Бездна в тысячу метров

Посвящается Ольге Ягмур, без которой не было бы многих моих произведений. Мне действительно важно твоё мнение.



















Основано на реальных событиях.






You win a while,
And then it's done –
Your little winning streak.
And summoned now to deal
With your invincible defeat,
You live your life
As if it's real.

Leonard Cohen1

De fabula narratur.
Сказка сказывается о Тебе (лат.).
 
1.

   Медленно подходя к небоскребу, Ты постоянно смотришь наверх. Зачем? А этот вопрос кого-либо когда-либо интересовал? Просто потому, что это красиво. Ты смотришь наверх, удивляешься высоте здания. Лишь этому. Может потом Ты подумаешь о том, что все строители явно работали здесь в подгузниках (это настолько старая шутка про небоскрёбы, что ты просто не можешь так не пошутить. И всегда кто-нибудь улыбнется). Потом Ты поймешь, что не залез бы на такую высоту в качестве рабочего не просто никогда, а НИКОГДА! Ни за какие деньги! А зачем об этом думать? К нам вряд ли кто зайдет в дом с предложением поработать на высоте (пусть будет) семьдесят второго этажа. И он предлагает любые деньги. Мы понимаем, что это невозможно, но все равно думаем об этом.
   Ты опускаешь голову, смотришь на асфальт (может последний раз он так близко к Тебе, когда можно будет его хорошо рассмотреть, а не лежать с пробитым черепом, окруженным толпой зевак, полицией и медиками). Ты плюешь на асфальт, как всегда не очень умело, поэтому слюна получается маленькая и совсем незаметная, но всем на это плевать, ведь на тебя никто не смотрит. Ровным счетом никто. У всех свои дела, свои обязанности. А у Тебя сегодня свои, дружище. «Мы же с тобой пришли сюда не толпу зевак собрать, верно?»,- тихо шепчешь себе. Ты улыбаешься, смотришь наверх, и поднимаешь правую руку с приделанной к ней присоской. Она крепко целует стекло здания. Ты прилепляешь присоску, приделанную к левой ноге. Затем присоску в правой руке. Как финишный аккорд (а, если быть точнее, стартовый), присоску, которая крепится к правой ноге. Старт дан.
   Сегодня Ты наконец решился на то, о чем думал долгое время. Ты залезешь на небоскреб высотой в сто этажей без страховки. Ни ради славы, ведь ты привык к уединению. Ни ради денег, ведь к Тебе не заходил мужик с предложением поработать на семьдесят втором этаже. Тогда зачем ты лезешь туда, приятель? И на высоте полуметра от асфальта Ты пожимаешь плечами. Отвечаешь сам себе.
   Ты вновь поднимаешь правую руку и переставляешь ее немного выше. Затем левую ногу. Далее левая рука. Правая нога. Уже успело наскучить? Ха! А ведь даже этаж не пролез. Ты сжимаешь зубы, и вновь: рука, нога, рука, нога.

2.

   Первый этаж Ты миновал, дружище. Что же, впереди еще девяносто девять. Зря Ты сейчас об этом подумал, потому что мышцы (хоть и чуть-чуть), начали ныть. Повторяешь старую комбинацию из четырех движений, и уже немного выше.
   Через стекла небоскребы ничего не видно. А что Ты, собственно, хотел там разглядеть? Женскую баню? Секретный архив ФБР? Съемки фильма? Да плевать на то, что Ты там хотел увидеть, потому что перед Тобой Твое собственное лицо, которое напряженно смотрит на Тебя.
   Дома, смотря в зеркало, мы всегда отмечаем какие мы красивые. Ты улыбаешься себе, делаешь геройское лицо, подмигиваешь… и идешь на встречу (работу, свидание и прочее). Проходя мимо темных стекол магазина, мимо стеклянных витрин Ты всегда смотришь на себя. Красавчик! Тебе хватает этого слова, произнесенного Тобой же где-то в глубине души.
   Что же Ты теперь можешь отметить, смотря на себя в синее окно второго этажа? Да Тебе плевать какой ты красавчик! Плевать на выражение Твоего лица и на одежду. Только когда мы свободны нам плевать на мнения окружающих. Даже мудрый вопрос «с каких пор тебя беспокоить мнение окружающих?» не действует в обычных условиях. Да, Тебе плевать на мнение окружающих, но они глубоко закрадываются в душу и остаются там. Сейчас же Тебе абсолютно класть на всё и вся на того лысого мальчугана, держащего в руке воздушный шарик розового цвета, непрерывно смотрящего на Тебя; на ту симпатичную девушку, которая приняла Тебя за рабочего-высотника; на парня, опаздывающего на совещание, который врезался плечом в столб, засмотревшись на Тебя. Плевать на все, верно, Джеки? Ты слабо улыбаешься и киваешь отражению. Рука, нога, рука, нога.

3.

   На пару метров выше, на шаг ближе к смерти. Зачем Тебе вообще это, парень? Думаешь это круто? Ну, есть немного, ведь та блондиночка остановилась и, прикрыв глаза ладонью, что бы не слепило солнце, смотрит на Тебя. Наконец-то на Тебя обратила внимания девушка, Джек! Жаль, что она сделала это из-за твоего глупого поступка.
   - Это не глупый поступок,- шепчешь Ты, сбивая дыхание и тратя силы в пустую.
   Третий этаж, а Ты болтаешь сам с собой. Если залезешь наверх, то шепни психологу об этом. Ты с укором смотришь на свое отражение, а затем повторяешь немного привычную комбинацию. Правая рука уже немного устала, но это пока не важно. До четвертого этажа осталось чуть-чуть. Мгновение – и правая рука уже на четвертом этаже. Мгновение следующее – и ты немного ближе к своему финишу.

    - Мама, а что делает дядя?
   - Он рабочий. Сейчас он заберется повыше и будет красить окна.
   - А можно будет посмотреть?- на детском личике появляется надежда.
   - Нет, мы спешим!
   Малыш смотрит на дядю, машет ему рукой с шариком и говорит:
   - Пока, дядюшка-маляр.

4.

   Лысый малыш с розовым шариком ушел, но Тебе на это плевать. Ты этого даже не заметил. Как много событий в нашей жизни происходит, которых мы не замечаем? Мы можем лишить маленького жучка жизни, даже не заметив этого. Черт подери, мы можем лишить этого жучка жизни, прогуливаясь с любимой девушкой и рассказывая ей про то, какой Ты милосердный. Просто при твоем финальном взгляде типа «такой я молодец» Ты наступаешь на этого жука… и идешь дальше. Какое тут милосердие, Казанова?
   Девушка, влюбленная в Тебя. Ты не замечаешь… ладно, взглянем правде в глаза – Ты стараешься не замечать ее взгляда, ведь она страшная/еще маленькая/ просто тупая/ не в Твоем вкусе (нужное подчеркнуть). Ты проходишь мимо, мечтая о той единственной, которая единственная для тебя на этот момент. А потом сидишь, смотря в пол, и думаешь о том, что Ты не красавец, ведь девушки на тебя не обращают внимания. А та, которая страшная/еще маленькая/ просто тупая/ не в твоем вкусе уже нашла себе парня. И Ты понимаешь, что она вроде ничего, и у Тебя с ней все могло получиться. А потом вновь любовь, вновь цветы и шоколад, и вновь взгляд в пол с мыслями о собственном уродстве. Так и живем..
   Обращаем ли мы внимание на чужие проблемы, когда сами опаздываем на совещание и стрянем в пробке? Смотря на лица других, Ты понимаешь, что спешишь куда-то Ты один. Потом какой-то придурок жмет на клаксон, и Ты делаешь то же самое. А может впереди Тебя сидит мужик, спешащий на роды жены? Да Тебе плевать, верно? Ты упираешься рукой в клаксон и давишь со всей силы. И хочется верить, что благодаря Тебе твой ряд начал немного двигаться.
   Да Тебе даже плевать на то, по какому зданию ты лезешь. Что внутри, Тебя тоже мало интересует.
   Начинает болеть правая рука.

5.

   Правая рука болит сильнее. Ты прилепляешь присоску к стеклу, снимаешь правую руку, опускаешь ее, трясешь ею, а затем вновь хватаешь эту черную хрень, похожую на блин с ручкой, и лезешь дальше.
   Зевак собралось чуть больше. Все смотрят на Тебя, показывают пальцем, достают мобильники и снимают на камеру. Кому-то достаточно одной фотографии Твоей спины, а кто-то хочет заснять Твой триумфальный подъем (точнее Ты надеешься, что он будет снимать твой подъем, а не о, как Ты будешь вопить и лететь вниз, растопырив руки и ноги. Такое точно потянет на «чудак недели», если такое шоу вообще существует). Ты пытаешься проглотить ком в горле, вызванный такими мыслями. Одна проблема – у Тебя это не выходит. И тут Ты думаешь, что когда доберешься до крыши, то заведешь записи, вроде дневниковых, и первая (под заголовком «самые тупые события за двадцать пять прожитых лет») будет гласить «не взял флягу с водой при подъеме на небоскреб. Чуть не умер от  жажды».
   Слабая улыбка и… рука, нога, рука, нога.

6.

   Побаливает левая рука. Пока Ты опускаешь ее вниз в надежде вызвать туда приток крови, слышишь женский голос снизу, который явно обращен к Тебе. И почему-то вновь плевать, но буквально не получится, потому что все горло уже сухое. Может, Тебе кричат полезную информацию? Что-то вроде «Лора тебя любит, Джеки, так что давай, спускайся!». И почему мы всегда верим в чудо? Даже когда чудо просто невозможно, мы продолжаем верить и просить о нем. Кого? Бога. Он точно нам не откажет. Должен не отказать. Тебе ведь не отказывал, верующий? Ты висишь на высоте шестого этажа, и держишься благодаря божьей помощи. А теперь Ты улыбаешься самому себе, думая о том,  что Ксандра сейчас точно не хватает. Этого ярого атеиста. «Бога нет! Мы сами творим чудеса! А Богу лишь молимся для аутотренинга, чтобы зарядиться мыслями о нашем могуществе». Ты вспоминаешь его голос, и Тебе смешно. Нет, у него совсем несмешной голос и тем более совсем несмешные взгляды на веру. Ты улыбаешься идее того, что Ксандр рядом, и с ним можно поговорить, забыв о боли и оставшихся этажах. Джеки, очнись! Ты один на высоте шести этажей. Пора собрать волю в кулак и продолжить.
   - Да,- отвечаешь Ты сам себе и продолжаешь лезть наверх.
   А Твой внутренний голос замечает, что Тебе точно надо к психологу.


7.

   Чуточку выше – чуточку страшнее. Ты по-прежнему боишься лишь немножко, но этого хватает, чтобы начать думать о спуске. О том, что хватит этого бреда на сегодня. Кто Тебя вообще сюда загнал, Джек?
   - Не твое дело.
   Ааа, тогда понятно. Девушка! Хотя они часто доводят нас до самых сумасшедших поступков. И даже не смей отвечать «нет»! Ты же помнишь, как готов был ради нее на все. Ах, любовь! Нет другого чувства, которое смогло бы нас так окрылить! Джек, я про чувства! А алкоголь это не чувство, как и наркотик! Тебе лишь бы окрылится. Ах да, мы отвлеклись. Помнишь, как Ты смотрел ей вслед и думал о том, что она богиня? Хватит отнекиваться, ведь было. На любой пьянке (или посиделке, как теперь их называют) Ты говорил тост за любовь, а твои друзья улыбались, понимая о ком Ты мечтаешь. Поэтому следующий тост был за нее. Ты улыбался, смеялся, говорил парням, что они все не так поняли, а в душе Ты был этому только рад. Безумно рад!
   - Хватит,- тихо шепчешь Ты, пытаясь сосредоточится на подъеме. Жаль, что это плохо получается. Рука, нога, рука, нога. Считалочка какая-то.
   - Рука, нога, рука, нога,- повторяешь Ты, выбиваясь из общего такта считалки. Тем не менее до восьмого ты уже долез.

8.

   Внизу собралась небольшая толпа зевак. Они что-то резво обсуждают, показывая на Тебя пальцем. Кто-то внизу шутит (точно мужик какой-нибудь), и толпа немного посмеивается. Почему всегда, когда кто-нибудь смеется или хихикает, Ты всегда думаешь, что это над тобой? Комплексы? Да вряд ли. Хотя каждый раз после такого смеха Ты опускаешь голову, смотришь секунду другую в пол, а затем в зеркало (витрину, темное стекло), если таковое вообще есть, что бы найти хоть небольшой изъян в себе, над которым люди смеются. И почему нам плевать на это лишь в некоторых ситуациях? К примеру, сейчас. Наверное, шутка была про то, что Ты сейчас можешь сорваться. А что здесь, собственно, смешного? Запекшаяся кровь и фигура, обведенная мелом еще ни у кого не вызывала улыбку. Стоп, перебор! Фигуру мелом обводят при убийстве. Или… А Тебе не все ли равно, как сказал Ксандр, если бы был рядом. Не все равно, немного погодя ответил бы Ты. Интересно же (ну признайся, что все же интересно), будет ли твоя фигура обведена мелом, сколько людей соберется, по каким каналам тебя покажут. Господи боже, нашел же о чем думать на восьмом этаже. И Ты лезешь дальше.

9.

   Небольшая радость приближения к финишу. Ты уже на девятом, парень! Еще немного и десятый, а том уж и до крыши недалеко. Еще стоит радоваться тому, что Тебя пока не пытались снять отсюда, а тем более не пытались снять на камеру для центрального канала.
   Зевак собралось немного больше. Кто-то разговаривает по сотовому, кто-то просто пялится на тебя, а кто-то… О, а вон и та блондиночка, на которую Ты запал! Не отмазывайся, Джек, я видел твой взгляд. Красавица, не спорю. Сам бы с ней закрутил такой роман, но Ты уже ее занял, хоть и мысленно. Давай, спускайся и иди к ней. Ты ведь не так уж и высоко пока забрался. Потом точно поздно будет.
   - У меня есть девушка,- шепчешь Ты.
   Но у твоей девушки нет парня! Джек, пора уже смирится с мыслью, что Лора тебя бросила.
   - Она меня не бросила,- говоришь Ты, крепко держась правой рукой, пока поднимаешь левую ногу выше.
   Конечно! Значит эти крики просто… Ну я не знаю, давай спишем на месячные? Все равно девушки от них страдают. И спишем на них все то, что она в тебя перекидала. Не помнишь? Тогда слушай: одна тарелка, одна кружка, две твоих футболки (естественно с фразой «забирай свои вещи»), шорты…
   - Прекрати!
   Ладно, ладно. Что Ты так завелся? Смотри, мы почти на десятом.

10.

   Вот она, маленькая победа! Поздравляю! Ты улыбаешься своему отражению и останавливаешься на секунду, чтобы передохнуть. Наверное, страховку надо было взять! Но Тебе на это плевать. В последнее время Тебе стало на все плевать. Ты достаешь крестик на цепочке (он висит у тебя на шее), целуешь его и убираешь обратно. Бог всегда с Тобой, нужно лишь об этом помнить. Но Ксандра Ты все равно переубедить не смог. Да и на Ксандра плевать! И Ты лезешь дальше.

11.

   Руки болят, и тело ноет. Ты винишь себя. Винишь за этот необдуманный поступок. Винишь за все необдуманные (да и обдуманные тоже) поступки, которые совершал когда-либо. Забыл о дне рождения друга/подруги; пропустил мамин юбилей из-за того, что Тебе, видите ли, нужно было съездить за редкой монетой 1856 года, коллекционер хренов, да и тот факт, что Ты поздравил её только через неделю, подарив жалкий парфюм; о том, как пытался сделать подарок своей девушке, стараясь быть неожиданным –  просто залез на её балкон (седьмой этаж) с цветами в руках, а она назвала Тебя идиотом, а после крепко обняла, расплакавшись на Твоем плече.
   Все эти события, все эти ситуации. Тебе стыдно за них. Ну еще бы, чему здесь гордиться?
   Нет, здесь дело в другом. В твоей необдуманности. В Твоей поспешности. Ты слишком быстро принимал решения, и почему-то принимал именно неправильные, что для Тебя, в общем-то, неудивительно. Вся наша жизнь – череда необдуманных событий. Иногда хороших, а иногда и не очень.
   Ты говоришь внутреннему голосу, что бы он заткнулся. Но, с другой стороны, это Твой единственный собеседник сейчас.

12.

   Еще один этаж. И почему-то именно сейчас вспоминается о том, что в детстве Ты боялся высоты. Всегда было страшно. Притом страх был неконтролируемым, каким-то животным. Даже когда кто-нибудь стоял на краю крыши, Тебе становилось не по себе. Ты нервничал, закусывал нижнюю губу, просил человека отойти от края.
   Однажды над Тобой даже пошутили (только «шутка» эта была только им понятна) – силой дотащили до края крыши пятиэтажного дома. Ты не плакал, даже почти не кричал – просто молча смотрел на приближающуюся пропасть, от которой нет спасения. Дорога в бездну. Путь в никуда. Они остановили Тебя у самого края крыши, придерживая за куртку. А Ты все так же заворожено смотрел на эту бездну, думая о том, что находится за барьером, который…
   - Заткнись! – Ты кричишь.
   Явно размышление об этом барьере Тебя не радуют. Особенно на двенадцатом этаже.
   - Сменим тему?- шепчет внутренний голос.
   - С радостью,- отвечаешь Ты.

13.

   Мистика числа тринадцать! А что, хороша тема. Что плохого было тринадцатого числа? Ровным счетом - ничего. Просто та же обычная жизнь, но под новым числом. Мы лишь запрограммировали себя на это число. А что в нем такого? Один разделить на три будет не 666, а ноль целых, бесконечное множество троек. Троек! Святая троица и все в том же духе.
   Евангелие от Матфея. Глава тринадцатая, стих тринадцатый: «Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют». Ничего о демонах  и всем похожем.
   Евангелие от Луки. Глава тринадцатая, стих тринадцатый: «И возложил на нее руки;  и она тот час выпрямилась и стала славить Бога». Этот стих о целительском даре Иисуса Христа. Ничего страшного я в нем не вижу.
   Евангелие от Иоанна. Глава тринадцатая, стих тринадцатый: «Вы  называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо я точно он». Это Иисус перед учениками.
   Послание к римлянам святого апостола Павла. Глава тринадцатая, стих тринадцатый: «Как днем, будем вести себя благочинно не предаваясь ни пированиям ни пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти».
   И, напоследок, первое послание к коринфянам святого апостола Петра. В общем, Ты уже догадался, какая глава и какой стих: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».
   Стоит еще что-нибудь сказать о том, что число тринадцать просто число, как пять или семь?
   - О да,- шепчешь Ты, пытаясь не сбить дыхания,- хотя все уже и сказано. Люди не перестанут бояться этого числа. Страх в них программировали давно, и они от него не откажутся, назвав твои аргументы никчемными. И напоследок тебе такой аргумент – откровение. Главу и стих, наверное, уже понял: «И творит великие знамения, так - что и огонь низводит с неба на землю пред людьми». А вся глава о звере с семью головами и десятью рогами, и о другом звере с двумя рогами, число которого 666.

14.

   Ты продолжаешь лезть дальше, не обращая внимания на ноющие руки и ноги. Твое отражение Тебе уже совсем не нравится – оно напоминает человека, пробежавшего километр за одну две с половиной минуты – вымотанное и уставшее.
   Слезай, парень. Эта нервотрепка Тебе нет нужна.
   - Уверен?- спрашиваешь Ты.

   - Здравствуй, Генри.
   - Привет, Дэйл. Что на этот раз? Денег в долг опять попро?..
   - Нет, Генри, на этот раз все куда лучше для тебя. Помнишь, ты хотел снять охренительный репортаж.
   - И?
   - Что «и», Генри? Приезжай на Дрим стрит с оператором и ведущей. Лучше с Шейлой, она мне больше нравится.
   - Что там стряслось?
   - Какой-то идиот пытается залезть на небоскреб. И он уже на четырнадцатом этаже.
   - Будем через десять минут.
   

15.

   Ты продолжаешь подниматься все выше и выше, стараясь забыть про ноющие конечности. Как-то отвлечься от них. Но это не выходит.
   Во время бега на большие дистанции в школе друг всегда Тебе советовал отвлечься. Подумать о другом. О чем угодно, только не о том, сколько бежать Тебе еще осталось. И Ты отвлекался. Точнее старался. Очень сильно старался. Думал о компьютерной игре, которая была дома. Думал о любимой музыкальной группе. Думал о Лоре, в которую был влюблен еще со школы. А спустя секунду другую перед Тобой вновь был асфальт, и до финиша оставалось еще много. В эту же секунду начинали болеть ноги. И иногда кололо в боку.
   А теперь Ты вновь стараешься отвлечься, думая о Лоре, которая бросила Тебя; о работе, которая не приносила вообще никакого удовлетворения; и о жизни вообще. О Твоей убогой, жалкой жизни, которую Ты построил по своей системе: подъем, работа, сон. Три пункта и перспектива карьерного роста. Жизнь ни о чем. Жизнь в никуда. То, что дано Тебе от Бога, Ты угробишь на жалком предприятии в должности замдиректора (это максимально высокая ступенька Твоего роста). А потом загнешься на рабочем месте, имея сына (или дочь), которые о Тебе забудут спустя год или два. А все из-за Твоего стремления лезть вверх по этой лестнице. Заниматься одним делом – вот Твоя проблема. Почему Ты поссорился с Лорой? Именно поэтому. И не надо спорить у всех такой грешок.
   - Заткнулся бы,- шепчешь Ты.
   Правда глаза колет, верно?
   - Нет! Правда и заставила лезть меня сюда.

16.

   Ты по-прежнему пытаешься хоть как-то отвлечься, но это не выходит. Как и при беге. Как и на двухчасовой контрольной, где Ты ничего не знаешь. Как и при осуждении Тебя учителем. У Тебя и тогда не очень получалось, а теперь из рук вон плохо.
   Когда учитель делает Тебе выговор или замечание, Ты стараешься не смотреть на него, уже не говоря о том, чтобы посмотреть ему в глаза. Это врожденное, но от этого можно избавиться. Если поднять на него глаза и посмотреть, то он начинает даже бояться. Не совсем верное слово, но это первое, что Ты видишь в его глазах. Ученика, который попытался пойти против системы. Отступники всегда либо воодушевляли народ, либо его пугали. Если Ты посмотришь вниз (преодолев свой страх высоты) то увидишь толпу своих фанатов. Они восхищаются Тобой. Ты решился на то, что многие из них бояться сделать. Ты смог, Ты попытал…
   Нога соскальзывает и Ты виснешь на двух руках, пытаясь изо всех сил удержаться. В толпе кто-то ахнул. Вон та рыжая затаила дыхания. А брюнетка немного улыбнулась.
   Черта с два, ясно, думаешь Ты. Шоу под названием «Падение Джека» откладывается на неопределенный срок.
   - Я вам покажу,- шепчешь Ты,- я всем вам покажу. И меня никто не остановит.

17.

   Ты не хочешь спокойно отдохнуть. Набраться сил. Сейчас Тобой овладевает только одно желание – показать, что Ты действительно чего-то стоишь. Такое желание и раньше охватывало Тебя. Тогда ты брал фотоаппарат и шел в парк. После трех-четырех фотографий желание пропадало, и Ты с чувством выполненного долга направлялся домой. Периодически это чувство возвращалось, и появлялось все больше и больше фотографий. Но Ты им так и не дал ходу. Они не побывали ни на одной фотовыставке. Ты попросту боялся их туда отправить.
   Трус! И Ты ведь скажешь:«да, я такой». А это и есть самое страшное. Ты не пытаешься. Всего лишь делаешь вид, что пытаешься. Если бы оценивали не работы, а фотографов, то Ты бы явно не попал бы даже и в десятку лидеров.
   Что Тебе мешало? Трусость, что еще. Ты сам так отвечаешь. Признаешь свой порок. Не пытаясь отвертеться или ответить по-другому. Ну да, конечно, правда дороже всего и прочее. не правда, а глупость. В Твоем случае это именно так.
   Но Ты пытался. И все увенчалось успехом. Ведь Ты уже на семнадцатом этаже, и не планируешь спускаться.

18.

   Кстати говоря, ведь Твои фотографии все же куда-то попали.
   Это было года два назад, если Ты ничего не путаешь. Познакомился с одной девушкой, которая Тебе понравилась. Кэтти. Или Кристи. Или Лейла. Но это лишь детали, здесь важно другое: её отец работал в  «PhotoLife» (журнал для фотографов, где мастера делились секретами, а новички выкладывали свои фото). Ты встречался с Кэтти/Кристи/Лейлой около двух месяцев. Или трех. Или в течении полугода. Опять же, неважные детали. И Ты решил попробовать опубликовать в журнале свои фото. Первое место! Поздравление, денежный приз и парочка другая выставок хочет купить Твои фотографии. Ты счастлив, а вот Кэтти/Кристи/Лейла нет. Она считает Тебя последней сволочью. Скотиной. А себя – наивной дурочкой.
   «Тебе нужен был только доступ к журналу, что бы опубликовать свои фотографии. А я ведь тебе верила…».
   Теория Хаоса – случайные факты сплетаются воедино и что-то получается. Редко хорошее.
   Ты её любил, и готов был провести с ней остаток жизни где-нибудь на загородной вилле, глядя на рассвет в её объятиях.
   Вы расстались. Из-за Тебя, как она считает.

19.

   А что с Лорой? Расскажешь о ней? Поведаешь о том, как вы познакомились? Как жили вместе? Из-за чего расстались?
   Ты улыбаешься. Твой внутренний голос тебя когда-нибудь достанет. Ты качаешь головой из стороны в сторону с полуулыбкой на лице, но начинаешь рассказ.
   - Дело было год назад. Я фотографировал одну церковь, и красивый пейзаж позади нее. Как вдруг прошла девушка, гораздо привлекательнее всех пейзажей вместе взятых. Красивее, чем восход. Лучше, чем закат. Я замер на месте, успев лишь нажать кнопку на фотоаппарате, сделав пару снимков. Девушка лишь улыбнулась мне. И ушла.
   Я пришел к этой церкви на следующий день. И через день. Каждый Божий день я приходил туда с желанием увидеть её. Она не появлялась очень долго. Я встретил её вновь, уже уходя оттуда на закате. Осмелился, и предложил позировать на фоне пейзажа. Она согласилась. А дальше  - проще: телефон, кино, поцелуй. И так далее.
   Воспоминания прекрасных моментов помогают жить. Воспоминание плохих моментов помогают нам не сломаться, но заставляют сжимать зубы до боли в скулах. И Ты думаешь - как с ними жить? А потом возникает вопрос пострашнее – а как жить без них?..

20.

   Еще одна маленькая победа! Поздравляю! Ты улыбаешься своему отражению и останавливаешься на секунду, чтобы передохнуть. Ты вновь достаешь крестик на цепочке, целуешь его и убираешь обратно. Бог всегда с Тобой, и Ты об этом не забываешь. Наверное, именно он помог Тебе тогда не упасть.

21.

   Ты прополз лишь четверть от всего небоскреба, но тело ноет так, будто Ты уже забрался на него. Руки болят, ноги… Да все болит. Ты отводишь одну руку от присоски и трясешь ею, пытаясь расслабить. Затем проводишь те же манипуляции и с другой. Затем ноги.
   Нет времени для отдыха. Нет времени вообще ни для чего. Все в спешке. Ты всегда именно так принимал решения. Хотя даже в футболе Тебе говорил один друг: «не спеши. Останови мяч, подумай». И вот Ты остановился и подумал. Единственный раз за всю свою (пока что) прожитую жизнь. Единственный раз, когда решился подняться на этот небоскреб. Ну и что теперь скажешь? Хорошая идея?
   Ты посылаешь свой внутренний голос во все направления, которые Тебе известны, чтобы спокойно закончить подъем. Но ведь от него так просто не отвязаться.
   Ты улыбаешься, радуясь присутствию хоть какого-нибудь собеседника, и думаешь о том, что белая рубашка с очень длинными рукавами ждет Тебя.

22.

   - Вы охренительно долго добирались! Он мог упасть!
   - Успокойся, Дейл. И хватит повторять твое вечное «охренительно». У тебя уже все сравнения сузились до этого слова.
   - Это разве плохо?
   - Это очень плохо. Ладно, где он?
   - Прямо за углом.
   - Шейла, ты готова?
   Девушка кивнула.
   - Тогда начинаем через минуту.

23.

   Как сложно завоевать девушку в наши дни.
   Да, Ты знаешь темы, о которых можно поговорить на двадцать третьем этаже..
   И все же – как сложно завоевать девушку в наши дни. Если вспомнить, как долго Ты пытался заполучить сердце Хелен. До Кэтти/Кристи/Лейлы. Ты ходил вокруг да около где-то около полугода. Потом пригласил на встречу (молодец, постарался, набрался силы), и вы прогулялись. Самая лучшая прогулка в твоей жизни. Та, которую не хотелось прерывать. Но все хорошее заканчивается.
   Скоро состоялась и вторая прогулка. Не такая, как первая, но тоже отличная. С каждой секундой Ты падал все глубже и глубже в любовь. Смотрел на нее, и понимал, что перед Тобой ангел.
   Третью прогулку смешно назвать именно прогулкой. Скорее какое-нибудь дружеское паломничество из одной точки в другую. Вы встретились, дошли до какого-то места, и расстались. Такая вот «прогулка».
   Их больше не было. Как бы Ты ее не упрашивал. На этом все и закончилось. И позже Ты понял, какая она на самом деле. Стоит лишь на секунду усомниться в девушке, и Ты увидишь её истинное лицо. Простая правда жизни.
   Но Ты не разлюбил ее. Каждый раз, когда раздается ее имя, по Твоему телу пробегает холодок. Странный холодок любви.


24.

   Боль. Пронизывающая, жуткая боль. Нога! Ноет и болит. В народе это называется «вступило». Ты сжимаешь зубы, пока они не начинают скрипеть. Вот что значит лезть куда-то неподготовленным. Через тридцать секунд боль отступает, и становится легче.
   Иногда же боль застает нас в самых неожиданных ситуациях. Физическая боль. На совещании, когда начинает болеть нога. Или в транспорте. От боли никуда не деться. И принимать ее тоже не хочется. Но не жить же с ней. У некоторых рука тянется к пистолету; ноги к краю крыши. Есть боль, от которой некуда спрятаться. От нее некуда бежать. И принять ее просто нельзя. Рак! Это болезнь. Почти без боли. Без мучений. Они только на лицах родных. И друзей. Рука сама тянется к пистолету. Ноги уже понятно куда. Даже после прыжка она остается. Оседает.
   И у тебя сейчас боль. Конкретно сейчас – нога. Потом заболит все. Мышцы будут адски ныть. Ты не выдержишь. Отпустишь эти присоски.
   - Черта с два!
   И вновь: рука, нога, рука, нога.

25.

   Но есть и душевная боль. Та, с которой нельзя жить. Душевная боль – самый страшный, и самый опасный её вид. И, как считает Твой внутренний голос, самый опасный вид вообще всего, что может случится. Слабая душевная боль не страшна. Это просто просьба «пожалей меня, пожалуйста».
   Страшнее тоска, отчаяние. Когда ничего не хочется делать. Даже не хочется просто сидеть на месте. И не хочется ходить. Но при не сильной тоске хочется другого. Того, чего не желаешь при сильнейшей. Ты хочешь жить! Долго и счастливо. Показать всем, что Ты не еще одна соломинка в большой реке. Ты личность. Ты человек, который плывет на лодке. И вначале у Тебя только весло (и то если повезет). А если удержишься, то получишь приз – мотор. Все мощнее и мощнее. Отчаяние пройдет. Тоска исчезнет.
   И только в другой твоей руке будет зажат белый платок, которым Ты будешь махать на прощание всем плывущим соломинкам.
   Жаль, что в этом мире нет спасательного круга. Есть только длинная веревка, которую можно бросить кому-нибудь.

26.

   Ты чувствуешь солоноватый привкус во рту. Явно не слезы. Кровь. Ты настолько хотел забыть про боль, что теперь она обернулась другой проблемой. Не большой. Даже в детстве Ты из-за  этого не плакал.
   Хорошо, что не слезы. Это девушкам можно плакать. Да им и нужно плакать. Вроде даже именно это делает девушку девушкой. Они не держат эмоции в себе. Поэтому и живут дольше.
   Сквозь боль Ты даже улыбаешься. Твое отражение, с красной линией вдоль подбородка, улыбается в ответ. Ты лезешь дальше.
   Плакать нельзя мужчинам. Просто нельзя. Это делает мужчин мужчинами. За ними сложился образ крепких, хладнокровных людей. И если они плачут, то только в гордом одиночестве, или на плече у любимой девушке.
   Джек, а когда Ты плакал?
   - В последний раз? На груди у Лоры.  И мне действительно стало легче. Гораздо. До этого (кажется, лет в тринадцать), я плакал на плече у мамы. Мы тогда с ней повздорили, долго кричали друг на друга. И помимо этого у меня было много проблем. В школе, с друзьями. И когда мама закончила говорить, то я бросился в ее объятия. Она ничего не сказала. Лишь обняла, и гладила по голове.
   Капля крови полетела вниз с двадцать шестого этажа. Хорошо, что не слезы.

27.

   - Три, два, один. Эфир!
   - Добрый день. Меня зовут Шейла Рейборн и мы приветствуем вас в прямом  эфире нашего телеканала. Я нахожусь рядом с небоскребом в сто этажей, по которому сейчас лезет наверх неизвестный мужчина. Он уже на двадцать седьмом этаже, и в его планы явно не входит возвращение на землю. Что-то мне подсказывает, что он намерен добраться до конца. Давайте спросим у очевидцев,- девушка идет в сторону толпы, которая собралась под небоскребом, - здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста.
   - Здравствуйте. Меня зовут Скотт Тёрнер.
   - Мистер Тёрнер, что привлекает вас в этом зрелище?
   - Сам парень, решившийся на это. Посмотрите на него - он лезет почти на одном дыхании. У него явно есть характер.
   - Спасибо вам. А вы? Представьтесь, пожалуйста.
   - Джордж. Просто Джордж. Знаете, мы собирались с семьей в зоопарк, но не дошли до него. Ведь это гораздо интереснее, чем смотреть на животных.
   - И вам спасибо.
   - Можно и мне? Я Винсент Велден.
   - Да, пожалуйста.
   - Я считаю, что этот парень просто псих. У него явно не все дома. Он пытается забраться туда, куда многие и без страховки не лезут. Образно говоря.
   - Тогда почему вы стоите здесь?
   - Жду, пока этот придурок разобьется об асфальт.
   - Ясно,- девушка опускает уголки губ. Прямой эфир. Если бы это была запись, то Велдена можно было бы вырезать. Превратить парня на небоскребе в героя. А теперь он стал еще одним местным сумасшедшим.
   - Знаете, что хочется сказать…
   - Представьтесь.
   - Ксандр. Парень этот – герой. И все.

28.

   Ты даже и не представляешь, что творится внизу.
   Твой внутренний голос становится все более и более общительным.
   Там телевидение, парень. По твою душу. И не говори, что нет. В газетах, в журналах, будут писать о Тебе. Может даже в журнале «PhotoLife» появится твоя фотография. Не смущайся. То, что Ты ненавидишь, начнет писать о Тебе. Оно будет фотографировать Тебя. Возможно, даже снять Тебя с этого небоскреба.
   - Черта с два!
   А я так не думаю. Они очень влиятельные.

29.

   В нашем мире все подвластно переменам. Это все к тому, что Ты и не знал просыпаясь утром, что спустя пару часов будешь висеть на небоскребе. Жизнь переменчива. Очень сильно.
   Еще вчера Ты любил девушку, и она в Тебе души не чаяла, а теперь Ты сволочь и скотина.
   Еще вчера Ты имел место в обществе, свое место в длинном ручейке жизни, а теперь у Тебя есть весло. И скоро появиться мотор.
   Еще вчера Ты был никем, а теперь – звезда номер один. Правда, на пару дней. Потом о Тебе забуду.
   Еще вчера Ты был человеком.
   А теперь Ты псих!
   Или герой.

30.

   И еще одна маленькая победа! Поздравляю! Ты улыбаешься своему отражению и останавливаешься на секунду, чтобы передохнуть. Ты вновь достаешь крестик на цепочке, целуешь его и убираешь обратно. Бог всегда с Тобой. И вряд ли Тебя бросит. И у Тебя нет в планах про него забывать.

31.

   А что, если начнется дождь? Что Ты будешь делать? У тебя же ни зонта, ни капюшона. И притом, если бы у Тебя был зонт, то чем бы Ты его держал? Поверхность небоскреба будет мокрой и скользкой,  поэтому Тебя ожидает веселые водные горки длинной в тридцать этажей. Повеселимся!
   - Как Ты меня задолбал!
   А что здесь такого? Все разговаривают с внутренним голосом. Кто-то в меньшей степени, а кто-то вслух. Ведь это интересно. С кем еще поговорить одиноким людям? Людям, убитым горем. Жизнь, в какой-то степени, и есть этот голос. Советует нам, что делать. Иногда правильно. Жаль, что иногда. Порой мы делаем неправильный выбор. Но лишь из-за нас самих. Нашей глупости, которая безгранична. Смех и слезы.
   - Уверен, что она не имеет границ?
   В Твоем случае она ограничена ста этажами.

32.

   Кровь уже застыла красной линией на Твоей щеке. Зато ветер стал дуть гораздо сильнее. Тридцатый этаж. И с каждым метром выше он дует все сильнее и сильнее.
   Лора рассказывала Тебе об этом. Когда вы гуляли на природе. Она рассказала Тебе совсем чуть-чуть, но Ты не помнишь ни слова оттуда. Только основную суть. Тебе больше запомнились ее волосы,  которые колыхались на ветру; ее нежная рука, которая была в Твоей руке; ее босые ноги на зеленой траве; ее нежный голос, И НИ СЛОВА О ВЕТРЕ! Ты, однако, молодец. Хороший парень. Но Ты должен же был учить в школе географию и знать об усилении ветра. Представь только, что может быть на девяностом этаже?
   Желаю удачи, парень. Тебе она точно пригодится.

33.

   Почему же в самые напряженные времена пытаешься вспомнить самое лучшее, что у Тебя было?
   Сейчас, например, в голову Тебе приходит образ из твоего прошлого: красивая природа, тихое место, синее небо и пушистые облака. Все тихо, и везде гармония. Никакого намека на цивилизацию. Только Ты и Лора. Или Хелен. Или Кэтти. Мир прекрасен, и все спокойно. Вы смотрите друг на друга. Забываются проблемы. Окружающий мир для вас больше ничего не значит. Все остальное уходит в небытие. Ты закрываешь глаза, и…
   И Ты смотришь в свое отражение на тридцать третьем этаже. Пристально смотришь. И оно смотрит на Тебя. Игра в гляделки. Кто первый моргнет. У кого не выдержат нервы, и кто первый сдастся. Ведь проигравший покидает арену. И Ты не их числа.

34.

   Как часто в жизни мы сожалеем о том, что случилось? О том, что сделали. Или нервничаем по поводу старых воспоминаний, которые волнами накатывают на нас.
   Ты ведь сожалеешь по поводу «упущенного шанса» (и мы понимаем, что имеется здесь в виду). Да все сожалеют об этом. Таких ведь шансов много. Попытка перечислить все сведет Тебя с ума. Заставит из-за этого горевать. Жизнь превратится в ничто, если вспомнить все упущенные шансы.
   Но до сих пор ведь не превратилась! До сих пор мы не сошли с ума. Потому что мы не жалеем об ошибках. Точнее говоря о половине из них. А на остальных мы учимся. Не упускаем то, что упустили когда-то. Сжимаем хвост птицы в руках, когда она пытается улететь. Жаль, что не всегда. Порой Ты упускаешь сотни, а то и тысяче шансов. Дай-то Бог, что бы хоть один раз Ты схватил птицу. Дай-то Бог.

35.

   А как же насчет того, когда Ты стоишь перед выбором? Простым выбором. Упустить шанс или нет. Когда Тебе самому известно, что шанс может ускользнуть. Ты ведь и сам его упускал. И не раз.
   Вот Ты стоишь на улице. В Твоей руке телефон. На телефоне набран номер. Осталось только нажать клавишу посыла вызова, и Тебе останется лишь поболтать со своим «шансом». В Твоем животе будто ползают змеи. Рука отнялась. Нервы на пределе. И тут Ты
   Убираешь телефон в карман, и идешь по своим делам. Твой упущенный шанс. То, о чем Ты будешь жалеть. И Ты ведь это знаешь.
   Набираешь номер. Разговариваешь. Живешь долго и счастливо. И необязательно с этим «шансом».

36.

   - Эдвард, зайди ко мне.
   Через полминуты дверь открывается, и входит мужчина лет двадцати пяти.
    -Вызывали?
   - А да, Эдвард, о да. Эдди (ты позволишь мне так тебя называть), объясни мне одну вещь,- и он сделал паузу. Нарочно.
   - Какую?
   - Почему, мать твою, почему начальник полиции узнает о долбаном человеке-пауке самым последним?
   - Каком человеке-пауке?
   Начальник берет пульт и включает телевизор. На экране – блондинка с микрофоном. Она говорит:
   - Добрый день. С вами снова Шейла Рейборн и мы приветствуем вас в прямом эфире нашего телеканала. Я нахожусь рядом с небоскребом в сто этажей, по которому сейчас лезет наверх неизвестный мужчина. Он уже на тридцать шестом этаже, и явно…
   - Я про этого человека-паука! Почему я не в курсе?!
   - Я тоже не в курсе.
   - Мне плевать на твою осведомленность, Эдди. Важно, чтобы знал я! Так, надо успокоиться,- он отпивает воду из стакана, и вновь ставит его на стол,- что бы через полчаса у меня на столе лежал план под названием « Пятьдесят способов, как снять человека-паука с небоскреба». Ясно?
   - Да.

37.

   Тебе страшно, верно? Это естественно, и не стоит по этому поводу переживать. Стоит только представить, что в Твоей жизни гораздо меньше стрессов, чем у русских.
   Взять хоть первое сентября. Это тот день, когда маленьких семилетних детей ведут в школу, где они будут учиться десять лет. Конечно меньше, чем учился Ты. Но стоит только представить этот страх неизвестного. Порой он бывает очень высок.
   Страх неизвестного есть во всех странах. Начиная от звонка телефона и заканчивая встречей по переписке. И всегда здесь страх неизвестного. Животный страх, который везде. И от него не спрятаться. И проявления у него разные: от простой боязни «предложить девушке прогуляться» до панической «сделать предложение». Это просто для примера. Чтобы было понятно. Даже сейчас Ты боишься. Порыва ветра, дождя и даже птиц. И Ты ведь боялся до того, как сюда залезал. Что же, не все так страшно. Забудь про все страхи, как пелось в песне. Оно того не стоит. Ты помнишь Чингисхана? Он говорил: «Если боишься – не делай. Но если делаешь – то ничего не бойся». Ты же начал делать. Отступать некуда.

38.

   Твои мышцы начинают болеть. Как и предсказывал внутренний голос. Не все, да и не сильно. Но боль чувствуется. И это заставляет Тебя задуматься над тем, что будет дальше.
   Пронизывающий ветер. Небольшая усталость. Может бросить все это? Спуститься и забыть? Повернуть назад?
   Сейчас почти везде, будь то песни, фильмы и даже компьютерные игры, нам внушают одну единственную вещь: «упал – поднимайся». Причем правило для всех. Это вроде: «не сдавайся, иди дальше. Ты молодец, Ты все можешь». Для чего и для кого этот принцип? Если человек на грани, то таким принципом его явно не спасти. Поставить перед выбором – да. Но спасти гораздо сложнее. Они сами забывают про то, что нужно «подняться». Для них гораздо легче плыть по течению. Но если Ты плыл с веслом против него, то должен подняться. Просто обязан. Самому себе.
   Давай, поднимайся! Ты сможешь. Забудь про боль. Про страх. Мучения. Ты же герой!
   - Какой из меня герой?!- шепчешь Ты, и замечаешь, что дышишь так, будто пробежал стометровку с самым лучшим результатом.
   О, Джек, Ты самый настоящий герой. Будешь им, по крайней мере, если доберешься до крыши. А пока Ты просто сумасшедший. Но все герои с этого начинали.
    - А с чего ты вдруг решил меня подбодрить?
   Я начал бояться смерти.
   Ты смотришь в собственное отражение. И тебе на секунду показалось, что оно подмигнуло Тебе.

39.

   Впереди еще один рубеж. Теперь они для тебя вроде контрольных точек, которые Ты обязан пересечь. Или придешь последним.
   Если Ты думаешь, что в этой игре нет победителей, то Ты ошибаешься. Поднимаешься наверх – лавры победителя и наручники, как медаль. Нарушение общественного спокойствия, которое помогло Тебе привлечь публику.
   Ну а если Ты срываешься, то Тебе предстоит веселый и долгий полет на ковер проигравших. Ты же сейчас выше почти всех людей. Это уже дает Тебе преимущество. Брось, Джек! Относись ко всему этому, как какой-нибудь игре. И это Тебе действительно поможет. Главное – не проиграть. Как на этой высоте, так и в жизни.

40.

   Вот она – Твоя контрольная точка! И это еще одна маленькая победа! Поздравляю! Ты улыбаешься своему отражению и останавливаешься на минутку, чтобы передохнуть. Ты вновь достаешь крестик на цепочке, целуешь его и убираешь обратно. Теперь крестик немного красный из-за твоей крови. Но Бог всегда с тобой. И вряд ли Тебя бросит. Даже сейчас.

41.

   Ветер усилился. Конечности стали болеть сильнее. Не пора ли Тебе спуститься вниз. И Ты отвечаешь:
   - Нет.
   Ты залез почти наполовину. И сейчас не время поворачивать назад. Время сворачивать с пути уже было. И не свернул. Ты выбрал верный путь. Наверное.
   Но как же часто мы сворачиваем с пути, так и не доделав дело до конца. Если Ты бросаешь дело в самом начале (или почти в начале), то это не страшно. Значит это дело того не стоило. Оно было тебе незачем. Наверное.
   Но вот бросить дело, когда оно почти завершено – почти грех. Нет, все-таки грех. Восьмой смертный. Когда Ты почти довел дело до конца, прошел все этапы: приехал на пруд, нашел хорошее место, подкормил рыбу, достал удочку, насадил червячка, закинул в озеро, подождал (порой приходиться ждать очень долго), рыба клюет, и… Ты бросаешь удочку. Это всего лишь пример, но в жизни это выглядит именно так. Когда осталось только дернуть удочку на себя – Ты ее бросаешь. Но почему? Почему, доведя дело почти до победного конца, Ты бросаешь удочку? Все ведь опять упирается в страх. Ты боишься. Вдруг на крючке акула, которая может Тебя сцапать? Но ведь там может быть и золотая рыбка.
   Тобой движет страх, когда Ты почти добираешься до финиша. А еще говорят, что люди – высшие существа. Испуганные звери – вот вы кто!

42.

   Ты продолжаешь подниматься все выше и выше. Не сдаваясь и не сворачивая. Не бросив дело.
   Странное чувство в правой ноге. В самой ноге. Будто мышца дрожит. Ты слышишь музыку.
   «Come on baby… Don’t fear the Reaper».2
   Теперь точно психбольница. Ты слышишь музыку на сорок втором этаже. Помощь не требуется?
   «Baby take my hand».3
   Только музыка слишком знакома. Ты слышал её и знаешь, что за песня. Ты даже скачал ее себе на сотовый.
   «Don’t fear the Reaper».4
   И  Ты поставил ее себе на звонок! Ты, как всегда, гениален. Третья вещь, которую Ты запишешь в книжечке «Мои самые глупые поступки»: взял с собой сотовый при подъёме на стоэтажный небоскреб. Точнее, напишешь это, если доберешься до самого верха.
   «We’ll be able to fly».5
   Ты действительно гениален! Мало того, что взял сотовый, так еще и поставил на звонок песню «Don’t fear the Reaper». Я поражаюсь тебе с каждой секундой Джек. Мелодии, которые абсолютно не к месту.
   «Don’t fear the Reaper».6
   - Я не знал, что под эту музыку буду карабкаться на стоэтажный дом.
   Ты вообще хоть что-нибудь знал об этом дне? Тебе нельзя перестать удивляться. Что же еще будет?
   «Baby I’m your man».7
   Ты возьмешь трубку, или мы до сотого этажа будем слушать это вранье? Про то, что Ты не боишься смерти.
   Ты забираешься еще немного выше, а затем останавливаешься. Лезешь правой рукой в карман (понимая только сейчас, как сильно болят твои мышцы). Ты достаешь свой сотовый, который вибрирует в твоих руках. Вместо песни там теперь просто проигрыш. Ты смотришь на дисплей. Хочешь узнать имя того, кто Тебе звонит. И Ты видишь имя. Только это не он, а она. И имя ей – Лора.

43.

   Какой самый глупый ответ на телефонный звонок на сорок третьем этаже?
   - Я вас слушаю,- говоришь Ты.
   Поздравляю, Джек, Ты его угадал!
   - Привет, - говорит Лора. Это её голос, без сомнения. Только какой-то тихий.
   - Как жизнь?- Ты нарушаешь затянувшуюся паузу.
   - Нормально. А у тебя?
   - Да как-то не очень в последнее время. Шумит ветер, собираются тучи,- Ты стараешься говорить так, чтобы она думала, будто вокруг Тебя тихий лес. В общем, чтобы она вообще не поняла, что ты на небоскребе,- вот ищу место для ночлега.
   - Послушай, Джек, не ври мне, пожалуйста. Хоть сейчас не старайся меня обмануть.
   - Я и не хотел,- говоришь Ты. Точнее, врешь Ты, - я сейчас действительно…
   - Я вижу тебя по телевизору,- перебивает она Тебя,-  центральный канал. И еще пара десятков других каналов.
   - Небось Шейла Рейборн на центральном?- Ты знаешь, о чем поговорить с девушкой на сорок третьем этаже.
   - Это не важно. Я хотела поговорить о тебе,- её голос становится громче, интонация усиливается. Если она сидела, то теперь явно бесцельно бродит по комнате,- точнее о нас.
   - И что конкретно «о нас»?
   -  Джек, скажи мне, что ты лезешь  наверх не из-за меня,- и она закричала,-  Джек, поклянись мне в этом!
   - Я лезу наверх не из-за тебя,- это было даже проще, чем Ты думал.
   На другом конце провода было слышно, как Лора заплакала. Судя по звуку, она выронила трубку. Ты отключил вызов и убрал телефон в карман.
   Нет, Лора, я лезу наверх не из-за тебя. Но именно ты стала последней каплей.

44.

   А ведь у вас были и прекрасные времена! Да-да, были. Когда вы еще любили друг друга. И не собачились по поводу и без. Прекрасное тогда было время!
   Вспомнить, хоть, ваш поход в кино. Вроде бы мелодрама. Вы сели на первые ряды. У Тебя банка пепси в руках. У нее небольшой пакет попкорна. Ты обнял ее, она положила Тебе голову на плечо. И вы просто сидели и смотрели фильм. Забыв о проблемах. Обо всем, что вас окружало. Даже про фильм. По крайней мере Ты про все это забыл. И в Твоей голове была, наверное, единственная мысль: «Как же хорошо!». Просто, лаконично и понятно. Не нужно причин и объяснений. Ты сидишь в объятиях (если можно так выразиться) любимого Тобой человека, зная, что Ты сам им любим. Спокойствие и благодать.
   Сильный порыв ветра, и Твои мысли переносят Тебя обратно. Сюда, на сорок четвертый этаж. Дело не закончено. И Ты продолжаешь карабкаться выше.

45.

   В вашей жизни было ведь так много хорошего. Прогулки, встречи. У вас все это было наполнено романтикой. Даже ссоры.
   Вы тогда поссорились из-за того, что Ты разбил чашку из сервиза. Из покупного, а не семейного. Вышло случайно. Точнее говоря, в твоих руках бегала семейка тараканов в тот момент. Вот чашка и упала. Лора заплакала после ваших долгих криков, а затем убежала в ванную, и закрыла дверь душевой кабинки. Ты взял листок и написал на нем ручкой:
«Я же по-прежнему люблю тебя»
и прислонил этот листок к двери.
   Чудесные же были моменты вашей жизни.

46.

   Везде есть место красоте! И в этом мире оно тоже есть. Ты ведь даже рассвет никогда не встречал.
   Хотел, хочешь сказать Ты.
   Но не встречал. Тебе уже за двадцать. Ты прожил более семи тысяч дней, и ни разу не видел рассвет. Хотя так много вещей сравниваешь с ним. Рассвет знаком Тебе только по описаниям, но, выслушав их, ты считаешь себя уже спецом в этом деле. Двойное «ха», Джек.
   Так же дело обстоит и с закатами. Ты не видел ни одного! Только отрывками, если можно так выразиться. Так же и рассвет. Но никогда Ты не встречал его, сидя на траве в обнимку с Лорой (этот пункт, конечно, не обязательный, но желательный). Никогда. Понимаешь, что если Ты сорвешься, то так этого зрелища и не увидишь. Никогда!

47.

   Помнишь, что Ты сказал Лоре, когда она была в плохом настроении? Нет?! Ты сказал: «мир прекрасен». Да, не спорю. Но закатами и рассветами красота мира не определяется. Ты ведь солгал ей.
   - Ты же только что убеждал меня, что мир прекрасен,- и ты делаешь попытку улыбнуться, но губы сильно болят.
   Мир прекрасен лишь парочкой эпизодов. И все. То, во что вы его превратили, уже нельзя назвать красотой. А особенно врать про это. Пойми, что есть ложь, и ложь во благо. Вот здесь надо применять не ложь во благо.
   - А что же?- ты говоришь сквозь силу. Дыхание сбито, мышцы болят.
   Здесь все решается без слов. Ты просто обнимаешь ее, и все. Все даже проще, чем кажется.
   - Да я смотрю ты профи в этих делах!- даже нотки сарказма в Твоем голосе заглушает усталость.
   Это лишь попытка помочь, и только. Совет, которым необязательно пользоваться.



48.

   Ты устал. С каждым этажом ветер становится все сильнее и сильнее. Ты смотришь на свое отражение и злишься. На себя. На всех.
   Злоба. Самое ужасное чувство человека. Когда Ты зол, то становишься абсолютно другим. Внутри Тебя просыпается кто-то другой, которого почти никогда не видно. Мистер Хайд. Злодей, готовый разорвать все на своем пути.
   Допустим, Ты зол на друга. На хорошего друга. Ты пытаешься его забыть, выкинуть из головы. А попутно Ты злишься и на окружающих.
   Или допустим, что Ты зол на девушку. Здесь, в общем, три варианта развития событий: злоба на всех и попытка её забыть; алкоголь (или, не дай Бог, что еще похуже); или Ты лезешь на стоэтажный небоскреб.
   А теперь Ты зол на себя. Висишь на сорок восьмом этаже и злишься на самого себя. Хорошо, что хоть зол не сильно, а то бы ведь выпустил из рук присоски и прыгнул бы вниз.

49.
 
   Но ведь есть и ситуации, когда злы на Тебя. Сильно злы.  И все попытки что-либо сделать, как-то извиниться, не помогают. И Ты потерян.
   Порой людям нужен козел отпущения. Тот, на кого можно скинуть все свои злобы и грехи. И если такой человек есть, то ему уже не выбраться.
   Именно он украл твою фотографию и победил в конкурсе. Как Ты считаешь.
   Именно он настроил Лору против тебя. Как Ты считаешь.
   И, черт возьми, именно он загнал Тебя на этот небоскреб. Как Ты считаешь. Но это правда. И Ты тоже это знаешь. И Ты смотришь на него. А он на Тебя.
   Ты освобождаешь правую руку от присоски и тянешь к нему. И она касается холодной глади стекла.

50.

   И вновь маленькая победа! Поздравляю! Ты улыбаешься своему отражению и останавливаешься на секунду, чтобы передохнуть. Ты вновь достаешь крестик на цепочке, целуешь его и убираешь обратно.
   - Неужели ты и сейчас со мной?- шепчешь Ты.

51.

   Вновь сильный ветер. Пронизывает до костей, хоть на тебе довольно-таки теплая одежда. Но Ты ведь можешь быть и безразличен к нему. Ко всему. Как и к Лоре.
   Безразличие. Самое страшное, чем можно наказать человека. Если его ругать, надсмехаться, то он это хоть как-то, но выдержит. Но если быть к нему безразличным…
   Помнишь, когда Ты разбил чашку (ну ладно, чашку и блюдце), из сервиза, подаренного её мамой. Лоры тогда дома не было. Ты все прибрал, хотел купить новый,  но что-то остановило. Поэтому Ты стал готовиться. Просто сел на диван, собрав руки в замок и обливался потом. Просидел так два или три часа, совсем не заметив потерянного времени. Смотрел в одну точку, готовясь к самому худшему.
   И дверь открылась. Вошла Лора. Она не заметила недостающей посуды, но на Тебя обратила внимание. Ты боялся ей даже в глаза смотреть. Она села и обняла Тебя. Просто обняла. Чтобы Ты не дрожал.
   И на следующий день не заметила. Неделю. Может, делала вид, что все в порядке? Но Тебе было не по себе.
   А в один день Ты заметил её, сидящей в темной комнате. В руках она что-то сжимала.
   Ты просто подошел и обнял её. И она заплакала.

52.

   Светлое будущее.
   И Ты засмеялся. На пятьдесят втором этаже тебя начал разбирать смех. Ты смеялся так громко и долго, что заболел живот.
   Светлое будущее.
   Вы, наверное, полгода над этим еще шутили.
   А пошло все это от речи вашего директора на выпускном. Когда у всех девушек были слёзы на глазах, а у парней радость на лицах. Такая вот маскировка горя.
   Директор подошел к трибуне, и сказал:
   - Дорогие мои. Я давно хотел вам сказать, что вы моё золото. Самые дорогие мне люди. Не надо думать, что я говорю это всем нашим выпускникам. Вы этого заслуживаете. Все эти годы вы готовились к светлому будущему, и я  уверен, что оно, наконец, настанет.
   Вот тебе и светлое будущее. Директор ушел из школы в следующем году. Пенсионный возраст. И он скончался от сердечного приступа через два месяца. Двое твоих одноклассников сидят в тюрьме. Один уехал за границу, и от него нет никаких вестей. Вообще никаких. Еще одна одноклассница выходит на работу только ночью, и то вся накрашенная и в открытой одежде. И еще один придурок карабкается на сотый этаж. Вот Тебе и светлое будущее. Вот Тебе и то, к чему вас готовились.
   Но даже сейчас Ты не забываешь любимые слова своего директора:
   - Будущее, прошлое.  Запомни: то, к чему Тебя готовили – это прошлое; то, каким Ты стал – это настоящее; и то, кем Ты хочешь стать – это будущее.

53.

   - И чем порадуешь, Эдди?
   - Вы просили, - мужчина кладет на стол папку с листами.
   - Все пятьдесят способов?- начальник немного улыбается.
   - Нет. Так много мы придумать не смогли. Но здесь достаточно.
   Начальник берет папку в руки, и начинает быстро её перелистывать. У него по-прежнему включен центральный канал, где вещает Шейла Рейборн.
   - Секунду,- говорит Эдвард, смотря на экран,- секунду. Парень с кем-то разговаривает?!
   - Что?!- начальник вообще его не понял.
   Эдвард подходит к телевизору и делает громче.
   - Совсем недавно скалолаз, как его успела окрестить толпа, разговаривал с кем-то по сотовому телефону. Нам неизвестно, кто звонил ему...
   - У парня есть сотовый,- сказал Эдвард, - так может, стоит нам позвонить ему?
   - Хорошая идея. Только мы не знаем его номера!
   Эдвард посмотрел на часы и сказал:
   - Я смогу узнать номер через пятнадцать минут.
   - Прекрасно,- говорит начальник, - прекрасно,- Эдвард почти скрылся за дверью,- А почему «скалолаз»?
   - Вы фильм смотрели?
   - Нет.
   - Со Сталлоне. Как будет свободное время – посмотрите.



54.

   Как Тебе этот прекрасный день? Солнышко светит, тучки сгущаются. Брось, Джек, порой надо просто радоваться жизни! Как ведь у Джеймса это получается. Неунывающий оптимист. Видел ли Ты хоть раз, чтобы он грустил? Плакал? Ныл? Рыдал? Нет, нет и еще раз нет. Вот человек, достойный называться оптимистом. Это Тебе не Опра, Твоя подруга и наставник, которая неумело строит из себя рубаху-девушку. Самая страшная пародия на оптимиста. Она грустит больше, чем улыбается. И это видно невооружённым глазом. Хотя вроде излучает оптимизм. В том то и дело, что вроде.
   Джеймс же совсем другое дело. Оптимист, улыбающийся всем и всегда. Даже когда в его жизни наступает самая темная полоса. Неунывающий человек.
   - Знаешь,- говоришь Ты,- лучше не суди о том, о ком не знаешь. Джеймс, может быть, конечно, и оптимист на любой лад, но я видел, как он плачет. Он сидел один в своей комнате, и плакал в подушку. Чтобы никто не слышал. Чтобы никто не видел. Но увидел я. И не сказал никому. Знаешь, почему? Людям нужны улыбки. Людям нужен оптимизм. Хоть долбаный оптимизм от Опры. Хоть и наигранный оптимизм у Джеймса. Мы же без оптимизма никуда.
   Верно, Джеки. Улыбнись, Ты король мира! И, если что, Тебе предстоит до ужаса веселое падение вниз.

55.

   Господи Боже, Джек. Посмотри на себя! На что ты стал похож? Кожа да кости. Это Тебе не мамина еда. У Лоры, которая не очень чудно готовит, особенно не забалуешься. Хотя, на самом деле, она готовит хорошо, но такая ленивая. Её не заставишь.
   Вот Ты, другое дело. Приготовишь так, что пальчики оближешь. А ведь сам давал обещание не встречаться с девушкой, которая не умеет готовить. Вот Тебе и Лора.
   Давал обещание не встречаться с курящей девушкой. Вот Тебе и Кристи.
   Давал обещание не встречаться с пьющей девушкой. Вот Тебе и Хелен.
   Пора бросать привычку нарушать обещания. Пора начать хоть что-то делать.
   - Что?- спрашиваешь Ты, и твои слова уносит ветром.
   Перестать чесать языком и карабкаться наверх.

56.

   Ветер стал  сильнее. И уже невозможно понять – удержишься Ты или сорвешься. Человек, бросивший вызов обществу. Нонконформист. Так что давай, не оплошай.
   Как Ты оплошал при знакомстве с родителями Лоры. Не помнишь?
   - И не стоит напоминать,- Ты уже давно сбил дыхание.
   Почему же? Это было весело.
   Звонок в дверь. Её открывает отец Лоры (вроде бы Майкл, но это не важно), и видит перед собой простого паренька, нацепившего пиджак поверх черной футболки, с цветами и коробкой конфет в руках. Джек, пора уже признать, что классика на Тебе смотрится как-то не очень, а тем более смешанная с повседневностью. Ведь на Тебе были джинсы. Ах да, и кроссовки на ногах. Белые, что примечательно.
   Затем неумелое и слабое рукопожатие с отцом Лоры. Встреча с её мамой и Твоя фальшивая улыбка радости. Настолько фальшивая, что Тебе самому стало от этого противно.
   И далее красавица Лора в черном вечернем платье. Принцесса. Особенно, на фоне Тебя. Тебе тогда было не по себе. И время сильно остановилось.
   А дальше шел ужин с родителями. Когда Ты ел, то настолько хотел казаться правильным, что нервничал еще больше. Уронил куриную ногу на скатерть. Потом были проблемы с шампанским. Список можно продолжать.
   - И к чему все это?
   Ну, во-первых, что бы Ты не скучал. А во-вторых, Тебе урок – будь самим собой. И забудь уже обо всех этих проблемах. Они давно в прошлом.

57.

   Джек, все это в прошлом. Все это было и прошло. И эти моменты уже не вернуть. Хотя и есть такие, о которых Тебе хочется забить. Но Ты о них помнишь, и периодически они возвращаются к тебе. Порой в самые неожиданные моменты. И зудят в голове. Даже оставляют дурной привкус. Плохие воспоминания, от которых не скрыться. От них не убежать. Они достанут и найдут тебя везде. Стараясь их забыть, Ты вновь вызываешь эти видения в памяти. Но стараясь их вспомнить, они (иногда) куда-то исчезают. Пропадают, будто их и не было. И Ты радуешься. Но ненадолго.
   Понимаешь, и от них не скрыться.
   - Нет,- шепчешь Ты, поднимаясь все выше,- способ есть.

58.

    Способ? И какой же он? Не молчи. Тебя же эти воспоминания тоже достали. Так поделись своим способом.
   - Хорошо,- говоришь Ты. Или шепчешь. Или просто думаешь, что говоришь.
   Ты цепляешься ногами в присосках за здание, а затем освобождаешь их. Теперь Ты висишь только на одних руках. И Тебе тяжело. Но Ты знаешь, что эта боль пройдет. Что скоро её не будет.
   Ты подтягиваешь ноги к груди. Ближе и ближе. Выше и выше. И теперь они уже на уровни груди. И упираются в стекло небоскрёба.
   Как у пловцов. В бассейне, чтобы совершить мощный рывок, они держаться руками за тумбу, упираясь в неё ногами. По свистку отпускают руки, и отталкиваясь ногами. Получается хороший рывок.
   И вот Ты сейчас точно так же. Тебе нужно только оттолкнуться.
   Ты вдыхаешь.
   Выдыхаешь.
   Вдыхаешь.
   И на выдохе ты отталкиваешься.
   Летишь спиной назад, навстречу бездне. Ветер будто поддерживает Тебя. И время останавливается. Вся твоя жизнь, все лучшие и худшие моменты пролетают у Тебя перед глазами. И Тебе на них уже все равно.
   Асфальт.
   Темнота.
   Все.


59.

   Ты с силой вдыхаешь, и трясешь головой.  Пот летит из стороны в сторону. Ты забрызгал им уже стекло небоскрёба.
   Очнулся на пятьдесят девятом этаже. Один. С присосками на руках и ногах. Без всяких воспоминаниях о проблемах.
   И с сильным желанием жить.

60.

   И вновь маленькая победа! Поздравляю! Ты улыбаешься своему отражению и останавливаешься на секунду, чтобы передохнуть. Твое отражение покрыто каплями пота. Ты вновь достаешь крестик на цепочке, целуешь его и убираешь обратно.
   - Пожалуйста, не покидай меня,- шепчешь Ты.

61.

   Ветер становится сильнее. Пронизывает до костей. И Тебе нестерпимо холодно. Еще не передумал взбираться на сотый этаж? Там же будет гораздо холоднее.
   И Ты отвечаешь нет. Самому себе. Ведь как это важно порой сказать «нет» самому себе.
   Чаще из-за этого Ты начинаешь считать себя слабаком. Начинаешь думать, что Ты ничего не сможешь. Но ведь чаще это слово может спасти жизнь. Крутым быть не надо. Стоит быть благоразумным, и ты точно победишь. Не стоит соглашаться на все, что Тебе предложат. Порой это бывает очень опасно. Как та афёра с фотографиями. Не помнишь? Тогда я расскажу. Напомню. Как-нибудь.
   Но знаешь, если бы Ты в один прекрасный момент сказал бы «нет», то мы с Тобой не пообщались бы так прекрасно. Когда спорил сам с собой о том, лезть ли тебе на этот небоскреб или «нет».

62.

   Ты лезешь все выше и выше, и совсем не замечаешь птиц, летающих вдали. Красивое зрелище на самом деле.
   Мы так привыкли не замечать то, к чему привыкли. Ведь красота и грация есть во всем. Ты же не обращаешь внимания на девушку в метро. Ту, которая постоянно ездит с Тобой в одном вагоне. Она же на Тебя постоянно смотрит. Иногда подмигивает. Иногда улыбается. А Ты настолько к этому привык, что уже этого не замечаешь. Это становится чем-то вроде обязательного «ритуала», вроде незаметного, но обязательного восхода или заката.
   Ты спешишь на работу, и видишь восход. Что Тебе мешает остановиться и посмотреть? Время? Смешно.
   Что мешает посмотреть на красивую бабочку? Время.
   А на красивый вальс? Время. Ты даже его танцевать не умеешь. Времени нет.
   И на все вопросы один Твой ответ.
   Ты останавливаешься и освобождаешь правую руку. Ей снимаешь часы с левой, а затем бросаешь их вниз.
   Теперь придется придумывать другие оправдания, если ничего не получится.

63.

   И вновь это противное чувство в правой ноге. Эта вибрация и боль мышц. И другая мелодия на входящие.
   «Let the sword of reason shine».8
   Ты поставил себе одну мелодию на входящие, а на Лору совсем другую. И почему твой выбор пал именно на «Don’t Fear The Reaper»?
   «Let us be free of prayer & shrine».9
   А, Ты вспомнил. Мелодию ты ставил на группу, в которую входила Лора. Создал в записной книжке группу «семья» и внес туда девушку.
   «God's face is hidden, turned away».10
   Сильный порыв ветра сносит Тебя немного в сторону и заставляет прижаться ближе к стеклу. Может, действительно пора перестать карабкаться выше.
   «He never has a word to say».11
   И песня знакомая.
   Естественно знакомая, ведь Ты сам ставил её на звонок. Но как она называется?
   «He was never on your side».12
   Но кто мог позвонить сейчас? Один из Твоих фанатов снизу? Вряд ли. Они даже имени твоего не знают. Если им, конечно, Лора не разболтала. Но кто тогда?
   «God was never on your side».13
   Точно! Песня называется «God was never on your side» Motorhaed’а.  Но сейчас ведь не об этом. Ты тянешься к карману, чтобы достать сотовый. Может, это Ксандр звонит?
   «Let right or wrong, alone decide».14
  “Номер заблокирован”. Уже интереснее, верно? Возьмешь трубку, или так и будешь висеть над бездной в тысячу метров?
   «God was never on your side».15
   И Ты нажимаешь на зелёную кнопку. А затем подносишь аппарат к уху и говоришь:
   - Я вас слушаю.

64.

   Секундная тишина, а затем голос:
   - Это Джек Мейерс?
   - Вы правы. Надеюсь, что вы не из телефонной кампании, а то у меня не так много времени.
   - Это Эдвард Салливан. Полиция.
   Ты молчишь. Не знаешь, что и ответить. Ведь он явно звонит не по поводу счетов по неправильной парковке.
   - Что вам надо?- другого вопроса ты не придумал.
   - Я по поводу вас, мистер Мейерс.
   - Как вы узнали мой номер?
   - Не так часто звонят человеку на небоскребе. Но найти номер было не просто.
   - Что вы хотите?
   - Конкретно я не отказался бы сейчас от чашки крепкого кофе, но ведь вы не это имели в виду. Мистер Мейерс…
   - Зовите меня Джек, мистер Салливан.
   -  Ну, тогда и вы зовите меня Эдвард. Я к вам по поводу вашего, уже всем известного, подвига. Вы в курсе, что его транслируют пятнадцать телеканалов?
   -  Знаешь, Эдди, я забыл переносной телевизор дома, поэтому как-то не в курсе этого дела.
   - Давай продолжим без шуток, Джек? Я сейчас разговариваю с тобой сам, не в присутствии начальства. Это личный разговор. Так сказать, тет-а-тет.
   - Ты явно звонишь не для того, чтобы пожелать мне удачи в скалолазании, верно?
   - Ты прав, Джек. Скажу просто – спускайся. Пойми, сам я против тебя ничего не имею. Я не знаю, что толкнуло тебя на это. Не знаю, что тебе в этом помогает. Но просто прошу – спускайся.
   - Хороший ты человек, Эдди. Я верю в это. Или хочу верить. Но с шестьдесят четвертого этажа единственный выход – это прыжок вниз.
   - Начальство пришлет вертолет, и нам придётся тебя снять оттуда.
   - Наверное, только так я и могу спуститься. Вы только с вертолетом не задерживайте. А то я ведь от ветра и свалиться вниз могу.
    - Джек!
   - И еще передай Лоре, что я её люблю.
   - Какой Лоре? Кто это?
   Ты хочешь нажать на кнопку  с перечеркнутой трубкой, но твои окостеневшие пальцы не могут удержать телефон, и он выпадает из рук. На огромной скорости летит вниз.
   Одной проблемой меньше, думаешь ты.

65.

   Ветер вновь усиливается. Ты не знаешь, что делать с Эдди. Он хороший человек.
   И как ты это понял?
   По голосу. Он явно на моей стороне.
   По голосу? Не смеши меня. Как много людей, которые утверждают, что они способны определить характер человека по голосу. Этот так же невозможно, как и на ощупь определить пол ребенка в утробе матери. По голосу. Это просто невозможно. Кристи пыталась, и у неё это выходило слишком плохо.
   А помнишь, Кэтти утверждала, что она способна понять человека по его глазам. И в результате отдала доброму (по её мнению) человеку тысячу долларов. Парень оказался шарлатаном.
   Или Опра, решившая, что один её взгляд на человека, и уже знает о нём всё.
   - Она же вроде никогда не ошибалась,- говоришь ты.
   Вроде никогда. Только приняла тебя за наркомана и негодяя, а так всё нормально. И после этого ты будешь убеждать меня в своей правоте?

66.

   Но Эдди все равно хороший человек. Ты не знаешь, как это понял. Но факт остаётся фактом.
   Как часто мы просто понимаем о людях нутром. Не часто, конечно. Но иногда достаточно и одного взгляда, чтобы ни ошибиться. И нам уже известно о них всё. Почти всё. Переживания, страхи. Горе или радость. В общем, всё о них.
   Ведь есть люди, которые не умеют скрывать своих эмоций. И есть те, которые считают, что делают это просто прекрасно.
   Причём Ты относишь себя ко вторым. Мысленно, конечно. А потом удивляешься, почему люди о тебе так много знают.

67.

   Но какие у вас были эмоции, когда вы ссорились с Лорой. Помнишь, из-за чего?
  Тогда придется напомнить. В тот день ты пришёл домой немного позже обычного. Часов, так на пять позже обычного. Хотя это могло закончится простым небольшим скандальчиком, Ты выкрутил из этого нечто получше. Твой пьяный язык сказал: «Я пойду спать». Это её тоже взбесило. В какой-то степени. Вылила на лицо кружку холодной воды. Не очень приятно, хотя и говорят, что отрезвляет (на самом деле вроде ни черта).
   Вы кричали друг на друга ещё минут пять, а затем всё успокоилось. Ты пошел спать, почти не раздеваясь, а она осталась стоять в холле, держа в руках твою куртку. И в самый неподходящий момент заиграла песня «God was never on your side» Motorhaed’а. песня на все входящие. И Лора взяла трубку.
   Оказалось, что тебе позвонила Кэтти. Решила узнать, как у тебя дела. Конечно же, выпив перед этим всего одну рюмку. Но развезло с неё хорошо.
   Конечно же, Кэтти не знала, что у тебя есть Лора. Конечно же, она назвала её всеми плохими словами.
   И Лора положила трубку. И обвинила во всем Тебя. Наутро, конечно. Ночь она провела в гостиной в обнимку с любимым медвежонком. Такие уж они, женщины.
   А наутро был хороший скандал. И позже красивое зрелище под названием «как один идиот решил покорить небоскрёб».

68.

   И зря ты упустил такую хорошую девушку, как Лору.
   - Она меня упустила,- шепчешь ты. Твои губы обветрены и Тебе холодно.
   Конечно, утешай себя, что это ты такой хороший, а она плохая. Что именно она виновата во многих ваших ссорах. А Ты как бы не при чём. Случайно попал.
   Но Ты не отрицаешь свою вину. Но Ты её и не признаёшь. Просто молчишь. Не стоит, конечно же, считать себя виновником всех человеческих бед. Это может плохо кончится. Но и не стоит считать себя человеком, который ни при чём. Который белая овечка. И не надо говорить, что это не так. Порой действительно проще сыграть роль белой овечки. Но знаешь секрет успешного «забирания» вины на себя? То, что Ты совершал – не отказывайся, если это не чересчур ужасный поступок. Найдутся люди, которые будут готовы тебя оправдать. А если вешают чужую вину, докажи, что она не Твоя.  И ведь найдутся люди, которым Ты тоже не безразличен.

69.

   Сильный ветер? Пронизывает до костей? Ты устал?
   Все будет хорошо. Ведь именно так Ты отвечаешь людям, убитым горем. Ну или просто расстроенным. Нет, спорить не буду, ответ хороший. Но порой лживый. И ужасный. Ты кого-то этим собираешься подбодрить. Это, конечно, может получиться, если человек окончательно не потерян.
   Это к тому, что лучше такую фразу применять не всегда. Порой она нужна людям так же, как и козе баян. Мы живём в двадцать первом веке, где порой невозможно поверить в то, что все будет хорошо.
   Что же Ты, Джек? Осуществи невозможное. Докажи, что всё будет хорошо. Сложно. Знаю.
  От этого мы все и страдаем. Но ведь всегда есть вера.

70.

   Снова маленькая победа! Поздравляю! Ты улыбаешься своему отражению и останавливаешься на секунду, чтобы передохнуть. Отражение усталое и измотанное. Ты просто не узнаешь себя в нём.
   Ты вновь достаешь крестик на цепочке, целуешь его и убираешь обратно.
   - Все ведь будет хорошо, правда?- шепчешь ты.



71.

   Ты продолжаешь карабкаться выше. Ветер стал еще сильнее, а силы все покидают и покидают Тебя. Становится все сложнее и сложнее.
   Как в жизни. Когда работаешь. Когда знакомишься с девушкой. Когда покупаешь машину.
    Джек, здесь все можно рассмотреть на примере Твоей бежевой «Вольво». Ты купил машину, устроился на работу и познакомился с девушкой. Год машина служит хорошо; на работе нет проблем; и с девушкой просто прекрасно. Затем машина начинает барахлить. Ей требуется небольшой ремонтик. На работе тоже не совсем всё прекрасно: разногласие с шефом и с одним или несколькими сотрудниками. И с девушкой ты остыл немного. Потом машине становится еще хуже. Она отремонтирован, но всё равно стареет. Шеф тоже косо на тебя смотрит, хотя в глаза говорит, что его всё устраивает. И с девушкой становится хуже. А затем, когда пройдёт больше времени, машина окончательно ломается, и ездит кое-как. На работе конфликт, и ты увольняешься. А девушка изменяет с лучшим другом (штамп многих боевиков и комедий, но другого не придумать, Джек).
   Мораль: заботься о машине. Что из этого Ты вынес?
   - Из тебя вышел бы не плохой механик,- шепчешь ты.

72.

   Ветер стал сильнее. Тучи уже готовы были выбросить пару тысяч ведер дождя. Но они молчали, будто ждали команды. Но ее не было, поэтому можно пока облегченно выдохнуть.
   Помнишь, я упоминал махинацию с фотографиями. Так вот, дело было так.
   Ты сделал прекрасные фотографии, которые понравились всем, кроме Тебя. Ну это и естественно, если твой коллега/конкурент фотографировал тот же пейзаж, но под другим ракурсом и с хорошими фото-фильтрами. И ты решил в одну безлунную (в преступлениях всегда запоминаются детали; конечно, если ты винишь себя в нем, в ином случае они просто забываются) ночь поменять его и свои фотографии. Корысть, еще один смертный грех. Ты поменял. И выиграл конкурс. Но твой коллега/конкурент заметил неладное, и стал подозревать всех. Кроме тебя. И еще двух человек. Когда он это сказа, то ты облегченно выдохнул. В точности, как сейчас.

73.

   
   - Добрый день. С вами снова Шейла Рейборн и мы приветствуем вас в прямом эфире нашего телеканала. Я нахожусь рядом с небоскребом в сто этажей, по которому сейчас поднимается  наверх человек, которого в толпе зевак уже окрестили «скалолазом». Он уже на семьдесят третьем этаже, и явно не спустится вниз.
   Нам стало известно имя этого человека. Впрочем, мы огласим его позже. А пока парочка интересных фактов, произошедших здесь.
   Начать стоит с того, что Скалолаз бросил свои часы, когда был на шестьдесят втором этаже. Естественно, они разбились вдребезги. Так же он выкинул сотовый телефон, по которому разговаривал два раза. Телефон так же не уцелел.
   Что ж, наверное пришло время сказать имя нашего Скалолаза. Его зовут - Джек Мейерс.




74.

   Загадочная штука жизнь, верно, Джек. То Ты на гребне волны, а то на самом дне океана. Помнишь эту неугасающую байку - «падали, но поднимались»? А веришь ли Ты в неё? Думаю, что нет. Ещё один принцип современной жизни, который означает никогда не сдавайся. Но про это говорилось. Подсекай червяка вовремя. Не падай лицом в грязь.
   - Ты начинаешь повторяться. Не наступит ли время, когда тебе придется, наконец, заткнуться?
   Джеки, у нас впереди ещё двадцать шесть этажей. Не думаю, что я замолчу.
   - Тогда просто знай, что я сейчас на вершине,- шепчешь ты.
   Но помни – каждая вершина всегда край пропасти.

75.

   Ветер, тучи, отсутствие солнца и стук. Стук?! ты оглядываешься по сторонам. Вряд ли вокруг есть двери. Но тогда откуда же стук?
   Стук повторяется. Но его источник Ты так и не можешь определить. Стучат вроде бы по чему-то, напоминающее стекло. И Ты понимаешь. Смотришь в  окно, но оно лишь отражает тебя. И Ты всматриваешься. И видишь то, что происходит за стеклом.
   Там стоит девушка, которую Ты знаешь. Та, о которой уже забыл. Лора.
   И она смотрит на Тебя. Улыбается тебе. И ты улыбаешься в ответ. Она пытается что-то сказать, но Ты её не слышишь. Тогда она берет лист бумаги и маркер с близлежащего стола. Затем что-то пишет на нём, и прислоняет к стеклу.
   Ты стараешься сдержать слёзы. Надпись подействовала на Тебя, придала сил, вселила уверенность. Теперь Ты уверен, что доберешься до конца. Ты сможешь. Целуешь стекло, и она улыбается. Но это грустная улыбка. Ты продолжаешь лезть.
   А на листке было написано пять слов. Те, которые были Тебе так нужны.
«Я же по-прежнему люблю тебя»

76.

   И вот порыв сильного ветра вновь сносит Тебя чуть в сторону. Ты стискиваешь зубы, и продолжаешь карабкаться вверх. Ты усвоил урок, Джек – не сдаваться.
   Осталось преподать тебе ещё парочку.
   - Каких же?- Ты уже не можешь говорить. Силы покидают тебя.
   К примеру, урок стадного инстинкта. Ты ещё один баран в стаде, Джеки, ведомый толпой. Ты следуешь за ними, искренне веря в то, что Ты водящий, а не ведомый. Вот здесь Тебя ждет первый облом. Твоя теория рухнула, разлетелась на куски. Ты ведомый. Перед Твоим лицом висит морковка на удочке, до которого ты никак не можешь добраться. А твои идолы идут далеко впереди Тебя. И не говори, что Ты верующий, и не создаешь себе кумира. Твои кумиры шагают впереди тебя: телевизор, компьютер, сотовый (а, уже нет, извини).
   Сможешь ли Ты сбежать от всего этого? Уйти в другое место?
   Вряд ли, Джек, вряд ли.

77.

   Ты же лучше всех, верно? Ты же все умеешь? И какого чёрта сейчас ты мне лжёшь?
   Как же надоедают эти фразочки типа: «Я всё умею», «Я всё могу». Можно бросить камень в этих лжецов? Они же ничего не умеет, просто хотят выпендриться, поднять свой статус в обществе. И порой это действительно получается. Вот только порой. Чаще всего это не  действует.
   Как много людей ты убедил в том, что всё можешь? Многих, верно? Выпендрёжник. А теперь подумай, и ответь на один вопрос: «А оно того стоило?».

78.

   Долбанный ветер, который стал сильнее. Твои руки немного замерзли. Точнее Ты этого не признаёшь, но они стали красные.
    Как много глупых вещей Ты совершаешь, что бы стать героем в чужих глазах! Точнее говоря, казаться героем. Говоришь так, будто супермен, и Тебе ничего не страшно. Будто бы. Но Ты не герой! И Тебе свойственны различного рода слабости. Почему же Ты их не признаешь? Стыд? Вряд ли. Героизм? Тоже нет. Так что же внутри Тебя толкает на то, чтобы сказать эти вещи?
   И Ты отвечаешь:
   - Ты.

79.

   А помнишь тот момент, когда вы с Лорой были на вершине мира? Не в буквальном смысле, конечно, но все же. Вы тогда забрались на самый высокий небоскреб. На лифте, конечно же.  А то вдруг подумаешь,  что так же, как и Ты сейчас. Вы только посмотрели в окно, и сразу же внутри наступило умиротворение. Все было так красиво и так завораживающе! Ты бы отдал многое, чтобы вернуть тот момент, верно?
   Но не нужно отдавать столько всего. Ты почти уже наверху. Осталось только позвать Лору. Ах да, чуть не забыл. Ты же, такой криворукий, что выронил свой сотовый. Так что Тебе придется любоваться на город в одиночестве.

80.

      Снова маленькая победа! Поздравляю! Ты улыбаешься своему отражению и останавливаешься на секунду, чтобы передохнуть. Отражение усталое и измотанное. Ты просто не узнаешь себя в нём. И вряд ли когда либо узнаешь. Покажи Тебе такого человека, и Ты никогда бы не признал в нём себя.
   Ты вновь достаешь крестик на цепочке, целуешь его и убираешь обратно.
   - Не покидай меня, пожалуйста, - шепчешь ты.

81.

   Ты измотан. Ты устал. Тебе слишком тяжело.
   Может быть, красота всё же спасёт мир? И Ты оборачиваешься посмотреть на город. На его красоту. И он действительно красив. Хоть и без солнца, хоть и сквозь капли пота. И ты даже что-то почувствовал внутри себя. Счастье? Умиротворение? Благодать? Может быть. Но это чувство тоже наполняет силами.
   Жаль только, что Лоры нет рядом.

82.

   Мир меняется вместе с твоим самочувствием, Джек. Становится всё хуже и хуже. Здесь уже никто не ценит друг друга. Здесь все готовы разорвать глотку ради места под солнцем. В общем, как и Ты. Человек, уверенный в своих силах. Ты пытаешься не сплоховать, сделать всё идеально, но обязательно дела идут наперекосяк. И я боюсь одного – того, что и это дело у тебя пойдет слишком плохо. Что ты сорвёшься. Знаешь, как мне сейчас хочется поверить в обратное.

83.

   - Что ж, для тебя это, наверное, просто – поставить на неудачника и сорвать банк. Но это не всегда действует. И это не означает победу. Это означает лишь, - и Ты закашлялся. Почти все силы на исходе, да Тебе вот в голову пришло поговорить на восемьдесят третьем этаже. Естественно, это добром не кончится. Хорошо еще, что кашель, а не нечто похуже.
   Джек, Ты слабеешь с каждым этажом. Чем выше поднимаешься, тем Тебе хуже. Хоть и осталось мало, но не думаю, что Ты выдержишь. На слабаках можно выиграть, но не постоянно же. Может, я на Тебя и не ставил.

84.

   Если я назову Тебя сволочью, то как Ты отреагируешь?
   Хороший вопрос, верно. А самое веселое в нем – это услышать на него ответ. Естественно, они всегда разные. Но я говорю сейчас об ответах одного человека на этот вопрос. Если задать ему вопрос в обычное время, то он отреагирует слишком спонтанно. Явно будет не рад, что его так назвали.
   Но если задать ему этот же вопрос, когда он зол или чем-то недоволен. Его ответ будет: «Да, я такой» или «Ты ожидал(а) чего-то другого».видишь, каким разным бывает человек.
   Самое интересное, что его ответ на этот вопрос может измениться раз пятьдесят за один день. Или (не дай Бог) за один час.
   Ну или за восемьдесят четыре этажа.

85.

   Помнишь стих, который Ты сочинил специально для Лоры. Называется «Ночь». Как долго Ты его придумывал? Пятнадцать минут. Похвально.
   И ведь он про любовь. Тебя никогда не интересовал вопрос – почему девушки часто пишут стихи о любви. Что-то вроде:
«Я любила, я страдала
Тебе стихи любви писала».
Или:
«Дай Бог, что бы все были любимы,
И я тебя, мой принц, нашла».
   А, вот ещё один. Из моей любимой категории «поднадоевшее»:
«Пока строчила строчки эти
Ты изменял мне с каждой третьей».
Как же это надоело! Это уже стало долгом каждой девушки – написать стих о любви. Даже для той, которая и прозу-то толком писать не умеет. Нет же, у каждой была какая-то несчастная любовь, и каждая должна об этом написать. Если подойти к любой девушке на улице, то почти все ответят, что писали любовные стихи. Или песни. Или белые стихи. Но эти стихи они сами забывают лет через пять. И все. Спрашивается – зачем это? Зачем нужно было столько информации в никуда.
   А я знаю ответ, Джеки. Но не скажу.
   - Если я назову Тебя сволочью, то как Ты отреагируешь?- шепчешь Ты.
   Браво, Джек, ты усвоил урок. Молодец.
   Они пишут это потому, что нужно кому-нибудь сказать это. Тому, кто умеет хранить секреты. И никому никогда не расскажет. Таких людей мало. А бумага - самая лучшая  хранительница тайн на земле. Поэтому именно ей мы доверяем большинство своих секретов. Изливаем душу, так сказать.
   Стих к месту Джек. Так сказать, цитата.
   - Джек Мейерс,- слышишь Ты голос позади себя.
   Эх, видимо сейчас с цитатой не выйдет.

86.

   Ты смотришь в отражение и видишь вертолет. Он явно прилетел за Тобой, и хочет снять. Ну уж нет!
   - Джек Мейерс, попрошу вас не двигаться. Мы хотим лишь снять вас со здания,- доносится голос из громкоговорителя. И Ты знаешь этот голос. Слышал.
   - Кто это?- Ты пытаешься крикнуть, и вроде получается слишком плохо. Вновь начался приступ кашля.
   - Это Эдвард Салливан. Полиция. Мы разговаривали.
   - Я помню, Эдди. И вроде бы я разрешил называть меня просто Джек.
   - Хорошо Джек, послушай. Дело становится всё хуже и хуже. Ты просто обязан следовать нашим…
   - Нет, Эдди, не обязан. Сейчас я далеко от Тебя. Не в буквальном смысле. Хотя, может, и в нём тоже. Пойми, Эдди…
   - Нет, это ты пойми, Джек. У меня есть приказ. И в нём ясно написано, что я обязан…
   - Да мне плевать на твой приказ,- вам не надоело перебивать друг друга на полуслове?- я это начал, Эдди, мне и заканчивать. И начал я тоже не по приказу, а по какому-то странному велению души. В любом случае попытаться снять меня – плохая идея для нас обоих.
   - Почему?
   - Я буду вырываться. Поверь мне, буду. И я могу упасть. А зачем вам труп, разбившийся об асфальт при падении. Паника вам явно не нужна. Эдди, позволь мне забраться наверх.  Лучше встретьте меня наверху с бутылкой воды и средством от боли в горле. Я вижу, что ты парень хороший. Просто наплюй на приказ, и соверши доброе дело. Ради меня.
   Минута ожидания. И вертолёт улетает.

87.

   С улыбкой на лице ты выдыхаешь. Улыбаешься в один из тяжелых моментов Твоей жизни.
 Ведь Тебе холодно, Ты замерз до мозга костей, да и ещё и горло болит. Но Ты улыбаешься. Как Джеймс. Этот оптимист, который улыбается в самые сложные моменты жизни.
   Но теперь Ты понял, что это нужно. Что улыбка нужна людям, и она дарит им радость. Даже если ты улыбаешься своему отражению.

88.

   Помнишь те слова, которые любит произносить Ксандр, когда ему звонишь или когда он приходит в гости. Он всегда говорит: «Ну здравствуй, это я».
   Вроде бы обычные слова, но их надо уметь сказать. Когда ты встречаешь Ксандра абсолютно случайно, он всегда подходит первым и говорит: «Ну здравствуй, это я». Когда он это произносит, неловко начинаешь улыбаться. Слова произнесены с такой теплотой, что сам тянешься к человеку.
   И ты пытался их говорить. Правда, не особо получалось. Не было той теплоты.
   Что же Джек, можешь их сказать, если поднимешься на самый верх к Эдди.
89.

   Знаешь, Джек, Тебе осталось совсем немного, поэтому я хочу тебе кое-что сказать.
   - Твоя острота опять?- шепчешь ты, чтобы не напрягать сорванное горло.
   Нет. Просто мне действительно хочется верить в то, что ты выдержишь это. Да, Джек, ты не ослышался. Хоть я тебя и винил, ругал, недолюбливал. Я знаю одно – Ты выдержишь, и ты сможешь. Я поставил на тебя Джек, поставил на долбаного неудачника, в которого верю. И знаю, что в этот раз он осуществит задуманное. Просто я в тебя верю, Джек.

90.

   У каждого есть своя черта. Своя финальная линия. И вот наступила Твоя.
   Да им при том это маленькая победа! Что ж, не могу не поздравить. Ты останавливаешься на секунду, чтобы передохнуть. В последний раз. Другого шанса полазить по небоскребам не представится. Отражение усталое, измотанное, но довольное. И Ты  узнаешь себя в нём.
   Ты вновь достаешь крестик на цепочке, целуешь его и убираешь обратно.
   - Пожалуйста, хоть еще чуть-чуть побудь со мной,- шепчешь Ты.

91.

   На твоём лице улыбка. Осталось десять этажей. Это даже не расстояние. По сравнению с тем, сколько Ты пролез. Всё же в жизни относительно.
   И с внутренним голосом у тебя полная гармония, так что жизнь налаживается. Да все налаживается.
   - Эй, Ты кто?- слышишь Ты крик. Но откуда?
   Да, Джек, всё-таки пора тебе в психушку. Начинаешь слышать голоса из ниоткуда.
   - Чувак, Ты что, глухой?- вновь этот мужской крик. Ты оглядываешься. Самый глупый поступок на высоте в девяносто один этаж. Кого Ты ожидал увидеть справа или слева от себя?
   - Придурок, я здесь. Наверху.
   И Ты поднимаешь голову. И видишь нового собеседника.

92.

   Ты видишь молодого парня лет двадцати трёх, который стоит на крыше небоскрёба. Его одежда соответствует офисным стандартам. Скорее всего – он клерк.
   - Ты кто?- кричишь Ты.
   - Я задал тебе тот же вопрос.
   - Меня зовут Джек Мейерс,- говоришь Ты, - сдерживая кашель,- полез сюда, чтобы испытать себя. Наверное. Ну а ты?
   - Стэнли Гудвэй, отдел компьютерного обеспечения. Я работаю здесь. Вышел полюбоваться на природу.
   - И только?
   - Ну и прыгнуть вниз. Расстаться, так сказать, с тем, что даровано мне от Бога. Со своей жизнью.

93.

   - То есть ты ещё один самоубийца, которому жизнь не мила?- спрашиваешь Ты.
   - Что-то вроде того.
   - И в чем твоя причина?
   - Причина?- Стэнли задумался, - наверное в том, что весь мир настроен против меня. Родители поругались между собой, а меня сделали козлом отпущения. Шеф готовить документы о моём увольнении. Да и девушка вчера бросила.
   Ты улыбаешься. Хорошо, что Стэнли не видит твою улыбку. Ведь это знакомая история, верно? Только кому-то она помогает добраться до небес, а кого-то низвергает в самый ад.
   - Девушку твою случаем не Лора зовут?- говоришь Ты и улыбаешься.
   - Нет. А что такое?
   - Да неважно.
   - Джек, а что заставило тебя залезть наверх? Явно не жажда наживы и не поиск острых ощущений. Ты же не этот человек-паук из Франции.
   - Точно. А хочешь посмеяться? Меня уволили с работы. Бросила девушка. И неприятности в жизни.
   - И ты решил подняться сюда, чтобы спрыгнуть вниз?
   - Нет. Чтобы доказать себе, что я не незаконченный неудачник.

94.

   - А почему таким способом?
   - Не знаю. Просто так.
   - Думаешь, что-то в нашей жизни бывает «просто так»?
   - Я не знаю. Может, в ней всё уже предугадано. И судьбу не изменить. Может, уже было ясно, что сегодня я окажусь здесь.
   - А я здесь. Судьбу не изменить, Джек.
   - Думаешь? Ну тогда знай, что я помирился со своей девушкой.
   - В воздухе?!
   - У меня был мобильный.
   - Зачем брать мобильный, если ты пытаешься залезть на небоскрёб?
   - Я его не брал, а не выложил.
   - Это меняет дело,- и Стэнли улыбается.
   «Hold still».16
   - Что это?- спрашиваешь Ты. Тебе вновь кажется, что играет музыка.
   - Я не знаю.
   «All of my life...».17
   - Да неужели?- говоришь Ты.
   «All of my time...».18
   - Послушай,- говорит Стэнли,- это не то, о чем ты думаешь.
   - Нет, Стэнли, это именно то,- ты улыбаешься.
   «I don't wanna come back around tonight».19
   - Ты тоже взял с собой сотовый!
   - Я его не взял, а не выложил,- отвечает Стэнли.

95.

  Стэнли достаёт сотовый телефон, и не глядя, кто звонит, швыряет его вниз.
   - Молодец,- говоришь Ты,- у тебя получилось сделать первый шаг к свободе.
   - Может и так. Джек, расскажи о своей девушке. Какая она?
   - Красивая, умная. В общем и целом – прекрасная.
   - Все так описывают. Но у всех же не твоя девушка. А как вы поссорились?
   - Да уже не важно.
   - Думаешь?
   - Знаю. Может тебе, сейчас звонила твоя девушка.
   - Кэтти,- встрепенулся Стэнли.
   - Кэтти? Случаем не из «PhotoLife»?
   - Нет.
   - Ну и хорошо. А знаешь, я её настолько люблю, что написал стих.
   - Прочитаешь?
   - Как-нибудь. Называется «Ночь».

96.

   - А ты можешь рассказать о своей?
   - Могу, - Стэнли полез во внутренний карман,- ты куришь?
   - Нет.
   - И молодец. Не кури. Знаешь, что самое веселое – такую фразу в большинстве своём говорят заядлые курильщики.
   Стэнли закуривает «Chesterfield». Затягивается, и выпускает белый, почти прозрачный дым.
   - Она красивая. Так описывают все, и я не должен быть исключением. Русая. Последний раз она была одета в белую рубашку и синие джинсы. И туфли на невысоком каблуке. Этот женский комплекс низкого роста,- Стэнли усмехнулся. Он смотрел куда-то отрешенно вдаль,- с ней есть о чем поговорить. И есть о чём помолчать. И поссорились мы из-за какой-то долбанной мелочи! И я не смог это остановить! И теперь мне уже ничего не остаётся,  как прыгнуть.
   Стэнли выкидывает недокуренную сигарету в никуда и подходит к краю.

97.

   - Стой!- кричишь Ты, и кашляешь,- стой. Хотя бы на секунду. Хотя бы дай мне сказать!
   Стэнли останавливается. Хороший знак.
   - Ты понимаешь, что сейчас совершаешь самую глупую ошибку в своей жизни?
   - Самую глупую я уже совершил!
   - Нет. Она происходит именно сейчас. Когда ты стоишь на краю этого небоскрёба. И вместо того, чтобы начать исправлять свою жизнь, ты решил её загубить. Остановись! Это делу не поможет. Ты сделал шаги к успеху, так что останавливаться?
   Стэнли смотрит прямо на тебя:
   - А ради чего ты живешь?
   - Ради себя. Знаю, звучит как-то эгоистично, но это так. Да все так живут. На первом месте – прокормить себя и не дать себе умереть. А если есть семья, то ты перестаешь быть таким эгоистом. Но пока оно именно так. Мы все живём ради себя. А здесь, на небоскрёбе, в воздухе, мы просто живём. Здесь нет ни прошлого, ни будущего. И здесь нам хорошо.
   - Может быть,- шепчет Стэнли,- может быть.

98.

   - Сколько людей, столько и мнений. Это Теренций,- говоришь Ты,- и здесь тебе надо иметь свое мнение. Иначе ты просто еще одна овца в стаде.
   - Я итак овца. Точнее баран.
   - Нет. Всегда можно уйти.
   - Правда в том, что уйти нельзя, Джек. Так всегда было и так будет. Нам навязывают свою мнение, от которого не спрятаться.
   - Знаешь, что я тебе скажу. Лучше самому писать книгу судьбы, а не списывать со шпаргалки. Запомни это. Может, в жизни пригодиться.

99.

   - Мы уже почти встретились,- говорит Стэнли,- расскажи мне этот стих.
   - «Ночь»?
   Стэнли кивнул.
   - Ночь. Она идет по парку
   Хрустит под ногами листва.
   Ища и теряя кого-то,
   Забыв про остатки сна.
   И тихо ступни её ступают,
   Не оставляя даже следов.
   Не знаю я, что она ищет,
   Что душу тревожит её.
   Не знаю, что сердце её понимает
   Все чувства, забытые мной,
   Все раны она исцеляет
   Своей Богом забытой душой.
   Покинутая всеми нами
   Идет одиноко она
   Ища и теряя кого-то,
   Забыв про остатки сна.
   - Красиво,- говорит Стэнли,- твоей девушке понравилось?
   - Не особо. Хотя, кто знает. Она просто сказала «спасибо».

100.

   Ты пытаешься лезть выше. Ветер стал слишком сильным и слишком холодным. Прибавить еще и страх, так это вообще адская смесь. Уставшей рукой Ты передвигаешь присоску, и роняешь её.
   Теперь Твоя правая рука без присоски. А без этого не залезть.
    Ты протягиваешь руку Стэнли и говоришь:
   - Помоги мне. Стэнли, мы почти победили. Дай мне руку. Помоги мне.
   - Это твоя победа, а не моя. Ты должен сам её вырвать.
   - Стэнли, не глупи! Если ты мне не поможешь, то я упаду вниз. И грош цена моей победе.
   - Но это твоя битва.
   - Стэнли, это уже наша битва! Помоги мне!
   И дверь, ведущая на лестницу в небоскрёб, открылась. Ворвались полицейские, среди которых Ты узнал Эдди. Один из копов схватил Стэнли и повалил на крышу, лицом вниз.
   - Эдди, помоги мне,- говоришь Ты, протягивая руку.
   - У меня нет приказа брать тебя живым.
   - Надеюсь, что ты шутишь.
   Эдди молчит. Просто смотрит на Тебя. А затем отводит взгляд вниз и в сторону.
   - Эдди,- Ты уже шепчешь. Вот и все. Последний пункт Твоей Одиссеи. Но Ты хоть смог, и это радует.
   Эдди поднимает взгляд на Тебя. Улыбается.
   - Я шучу,- говорит он.
   Если я назову Тебя сволочью, то как Ты отреагируешь?
   Эдди подходит и протягивает руку. Ты хватаешься, и перелазаешь через барьер на твердую крышу.
   - Спасибо,- говоришь Ты и обнимаешь Эдди.
   - Эй, только без нежностей.
   Ты улыбаешься.
   - Есть планы на сегодня?- спрашивает Эдди.
   - Кроме посещения участка?
   - Я как-нибудь тебя отмажу от этого срока. Не переживай.
   - Тогда увидеть свою девушку. Подойти к ней сзади, обнять холодными руками глаза и сказать: «Ну здравствуй, это я». А потом, с утра пораньше, встретить рассвет. Никогда его не видел. И тебе советую, Эдди. А потом спуститься с этого небоскрёба. Ненавижу небоскрёбы! Слишком уж они высокие. И попить воды. Запить ею средства от горла.
   - Знаешь,- говорит Эдди,- тут такая история.
   - Что? Эдди, только не говори мне, что ты…
   - Я хотел забежать, купить, но как-то забегался.

   Порой люди думают о простых вещах. Обычных, повседневных. Есть другие. В их мыслях именно это «Интересно, о чем ночью шепчет это здание». И Ты знаешь ответ. Уже знаешь. Знаешь о том, о чем будет шептать здание. Какую историю оно может поведать. Чему может научить, и что может подсказать. Ты теперь всё это знаешь.





От автора.

   Разумеется, в Америке много небоскрёбов, где могла случиться эта история. И есть парочка, где происходило что-то подобное.
   Журнала «PhotoLife» не существует, он выдуман автором. Но если таковой всё же есть, то я явно ничего общего с ним не имел. Совпадение случайно. Стихотворение «Ночь» написано автором. А отрывки из женских стихов взяты из реальных стихов.
   Хочется сказать спасибо Дрёмову Кириллу, который когда-то перевел песню «God was never on your side». И познакомил меня с творчеством группы Apocaliptica, которая играла у меня на протяжении всего написания. Еще хочу выразить благодарность Юмашевой Ксении, которая подсказала несколько идей для размышления на разных этажах.
   Песня, игравшая у Стэнли на мобильном - Breaking Benjamin «Natural Life».
   Имя Джек для главного героя взято не случайно. В английском оно означает еще и «мужчина». Что под этим  подразумевается, решать вам. На самом деле здесь все имена что-либо означают.
   Мне лишь остается надеяться, что прочтение этой повести хоть как-то изменило вашу жизнь.

В. С.
22 декабря, 2009 год.







Примечания.

1You win a while, and then it's done – your little winning streak. And summoned now to deal with your invincible defeat, you live your life as if it's real. Leonard Cohen  -  Сначала ты выигрываешь, а потом все заканчивается – твоя узкая полоса удачи. И сейчас тебе приходиться иметь дело со своим неизбежным поражением, ты живешь свою жизнь так, как будто она реальна.

2Come on baby… Don’t fear the Reaper – Ну же, крошка… Не бойся смерти.

 3Baby take my hand – Крошка, возьми меня за руку.

4Don’t fear the Reaper – Не бойся смерти.

5We’ll be able to fly – Мы можем взлететь.

6Don’t fear the Reaper – Не бойся смерти.

7Baby I’m your man –

8Let the sword of reason shine – Пусть сияет клинок Правды.

9Let us be free of prayer & shrine – Даст нам свободу от мольбы и рабства.

10God's face is hidden, turned away – Бога не видно, он отвернулся от нас.

11He never has a word to say – Ему было лень сказать хоть слово.

12He was never on your side – Ему на нас всех плевать.

13God was never on your side – Богу на нас всех плевать.

14Let right or wrong, alone decide – Где правда, а где ложь - одно могу сказать.

15God was never on your side – Богу на вас всех плевать.

16Hold still – Крепко держись.

17All of my life... – Вся моя жизнь...

18All of my time... – Всё мое время...

19I don't wanna come back around tonight - Я не хочу снова возвращаться сегодня.


Рецензии
интересный рассказ

Михаил Гоголев 2   06.01.2010 16:47     Заявить о нарушении