Зимнее утро

За ночь мороз окреп. Окно покрылось замысловатым узором. Невесть откуда взявшийся луч солнца заиграл на нём мириадами блёсток. Потом скользнул по стенкам комнаты, озолотил смолистые сосновые доски и завис где-то над головой.
 
Вставать решительно не хотелось. Но проклятый луч угрожал спуститься ниже и попасть прямо в глаз. Собрав волю в кулак, резко скидываю пуховое одеяло и выпрыгиваю из своего убежища. Утренняя прохлада подстёгивает, заставляет всё делать быстро, не раздумывая - подкинуть дрова в едва тлеющую печь, умыться ледяной водой из ведра, выпить чашку горячего кофе и скорее на речку!

Ноздри слипаются от мороза. Скрип собственных шагов по заснеженной тропинке режет слух. Когда останавливаешься, появляется гул в ушах. Это от абсолютной тишины. Солнце уже поднялось над кромкой хвойного леса. Яркая снежная белизна на мгновение лишает зрения, погружает в какое-то иное измерение. Когда, наконец, прозреваешь и начинаешь оглядываться по сторонам, то замечаешь, что дым из труб идёт вверх строго вертикально – верный признак хорошего морозца.

Дорога к реке занимает немного времени. Миновав деревенскую улицу с её неизменными колодцами-журавлями и покосившимися заборами, выхожу в поле и спускаюсь вниз к заснеженному руслу. Здесь – настоящая идиллия. То тут, то там, в полной тишине неподвижно колдуют над своими лунками рыбаки-подлёдники. Я сам увлекаюсь рыбалкой, и хотя предпочитаю летний спиннинг, отдаю должное мужеству и одержимости этих удивительных людей.
 
Обмундирование у каждого из рыбаков-подлёдников, можно сказать, штатное – тулуп, валенки с калошами, шапка-ушанка. С собой, как всегда, коловорот и рыболовный ящик с мормышками и мотылём. Снасть нехитрая, но надёжная и эффективная, проверенная многолетним опытом. На снегу у многих рыбаков лежат подмороженные окуньки, ёршики, плотвички. А у некоторых попадаются и щучки.

- Ты что так долго дрыхнешь? – насмешливо и с укоризной говорит мой приятель Серёга. – Всю рыбалку проспал, пошли в баню и завтракать!

После путешествия на речку при двадцати пяти градусном морозе попадаем в Африку, которую представляет собой жарко истопленная русская баня. Паримся с заготовленными ещё с лета берёзовыми и дубовыми вениками. Но даже лучше со смешанными, с добавлением пижмы и других растений. И, конечно, особое удовольствие доставляют разнообразные отвары из чебреца, зверобоя и ещё какой-то там травы-муравы. Но по мне, так нет ничего лучше «смородинного пара» из настоя листьев этого самого обыкновенного садового кустарника.
 
После парной сразу в снег!.. У-ух! И стремглав в избушку.

Принимаемся за стряпню. Мой приятель деловито, но без суеты чистит рыбу и бросает её в большой чан с картошкой и луком. Добавляется петрушка и другая зеленью. В варево опрокидывается пара рюмок, для прозрачности… Неповторимый аромат разносится по избе.

- Ну что же, пора и закусить – говорит Серёга. Ставим на стол уху, хлеб, деревенское сало, солёные огурцы и бутылочку «запотевшей».

- Да, постой! Чуть не забыл. Дай-ка топор. Пойдём, нарубаем главную закуску.

- Это как это нарубаем?

- Идём в сени, там увидишь.

В сенях в дальнем углу стоит огромная бочка с квашеной капустой. Кажется, она смёрзлась до самого основания. Серёга топором вырубает из неё несколько увесистых кусков, тут же разбивает их на мелкие части и несёт в тепло. Через какое-то время капуста остаётся лишь слегка подмороженной. Её непередаваемый вкус и лёгкое похрустывание на зубах убеждают, что в мире вряд ли ещё найдётся лучшая закусь под «запотевшую».

Пошли тосты за капусту, за дружбу, за рыбацкую удачу. И, конечно, нескончаемые байки. Мне почему-то запомнилась одна,  о том, как два рыбака-подлёдника, самые что ни на есть закадычные друзья, стали выяснять вопрос - в каком виде следует бросать ершей в уху – очищенными или неочищенными, то есть, конечно, выпотрошенными, но прямо с чешуёй, колючками и слизью? Спорили они долго и самозабвенно, до хрипоты, и, в конце концов, дело дошло до драки. Приятели разняли спорщиков и приготовили сразу два котелка ухи по обоим рецептам, чтобы разобраться кто из них прав. В итоге вся честная компания с огромным удовольствием съела оба котелка и не разобралась. А вопрос о том, кто был прав так и остался открытым…

Мне кажется, что подлёдная рыбалка и всё что с ней связано это, видимо, совершенно особый процесс, где помимо самой рыбной ловли как таковой, требующей поистине героической выдержки, очень важен антураж, настроение и атмосфера. Но самое главное – это, конечно, непринуждённый разговор в тёплой избе, когда за окном стоят лютые морозы.

В общем же, должен сказать, что то самое зимнее утро, c походом на замёрзшую речку, жаркой баней, ароматной ухой и дружеским застольем, удалось на славу!..


Январь 2010 года


Рецензии
Читала внимательно))))) Написано вкусно, но спорно, лично для меня, как жены заядлого рыбака.
Банька с утра - это где, в каких краях? В описанное вами утреннее время, зимняя рыбалка только начинается. Это летняя рыбалка - ночная)))
Мёрзлая капуста бывает только у нерадивых хозяев. После разморозки, она становится мягкой и отвратительной на вкус))))))))). Незаметить этого может только любитель хорошо выпить.
Чистить или не чистить ершей, наши рыбаки давно этот вопрос решили)))))))). Быбрасывают внутренности, заворачивают в марлю и опускают в уху. Навар от ершей прекрасный, а мяса в них, практически нет. Поэтому, после наварки, они благополучно вытаскиваются с казанчика и отдаются коту на съедение.))))).
Коментарии из личного опыта. Поправте, если в чём-то неправа))).
С уважением! Удачи!

Людмила Мартынюк   14.02.2013 17:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Людмила. Отвечаю по порядку.
Баня с утра - это в северных широтах. Не буду уточнять место, но у финнов, например, даже есть такое понятие "morning sauna".
Мёрзлая капуста - это прелесть! Хорошо бы побольше таких "нерадивых" хозяев. Главное - поймать момент перехода от мёрзлого состояния капусты к "съедобному".
Что касается способов приготовления ершей, то тут единого мнения нет, что я и попытался отобразить в своём рассказе.
С улыбкой,
Виктор

Виктор Анисимов   15.02.2013 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.