Небо в охапку
- Какая необычная картина. Словно на ней присутствует еще один персонаж. Эти две огромные охапки полевых цветов принадлежат ему, вернее ей.
Мы, с моим недавним знакомым рассматривали картины, на организованной им выставке. Та, которая привлекла мое внимание, была не большого размера. Такие, обычно, используют для этюдов. Картина написана в светлых, солнечных тонах, в легкой, импрессионистической манере. Зеленая поляна, покрытая полевыми цветами. На заднем плане, на фоне синего, безоблачного неба, стоял белый самолет. От него, навстречу художнику шли две фигуры – высокий летчик, в белой летной форме, и маленький мальчик в морском костюмчике. Каждый нес в руках огромные охапки синих васильков. На лицах застыли счастливые улыбки, любящих людей. Картина была полна солнца, ее пронизывала светлая идиллия и любовь.
______
Раннее утро. Столовая пронизана солнцем. Через полураскрытые окна, занавешенные легким тюлем, доносятся клаксоны проезжающих кабриолетов. Люди спешат покинуть душный город. Сегодня воскресение. За большим, круглым столом, накрытом белой, накрахмаленной скатертью сидят трое. Глава семейства – темноволосый мсье, его жена – изящная, красивая, молодая дама, и их маленький сын.
Подали чай. Вскоре, ребенок управился с завтраком, и взглядом испросил позволения покинуть столовую. Его мама тепло улыбнулась и кивнула головой. Счастливый малыш вскочил, и, уже у порога, обернувшись, спросил:
- Папочка, вы обещали отвезти нас сегодня на аэродром.
- Непременно, малыш. Беги переодеваться, а я распоряжусь, чтобы приготовили автомобиль.
Вскоре и мужчина, встав из-за стола, поцеловал в волосы свою жену.
- Ты сегодня вся светишься, милая.
- Это просто солнце, - улыбнулась она, - Летние деньки….
Из подъезда старинного особняка выбежал мальчик. Длинный, светло-бежевый автомобиль, с открытым верхом уже ожидал поездки. Мальчик подбежал к дверце водителя:
- Привет, мсье Шульц!
- Здравствуйте, мсье Закревский! Я вижу, вы уже готовы.
- Так точно! – весело отчеканил мальчуган, и доверительно добавил, - папа везет нас на свой аэродром.
- О, так вам, наверное, удастся полетать? Я, вот, никогда не летал. Рад за вас, мсье Закревский.
В это время вышли родители мальчика, и Шульц уступил место господину Закревскому.
Красивый, уютный бельгийский городок проносился мимо. Впереди редкий выходной, проводимый с семьей. Господин Закревский – авиаконструктор. Вот уже четыре года он, со своей женой и сыном живут в Бельгии. После революции они вынуждены были бежать с оккупированной Украины. Сам Закревский, едва спасся от преследования НКВД. Те были заинтересованы в профессиональных знаниях одного из ведущих, авиаконструкторов. В Бельгии удалось, наконец, наладить спокойную жизнь, и вновь заняться любимым делом. Делом всей жизни.
- Мама, а ты – художница, или – художник? – спрашивает мальчуган.
- Думаю, что, все-таки – художник. Во всяком случае, хочется на это надеяться.
Молодые родители весело переглядываются.
- Пап, а если бы мама была летчицей, она была бы – летчиком, или, все же – летчицей? – по-детски неумело задает вопрос малыш.
- Наша мама, наверное, была бы летчиком. Я просто в этом уверен.
Родители смеются, а мальчик счастлив. Счастлив от того, что светит солнце, что они, все вместе, едут на машине с открытым верхом, что, наконец-то не надо бояться людей, и прятаться от них по дальним родственникам.
«Так будет всегда» - думает мальчик, - « мы, теперь всегда будем счастливы. Всегда будем вместе. Всегда, всегда!»
Один из частных бельгийских аэродромов. Приземистые, выкрашенные белым, ангары. Самолеты, аэропланы легких конструкций. Взлетают, приземляются. Здесь особая атмосфера, атмосфера свободы и близости с небом.
Мсье Закревский вытащил из багажника этюдник, и расставил его неподалеку от автомобиля.
- Мы пройдемся. Я покажу малышу самолеты. Когда будет готов наш, мы придем за тобой.
Женщина разложила на маленьком стульчике – краски, кисти, палитру. И установив на этюдник чистый, загрунтованный холст, посмотрела впереди себя. Белый самолет красовался на фоне синего неба. Его колеса утопали в траве. Женщина начала наносить уверенные мазки.
- Ларочка! – к ней подошел молодой человек в летной форме.
- Наконец, пан Закревский привез вас сюда. Он, порою, бывает так увлечен работой, что забывает все на свете. Я давно говорил ему, пусть ребенок посмотрит на то чудо, что он создает.
- Да, Шмидт, нам с сыном долго пришлось его уговаривать. А сейчас мы даже отправимся в полет.
Женщина продолжала рисовать. Ее лицо светилось тихой радостью.
- Знаешь, Шмидт, я, наконец-то счастлива. Сейчас я это ощущаю сильнее всего. Позади весь тот кошмар….
Она замолчала.
- Хотелось бы верить, что вас оставили в покое.
- Ты думаешь, они могут нас здесь достать? – несколько тревожно спросила Лара.
- Прости, давай сменим тему. Я не должен был говорить об этом. Сегодня такой светлый день.
- Ты прав, будем наслаждаться!
- Смотри, - сказал Шмидт, - тебе несут небо.
Впереди бежал мальчик, за ним шел улыбающийся Закревский. Оба сжимали огромные охапки небесно-синих васильков.
- Привет, Шмидт! – весело закричал Закревский, - пытаешься соблазнить мою супругу?
- Стараюсь изо всех сил. Но, по-моему, это напрасный труд.
- Стойте! Постойте минутку так! – воскликнула Лара, - я хочу запечатлеть вас.
Блики, холодные тени, белая форма мужа, облако небесно-синих васильков, белый самолет. Счастливые, улыбающиеся лица, родных, близких людей.
- Мамочка, мы подготовили самолет. Мы сейчас увидим небо, и я, смогу дотронуться, наконец, до облаков.
Радостно воскликнул малыш.
Впереди раздался шум двигателей.
Лара углубила тени под фуражкой мужа.
- Ты удивительный художник, - сказал Шмидт, - когда-нибудь я, обязательно устрою выставку твоих работ.
- Я ловлю вас на слове, мсье Шмидт,- воскликнула женщина, и добавила, - если подует сильный ветер, будь добр, положи холст на заднее сидение.
Лара спешно вытерла кисточки, и, поправив шляпку, побежала навстречу мужу и сыну. Они взяли ее под руки и побежали к самолету.
Шмидт остался у автомобиля. Он решил посмотреть на полет. Самолет разогнался по ровному полю и плавно набрал высоту. Закревский был асом. Машина слушалась его абсолютно.
«Я рад за них, подумал Шмидт, - какими измученными и потерянными они были, когда приехали с Украины. Это был настоящий побег. Как ни тяжело было покидать родину, нужно было спасать жену и ребенка. Теперь все будет по-другому. Теперь ….»
Раздался оглушительный взрыв. В небе вспыхнуло второе солнце. Это солнце стремительно приближалось в земле.
- Нет! Нет!
Шмидт смотрел, словно на замедленные кадры, какого-нибудь фильма. Самолет Закревского, полыхая, падал на землю.
Где-то у ангаров завыла сирена. Люди, пожарные машины, крики.
Шмидт побежал тоже, но споткнувшись, упал в траву. Ему не хотелось вставать. Зачем? Их же больше нет. Их нет. Они навсегда остались в небе.
После тщательно проведенной экспертизы был найден взрывной механизм с часовым устройством.
17 червня, 2009р.
Свидетельство о публикации №210011100870
это лето,цветочная поляна,самолет и букеты цветов...
Ты написала Шедевр,Олесечка.И он - так хочет,чтоб его превратили в киносценарий!:-) - Он такой кинематографичный!Целая история хочет родиться!:-)
Спасибо Тебе,Дорогая моя!
Твой Я:-)
Игорь Щеулов 28.08.2010 01:06 Заявить о нарушении
Спасибо тебе!
Обнимаю, Игорь!
Олеся Янгол 28.08.2010 11:37 Заявить о нарушении