Цитата дня 8 января

А.Бушков "Дом с привидениями":

"Получив «ЮКОС», Ходорковский приехал в Нефтеюганск. Неделю в сапогах лазил по скважинам. Рабочие жаловались на низкую зарплату и на тяжелую жизнь. Ответ был простой: «Не желаете работать за эти деньги, привезу сюда китайцев, а вы можете уматывать!»
Пришлось работать и за эти деньги, и не за эти, потому что план реструктуризации «ЮКОСа» предусматривал сокращение численности работающих в три раза!  А из остальных, соответственно, выжимать все соки — за ту же зарплату.
Те, кто мог уйти, стали уходить. Естественно, увольнялись лучшие специалисты, благо рядом ждали с распростертыми объятиями «Сургутнефтегаз» и «Лукоил», где думали о будущем, а не только о том, как бы выкачать нефти побольше и побыстрее.
Затем «Юкос» принялся облегчать лодку. Сервисные предприятия отпустили на вольные хлеба. Но другой то работы в регионе нет! И тогда Юкос стал перезаключать с ними договора на драконовских условиях.
Сбрасывали на баланс муниципалитетов инфраструктуру городов. Налоги при этом платили не живыми деньгами, а векселями, бумажками. И как прикажете на эти бумажки всё содержать? А как хотите! Как в песенке поется: «А если зарплата вам жить не позволит — так вы не живите, никто не неволит».
Если что — китайцев привезем. Они едят мало…
В 1998 году разразился нефтяной кризис. На мировом рынке цены на нефть упали до 9-12 долларов за баррель. Вы думаете, Юкос поступился немалыми накопленными за границей прибылями?
Щас, ждите!
Свои проблемы фирма решала за счет государства и рабочих. Первому перестали платить налоги — ну нет денег, нет, нет!
Со вторыми поступили еще круче. Рабочим Нефтьюганска под угрозой увольнения предложили… написать заявления с просьбой снизить заработную плату на 30-50%.
«У компании нет иных резервов, кроме понижения зарплаты», — сказал богатейший человек России, чьё состояние уже тогда оценивалось в 7 миллиардов долларов.
Нефтяники вспоминают, что на промыслах собак ели…"

Мой комментарий:

Низкий поклон вам, господа правозащитники, за стремление помочь большому другу народа, гуманисту и демократу, отбывающему незаслуженное наказание! Незаслуженное...?


Рецензии