Обманутое утро

Глава из повести-сказки "Фанни и Фердинанд"
Повесть целиком: http://proza.ru/2008/08/27/7


На следующий день Фанни решила на всякий случай в гости к Фердинанду не ходить. Вдруг, дедушка спросит невзначай, что она ночью в лесу делала? Придётся краснеть и придумывать объяснения. Не скажешь же ему вот так просто: я подумала, что вы оборотень и кушаете по ночам маленьких поросят. А ещё я ужасно боюсь летучих мышей!
Фердинанд же над ней первым и посмеётся: мол, такая большая, а в оборотней верит, и мышек боится!
А так оставалась надежда, что всё случившееся ночью само самой забудется. Мало ли в тёмном лесу кричащих поросят? А её, Фанни, никто там за хвостик не поймал, с неё взятки гладки.
Был ещё, конечно, этот злополучный цветастый платок, но ведь потерять его она могла и днём. А летучие мыши ничего никому не расскажут, глупые они. Выходило, что как ни крути, а Фанни спала всю ночь в своей кроватке, а по лесу бегала какая-то другая Фанни, пусть даже как две капли воды на неё похожая.

Фердинанд пришёл к обеду и сразу же стал расспрашивать, как она ночь провела. «Хитрый, думает, я признаюсь, что по лесу шастала». А вслух сказала:
- Ой, мне такой сон снился! Будто ты, я, Хаврош и Тишка на лодке катались.
- На настоящей? – обрадовался Фердинанд.
- Нет, на приснившейся! В настоящую Тишка сесть бы побоялась. Хаврош был капитаном, а ты рулевым. Плывём, мы значит, по морю…
- По какому ещё морю? – удивился поросёнок, - Разве в нашем лесу море есть?
- В моём сне есть. Не мешай рассказывать. Плывём мы по морю…
В окно заглянул гризельдин глаз и весь рассказ сразу сбился.
- Му-у-у! – зычно промычала Гризельда.
Она как будто хотела пристыдить Фанни за сочинительство. Но та и глазом не моргнула, начала по новой, не давая Фердинанду опомниться.
- Плывём мы, значит, на корабле, а навстречу Гризельда, на самокате!
- На самокате? В море?
- На водном. И лицо такое решительное-решительное.
Фердинанд почесал правое ухо.
- Всё ты, Фанни, придумываешь. Ну, скажи, какое у коровы лицо! У Гризельды очень даже не лицо, а самая обычная морда.
Гризельда обиделась – и поросёнку пришлось бежать за ней на луг, извиняться.
Фанни перевела дух.
- Вот так и живёшь в нашем лесу, как на вулкане. Что ни день – новые проблемы.

Вышла на крылечко мысли в порядок привести. Ведь Фердинанд со своими подозрениями не успокоится, вот утешит Гризельду – и вернётся. Придётся что-то новое придумывать. А что тут придумаешь, когда сердце в пятки ушло. Не умеет она врать красиво…
Может, того, рассказать ему всё как на духу?..
Фанни стояла и думала, погода была жаркая – а где-то в отдалении играла музыка. Наверное, весело там, в карусельном парке…
Вдруг из-за пригорка выглянул знакомый зонтик.
Ба! Да это вчерашняя принцесса, - узнала Фанни, - И чего это она здесь крутится? Может, шпионит за мной?
Но пока решалась пойти спросить, вывести ей на чистую воду, иностранная свинка снова скрылась из глаз.
Наверное, в парк спешила, впервые в жизни. Откуда в их заграничном лесу карусели?


Рецензии