Страховое агентство Дициус

(Психологический детектив)   


     Следователь Васильев снова засиделся на работе. Шутка ли, девять случаев самоубийства за три месяца. Роковое совпадение? Впору пригласить психологов и экстрасенсов: необычное творится на участке.

     Для удобства Васильев записал все истории на карточках и теперь тасовал их, раскладывал как пасьянс, перечитывал.

1) Матвеев, 44 года, разведен. Водитель на фирме. Детей нет. Проживал совместно с младшим братом. Найдена записка: "Не поминайте лихом!"

2) Асташова, 46 лет, разведена. Валютный кассир. Дочь переехала к мужу. Двухкомнатная квартира. "Прости, Иринка".

3) Биденко, 29 лет, не женат. Учитель физкультуры. Есть старший брат. Приватизированная квартира. Предсмертная записка: "Будь счастлива, Елена Прекрасная".

4) Муратов, 52 года. Директор автосервиса. Осталась вдова. Приватизированная квартира. "Люда, прости. В моей смерти прошу никого не винить".

5) Федорин, 35 лет. Безработный. Женат, но жена три года проживает с другим. Однокомнатная квартира. В записке: "Будь ты проклята, самка".

6) Остапов, 30 лет. Студент МГУ. Отец и мачеха. Однокомнатная квартира. "Прости отец. Я так больше не могу. Твой Остапыч".

7) Зиновьева, 35 лет, разведена. Бухгалтер. Приватизированная однушка. Записка необычная: "Я всех очень люблю".

8) Перехватова, 40 лет. Домохозяйка. Остался вдовец с дочерью. Трехкомнатная квартира. "Прости, ухожу за ним!"

9) Гаревич, 55 лет. Банковский служащий. Сын и дочь учатся за границей, осталась молодая вдова. Квартира приватизирована. Предсмертная записка: "Устал, ухожу, простите".

     Васильеву почему-то хотелось называть ПРЕДсмертные записки ПОсмертными, словно человек сначала умирал, а потом писал одну-две строчки - и возвращался на место.

     Почерк преступлений похожий, если все случаи объединить в одно преступление. Обязательно наличие записки. Текст не повторяется, но ни в одной нет даты и чаще без подписи. После каждого умершего квартира не пропадает, оставаясь наследнику: если родственник в ней не прописан, то жилплощадь приватизирована. Кстати, еще некоторая существенная связь прослеживается: Асташова и Зиновьева проживали в одном подъезде, брат Матвеева был в подчинении у Муратова.

     Кто десятый? - Подумалось Васильеву. Надо как-то остановить! Следователь аккуратно сложил документы в папку и направился к выходу.

     Дома Славик раскладывал кубики с английскими буквами. Отец с умилением посмотрел на ребенка, потрепал вихры. Светлана, улыбаясь, сразу позвала на кухню. Как хорошо дома! Что людям не жилось? У них были квартиры, почти у всех гарантированный заработок. Вот мы-то ютимся в съемной - и ничего.

     Так думал он, а вслух произнес: "Света, чем дольше я разгребаю эту грязь, тем больше радуюсь за нашу семью. Спасибо тебе за то, что ты есть". Жена засмеялась: "Милый, я так люблю тебя!"

     Наутро неотступная мысль шла по пятам. Как будто не был выполнен какой-то ритуал. Понятно, просто он пошел более длинным путем - мимо стадиона АЗЛК. Олимпийский лозунг: "Citius, Altius, Fortius!" (Быстрее, Выше, Сильнее!). На срочных аптечных рецептах пишут: "Cito", там уже не до высоты и силы.

     Почему человек бывает бессилен перед обстоятельствами? Надо перечитать "Самоубийство" Дюркгейма. Должна быть зацепка. Шесть мужчин, три женщины - два к одному. Васильев поймал себя на том, что ему интересно, какого пола будет следующая жертва. Что она будет,он почти не сомневался.

     Десятый не заставил себя ждать По иронии судьбы, голубой. Не женат, завещание на друга. Однокомнатный притон, но приватизированный. "Этого-то что не устраивало?" Предсмертная записка: "Колян, ухожу первым. Встретимся в райском саду! Твой гедонист Тимурка". Может, действительно ему там лучше? "Хорошо там, где нас нет". Ну и хорошо, что там нас нет.

     Вот незадача какая. Придется закрывать дела, но совесть так и останется неспокойной. Полно, не могли же десяток родственников сговориться и замочить близких их же руками! Минуточку, а что еще роднит эти самоубийства? Четыре совершены через повешение. Два (нет, уже три!) отравления уксусом. Трое выпрыгнули с верхних этажей. Не прослеживается ли здесь присутствие посторонней воли?

     Подъехав к месту последнего происшествия, следователь неожиданно обнаружил в квартире страховку некоего страхового агентства "Дициус", составленную полгода назад. В случае смерти страховку получал некий Николай Петровский. Это - который Колян?

     Самоубийца спокойно лежал рядом, покрытый простыней. Мысли о бренности человеческого существования, соответствующие ситуации. Может быть, правильнее было стать не следователем, а философом?

     Тело уложили на носилки и вынесли, но тяжесть осталась. Нас всегда учили: кому это выгодно? Получается, что смерть одновременно может стать утратой и выгодой. Жизнь продолжается.

     Агентство "Дициус" располагалось совсем недалеко от стадиона с лозунгом "Citius, Altius, Fortius!" Красивая реклама агентства: "Наш девиз: пострадавший должен получить ровно столько, сколько он потерял. Всегда к Вашим услугам, Страховое Агентство "Дициус".

     "С.А.Д. - райский сад", - отметил про себя следователь. Назвавшись участковым милиционером, он был допущен в просторный, свеже обставленный кабинет директора Дмитрия Ивановича Цаплина, который на вопрос о названии фирмы сообщил, что, помимо его инициалов Д.И.Ц., "Dicius" в переводе с латинского якобы означает: "Решительнее". "Мы решительно взялись за страхование населения нашего района, и наши заказчики решительно настроены на страхование своей жизни и имущества. Клиенты довольны, и мы процветаем".

     Резанула слух эта "решительность", но Васильев, убедившись, что документы агентства составлены юридически грамотно, пожелал директору дальнейших успехов и в нормальном настроении отправился домой. Главное - оптимизм. Что бы ни случилось - пожар, авария, паралич, смерть - человек может надеяться на смягчение обстоятельств. Найдутся агенты, которые помогут ему самому или... наследникам.

     Мало времени я уделяю своему наследнику. Будет ли он на своем собственном пути продолжением меня? Васильев пришел домой пораньше и, наспех поужинав, потащил сына гулять. Славик так обрадовался, что всю дорогу без умолку щебетал.

     Молодец Светка, подготовила малыша к школе: читает до тысячи, понимает время на любых часах, читает. Мальчуган как по заказу демонстрировал свое умение читать на встречающихся магазинных вывесках: "мо-ло-ко - о-ко-лом, про-дук-ты - ыт-ку-дорп". Васильев, вспоминая свое детство, всегда смеялся над этими перевертышами, хотя жена обычно сердилась: "Сынок, читай правильно".

     Васильев включился в игру: "рес-то-ран - на-рот-сер! ри-га - а-гир, фир-ма - ам-риф, ди-ци-ус - су-и-цид". Эврика! "Славик, подожди-ка!"

     Вот она, разгадка! Страховое агентство "Суицид" - самоубийство. Решительно облегчить уход одним и существование другим. За дополнительную плату. Смелый Цаплин. И Олимпиада у него циничная: "Citius, Dicius!" Куда там философу Дюркгейму. Суицид - он и в России суицид...

Первая публикация (начальная версия - в 1998 году).


Рецензии
Как знаток и любитель детективов, могу сказать: Мне понравилось! Оригинально! Так коротко и ёмко сказать в детективе всё(!), если кому-то и удавалось, то это очень редкое явление. Мне, по крайней мере, миниатюр в детективном жанре читать еще не приходилось - ни в классике, ни в современной литературе. Молодец!
О.А.

Ольга Власкина   10.03.2010 00:57     Заявить о нарушении
Только-только попала на эту рецку. Так приятно, а то у меня тут спор вышел с одной специалисткой по написанию детективов, которой показалось, что детектива-то и нет, потому что в них самое главное - это процесс раскрытия преступления. Но в моём случае тогда получится разжёвывание изюминки, нудные допросы - не для меня. Более того, один юноша замахнулся на мой сюжет и манеру - ну и с ним мы поспорили. Я его больше не читаю, заглянула ещё разок, а он по 2 раза каждое "произведение" публикует (чтобы читателей прибавлялось - тут такие чудеса происходят, ну прям как в реальном мире!) Будет время, почитайте рецки и замечания (про "Страх.агентство..." начиная с 18/1 + "Детектив в детективе" - с 10/2).
Сердечно, Ева.

Ева Смородина   11.03.2010 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.