Гость

Глава из повести-сказки "Фанни и Фердинанд"
Повесть целиком: http://proza.ru/2008/08/27/7


Фердинанд снова нырнул в заросли.
- Кого ещё к нам ветром принесло?..
Бинокль остался валяться снаружи, и теперь из-за лопухов они ничего не могли рассмотреть. Только слышно было, как кто-то подходит к домику.
С одной стороны, Фанни очень хотелось узнать, что за гость такой объявился. Да ещё так не вовремя. С другой, высовываться наружу опасно - вдруг заметят.
Так и сидели они, а между тем шаги приближались. И когда приблизились настолько, что всякое её терпение лопнуло, Фанни осторожненько отодвинула в стороны два больших лопуха.
И еле сдержалась, чтобы не завизжать громко-громко.
- А-а-а-а!!! Фердина-а-а-анд!!!
- Ты чего кричишь! – толкнул её в бочок поросёнок.
- Та-а-а-ам… - Фанни кивнула пятачком в сторону домика.
- Кто?
- Дедушка…
- Конечно, дедушка! Как будто ты не знаешь.
- Нет же! Там два дедушки. Один в кресле, а второй у крылечка.

Фердинанд не поверил. Потянул на себя большой зелёный лист – и замер…
Действительно, у крыльца суетился дедушка Филимон – вытирал копыта и насвистывал какую-то песенку. Но и в домике в кресле-качалке тоже восседал дедушка, ещё один.
- Фанни, кажется, мы немножко на солнце перегрелись. У нас мираж, - кабанчик достал из кармашка платок и промокнул им вспотевшую макушку, - Так не бывает… Чтобы дедушки раздваивались.
- Наверное, всё-таки бывает, разве ты не видишь…
- Вижу, и всё равно сам себе не верю. Тут что-то не так!

Дедушка тем временем скрылся в доме, а потом там стало как-то подозрительно шумно.
Гризельда попятилась, развернулась – и галопом поскакала прочь, хвост и копыта замелькали, замелькали – и уже скоро их было не разобрать вдалеке. Стало не видно и самой коровы Гризельды.
- У нас первый диверсант! – запаниковала Фанни. Она и сама была готова сбежать.
- Думаешь там так шумно, потому что дедушки раздваиваются?
- Не знаю, но мне кажется, что четыре дедушки Филимона - это немного много.
Из-за шума, доносящегося из домика, теперь можно было не бояться, что их заметят – и поросята выбрались на лужайку.
Фердинанд подобрал в траве свой бинокль и прислонил к глазам.
- Ну, что ты там видишь? – тормошила его Фанни.
- Дедушек вижу. Двоих. Но, кажется, второй какой-то неправилный…
- Что? – бинокль перекочевал от Фердинанда к Фанни, и догадка медленно, но верно, подступала всё ближе, - Так мы что, всё это время за ЧУЖИМ дедушкой следили?..
- Может, он, и вовсе, ничейный дедушка. Только вот никак не пойму, что он в моём домике делал! – возмущался Фердинанд.

На пороге появился пожилой кабанчик, похожий на дедушку Филимона, только с длинной бородкой и большими бакенбардами. Пятачок его венчали маленькие очки в позолоченной оправе.
Он пятился, осторожно опираясь на перила крылечка, и что-то кричал, размахивая перед собой руками. Следом за ним, так же размахивая руками, на улице показался сам дедушка.
- Негодяй! – кричал он в полном возмущении, - Тебе это так просто с рук не сойдёт!
Дедушка Филимон был красный как помидор, пыхтел как паровоз, а глаза метали молнии.
Таким грозным Фердинанд его никогда не видел.
- Мы ещё посмотрим, чья возьмёт, - буркнул лже-дедушка – и пошёл по тропинке в ту сторону, куда только что ускакала Гризельда. Наперевес он нёс чёрную лакированную трость с набалдашником в форме лисьей головы.
А дедушка Филимон ещё долго потрясал в воздухе руками, грозился и что-то кричал вслед.
Поросята вышли из лопухов, совсем позабыв, что прячутся. Впрочем, их уже давно заметили…


Рецензии