Ухо

          МАРИНКЕ

   "Просто мне не с кем говорить. С тобой же не очень-то и хочется. "Потаскушки" предали меня, ещё только в азарт начали входить. Писать им, как раньше? Не могу я писать тем, которые поступают со мной хуже, чем поступила ты.
    Думающий и знающий человек, прочитав "Ухо", удивился бы странному ряду образов рассказа, явно не похожему на случайный ряд совпадений. Но это если умный человек! Которых среди русских людей почти не осталось.
   Уловив этот ряд странностей, ещё раз говорю - не скотина, но - человек, неминуемо задал бы, обрушающий этот ряд образов, вопрос: Ну и как новогоднее, приуроченное к зимнему солнцестоянию, действие "Симона Января", особенно если во обычном восприятии времени, сочетается с весенним праздником Пасхи, на которую был арестован и распят Иисус?

   Вот-вот, если ты найдёшь позицию с которой этот вопрос не только не станет заваливать всю, явно сознательно выстроенную авторами, логику , но и укрепит её - ты точно достигнешь в своём возрении на Бытие более высокой ступени, чем вообще нужно таковое уровню мышления обезьян. Ведь с позиции именно этой более высокой ступени восходящей души, авторами и были в целом наработаны, сквозь слёзы ли, смех, Евангелия.

    Понятно, что ответ на этот вопрос пребывает в восприятии Бытия, доступном лишь детям."



            УХО

     Все вы, небось, уже наслышаны о том, как апостол Пётр ухо рабу первосвященническому отрубил (заметьте - правое!), не причинив ему при этом никакого другого увечия. Дайте в руки искусному фехтовальщику отточеный меч, и попросите его проделать то же самое ... РУБЯЩИМ УДАРОМ; причём не в столь нервной обстановке и при дневном освещении, и что немаловажно - сконцентрировав всё внимание именно на выпонении этой задачи(чего не скажешь о Петре, совершавшем удар на поражение раба - то бишь бившем по нём со всего размаха).

      Что - фехтовальщик - он уже вас послал? Вот и ладненько, взросленькие дяденьки и тётеньки! Теперь вы будете куда лучше понимать, что речь здесь идёт о символе. Тем более, что в оригиналах Евангелий говорится не столько даже о УХЕ, to ous (Лк 22:50), столько о УШКЕ, to  o'tion (Лк 22:51; Мф 26:51; Ин 18:26), или даже - ещё более тонком - УШЕЧКЕ, to  o'tarion (Мк 14:47; Ин 18:10).

 Кстати, всеми этими словами (особенно  теми, что в уменьшительной форме) - что в греческом языке, что в русском - обозначаются также и ... ручки сосудов. И не только ручки!

       Вы сказку "Морозко"  о 12-ти братьях-месяцах слышали? Как двенадцать братьев во главе с Январём сидели вокруг костра. Того самого,  на свет которого вышла, по сути замёрзшая уже, в "тёмном, вековом, зимнем лесу", добрая половозрелая девочка. А теперь представьте на  малое время, что Январь - это Пётр.
        А что?  Разве апостолов не двенадцать? И один из них - явный лидер, авторитет ... с посохом.

      А теперь припомним кое-чего из истории введения юлианского календаря (несколько исправленного, спустя уже века, при римском папе Григории).

       Затем чтобы не нарушить приемлемость между старым римским лунным календарём и новым - солнечным, начало последнего учёные и политики Римской Империи приурочили, ни много ни мало, к появлению на небе узкого серпика, только что родившейся, молодой январской луны*, маячащей, в отсвете зашедшего солнца (в ПРАВОЙ, то есть - западной, стороне горизонта**), "ПРАВЫМ  УШКОМ сосуда".
       В месяцах лунного календаря насчитывается по 29 и 30 дней.  В январе же юлианского календаря 31 день, что неминуемо приводит к ... отсечению Януариусом ПРАВОГО УШКА (то бишь - НЕОМЕНИИ) следующего лунного месяца. Это событие, собственно, и отражено в Евангельской Сказке.

   *  СИМВОЛ НОВОГО ГОДА, и вообще всякого обновления. (К сожалению, на праздничных открытках часто изображают серпик ... старой луны. Символ всего конечного, бренного, смертного.)
   **  Для наблюдателя  СЕВЕРНОГО полушария(здесь - физический мир древних цивилизаций), повёрнутого лицом к эклиптике - т. е. к ЮГУ, в направлении всего потустороннего и ... сказочного.

     Вообще символ Правого Уха - очень значимый и видный  в древности символ, которому можно смело посвящать целую книгу! То есть в этом письме мы его рассматривать точно не станем. Зато пройдёмся по другим местам рассказа. И лучше всего это сделать, ориентируясь на 18 главу четвёртого Евангелия, обнаруживащую более чётко во всём  этом рассказе с отрубленным ухом (и далее) календарное основание.
     Например, чего стОит "исторический" факт , находящейся у ворот первосвященнического двора, в качестве главного сторожа или швейцара ... ЖЕНЩИНЫ* ("служанка привратница", 16 и 17 стихи)!  В которой, кстати, легко узнаётся, ни много ни мало, сама ... богиня Луны - Селена. Которая в принципе не может пропускать ЧЕРЕЗ ДВЕРИ во первосвященнический двор ... не принадлежащих ему чужаков. (Ну разве что заполучив разрешение самого главного во дворе и в доме начальника.) А не пропустила она во двор ...  солнечного Януариуса, по причине его длины, приносящей в дальнейшем в расписании месяцев, их отношению с фазами луны, неприемлимый двором, хаос. Тогда как лунная, следующая за Януариусом тенью, его ветхая составляющая** прошла во ДВОР ПЕРВОСВЯЩЕННИКА АННЫ "вместе с Иисусом" без всяких проблем. (См. "Иисус и Пётр" о любимчике, следующем за Петром и Иисусом.)

   * О отношении древних евреев к женщинам ... с присущими им месячными (и т. д., и т. п.), все наслышаны?   Ну-ну... Только тот же Эрнест Ренан предпочёл видеть эту "бабу" в качестве ... обычной в доме горничной. Не больше!

   **  Как бы внешне не изменился, солнечный уже, Януариус, он тем не менее продолжает сохранять свою прежнюю принадлежность к земному, бренному, бытию в прежнем качестве ... МЕСЯЦА, не признавая при этом жертвенного Агнца (Точка Овен: утро; знак равновесия и гармонии ... к процветанию) - так, чтоб на деле, а не на одних словах - за своего, Невидимого Царствия, "Мелхиседека". Януариус же тяготит куда больше к языческому мистеризму зимнего солнцестояния, потребующего беспощадной и бесконечной (с переменным успехом) войны света со тьмою.
 
      Но вот "тень" солнечного, главенствующего в году МЕСЯЦА ("другой ученик"), переговорив с Анной, возвращается к вратам, говорит что-то СЛУЖАНКЕ*, и та пропускает во ДВОР ИУДЕЙСКОГО КАЛЕНДАРЯ весь юлианский месяц - то бишь ... "Римлянина". И о диво! - Еврейские РАБЫ ПЕРВОСВЯЩЕННИКОВ и фарисеев и служители(18:3), которые до этого "визита во их двор Петра" стояли (plperf.) как в ничём не бывало, вдруг все как один моментально ... замёрзли (в Иудее, весной-то!), да так что им пришлось, для согрева, сделать (perf.) огонь побольше (...подкинув в него "дровишек"; огонь-anthrakian: жаркие угли, о Солнце).
      А диво сие обьясняется, если "по-детскому", то очень просто - ведь Януариус является самым холодным месяцем в году для греков и римлян!

    *   Где вы видели ортодоксальных иудеев-монотеистов, признающих в Селене богиню?

     Далее - рабы первосвященников. Кто они? На этот вопрос легко найти ответ, разобравшись в природе самих "первосвященников" "еврейского двора"(календаря). А представляют они из себя ... ПЕРВЫЕ числа лунных  месяцев, которые, как известно, у евреев ОСВЯЩЕНЫ, то бишь - святые, прадничные, ибо представляют собой неомении(новомесячия). Месяцы в еврейском календаре своими первыми числами ПРИВЯЗАНЫ намертво к этим своим "начальникам". Отсюда они - и РАБЫ ПЕРВОСВЯЩЕННИКОВ.
      Более того, в еврейском обществе в то время уже были в ходу два календарных отсчёта, два Новых Года: 1-ое Нисана (весна) - начало "священнического (духовного) года" - в котором без проблем узнаётся "авторитет иудеев - Анна"; и 1-ое Тишри (осень) -  начало "гражданского года" - в котором узнаётся ... Правильно - его "зятёк" Каиафа! Вот вам и разгадка тайны о одновременно действующих  во время Иисуса Христа двух главных  еврейских первосвященниках (легко разрешаемая  детьми).

    С НОВЫМ ГОДОМ !!!


Рецензии
Для кого НАПИСАНО:
Два СВЕТИЛА даны Человеку для определения ВРЕМЕН...
БЫТ.1,14.
И Луна-верный Свидетель на НЕБЕСАХ...Псалмы.
И Солнце знает Свой Запад...
И СЕМЬ Столбов в Придачу для Строительства
каждого Дома. ПР.9,1.
Премудрость Соломона.
Премудрость Иисуса,Сына Сирахова.
Вся Библия о ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВЕ-
о строительстве Храма Правды в Чистой Душе.
Основания Которого на Числах Божиих возводятся.

Илия Прохожий   03.12.2010 14:09     Заявить о нарушении