Фанни и летучие мыши

Глава из повести-сказки "Фанни и Фердинанд"
Повесть целиком: http://proza.ru/2008/08/27/7


Дедушка огляделся по сторонам – и нырнул в заросли, окружающие домик, - только его и видели!
Фанни ещё подождала какое-то время, а потом любопытство так её разобрало, что усидеть на месте она не могла. Страшновато было, конечно, но всё же эта дедушкина ночная отлучка казалась до того таинственной, что все страхи разом куда-то ушли.
«Пойду, гляну одним глазочком, а если какая опасность, я из кустов ни ногой» - успокоила она себя.
Когда позади неё кто-то захлопал своими крыльями, припустилась бежать быстрее. «А-а-ай, мама-а-а», - очень тихо, чтобы никто не услышал, пропела она, в мгновение ока скрываясь в кустах. Обернувшись, никого особо страшного не заметила: пара летучих мышей пролетела мимо – и отправилась дальше по своим делам.
«И чего это я их испугалась? Прямо как трусливая Тишка… А дедушки Филимона уже и след простыл!»

Фанни выбралась из кустов и отряхнулась, заметалась по освещённой луной полянке в поисках пропавшего дедушки – и увидела, что его завернутая в плащ фигурка чуть виднеется вдали. Хотела вернуться за Фердинандом, но потом вдруг решила, что времени терять не стоит, пока будет ходить и будить, не только дедушка потеряется, но и ночь закончится, и запоют петухи.
«Эх, была, не была!»
Впереди простиралась бесконечно длинная дорожка, уводящая куда-то за горизонт.
Горизонт был очень близко, поэтому дедушка уже давно скрылся за пригорком, а когда Фанни добежала до него, откуда-то из леса раздался страшный вой, заставив её побледнеть, замереть и забыть всё на свете. Ножки подкосились и она села на траву.
«Неужели дедушка Фердинанда – оборотень?» - пронеслось в голове.

А потом вдруг вспомнила, что где-то в соседнем подлеске издавна обитает одинокий волк.
«Волк далеко, и вой далеко, а дедушки так быстро бегать не умеют» - рассудила Фанни. Выходило, что воет в лесу тот самый неизвестный волк. А если не волк, то уж точно не дедушка. Но одна тревожная мысль всё же не давала ей покоя: «Едят ли оборотни поросят?»
Фанни поднялась с травы, отряхнула платьице, хотела потеплее укутаться в платок, но платок где-то потерялся, остался, наверное, в кустах.
Луна как раз выглянула из-за туч и осветила всё в округе. Прищурившись, свинка смогла рассмотреть знакомую фигуру. Дедушка широкими шагами мерил огород тётки Буль-Буль. Огород простирался через всю открывшуюся взору Фанни долину, и был размером с фермерское поле.

Дедушка вёл себя очень подозрительно. Порой он останавливался и внимательно разглядывал что-то у себя в руках.
«Ну конечно же!» - обрадовалась своей догадке Фанни, - «Он газету читает! Фердинанд лёг спать, и чтобы не будить его, дедушка Филимон вышел почитать при свете луны…»

Но тут на неё снова налетели летучие мыши, от неожиданности Фанни вскрикнула, дедушка, наверное, услышал, и чтобы не попадаться ему на глаза, свинка на четвереньках уползла за пригорок, туда, где её не увидят.
«Теперь мне точно попадёт!» - думала она, со всех ног улепётывая домой, - «И платок цветной я потеряла, и дедушку напугала, и спать вовремя не легла».
А потом подумала, что, может, и не так плохо жить одной. Страшно, конечно, когда волки по ночам воют, и оборотни таятся в кустах, да только она ведь храбрая свинка, не побоялась за дедушкой в лес отправиться – и ничто её не остановило: ни колючие кусты, ни вампиры, ни летучие мыши…


Рецензии