирию (сведения о том, что там находились арабские террористы, оказались ложными).
      В СССР приняты постановления о создании кооперативов в сфере потребления, общепита и услуг.
      Американец Эдвин Таунсенд стал самым пожилым в мире парашютистом, совершив прыжок в возрасте 89 лет.
      С Гаити, потеряв власть, бежал диктатор Ж.-К. Дювалье.
      В провинции Альберта (Канада) потерпел крушение поезд, в результате чего погибли 23 человека.
      Комета Галлея прошла ближе всего от Солнца.
      После девяти лет тюрьмы за шпионаж из СССР выслан диссидент Анатолий Щаранский (ныне – видный политик Израиля).
      В Москве открылся музей «Квартира А. Пушкина».
      Б. Ельцин избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
      СССР запустил в космос орбитальную станцию «Мир».
      В Керчи спущен на воду первый советский атомный лихтеровоз «Севморпуть».
      Выпущен 2500-тысячный автомобиль «Запорожец».
      Президент Филиппин Ф. Маркос покинул страну.
      В Москве открылся XXVII съезд КПСС, на котором М. Горбачёв объявил курс на «ускорение».
      Неизвестным на улице Стокгольма на глазах у жены застрелен премьер-министр Швеции Улоф Пальме.
      Советский спутник «Вега» достиг кометы Галлея.
      В Москве на явке с перевербованным агентом КГБ Сергеем Воронцовым задержан секретарь посольства США Майкл Селлерс.
      На референдуме 75% населения Швейцарии высказалось против вступления страны в ООН.
      У Мехико разбился мексиканский самолёт, 166 человек погибли.
      В Албании впервые прошли многопартийные выборы.
      При бомбардировке американцами столицы Ливии Триполи погибло около 40 человек, в том числе приёмная дочь Муамара Каддафи.
      М. Горбачёв во время визита в Тольятти впервые употребил слово «перестройка».
      В Бангладеш выпал самый тяжелый град (до 1,02 кг каждая градина).
      Официально прекращено состояние войны между Голландией и островами Силли (Англия), начатой за 335 лет до этого – в 1651 году. (Наконец-то! Слава богу! Все тут же облегчённо вздохнули!)
      Баскетболист Майкл Джордан установил рекорд игр плей-офф НБА, забросив 63 очка в одном матче.
      Затонул филиппинский паром «Дона Жозефина», 194 человека погибли.
      Произошла Чернобыльская авария. Зона эвакуации вокруг Чернобыля увеличена до 30 километров. Западные государства призвали своих граждан срочно покинуть Украину из-за опасности радиоактивного заражения. В телеобращении М. Горбачёв отрицал серьёзность последствий чернобыльской аварии.
      Арнольд Шварценеггер женился на Марии Шрайвер.
      Бывший президент Аргентины Леопольдо Гальтиери приговорен к 12 годам тюрьмы за втягивание страны в Фолклендский конфликт.
      Шерон Вуд стала первой канадской женщиной, покорившей Эверест.
      В СССР принят закон «Об усилении борьбы с извлечением нетрудовых доходов».
      На реке Меконг опрокинулся бангладешский паром «Салтиа», более 500 человек погибли.
      Немецкий атлет Йорген Шульт установил ныне действующий мировой рекорд в метании диска – 74,08 метра.
      Курт Вальдхайм, обвинённый в связях с нацистами во время войны, избран президентом Австрии.
      В ходе визита в Венгрию М. Горбачёв выдвинул лозунг «Больше демократии, больше социализма!»
      Британское правительство распустило Ассамблею Северной Ирландии, созданную в 1982 г.
      Из-за подводного землетрясения и серии цунами, обрушившихся на Японию, погибло около 28.000 человек.
      На чемпионате мира по футболу Аргентина выбила из розыгрыша команду Англии благодаря голу, который Диего Марадона забил рукой, чего не заметил арбитр (позже Марадона заявил, что это была «рука бога»).
      На референдуме в Ирландии большинство населения поддержало запрет на разводы.
      Бывший агент ФБР Ричард Миллер приговорён к двум пожизненным заключениям за шпионаж в пользу СССР (Блестящая вербовка советской разведки).
      Во время телемоста Ленинград – Бостон прозвучала фраза: «У нас в СССР секса нет!»
      Впервые на ТВ продемонстрирована видеозапись с останками «Титаника».
      Состоялась премьера художественного фильма «Чужие».
      Теннисистка и открытая лесбиянка Мартина Навратилова вернулась в родную Чехословакию после 10 лет отсутствия, чтобы сыграть за сборную США против своих бывших соотечественниц.
      Третий сын английской королевы Елизаветы II принц Эндрю женился на Саре Фергюсон, дочери тренера принца Чарльза по водному поло.
      Установлен мировой рекорд по скорости создания видеопродукции – фирма «Темс Видео Коллекшн» выпустила кассету о свадьбе принца Вильямса через 5 ч. 41 мин. после окончания свадьбы.
      В Цемесской бухте Новороссийска столкнувшись с сухогрузом затонул трофейный пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов».
      На Аляске американец Дэвид Чайлдз во время прыжка с парашютом совершил 2368 вращений (мировой рекорд).
      У берегов Ньюфаундленда (Канада) найдено дрейфующее судно со 115 тамильскими беженцами на борту.
      Английские пилоты установили мировой рекорд скорости полёта на вертолете – 400,87 км/ч.
      ЦК КПСС и СМ СССР постановили прекратить работы по переброске сибирских рек.
      В Амстердаме выставлена самая большая картина в мире – морской пейзаж площадью 8.586 квадратных метров.
      В Хельсинки открылись переговоры между СССР и Израилем о положении советских евреев.
      СССР официально объявил о том, что катастрофа на Чернобыльской АЭС вызвана халатностью персонала.
      В Камеруне произошёл внезапный выброс ядовитых газов из озера Ниос, погибли 1.746 человек и тысячи животных.
      Представитель советской миссии при ООН Геннадий Захаров был арестован агентами ФБР. Суд Нью-Йорка предъявил советскому дипломату обвинение в шпионаже. В ответ в СССР КГБ по обвинению в шпионаже арестовал американского журналиста Николас Данилофф.
      В Англии Сильвия Бретт стала самой пожилой женщиной, прыгнувшей с парашютом (ей было 80 лет 166 дней).
      Станция московского метро «Лермонтовская» переименована в «Красные ворота».
      В Баренцевом море установлен мировой рекорд улова рыбы за одно забрасывание невода – 2.471 тонны.
      Американец Джерри Уитворт приговорён к 365 годам тюрьмы за шпионаж в пользу СССР.
      На Аллее славы появилась Звезда Тины Тернер.
      В Штутгарте советский атлет Юрий Седых установил не побитый поныне мировой рекорд в метании молота – 86,74 м.
      Властями США освобождён советский дипломат Геннадий Захаров. В СССР освобождён и выслан из страны журналист Николас Данилофф.
      Канадка Кэти Смит приговорена к трём годам тюрьмы за непреднамеренное убийство американского актёра Джона Белуши, умершего от передозировки наркотиков.
      В синагоге Стамбула арабскими террористами убит 21 человек.
      Епископ Дезмонд Туту стал первым чернокожим главой англиканской церкви ЮАР.
      В Чили совершена неудачная попытка покушения на Аугусто Пиночета.
      В Польше объявлено об освобождении всех политзаключенных.
      В Красноярске М. Горбачёв впервые произнёс ставшую крылатой фразу: «Демократия – это не вседозволенность».
      В районе Бермудских островов на глубине около 4.000 метров из-за взрыва ракеты в шахте затонула советская атомная подводная лодка К-219, погибли четыре члена экипажа.
      Канада получила приз ООН за приём политических беженцев.
      Гарри Каспаров в матче с Анатолием Карповым отстоял звание чемпиона мира по шахматам.
      В Исландии началась встреча М. Горбачёва и Р. Рейгана.
      У берегов Австралии установлен рекорд количества водных лыжников, едущих за одним катером – 100 человек.
      В авиакатастрофе погиб первый президент Мозамбика Самора Машел.
      В Лондоне открыт крупнейший в мире магазин грампластинок.
      Чешский теннисист Иван Лендл стал первым теннисистом, заработавшим свыше 10 миллионов долларов.
      На советском Центральном телевидении впервые вышла передача «Музыкальный ринг».
      В Южной Корее спущен на воду самый большой в мире сухогруз «Берг Шталь» (принадлежит Норвегии).
      Восстановил работу второй блок Чернобыльской АЭС.
      Умер последний сталинский нарком В. Молотов. В своё время возглавляя советское правительство, утвердил около 40 тыс. смертных приговоров т.н. «врагам народа», вынесенных в недрах НКВД.
      В СССР принят закон об индивидуальной трудовой деятельности.
      Майк Тайсон стал самым молодым чемпионом мира по боксу.
      В Сан-Франциско 4.000 дегустаторов выпили 93.600 бутылок вина (самая массовая дегустация в истории).
      М. Горбачёв в Ташкенте призвал вести решительную борьбу с проявлением религиозности.
      Распущен самый маленький в мире профсоюз – изготовителей футляров и стендов для ювелирных изделий (в состав входил один человек).
      Президент США Рональд Рейган обнародовал первый бюджет, превышающий триллион долларов.

1998
      Во время матча по шотландскому регби в Дублине установлен абсолютный мировой рекорд уровня шума – 125,4 децибел.
      Канадский сноубордист Росс Ребаглиати лишён золотой медали за употребление марихуаны (через два дня ему вернули медаль, так как правилами МОК не предусмотрены наказания за употребление наркотиков).
      Англичанин Падди Дойл прошёл с кирпичом весом 4,5 кг расстояние 124 км.
      У берегов Камеруна столкнулись и затонули два нефтяных танкера, 120 человек погибли.
      На Тайване разбился китайский самолёт, 203 человека погибли.
      В Канаде собака родила одновременно 14 щенков-самцов.
      Сборная Чехии по хоккею завоевала золотые медали в Нагано.
      В Лос-Анджелесе сооружён самый большой в мире торт из мороженого весом 1.116 кг.
      В Нью-Йорке совершена перевозка здания рекордного веса – перевезен театр весом 3.400 тонн.
      Билл Гейтс допрошен в конгрессе США.
      Израильтянин Карен Роман продемонстрировал выращенную им самую большую в мире цветную капусту – весом 10 кг.
      Американский боксер Майк Тайсон подал в суд на своего промоутера Дона Кинга, обвинив того в присвоении денег.
      В научном музее Лондона сооружена самая большая модель молекулы высотой 3 метра и весом 202 кг.
      В Англии был сооружён самый большой в мире диван – длиной 14 метров.
      В Уолтоне (Англия) Дин Гуд одну за другой съел 113 зёрен кукурузы за три минуты (мировой рекорд).
      Английский теннисист Грег Руседски на турнире в Калифорнии установил мировой рекорд скорости подачи – 240 км/ч.
      Ватикан извинился перед евреями за бездействие католической церкви в годы Холокоста.
      Советник муниципалитета города Лимерик (Ирландия) Джо Харрингтон во время праздничного парада пожал руки 8.710 человек – мировой рекорд для политиков.
      Англичанин Кеннет Валлис установил мировой рекорд, взлетев на самолёте в возрасте 81 год 339 дней.
      Англичанин Лоренс Вест установил мировой рекорд, в течение одной минуты метнув и поймав бумеранг 20 раз.
      Американец Она Смарт совершил парашютный прыжок ровно через 50 лет после своего последнего прыжка (самый длинный перерыв в мире между двумя прыжками).
      Израиль отверг американский план демилитаризации Западного берега реки Иордан.
      Фильм «Титаник» получил 11 «Оскаров», повторив рекорд фильма «Бен-Гур».
      Из-за торнадо в Восточной Индии погибло 105 человек.
      В Нью-Йорке американцы Марк и Роберта Грисволд установили мировой рекорд длительности поцелуя – их поцелуй длился 29 часов без единого перерыва.
      Английскому журналу «Экспресс» пришлось выплатить Тому Крузу и Николь Кидман $340 тыс. за клевету. Т.к. в журнале была размещена публикация, которая уверяла читателей, что брак этих двух звёзд является прикрытием гомосексуальных связей обоих. В суде доказать это не удалось...
      В 1998 г. Европарламент решил не принимать в Евросоюз страны, дискриминирующие гомосексуалистов. Решение касается, в частности, такого ключевого момента, как установление единого возраста легитимного начала половых отношений для гомо- и гетеросексуалов.
      Билл Клинтон стал первым президентом США, посетившим ЮАР.
      В штате Индиана (США) замечено несколько групп НЛО.
      НАТО объявила о начале тренировок албанских пограничников для охраны границы с Югославией.
      В Атланте (США) установлен рекорд посещаемости баскетбольного матча: на игре «Атланта» – «Чикаго» собралось 62.046 зрителей.
      Американец Дж. Стенли завершил самое длинное в истории путешествие, лежа на трехколёсной коляске, проехав из Калифорнии во Флориду (5.163 км).
      Совет Безопасности ООН принял решение о введении эмбарго на торговлю оружием с Югославией.
      В Вольфсбурге (Германия) пилот «Формулы-1» Энди Валлас установил мировой рекорд скорости для серийного автомобиля – 402,6 км/ч.
      На аукционе в Лондоне скрипка Страдивари была продана за 1 млн. 526 тыс. долларов – мировой рекорд стоимости музыкального инструмента.
      В Техасе в возрасте 34 лет умер кот Гранпа Рекс, самый старый кот в мировой истории.
      Американский суд отверг притязания Полы Джонс, заявлявшей о её сексуальных связях с президентом США Биллом Клинтоном.
      Заключен контракт о создании сериала «Звёздные войны».
      В Атланте (США) создана самая большая порция в мире коктейля из мороженого и газированной воды объемом 9.480 литров.
      У берегов Нигерии затонул пассажирский пароход, 280 человек погибли.
      В ЮАР сооружёно самое большое пасхальное яйцо.
      В Донецке от взрыва на шахте имени Скочинского погибли 63 человека.
      В научном музее Вирджинии (США) сооружена самая большая в мире периодическая таблица химических элементов – 8 х 19,5 кв. метров.
      В Лондоне подписано соглашение по урегулированию североирландского кризиса.
      В Калифорнии американец Эдвин Сирко положил 545 домино на одну вертикальную костяшку домино (мировой рекорд).
      Студенты Страффорда на Эйвоне (Англия) приготовили самый большой в мире мясной пирог весом 10,54 тонны.
      В джунглях умер бывший диктатор Камбоджи Пол Пот, многие годы считавшийся погибшим.
      В космос полетел канадский астронавт Дэйв Уильямс.
      В Дубае в завтраке приняло участие одновременно 13.797 человек (самый массовый завтрак в мире).
      Англичанин Поль Салливан, играя в пул (бильярд), за 24 часа забил в лузу 16.511 шаров (мировой рекорд).
      В Блюмингтоне (США) дети выложили на полу из миллиона монеток изображение А. Линкольна размером 52,4 кв. метров.
      В английской газете «Таймс» опубликовано 143-е письмо с откликом на редакторскую заметку Дэвида Грина – рекорд по количеству опубликованных откликов на редакторский материал.
      Американка Ашрита Фурман прошагала с бутылкой молока на голове 23 часа 35 минут, преодолев 86,5 км (мировой рекорд).
      На референдуме в Югославии 94,73% населения проголосовало против международного посредничества в решении косовского конфликта.
      В Голландии 6.850 человек, разделенные на 274 команды, приняли участие в самом массовом в мире эстафетном забеге.
      В Хьюстоне (США) барбадосец Рон Кинг провёл самый массовый в истории сеанс одновременной игры в шашки, сыграв с 385 противниками и выиграв у всех!
      В ботаническом саду в Миссури создан самый большой в мире букет из 28.801 цветка (мировой рекорд).
      На лондонском марафоне Ник и Аластэйр Бенбоу установили мировой рекорд в марафоне с привязанными друг к другу ногами – 3 часа 40 минут 16 секунд.
      Шри-ланкиец С. Джоаким в торговом центра Барвуда (Австралия) установил мировой рекорд, пройдя 225,44 км вверх и вниз по движущемуся эскалатору.
      В центре Праги 20 тысяч человек соорудили конструкцию Лего длиной 577,70 метров, используя 1.500.834 частей конструктора.
      Француз Реми Брика проплыл на специальных водных лыжах 5.635 км от Канарских островов до Тринидада (самое дальняя прогулка на лыжах).
      В рамках турнира «Франс оупен» состоялся самый длительный в истории турниров Большого Шлема матч – Алекс Корретха и Хернар Гами сражались 5 часов 31 минуту.
      Похищен представитель президента России в Чечне Валентин Власов.
      8-летняя Алисия Хемплеман-Адамс стала самым юным человеком, побывавшим на Северном полюсе.
      В Глазго Терри Барроуз помыл окно площадью 11,43 кв. м за 15, 69 секунд (мировой рекорд).
      Американец Джеми Боргес за 24 часа прошёл 156 км, ведя баскетбольный мяч (мировой рекорд).
      Англичанин Майк Ховард прошёл по 5-метровой перекладине, расположенной между двумя воздушными шарами на высоте 550 метров (мировой рекорд).
      В Бирмингеме англичанин Падди Дойл за один час совершил 3.743 прыжка на корточках (мировой рекорд).
      В Японии 211 бегунов пробежали марафонскую дистанцию в эстафете за 1 час 38 минут 50,97 секунд (мировой рекорд).
      Cлияние компаний «Даймлер-Бенц» и «Крайслер».
      На шахте «Петровская» в Донецке из-за выброса метана и взрыва погибли пять горняков.
      На поезде в Южной Африке помещён рекламный плакат длиной 268 метров – самая длинная подвижная реклама в мире.
      Американская ракета «Гало» достигла рекордной для любительских воздушных аппаратов высоты – 58 км.
      В Бирмингеме открылась встреча главы правительств восьми ведущих держав мира, в которой впервые на правах официального члена присутствовала Россия («Большая восьмёрка»).
      В Йоркшире (Англия) состоялся концерт 119 музыкантов из девяти различных ансамблей.
      Тысячи студентов захватили здание парламента Индонезии в Джакарте, что привело к падению 30-летнего режима Сухарто.
      Англичанка Аделин Эблитт стала самым пожилым человеком в мире, испытавшим в качестве пассажирки «мёртвую петлю» (ей было 95 лет).
      В Мэлдоне (Англия) было приготовлено блюдо кэрри весом 2.653 кг (мировой рекорд). В Бельгии поднята в воздух самая тяжелая в мире радиоуправляемая модель самолёта весом 200 кг.
      На референдуме 94% жителей Ольстера и 71% жителей Ирландии одобрили план урегулирования северо-ирландского конфликта.
      Англичанин Адриан Николас в Калифорнии пролетел 7,6 км в специальном костюме с крыльями.
      В торговом центре Бангкока (Таиланд) установлен самый длинный в мире подиум для показ мод – длиной 1.111 метров.
      Американец Дэйв Смит пролетел, будучи выстрелянным из пушки, 56,6 метров (мировой рекорд).
      Из-за землетрясения в Северном Афганистане погибло более 3.000 человек.
      В штате Огайо студенты соорудили самую большую в мире мышеловку – длиной 3 метра, весом 662 кг.
      Эфиопский бегун Хайле Гебреселассие установил ныне действующий мировой рекорд в беге на 10.000 метров – 26 мин. 22,75 сек.
      В Германии из-за падения на железнодорожный путь автомобиля сошёл с рельсов поезд, погибли более 100 человек.
      Высшая коллегия Верховного суда России отказала в реабилитации Н. бывшего главы НКВД Н. Ежова, расстрелянного как английского шпиона.
      Американец А. Фурман установил мировой рекорд, удержав на подбородке 62 стекляных бокала.
      Во Франции начался 16-й чемпионат мира по футболу.
      В Хельсинки эфиопский бегун Хайле Гебреселассие установил ныне действующий мировой рекорд в беге на 5 тыс. метров – 12 мин. 39,36 сек.
      Американка Ким Гудман выпучила зрачки на 11 мм от глазниц (мировой рекорд).
      В Лавале (Квебек, Канада) изготовлен самый большой клубничный торт длиной 21 метр и весом 2 тонны 385 килограммов.
      В США кукла Барби продана за рекордную цену – 26.500 долларов.
      Американская баскетбольная команда «Чикаго буллз» во главе с Майклом Джорданом выиграла свой шестой чемпионский титул НБА за восемь лет.
      Американец Джеки Бибби сел в ванну с 35 гремучими змеями (мировой рекорд).
      Американец Рей Макарег за 30 секунд пустил 99 мыльных пузырей в то время, когда у него во рту сидел живой тарантул.
      В городе Перу (США) восемь циркачей установили самую высокую в мире живую пирамиду на канатах (самый высокий канат располагался на высоте 6 м 10 см.)
      Американец Джонни Рейц установил мировой рекорд, одновременно засунув себе в рот три гамбургера.
      Француз Й. Кудуа ростом 1м 83 см поместился в ящике размером 40 х 43 х 53 куб. см.
      Спрыгнув с самолёта, американец Клиффорд Крандалл рукой разбил кирпич на высоте 158 метров (мировой рекорд).
      В аэропорту Монреаля при аварийной посадке канадского самолёта погибли 11 человек.
      Англичанин Джон Эванс установил мировой рекорд, в течение 10 секунд продержав на голове одиннадцать пустых бочонков из-под пива.
      В Сингапуре произведено самое большое в мире сатэ (малайское блюдо) – длиной 82,3 м.
      Впервые в мире произведена пересадка клетки человеческого мозга.
      Американский рэппер С. Прайс спел 683 слога за 54,5 секунды (мировой рекорд).
      В Турции при землетрясении погибло более 100 человек.
      В Англии борзая Ллана родила 16 щенков-самок (мировой рекорд по количеству родившихся собак одного пола).
      Англичанин Джон Эванс продержал на голове 548 футбольных мячей (мировой рекорд).
      Установлен абсолютный рекорд посещаемости вебсайта – официальный сайт чемпионата мира по футболу открывался с частотой 235.356 посещений в минуту.
      Американский писатель Кевин Андерсон подписал 1.642 экземпляра собственной книги за один день (мировой рекорд).
      В Цюрихе произведен самый большой в мире кебаб – весом 1.030 кг.
      На концерте Роби Уильямса в Лондоне зафиксирован рекордный уровень крика толпы – 126,3 децибел.
      В тюрьме убит Масхуд Абиола, избранный в 1993 г. президентом Нигерии (результаты выборов были аннулированы военным режимом).
      Из-за выхода рек из берегов на границу Узбекистана и Киргизии погибло до 600 человек.
      У индуса Шридхара Чиллала зафиксированы самые длинные в мире ногти на руках – их общая длина составила 615 см (длина самого большого ногтя была 142 см).
      Оригинал книги Дж. Чосера «Кентерберийские рассказы» продан за 4.621.500 фунтов стерлингов – мировой рекорд стоимости книги.
      В Иллинойсе в «Фольксваген» поместились 18 человек (мировой рекорд).
      Американец Джефф Бреннан за 17,85 секунды просунул своё тело через теннисную ракетку без струн (мировой рекорд).
      Футбольная сборная Франции впервые стала чемпионом мира, разгромив в финале фаворита состязаний сборную Бразилии со счетом 3:0.
      Два бывших премьера Италии Беттино Кракси и Сильвио Берлускони обвинены во взятках и присвоении государственных средств.
      Марокканский бегун Х. Эль Гуэррей установил нынешний мировой рекорд в беге на 1500 метров – 3 мин. 26, 00 сек.
      Шляпу Черчиля купили за 100.000 долларов.
      Американский суд обязал боксера Майка Тайсона выплатить 4,4 миллиона долларов его бывшему тренеру Кэвину Руни за несправедливое увольнение.
      Морская буря уничтожила несколько деревень Папуа-Новой Гвинеи.
      Косовские албанцы захватили город Ораховцы (Юго-Запад Косово).
      В Петропавловском соборе Петербурга захоронены останки, признанные останками семьи Николая II, последнего русского императора.
      В Москве сооружена самая большая в мире башня из конструктора «Лего» – высотой 24 м 66 см (было задействовано 387.903 кубика «Лего»).
      В Генке (Бельгия) сооружён самый большой в мире гамак – длиной 52 м 10 см.
      Американец Марк Бьянканьелло покрыл себя мантией из 350 тыс. живых пчёл весом 40 кг.
      Англичанин Брайан Мильтон за рекордно короткий срок для лёгких самолётов (120 дней) совершил кругосветное путешествие – при этом из-за проволочек с российскими властями он потерял 27 дней.
      Команда США установила нынешний мировой рекорд в мужской эстафете на 400 метров – 2 мин. 54,2 сек.
      В США сооружён самый большой в мире глобус Земли – диаметром 12,5 метров.
      В Иллинойсе (США) 246 парашютистов организовали в небе живой круг (мировой рекорд).
      В Риме установлен самый длинный в мире рекламный плакат – длиной 274 метра.
      13 рабочих из штата Огайо выиграли в лотерею 161 млн. долларов (мировой рекорд).
      Американец Дэвид Шамми установил мировой рекорд по длине запуска бумеранга – 174 метра с точным возвратом обратно.
      В Лос-Анджелесе американец С. Рид совершил самый длинный в истории прыжок на мотоцикле с крыши 14-этажного здания на крышу другого дома – он пролетел 19,8 метров.
      Президент Югославии С. Милошевич заявил о прекращении боевых действий против косовских сепаратистов.
      Независимый прокурор Кеннет Старр передал ФБР платье Моники Левински со следами спермы президента США Билла Клинтона, которое она почему-то столько времени не стирала. Осталось невыясненным – носила Моника это платье после сношения с президентов или она хранила его в шкафу как реликвию.
      Американскими студентами сооружён самый большой в мире трехколесный велосипед (7 м 05 см в высоту).
      В Японии сооружён самый большой в мире бумажный журавль (размах его крыльев достигал 63,33 метров).
      В США впервые на телеэкранах вышел вызвавший массу споров фильм «Лолита» – самый дорогой в истории фильм для телевидения: его стоимость составила 58 млн. долларов.
      Сербская армия отбила у албанских боевиков Дерницу (Косово).
      Ирак потребовал отозвать главу наблюдательной комиссии ООН Ричарда Батлера. Американец Ашрита Фурман преодолел расстояние 10 км в пеньковом мешке за 1 час. 24 мин. 10 сек. (мировой рекорд).
      В Танзании и Кении взорваны американские посольства, погибло около 200 человек (теракты были организованы арабским шейхом Усама Бен Ладеном).
      В Эдинбурге установлен мировой рекорд по количеству жонглируемых предметов – 1.508 человек одновременно жонглировали 4.524 различными предметами.
      Американец Майкл Кирни стал самым юным в истории человеком, получившим диплом магистра наук (в биохимии) – он сделал это в возрасте 14 лет 8 месяцев.
      В Нортамптоне (США) одновременно чистили зубы 1.180 человек (мировой рекорд).
      В Муроране (Япония) состоялся концерт самого большого в мире ансамбля из барабанов – 1.850 человек играли на 1.845 японских барабанах.
      Американец Джим Парол засунул себе в рот 151 соломинку для питья (мировой рекорд).
      НАТО приняло три плана вторжения в Югославию.
      При запуске на мысе Канаверел взорвалась американская ракета-носитель, уничтожив спутник-шпион стоимостью 1,035 млрд. долларов (самая дорогая потеря спутников в истории).
      По американскому телевидению показана запись допроса президента США Билла Клинтона по делу Моники Левински.
      В Нортамптоне (Англия) сооружена скульптура из 52 тыс. воздушных шаров.
      В Луганске при взрыве шахты имени XIX партсъезда погибли 24 горняка.
      В Лондоне изготовлена самая большая порция спагетти – весом 274,4 кг.
      Американский президент Билл Клинтон по телевидению признал, что ранее лгал, отрицая сексуальные связи с Моникой Левински.
      Произошёл катастрофический обвал курса русского рубля, что привело к отставке правительства С. Кириенко.
      Американец Марк Нидл установил мировой рекорд, метнув своими ушами 16 конфеток «M&M» в рот другому человеку за одну минуту.
      Верховный суд Канады принял решение о том, что Квебек не может в одностороннем порядке принимать решение об отделении от Канады.
      США нанесли ракетный удар по предполагаемым базам арабского миллионера-террориста Осама бин Ладена в Афганистане и Судане.
      Во Флориде 31 ныряльщик принял участие в самой большой подводной церемонии бракосочетания – на глубине 8,8 метров она длилась 6 минут 15 секунд.
      В Перте (Австралия) Рэй Бауманн совершил самый длинный прыжок на автомобиле с трамплина, пролетев 72 метра.
      Женская футбольная сборная Канады разбила сборную Пуэрто-Рико со счётом 21:0 (повторение рекорда в международных матчах женского мирового футбола).
      В Эквадоре разбился кубинский Ту-154, погибли 76 человек.
      В индийском штате Уттар-Прадеш из-за наводнения утонуло более тысячи человек.
      Академику Дмитрию Лихачёву вручена высшая награда России – орден Андрея Первозванного № 1.
      Покончил с собой, выбросившись из окна, бывший солист группы «Иванушки Интернешнл» Игорь Сорин.
      В Иллинойсе (США) произведена из отходов самая большая в мире свечка – весом 256 кг.
      У берегов Канады в океан упал швейцарский авиалайнер, погиб 241 человек.
      В Иллинойсе (США) сооружён самый высокий в мире замок из песка – высотой 7,3 метра.
      В Бельгии 12 человек приготовили 1,5 тонны мидий за 5 часов (мировой рекорд).
      В автомобильной катастрофе погибла принцесса Диана со своим другом. За её похоронами наблюдало в общей сложности 2,5 млрд. человек (самая большая телеаудитория в истории).
      Во Франкфурте одновременно на одном эластичном тросе спрыгнули с 50-метровой высоты 25 человек (мировой рекорд).
      Умер японский кинорежиссёр Акира Куросава.
      В Бразилии из-за столкновения двух автобусов с грузовиком погибли 53 человека.
      У Манилы затонул филиппинский паром, 97 человек погибли.
      Посёлок Горки Сахалинской области, где проживало около 700 человек был практически уничтожен огнём. Жилые дома загорелись от лесного пожара и через полтора часа уже весь посёлок сгорел.
      В Сеуле американка Джанет Эванс установила ныне действующий мировой рекорд в плавании вольным стилем на 400 метров – 4 мин. 38,85 сек.
      Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1199, обязывающую правительство Югославии прекратить боевые операции в Косово.
      Отмена мусульманскими фундаменталистами смертного приговора Салману Рушди. Широкую известность принес Рушди роман «Сатанинские стихи». Фантазия писателя, давшего в романе свою версию апокрифического сюжета из жизни пророка Мухаммеда, сделала его мишенью для нападок со стороны исламских фундаменталистов, обвинивших автора в богохульстве и вынеся ему смертный приговор.
      Американец Джон Марден разбил о свою голову рекордное количество кирпичей: за 30 секунд – 29 шт.
      В Лионе (Франция) впервые проведена операция по трансплантации руки человеку.
      Германский концерн «Даймлер-Бенц» начал беспрецедентную в истории страны операцию по приобретению акций созданного германо-американского супергиганта «Даймлер-Крайслер».
      Американец Гэри Хардвик установил мировой рекорд скорости езды на скейтборде – 100,7 км/ч.
      На выборах в Германии победили социалисты во главе с Герхардом Шредером, который заменил Гельмута Коля, бывшего на посту канцлера 16 лет.
Финансовый кризис в Японии привёл к самому крупному после Второй мировой войны банкротству.
      Американец Джей Эдингтон установил мировой рекорд скорости езды на роликовых коньках спиной вперед – 75 км/ч.
      О нём объявила лизинговая компания «Джапан лизинг корпорэйшн», долги которой превысили 16 млрд. долл.
      В Порт-Элгине (Онтарио, Канада) Гари Бурк продемонстрировал самую большую в мире тыкву весом 495,32 кг.
      В Лондоне открыт самый большой в мире центр моды – площадью 7.897 квадратных метров.
      Самым длинным в мире батончиком шоколада признан шоколад «Кедбери» длиной 2.715 мм и весом 1101,34 кг.
      В Секторе Газа встретились глава Организации Освобождения Палестины Я. Арафат и премьер Израиля Б. Нетаньяху.
      Косовские сепаратисты атаковали сербскую милицию, охранявшую дорогу Белград-Приштин, после этого и ряда провокаций и убийств, совершённых в Косово, югославские войска начали военную операцию против косовских сепаратистов.
      Палата представителей Конгресса США (впервые за последние 130 лет) проголосовала за начало процесса импичмента президента США Б. Клинтона, в связи с его ложными показаниями о связях с Моникой Левински.
      Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1203, предписывающую правительству Югославии немедленно вывести войска из Косово.
      США задолжали ООН 1,3 млрд. долларов и не спешат расплатится с ним. Их отказ платить объясняется нежеланием американского конгресса выделять соответствующие ассигнования из федерального бюджета на том основании, что международное сообщество якобы неэффективно, обходится Вашингтону очень дорого и не отвечает политическим устремлениям США.
      Австралийская женская сборная по футболу выиграла у команды Американского Самоа со счётом 21:0 (повторение рекорда результативности в женских международных встречах).
      НАТО предъявил Югославии ультиматум с требованием вывести войска из Косово.
      В Лондоне арестован бывший диктатор Чили генерал А. Пиночет, которому были предъявлены обвинения в геноциде.
      Американец Бредли Байерс установил абсолютный мировой рекорд, заглотнув сразу девять кинжалов.
      Англичанин Гари Тернер установил мировой рекорд, оттянув кожу от своего живота на 15,25 см.
      Американская теннисистка Венус Уильямс установила рекорд скорости подачи в женском теннисе – 205 км/ч.
      В Нигерии из-за взрыва газопровода погибли 700 человек.
      Бейсболист Майк Пиацца подписал с командой «Нью-Йорк Мец» самый большой контракт в истории бейсбола – на 13 миллионов долларов в год.
      В Баффало (США) снайпером убит доктор Барнетт Степьян, производивший аборты.
      Хакеры через компьютеры ограбили Винницкое отделение Нацбанка на 80,4 млн. гривен (более 20 млн. долларов).
      Игрок в американский футбол Джейсон Элам повторил рекорд дальности забитого гола, поразив ворота соперника с расстояния 57,6 метров.
      Американцы запустили в космос самого старого астронавта – Джона Гленна (его возраст 77 лет 103 дней).
      Самолёты НАТО начали контрольные полёты над Косово.
      В США зафиксирован рекордный вес для ныне живущего домашнего кота – 18,5 кг.
      Любко Георгиевски стал самым молодым премьер-министром мира, заняв офис главы правительства Македонии, когда ему было 32 года.
      В московском Дворце спорта «Крылья Советов» впервые состоялось первенство страны по японской борьбе сумо.
      В Ярдли (Пенсильвания, США) американец Нэт Веббер за 24 часа совершил 6221 точный трёхочковый бросок мячом по баскетбольному кольцу (мировой рекорд).
      В Роттердаме (Голландия) одновременно раскрашены тела 110 человек (мировой рекорд).
      В Англии приготовлено самое большое в мире индийское блюдо «баджи» (из жареного лука) – диаметром 50 см.
      Американец Дже Кокрейн в Лас-Вегасе прошёл с завязанными глазами по канату между двумя небоскребами 183 метра.
      НАТО приняло решение о посылке в Македонию 1.700 солдат для возможного вторжения в Косово.
      Американец Марк Хогг установил мировой рекорд, съев за 30 секунд 62 живых червя.
      Марокканец Али Банбаз продержал своего брата Масуда в течение 29 секунд в воздухе, балансируя на двух кинжалах, которые братья держали в зубах.
      Россия запустила в космос модуль «Заря» для будущей международной космической станции.
      Китай провёл первый запуск своей космической ракеты (непилотируемой).
      В Бирмингеме (Англия) выступил самый большой в истории музыкальный оркестр, состоящий из 3.503 музыкантов.
      В Индии сошли с рельсов два поезда, погибли 108 человек.
      Англичанин Николас Бурн совершил первый в истории забег из Кейптауна в Каир (12 тысяч км он преодолел почти за 11 месяцев).
      60 австралийских скаутов выстроили самую длинную в истории цепочку из свечек – 306.250 свечей протянулись на расстояние 15 км 143 м.
      Итальянке Сабрине Батталия сшито самое дорогое в мире свадебное платье – стоимостью 6 млн. долларов.
      Англичанин Джон Эванс продержал на своей голове без поддержки 62 книги общим весом 98,4 кг (мировой рекорд).
      Американский бейсболист Кевин Браун заключил самый большой контракт в истории бейсбола – 105 млн. долларов за семь лет (15 млн. в год).
      В Шеффилде немецкий пловец Марк Варнеке установил ныне действующий мировой рекорд в плавании брассом на 50 м – 26,70 сек.
      Американский каратист Сань Юнь Ли разбил за один час 1.051 плиту (мировой рекорд).
      Установлен рекорд возраста, при котором был удален молочный зуб – американке Мэри Норман удалили зуб в возрасте 82 года 364 дня.
      В Японии была показана серия мультфильма «Покемон», вызвавшая нервные расстройства примерно у семисот детей.
      США нанесли удар по Ираку.
      В аэропорту Гандер (Ньюфаундленд, Канада) при посадке сошёл с посадочной полосы и увяз в болоте гигантский русский самолёт «Руслан».
      Американец Им Бьян Нам продержал во рту расплавленное серебро в течение 14 секунд.
      В Виннипеге (Канада) состоялось самое массовое в истории объятие – в нём принимали участие 462 человека.
      Спикер Палаты представителей США Р. Ливингстон, уличённый в супружеской неверности, ушёл в отставку, призвав президента Б. Клинтона последовать его примеру.
      В Римини выставлено 210 сортов мороженого в один день.
      Эн-Би-Си платит по $13 млн. за каждую новую серию «Скорой помощи».
      В Австралии состоялся самый массовый в мире заплыв, в котором приняли участие 3.070 человек.
      В Тампе (Флорида) сооружена самая большая в мире пирамида из пищевых пачек (высотой 320 сантиметров).
      В Мексике за 24 часа американец Ашрита Фурман совершил 434 игры в классики (мировой рекорд).
      Англичанин Марк Кроули установил мировой рекорд, съев за три минуты 207 горошин одну за другой.
      Американский чечёточник Майкл Флетли в Лондоне установил мировой рекорд скорости чечетки – 35 ударов ногой в секунду.
      В Англии представлен самый тяжёлый в мире петух, весивший 10,5 кг.
      Из-за халатности американского пилота самолёт ВВС США врезался в фуникулер в Тренто (Италия), 20 человек погибли.
      Билл Гейтс стал жертвой метателей тортов.
      Около 4 тысяч человек погибли в Афганистане из-за землетрясения.
      Выстрелами в спину убит префект Корсики Клод Эримак.
      В штате Юта во время игры в твистер был задействован самый большой в мире спортивный мат размером 18 х 6 кв. метров.
      В Нагано начались XVIII олимпийские игры.

2010
      Год учителя в России.
      Год Франции в России, а также год России во Франции.
      Международный год биоразнообразия.
      Год китайского языка в России.
      Год выдающегося норвежского писателя, поэта, драматурга и общественного деятеля Бьёрнстьерне Бьёрнсона в Норвегии.
      Вступил в законную силу Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.
      Испания стала государством-председателем Совета Европейского союза.
      Введение в обращение сукре – единой валюты некоторых стран Латинской Америки для взаимных расчётов в безналичной форме.
      Руководство холдинга ВГТРК сменило название телеканала «Россия» на «Россия-1», «Спорт» на «Россия-2», «Культура» на «Россия-Культура» или «Россия-К», «Вести» на «Россия-24».
      Закрыта на ремонт станция Октябрьская Кольцевой линии Московского метрополитена.
      В Буэнос-Айресе стартовало ралли «Дакар-2010».
      В Дубае сдана в эксплуатацию башня Бурдж-Халифа (араб. – Башня «Халифа») – небоскрёб, самое высокое когда-либо существовавшее сооружение в мире. Высота – 828 метров (163 этажа).
      Орбитальный телескоп «Кеплер» открыл свои первые пять экзопланет: Kepler-4 b, Kepler-5 b, Kepler-6 b, Kepler-7 b, Kepler-8 b.
      Орбитальный телескоп «Хаббл» обнаружил самые удалённые от Земли галактики.
      Власти США санкционировали поставку Тайваню зенитных ракет Patriot Advanced Capability-3 (PAC-3) на сумму около $1 млрд.
      Зарегистрирована сверхновая звезда (Y-155), производящая антивещество – второй подобный объект, известный науке.
      В столице Сальвадора, после почти полувекового перерыва, открылось посольство Кубы.
      Умер Сергей Григорьевич Козлов (70 лет; р. 1939), советский писатель-сказочник, поэт, писатель и сценарист. Его наиболее известные произведения: рассказ и сценарий к одноимённому мультфильму «Ёжик в тумане», другие рассказы о Ёжике и Медвежонке, истории о Львёнке и Черепахе, стихи для мультфильма «Как львёнок и черепаха пели песню».
      В Российской Федерации введён новый вид уголовного наказания – «домашний арест».
      По утверждению адвоката футболиста сборной Португалии и мадридского «Реала» Криштиан Роналду, футболист заплатил $375.000 20-летней американке, которую изнасиловал в июне 2009 г. на даче у родителей. Деньги были выплачены молодой женщине в качестве отступных, чтобы жертва не предъявляла К. Роналду обвинений.
      На Гаити произошло землетрясение, которое унесло жизни 222.570 человек.
      Впервые удалось непосредственно зарегистрировать спектр экзопланеты (HR 8799 c).
      Часы конца света переведены на одну минуту назад.
      Физикам удалось получить световые поля, в которых имеются «узлы темноты» – специфические свойства волнового поля, изучаемые сингулярной оптикой.
      Умер Владимир Васильевич Карпов (87 лет; р. 1922), русский советский писатель, Герой Советского Союза (1944). Лауреат Государственной премии СССР (1986). Автор романов, повестей, рассказов и исследований о Великой Отечественной войне.
      По указу президента РФ Дмитрия Медведева был образован новый Северо-Кавказский федеральный округ с центром в Пятигорске.
      Первый полёт самолёта-летающая лаборатория Су-27М с ТРДД ПАК ФА «изд. 117», НПО «Сатурн» для истребителя 5-го поколения Т-50.
      Экипаж Международной космической станции получил прямой доступ в Интернет.

      Авиационная катастрофа Boeing 737 под Бейрутом, произошедшая 25 января 2010 года. Авиалайнер Boeing 737-8AS авиакомпании Ethiopian Airlines совершал регулярный международный рейс ET409 по маршруту Бейрут – Аддис-Абеба, но через 31 минуту после взлёта рухнул в Средиземное море в 3,5 километрах от берега и в 11 километрах от аэропорта. Погибли все находившиеся на его борту 90 человек – 82 пассажира и 8 членов экипажа.
      Самолёт.
      Boeing 737-8A2егистрационный номер ET-A2заводской 29935, серийный 1061) был выпущен в 2002 году (первый полёт совершил 18 января). 4 февраля того же года был передан ирландской бюджетной авиакомпании RyA2 (борт EI-CSW). 12 сентября 2009 года был куплен авиакомпанией EthiopiA2rlines и получил бортовой номер ET-A2Оснащён двумя турбовентиляторными двигателями CFM InternA2A2-7B27. 25 декабря 2009 года прошёл полное техническое обслуживание, никаких технических проблем и неполадок обнаружено не было. На день катастрофы совершил 17.823 цикла «взлёт-посадка» и налетал 26.459 часов.
      Экипаж и пассажиры.
      Самолётом управлял опытный экипаж, состав которого был таким:
      Командир воздушного судна (КВС) – 44-летний Хабтаму Бенти Негаса. Очень опытный пилот, проработал в авиакомпании EthiopiA2rlines 21 год (с 27 января 1989 года). Управлял самолётами DHC-6, Boeing 737-200, Boeing 757, Boeing 767 (в качестве второго пилота) и Fokker 50 (в качестве КВС). В должности командира Boeing 737-800 – с 3 декабря 2009 года. Налетал 10.233 часа, 2.488 из них на Boeing 737-800 (188 из них в качестве КВС).
      Второй пилот – 23-летний Алула Тамерат Бейене. Неопытный пилот, проработал в авиакомпании EthiopiA2rlines 1 год и 9 дней (с 16 января 2009 года). В должности второго пилота Boeing 737-800 – с 25 июня 2009 года. Налетал 673 часа, свыше 350 из них на Boeing 737-800.
      В салоне самолёта работали шестеро бортпроводников.
      Среди пассажиров на борту самолёта находилась Марла Пьеттон, супруга посла Франции в Бейруте.
      Также на борту самолёта находилась пассажирка из России – 37-летняя Анна Абс, проживавшая в Ливане.
      Всего на борту самолёта находилось 90 человек – 82 пассажира и 8 членов экипажа.
      Катастрофа.
      Рейс ET409 вылетел из Бейрута в 00:10 UTC в условиях грозовой активности в районе аэропорта Бейрута и ветре переменных направлений со скоростью 14 км/ч, набрал высоту 2743 метра и исчез с экранов радара между 4 и 5 минутой полёта.
      Авиалайнер выполнял взлёт в условиях штормовой погоды.
      В 00:41 UTC рейс ET409 рухнул в Средиземное море в 3,5 километрах от побережья. Свидетели катастрофы, находившиеся в тот момент на побережье, утверждали, что самолёт загорелся в воздухе, затем опрокинулся влево и рухнул в море.
      Все находившиеся на его борту 90 человек погибли.
      Поисковая операция.
      Утром власти Ливана сообщили о начале поисковой операции в 3,5 километрах к западу от прибрежной деревни Наамех. Поисковые работы велись силами ВС Ливана с использованием вертолётов Sikorsky S-61, ВМС Ливана и Временным контингентом сил ООН в Ливане. 26 января было найдено 24 тела погибших.
      По утверждению Президента Ливана Мишель Сулеймана версия теракта была исключена.
      Расследование.
      На следующий день после катастрофы было объявлено, что пилоты рейса 409 не выполняли указания авиадиспетчера и пытался продолжить полёт через штормовую зону.
      Расследованием причин катастрофы рейса ET409 занялось ливанское Министерство общественных работ на транспорте (MPWT).
      Промежуточный отчёт расследования был опубликован 25 февраля 2011 года.
      Окончательный отчёт расследования был опубликован 17 января 2012 года. Была подтверждена первоначальная версия. О возгорании на борту не было сказано ни слова.

      Умер Джером Сэлинджер (91 год; р. 1919), американский писатель, классик литературы США XX века, автор романа «Над пропастью во ржи».
      В Комсомольске-на-Амуре совершил первый полёт российский истребитель пятого поколения, известный под шифром ПАК ФА (Сухой Т-50, Су-57).
      Палеонтологам удалось определить цвет протоперьев у динозавров.
      С помощью орбитального телескопа «Спитцер» был обнаружен самый холодный коричневый карлик (SDSS1416+13B), известный на данный момент науке.
      В Голливуде объявлены номинанты 30-й премии «Золотая малина», которая даётся за самые сомнительные достижения в кинематографе.
      Решением президента США негра Б. Обамы закрыта американская программа «Созвездие», конечной целью которой было создание обитаемой базы на Луне и пилотируемая экспедиция на Марс. В США поняли, что соврать миру, как они соврали о посадке на Луну просто будет невозможно!
      Сергей Фурсенко возглавил Российский футбольный союз.
      Запущен грузовой транспортный корабль «Прогресс М-04М».
      С помощью космического телескопа «Хаббл» астрономам удалось запечатлеть динамику изменения поверхности Плутона.
      Авария Ан-24 (Россия-47360) в аэропорту Якутска. На борту было всего 42 человека (с экипажем 3 человека) и 359 килограммов почты. При выполнении взлёта на этапе разбега из-за ошибки бортмеханика произошла преждевременная уборка шасси, что привело к просадке самолёта, столкновению нижней части фюзеляжа с поверхностью ВПП и повреждению самолёта.
      Компания Pratt & Whitney поставила Lockheed Martin первый серийный двигатель F135 для истребителя 5-го поколения F-35.
      Умер военный лётчик, советский ас, дважды Герой Советского Союза (1943, 1945), Заслуженный военный лётчик СССР (1967), генерал-лейтенант авиации Виталий Иванович Попков (87 лет). Родился 1 мая 1922 года в Москве в семье рабочего. Окончил школу № 94 в Москве в 1939 году (одновременно – Краснопресненский аэроклуб). Удостоверение лётчика-планериста получил в 12 лет. В Советской Армии с 1940 года. Окончил Чугуевскую военно-авиационную школу пилотов в 1941 году, Батайскую военно-авиационную школу пилотов в 1942 году. Член КПСС с 1943 года. В действующей армии с мая 1942 года. Командир звена 5-го гвардейского истребительного авиационного полка (207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная Армия, Юго-Западный фронт) гвардии младший лейтенант Попков к августу 1943 года совершил 168 боевых вылетов, в 45 воздушных боях сбил 17 самолётов противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 8 сентября 1943 года. Командир эскадрильи того же полка (11-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я Воздушная Армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Попков к февралю 1945 года совершил 325 боевых вылетов, в 83 воздушных боях лично сбил 41 и в группе 1 самолёт противника. Награждён второй медалью «Золотая Звезда» 27 июня 1945 года. Американцы включили его в десятку сильнейших асов в мире. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, шёл в 1-й шеренге Героев Советского Союза 1-го Украинского фронта. После войны продолжал службу в ВВС. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию, в 1964 году – Военную академию Генштаба (с Золотой медалью). В 1964-1967 годах работал в Генеральном штабе начальником отдела. В 1967-1981 годах – генерал-инспектор ВВС Главной инспекции МО. Генерал-лейтенант авиации с 1968 года. С 1980 года на преподавательской работе в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, заместитель начальника ВВИА – начальник спецфакультета. Вёл научно-исследовательскую работу, защитил докторскую диссертацию, стал профессором. В 1989 году вышел в отставку. Похоронен 10 февраля 2010 года на Новодевичьем кладбище в Москве.
      Во время взлёта у самолёта Ан-24 сложилось шасси. Никто не пострадал.
      130-й старт (STS-130) по программе Спейс Шаттл. 24-й полёт шаттла Индевор. Экипаж: Джордж Замка, Терри Виртс, Роберт Бенкен, Николас Патрик, Кэтрин Хайр, Стивен Робинсон. Продолжение строительства Международной космической станции.
      Компания IBM представила микропроцессор POWER-7.
      Первый полёт грузового Boeing 747-8, нового поколением знаменитой серии Boeing 747 с удлинённым фюзеляжем, перепроектированным крылом и улучшенной экономической эффективностью. 747-8 является самым большим коммерческим самолётом, построенным в США, а также самым длинным пассажирским самолётом в мире, превысившим длину Airbus A340-600 почти на метр.
      Президент Боливии Эво Моралес подписал приказ о создании Боливийского космического агентства.
      Учёные впервые реконструировали геном древнего человека, жившего в Гренландии около 4 тысяч лет назад.
      Израильским археологам удалось обнаружить древнюю главную улицу Иерусалима.
      Запуск обсерватории SDO, предназначенной для изучения Солнца.
      Впервые точно измерена масса ядер трансуранового элемента (изотопов нобелия).
      Крупная археологическая находка: исследователи, работающие в храме Байон в Ангкор-Тхоме (Камбоджа), обнаружили древнюю дренажную систему.
      Умерла Ирина Константи;новна Архипова (85 лет; р. 1925), советская и российская оперная певица, педагог, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1984). Народная артистка СССР (1966). Лауреат Ленинской премии (1978) и Государственной премии Российской Федерации (1997).
      С мыса Канаверал осуществлён пуск ракеты-носителя «Атлас-5» (Atlas 5) с солнечной обсерваторией «SDO» на борту.
      В Афганистане США начали операцию «Моштарак», крупнейшую с начала введения войск НАТО в 2001 году.
      В Ванкувере открылись XXI зимние Олимпийские игры. Участники и гости торжественной церемонии почтили минутой молчания память грузинского спортсмена-саночника Нодара Кумариташвили, погибшего во время тренировочного заезда в этот же день.
      Начало крупной наступательной операции Моштарак в Афганистане, крупнейшей с начала войны в 2001 году.
      Вступил в должность во второй раз Президент Абхазии Сергей Багапш.
      Профессор биологии Алабамского университета в городе Хантсвилл (штат Алабама, США), Эми Бишоп, открыла стрельбу на собрании преподавателей биологического факультета, в результате чего погибли трое человек и ещё трое ранены.
      С космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Eutelsat 5 West B» на борту.
      После 52-летнего перерыва возобновилась работа флорентийского трамвая. Открылась линия от вокзала Санта-Мария-Новелла до Villa Costanza в Скандиччи.
      Умер Дик Фрэнсис (89 лет; р. 1920), жокей, журналист и британский автор биографических произведений и детективной литературы. После военной службы в Королевских ВВС Фрэнсис работал жокеем, выиграл более 350 гонок и стал чемпионом Британской национальной охоты.
      В России отменяется обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции, а также посуды.
      Произошла самая крупная железнодорожная катастрофа в истории Бельгии – лобовое столкновение двух поездов в муниципалитете Халле около Брюсселя, Бельгия. Поезда столкнулись в снегопад в утренний час пик. При крушении погибло 18 человек, получили ранения 171 человек. Перерыв в движении поездов составил не менее двух суток.
      Расшифрован геном бушменов, самой древней наследственной линии современного человека.
      Международный союз теоретической и прикладной химии официально утвердил название 112-го химического элемента. Учёные Института тяжёлых ионов (Дармштадт, Германия) предложили для 112-го элемента название «коперниций» (Cn) в честь Николая Коперника.
      На аэродроме 4 ЦБП и ПЛС ВВС приземлился первый из заказанных для ВВС России Як-130. Этот день можно считать днём начала замены авиапарка УТС с L-39 на Як-130.
      Состоялась официальная церемония принятия на вооружение МиГ-29К/КУБ ВВС Индии.
      Умер генерал Александр Хейг (85 лет; р. 1924), американский военачальник, государственный деятель и дипломат, 4-й Заместитель советника по национальной безопасности (1970-1973), 5-й Глава администрации президента США (30.4.1973-9.8.1974), 7-й Верховный главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе (15.12.1974-1.7.1979), 59-й Государственный секретарь США (22.1.1981-5.7.1982). Тот самый представитель США, который, сотрясая в ООН пробиркой со стиральным порошком врал всему миру, что это оружие массового уничтожения Саддама Хусейна и оправдывал нападение США на Ирак! Оружие массового уничтожения в Ираке так и не нашли! А Ирак разграблен и ввергнут в хаос гражданской войны..
      Умер Владимир Яковлевич Мотыль (82 года; р. 1927), советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист, Народный артист Российской Федерации (2003). В 1967 г. снял комедию на военную тему «Женя, Женечка и „катюша“», по сценарию, написанному совместно с Булатом Окуджавой. Всенародную известность В. Мотылю принёс приключенческий фильм «Белое солнце пустыни». В 1975 г. В. Мотыль выпускает исторический фильм «Звезда пленительного счастья» о декабристах. Музыку ко многим фильмам писал его друг Исаак Шварц. 5.02.2010 г. Владимир Мотыль находился дома один, когда почувствовал себя плохо. В тот же день был госпитализирован в городскую клиническую больницу № 67. Первоначально у него подозревали инсульт, но в больнице медики обнаружили перелом шейных позвонков и пневмонию.
      В Русской Википедии появилась юбилейная 500-тысячная статья.
      В Киеве состоялась инаугурация президента Украины Виктора Януковича.
      Умер Владислав Борисович Галкин (38 лет; р. 1971), советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист России (2009).
      В городе Габии в 20 километрах к югу от Рима археологи обнаружили дворец, принадлежавший семейству Тарквиния Гордого.
      Мощное землетрясение в Чили; погибло более 800 человек.
      На стадионе Би-Си Плэйс в Ванкувере (Канада) закрытие Зимних Олимпийских игр и передача Олимпийского флага от Ванкувера – столице Зимних Олимпийских игр 2014 Сочи. Были представлены 82 страны. Впервые в соревнованиях принимали участие спортсмены из Колумбии, Пакистана, Перу, Ганы, Сербии, Черногории и Каймановых островов. В общекомандном зачёте больше всего наград досталось США, а больше всего золота забрали канадцы.
      Учёным удалось уточнить постоянную Хаббла, наблюдая за гравитационной линзой B1608+656.

      Скончался Владимир Сергеевич Ильюшин (82 года; р. 1927), сын знаменитого авиаконструктора С.В. Ильюшина, советский, а позднее российский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза (1960), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1966), Заслуженный мастер спорта СССР, генерал-майор авиации, заместитель главного конструктора ОКБ Сухого. Летал с 1943 по 1981 годы на 145 типах самолётов и вертолётов и их модификациях.
      С 1953 по 1957 годы – лётчик-испытатель ЛИИ. С 1957 года – в ОКБ Сухого: лётчик-испытатель (шеф-пилот фирмы), заместитель главного конструктора (с 1972 года), консультант – член Совета Старейшин (с 2000 года).
      За время работы в ОКБ Сухого поднял впервые 12 опытных самолётов: от Су-9 до Су-27. Поднял впервые в воздух и успешно провёл начальный этап лётных испытаний уникального экспериментального тяжёлого сверхзвукового бомбардировщика «проект-100» («Т-4», «Сотка»), разработанного в ОКБ П.О. Сухого. По неизвестным причинам испытания самолёта были прерваны и остановлены после 10-го успешного полёта. Однако имеются непроверенные сведения, что причиной прекращения работ по самолёту стали закулисные интриги А.Н. Туполева и его окружения. Это было вызвано тем, что у Туполева готовились осуществлять проект бомбардировщика «Ту-160» и стремились устранить успешного конкурента.
      В июле 1959 года на боевом самолёте Владимир Ильюшин установил мировой рекорд на динамический потолок, взяв высоту 28.857 метров (по другим данным, 23.852 метров). За это Ильюшин был удостоен звания Героя Советского Союза. Также он установил и абсолютный мировой рекорд высоты горизонтального полёта – 21.170 метров (1961 год).
      Умер, не дожив 30 дней до своего 83-летия. Похоронен 4 марта 2010 года на Химкинском кладбище Москвы.
      Награды и почётные звания
      • Герой Советского Союза (1960);
      • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (29 июля 1999; за заслуги перед государством, большой вклад в разработку, создание современной авиационной техники и многолетний добросовестный труд);
      • Орден Ленина;
      • Орден Красного Знамени;
      • Орден Трудового Красного Знамени;
      • Орден Красной Звезды;
      • Орден «Знак Почёта»;
      • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
      • Медали, в том числе «За боевые заслуги» (1955), «За оборону Москвы» (1945);
      • Медаль де Лаво (ФАИ, 1963);
      • Ленинская премия (1976);
      • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства по категории дизайна «за дизайнерскую и эргономическую разработку семейства самолетов Су-27» (1996);
      • Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1966).
      Любопытные факты
      ; Ходит не находящая подтверждения байка, что на испытаниях Су-24 регулярно случался отказ аппаратуры бомбометания. Причём, происходило это только в том случае, если на цель заходил Ильюшин. Причина оказалось тоже несложной. Только он заходил на цель с точностью, превышавшей машинную точность. Получался «машинный нуль», после чего шёл сбой из-за попытки деления на ноль
      ; В западной литературе (например, Джеймс Оберг, «Тайные советские катастрофы») обсуждается версия, что В.С. Ильюшин – космонавт, совершивший за несколько дней до полёта Юрия Гагарина трёхвитковый космический полёт на корабле «Россия» и вынужденный совершить аварийную посадку на территории Китая. Вероятно, данная история связана с автомобильной катастрофой, произошедшей с Владимиром Сергеевичем 2 июня 1960 года и последующей реабилитацией в Ханчжоу (Китай)
      ; Был первым председателем Федерации регби СССР (1967-1991). В 2013 году посмертно стал первым русским, введённым в состав Зала славы Международного совета регби (IRB)
      ; Являлся первым мужем дочери наркома ИД СССР В.М. Молотова Светланы.

      Катастрофа двух F-5, южно-корейские ВВС
      В горах В районе уезда Пхёнчхан (провинция Канвондо, Южная Корея) во время тренировочного полёта разбились два истребителя F-5 национальных ВВС (один из которых был двухместной спаркой). Три пилота погибли.
      Для поиска места катастрофы выделено два спасательных вертолёта HH-60. По имеющейся информации, в районе падения истребителей на склонах горы Хванбенсан находилось много отдыхающих, однако о возможных жертвах среди них ничего не сообщается.
      По словам представителя южнокорейских ВВС, пожелавшего остаться неизвестным, два F-5 пропали с экранов радаров через пять минут после взлёта с военной базы в городе Каннын в северо-восточной провинции Канвондо. Примерно в 12:20 по местному времени истребители рухнули на склоны горы Хванбенсан в 20 километрах к востоку от Каннына. Это подтверждают очевидцы, наблюдавшие падение самолётов и видевшие на земле их обломки.
      Предположительно, катастрофа произошла из-за плохой видимости в условиях тумана. Военные ведут расследование причин происшествия.
      С космодрома Байконур запущена ракета-носитель «Протон-М» с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М».

      Умер Заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Российской Федерации Александр Алексеевич Артюхин (70 лет; р. 1939), старший лейтенант запаса (1977). Родился 15 апреля 1939 г. в Москве. Русский. В детстве жил в Киеве, Днепропетровске, Бендерах, Астрахани, Ульяновске. В 1956 г. окончил Ульяновский аэроклуб. Работал связистом на железной дороге. С 1957 г. живёт в Москве. Работал электромонтёром связи на железной дороге. В 1958-1961 гг. служил в армии (во внутренних войсках). В 1967 г. окончил Московский авиационный институт. Одновременно с учёбой занимался самолётным и планерным спортом в аэроклубе МАИ, был в нём лётчиком-инструктором. В 1967-1970 гг. работал инженером и инженером-экспериментатором в Лётно-исследовательском институте. Одновременно с работой летал в Жуковском и Коломенском аэроклубах. В 1968 г. окончил Костромской учебно-тренировочный авиационный центр ДОСААФ. В 1971 г. окончил штурманское отделение Школы лётчиков-испытателей. С февраля 1971 по декабрь 1973 гг. – штурман-испытатель ОКБ А.Н. Туполева. Принимал участие в испытаниях сверхзвуковых военных самолётов Ту-22М и Ту-128, а также других самолётов ОКБ. В 1975 г. окончил самолётное отделение Школы лётчиков-испытателей. С 1975 по 1996 гг. – лётчик-испытатель ОКБ имени А.Н. Туполева. Провёл испытания военных самолётов Ту-95ВК и Ту-95МА. Участвовал в испытаниях сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М, сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144, реактивного пассажирского самолёта Ту-154, различных модификаций военных самолётов Ту-95 и Ту-142. В 1990 г. установил 3 мировых авиационных рекорда высоты и скороподъёмности (из них 2 – вторым пилотом) на самолёте Ту-142ЛЛ. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчику-испытателю А.А. Артюхину 21 февраля 1996 года присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Жил в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (3.09.1981), медалями.
      Вертолёт MH-60T «Джейхок» береговой охраны США, возвращавшийся из олимпийского Ванкувера, потерпел крушение в гористой местности в штате Юта, в 50 милях к востоку от Солт-Лейк-Сити. 5 человек пострадали: 1 пострадавший находится в критическом состоянии, 2 других – в тяжёлом.
      С мыса Канаверал выполнен пуск ракеты-носителя «Delta IV-M+(4,2)» с метеорологическим спутником «GOES-P» на борту.
      Самолёт Cessna T303 Crusader врезался в здание в центральной части американского штата Виргиния. Единственный находившийся на его борту человек – пилот – погиб. По словам очевидцев, у самолёта отказали двигатели.
      Умер Александр Константинович Граве (89 лет; р. 1920), актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1971). Авиационная фильмография: 1946 г. – «Беспокойное хозяйство» (рядовой Огурцов); 1967 г. – «Хроника пикирующего бомбардировщика» (подполковник Дорогин, командир авиаполка); 1982 г. – «Нежность к ревущему зверю» (авиаконструктор Соколов).
      С космодрома Цзюцюань выполнен пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-4С» со спутником дистанционного зондирования Земли «Яогань-9».
      Вручение 82-й ежегодной национальной премии Американской академии киноискусства Оскар.
      Верхняя палата парламента Индии большинством голосов одобрила законопроект, согласно которому треть мест в национальном парламенте должна быть предоставлена женщинам.
      В Лондоне состоялась премьера нового мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера, сиквела мюзикла «Призрак Оперы» – «Любовь не умрёт никогда».
      В Москве сгорел элитный ночной клуб «Опера». Причиной возгорания стал умышленный поджог.
      Группа исследователей смогла выделить ДНК из скорлупы яиц гигантских вымерших птиц (страусов эму и слоновых птиц) возрастом 19 тысяч лет.
      Умер лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза (1945), майор Иван Николаевич Ефимов (91 год). Родился 23 октября 1918 года в селе Новотроицкое Терновского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. С 1936 года жил в Москве. Работал на автобазе. Одновременно занимался в аэроклубе. В Красной Армии с 1940 года. Был направлен в школу младших авиационных специалистов. В 1943 году окончил Ульяновскую военно-авиационную школу пилотов. В действующей армии с февраля 1944 года. Член КПСС с 1944 года. Был рядовым лётчиком-штурмовиком, командовал авиазвеном. Воевал на 4-м Украинском фронте. Участвовал в боях по освобождению Западной Украины, в том числе городов Староконстантинов, Черновцы, Станислав (Ивано-Франковск), Дрогобыч, Львов, в боях по освобождению Карпат – в 1944 году; в освобождении Польши, в том числе территории Силезского бассейна, боях над Одером и в Чехословакии – в 1945 г. Командир звена 565-го штурмового авиаполка старший лейтенант Ефимов к апрелю 1945 года совершил 142 боевых вылета на разведку и штурмовку железнодорожных эшелонов, бронепоездов, переправ, скоплений войск противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Ефимову Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8059). Всего за годы войны И.Н. Ефимов совершил 183 боевых вылета на штурмовку военных объектов противника. Войну закончил в мае 1945 года в районе города Оломоуц (ныне Чехия). После войны продолжал службу в ВВС. С 1957 майор И.Н. Ефимов – в запасе. Жил в Москве. Работал техником по приборам на одном из столичных предприятий. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Награждён орденом Ленина (29.06.45), 2 орденами Красного Знамени (12.08.44; 16.11.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (29.01.45; 06.04.85), 2 орденами Красной Звезды (17.04.44; 30.12.56), медалями.
      Опубликована статья, в которой впервые описывается биологический механизм теплового зрения у змей.
      Учёные из НАСА обнаружили живых существ (бокоплавов и медуз) под 200-метровой толщей антарктического льда.
      Обнаружены самые старые из известных чёрных дыр, расположенные в квазарах J0005-0006 и J0303-0019.
      Приземление космического корабля Союз ТМА-16. Экипаж посадки: Максим Сураев, Джеффри Уильямс (США).
      Математический институт Клэя объявил о присуждении Григорию Перельману премии в размере $1 млн. за доказательство гипотезы Пуанкаре. Это первое в истории присуждение премии за решение одной из Проблем тысячелетия.
      С космодрома Байконур запущена ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным спутником Eutelsat 9B на борту.
      Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль.
      Умерла Валентина Васильевна Толкунова (63 года; р. 1946), советская и российская певица, актриса. Заслуженная артистка Калмыцкой АССР (1975). Заслуженная артистка РСФСР (1979). Народная артистка РСФСР (1987). Лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
      Тематика Всемирного метеорологического дня: «60 лет службы в интересах вашей безопасности и благополучия».
      Умер Василий Васильевич Смыслов (89 лет; р. 1921), советский, позже российский шахматист. 7-й чемпион мира по шахматам (1957-1958). Чемпион СССР (1949). Трёхкратный чемпион Москвы (1938, 1942, 1944/45). Девятикратный победитель Всемирных Шахматных Олимпиад в составе команды СССР (1952, 1954, 1956, 1958, 1960, 1964, 1968, 1970, 1972). Победитель Первого командного чемпионата мира в составе команды СССР (1985).
      Теракт в московском метро: два взрыва, произведённых на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метрополитена двумя террористками-смертницами кавказского происхождения. В результате взрывов погиб 41 и ранены 88 человек. Среди пострадавших были граждане России, Таджикистана, Киргизии, Филиппин, Израиля и Малайзии. Ответственность за взрывы взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров.
      В Большом адронном коллайдере успешно прошло столкновение пучков протонов на рекордной энергии в 7 тераэлектронвольт.
      С космодрома Байконур стартовала ракета «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз ТМА-18». Экипаж старта: Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдуэлл (США).
      В США поступил в продажу первый в мире планшетный ноутбук iPad 2.
      В Британии начал работу первый в Европе 3D-телеканал.
      Умер Заслуженный лётчик-испытатель СССР (16.08.1974), полковник (1968) Анатолий Григорьевич Старостин (84 года). Родился 6 июня 1925 года в селе Никольское ныне Безенчукского района Самарской области. В армии с июня 1943. В 1944 окончил 3-ю ВАШМЛ. Служил в морской авиации (Черноморский и Тихоокеанский флоты). В 1952-1953 г. – лётчик-инструктор 93-го ВМАУПОЛ (пос. Лебяжье). В 1953-1955 гг. – лётчик авиаотряда обеспечения НИИ-15. С декабря 1955 по февраль 1961 г. – лётчик-испытатель НИИ-15. С февраля 1961 по декабрь 1976 г. – лётчик-испытатель ГК НИИ ВВС (3 Управление). Провёл испытания торпеды АТ-1 (1961-1962); испытания по отработке разгрузки и погрузки судов на рейде с помощью Ми-6 (1965); испытания вертолётного вооружения ПКР «Москва» (1967); госиспытания Ми-4МТ и Ми-4МЭ (1964), Ми-бПС (1968). Участвовал в госиспытаниях Ка-25ПЛ, Ил-38, Ан-24ПС. С декабря 1976 г. – в запасе. Жил в городе Феодосия (Крым), с 1997 г. – в городе Мытищи Московской области. Награждён орденом Красной Звезды (31.10.1967), медалями.
      131-й старт (STS-131) по программе Спейс Шаттл. 38-й полёт шаттла Дискавери. Экипаж: Алан Пойндекстер, Джеймс Дэттон, Ричард Мастраккио, Клейтон Андерсон, Дороти Меткалф-Линденбургер, Стефани Уилсон, Наоко Ямадзаки (Япония). Продолжение строительства Международной космической станции.
      Умер лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (1970, 1975), Виталий Иванович Севастьянов (74 года; р. 1935), кандидат технических наук, Заслуженный мастер спорта СССР. Совершил два полёта в космос: экспедиция «Союз-9» (1-19 июня 1970 г.; 17 суток 16 часов 58 минут) и экспедиция «Союз-18» («Салют-4 (2)»; 24 мая-26 июля 1975; 62 суток 23 часа 20 минут). Общее время пребывания в космосе – 80 суток 16 часов 18 минут.
      Французский путешественник Жан-Луи Этьен стал первым человеком на земле, который пролетел над Северным полюсом на воздушном шаре. Он отправился в одиночную экспедицию на Северный полюс из местечка Лонгйир (Шпицберген, Норвегия). В небе Этьен провёл почти шесть суток, преодолев в общей сложности 3,5 тысячи километров. Француз планировал приземлиться на Аляске (США), однако этим планам помешал сильный встречный ветер, и он совершил посадку в Якутии (Россия).
      Начало Государственного переворота в Киргизии. «Апрельские события». Причина: клановость и семейственность режима правления Курманбека Бакиева.
      Умер Анатолий Фёдорович Добрынин (90 лет; р. 1990), советский дипломат, посол в США (1962-1986). Герой Социалистического Труда (1982).
      Физики из США и России впервые синтезировали 117-й элемент в Дубне.
      Первый в мире самолёт на солнечных элементах совершил первый тестовый полёт.
      Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама в Праге подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений сроком на 10 лет.
      Свержение президента Киргизии Курманбека Бакиева, более 70 погибших.

      Катастрофа Ми-8 на Камчатке
      10 апреля 2010 года вертолёт Ми-8 вылетел в район озера Начикинское Елизовского района Камчатского края. На борту находились три члена экипажа и 15 пассажиров, из которых 12 – иностранные туристы (11 граждан Германии, один гражданин Бельгии), а также трое граждан России. Туристы были высажены на склоне одной из гор в районе реки Дукук (около 80 км северо-западнее а/п Елизово) и начали спуск по склону на горных лыжах. Вертолёт с членами экипажа приземлился у подножия горы на стоянку и ожидал время вылета в очередной пункт маршрута.
      Во время стоянки вертолёт был накрыт сошедшей с горы снежной лавиной... Погибли на борту бортмеханик и второй пилот. Также в результате схода лавины погибли 8 туристов, из которых 5 – граждане Германии. КВС и семеро иностранцев были доставлены в больницу.

      Катастрофа Ту-154 в Смоленске
      Крупная авиационная катастрофа, произошедшая в субботу, 10 апреля 2010 года.
      Президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши выполнял рейс PLF101 по маршруту Варшава – Смоленск, но при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана лайнер столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек – 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти всё высшее военное командование и общественные и религиозные деятели. Они направлялись в Россию с частным визитом в качестве польской делегации на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела.
      Катастрофа под Смоленском стала крупнейшей по числу жертв авиакатастрофой, в которых погибали первые лица государства. (Подлых поляков даже не жалко!)
      Сведения о борте 101.
      Самолёт.
      Ту-154М (регистрационный номер 101, заводской 90A837 серийный 0837) был выпущен Куйбышевским авиационным производственным объединением (КуАПО) 29 июня 1990 года в СССР. Оснащён тремя двухконтурными турбореактивными двигателями Д-30КУ-154-II Рыбинского моторостроительного завода. 12 июля того же года был передан 36-му Специальному транспортному авиаполку Воздушных сил Польши; самолёт был окрашен в базовые цвета авиакомпании LOT с нанесёнными государственными символами Республики Польша на фюзеляже (REPUBLIC OF POLAND – RZECZPOSPOLITA POLSKA) получил бортовой номер 837. В декабре 1996 года самолёт был перекрашен в бело-красные цвета национального флага Польши и получил бортовой номер 101. С 29 мая по 21 декабря 2009 года самолёт проходил третий капитальный ремонт на авиастроительном предприятии «Авиакор» в Самаре.
      Как сообщил генеральный директор предприятия Алексей Гусев, на момент капитального ремонта с начала эксплуатации самолёт налетал 5004 часа и совершил 3823 цикла «взлёт-посадка» – для самолётов данного класса это немного. По завершении ремонта самолёту назначен срок службы 25 лет и 4 месяца, 6 лет до следующего капитального ремонта. На моторостроительном заводе произведён капитальный ремонт всех трёх двигателей. Ремонт выполнялся согласно технической документации, утверждённой генеральным конструктором самолёта, без отклонений. После капитального ремонта лётчиком-испытателем Алексеем Гарасевичем осуществлены два полёта по 3-4 часа, у лётного состава не возникло нареканий к работе всех систем. Замечаний в ходе дальнейшей эксплуатации самолёта не поступало.
      По данным на 24 марта 2010 года, наработка самолёта после ремонта составляла 124 часа и порядка 50 циклов «взлёт-посадка», никаких претензий не поступало. После выполнения ознакомительных полётов польские лётчики остались довольны самолётом и дали оценку «ОТЛИЧНО».
      Всего на день катастрофы авиалайнер совершил 3899 циклов «взлёт-посадка» и налетал 5143 часа. Предыдущий полёт перед последним рейсом в Смоленск был 8 апреля 2010 года по маршруту Варшава – Прага – Варшава, которым Дональд Туск был доставлен на церемонию подписания договора СНВ-III.
      Экипаж.
      Самолётом управлял экипаж 36-го Специального транспортного авиаполка ВС Польши. Впоследствии в ходе расследования МАК польской стороной не было предоставлено подробной программы подготовки лётного состава. Регулярные периодические тренировки на тренажёре для отработки навыков взаимодействия и технологии работы экипажа, в том числе в особых случаях в полёте, не проводились.
      Полёт выполнялся 4-членным составом экипажа: командир воздушного судна (КВС), второй пилот, штурман и бортинженер. В подразделении отсутствовала инструкция по взаимодействию и технологии работы членов экипажа для 4-членного состава экипажа. Полёты выполнялись с использованием РЛЭ самолёта, разработанного под минимальный состав экипажа: 3 пилота, без штурмана.
      Лётный экипаж был окончательно сформирован за день до полёта, 9 апреля. Экипаж летел в таком составе второй раз, его состав был таким:
      Командир воздушного судна (КВС) – 35-летний капитан Аркадиуш Протасюк. Управлял самолётами PZL TS-11 Iskra, Як-40. В должности командира Ту-154 – с 15 июля 2008 года (до этого управлял им в качестве штурмана, затем вторым пилотом). Налетал 3.531 час, 2.906 из них на Ту-154 (492 из них в качестве КВС).
      Второй пилот – 36-летний майор Роберт Гживна. Пилот 1-го класса, управлял самолётами PZL-130 Orlik, PZL TS-11 Iskra, Як-40. В должности второго пилота Ту-154 – с 18 декабря 2008 года. Налетал 1.909 часов, 475 из них на Ту-154 (в том числе 193 часа – в качестве 2-го пилота, 281 – штурмана).
      Штурман – 31-летний поручик Артур Зентек. Управлял самолётами PZL-130, PZL TS-11 Iskra, Як-40. В должности штурмана Ту-154 – с 17 июня 2009 года. Налетал 1.070 часов, 58 из них на Ту-154. При этом основной зафиксированный налёт наработан в качестве второго пилота Як-40 и пилота PZL-130 Orlik и PZL TS-11 Iskra.
      Бортинженер – 36-летний хорунжий Анджей Михаляк. В должности бортинженера Ту-154 – с 7 июля 2008 года. Налетал 329 часов, все на Ту-154.
      Согласно выводу польской комиссии, в день вылета из состава лётного экипажа только бортинженер имел действительный допуск к выполнению полётов на Ту-154. Формирование лётного экипажа производилось с нарушениями действующих инструкций и нормативных актов. У штурмана был перерыв в управлении Ту-154 с 24 января 2010 года; кроме того, 9 апреля того же года он выполнял полёт на Як-40 по маршруту Варшава – Гданьск – Варшава и не имел достаточного времени для отдыха и подготовки к рейсу 101.
      В салоне самолёта работали четыре стюардессы.
      В процессе предполётной подготовки экипаж получил под подпись метеоданные, которые включали в себя фактическую погоду и прогноз по аэродрому вылета, запасным аэродромам, а также прогноз погоды по маршруту полёта. Фактической погоды и прогноза по аэродрому назначения «Смоленск-Северный» на момент вылета экипаж не имел. Актуальных аэронавигационных данных по аэродрому назначения «Смоленск-Северный», включая действующие НОТАМ, экипаж не имел.
      За три дня до катастрофы командир Протасюк в качестве второго пилота входил в состав рейса, выполнявшего полёт в Смоленск с польским премьером Дональдом Туском на борту.
      Многие комментаторы предположили в качестве одной из возможных причин катастрофы давление со стороны президента на экипаж. Случай такого давления уже имел место: 12 августа 2008 года во время войны в Южной Осетии Лех Качиньский требовал изменить первоначальный маршрут и посадить самолёт в Тбилиси, но командир экипажа Гжегож Петручук отказался выполнить президентский приказ, не рискнув жизнями президентов Польши Леха Качиньского, Литвы Валдаса Адамкуса, Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, Украины Виктора Ющенко и также премьер-министра Латвии Ивара Годманиса, находившихся на борту самолёта, и приземлился в азербайджанском аэропорту Гянджа. Обязанности второго пилота в том рейсе выполнял Аркадиуш Протасюк, а штурмана – Роберт Гживна. Впоследствии Гжегож Петручук был награждён серебряной медалью Министерства обороны Польши, несмотря на угрозы со стороны президента, однако в дальнейшем он был отстранён от полётов особой важности. На этот раз данного пилота не было на борту. По мнению эксперта по авиации доктора Томаша Шульца из Вроцлавского политехнического университета, случай 12 августа 2008 года мог сыграть существенную роль в катастрофе Ту-154, так как пилоту не хватило смелости не выполнить приказ президента.
      Командование 36-го авиаполка перед полётами в Смоленск через посольство в Москве просило выделить российского штурмана для помощи в навигации и проведения переговоров с военными диспетчерами на русском языке, но позднее польская сторона от штурмана отказалась. По словам посла Польши в России Ежи Бара, директор Третьего Европейского департамента МИД России Сергей Нечаев категорически отговаривал польскую сторону от использования аэропорта в Смоленске.
      Пассажиры.
      На борту самолёта находилось 96 человек – 88 пассажиров и 8 членов экипажа (сначала сообщалось о 132 пассажирах), среди которых были президент Польши Лех Качиньский с супругой. Ниже перечислены пассажиры самолёта, занимавшие государственные посты или являвшиеся общественными деятелями, а также деятелями культуры, искусства, науки и религии.
      Представители руководства страны.
      ; Лех Качиньский – президент Польши.
      ; Владислав Стасяк – руководитель Канцелярии президента Польши.
      ; Анджей Кремер – заместитель министра иностранных дел.
      ; Томаш Мерта – заместитель министра культуры.
      ; Славомир Скшипек – глава Национального банка Польши.
      Представители вооружённых сил.
      ; генерал-полковник Анджей Бласик – командующий ВВС.
      ; дивизионный генерал Тадеуш Бук – командующий Сухопутными войсками.
      ; бригадный генерал Казимеж Гилярский – командующий гарнизоном Варшавы.
      ; генерал Франтишек Гонгор – начальник Генерального штаба Войска Польского.
      ; подполковник Збигнев Дембский – член капитула военного ордена Virtuti Militari
      ; вице-адмирал Анджей Карвета – командующий ВМФ.
      ; генерал-полковник Бронислав Квятковский – оперативный командующий Вооружёнными силами Польши,
      ; Станислав Коморовский – заместитель министра национальной обороны.
      ; бригадный генерал Станислав Наленч-Коморницкий – канцлер военного ордена Virtuti Militari,
      ; дивизионный генерал Влодзимеж Потасиньский – командующий Специальными войсками.
      ; Александр Щигло – руководитель Бюро национальной безопасности Польши.
      16 апреля маршал сейма Бронислав Коморовский, исполняющий обязанности президента Польши, посмертно присвоил погибшим в катастрофе очередные воинские звания: Квятковскому и Бласику – генерала, Буку и Потасиньскому – генерал-полковника, Карвете – адмирала флота, Гилярскому – дивизионного генерала.
      Представители Парламента и общественные деятели.
      По информации польской газеты «Rzeczpospolita» («Республика»), на борту разбившегося самолёта должен был находиться и брат президента Ярослав Качиньский. Его отсутствие стало случайностью, в последний момент он не смог присоединиться к делегации из-за состояния здоровья матери. Включённый в список посол Польши в России Ежи Бар не поехал в Варшаву и решил отправиться сразу из Москвы в Смоленск. Министр канцелярии Президента Яцек Сасис отправился в Смоленск на машине, уступив место в самолёте своему заместителю. Сотрудница канцелярии Президента Софья Крушинска-Густ также не явилась на рейс, так как почувствовала себя плохо.
      Хронология событий.
      Полёт.
      Утром 10 апреля 2010 года рейс PLF 101 вылетел из Варшавы в Смоленск в 09:27 MSK (05:27 UTC), на час позже запланированного времени. Всего, включая экипаж, на борту было 96 человек. Целью визита делегации являлось посещение катынского мемориала, приуроченное к 70-летию катынского расстрела. Бо;льшая часть полёта прошла над территорией Белоруссии.
      По плану полёта, аэропортом назначения был аэродром Смоленск-Северный в черте российского города Смоленска. Ко времени посадки рейса на аэродроме наблюдались сложные метеорологические условия: низкая облачность и туман. Фактические значения высоты нижней границы облаков (ВНГО) и видимости на аэродроме в момент катастрофы составили 40-50 м ВНГО и 300-500 м видимости; на данном аэродроме метеоминимум (минимально допустимое значение ВНГО и видимости, при котором разрешён заход на посадку воздушных судов по системе РСП+ОСП – то есть по радиолокационной системе посадки с контролем по отдельно стоящим приводам) составляет, соответственно, 100 метров и 1000 метров. В то же время в предъявленной в претензиях польской стороны ксерокопии документа, переданного им Москвой в 2010 году, минимум условий для посадки по системе РСП+ОСП не был указан, а для единственно отражённой в нём системы ОСП указан 100 метров на 1500 метров. Диспетчер Москва-Контроль, под управлением которого экипаж Ту-154 несколько минут провёл в снижении, руководитель полётов в аэропорту назначения и ранее прибывший польский экипаж Як-40 (б/н 044, рейс PLF 031) предупреждали экипаж Ту-154 о сложных метеорологических условиях и предлагали посадить самолёт на запасном аэродроме в Минске или в Витебске, однако в день катастрофы (суббота) аэропорт «Восточный» в Витебске не работал. Также экипажем Як-40 экипаж Ту-154 был проинформирован о том, что российский транспортный самолёт Ил-76 не смог произвести посадку на аэродроме Смоленска и вернулся на аэродром вылета.
      Радиообмен экипажа Ту-154М с группой руководства полётами аэродрома Смоленск-Северный выполнялся по большей части на русском языке и, отчасти, на ломаном английском. По мнению диспетчера, экипаж испытывал трудности с числительными на русском языке. В «Расшифровке переговоров экипажа» переговоры КВС с диспетчером аэродрома «Смоленск-Северный» ведутся на русском языке.
      В 10:23 MSK руководитель полётов (РП) аэродрома Смоленск-Северный запросил у экипажа польского Ту-154М, сколько на самолёте осталось топлива и какой у него запасной аэродром. КВС ответил, что топлива осталось 11 тонн, а запасные аэродромы – Минск и Витебск. РП сообщил экипажу, что в районе аэродрома «Смоленск-Северный» наблюдается туман, видимость составляет 400 метров. Он также сообщил, что условий для приёма нет. Параллельно с разговором с РП экипаж польского Ту-154М вышел на связь с экипажем польского Як-40, который в этот же день ранее совершил успешную посадку на тот же аэродром Смоленск-Северный. Экипаж Як-40 сообщил экипажу Ту-154М, что видимость на аэродроме составляет около 400 метров, а нижний край облаков значительно ниже 50 метров.
      Окончательный отчёт расследования МАК.
      12 января 2011 года МАК опубликовал окончательный отчёт расследования.
      Согласно отчёту, причинами катастрофы стали неправильные действия экипажа:
      ; решение о заходе на посадку и неуход на второй круг в метеоусловиях значительно ниже метеоминимумов аэродрома и системы захода на посадку,
      ; снижение ниже минимальной высоты снижения в 100 метров, указанной правилами и руководителем полётов,
      ; игнорирование экипажем сигналов системы предупреждения об опасном сближении с поверхностью земли и психологическое давление на экипаж.
      Также было установлено нарушение принятых процедур захода на посадку, в частности, ошибочная установка стандартного давления на барометрическом высотомере в процессе снижения, что привело к ошибке определения высоты в 160 метров, отсчёт высоты по радиовысотомеру вместо альтиметра, игнорирование технологии работы экипажа (отсутствие предписанных правилами действий при пересечении высоты принятия решения), поздний вход в глиссаду, который потребовал превысить максимально допустимую вертикальную скорость снижения и скорость захода на посадку (при отсутствии контроля за ними), позднее принятие активных действий по уходу на второй круг. Среди сопутствующих факторов отмечено рассеивание внимания экипажа, сосредоточившегося на поиске визуальных ориентиров и отвлёкшегося от приборов. Кроме того, внимание отвлекала попытка подбора скорости снижения в автоматическом режиме вместо перехода к штурвальному режиму.
      Польской стороной не было предоставлено подтверждения допуска КВС к выполнению посадки в сложных метеоусловиях (допуск был просрочен, зафиксированный в лётной книжке опыт проведения посадок в сложных метеоусловиях был фальсифицирован), были выявлены недоработки в процессе обучения экипажа (в частности, недостаточный опыт КВС, при этом подобранный экипаж по налёту на этом типе самолёта был ещё менее опытным, отсутствие тренажёрных тренировок, отсутствие данных о программах обучения, совмещение полётов на Ту-154 с полётами на других типах самолётов, что могло способствовать неоправданному переносу навыков на пилотирование Ту-154).
      Было выявлено несовершенство установленной на борту системы авионики, которая не содержала подробной информации о рельефе местности вокруг аэропортов, не отнесённых к международным. В случае захода на такие аэропорты правилами предписывается отключение системы раннего оповещения о сближении с землёй, однако перевести систему в такой режим невозможно при одновременном выборе захода по давлению аэропорта (QFE), принятому в России и требуемому для соблюдения схем захода, опубликованных в российских сборниках аэронавигационной информации. Кроме того, судя по показаниям автоматизированной системы управления полётом (FMS), экипаж вручную вводил отсутствовавшие в системе навигационные точки, взятые с устаревших схем.
      Из нарушений с российской стороны было обнаружено, что не оправдались прогнозы погоды по аэродрому Смоленск-Северный, однако, поскольку экипаж этой информации всё равно не имел и был своевременно предупреждён о фактической погоде, это не могло спровоцировать катастрофу. Кроме того, было выявлено нарушение работы огней приближения (огни на расстоянии 700 и 800 метров от порога ВПП были разбиты или обесточены, а на 900 метрах горел один из трёх) и некоторая неточность радиолокационной системы посадки (отклонение угла глиссады, раннее пропадание отметки на локаторе). Однако эти нарушения не были названы комиссией в числе повлиявших на исход захода на посадку.
      Замечания польской стороны по поводу окончательного отчёта расследования МАК.
      Письменные замечания польской стороны приложены к основному тексту доклада как неотъемлемая его часть. Следственный комитет России заявил, что выводы о виновности будет делать следствие. Ярослав Качиньский сразу же резко выступил с опровержением выводов доклада экспертов международного комитета, которые возлагают вину на безупречный польский экипаж, назвав их «бездоказательными».
      Основной претензией польской стороны стал односторонний, по её мнению, подход к выявлению виновных в авиакатастрофе. Частично, не подвергая сомнению вину экипажа самолёта, одной из главных причин польская сторона считает то, что аэродром Северный не был закрыт по метеоусловиям, а решение об этом принималось по телефону неким генералом через не имевшего на то права, но фактически, как старшим по званию, руководившего сменой военных диспетчеров в Северном полковника Николая Краснокутского (по приказу руководителем полётов числился подполковник Павел Плюснин, «в момент захода на посадку в диспетчерской вышке находились минимум три человека: диспетчер майор Виктор Рыженко, руководитель полётов подполковник Павел Плюснин и полковник ВВС России Николай Краснокутский, бывший командир 103-го Гвардейского Красносельского Краснознамённого военно-транспортного авиационного полка имени В.С. Гризодубовой»).
      В числе других основных причин они называют слабую техническую оснащённость аэродрома, приведшую в частности к тому, что диспетчеры ввели в заблуждение пилотов самолёта, сообщая им о якобы правильном положении самолёта относительно глиссады при заходе на посадку, и явно их запоздалой, уже после того как самолёт разбился о деревья, команде прекратить посадку. Также они ссылаются на отсутствие на момент посадки официальной метеосводки в районе аэродрома в объёме установленных параметров в коде METAR, повлиявшее на принятие экипажем правильного решения, и неуказание системы координат в предоставленных польской стороне перед полётом картах и схемах, и как следствие, неправильный ввод данных в систему определения пространственной ориентации самолёта (по некоторым сведениям, расхождение между принятой в России системе координат СК-42 и международной системой координат WGS-84 в районе Смоленска в плане может составлять более 100 метров).
      Ключевым в расхождениях с отчётом МАК стало определение характера полёта: военный он или гражданский, поскольку в гражданской авиации решение о посадке принимает КВС, а в военной – руководитель полётов на аэродроме. Польская сторона на основании того, что аэродром был военного подчинения, диспетчеры аэродрома и экипаж польского самолёта, военные, а также то, что на статус полёта указывала последняя буква в заявленном в плане полёта наименовании PLF 101-IM, обозначающая военный самолёт (Militari), обосновывала его военный характер. Также военный статус полёта, по мнению польской стороны, оправдывает нахождение в кабине пилотов лиц, не участвующих в управлении воздушным судном. Однако, как сообщается в отчёте МАК, по международным соглашениям все полёты воздушных судов (включая военные) на территории иностранного государства рассматриваются как гражданские, поэтому руководитель полётов не имел полномочий запрещать посадку польского самолёта (хотя и сообщал о непригодных условиях для посадки).
      Отмечая в отчёте МАК отсутствие глубокого анализа технического состояния аэродромного оборудования и работы диспетчеров, польская сторона на основе приводимых в Заявлении доказательств делает вывод о том, что «учитывая особенно неудовлетворительное состояние подготовки и обеспечения аэродрома, самолёт Ту-154 со статусом HEAD «Литер „A“» президентом РП и 95 лицами на борту не должен был получить разрешение на проведение лётной операции на аэродром Смоленск «Северный».
      Приводя свои доводы, польская сторона заявила о неисправности средств объективного контроля. Серьёзные сомнения у польской стороны вызвал факт приведения данных без указания их источника, касающихся положения маркеров самолётов на глиссаде индикатора ПРЛ, в связи с тем, что фиксирующие эти данные видеокамера и видеомагнитофон в совокупности были неисправны. Основываясь на свидетельствах журналистов и фотографов, они утверждают, публикуя сами снимки, что светосигнальное оборудование, указанное в отчёте МАК как «Луч 2МУ», им не являлось. И, судя по фотографиям в заявлении и в других источниках, рассказам очевидцев, в действительности представляло собой бытовые лампочки в жёлтых абажурах, похожих на пластиковые ведра, в части из которых они были перегоревшими или отсутствовали. Согласно протоколу облёта 25 марта 2010 года, эта светосигнальная система видна с расстояния не менее 15 км.
      18 января 2011 года Председатель Технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета на официальном сайте МАК заявил, что «в связи с появившимися в СМИ, со ссылкой на Министра внутренних дел и администрации Республики Польша Е. Миллера, сообщениями об опубликовании польской стороной записей разговоров диспетчеров аэродрома „Смоленск-Северный“, и с целью объективного информирования мировой общественности, с разрешения органов, проводящих предварительное следствие, в соответствии с Приложением 13 к Конвенции о международной гражданской авиации, принято решение опубликовать полностью транскрипцию записей всех переговоров и разговоров, зарегистрированных диспетчерскими магнитофонами».
      Аннулированный отчёт расследования Комиссии по расследованию авиационных происшествий Польши.
      29 июля 2011 года Комиссия государственной авиации по расследованию авиакатастроф МВД Польши представила окончательный отчёт по расследованию причин катастрофы под Смоленском.
      Согласно отчёту, причиной катастрофы стало снижение ниже минимальной высоты снижения при чрезмерной скорости снижения, в метеорологических условиях, не позволяющих рассчитывать на визуальный контакт с землёй и опоздавшее начало процедуры ухода на второй круг. Это привело к столкновению с наземным препятствием, отрыву фрагмента левого крыла вместе с элероном и как следствие – потере управляемости самолёта и столкновению с землёй.
      Факторами, влияющими на катастрофу, явились:
      ; отсутствие контроля высоты с помощью барометрического высотомера при выполнении неточного захода;
      ; отсутствие реакции экипажа на предупреждение типа «PULL UP! (Опасная высота! Вверх!)», выдаваемое TAWS;
      ; попытка ухода на второй круг с использованием режима работы АБСУ – автоматический «уход»;
      ; передача экипажу руководителем зоны посадки информации о правильном положении самолёта по отношению к торцу ВПП, курсу и глиссаде, что могло укреплять экипаж в мнении о корректном выполнении захода на посадку, в ситуации, когда фактически самолёт находился за пределами зоны допустимых отклонений;
      ; неинформирование экипажа руководителем зоны посадки о снижении ниже глиссады и опоздавшая команда по переводу самолёта в горизонтальный полёт;
      ; ненадлежащая лётная подготовка экипажей на самолётах Tу-154M в 36 СПТА.
      Все выводы, приведённые в этом отчёте, были опровергнуты МАК 2 августа 2011 года.
      После публикации комиссии МВД Польши министр обороны Польши Богдан Клих подал в отставку.
      В апреле 2018 года польская подкомиссия, которая повторно расследует катастрофу президентского Ту-154 под Смоленском, аннулировала официальный отчёт о причинах крушения, представленный в 2011 году правительственной комиссией под руководством Ежи Миллера.
      Доклад верховной контрольной палаты Польши.
      9 марта 2012 года Верховная контрольная палата Польши опубликовала свой доклад о расследовании причин катастрофы. Установлено, что с 2005 года визиты высших руководителей Польши с использованием специавиатранспорта ВВС страны осуществлялись без соблюдения достаточного уровня безопасности. Не хватало целостной системы процедур, а существующие правила были проигнорированы во многих случаях, как и в полёте 10 апреля 2010 года, который, в соответствии с законам Польши, не должен был состояться в таком виде. Главный вывод комиссии: если бы польские ведомства взаимодействовали как следовало, то президентский самолёт вообще не должен был приземляться в аэропорту Смоленск-Северный, поскольку тот не входил в польский реестр действующих аэродромов для воздушных средств в статусе HEAD (для VIP-персон).
      Уголовное расследование.
      Окружная прокуратура Варшавы после катастрофы возбудила уголовное дело по факту возможного невыполнения служебных обязанностей по организации полёта самолёта Ту-154 польскими гражданскими чиновниками. Расследование было завершено в июне 2012 года, так как прокуратура никого не смогла назвать нарушителем, а также не обнаружила состава преступления. После этого следствие возобновлялось два раза по решению суда. В ноябре 2014 года уголовное дело было закрыто в третий раз в связи с отсутствием состава преступления.
      9 января 2012 года во время пресс-конференции о расследовании катастрофы Ту-154 попытался покончить с собой заместитель главы военной прокуратуры Познани полковник Миколай Пшибыл. Он пояснил, что в последнее время он находился в состоянии стресса из-за давления на него по делу о коррупции в польской армии, расследование которого он курирует. Но 29 октября того же года покончил с собой (или был убит польской контрразведкой) один из ключевых свидетелей катастрофы – бортмеханик самолёта Як-40 Польских ВС (борт 044) младший штабной хорунжий Ремигюш Мусь.
      27 ноября 2014 года Окружной суд Варшавы начал рассмотрение по делу бывшего заместителя руководителя Бюро охраны правительства генерала Павла Белавного, который пока является единственным обвиняемым по делу о катастрофе.
      24 марта 2015 года Главная военная прокуратура Польши предъявила обвинения в совершении преступления двум российским военным – членам группы управления полётами аэродрома Смоленск-Северный. Один из них обвинялся в создании ситуации непосредственной опасности в воздухе, другой в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве. Обоим подозреваемым подозрения польского следствия и возбуждение против них уголовных дел – по хрену, ибо российские граждане не подлежат юрисдикции польских органов дознания!
      В 2019 г. расследование военной прокуратуры Польши продолжается. Все собранные обломки разбившегося лайнера по-прежнему находятся на территории аэродрома Смоленск-Северный. Польская сторона неоднократно просила российское руководство отправить их в Польшу, но по законодательству России это возможно только после завершения расследования, которое ведёт Следственный комитет РФ.
      3 апреля 2017 года появились сообщения о том, что «Генеральная прокуратура Польши выдвинула обвинения в адрес российских диспетчеров и „третьего лица“ в умышленном провоцировании крушения самолёта Ту-154 бывшего президента Леха Качиньского в Смоленске». На пресс-конференции в Варшаве заместитель генерального прокурора Польши Марек Пасёнек заявил, что «действия диспетчеров были умышленными».
      Новое расследование причин катастрофы.
      После победы партии «Право и справедливость» на парламентских выборах в 2015 году новое правительство предприняло ещё одно парламентское расследование, во главе которого поставило министра обороны Антони Мацеревича. Вопрос о Смоленской катастрофе был возвращён в повестку дня правительства. Новый министр иностранных дел Витольд Ващиковский объявил, что Польша будет судиться с Россией из-за утаивания российской стороной части обломков самолёта. Консул Парламентской ассамблеи Европы назначил специального докладчика по расследованию, который проведёт расследование по поводу того, законно ли удерживание обломков и других доказательств российской стороной.
      25 ноября 2015 года спикер правительства Эльжбета Витек потребовала отдать бывшего премьер-министра Дональда Туска под суд за его участие в авиакатастрофе. Адам Липиньский из канцелярии премьер-министра обвинил Туска в халатности и слабоволии при проведении расследования. Заместитель министра культуры Ярослав Селлин заявил об абсолютной уверенности во взрывах на борту самолёта и о том, что подлинные причины авиакатастрофы президента ещё не установлены. В общем, начались обычные польские склоки между собой!
      В ноябре 2015 года правительство закрыло веб-сайт faktysmolensk.gov.pl, созданный государственными органами при кабинете Туска для популярного объяснения результатов официальных расследований. Объяснений закрытию сайта не было предоставлено. Просто полякам не  выгодно, чтобы общественность могла сама решать: есть ли объективные предпосылки для антироссийской истерии. Своих целей закрытие сайта поляки не добились, ибо в интернете появилась независимая копия сайта.
      Президент Польши Анджей Дуда отправил письменное обращение участникам четвёртой смоленской конференции, прошедшей 14 ноября 2015 года в Варшаве. Он назвал официальные российские и польские доклады «простыми гипотезами» по контрасту с доказательствами и заявил, что расследование авиакатастрофы не закончено.
      В 2016 году средства массовой информации Польши сообщили об инициации повторного расследования причин авиакатастрофы под Смоленском.
      В феврале 2016 года Мацеревич объявил об официальном открытии нового расследования и о том, что предыдущие расследования «пестрят ошибками». Он снова выразил уверенность, что самолёт разрушился в воздухе перед ударом о землю. Позднее Антоний Мацеревич высказал мнение о том, что причиной катастрофы был теракт. Но поскольку борт президента Польши взлетел с польского аэродрома и нигде до катастрофы не приземлялся, то следовало бы искать «террористов» в самой Польше. Однако поляки в антироссийской истерии предпочитают видеть теракт, организованный в России.
      14 ноября 2016 года тело погибшего президента Качиньского было эксгумировано в связи с расследованием.
      В 2017 году Польша сообщила о наличии звука взрыва на записи речевого самописца самолёта.
      По сообщениям польской прессы, эксперты подкомиссии пришли к выводу о двух взрывах на борту лайнера, который разрушился ещё в воздухе.
      В апреле 2017 года подкомиссия по расследованию Смоленской катастрофы представила часовой фильм с результатами своей работы. Им якобы удалось установить, что самолёт начал разрушаться в воздухе ещё до столкновения с наземными объектами, приблизительно за 900 метров. Также отмечается, что двери левого борта самолёта имели значительно большую скорость при столкновении с землёй, чем основная часть самолёта, что даёт основания предполагать наличие дополнительного источника ускорения.
      В январе 2018 года польская подкомиссия по расследованию объявила уже о нескольких взрывах на борту самолёта. (Другими словами, не дураки-члены польского экипажа, что не ушли на запасной аэродром, продолжали заход на посадку в нессответствующих метеоусловиях, а рука Москвы организовала над своей территорией теракт!) В феврале подкомиссия представила предварительные выводы, подтвердив предыдущие заявления. Глава предыдущей комиссии Мацей Ласек объявил эти заявления «иллюзиями» и «пропагандой».
      В апреле 2018 года подкомиссия аннулировала официальный отчёт о причинах катастрофы, который был представлен в 2011 году правительственной комиссией под руководством Ежи Миллера. Подкомиссия опубликовала доклад, что самолёт разрушился ещё в воздухе из-за взрыва, а российские диспетчеры ввели в заблуждение пилотов об их местонахождении при подлёте к взлётно-посадочной полосе.
      25 апреля 2018 года был опубликован технический отчёт комиссии повторного расследования причин авиакатастрофы. Причиной катастрофы в нём опять назван взрыв в крыле самолёта до его падения на землю.
      В апреле 2019, в день 9-й годовщины катастрофы, председатель подкомиссии по расследованию смоленской авиакатастрофы Антони Мацеревич в эфире Polskie Radio 24 заявил, что пассажиры и члены экипажа правительственного самолёта Ту-154M погибли в результате взрыва, а не удара о землю; он сослался на результаты дополнительной экспертизы, проведенной британскими экспертами. (Да англичане подтвердят всё, что захотите, только бы обвинить в чём-то Россию!)
      Последствия для Польши.
      По итогам расследования принято решение о расформировании 36-го специального транспортного полка ВВС Польши, которое вступило в силу 3 января 2012 года. Решением правительства обязанности по перевозке первых лиц Польши переданы национальной гражданской авиакомпании LOT, для чего 2 самолёта Embraer E175. Второй находившийся в парке 36-го спецавиаполка самолёт Ту-154 (на момент катастрофы проходил капитальный ремонт в Самаре) в августе 2011 года выведен из эксплуатации и 26 октября отправлен на хранение на аэродром Миньск-Мазовецки.
      Теории заговора.
      Непосредственно после катастрофы в прессе появились различные спекуляции и гипотезы о том, что катастрофа самолёта произошла в результате умышленных действий третьих лиц (российской стороны самостоятельно либо в сговоре с премьером Дональдом Туском). Впоследствии вышел ряд книг с подобными утверждениями. Версия о теракте представлена в вышедшем в 2016 году художественном фильме Антония Краузе «Смоленск».
      Кроме того, бытует ряд сопутствующих теорий: убийство выживших пассажиров из огнестрельного оружия (разумеется, убивали российские военные во главе с руководителем полётов на аэродроме Смоленск-Северный), звонок с телефона Леха Качинского непосредственно после катастрофы (вероятно, звонил с разрешения господа бога с того света), сокрытие или искажение российской стороной данных, связанных с катастрофой.
      В качестве непосредственной причины катастрофы чаще всего называют взрыв на борту либо другие внешние факторы (введение в заблуждение пилотов руководителем полётов, искусственный туман, созданный метеослужбой аэродрома по заданию ФСБ, радиолокационное воздействие и т.д.), а мотив – устранение Леха Качинского внутренними (Дональд Туск), внешними (российское руководство и лично В.В. Путин) политическими противниками или сговор обеих сторон.
      Наиболее активным из высокопоставленных сторонников подобных теорий является министр обороны Польши Антоний Мацеревич, возглавлявший парламентскую комиссию по изучению причин катастрофы, и 4 февраля 2016 года создавший подкомиссию по повторному рассмотрению причин катастрофы при Комиссии исследования авиационных происшествий государственной авиации. Обе комиссии были нацелены на опровержение официальных результатов следствия и поиски доказательств теракта и виновности России. В частности, в 2016 году была инициирована эксгумация останков жертв катастрофы.
      Несмотря на отсутствие доказательств и неоднократное прямое опровержение версии теракта прокуратурой и следственными комиссиями, теории «смоленского покушения» сохраняют определённую популярность в польском обществе и среди высшего руководства партии Закон и справедливость. Согласно опросу, проведённому в апреле 2015 года государственным Центром исследования общественного мнения, лишь 20% поляков считало, что причины катастрофы установлены полностью. 53% было убеждено, что ответственность несёт и польская, и российская сторона, а ещё 19% обвиняли исключительно российскую сторону. Восемь процентов поляков были согласны с утверждением, что Лех Качинский мог погибнуть в результате теракта, а 23% допускали такую возможность (среди избирателей PiS – 20 и 38%, соответственно).
      В 2016 году в Польше было инициировано повторное расследование причин катастрофы. И начинай всё сначала!

      Землетрясение магнитудой до 7,1 в Китае. Погибли 2039 человек, пропали без вести 195 человек, 12.315 человек получили ранения и более 100 тысяч остались без крова.
      В Рязани закрылось движение городского трамвая.
      С космодрома Шрихарикота состоялся неудачный запуск индийской ракеты GSLV. Из-за проблем с разгонным блоком спутник GSAT не был выведен на орбиту.
      С космодрома Плесецк запущен военный спутником «Космос-2462».
      Землетрясение в Афганистане магнитудой 5,3. 11 погибших, более 70 раненых.
      В Мексике появилось собственное космическое агентство AEXA.
      Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе у побережья США, переросший в техногенную катастрофу.
      Умер Хуан Антонио Самаранч (89 лет; р. 1920), видный испанский политик и бизнесмен, седьмой по счёту президент международного олимпийского комитета (МОК) (1980-2001), признан одним из наиболее выдающихся деятелей олимпийского движения XX века. Пожизненный почётный президент МОК.
      Катастрофа Ан-12 (Филиппины UP-AN216) в аэропорту Барангай Лапут (Филиппины). Борт разбился при посадке, фюзеляж раскололся на две части. Из 6 человек на борту погибли трое.
      С мыса Канаверал проведён испытательный запуск орбитального самолёта Boeing X-37B (приземлился 3.12.2010 г.).
      В целях защиты окружающей среды проведена первая акция по инициативе общественности США, закреплёная позднее Генеральной Ассамблеей ООН как Международный день Матери-Земли. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2009-м году (резолюция № A2/63/278). В резолюции отмечается, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах, что он отражает зависимость между планетой, её экосистемами и человеком. Предлагая всем государствам-членам ООН, международным и неправительственным организациям отмечать «Международный день Матери-Земли», Генеральная Ассамблея обращает внимание на то, что праздник День Земли уже ежегодно отмечается во многих странах. (Не следует путать с Международным днём Земли и с Часом Земли – проводится в последнюю или, во избежание совпадения с Великой субботой, предпоследнюю субботу марта и призывает всех – частных лиц, организации, школы, муниципальные образования, коммерческие учреждения – выключить свет на один час, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата, светового загрязнения и другим экологическим темам.).
      В Мексиканском заливе у побережья США произошло уничтожение нефтяной платформы из-за пожара.
      С мыса Канаверал выполнен пуск ракеты-носителя «Атлас-5» с испытательным орбитальным самолётом X-37B.
      Умер Борис Васильевич Литвинов (80 лет; р. 1929), советский и российский учёный-физик, академик РАН (1997), специалист в области атомной науки и техники, исследований физики взрыва и высоких плотностей энергии, один из создателей ядерных зарядов и ядерных взрывных устройств. Герой Социалистического Труда (1981). Лауреат Ленинской премии (1966).
      С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и американским телекоммуникационным спутником.
      В Москве, при плановых работах произошёл взрыв на газопроводе. В результате происшествия 1 человек погиб, 2 получили ранения. В рядом стоящем доме по Дмитровскому шоссе были выбиты стекла, повреждены более 40 автомобилей.
      С космодрома Байконур запущен военный спутник «Космос-2463» серии «Парус».
      Пуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым транспортным кораблём «Прогресс М-05М» к МКС.
      Теракт в Дагестане на посту ГИБДД. 3 погибших, 16 пострадавших.
      Теракт на ипподроме в Нальчике. 1 погибший (104-летний ветеран Великой Отечественной войны) и 30 пострадавших.
      Два взрыва в Сомали прогремели в мечети Абдалла Шидейе, 39 погибших и около 70 пострадавших.
      Всемирная выставка Expo 2010 (по 31 октября, Шанхай, Китай).
      При землетрясении в Чили магнитудой 5,9 и последовавшего от него цунами погибли более 500 человек.
      Учёные-биологи открыли новые виды живых организмов на острове Калимантан (Борнео) в Малайзии.
      Умерла гвардии полковник Евдокия Николаевна Завалий (85 лет; р. 1924), единственная женщина-командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны.
      Опубликован черновой вариант полного генома неандертальца, предоставлены доказательства, что неандертальцы скрещивались с людьми.
      Несколько взрывов метана на шахте Распадская. Погибшими признаны 11 человек. Экспертная комиссия ведомства озвучила основные причины возникновения аварии и дальнейшего её развития: нарушение пылевого режима шахты; отсутствие должного контроля за признаками самонагревания угля со стороны работников шахты; неисполнение предусмотренных проектами профилактических мероприятий по предотвращению эндогенного нагревания угля; неустойчивость электроснабжения шахты. Ростехнадзор назвал 24 виновника трагедии. Среди них служащие шахты различных рангов – обычные механики, начальники участков и бывший директор шахты. В тюрьму сели только двое: это бывш. директор шахты Александр Волков, и бывш. заместитель главного инженера Владислав Вальц.
      Советскому асу, лучшему лётчику-истребителю среди союзников во Второй мировой войне И.Н. Кожедубу открыт памятник в парке Вечной Славы в Киеве.
      В Москве на Красной площади прошёл крупнейший в истории современной России военный парад, посвящённый 65-й годовщине победы СССР в Великой Отечественной войне.
      В ночь с 8 на 9 мая в городе Междуреченске Кемеровской области произошёл взрыв метана на шахте Распадская.
      На Спасской и Никольской башнях Московского Кремля обнаружены древние надвратные иконы, считавшиеся утраченными.

      Катастрофа A330 в Триполи
      Авиакатастрофа самолёта компании Afriqiyah Airways, в столице Ливии Триполи произошла 12 мая 2010 года в 06:10 местного времени (04:10 UTC).
      Самолёт A330-202 (борт 5A-ONG, серийный 1024) выполнял рейс 771 из аэропорта имени Тамбо (Йоханнесбург) в международный аэропорт Триполи. При заходе на посадку борт разбился.
      На борту было 11 членов экипажа и 93 пассажиров, всего 104 человека. Первоначально сообщалось, что все они погибли, затем появилась информация о выжившем восьмилетнем ребёнке из Нидерландов. По более поздним данным, 9-летний мальчик Рубен ван Ассау был найден среди обломков и госпитализирован с множественными переломами обеих ног. Его родители и брат погибли в катастрофе.
      Расследование
      В ходе расследования было установлено, что заход на посадку происходил в условиях ограниченной видимости из-за густого тумана. Экипаж отключил автопилот и заходил на посадку в ручном режиме, однако затем принял решение уходить на второй круг и снова включил автопилот, освободив самолёт от своего управления. Это решение было принято слишком поздно и лайнер разбился.

      В Гамбурге (Германия) прошёл финал первого розыгрыша Лиги Европы УЕФА. Победу одержал клуб Атлетико Мадрид.
      В России начали работу два первых в Интернете национальных кириллических домена (.рф) – сайты Президент.рф и Правительство.рф.
      Массовые беспорядки в Таиланде. В результате столкновений 10 человек были убиты и не менее 125 ранены.
      132-й старт (STS-132) по программе Спейс Шаттл. 32-й полёт шаттла Атлантис. Экипаж: Кеннет Хэм, Тони Антонелли, Майкл Гуд, Пирс Селлерс, Стивен Боуэн, Гаррет Рейсман. Продолжение строительства Международной космической станции.
      В Японии робот I-FA2впервые в мире провёл официальную свадебную церемонию.
      Катастрофа Ан-24. При выполнении полёта в условиях сильного ветра и тумана на высоте 4100 м врезался в склон горы массива Гиндукуш южнее перевала Саланг (Афганистан). Погибло 44 человека.
      В институте Крейга Вентера создан первый организм с искусственным геномом.
      С космодрома Танегасима был выполнен пуск ракеты-носителя Н-2А № F-17 с межпланетным зондом для исследования Венеры «Акацуки», экспериментальным солнечным парусом IKAROS и космическими аппаратами («KSAT», «Negai», «UNITEC-1» и «Waseda-Sat 2»).
      Катастрофа лайнера Boeing-737 в Мангалоре (Индия). Погибли 158 человек, выжили 8 человек, один из них скончался по дороге в больницу.
      Останки польского учёного, астронома, математик, механика, экономиста, каноника (католического священника) эпохи Возрождения Николая Коперника (1473-1543) перезахоронены в кафедральном соборе Фромборка (Польша).
      В Мадриде (Испания) состоялся Финал Лиги чемпионов УЕФА. Победу одержал миланский Интер.

      Катастрофа Boeing 737 в Мангалуре
      Авиационное происшествие (катастрофа) в аэропорту Мангалур, произошедшее 22 мая 2010 года примерно в 6 часов 30 минут местного времени. Самолёт Boeing 737 бюджетной авиакомпании Air-India Express, следовавший из Дубая в Мангалур, при посадке выкатился за пределы ВПП и загорелся. На борту находились 160 пассажиров и 6 членов экипажа. Восемь человек найдены живыми, но один из них умер по пути в больницу.
      Это третья по количеству жертв катастрофа, произошедшая на территории Индии (после столкновения над Чархи Дадри в 1996 году) и третья в истории авиации Индии (после катастроф двух Boeing 747 под Корком и под Бомбеем). Являлась крупнейшей катастрофой в мире с участием Боинга 737, до катастрофы Boeing 737 возле Джакарты и второе авиационное происшествие за 2010 год, в котором участвовал Boeing 737-800.
      Самолёт и экипаж
      В катастрофе разбился Boeing 737-8HG, один из Боингов-737 нового поколения, регистрационный номер VT-AXV, заводской номер 36333, номер постройки – 2481. Самолёт совершил первый полёт 20 декабря 2007 года на испытаниях фирмы Boeing под номером N1787B и доставлен авиакомпании 18 января 2008 года. Командир экипажа разбившегося самолёта – Златко Глушица, сербского происхождения, (бывший сотрудник JAT, имел гражданство Сербии и Британии, более 10.000 часов налёта, из них 7500 часов в качестве командира. Второй пилот С. Ахлувалия, гражданин Индии (бывший сотрудник JAT, пришедший в Air-India Express в апреле 2009 года). Оба пилота жили в Мангалуре и погибли в авиакатастрофе. Также в экипаж входили 4 бортпроводника.
      Хронология событий
      22 мая рейс из Мангалура в Дубай выполнял Boeing 737-8HG. Полёт прошёл без инцидентов и в 23:44 по местному времени самолёт совершил посадку в аэропорту Дубая. После дозаправки и технического обслуживания самолёт должен был выполнить обратный рейс в Мангалур. На борт поднялось 160 пассажиров и 6 членов экипажа. Ещё 9 человек, которые забронировали места в самолёте, по неизвестным причинам не полетели рейсом 812. После загрузки авиалайнер совершил вылет к пункту назначения и через некоторое время набрал необходимую высоту. Все переговоры со службами УВД вёл второй пилот, так как капитан в течение почти всего полёта спал.
      Следует отметить, что аэропорт в Мангалоре располагается на возвышенной местности и входит в десятку самых опасных аэропортов Индии. Согласно решению Государственного авиационного комитета Индии (DGCA) взлёт и заход на посадку в аэропорту Мангалор должен выполнять только капитан воздушного судна. На момент катастрофы капитан рейса Air-India Express-812 Златко Глушица совершил в аэропорту Мангалор 16 взлётов и посадок.
      В 209 км от аэропорта Мангалор второй пилот связался с диспетчером контрольного пункта и попросил разрешение на снижение до 2,1 км, однако получил отказ, так как в это время на данном эшелоне находился другой самолёт. В 5:46 диспетчер разрешил снижение до высоты 2,1 км. В 5:47 экипаж начал снижение. Самолёт находился на удалении 124 км. Погодные условия для посадки были благоприятными: видимость составляла более 6 километров, ветер умеренный, атмосферных осадков не наблюдалось. В ходе снижения контрольная карта зачитана капитаном лишь частично и намного позже, чем требуется установленными нормами захода на посадку. В 5:50, находясь в 80,5 км от аэропорта, самолёт пересёк эшелон FL295 (9000 м). Несмотря на выполнение указаний диспетчера и снижение, самолёт заходил на посадку выше нормальной глиссады.
      КВС принял решение ускорить снижение, когда понял, что авиалайнер находится гораздо выше, чем необходимо. С этой целью он выпустил шасси и установил закрылки на 40 градусов, однако самолёт продолжал идти на посадку выше глиссады почти в два раза.
      Катастрофа
      Экипаж получил от службы УВД разрешение на посадку и начал выполнять стандартный заход по приборам (ILS) на полосу № 24. Погодные условия были нормальными; мелкий дождь начался после крушения авиалайнера. Последние секунды записи переговоров между экипажем и диспетчером не зафиксировали в голосе второго пилота тревоги или паники.
      Второго пилота обеспокоило то, что самолёт находится слишком высоко и он предложил капитану уходить на второй круг, однако тот продолжил снижение, находясь выше нормальной траектории. Второй пилот повторил, что необходимо уходить на второй круг, на что капитан воскликнул: «О, мой бог!», отключил автопилот и увеличил скорость снижения до 20 метров в секунду. Это привело к срабатыванию автоматических сигнализаций «SINK RATE!» («Следи за скоростью») и «Pull up!» («Подтяни»), рекомендовавших набрать высоту и предупреждающих о высоком риске столкновения с землёй. В итоге самолёт приземлился на середину полосы № 24 длиной 2448 метра, выкатился за её пределы, промчался ещё несколько десятков метров, столкнулся с преградами и свалился в овраг, окружавший аэродром Мангалура. Авиалайнер разломился на две части, из повреждённых топливных баков начал вытекать керосин; на месте крушения начался сильный пожар.
      В первые секунды после аварии нескольким пассажирам удалось выбраться из разрушенного самолёта через разбитые иллюминаторы. Выжившие пассажиры направились за помощью к местным жителям, которые прибыли на место катастрофы раньше спасательных служб. Позже прибыли 15 пожарных машин, 20 автомобилей скорой помощи и около 100 сотрудников спасательных служб. 8 пострадавших госпитализировали, одна пассажирка скончалась от полученных травм по дороге в больницу.
      К поисково-спасательной операции присоединилось 150 сотрудников индийской организации «Central Industrial Security Force». В первый день из-под обломков удалось извлечь тела 87 погибших и отправить их останки для опознания родственниками. В катастрофе погибли 158 человек, большинство из которых скончалось вследствие сильного пожара. Выжившие 7 пассажиров получили травмы различной степени тяжести.
      Расследование
      Параметрический самописец найден 23 мая, голосовой – 25 мая. Согласно официальному отчёту DGCA Индии, главной причиной катастрофы стала ошибка капитана Глушицы, который, несмотря на замечания второго пилота и предупреждения системы EGPWS, продолжил заход на посадку и предпринял попытку уйти на второй круг уже после приземления. Касание ВПП произошло в 600 метрах от начала полосы и авиалайнеру не хватило оставшегося расстояния (1848 метров) для нормального торможения.
      Исследование обломков лайнера показало, что на момент катастрофы РУДы находились в положении «полный газ». Уже на пробеге самолёта капитан внезапно предпринял попытку уйти на второй заход и перевёл рычаги управления двигателями во взлётный режим, что лишь усугубило ситуацию. Расшифровка бортового самописца показала, что второй пилот заметил ошибку капитана и рекомендовал уходить на второй круг, когда самолёт находился в 4-х км от аэропорта. Неадекватное поведение капитана могло быть вызвано тем, что в течение 90 минут полёта он спал и после пробуждения, вероятно, не смог быстро сосредоточиться и разобраться в нестандартной ситуации.
      Также на катастрофу повлияли дополнительные факторы:
      1. Отсутствие контрольного радара MSSR в аэропорту Мангалора, в связи с чем службы УВД допустили ошибку и разрешили экипажу снижаться немного позже, чем необходимо. В связи с этим самолёт следовал на посадку гораздо выше нормальной глиссады.
      2. Отсутствие активных действий второго пилота, вовремя обнаружившего ошибку капитана, но не предпринявшего активных мер по предотвращению катастрофы.
      3. Расположение аэродрома на возвышенной местности, окружённой оврагом, что в определённой мере усложняло заход на посадку.
      Культурные аспекты
      27 июля 2010 года неподалёку места катастрофы возведён мемориал с именами 158 погибших в авиапроисшествии, однако 5 октября 2010 года памятник разрушен вандалами.

      С космодрома Куру во Французской Гвиане выполнен пуск ракеты-носителя «Ариан-5, которая вывела на околоземную орбиту два телекоммуникационных спутника: люксембургский «A2-3B» и немецкий «COMSA22».
      Умер Михаил Филиппович Шатров (78 лет; р. 1932), драматург, автор сценариев кинофильмов «Тегеран-43», «Именем революции».
      В результате падения туристического автобуса в Турции погибли 16 российских туристов. Ещё 25 россиян получили травмы.
      Шаттл «Атлантис» совершил посадку на космодроме на мысе Канаверал.
      Теракт у входа в здание Дома Культуры в Ставрополе. 7 человек погибли и ещё 42 пострадали.
      Крушение поезда в Индии, погибли 100 человек и ещё более 160 получили ранения.
      В Лахоре (Пакистан) боевики захватили две мечети, погибли более 80 человек, более 100 ранены.
      С космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета-носитель Delta (4,2) с навигационным спутником GPS 2F-1 на борту.
      В Осло (Норвегия) прошёл финал Конкурса песни Евровидение 2010. Победу одержала представительница Германии Лена Майер-Ландрут.
      В России прошёл финал национального отборочного конкурса Детское Евровидение 2010. Россию представит дуэт «Волшебный Микрофон» с песней «Boy & Girl».
      Израиль атаковал шесть судов международной «Флотилии свободы», шедшей с гуманитарным грузом в направлении Сектора Газа. В результате последовавших событий были убиты 9 и ранены 30 пассажиров корабля «Мави Мармара», ранения также получили 10-15 израильских солдат.
      В связи с тем, что истёк срок лицензии было отключено вещание российского аналога VH1 – «VH1 России».
      Учёные из Университета Райса (США) разработали технологию получения графена из раствора.
      Умер Андрей Андреевич Вознесенский (77 лет; р. 1933), советский и российский поэт, публицист, художник и архитектор. Лауреат Государственной премии СССР (1978) и Премии Правительства РФ (2010, посмертно). Один из известнейших поэтов середины XX века, т.н. «шестидесятников». Также известен как поэт-песенник.
      Приземление космического корабля Союз ТМА-17. Экипаж посадки: Олег Котов, Тимоти Кример (США) и Соити Ногути (Япония).
      Массовое убийство в графстве Камбрия (Британия). Деррик Берд застрелил 12 человек, ранил 25, после чего покончил жизнь самоубийством.
      С космодрома Плесецк выполнен пуск ракеты-носителя «Рокот» с японским экспериментальным спутником «Servis-2».
      С космодрома Сичан осуществлён пуск ракеты-носителя Чанчжэн-3С с 4-м навигационным спутником системы глобального позиционирования «Бэйдоу» на борту.
      Стартовал основной этап проекта Марс-500 – серия экспериментов по длительной изоляции экипажа в условиях специально созданного наземного экспериментального комплекса.
      В Москве начался эксперимент, целью которого является проведение имитации космического полёта на другую планету.
      С 40-й стартовой площадки Космического центра имени Кеннеди успешно осуществлён первый запуск ракеты «Фалькон-9». В качестве полезной нагрузки был прототип корабля «Дракон». По соглашению с НАСА, компания SpA2должна будет отправить двенадцать грузовых кораблей к МКС в год.
      С космодрома Байконур был успешно выполнен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи на борту.
      Специалисты НАСА предположили, что американская автоматическая межпланетная станция Кассини обнаружила на спутнике Сатурна Титане признаки жизни.
      В Португалии вступил в силу закон об однополых браках (для гомосексуалистов).
      В Зал славы американских астронавтов были внесены имена 4 астронавтов: Гайон Блуфорд, Кеннет Бауэксокс, Фрэнк Калбертсон и Кэтрин Торнтон.
      Официальное открытие нового аэропорта «Геленджик».
      В ознаменование 90-летия И.Н. Кожедуба, советского аса, лучшего лётчика-истребителя среди союзников во Второй мировой войне, в городе Шостка был установлен бюст трижды Героя возле музея Ивана Кожедуба.
      Вспыхнули межэтнические столкновения между киргизами и узбеками на юге Киргизии. Погибли более 420 человек.
      Состоялся второй запуск южнокорейской ракеты-носителя «Наро-1» с научным спутником «STSAT-2B» на борту, который завершился неудачно, также как и первый запуск.
      Самолётом Ан-225 «Мрия» перевезён самый длинномерный груз в истории воздушных транспортировок – две лопасти ветряка длиной 42,1 метра каждая.
      В ходе ночных беспорядков в Ошской области Киргизии погибли 26 человек и около 150 ранены.
      В ЮАР начался чемпионат мира по футболу.
      Японский космический зонд «Хаябуса», несмотря на множество технических неполадок, успешно возвратился на Землю, предположительно, с образцами грунта астероида Итокава. Спускаемая капсула японского космического корабля «Хаябуса» содержащая пыль с астероида Итокава, приземлилась в Южной Австралии. Капсула отделилась в 10:51, когда корабль «Хаябуса» находился на расстоянии 40.000 км от Земли. В 13:51 капсула вошла в верхние слои атмосферы, её скорость составляла 43.000 км/ч. В 14:11 (23:41 местного времени) она на парашюте опустилась на полигоне Вумера.
      В Нидерландах введён в эксплуатацию крупнейший радиотелескоп LOFAR.
      Умер советский космонавт, дважды Герой Советского Союза (1980, 1984), генерал-полковник Леонид Денисович Кизим (68 лет). Родился 5 августа 1941 года в г. Красный Лиман, Сталинская область, Донбасс. Среднюю школу окончил в 1958 году. После школы поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1963 году. Служил в Военно-воздушных силах СССР. В отряд космонавтов (Группа ВВС № 3) зачислен в 1965 году. В отряде прошёл полный курс общекосмической подготовки, а также курс подготовки к полётам на космических кораблях «Союз» и «Союз-Т», орбитальной станции «Салют». Параллельно с подготовкой учился в Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, которую окончил в 1975 году. Входил в состав дублирующего экипажа космического корабля «Союз Т-2» во время его полёта в июне 1980 года. Первый полёт в космос совершил на космическом корабле «Союз Т-3» в качестве командира корабля. В экипаж также входили Олег Григорьевич Макаров и Геннадий Михайлович Стрекалов. Полёт проходил с 27 ноября по 10 декабря 1980 года. За время полёта экипажем был выполнен комплекс ремонтных работ на борту станции «Салют-6». Общая продолжительность пребывания в космосе составила 12 дней 19 часов 7 минут и 42 секунды. Второй полёт в космос совершил на космическом корабле «Союз Т-10» в качестве командира корабля. В экипаж также входили Владимир Алексеевич Соловьёв и Олег Юрьевич Атьков. Полёт проходил с 8 февраля по 2 октября 1984 года. Во время полёта в течение 237 дней работал на борту станции «Салют-7». Принимал на борту станции две экспедиции: советско-индийскую в составе Геннадия Михайловича Стрекалова, Юрия Васильевича Малышева и индийского космонавта Ракеша Шармы, а также экипаж космического корабля «Союз Т-12» – Игоря Петровича Волка, Владимира Александровича Джанибекова, Светлану Евгеньевну Савицкую. Во время работы на станции сделал шесть выходов в открытый космос (совместно с Владимиром Соловьёвым). Вернулся на Землю на космическом корабле «Союз Т-11». Общая продолжительность второго полёта составила 236 дней 22 часа и 49 минут, общая продолжительность пребывания в открытом космосе – 22 часа 50 минут. Третий полёт совершил на космическом корабле «Союз Т-15» в качестве командира корабля. В экипаж также входил Владимир Соловьёв. Полёт проходил с 13 марта по 16 июля 1986 года. Во время полёта принимал участие в работах на орбитальных станциях «Салют-7» и «Мир». Общая продолжительность третьего полёта составила 125 дней и 56 секунд. 29 июня 1986 года назначен командиром группы космонавтов-исследователей. 13 июня 1987 года приказом Главкома ВВС № 374 отчислен из отряда космонавтов в связи с поступлением в Военную академию Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова ВС СССР, которую окончил через два года. С 24 июня 1989 года служил заместителем начальника Главного центра Командно-измерительного комплекса (КИК) Управления начальника космических средств (УНКС) МО СССР. С 27 октября 1991 года – заместитель начальника Космических средств МО СССР (с августа 1992 года – Военно-космических сил РФ) по боевой подготовке. С 1992 года работал заместителем командующего Военно-космическими силами Министерства обороны Российской Федерации. С 11 мая 1993 по сентябрь 2001 года являлся начальником Военного инженерно-космической академии (с 1998 года – университета) имени А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург). Указом Президента РФ № 1102 от 6 сентября 2001 года и приказом министра обороны РФ № 743 от 10 сентября 2001 года уволен из Вооружённых Сил РФ в запас по достижении предельного возраста для военнослужащих (60 лет). Умер 14 июня 2010 года. Похоронен 18 июня 2010 года на Троекуровском кладбище в Москве.
      Международная выставка Electronic Entertainment Expo (по 17 июня, Лос-Анджелес, США).
      Российский пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-19» выведен на околоземную орбиту. Экипаж старта: Фёдор Юрчихин, Дуглас Уилок (США) и Шеннон Уокер (США). 100-й полёт к международной космической станции.
      Петербургский международный экономический форум (по 19 июня, Санкт-Петербург, Россия).
      Открыты станции Достоевская и Марьина Роща Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена.
      Первые Олимпийские игры роботов-андроидов 2010 (по 23 июня, Харбин, Китай).
      С космодрома Байконур запущена ракета-носитель Днепр с немецким спутником ДЗЗ «TanDEM-X».
      С космодрома Пальмахим запущен израильский военный спутник «Ofeq-9».
      В Испании скоростной поезд врезался в переходивших через железнодорожные пути. Погибли 12 человек, 13 ранены.
      Госдепартамент США включил лидера чеченских боевиков Доку Умарова в список международных террористов.
      Умер Павел Григорьевич Любимов (71 год; р. 1938), советский и российский кинорежиссёр, сценарист, переводчик. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2000).
      Авария первого опытного образца вертолёта Ка-60 (б/н 601). При вынужденной посадке между городами Дзержинский и Котельники в Люберецком районе в Подмосковье вертолёт был разрушен, экипаж получил травмы различной степени тяжести. После неудачной аварийной посадки второго опытного экземпляра, проект военной версии заморозили.
      Спущена на воду атомная многоцелевая подводная лодка нового проекта К560 «Северодвинск».
      Ракета-носитель «Ариан-5» стартовавшая с космодрома Куру вывела на орбиту спутник связи «BSAT-3b» и исследовательский спутник «COMS».
      Президенты Македонии, Албании, Черногории и Косово подписали соглашение о создании зоны свободной торговли.
      Для грузоперевозчиков открыт крупнейший аэропорт мира «Международный аэропорт Аль-Мактум» в Дубае, для пассажирских лайнеров аэропорт открылся в марте 2011 года.
      I Международный кинофестиваль экшн-фильмов «Astana» (по 1 июля, Астана, Казахстан).
      В Исландии вступил в силу закон об однополых браках, и в тот же день впервые в мире в официальный однополый брак вступила глава правительства этой страны, премьер-министр Йоханна Сигурдардоттир.
      Верховный Суд РФ окончательно запретил «Славянский союз».
      В акватории Балтийского завода в устье реки Невы в Санкт-Петербурге спущен на воду первый в мире атомный плавучий энергоблок, получивший название «Академик Ломоносов».
      Запущен грузовой транспортный корабль «Прогресс М-06М».
      Вступил в действие Таможенный кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
      Открытие гоночной трассы «Нижегородское кольцо».
      Катастрофа румынского Ан-2, район Тузла (Румыния). При взлёте разбился в конце ВПП и загорелся. Из 14 человек на борту погибло 12.
      Состоялась премьера канадского художественного фильма «Пише: Между небом и землёй» («Пилот возвращается»), повествующая о некоторых моментах биографии лётчика Робера Пише, получившего всемирную известность после произошедшего 24 августа 2001 года инцидента с рейсом TS 236, когда на самолёте Airbus A330 с 306 пассажирами на борту посреди Атлантического океана отказывают оба двигателя. Но командир судна Робер Пише сумел пролететь на нём свыше сотни километров и посадить на авиабазе Лажеш на Азорских островах. Этот поступок в одночасье делает Пише всемирно знаменитым, и он проводит в общей сложности около пятисот различных пресс-конференций. Но теперь, став героем, Пише должен победить своего злейшего врага – пристрастие к алкоголю, которое разрушает его семью. Эту битву осложняют журналисты, которые очень скоро узнают о том, что известный канадский лётчик в прошлом сидел в тюрьме. Пише идёт в центр реабилитации от наркозависимости, где его начинает беспокоить тёмное прошлое. Бюджет фильма – 7 млн. CAD.
      Опубликована статья, в которой объясняется механизм «пропеллеров» в кольцах Сатурна.
      Опубликованы результаты моделирования звёздного потока Стрельца, полученные в рамках проекта добровольных распределенных вычислений.
      Европейский зонд «Розетта» прошёл рядом с астероидом Лютеция на минимальном расстоянии 3170 километров.
      С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «EchoStar».
      Сборная Испании впервые в своей истории стала победителем чемпионата мира по футболу.
      С космодрома Шрихарикота выполнен пуск ракеты-носителя PSLV С-15 с пятью спутниками на борту, основная нагрузка – спутник ДЗЗ «CartoSat».
      Умер Юрий Дмитриевич Черниченко (80 лет; р. 1929), советский писатель, прозаик, журналист, общественный и политический деятель, телеведущий.
      В США группа учёных впервые создала «биоискусственные» лёгкие (органы, выращенные из стволовых клеток на «каркасе», полученном удалением клеточного материала из «донорских» лёгких).
      Умер Константин Константинович Васильченко (84 года; р. 1926), советский авиаконструктор, Герой Социалистического Труда (1982), лауреат Ленинской премии (1962), учёный, доктор технических наук (1986), профессор. Внёс большой вклад в организацию и становление Международного авиационно-космического салона. С 1995 г. – главный советник начальника, а в 1998-2000 гг. – первый заместитель начальника Лётно-исследовательского института имени М.М. Громова.
      Boeing 787 совершил свой первый полёт за пределы США. Dreamliner приземлился в аэропорту британского Фарнборо для участия в авиасалоне, который проходил там с 19 по 25 июля.
      Международное авиашоу Фарнборо 2010 (по 25 июля).
      Умер Дэвид Уоррен (85 лет; р. 1925), австралийский учёный, изобретатель аварийного бортового самописца («чёрного ящика»).
      Террористический акт на Баксанской ГЭС (Кабардино-Балкария, Россия). Повреждены два гидрогенератора, два охранника погибли.
      Британские учёные обнаружили в туманности «Тарантул» самую массивную звезду (R136) из известных науке.
      Умер Луис Корвалан (93 года; р. 1916), чилийский политик, Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили (1958-1989). Верный друг Советского Союза.
      Авария Ан-12 (Россия-11376), аэродром Кепервеем. На разбеге самолёт стало сносить влево. Он сошёл с ВПП, выкатился на болотистую местность, где потерял шасси и повредил нижнюю часть фюзеляжа, после чего врезался в полутораметровый барьер около вертолётной площадки. На борту было 8 человек, жертв нет.
      Под нажимом англосаксов и запада Международный суд ООН в Гааге подтвердил законность одностороннего провозглашения независимости Косово от Сербии.
      В Париже начала свою работу крупнейшая конференция по физике элементарных частиц ICHEP-2010.
      В Аргентине вступил в силу закон об однополых браках.
      В России отменена максимальная разрешённая норма содержания алкоголя в крови водителя.
      Корпорация Intel продемонстрировала прототип интегральной системы оптической системы передачи, которая может работать на скорости 50 Гбит/сек.
      Корейские учёные впервые в мире смогли понять и идентифицировать принципы работы механизмов головного мозга, отвечающих за обработку и сохранение информации.
      Пассажирский самолёт, совершавший рейс Карачи – Исламабад в Пакистане, врезался в горы. На борту было 152 человека, погибли все.
      Авария Ту-137А (Афганистан 3X-GEQ), аэродром Гильменд (Афганистан). Приземлился в середине ВПП и выкатился с неё на пробеге.
      Три российских стратегических бомбардировщика Ту-95 установили мировой рекорд беспосадочного полёта для самолётов такого класса. Бомбардировщики пролетели около 30 тысяч километров, над тремя океанами, четырежды дозаправившись в воздухе.
      С китайского космодрома Сичан выполнен пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-3», с помощью которой на орбиту выведен очередной спутник навигационной системы «Бэйдоу».
      Обнаружена подводная река в Чёрном море.

      Катастрофа Ан-24 в Игарке
      Авиакатастрофа самолёта Ан-24 в аэропорту города Игарки Красноярского края в России, произошедшая 3 августа 2010 года.
      Воздушное судно
      Самолёт Ан-24РВ (RA-224) был изготовлен 26 декабря 1974 года и начал эксплуатироваться в 1975 году. В авиакомпании «Катэкавиа» находился с 2006 года. По заверению начальника смены аэропорта «Черемшанка» Елены Ивановой, разбившийся самолёт Ан-24 прошёл предполётный технический осмотр и замечаний не имел.
      Пассажиры и экипаж
      На борту самолёта находились 15 человек: 11 пассажиров (в том числе один ребёнок) и 4 члена экипажа. Спасателям удалось обнаружить четверых выживших: одного пассажира и трёх членов экипажа – командира воздушного судна, второго пилота и бортмеханика. Позже пассажир Сергей Исаков скончался в больнице от травм, несовместимых с жизнью. Все люди, находившиеся на борту – граждане России.
      Описание
      В 01:19 по местному времени во вторник, 3 августа 2010 года, в 700 метрах от взлётно-посадочной полосы аэропорта «Игарка» потерпел крушение самолёт Ан-24 (бортовой номер RA224) принадлежащий авиакомпании «Катэкавиа» Красноярского МТУ ВТ ФАВТ. Лайнер выполнял чартерный рейс № КЮ-9357 по маршруту Красноярск-Игарка. При заходе на посадку в аэропорту Игарка, в сумерках, на удалении 477 м от входного торца ВПП и в 234 м правее оси ВПП. произошло столкновение ВС с деревьями. В результате столкновения самолёта с землёй и последующего пожара погибли все пассажиры (одиннадцать) и бортпроводник. Командир воздушного судна, второй пилот и бортмеханик получили травмы различной степени тяжести.
      Реакция
      После катастрофы из Москвы в Игарку отправились представители Министерства транспорта, Ространснадзора и Росавиации для выяснения обстоятельств трагедии, а губернатором Красноярского края 4 августа было объявлено днём траура.
      Причины катастрофы
      Сразу после происшествия было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Расследование происшествия было начато 4 августа и закончилось 20 сентября. Согласно выводам расследования причиной катастрофы самолёта явилось непринятие экипажем своевременного решения об уходе на второй круг и снижение самолёта ниже установленной минимально безопасной высоты (100 м) при отсутствии надёжного визуального контакта с огнями приближения и огнями ВПП, что привело к столкновению самолёта с деревьями и землёй в управляемом полёте. Через 10 минут после данного авиапроисшествия на посадку заходил другой Ан-24. Его пилоты также в этих условиях без визуального контакта с землёй спустились ниже минимальной высоты (ВПР), но раньше стали уходить на второй круг, что и спасло их.
      В январе 2013 года Красноярский краевой суд начал слушания по делу командира воздушного судна Николая Козлова.
      В октябре 2013 года Николай Козлов был признан виновным и был приговорён к четырём с половиной годам лишения свободы.

      Авария частного Ан-2 (UR-17915) близ Кукушкино. При аварийной посадке на грязную дорогу подломилось шасси.
      Учёным с помощью VLT (Very Large Telescope – очень большой телескоп) впервые удалось зафиксировать трёхмерное изображение распределения вещества во внутренних слоях материи, оставшихся после взрыва сверхновой звезды SN 1987A.
      Авария на шахте Сан-Хосе (Чили), в результате которой 33 горняка оказались замурованными на глубине около 700 м и примерно в 5 км от входа в шахту.
      С космодрома Куру выполнен пуск ракеты-носителя «Ариан-5EC» с двумя телекоммуникационными спутниками.
      Парад планет (два дня).
      Группа учёных из США, Англии, Бельгии и Франции открыли связь между полярными сияниями на Сатурне и его радиоизлучением.
      В 15.39 по местному времени на аэродроме Боровая под Минском во время открытого Кубка СНГ по вертолётному спорту вертолёт MD-500 в процессе выполнения фигуры пилотажа «Мёртвая петля» врезался в землю и загорелся. Пилот вертолёта 74-летний гражданин ФРГ Гюнтер Циммер погиб.
      Запуск русской версии всемирно известного телеканала Disney Channel вместо канала Jetix.
      Учёные из Гентского университета заявили, что исследование спинномозговой жидкости человека позволяет заранее выявить предрасположенность к болезни Альцгеймера.
      Умер Пётр Нилович Демичев (92 года; р. 1918), советский государственный и партийный деятель, министр культуры СССР (1974-1986), первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР (1986-1988), член ЦК КПСС (1961-1989), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1964-1988), секретарь ЦК КПСС (1961-1974).
      С Тайюаньского космодрома выполнен пуск ракеты-носителя «Changzheng-4В», которая вывела на околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования «YA2-10».
      Первый финал Кубка Либертадорес. Мексиканская «Гвадалахара» на своём поле уступила бразильскому «Интернасьоналу» 1:2.
      Получены свидетельства, что каменными орудиями пользовались ещё представители вида Австралопитек афарский (Australopithecus afarensis).
      Учёным впервые удалось зафиксировать испускание гамма-лучей новой звездой (V407 Лебедя).
      Астрономы впервые обнаружили троянский астероид (2008 LC18) в так называемой «мёртвой зоне» за орбитой Нептуна.
      Запуск российского телеканала Спорт 1 (ВГТРК).
      Летние юношеские Олимпийские игры в Сингапуре (по 26 августа).
      С полигона ВВС США на мысе Канаверал выполнен пуск ракеты-носителя A2-5/531 (A29) с военным телекоммуникационным спутником A21 на борту.
      В России введён временный запрет на экспорт зерна по причине аномальной жары.
      Умер Заслуженный лётчик-испытатель СССР (17.08.1984) Геннадий Яковлевич Васин (73 года), капитан (1969). Родился 7 мая 1937 года в городе Орёл. В 1954 г. окончил 10 классов школы в селе Троицкое Орловского района и Орловский аэроклуб. В армии с октября 1954 г. В 1956 г. окончил 8-ю ВАШПОЛ (г. Павлоград), в 1958 г. – Армавирское ВАУЛ. Служил в строевых частях ВВС (Прикарпатский ВО). С ноября 1965 г. – в запасе. В 1967 г. окончил Школу лётчиков-испытателей (ШЛИ), в 1975 г. – Академию Гражданской авиации (заочно). С ноября 1967 по апрель 1988 г. – лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института. Провёл испытания Ан-74 на критических режимах; испытания по отработке системы автоматического низковысотного полёта с огибанием рельефа местности на Ту-22; исследования устойчивости, управляемости и прочностных характеристик Ту-22М2 с подвешенными специзделиями; испытания опытных двигателей на МиГ-21 и МиГ-23; ряд других испытательных работ по тематике института. 12 мая 1975 года (по другим сведениям – 27.06.1975) катапультировался из МиГ-21. Был лётчиком-инструктором Школы лётчиков-испытателей. Работал в ЛИИ: инженером (1988-1992), диспетчером (1992-1996). Жил в городе Жуковский Московской области. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (6.05.1983), медалями.
      Произошла масштабная авария в энергосистеме города Санкт-Петербурга.
      В подземном гараже элитного комплекса города Дубая (ОАЭ) убит выстрелом в спину Сулим Бекмирзаевич Ямадаев (35 лет; р. 1973), чеченский и российский военный и политический деятель, Герой Российской Федерации (2005), командир батальона «Восток», подполковник (2005; с 2008 – в запасе).
      Умер Марсель Альбер (92 года; р. 1917), французский лётчик («Нормандия-Неман»), Герой Советского Союза (1944). Родился 25 ноября 1917 года в Париже в многодетной семье рабочих. По окончании школы работал на заводе фирмы «Рено». В Вооружённых силах Франции с 24 марта 1938 года. В ноябре 1942 года с группой первых добровольцев отправляется в Советский Союз в составе авиагруппы «Нормандия – Неман». Первый немецкий самолёт в небе СССР сбивает 16 июня 1943 года. Приказом 2 отделение 6 отд. УК ВВС КА от 30.08.1943 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за 47 успешных боевых вылетов и 2 лично сбитых самолёта противника и 3 самолёта в группе. Одним из первых отказывается от тактики ведения одиночного боя. К октябрю 1944 года на счету Марселя Альбера 23 сбитых вражеских самолёта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1944 года за мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, гражданину Французской Республики старшему лейтенанту Марселю Альберу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны продолжил службу в ВВС Франции, в 1948 году ушёл в отставку, женился на американке и уехал в Америку, где довольно успешно управлял сетью ресторанов. Проживал в штате Флорида (США). Последние годы жил в доме престарелых в городе Харлинген (штат Техас).

      Катастрофа E-190 в Ичуне (Китай)
      Авиакатастрофа самолёта Е-190 под городом Ичунь (Хэйлунцзян), произошедшая 24 августа 2010 года в 22:10 по местному времени. Это первая в истории катастрофа с самолётом Embraer Е-190.
      События
      Самолёт Embraer Е-190 авиакомпании «Henan Airlines», вылетевший рейсом VD8387 из аэропорта города Харбина в 20.45 по местному времени (16:45 мск), потерпел крушение в аэропорту города Ичунь (провинция Хэйлунцзян) на северо-востоке Китая. При ночной посадке (22:10 по местному времени) самолёт выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы, развалился на части и загорелся. Видимость на ВПП не превышала 300 метров.
      Спасательная операция и причины катастрофы
      К месту происшествия направились спасатели. Известно о 49 выживших. Все спасённые люди доставлены в госпиталь. Трое из них находились в тяжёлом состоянии. По предварительной информации одной из причин аварии могла стать плохая погода – пилот не увидел взлётно-посадочную полосу в условиях густого тумана.
      Реакция
      Сразу после авиакатастрофы «Henan Airlines» отменила все свои рейсы на неопределённый срок. В связи с происшествием лишился поста генеральный директор авиакомпании. Компания «Embraer» выразила соболезнования «Henan Airlines», пострадавшим и родным погибших.
      Вечером 25 августа 2010 года получившие наиболее тяжёлые травмы 15 человек перевезены на лечение в столицу провинции, Харбин.

      С космодрома «Цзюцюань» выполнен пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2D» со стереотопографическим спутником «Тяньхуэй-1».

      Катастрофа Let L-410 Turbolet
      Авиакатастрофа, произошедшая 25 августа 2010 года с самолётом Let L-410 Turbolet в провинции Бандунду, ДР Конго.
      События
      Самолёт, принадлежавший местной авиакомпании «Filair» следовал в город Бандунду из провинции Центральное Конго. Затем должен был отправиться в Киншасу, столицу страны. Катастрофа произошла над провинцией Бандунду около 12:00 по местному времени. В результате трагедии погибли 20 человек, один выжил.
      Причины
      В октябре 2010 года стало известно о причине катастрофы. Единственный выживший человек дал показания, по которым удалось восстановить картину происшедшего. Один из пассажиров провозил в салоне самолёта крокодила, который к моменту посадки сбежал из сумки. На борту началась паника: люди ринулись к кабине пилотов в поисках защиты от опасной рептилии. Из-за нарушения центровки и перегруза в носовой части самолёт потерял равновесие и рухнул на пустой дом в нескольких сотнях метрах от взлётно-посадочной полосы. Сам крокодил выжил, но был убит спасателями во время работ на месте крушения.
      Пассажиры, крокодил и экипаж
      На борту самолёта находились 18 пассажиров, один крокодил и трое членов экипажа. Выжил только один пассажир – гражданин Демократической Республики Конго и крокодил, который потом был убит.

      Учёными Ливерпульского университета расшифрован геном пшеницы.
      В центре Братиславы 50-летний мужчина застрелил 8 человек, 13 ранены.
      Президент США Б. Обама официально объявил о завершении военной операции в Ираке. Цель достигнута: государственные структуры в Ираке, промышленность разрушены, в стране посеян хаос, началась гражданская война всех племён против всех! Демократия победила!
      Румынские палеонтологи описали неизвестный ранее вид динозавров, получивший название Balaur Bondoc или «коренастый дракон».
      В ЕС запрещена продажа ламп накаливания мощностью 75-100 Вт.
      С космодрома Байконур выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-2 и тремя навигационными спутниками системы ГЛОНАСС («Космос-2464», «Космос-2465» и «Космос-2466») на борту.
      В журнале «Cell» опубликовано исследование, в котором приводятся доказательства, что грибовидные тела у беспозвоночных и кора больших полушарий у позвоночных имеют общее эволюционное происхождение.
      С китайского полигона Сичан выполнен пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-3B», которая вывела на околоземную орбиту телекоммуникационный спутник «Синьно-6».
      Умер Заслуженный лётчик-испытатель РФ (1998), Герой России (1995) Сергей Николаевич Мельников (51 год). Родился 7 июля 1959 года в городе Жуковском Московской области. Отец, Николай Степанович – преподаватель Московского авиационного института, профессор, доктор технических наук, работал заместителем начальника ЛИИ им. М.М. Громова. Мать, Валентина Ивановна – ведущий инженер по лётным испытаниям в Школе лётчиков-испытателей (ШЛИ) при ЛИИ. В 1977 году, через год после окончания средней школы, поступил в Ейское высшее военное училище лётчиков. По окончании четырёхлетнего обучения в училище проходил службу в строевых частях ВВС в Гяндже (Азербайджан). С 1986 года – в запасе. В 1987 году окончил Школу лётчиков-испытателей. С 1987 года – на лётно-испытательной работе в ОКБ «Сухой». В 1989 году без отрыва от основной работы окончил Московский авиационный институт. Принимал непосредственно участие в испытаниях и доводках самолётов Су-17, Су-25, Су-27, Су-33. Участвовал в испытаниях и сдаче на вооружение самолётов палубного базирования Су-33 и Су-25УТГ. С 1989 года на комплексе «НИТКА» (г. Саки) участвовал в подготовке к посадкам на авианесущий корабль. Начиная с лета 1992 года, на Су-25УТГ подготовил большую группу лётчиков ВМС для базирования на тяжёлом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». Со своей задачей справился блестяще, за что 7 марта 1995 года был удостоен звания Герой России с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 125). Совершил 200 посадок на палубу авианосца. 29 апреля 1999 года поднял в небо (в качестве второго лётчика) и затем провёл испытания Су-33УБ (Су-27КУБ). С 2001 года – заместитель начальника лётной службы Лётно-испытательной и доводочной базы ОКБ «Сухой». Умер после продолжительной болезни. Похоронен на Быковском кладбище г. Жуковского.

      Аварийная посадка Ту-154 в Ижме
      Серьёзный авиационный инцидент, произошедший 7 сентября 2010 года. Самолёт Ту-154М авиакомпании «Алроса» выполнял пассажирский рейс ЯМ516 по маршруту Полярный (город Удачный) – Домодедово (Москва), но через 3,5 часа после взлёта на его борту произошла полная потеря электропитания, которая привела к отключению бортовых навигационных систем. Электропривод топливных насосов был также отключён, что означало невозможность достижения аэропорта назначения или пригодного запасного аэродрома.
      Экипаж произвёл вынужденную посадку самолёта (визуально) в бывшем аэропорту Ижма (Республика Коми) на давно выведенную из эксплуатации и непригодную для самолётов этого типа взлётную полосу, не имевшую светосигнального оборудования и приводных радиостанций. После посадки при пробеге самолёт выкатился за пределы ВПП на 164 метра и въехал в лес. На борту самолёта находился 81 человек (9 членов экипажа и 72 пассажира), никто из них не пострадал.
      Вначале сообщалось о намерении авиакомпании-владельца списать повреждённый самолёт, но впоследствии лайнер был перегнан сначала в Ухту, а потом в Самару, где был отремонтирован и 16 июня 2011 года был возвращён владельцу для использования на регулярных авиалиниях.
      Самолёт
      Ту-154М (регистрационный номер RA284, заводской 90А851, серийный 0851) был выпущен Самарским авиационным заводом «Авиакор» 12 сентября 1990 года. 30 октября того же года был передан авиакомпании «Аэрофлот» (МГА СССР, Восточно-Сибирское УГА, Читинский ОАО). В 1993 году был передан авиакомпании «Читаавиа», от неё 21 сентября 1998 года был взят в лизинг авиакомпанией «Саяны». 28 мая 1999 года был куплен авиакомпанией «Алроса». Оснащён тремя двухконтурными турбореактивными двигателями Д-30КУ-154-II Рыбинского моторостроительного завода. На день аварии совершил свыше 7700 циклов «взлёт-посадка» и налетал свыше 26 500 часов.
      Экипаж
      Самолётом управлял опытный экипаж, в составе:
      Командир воздушного судна (КВС) – 41-летний Евгений Геннадиевич Новосёлов. Опытный пилот, проработал в авиакомпании «Алроса» 9 лет (с 2001 года). Работал в авиакомпании «Внуковские авиалинии». Налетал свыше 8.500 часов.
      Второй пилот – 43-летний Андрей Александрович Ламанов. Налетал свыше 10.500 часов.
      Штурман – Сергей Владимирович Талалаев.
      Бортинженер – Рафик Ахметнурович Каримов.
      В салоне самолёта работали пятеро бортпроводников.
      Хронология событий
      Отказ электропитания, посадка
      Рейс ЯМ516 вылетел из Полярного в 03:27 MSK и взял курс на Москву. На его борту находились 72 пассажира и 9 членов экипажа.
      В 06:57 MSK рейс 516 следовал через Усинск на высоте 10.600 метров (эшелон FL348), когда вследствие неисправности аккумуляторных батарей пропало электрическое питание (напряжение в бортовой электросети), перестало работать навигационное и радиосвязное оборудование, а также электрические топливные насосы, оставив машину только с оперативным запасом авиатоплива 3300 килограммов, достаточным для 30 минут полёта. Пилоты снизили самолёт до 3000 метров, чтобы попытаться запустить ВСУ, приводящую в действие четвёртый (резервный) генератор. Отключение электропривода насосов не позволяло осуществить перекачку авиатоплива из топливных баков крыла в расходный бак в фюзеляже. Первое сообщение о проблемах с электропитанием на борту было принято наземными службами в 06:57 MSK, а когда лайнер снизился до 3000 метров, связь с ним была потеряна. Информацию о местонахождении рейса 516 передавал аварийный буй системы «Коспас-Сарсат».
      Примерно в 07:47 MSK органы МЧС в Ижме были проинформированы, что на местном аэродроме может совершить вынужденную посадку аварийный самолёт. Аэропорт Ижмы ранее эксплуатировался местными воздушными линиями, был закрыт для приёма самолётов в 2003 году и использовался только как вертолётная площадка, а его взлётно-посадочная полоса длиной 1325 метров для взлётов и посадок Ту-154 была непригодна.
      Пилоты, по их признанию, обнаружили аэродром Ижмы случайно. Снизившись и пробив облачность, они вели лайнер на высоте 3000 метров над рекой Ижмой и визуально искали подходящую площадку на берегах или участок реки без изгибов, где можно было бы осуществить относительно безопасное приводнение. Обнаружение взлётной полосы было неожиданной удачей. Бо;льшая часть бортового навигационного оборудования не работала, поэтому пилотам пришлось контролировать положение самолёта по визуальным ориентирам.
      Часть пассажиров перед посадкой была переведена в переднюю часть салона для равномерного распределения перед аварийными выходами.
      Отказ электрооборудования привёл также к невозможности управления закрылками и предкрылками, в связи с этим посадочная скорость 350-380 км/ч была значительно выше нормы (270 км/ч). Два захода на посадку были прерваны с уходом на второй круг, это дало возможность пилотам оценить состояние ВПП (отсутствие на ней препятствий). Только с третьего захода в 07:55 по местному времени (03:55 UTC) была совершена успешная аварийная посадка, но самолёт выкатился на 164 метра за торец ВПП в кустарник и мелкий лес, в результате чего он был частично повреждён. Все 9 членов экипажа и 72 пассажира, в том числе беременная женщина, были успешно эвакуированы с использованием аварийных надувных трапов самолёта. Пострадавших не было.
      Погода во время посадки была пасмурной, высота нижней границы облачности 400 метров, видимость 22 километра, температура +2°C, точка росы +1°C, влажность 85%, ветер западно-северо-западный, 2 м/с. Успешная посадка аварийного самолёта со сниженной управляемостью на короткую взлётную полосу в этих метеоусловиях была расценена российскими авиационными экспертами как чудо.
      Удачная посадка во многом стала возможна потому, что взлётно-посадочная полоса поддерживалась в удовлетворительном состоянии начальником вертолётной площадки Сергеем Сотниковым, который на протяжении 12 лет по своей инициативе добросовестно следил, чтобы на полосе не было мусора, посторонних объектов и не рос кустарник.
      После посадки
      Пассажиры и экипаж были временно размещены в спортивном комплексе ввиду нехватки гостиничных номеров в Ижме. Позднее они были вывезены вертолётом Ми-8 в аэропорт города Ухта, откуда резервным бортом Ту-154 доставлены в Москву. Двое пассажиров решили продолжить свою поездку по железной дороге.
      Пассажиры рейса 516 призвали наградить экипаж за его профессиональные действия, предотвратившие гибель людей.
      Экипаж остался в Ухте для оказания помощи властям в расследовании причин аварии.
      Расследование
      Оба бортовых самописца («чёрные ящики») рейса 516 были доставлены в Москву 9 сентября.
      Комиссия Росавиации, расследовавшая причины аварии, огласила окончательную причину аварии – ею стал так называемый тепловой разгон аккумулятора, что привело к короткому замыканию и отключению всей бортовой электросети.
      Дальнейшая судьба самолёта
      Самолёт был сильно повреждён, и первоначально было объявлено о его списании. Приводился аргумент, что даже в случае успешного ремонта на месте самолёту для взлёта будет необходима взлётная полоса длиной 2500 метров, в то время как ВПП в Ижме имеет длину лишь 1325 метров. Затем авиакомпания «Алроса» решила восстановить борт RA284, его отбуксировали на ВПП, где начали готовить к вылету. В частности, замене на месте подлежали два двигателя, в которые при посадке попали ветки деревьев. Для взлёта с короткой полосы и полёта до места основного ремонта лайнера было решено привлечь лётчиков-испытателей.
      24 марта 2011 года борт RA284 вылетел из Ижмы в Ухту. Длина разбега максимально облегчённого самолёта с запасом топлива 11 тонн составила 800 метров. Из-за невозможности проверить стойки шасси на месте после ремонта полёт осуществлялся с выпущенными стойками шасси. По словам лётчика-испытателя Рубена Есаяна, пилотировавшего борт, полёт планировался на высоте 3600 метров на приборной скорости 420 км/ч. Самолёт взлетел без происшествий, сделал прощальный круг над Ижмой и взял курс на Ухту. В тот же день после дозаправки он был перегнан из Ухты в Самару для проведения ремонта на Самарском авиационном заводе «Авиакор».
      К 16 июня 2011 года ремонт закончился. Отремонтированный лайнер был передан авиакомпании «Алроса», в которой он продолжал эксплуатироваться на регулярных рейсах до сентября 2018 года. Самолёт, кроме бортового номера, стал носить собственное имя «Ижма». В 2018 году на нём выполнялся, в частности, рейс авиакомпании «Алроса» Москва (Домодедово) – Байконур (Крайний). На август 2018 года самолёт был одним из последних двух ТУ-154М (второй также эксплуатировался в авиакомпании «Алроса»), выполнявших коммерческие рейсы в России. Однако сертификат лётной годности воздушного судна истекал 30 сентября 2018 года, и его продление авиакомпания посчитала слишком хлопотным и затратным, а потому неоправданным. В связи с этим было принято решение передать самолёт в музей авиации в новосибирском аэропорту Толмачёво.
      29 сентября 2018 года в аэропорту Толмачёво прошла торжественная церемония встречи самолёта Ту-154М «Ижма» RA284. В последнем полете лайнера командиром экипажа был Андрей Ламанов (который на рейсе 7 сентября 2010 года был вторым пилотом), на земле самолёт встречал Евгений Новосёлов (который на том рейсе был командиром экипажа).
      Награды
      8 октября 2010 года Президент России Дмитрий Медведев присвоил командиру Евгению Новосёлову и второму пилоту Андрею Ламанову звание «Герой России». Остальные члены экипажа (штурман, бортинженер и бортпроводники) были награждены Орденами Мужества.
      В феврале 2012 года начальник вертолётной площадки в Ижме Сергей Михайлович Сотников был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
      Культурные аспекты
      События аварийной посадки Ту-154М в Ижме частично описаны в фильме «Ёлки-2», действие которого в том числе разворачивается в терпящем бедствие самолёте (роль командира экипажа сыграл Алексей Петренко, а второго пилота сыграл Павел Баршак). По сюжету они пытаются посадить аварийный самолёт Ту-154 на заброшенный аэродром, не зная, работает ли он сейчас и следит ли кто-нибудь за его взлётной полосой. Для ориентирования в пространстве также используется стакан с водой.
      На счастье пилотов и пассажиров, именно в этом месте много лет исправно исполняет свой долг рядовой сотрудник авиации (его роль исполнил Владимир Меньшов), поддерживая взлётную полосу в рабочем состоянии. Прообразом этого сотрудника послужил Сергей Сотников.
      Критика
      Некоторые российские пилоты подвергли критике действия экипажа в этом полёте, в частности Герой России, Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации, кавалер ордена Мужества Есаян Р.Т. Причина – ошибочные действия бортинженера, который момент отключения АЗС одного аккумулятора (из-за перегруза) в буквальном смысле проспал (спал он 58 минут), а потом начал выбивший АЗС всё время включать. Его опять выбивает. Он включает снова. И довключался до того, что аккумулятор закипел. В общем, только поспешная награда стала для экипажа спасительной.

      Немецкая группа уличных музыкантов поставила мировой рекорд, сыграв самый долгий концерт. Продолжительность концерта, начавшегося в 10:55 по времени Берлина, составила 24 часа.
      С космодрома Плесецк выполнен пуск ракеты-носителя «Рокот» с двумя спутниками военного назначения «Космос-2467» и «Космос-2468», а также спутником персональной связи «Гонец-М».
      Террористический акт во Владикавказе (Россия). Погибли 18 человек и ранены 202 человека.
      Умер Бент Ларсен (75 лет; р. 1935), датский шахматист, шахматный журналист, публицист и комментатор. Один из сильнейших шахматистов мира 1960-1970-х годов. Лучший датский шахматист всех времён, самый успешный скандинавский гроссмейстер до появления Магнуса Карлсена. Отличался нешаблонной, агрессивной и рискованной игрой, ради которой часто отказывался от ничьих. Международный мастер (1954), гроссмейстер (1956). Первый обладатель «Оскара» (1967) – награды лучшему шахматисту мира по итогам года. В конце 1960-х годов за многочисленные турнирные успехи получил от журналистов прозвище «турнирный чемпион мира». Возглавлял сборную мира во время «Матча века»: Сборная СССР против сборной мира (1970).
      Запущен грузовой транспортный корабль «Прогресс М-07М».
      С японского космодрома Танегасима выполнен пуск ракеты-носителя Н-2А с навигационным спутником «Michibiki» на борту.
      При крушении пассажирского самолёта ATR-42 в Венесуэле близ города Пуэрто-Ордас, погибли 15 человек, 36 ранены.
      По заявлению экспертов, в Холмогорах (Архангельская область) обнаружены останки Иоанна VI Антоновича – единственного российского императора, место захоронения которого было неизвестно. Иоанна VI – павнук Ивана V. В царствование Екатерины II был убит охраной в 23-летнем возрасте при попытке его освободить.
      Физики, анализирующие данные с одного из детекторов Большого адронного коллайдера, представили первые данные о рождении B-мезонов, или «прелестных мезонов».
      Сенат Франции одобрил законопроект, запрещающий женщинам носить паранджу, чадру и никаб в публичных местах.
      ЕС подписал договор о создании зоны свободной торговли с Южной Кореей.
      В Душанбе (Таджикистан) состоялся музыкальный фестиваль «Небо Содружества» (по 18 сентября), который объединил в молодых эстрадных звёзд из стран СНГ и Грузии.
      Казахстан впервые в истории прошёл в Мировую группу Кубка Дэвиса.
      В Калуге проходил ХХI съезд Всероссийского Физиологического общества им. И.П. Павлова (24 сентября).
      Представлены доказательства в защиту гипотезы о формировании марсианского спутника Фобос из материала Красной планеты.
      С базы ВВС США Ванденберг запущена ракета-носитель «Атлас-5» с разведывательным спутником «USA».
      В Израиле вступил в силу закон о гражданском браке для нерелигиозных граждан.
      С китайского космодрома Цзюцюань выполнен пуск ракеты-носителя Changzheng-2D со спутником ДЗЗ «Яогань-11».
      Умер Геннадий Иванович Янаев (73 года; р. 1937), советский партийный и государственный деятель, вице-президент СССР, председатель ГКЧП, осуществившего в 1991 году «августовский путч». Секретарь ЦК КПСС. Во время событий 19-21 августа 1991 года являлся и.о. президента СССР и фактическим руководителем Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР. Подполковник запаса. Кандидат исторических наук.
      Приземление космического корабля Союз ТМА-18. Экипаж посадки: Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдуэлл (США).
      Умерла Глория Стюарт (100 лет; р. 1910), американская киноактриса, известная по роли пожилой Розы в фильме Джеймса Кэмерона «Титаник». За свою актёрскую карьеру, которая длилась свыше 70 лет, Стюарт успела поработать в театре, в кино, а также на телевидении. Наиболее известными её киноролями стали Флора Крейни в «Человеке-невидимке», а также состарившаяся Роза в фильме-катастрофе «Титаник», за роль которой она была номинирована на «Золотой глобус» и «Оскар», став при этом самой пожилой актрисой, выдвинутой на премию Американской киноакадемии. Начиная с 1950-х годов увлекалась живописью, тяготела к примитивизму.
      С базы ВВС США «Ванденберг» произведён пуск ракеты-носителя Minotaur IV со спутником SBSS-1 на борту.
      Дмитрий Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова «в связи с утратой доверия Президента РФ».
      Умер Тони Кёртис (85 лет; р. 1925), американский актёр, пользовавшийся широкой популярностью в конце 1950-х и начале 1960-х годов. Номинант на премии «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA» в категории «Лучшая мужская роль» в фильме «Скованные одной цепью». Во время Второй мировой войны служил на флоте и был ранен японцами при обороне острова Гуам. Дебютировал на большом экране в эпизодической роли танцора румбы в классическом фильме жанра нуар – «Крест-накрест» (1949). Образ Кёртиса в этих ранних фильмах был рассчитан на то, чтобы покорить аудиторию девушек-подростков. Его причёска стала настолько модной, что ей подражал сам Элвис Пресли. Поговаривают, что студия Universal получала еженедельно свыше 10.000 писем поклонниц с просьбами выслать локон с головы Тони Кёртиса. В 1953 году актёр сыграл Гарри Гудини в одноименном фильме вместе со своей женой, Джанет Ли. Его дочь от этого брака, Джейми Ли Кёртис, стала известной актрисой. После развода с Ли в 1962 году у Кёртиса было ещё пять жён, причём его последняя избранница моложе его на 42 года. Несмотря на популярность у публики, критики относились к молодому актёру с пренебрежением. В поисках более серьёзных ролей, Кёртис в 1957 году блестяще сыграл в экранизации пьесы Лемана «Сладкий запах успеха». На следующий год он был выдвинут на «Оскар» за роль в нашумевшей социальной драме о зыбкости расовых различий – «Не склонившие головы». В 1958-1962 годах Кёртис являлся одним из самых востребованных актёров Голливуда. За это время он снялся вместе с Кирком Дугласом в крупнобюджетных исторических блокбастерах – «Викинги» и «Спартак». В 1958 году сыграл вместе с Фрэнком Синатрой в фильме «Короли отправляются в путь». В 1962 г. вместе с Юлом Бриннером в экранизации повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Однако самой яркой страницей в его кинобиографии стала роль в легендарной комедии «В джазе только девушки» (1959). После успеха этого фильма карьера Кёртиса дала серьёзный крен в сторону комедии, но былую популярность вернуть не удалось. В 1970-е годы Кёртис перестал принимать участие в крупных голливудских проектах и перебрался на телевидение. Тони Кёртис скончался у себя в доме в Лас-Вегасе 29 сентября 2010 года от остановки сердца. На похоронах Арнольд Шварценеггер отметил, что Кертис не желал чувствовать себя постаревшим. «Ну скажите, кто ещё мог бы раздеться догола в 80 лет?» — заявил Шварценеггер, имея в виду съёмки Кёртиса для журнала Vanity Fair в 2005 г. Как рассказали родственники Кертиса, его похоронили с его любимыми вещами: в гроб артиста положили шляпу, шарф от модного дома Armani, пару перчаток, экземпляр его любимого литературного произведения – романа «Энтони несчастный» Херви Аллена, а также смартфон iPhone. Сыграл более чем в ста фильмах очень разные роли, от лёгких комедий до серьёзных драм. В числе известных актёрских работ Кёртиса такие фильмы, как «В джазе только девушки», «Сладкий запах успеха», «Большие гонки», «Скованные одной цепью» и «Викинги». На закате карьеры Тони Кёртис много времени уделял телевидению.
      С космодрома Плесецк запущена ракета-носитель «Молния-М» с космическим аппаратом системы предупреждения о ракетном нападении «Космос-2469»; последний запуск ракеты-носителя «Молния-М».
      Умер Георгий Аркадьевич Арбатов (87 лет; р. 1923), советский и российский историк, эксперт в области международных отношений, педагог. Участник Великой Отечественной войны. Основатель ИСКРАН. Академик АН СССР (1974; член-корреспондент 1970). Член ВКП(б) с 1943 года.
      Со 2-й стартовой площадки китайского космодрома Сичан выполнен пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-3C» со спутником зондирования Луны «Чанъэ-2».
      Авария Ан-2 России. Совершил аварийную посадку в 75 км на северо-востоке от с. Багдарин, Баунтовский р-н, Бурятия, когда облетал грозовую тучу. На борту было 2 пилота и 10 пассажиров.
      Умер Норман Уиздом (95 лет; р. 1915), британский актёр-комик, исполнитель роли мистера Питкина. Известен также как композитор, продюсер и сценарист.
      НАСА объявило о том, что спутник «Wmames» закончил свою миссию.
      Начало работу приложение по обмену фотографиями Instagram.
      С китайского космодрома Тайюань выполнен пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-4B» с двумя научно-экспериментальными спутниками серии «Шицзянь».
      Роскосмос запустил с космодрома Байконур «Союз ТМА-01М» с модернизированной системой управления. Экипаж старта: Александр Калери, Олег Скрипочка и Скотт Келли (США).
      Умер Виктор Григорьевич Ильичёв (64 года; р. 1946), советский, российский и американский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1988). Согласно статистике, приведённой на сайте «Советский экран», вошёл в двадцатку самых снимаемых актёров СССР, сыграв до 1991 года в 100 фильмах («Хроника пикирующего бомбардировщика»).
      Роспуск Нидерландских Антильских островов.
      Близ города Марганец Днепропетровской области произошло крупнейшее ДТП. В результате столкновения пассажирского автобуса с двухсекционным электровозом погибли 45 человек.
      С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и американским телекоммуникационным спутником «Sirius XM-FM-6».
      Стартовала Всероссийская перепись населения 2010 года.
      С космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и американским телекоммуникационным спутником Sirius XM-5.
      В России начал работу первый в СНГ 3D-телеканал.
      С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2-1А» с разгонным блоком «Фрегат» и шестью американскими телекоммуникационными спутниками типа «Глобалстар-2» на борту.
      Всемирный день статистики. Отмечается один раз в пять лет по решению статистической комиссии ООН. Праздничные годы: 2010, 2015, 2020, 2025 и т.д.
      Сергей Собянин официально вступил в должность мэра Москвы.
      Астрономы из Франции и Британии спектроскопическими методами нашли, что галактика UDFy-38135539 – самый удалённый объект в наблюдаемой нами Вселенной.
      Землетрясение магнитудой 7,7 возле островов Ментавай к западу от Суматры в Индонезии, вызвавшее волну цунами, унесло жизни как минимум 413 человек, ещё 298 человек пропали без вести.
      Умерла Валентина Ивановна Гаганова (78 лет; р. 1932), российская текстильщица, бригадир прядильной фабрики Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината. Член ЦК КПСС (1961-1971). Герой Социалистического Труда (1959). На Вышневолоцком хлопчатобумажном комбинате Валентина Ивановна прошла путь от ученицы до заместителя директора.
      Учёные объявили об открытии в Мьянме нового вида обезьян, получившего название бирманская курносая обезьяна.
      Объявлено об открытии первых фуллеренов за пределами нашей Галактики.
      Обнаружена самая тяжёлая нейтронная звезда PSR J1614-2230, известная науке на данный момент.
      Спущен на воду фрегат дальней морской зоны проекта 22350 «Адмирал Горшков» (головной в серии).
      Оператор мобильной связи Ncell установил в Непале антенны на Эвересте на высоте 5164 м. На Эвересте появился высокоскоростной Интернет, охватывающий вершину горы.
      С космодрома Куру выполнен пуск ракеты-носителя «Ариан-5 ЕКА» с двумя телекоммуникационными спутниками T-16 и Eutelsat 7-C на борту.
      В городе Санья (КНР) состоялся конкурс красоты Мисс Мира-2010.
      Эпидемия холеры в Гаити, жертвами которой стали около 330 человек.
      С космодрома Сичан осуществлён пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-3B» со спутником китайской национальной навигационной спутниковой системы «Бэйдоу».
      В Москве начал свою работу международный форум по нанотехнологиям.
      Начало действий новых Федеральных правил использования воздушного пространства РФ (ФП ИВП), разработанные с учётом стандартов и рекомендуемой практики Международной организации гражданской авиации (ИКАО) значительно упрощающие порядок полётов для малой авиации, вступают в силу на территории России.
      С космодрома Плесецк был произведен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с аппаратом «Меридиан» на борту.
      Открыт новый вид вымерших доисторических дельфинов.
      Умер Виктор Степанович Черномырдин (72 года; р. 1938), советский и российский хозяйственный и государственный деятель, Председатель Совета Министров – Правительства Российской Федерации (1992-1993), Председатель Правительства Российской Федерации (1993-1998), посол Российской Федерации на Украине (2001-2009), с 2009 года – советник президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам экономического сотрудничества с государствами – участниками СНГ.
      В соответствии с контрактом с Индией в ЛИИ состоялся первый полёт летающей лаборатории Ил-76ЛЛ которая проводит испытания индийского ТРДДФ «Кавери».
      Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указы о присвоении Владивостоку, Тихвину, Твери почётного звания «Город воинской славы».
      В рамках миссии EPOXI космический аппарат «Дип Импакт» пролетел на расстоянии 700 км от кометы 103P/Хартли, передав на Землю фотоснимки её ядра.
      Пассажирский самолёт выполнял рейс Сантьяго-де-Куба – Гавана и был одним из последних рейсов перед закрытием воздушного пространства в преддверии урагана «Томас». В 17:42 по местному времени пилоты последний раз вышли на связь с авиадиспетчерами, чтобы сообщить об экстренной ситуации на борту, после этого с ними пропала связь. Останки самолёта были найдены 6 ноября, тогда же были извлечены тела всех 68 человек, находившихся на борту самолёта, и переданы в Институт судебной медицины в Гаване для идентификации. Власти Кубы создали комиссию по расследованию причин крушения самолёта, которая 16 ноября представила окончательный отчёт с анализом причин катастрофы. A2изготовитель самолёта) подтвердило, что в момент катастрофы самолёт находился в рабочем состоянии. Анализ записей бортовых самописцев показал, что катастрофа была вызвана сочетанием таких факторов, как крайне плохие погодные условия, вызвавшие сильное обледенение, а также плохое взаимодействие в экипаже.
      Массовое убийство в станице Кущёвской Краснодарского края. Погибли 12 человек (в том числе четыре ребёнка), совершённое, по результатам расследования, членами ОПГ «Цапковские».
      С китайского космодрома Тайюань выполнен успешный пуск ракеты-носителя Чанчжэн-4C с метеоспутником «Фэнъюнь-3B» на борту.
      Катастрофа BeechcrA2900 в Карачи. Самолёт выполнял чартерный рейс Карачи – деревня Бит Шах провинции Синд, был зафрахтован итальянской нефтедобывающей компанией Eni, рабочие которой направлялись к одному из нефтяных месторождений. Погибли все 22 человека, находившихся на борту самолёта, в том числе 19 пассажиров и 3 члена экипажа. Катастрофа произошла из-за проблем в одном из двигателей.
      Покрытие Эридой звезды в созвездии Кита, наблюдавшееся в Южной Америке и позволившее определить диаметр плутоида с точностью до 12 км.
      Опубликована статья об открытой возможности получать у людей стволовые клетки крови из клеток кожи.
      Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао торжественно открыл снимок части поверхности Залива Радуги на Луне, полученный со спутника «Чанъэ-2».
      Опубликовано открытие в нашей Галактике двух гигантских пузырей, излучающих в гамма-диапазоне, сопоставимых по размеру с самой Галактикой.
      5-й саммит Группы двадцати (по 12 ноября Сеул, Южная Корея).
      Завершилась жизнь Заслуженного лётчика-испытателя СССР (1966) Героя Советского Союза (1957) генерал-майора авиации Валентина Петровича Васина (87 лет; р. 1923), выпускника Чугуевского (Харьковского) ВАУЛ (1944 г.). Родился 30 октября 1923 (по документам – 1.11.1923) в селе Виноградово ныне Воскресенского района Московской области. Детство и юность провёл в посёлке Косино (ныне в черте Москвы). В 1941 г. окончил 10 классов школы и Реутовский аэроклуб. В армии с августа 1941 г. В 1944 г. окончил Чугуевскую ВАШЛ, до 1947 г. был в ней лётчиком-инструктором. В 1947 г. окончил Высшую офицерскую авиационно-инструкторскую школу (г. Грозный), до 1951 г. был в ней лётчиком-инструктором. В 1953 г. окончил Школу лётчиков-испытателей, в 1959 г. – Московский авиационный институт. С июня 1953 по 1980 г. – лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института. Поднял в небо и провёл испытания Ан-8 (1 1.02.1956; 2-й пилот), Е-50/2 (3.01.1957), Е-50/3 (21.05.1957). 25.03.1957 впервые в стране достиг на Е-50/2 скорости, равной 2М (двум числам Маха). Провёл: исследования по отработке посадки без двигателя и по выходу на динамический потолок на критических режимах полёта на МиГ-19, МиГ-21, Су-7, Су-9; испытания опытных двигателей на Су-9, Су-11, МиГ-21, СМ-12. Участвовал в испытаниях СМ-50, СМ-51, Як-27В (1958), Ми-1, Ми-4, Ми-8 и их модификациях. Провёл испытания двигателя ТВ-2Т на Ту-4ЛЛ (1955), испытания ЖРД ЛДАЗ-00-0000 на Ил-28 в режиме невесомости (1956), ряд других испытательных работ. С 1982 г. – в запасе. Долгое время занимал руководящие должности: в 1964-1973 гг. – заместитель начальника ЛИЦ ЛИИ по лётной службе, в 1973-1982 гг. – начальник ЛИЦ ЛИИ, в 1982-1991 гг. – заместитель начальника ЛИЦ ЛИИ, в 1991-1995 гг. – начальник ЛИЦ ЛИИ, в 1995-1998 гг. – заместитель начальника ЛИИ, в 1998-2003 гг. – заместитель начальника ЛИЦ ЛИИ. Жил в городе Жуковский Московской области. Умер 11 ноября 2010 года. Похоронен на Быковском кладбище (г. Жуковский). Награждён 2 орденами Ленина (1.05.1957, 21.08.1964), орденами Октябрьской Революции (26.04.1971), Дружбы народов, медалями.
      Катастрофа Ан-24 в суданском аэропорту Залингеи. При грубой посадке на самолёте лопнули покрышки шасси, из-за чего самолёт ударился крылом о землю и развалился. Погибло (с экипажем) 36 человек.
      В Харькове, на территории Харьковского университета воздушных сил был установлен памятник И.Н. Кожедубу, советскому асу, лучшему лётчику-истребителю среди союзников во Второй мировой войне.
      Казахстан и США объявили о «безопасном закрытии» промышленного ядерного реактора БН-350 в городе Актау (Казахстан).
      Учёные из Европейского центра ядерных исследований сообщили, что впервые с помощью специальных ловушек удалось удержать атомы антивещества в течение относительно долгого времени.
      Открылся третий Каспийский саммит в Баку.
      Саммит НАТО в Лиссабоне (по 20 ноября, Португалия).
      В Минске (Белоруссия) прошёл Детский конкурс песни Евровидение 2010. Победу одержал представитель Армении Владимир Арзуманян.
      С космодрома на острове Кодиак выполнен кластерный запуск ракеты-носителя «Minotaur-4», выведены следующие спутники: STPSat-2, Falconsat-5, Fastsat-HSV, Fastrac-1 и Fastrac-2, O/OREOS, RAX, Nanosail-D, S26 Ballast-1 и S26 Ballast-2.
      Вооружённый конфликт между КНДР и Южной Кореей.
      Умер Заслуженный лётчик-испытатель СССР (18.08.1988), полковник Борис Владимирович Олейников (67 лет). Родился 15 мая 1943 г. в городе Энгельс ныне Саратовской области. В армии с сентября 1960 г. В 1964 г. окончил Тамбовское ВВАУЛ, в 1965 г. – Центр боевой подготовки Дальней авиации. Служил в Дальней авиации. В 1978 г. окончил Московский авиационный институт. С августа 1970 по 1992 г. – лётчик-испытатель ГК НИИ ВВС (2е Управление, СЛИ БА, с 1980 г. – 4е Управление). Провёл большой объём испытаний по отработке дозаправки в воздухе на Ту-16, Ту-22К, Ту-22М3, Ту-95; испытания по отработке низковысотных сбросов с Ил-76. Участвовал в госиспытаниях Ан-124, Ан-28Д, Ил-76, Ил-86, Ту-22М, Ту-22М3, Ту-95, L-410D. Выполнил ряд испытательных работ на Ан-12, Ан-32, Ан-72, Ан-225, Ил-76, Ил-78, 3М-Т, Як-28. В 1980 г. проводил боевые испытания Ил-76МД «Скальпель» в Афганистане. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г.: на Ту-16 «Циклон» рассеивал облака над заражённой радиоактивными осадками местностью. С 1992 г. – в запасе. До 2006 г. работал пилотом, пилотом-инструктором в авиакомпаниях. Жил в посёлке Чкаловский (в черте города Щёлково) Московской области. Умер 23 ноября 2010 года. Похоронен на кладбище п. Леониха. Награждён орденом Ленина (27.09.1976), медалями.
      Массовые протесты в Лондоне и Риме школьников и студентов против реформы образования и повышения платы за образование.
      В КНР с космодрома Сичан выполнен пуск китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-3A» телекоммуникационным спутником «Чжунсин-20А» на борту.
      Опубликована статья, в которой сообщается о первом получении Бозе – Эйнштейновский конденсат фотонов.

      Катастрофа Ми-8Т в Омской области
      Вертолёт Ми-8Т (RA-22376) Новосибирского авиаремонтного завода потерпел катастрофу, разрушился и загорелся при посадке на вертолётной площадке Западно-Крапивинского месторождения.
      25 ноября 2010 года полёт по перевозке сотрудников и 1.600 кг груза продуктов на месторождение выполнялся по заказу компании «Региональный топливный комплекс». При подходе к границе площадки на высоте около 5 м, КВС начал уменьшать поступательную скорость взятием ручки управления «на себя» и перемещением рычага «шаг-газ» на увеличение общего шага несущего винта. На удалении около 5 метров до границы площадки началось непреднамеренное вращение вертолёта в левую сторону против часовой стрелки. Правая педаль была перемещена вперёд и оказалась на упоре. С началом вращения началось смещение вертолёта в направлении, обратном траектории захода на посадку, в сторону лесного массива. Вертолёт выполнил несколько разворотов на 360°, при этом угловая скорость вращения увеличивалась. Опасаясь дальнейшего смещения ВС в сторону леса, КВС сбросил «шаг-газ». Вертолёт с высоты около 5 метров упал на землю с последующим опрокидыванием на правый борт примерно в 50 м от вертолётной площадки. После удара вертолёта о землю возник пожар, в результате которого находящиеся в грузовой кабине пассажиры погибли. Вертолёт частично сгорел.
      Выводы комиссии, расследовавшей ЛП.
      Авиационное происшествие произошло на этапе посадки, на режиме, близком к зависанию вертолёта над земной поверхностью, в результате возникновения дефицита правой педали при её отклонении вперёд, что привело к неуправляемому левому вращению вертолёта.
      Причина вращения вертолёта не связана с техническим состоянием воздушного судна. Управление вертолётом, его системы до возникновения аварийной ситуации находились в исправном и работоспособном состоянии.
      Определить фактические управляющие действия КВС и их влияние на возникновение и развитие аварийной ситуации по имеющейся информации не представилось возможным.
      Способствующие причины:
      а) Несвоевременное принятие решения командиром вертолёта о выполнении посадки в условиях начавшегося неуправляемого вращения воздушного судна влево.
      б) Тренажёры Ми-8 не позволяют отрабатывать действия экипажа при возникновении вращения вертолёта на этапе посадки, близком к его зависанию.
      в) РЛЭ Ми-8 не содержит конкретных рекомендаций по действиям экипажа при самопроизвольном вращении вертолёта влево на висении и этапах полёта, близких к режиму висения и не связанных с отказом путевого управления.

      Приземление космического корабля Союз ТМА-19. Экипаж посадки: Фёдор Юрчихин, Дуглас Уилок (США) и Шеннон Уокер (США).
      С космодрома Куру осуществлён успешный пуск ракеты-носителя «Ariane-5» двумя телекоммуникационными спутниками.
      Умер Владимир Никитович Маслаченко (74 года; р. 1936), советский футболист, Заслуженный мастер спорта СССР (1969). Играл на позиции вратаря, являлся одним из лучших советских вратарей конца 1950-х – первой половины 1960-х годов. После завершения футбольной карьеры стал одним из видных спортивных комментаторов СССР и России.

      Авиакатастрофа Ил-76 в Карачи
      Авиакатастрофа, произошедшая примерно в 1:48 по местному времени (20:48 UTC 27 ноября) 28 ноября 2010 года в пригороде Карачи после взлёта самолёта из аэропорта.
      Самолёт Ил-76, принадлежащий грузинской авиакомпании SunWA2irlines, выполнял рейс Карачи – Хартум и направлялся в Судан с гуманитарным грузом в рамках Индивидуального плана партнёрства с НАТО. Вскоре после взлёта самолёт упал в 500 метрах от ВПП.
      Погибшие
      Погибли все 8 человек, находившихся на борту самолёта, 1 гражданин России и 7 граждан Украины. Также погибли 4 человека на земле (строители в строящемся доме), первоначально сообщалось о 12 и даже 20 погибших на земле. В данном районе проживали семьи офицеров Военно-воздушных сил и Военно-морского флота Пакистана. По заявлению пресс-службы МИД Украины члены экипажа сознательно направили самолёт в менее населённые районы города, чтобы избежать многочисленных жертв среди населения.
      Расследование причин
      По предварительной информации катастрофа произошла из-за попадания в один из двигателей птицы и его дальнейшего возгорания.
      28 ноября 2010 года представитель Управления гражданской авиации Пакистана коммодор Хваджа сообщил журналистам, что два из четырёх двигателей грузового самолёта Ил-76 не работали в момент катастрофы.
      По заявлению руководителя пресс-службы МИД Украины «основной версией причин катастрофы грузового самолёта Ил-76 в Пакистане является техническая неисправность самолёта».

      Умерла Белла Ахатовна Ахмадулина (73 года; р. 1937), русский поэт из поколения шестидесятников. Поэтесса, писательница, переводчица, одна из крупнейших русских лирических поэтесс второй половины XX века. Член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Почётный член Американской академии искусств и литературы. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2005), Премии Президента Российской Федерации (1999), Государственной премии имени Булата Окуджавы (2004) и Государственной премии СССР (1989). С 1955 по 1958 год Ахмадулина была первой женой Евгения Евтушенко. С 1959 года по 1 ноября 1968 года – четвёртой женой Юрия Нагибина. Этот брак разрушился, по свидетельствам самого Нагибина в его опубликованном «Дневнике» и беллетризованных мемуарах Василия Аксёнова «Таинственная страсть», из-за смелых сексуальных экспериментов поэтессы. В 1968 году, разводясь с Нагибиным, Ахмадулина взяла на воспитание приёмную дочь Анну. От сына балкарского классика Кайсына Кулиева, Эльдара Кулиева (1951-2017), в 1973 году Ахмадулина родила дочь Елизавету (09.05.1973). В 1974 году вышла замуж в четвёртый и последний раз – за театрального художника Бориса Мессерера, оставив детей со своей матерью и домработницей.
      Саммит ОБСЕ в Астане (по 2 декабря, Казахстан).
      Учёные НАСА объявили об открытии в калифорнийском озере Моно бактерий, которые, по их предположению, в условиях нехватки фосфора могут замещать его в составе ДНК на мышьяк. В 2012 году эта гипотеза была опровергнута.
      Из-за сильного пожара, вспыхнувшего в лесах горы Кармель, погибли 44 человек, в основном – израильские полицейские.
      Первый полёт лёгкого многоцелевого двухмоторного турбовинтового самолёта Рысачок, спроектированного ООО Научно-коммерческая фирма «Техноавиа».
      На базе ВВС США «Ванденберг» совершил успешную посадку беспилотный орбитальный самолёт Boeing X-37, закончив тем самым свой первый полёт в космическое пространство.

      Катастрофа Ту-154 в Домодедове
      Авиационная катастрофа, произошедшая 4 декабря 2010 года. Авиалайнер Ту-154М авиакомпании South East Airlines совершал рейс ЮХ372 по маршруту Москва – Махачкала, но из-за ошибок экипажа произвёл вынужденную посадку в аэропорту Домодедово из-за сбоя в работе топливной системы, явившегося результатом непреднамеренного выключения экипажем двигателей № 1 и № 3. Во время посадки самолёт выкатился за пределы ВПП и разрушился, из находившихся на его борту 171 человека (163 пассажира и 8 членов экипажа) погибли 2, ещё 83 получили ранения.
      Самолёт.
      Ту-154М (регистрационный номер RA-85744, заводской 92А927, серийный 0927) с назначенным ресурсом 25 лет был выпущен Куйбышевским авиазаводом (КуАПО) 8 сентября 1992 года. Оснащён тремя турбореактивными двигателями Д-30КУ-154-II Рыбинского моторостроительного завода. Первоначально самолёт приобрела авиакомпания «Азамат». В 1997 году на Внуковском авиаремонтном заводе (ВАРЗ-400) был произведён ремонт № 1 и 3, а двигатель № 2 было решено заменить. При этом договор на ремонт был заключён как с ВАРЗ-400, так и с компанией «MVM TrA2 EstA2hment» (Лихтенштейн). Первоначально обговоренная стоимость ремонта в итоге выросла в несколько раз и авиакомпания «Азамат» была не в состоянии её оплатить, поэтому в качестве компромисса «MVM TrA2 EstA2hment» предложила отдать самолёт в аренду авиакомпании Балкан до погашения долга.
      Впоследствии один из отремонтированных двигателей 21 июня 1998 года отказал на высоте 10 100 метров над Индийским океаном и самолёт сел на острове Мале на двух оставшихся двигателях. Как выяснилось в результате расследования, отказ двигателя произошел по вине ВАРЗ-400, который не провёл соответствующие доработки по конструкторским бюллетеням, хотя в формулярах самолёта было оформлено, что доработки ремонтным заводом были выполнены.
      Дальнейшая эксплуатация отказавшего двигателя № 187-422 стала проблематичной, так как он часто давал сбои и отказывал. В октябре 1998 года группа специалистов авиакомпании «Азамат» прилетела в Софию, чтобы завершить процедуры приема-сдачи самолёта, снятого с временного регистра Болгарии и переведённого обратно в казахстанский регистр под прежним бортовым номером UN-85744. Но на следующий день после появления казахской делегации самолёт был фактически угнан на ВАРЗ-400, несмотря на запрет директора Госавиаинспекции Болгарии.
      В августе 1999 года под угрозой отказа от ремонта двигателей и от самолёта авиакомпания «Азамат» подписала новый договор с «MVM Trading Establishment» на аренду самолёта сроком на 1 год с целью передачи снова сдала его в субаренду авиакомпании «Балкан». В связи с истечением срока договора в сентябре 2000 года самолёт из Болгарии вернулся на ВАРЗ-400. После нового ремонта в августе-ноябре 2009 года самолёт продали авиакомпании «Авиалинии Дагестана». При этом в ходе проверок было установлено, что пока самолёт простаивал 9 лет, многие комплектующие с него были сняты (нарушения были найдены по 46 позициям), при этом отсутствовали необходимые технические документы и акт приемки самолёта ремонтным заводом.
      17 ноября 2010 года лайнер выполнял чартерный рейс Москва – Воронеж по перевозке сборной Бельгии по футболу на товарищеский матч со сборной России. На день катастрофы совершил 2985 циклов «взлёт-посадка» и налетал 9288 часов
      До декабря 2015 года, обломки самолёта оставались на месте катастрофы на территории лётного поля аэропорта Домодедово, что было вызвано нежеланием владельца платить за его утилизацию.
      Экипаж.
      По сообщениям СМИ со ссылкой на представителя Росавиации, все члены экипажа были опытными. Состав экипажа был таким:
      Командир воздушного судна (КВС) – 60-летний Закоржа Магомедович Закоржаев. Очень опытный пилот, проработал в авиакомпании South East Airlines 17 лет (с 1993 года). Управлял самолётами Як-18, Ан-2, L-410, Ан-24 и Ту-134. В должности командира Ту-154 – с 2009 года. С 1995 по 2009 годы занимал должность пилота-инструктора, подготовив за это время основной контингент командиров Ту-154 авиакомпании South East Airlines. Налетал 17.384 часа, свыше 10 000 из них на Ту-154 (7997 из них в качестве КВС).
      Второй пилот – 55-летний Магомед Багавутдинович Шамалов. Опытный пилот, проработал в авиакомпании South East Airlines 18 лет (с 1992 года). Управлял самолётами Як-52, Ан-2, Ан-24 и Ту-134. В должности второго пилота Ту-154 – с 2001 года. Налетал 3.111 часов, свыше 1.150 из них на Ту-154. Подозревался в том, что на момент катастрофы имел на руках поддельные документы и не имел законных оснований для управления лайнером. В окончательном отчёте расследования МАК значится: «В результате изучения и проверки лётных дел, медицинских и лётных книжек членов экипажа было установлено, что их состояние здоровья и квалификация соответствовали установленным требованиям нормативных документов и воздушного законодательства Российской Федерации».
      Штурман – 40-летний Марат Мансурович Кампаев. Проработал в авиакомпании South East Airlines 18 лет (с 1992 года). Управлял самолётами Ан-2 (второй пилот), Ан-24 и Ту-134. В должности штурмана Ту-154 – с 2000 года. Налетал свыше 3.400 часов, 1.697 из них на Ту-154.
      Бортинженер – 52-летний Владимир Петрович Щетинин. Проработал в авиакомпании South East Airlines 27 лет (с 1983 года). Управлял самолётом Ан-24. Налетал 8.699 часов, свыше 2.690 из них на Ту-154.
      В салоне самолёта работали четверо бортпроводников.
      Катастрофа.
      Рейс ЮХ372 вылетел из московского аэропорта Внуково в 14:08 MSK и взял курс на Махачкалу.
      В период с 14:14 до 14:17 в наборе высоты бортинженер производил перекачку авиатоплива. В процессе перекачки топлива в 14:15 на высоте около 5800 метров начала проявляться нестабильность в системе подачи топлива к двигателям № 1 и 3. В 14:20 КВС принял решение уменьшить режим работы двигателей и остаться на занимаемом эшелоне 9100 метров, о чём экипаж доложил в службу движения. Экипаж принял решение вернуться в аэропорт Внуково. В 14:22 экипаж доложил диспетчеру об отказе двигателей № 1 и 3 и без оценки обстановки отключил их.
      По предложению диспетчера самолёт был направлен векторением на вынужденную посадку в ближайший аэропорт (Домодедово). В процессе снижения штурман по сути самовольно доложил о том, что третий двигатель тоже отключился, что создало у авиадиспетчеров мнение об отказе всех двигателей и о том, что самолёт планирует за счёт аэродинамического качества.
      В 14:23 штурман самостоятельно доложил диспетчеру, что курсовая система и генераторы не работают. В то же время, согласно записи МСРП, курсовая система самолёта продолжала работать нормально, а отказ генераторов длился 2 минуты 23 секунды (до 14:25). В 14:28, после снижения ниже 3000 метров, экипаж запустил ВСУ. В сложных метеоусловиях (при низкой облачности) в 14:36 MSK, рейс ЮХ372 произвёл жёсткую посадку в 88 метрах правее взлётной полосы № 32R («32 правая») и за 350 метров до её конца, пересёк ВПП и выкатился на левую боковую полосу безопасности, столкнулся с неровностью рельефа и разрушился – шасси отделилось, фюзеляж разрушился на две части. Носовая часть была значительно повреждена, хвостовое оперение оторвалось. Лайнер остановился в 1175 метрах от места первого касания земли (825 метров от выходного торца ВПП № 32R), в 63 метрах левее продолженной оси ВПП и в 9 метрах от железобетонного забора внешнего ограждения аэропорта Домодедово (в 179 метрах после ВПП). Пожара на месте катастрофы не возникло.
      Метеоусловия в момент катастрофы: сплошная облачность с высотой нижней границы 120-150 метров (для визуального захода на посадку самолётов такого класса необходима высота нижней границы облаков не ниже 600 метров), видимость у земли 10 километров.
      Погибли 2 человека, находившиеся в переднем салоне на местах 1Е и 3В: брат президента Дагестана Гаджимурад Магомедов и Роза Гаджиева, мать Гадиса Гаджиева, судьи Конституционного суда РФ. Первоначально сообщалось, что женщина скончалась от сердечного приступа на 80-м году жизни, однако по данным МАК, её смерть наступила от сдавленных травм грудной клетки. Также на борту самолёта перевозился гроб с телом 55-летней женщины, которая изначально была принята за третью погибшую.
      Травмы различной степени тяжести получили 83 человека:
      6 пассажиров и 2 члена экипажа (КВС и штурман) – травмы, повлёкшие тяжкий вред здоровью,
      13 пассажиров – травмы, повлёкшие средний вред здоровью,
      34 пассажира и 2 члена экипажа (бортинженер и старший бортпроводник) – травмы, повлёкшие лёгкий вред здоровью,
      26 пассажиров – травмы, не повлёкшие вреда здоровью.
      Эвакуация длилась 58 минут, выход пассажиров из самолёта затруднялся несработавшими аварийными трапами (что, по мнению комиссии МАК, было вызвано недостаточным уровнем аварийно-спасательной подготовки бортпроводников по их использованию).
      Расследование.
      По факту катастрофы следственным комитетом при прокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух лиц»).
      В качестве предварительных версий выдвигались: ошибки экипажа, техническая неисправность самолёта и некачественное авиатопливо.
      Проводивший техническое расследование Межгосударственный авиационный комитет (МАК) 20 сентября 2011 года опубликовал окончательный отчёт расследования:
      Авиационное происшествие с самолётом Ту-154М RA244 произошло вследствие ошибочных действий экипажа при выполнении полёта и посадки с одним работающим двигателем, что привело в инструментальных метеоусловиях к выходу воздушного судна к взлетно-посадочной полосе в непосадочном положении, приземлению самолёта на летное поле со значительным перелетом правее ИВПП, выкатыванию и столкновению с земляной возвышенностью.
      Выкатывание и столкновение с возвышенностью вызвали значительные разрушения самолёта, гибель и травмирование людей.
      Происшествие стало возможным вследствие сочетания следующих факторов:
      – непреднамеренное выключение бортинженером подкачивающих насосов расходного бака при выполнении процедуры ручной перекачки топлива в наборе высоты, что привело к пульсациям мгновенного расхода топлива к двигателям, падению их оборотов, выключению крайних двигателей и проблемам в электропитании самолёта в течение 2 минут 23 секунд из-за отказа трёх генераторов;
      – неиспользование экипажем всех возможностей по восстановлению работоспособности бортового оборудования после восстановления работоспособности генератора № 2 и подключения его, а также генератора ВСУ, на бортсеть;
      – невыполнение экипажем рекомендаций раздела 5 «Действия в сложных ситуациях», подразделы 5.13 «Полет с двумя неработающими двигателями» и 5.14 «Заход на посадку и посадка с двумя неработающими двигателями» РЛЭ самолёта Ту-154М;
      – отсутствие со стороны КВС руководства и распределения обязанностей в экипаже и самостоятельные, не во всех случаях верные, действия его членов, недостаточная подготовка КВС в области управления ресурсами экипажа (CRM);
      – сложная ветровая обстановка по высотам, которая, при фактически исправном бортовом оборудовании и сложностях, которые испытывал экипаж при пилотировании по дублирующим приборам, дополнительно способствовала уклонению воздушного судна от посадочного курса;
      – недостаточная профессиональная подготовка как экипажа в целом, так и каждого его члена в отдельности к действиям в аварийных и сложных ситуациях, предусмотренных РЛЭ самолёта Ту-154М;
      – невыполнение разработанных по результатам расследований инцидентов рекомендаций, направленных на предотвращение ошибочных действий бортинженера, приводящих к непреднамеренному выключению подкачивающих насосов расходного бака в полёте.
      Проведённая Росавиацией проверка деятельности авиакомпании South EA2irlines стала одним из факторов, повлиявших на лишение авиакомпании в декабре 2011 года права заниматься воздушными перевозками.
      Суд.
      4 октября 2013 года Следственный комитет РФ предъявил обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта командиру рейса 372 Закорже Закоржаеву.
      22 января 2015 года Домодедовским городским судом он был приговорён к 3 годам лишения свободы условно и освобождён от наказания по амнистии в связи с 20-летием Конституции России, также взыскав с него 300.000 рублей по гражданскому иску одной из потерпевших.
      Ущерб и страховые выплаты.
      Каско самолёта не было застраховано, убыток от потери самолёта авиакомпании страховщиками не возмещался. Страхование ответственности авиаперевозчика осуществляла страховая компания «Росгосстрах». Общая сумма страховых выплат пострадавшим превысила 16.000.000 рублей.

      С космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ и тремя навигационными аппаратами системы ГЛОНАСС на борту. Запуск окончился неудачей, все три спутника упали в несудоходном районе Тихого океана.
      С борта микроспутника FASTSAT был запущен наноспутник с солнечным парусом Nano-D.
      Японский космический зонд «Акацуки» достиг Венеры, однако не смог выйти на околовенерианскую орбиту.
      Пожар в тюрьме (Сантьяго, Чили), погиб 81 человек.
      Коммерческий космический корабль «Dragon-2» частной компании «SpaceX» (второй старт) благополучно завершил первый тестовый орбитальный полёт в космос, сделав два витка вокруг Земли и осуществив успешное приводнение спускаемого аппарата.
      Спущен на воду атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения (АПРКСН) «Александр Невский».
      Авария российского Ан-24 (б/н 47305) в аэропорт Амдерма-2. При выполнении планового рейса на этапе захода на посадку произошло преждевременное касание правой стойкой шасси самолёта поверхности земли на концевой полосе безопасности за 8 метров до начала взлётно-посадочной полосы. В дальнейшем в процессе пробега самолёта по полосе произошло подламывание правой стойки шасси, кренение самолёта на правое крыло. Самолёт остановился в 750-780 м от начала и в 6 метрах от боковой границы ВПП в пределах боковой полосы безопасности. Никто из экипажа и пассажиров на борту (всего 38 человек) серьёзно не пострадал.
      Роскосмос с космодрома Байконур запустил «Союз ТМА-20М». Экипаж старта: Дмитрий Кондратьев, Катерина Коулман (США) и Паоло Несполи (Италия).
      Авария российского Ан-24 (б/н 46616), аэропорт пос. Мыс Шмидта. При посадке из-за ошибки экипажа самолёт приземлился за 120 м до начала ВПП из-за чего от удара о неровность подломилась передняя стойка шасси. Никто из находившихся 39 человек на борту серьёзно не пострадал.
      С космодрома Сичан запущен навигационный спутник Beidou DW7.
      По заказу минобороны России для Черноморского флота начато строительство Сторожевых кораблей (фрегатов) модернизированного проекта 11356М.
      Завершено строительство нейтринной обсерватории IceCube.
      В Минске в день президентских выборов подавлена акция оппозиции, финансируемой ЦРУ.
      Полное лунное затмение.
      Сенат США ратифицировал Договор с Россией о сокращении наступательных вооружений.
      Объявлено об открытии новой молекулы – тринитрамида – являющейся перспективным кандидатом на роль высокоэффективного ракетного топлива.
      Завершился неудачей старт трёхступенчатой ракеты-носителя GSLV с индийского космодрома Шрихарикота.
      Начался аномальный ледяной дождь, прошедший за две недели по средним широтам Северного полушария от Европы до США.
      Прекратили вещание каналы «Теленяня» и «Бибигон», на их базе был основан новый цифровой детско-юношеский телеканал «Карусель».
      С космодрома Байконур запущен европейский телекоммуникационный спутник.

      Катастрофа военно-транспортного самолёта Ан-22А «Антей» российских ВВС, в Чернском районе Тульской области у границы с Орловской областью, при этом погибли 12 человек. Спустя 30 минут с момента вылета с аэродрома Хотилово (Бологое, Тверская область) на аэродром Балтимор (Воронеж), руль направления неожиданно резко (меньше, чем за пару секунд) отклонился в сторону. Тяжёлая машина начала быстро входить в левый крен, а затем перешла в скольжение. Экипаж попытался исправить ситуацию, отклонив штурвалы вправо примерно на 2/3 хода, а также нажимая на педали управления рулём направления, пытаясь вернуть его в нейтральное положение, причём для этого им пришлось преодолевать усилие в 100 килограмм. Но левый крен быстро рос со скоростью 10° в секунду, а также за три секунды появилась отрицательная перегрузка в 0,38 единиц. Самолёт начал терять высоту, поэтому лётчики потянули штурвалы «на себя», то есть пытаясь поднять нос, но позже вернули их в первоначальное положение. Из-за этих действий вертикальная перегрузка достигла 1,38 единиц. «Антей» вышел на закритический угол атаки, при том, что уже находился в глубоком скольжении, после чего перешёл в штопор. В процессе падения из-за высоких аэродинамических перегрузок начала разрушаться конструкция планера. В 21:23 под углом 75° самолёт врезался в лес и полностью разрушился. На месте падения образовалась воронка диаметром 22 метра при глубине 4 метра.
      Расследование катастрофы заняло около трёх месяцев, а 8 апреля 2011 года была названа основная причина катастрофы – отказ системы рулевого управления. Из-за нарушений в работе механизма автотриммирования произошло резкое отклонение руля направления на 11,6-14,3°, вследствие чего самолёт перешёл сперва в глубокий левый крен, после чего в скольжение, а затем начал снижаться по спирали. Лётчики с управлением самолёта и вывода его из критического состояния справиться не смогли. Сбой в работе механизма автотриммирования возможно был вызван разрушением кинематики привода датчика обратной связи, либо разрушением крепления кронштейна датчика. Способствовало катастрофе то обстоятельство, что лётный экипаж борта 09343 не сообщал своевременно должностным лицам авиационной части, что на этом самом самолёте за последний месяц уже были два случая, когда во время полёта происходило нарушение в работе системы управления рулём направления: 11 декабря, при следовании из Твери в Краснодар, а также 13 декабря, при следовании из Краснодара в Карши (Узбекистан). Кроме того в «Инструкции экипажу самолёта Ан-22» в разделе «Особые случаи в полёте» не было нужной и достаточной информации, как определить отказ электромеханизмов триммерного эффекта и какие действия надо предпринимать при его возникновении.

      Открыты станция «Обводный канал» Петербургского метрополитена и станция Козья слобода Казанского метрополитена.
      С космодрома Куру запущены два телекоммуникационных спутника: испанский и южнокорейский.

2022
      Ждём-с...


Рецензии
Очень интересная подборка исторических фактов.
Несомненно, в этом не то что "что-то" есть, а есть закономерность. Я это ощутил на себе...

Год тигра 1998.
В 1998 - рождение сына, который меня не признает, настроенный отрицательно тещей, которая в том же 1998 году развела меня с женой... отчисление из института... потом, правда, востановился... было еще много чего...

2010 - скандальное увольнение со службы, и опять - рождение ребенка, но уже девочка - от другого брака... под конец года объявили о сокращении на другой работе...

Жуткий год - тигра... в этот год сам родился... всегда в этот год координальные перемены...

С уважением.

Сергей Вшивцев   23.01.2011 22:51     Заявить о нарушении
М-да! Может, в этом что-то есть, а, может, и простое совпадение! Ведь, кроме вас, в этот год жили и другие люди, которые рожали детей. Но у них ничего подобного не случалось...

Юрий Фёдоров   23.01.2011 22:54   Заявить о нарушении
Почему-то даже уверен, что "спираль" истории, как колесо Сансары возвращает меня к тому, что еще не сумел сделать правильно...

Другие? Кто-то замечает причины и следствия в своей жизни, что они определенным образом повторяются, кто-то не желает видеть очевидного...

Сергей Вшивцев   23.01.2011 23:16   Заявить о нарушении
...А с кем-то действительно всё это не происходит. И они считают Год Тигра - самым счастливым годом в своей жизни! Давайте оставим за ними это право!

Юрий Фёдоров   24.01.2011 00:01   Заявить о нарушении
Я не говорю, что год плох.. Нет!
Для меня этот год, как поворот к лучшему...
Все очень удачно складывается, а неудачи это только иллюзия.....

Сергей Вшивцев   24.01.2011 00:03   Заявить о нарушении
Наверное, неудачи - всё же не иллюзия! Просто не стоит концентрироваться на неудачах, хотя это, бывает, и не просто!..

Юрий Фёдоров   24.01.2011 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.