Тост

            
      О внимающие! Хотелось бы мне напомнить в сей знаменательный день про один очень интересный мультик, повествующий про "Королевство Лжи" который называется "Нарисованный Человечек". Так вот там, в этом королевстве, правила Королева Ложь с Советником, и паж при разговоре подавал ей маски - Благосклонную Дорожелательность, Смущённое Умиление и т.д., а приехавший из Королевства Клеветы  посол, очевидно из высших сфер общества, так и говорил: " - Судя по выражению Благосклонной Доброжелательности, появившемуся на вашем лице, я заключаю, что Вы снизойдёте в к моей просьбе, и так далее и тому подобное. И в этом королевстве, был один интересный, я бы даже сказал прелюбопытный обычай.По окончании шести рабочих дней народ, в выходной день, собирался на главной площади города и мог ловить Шары. По уверению Королевы Лжи, Шары эти были волшебные, и каждый, кто поймает Шар и, держа его в руках, успеет загадать желание, до того как Шар лопнет, получит то, что просит. И вот в эту страну попадает один мальчик, который тоже любит загнуть и приврать. А  собственно говоря кто из нас не врёт хотя бы раз в день, хотя бы даже и самому себе? Или не говорит полуправду, скрывая свои подлинные мысли, дела или намерения? Ведь даже на вопрос: " -Как дела?, - большинство людей отвечает:" -Нормально!" Хотя многое далеко не нормально. Да, попадает, этот мальчик в сие королевство и его берут служить пажом у Королевы. Однако вскоре выгоняют со службы, из-за происков прежнего пажа, который подрисовал  к маске Умиления усы, а мужик из Королевства Клеветы воспринял сей факт как личное оскорбление. Потеряв таким образом работу, мальчик ходит по городу, цинкует обстановку, узнаёт о Волшебных Шарах, и тоже идёт на площадь перед дворцом - хочет поймать Шар и пожелать возвращения домой. Неймётся ему видите ли. Нетерпячий больно. Быстро ехал - торец стёр! Приходит он на площадь и видит, что Главный Надувальщик выдувает хотя и несколько большие, но всё же весьма прозаические мыльные пузыри! И народ в экстазе бежит за ними и хочет чего-то пожелать. Но пузыри лопаются едва прикоснувшись к их ладоням, и люди успевают  только произнести: " - Я желаю..." И всё. Шар лопнул и желание осталось неисполненным. И потом все сокрушаются и предаются унынию, говоря: " - Как жаль. Ведь моё желание было таким коротким. Всего одно слово - Власть, деньги, слава, здоровье, счастье." Да и вообще, мало ли есть желаний, которые можно выразить одним словом. А мальчик просёк это дело и говорит народу: " - Люди! Вас обманывают и самым бессовестным образом надувают! Это же самые обыкновенные мыльные пузыри!!!" Но ему никто не верит. Тогда наш герой решает разоблачить шайку придворной камарильи. Какой смелый мальчик, а главное сообразительный! Не правда ли? Для осуществления задуманного он узнаёт у Нарисованного Человечка, оставшегося у ворот Королевства Лжи из-за того, что на них написано "тяни к себе", тогда как в действительности  их надо толкать от себя, как поймать мыльный пузырь. Оказывается для этого надо всего лишь взять книгу " Физика в опытах" и прочитать там, что для того, чтобы поймать и удержать в руках мыльный пузырь, надо одеть обычные шерстяные рукавицы, с как можно большим количеством ворсинок на единицу площади, и тогда, оказывается, можно будет не только удержать его в руках, но и подбрасывать его вверх, как мяч. Ну тут-то наш герой, воодушевившись так сказать, благородной идеей, решает показать народу как нагло и беспардонно его надувают, в смысле обманывают. Но об этих, тайно лелеямых им коварных планах по дестабилизации обстановки узнают Королева и Главный Советник. И для того, чтобы Королевство Лжи не рухнуло, они вызывают настоящего Волшебника, и просят его сделать всё то, что не попросил бы этот юный подрывной элемент в тот момент, когда он противозаконно завладеет "Волшебным Шаром". И вот в наступивший выходной, наш юный Борец за Правду и Справедливость, выходит на площадку с которой Главный Надувальщик пускает Волшебные Шары, и произносит следующую речь. " - Люди! Сейчас я поймаю шар, загадаю вслух желание, шар лопнет, желание не исполнится, и вы все увидите КАК вас всех обманывают!" Очевидно сему борцу за справедливость и правду просто неизвестно, что очень часто люди подсознательно хотят быть обманутыми, испытать своего рода особое ощущение, представляющее собой смесь возбуждения и расслабления, которое выражается мыслью о том, что я то мол знаю, что всё это не совсем то, что есть в действительности, но всё  равно приятно, да и не может же быть так, чтобы вот так прямо в лоб, без всяких экивоков, лгали. Может ! Ещё как может! Но тут к нашему Герою подбегает паж Королевы и говорит, что любое его желание исполнится, потому что Королева и Советник пригласили настоящего Волшебника. И что самое удивительное, и это не останавливает нашего Борца за Справедливость. Он одевает рукавицы, опускается вниз, на площадь, и говорит Главному Надувальщику: "- Пускай!" Мыльный пузырь летит вниз и попадает в руки Героя. Народ ахает. Королева, Советник и Волшебник ждут чего он пожелает. И вот тут-то и начинается медленное и постепенное превращение обычного мыльного пузыря в Единственный и Неповторимый Волшебный Шар! Ведь в дело вмешивается настоящий волшебник. И вот уже в Шааре становится видно то, чего желает сей борец с несправедливостью. Вначале  конечно всякие мелочи - мороженное, мяч, а вот потом... А потом он желает, чтобы Дворец Лжи развалился, сама она исчезла, а он оказался бы дома, Шар, теперь уже Волшебный Шар, лопается и исполняет Всё то, о чём его попросили. Волшебник, стоя на развалинах дворца, произносит сакраментальную фразу: " - Что я наделал?!" Занавес.
    Так выпьем же за то, чтобы мы никогда н принимали обыкновенные мыльные пузыри за всемогущие и всёмогущие Волшебные Шары!!!
   П.С.Т.. Замок то разрушили, и ложь в данном королевстве, исчезла, причём неизвестно на какой срок, но остальные проявления тёмной стороны Бытия отнюдь не исчезли. Остались королевства клеветы, насилия, вражды и многие другие, И народ королевства лжи тоже остался. И по прошествии некоторого, не столь уж длинного периода времени, их опять будут пытаться втиснуть в какое-нибудь другое королевство. Найдутся люди. И хорошо ещё если это будет более-менее приличное королевство. Но будет очень трудно, и почти невозможно убедить народ в том, что в добрые, старые времена он ловил обычные мыльные пузыри, которые не могли выполнить ничьё желание, а не всемогущие и всёмогущие Волшебные Шары. И назовут они время до исчезновения Королевства Лжи так - "Золотой Век".
     И ещё есть в этой притче одна не просто хорошая, а пророчески-апокалиптическая фраза. В один из дней ловли Волшебных Шаров Советник говорит Королеве что народ требует ещё дополнительных шаров, и поэтому Главный Надувальщик просит выдать ему ещё два куска мыла. Королева отвечает, что мол хватит и одного. Но Советник говорит: " - Ваше Величество! Не надо жалеть для народа Счастья!" И выдаёт требуемые два куска счастья, то есть, тьфу, мыла.
                *****


Рецензии