Money, money, money...

Лето. Небольшая на 30 дворов деревня в Калининской области. Я - городской оболтус-питеряк, привезенный мамой в деревню к тете Ане с дядей Толей на лето, на свежий воздух, на парное молоко, чтоб не ошивался летом по городским помойкам. Осенью, в свой отпуск папа заберет меня обратно в Питер.

Страда. Дядя Толя весь день в поле на комбайне. Тетя Аня тоже куда-то отлучилась по хозяйству, наказав загнать скотину во двор, если она не успеет вернуться.
Сижу на веранде, листаю журналы «Юный натуралист» с картинками, «Пчеловодство» просмотрел быстро – там картинок мало.
Скоро уже 6 часов. На другом конце деревни послышалось «Меееее, бееее, муууу» и в ответ вразнобой «Чернушка, Манька, бяши-бяши (на что местные острословы неизменно громко острили «По п**дам-то вроде наши»), мани-мани-мани…». Беру кусок хлеба и бегу встречать.
Пришли – овца и три ягненка. Сама впереди, они с боков, смотрит - дом вроде свой, но не хватает хозяйки, а есть городской лоботряс. Отламываю небольшой кусочек хлеба правой рукой, протягиваю и говорю быстро-быстро «Мани-мани-мани-мани». Задом пячусь к воротам во двор.
Сдвинулись. Нет. Остановились.
«Мани-мани-мани-мани». Сдвинулись. Нет, опять остановились…
«Мани-мани-мани-мани». Сдвинулись…Смотрит. Нюхает. Чувствует хлеб.
Так. Хлеб надо давать с открытой ладони, чтоб не укусила. Съела все. Отламываю еще. Главное, чтоб не затоптали толпой. Отступаю во двор. Перед воротами встали.
«Мани-мани-мани-мани». Сдвинулись. Нет, опять остановились… Съела весь хлеб!
Соседка услышала эту бестолочь, подошла к ним сзади и шуганула. Мигом влетели во двор. Вышел, закрыл ворота. Пришедшая корова громко промычала. Запустил и ее.

Правда похоже на нашу жизнь? Хлеб-то доставался овце. Ягнята строго по программе следовали за ней.
Нет уже той деревни. Остались пара-тройка покосившихся, пока еще не сгоревших изб. Есть достроенная в перестройку асфальтовая дорога и табличка – раньше здесь жили добрые приветливые бесхитростные люди. Шалагино, Воробьиха, Осиновка, Дашкино ... - уже и табличек нет. Наше дело - ТРУБА. Ну и как они "мани"? Вкусные?
Оркестр гремит басами. Трубач выдувает медь. Думайте сами. Решайте сами…


Рецензии
Что интересно - этот процесс исчезновения деревень идет по всему миру. Даже в Африке. Фермеры рядом со мной поставили на продажу свои земли и дома - молодежь уходит в промышленность, старики на пенсию. Город-спрут захватывает эти земли. В самом центре новых американских городов остались старые фермы тех, кто не захотел продать свою землю. Пасется скот, растет кукуруза. Это же мечта Ленина - срастание города с деревней. Мне нравится весьма.
При этом в мире перепроизводство харчишек, даже в миллиардном Китае. Он снабжает Америку продуктами.
Помню старые цифры: на целине в 56-м мы снимали 4 центнера с гектара. В Алма-Атинской области - 25, в США - 100.

Игорь Телок   02.01.2012 23:42     Заявить о нарушении