унесенные ветром. дубль последний

    Быть успешным режиссером – неплохо, даже очень. И в смысле - все удалось, что задумано, и дело всей жизни, ну и достаток, хотя, когда тебе полтинник бравируешь все больше -  мол, на фига золотой телец, о душе надо думать. О душе!  А вот быть успешным отцом? Черт, не всегда получается. Он ведь мало, что запрещал, все больше разрешал, закрывал глаза, раньше доставал, а теперь просто давал денег – и за Дашкино - «папашка, ты у меня лучший», мог душу дьяволу продать. Хотя,  кажется, продал он ее   давно, а теперь вот грехи замаливает.. И  когда Дарья притащила этого сороколетнего ловеласа в дом, он промолчал, думая- очередной каприз, замуж она собиралась ежемесячно, меняя кандидатуры. Но этот  как-то задержался… Дочка приволокла его месяц назад на смотрины. На рожон жених не лез, был молчалив, сдержан, на фамильное добро не пялился, пил мало, на вопросы отвечал односложно, внешность имел привлекательную, и шевелюру, в отличие от Андрея,  еще не растерял. И если бы был чужим, как говорится, цены бы ему не было, даже не смотря на два брака за спиной. Это уж у кого как сложится… . Машка ночью на супружеском ложе только и чирикала о явной породистости женишка. Как о псе-медалисте! Неужели все бабы так мужиков оценивают? По холке и заду. Это уж потом, Андрей все разузнал об этом господине  Макарове через своего давнишнего дружка, вездесущего и всезнающего, Борьку  Венкина : имел фирму, оставил последней жене. С первой развелся еще, находясь в практически подростковом возрасте, но дочь сделать успел. От второго брака остался сын. Семьи не забывал, детей обеспечивал. Работает обычным риэлтором. Увлекается каноэ. Когда-то был профессионалом. Сейчас почетный ветеран. Года три назад случилась с ним какая-то темная история, не то долгов наделал, не то запил, не то бабенка какая окрутила, короче выпал из жизни почти на два года. Вернулся худой , злой, в полном одиночестве. Спасло все то же каноэ - говорят, даже занял почетное третье место на чемпионате мира среди ветеранов. Квартиру снимал. Где-то у черта на куличках…
     Дашка этого ничего не знала, да Андрей и не сомневался, что ее интересовали только телки- болельщицы, которые крутились вокруг ее красавчика- Евгения, или Женюсика , как мурлыкала Дашка, свернувшись калачиком на коленях невозмутимого жениха, сочетая в этом слове имя кавалера и намек на его многочисленные браки.   
«Женюсик»  бровью не вел. Он скорее нравился бы Андрею. Даже внушал бы уважение, если бы был женихом какой-нибудь Дашкиной подружки. Но тут дело другое - дочь замуж собралась… и похоже на этот раз серьезно.

    Неделю назад Дашка прискакала одна, заявив, что «Женюсик» на соревнованиях, появится недели через две, а то и того позже. Болтая без остановки, вставляя между словами в рот огромные куски бутербродов, Дашка брякнула, что ее обожаемый спортсмен  вдруг назвал ее Ташей. «Миленькое имечко! Да. Папашка. Вы до такого не додумались!»  А в следующем месяце у Женюсика день рождения, а она хочет подарить ему какую-нибудь последнюю модель ноутбука, а то у него в квартире - такая рвань, и. вообще, пока его нет, она забацает ему там ремонтик, только любимый папуля должен помочь. И возражений она не принимает, и ничего не слушает, и уже убегает - чмоки, чмоки.

    Андрей всю ночь ворочался в постели. Жена пару раз ткнула его в бок, мол, чего случилось-то, опять с кем из актеров поцапался. Или спонсор урезал смету. «Нормально все, - буркнул Андрей.- Спи» А сам вперился в потолок и все думал, думал. Дура  - Дашка! Перевернет все в квартире с ног на голову, получит от Макарова по первое число. По себе знает - его личные вещи должны лежать на том месте, куда он их сам и положил. Пусть под метровым слоем пыли. Да и квартира съемная. Хотя вроде, выкупил он ее… . Дашка чего-то там лепетала. Да что ж этот Макаров так ему дорогу-то перешел. Да пусть женится. Разведутся, если что. Только вот он сам-то еще ни разу о женитьбе разговор не заводил. Может, это  и бесило Андрея. Дашка-девица хоть легкомысленная, но видная, и за душой есть кое-что. Другие вон ноги ей целовали. А этот  молчит как пень, нет, пальто в прихожей снимет, и с колен не гонит. Но все не то с ленцой, не то с прохладцей. Неужели Дашка не видит. Или поэтому так и вцепилась в него. Гордость девичья? Вот избалованная, зараза. Все должно быть только так, как она хочет. Вся в мать пошла…. Еще эта история с именем… Таша. Даша. Вроде так, да не так.  «Таша!! Танюша? Наташа? Точно, Что-то там было про Наташу. Борька вещал. Надо позвонить завтра, уточнить. Не нравится мне эта история» Андрей промаялся до утра. Заснул на рассвете, и уже во сне ему пришла мысль, что надо залезть в компьютер Макарова. Может там какой компромат нароет. Дашке в нос сунет, та и отвянет. Она обидчивая. А может, девицу какую с киностудии подсунуть… Чего он дурак, с красивой девкой не переспать.. Точно! Тесть его, пусть земля ему будет пухом, в свое время с ним точно такую - же  мульку проделал. Хорошо друг закадычный Борька каким-то чудом пронюхал. А то бы не видать Андрюхе ни Машки, ни карьеры.
                -2-

     Наташа спала плохо. Ворочалась. Размахивала руками. Всю ночь она боролась с волнами. Проснулась в холодном поту.  Только что, совершенно ясно ощутила, что тонет,  медленно опускается на дно, видя в мельчайших подробностях каких-то суетливых рыбок, на ужин которым была предназначена. «Обглодают до костей», – думала она, чувствуя, что не может пошевелить ни ногой,  ни рукой. И вдруг кто-то дернул за волосы. Потащил вверх, к свету.  И рыбки испуганно прыснули в разные стороны. А она, наконец, хлебнув воздуха, очнулась…
    Голова болела, Наташа потрогала ее и нащупала под волосами гематому. «Странный сон», - поежилась она, пытаясь вспомнить, где вчера могла так приложиться макушкой. И уже до утра глаз не сомкнула. Решила выстирать белье, валявшееся с неделю в стиральной машине, разобраться на полках и, наконец, выбросить все ненужные коробки, пылящиеся на антресолях.
    На работу пришла в плохом настроении. Поэтому старалась молчать. Чтобы не наорать на кого-нибудь из подчиненных, просто так  попавших под горячую руку, а вернее горячую  голову: горячую, воспаленную, невыспавшуюся. «Что-то фигово я выгляжу, - потрогала Наташа пальцем мешки под глазами. Вздохнула, высыпала на стол ворох накладных, попросила принести ей большую чашку кофе без сахара. И занялась обычной рутинной работой. День набирал обороты…
                -3-

    Евгений любил Новгород. Бывал раньше здесь часто. А вот за последние пять лет ни разу не соглашался приехать сюда на соревнования. Ребята удивлялись, но не уговаривали, зная его упрямый характер. А вот сейчас он сам позвонил Кутаеву  и уточнил расписание. Тот без вопросов  вписал его в список участников. Макаров был в хорошей форме. Чувствовал это.  И потом. В Новгороде ему всегда везло. 
    Он гнал мысли, забивая голову всякой чепухой. Но воспоминания начали тревожить еще вчера... Когда он  собирал веши. Даже Дашку назвал Ташей. Он только вчера и подумал, что разрешил себе отношения с этой взбалмошной девицей
 из-за схожести их имен. Даша. Таша. Только Таша, это совсем не Даша. Совсем…
      Выехал он рано утром, чтобы избежать пробок. Поймал любимую волну и пилил потихоньку под обожаемый джаз. Погода располагала. И он не торопился. А перед глазами все всплывала тонкая девичья фигура, сгорбленные плечи. Но она тогда не обернулась. Ни разу… скрылась в метро. Больше он ее не видел. Вот уже пять лет.

                -4-

     Андрея разбудил звонок в дверь. Зудящий, как машинка стоматолога. Дашка влетела в квартиру, удивленно рассматривая папашку,  заспанного,   в старой пижаме, пузырящейся на коленях.
   - Ты чего это, в такую рань?-  зевая, спросил Андрей .
   - Да час дня, меж прочим! Ты чего, обалдел!- Дарья ни разу не видела отца в такое время дома, да еще в таком разобранном виде.
   - Как час дня?- Андрей оглянулся на раритетные часы, подтверждающие правоту дочери.- Вот мать твою… В смысле, чего же мать твоя меня не разбудила. Куда ее унесло-то?
Андрей быстро набрал номер Гулькина и сообщил, что болен, сегодня не появится, съемки перенесут на завтра. «Ну, скажи что-нибудь, придумай  уж, деньги за что получаешь»,- гаркнул напоследок Андрей на завывания своего помощника и повесил трубку.
    - Значит, сейчас поедешь со мной!- Дашка была весьма довольна таким оборотом дел.
   - Куда это ты собралась?- Андрей почесал волосатый живот,– и где твоя мать, черт возьми!
   - Да  к косметологу почапала, я ее встретила, морщины на пузе убирает, а я ключ где-то посеяла. Трезвонила до посинения, а мобильник твой вне зоны. Короче. Вырубился ты, папашка. По полной программе.- Дашка хохотнула и скрылась на кухне.
    Пожрать она любила. В будущем ни к чему хорошему эта привычка не приведет. Как  ее мамашу. Чего она  там, на животе убирает? И кто туда, самое главное, заглядывает? Он, во всяком случае, давно там не бывал. Во, Машка дает. Никак завела кого-нибудь. Да хрен с ней. Лишь бы его самого не трогала.
   Дашка, чего-то орала с кухни про ремонт, про новый комп, и тут Андрей вспомнил о своем плане-фикс и позвонил Борьке. Тот заржал. Тоже вспомнил тестя. И ответил Андрею, что «Макаров  мужик серьезный и на такую фигню не поведется. А вот ноутбук приноси. Спецы найдутся. И шифрик взломают. И потроха все перетрясут.
А Таша - это Наташа. Точно. Говорят, была у него девица Наталия. Только он ее бросил. Как и всех… Может быть, сейчас одумался, хотя Дашка твоя тоже еще та… да не обижайся. Зато точно знаешь, что твоя дочь! Ты ж сам ходок был. Давно ль ночные съемки-то отменил?»
       Уже вечером, Борис и Андрей перетряхнули всю память ноутбука. Ничего особенного не нашли. Макаров даже на порно сайты не заходил. В основном все про спорт. И в почтовом ящике кое за что зацепились. Писем тридцать там скопилось. И все от Макарова к  таинственной Таше! Писал и не отправлял. Андрей читал, и с каждой строчкой ему становилось хуже. Много паршивых вещей он в жизни сотворил, но сейчас. Ковыряясь в чужой личной жизни, читая эти откровенные строки, он испытывал совершенно забытое чувство неловкости. Надо бы было закрыть почту. Остановиться. Но любопытство жгло его нутро. Сам он таких слов женщинам не говорил никогда. И не умел. И не хотел. Миновало его сие чувство. И он читал дальше…, раскисая, как баба над мыльной оперой.
     Борька нашел ему адрес этой Наталии. И уже следующим утром, не сказав ни слова домашним, а лишь вновь озадачив помощника поздним звонком, Андрей поехал по этому адресу. Уговаривая  себя байкой, что делает это ради дочери. И не смея признаться, что жутко хочет увидеть  женщину, которой посвящены столь страстные послания, написанные внешне холодным и непроницаемым Макаровым. Он еще вчера понял причину своей неприязни к этому мужчине. Он ему завидовал. Завидовал его несуетливости,  пренебрежению условностями, завидовал тому, что Дашка любит его просто так, без всякой причины, завидовал, что он не гонится за рублем и так легко расстался с нажитым, оставив все женам и детям, завидовал тому, что этот Макаров рассмотрел в жизни что-то такое, что сам господин великий режиссер рассмотреть не смог, все наживал, копил, боролся с кознями противников, сплетнями недоброжелателей, суетился, бегал, доставал, просил, унижался. И никогда не любил. Может быть только дочь. И его никогда никто так не любил. Никогда и никто. И, наверное, даже не уважали. Боялись. Завидовали. Ненавидели.
«Все мелочи. Все мелочи», - думал Андрей, через три часа въезжая в холодный серый городок, где надо было найти улицу Бытовую и дом номер три с третьей же квартирой.
    Андрей никого не застал дома. Будний день, ясно, что все на работе. Только где эта работа, мать ит-ти… Он топтался у двери, раздумывая, куда податься, и стоит ли вообще ждать до вечера. Целый день коту под хвост. А если она давным-давно здесь не живет? Черт его принес…
   Соседняя дверь тихонько скрипнула. Древняя старушенция, не снимая цепочку, высунула наружу морщинистый нос.
   - Вы к Наташечке?-  как и дверь проскрипела соседка.
   -Да!- кивнул Андрей.- Только дома никого нет.
   -Ну, так она ж на работе, милый!- бабка покряхтела, подслеповато щурясь.- Она тут рядышком. Синий такой магазинчик. Спроси, там все знают. От дома по тропке пойдешь - прямо упрешься. Мимо не пройдешь. Фамилию -то небось знаешь.
   - Знаю, - кивнул Андрей, и по привычке полез за бумажником.

                -5-


                Макаров долго бродил по набережной.
«-Вода и небо одного цвета,-  вопила Наташка, носясь босиком по песку, то и дело, цепляя пяткой воду, обдавая Евгения градом сверкающих брызг. И хохотала. Как сумасшедшая. Она всегда была сумасшедшей. И волосы горели рыжим пламенем, и веснушки зрели прямо на глазах. Словно у семилетней девчушки.
   -Подсолнух!- смеялся Макаров.- Ты же рыжая, Наталья. Ты - абсолютно рыжая. Как же я не замечал этого?
   - Рыжая, рыжая, рыжая - бесстыжая. А что ты замечал, Макаров?- супила она брови. – И не зови меня Натальей. Ненавижу. Зови меня… Ташкой. Таша, Таша- радость наша. Понял, чемпион?- пропела Наташа и. скинув шорты, шагнула в холодную еще воду и нырнула, сразу, не раздумывая…»
               
                -6-

      Наталья клевала носом над накладными. Спать хотелось жутко. А ведь можно было послать все к чертовой матери и отправиться домой, залечь в постель, выспаться, просто погулять вечером. Просто посмотреть телевизор. Просто… Но она изводила себя  дома, мотаясь из угла в угол, на работе было легче и проще забыться. Прошло столько лет, а мозги не желали вставать на место. «Дура, - говорила ей подружка Ленка.- Скоро климакс, тогда вообще никого не родишь. Тебя, что замуж за уши тянут. Ну не хочешь, не ходи. Роди только. Назовешь Женькой, хошь  девочку, хощь мальчика, Чего ждать-то уже»  Родила - бы! Только не от Игоря. Нет.  И  все ждала, ждала…И пошли все эти советчики!

    - Наталия Вадимовна! Вас там спрашивают.
Девочку  эту на работу она приняла недавно. Юное личико еще не посетила хамоватость, присущая ветеранам торговли. Наташа сама порой ловила себя на мысли, что готова убивать каждого второго посетителя ее магазина, а продавцам твердила, чтобы не забывали улыбаться. Улыбки эти со временем превращались в оскал собаки семейства  Баскервилей , внушая покупателям скорее ужас, чем  хорошее настроение. Девчонка еще улыбалась искренне, и краснела через каждое слово, испытывая неподдельное благоговение перед начальством.
   - Кто?- Наталья Вадимовна с большим удовольствием оторвалась от бумаг.
   - Мужчина!- восторженно выдохнула девушка.
Понятно. А ведь с утра до вечера она твердила им, чтобы не впускали никого, есть телефон, пусть звонят, и чтоб никаких рож.
    Наташа поднялась, всунула ноги в туфли и отправилась на опознание дядьки неизвестной породы.

                -7-

        Она стояла перед ним. Голубоглазая, тощая. «Ничего особенного. Одета в какой-то затрапезный халат. Кольцо на пальце тысячи за две. И все.., больше никаких побрякушек. Губы ничего себе. Чувственные. И паузу держит, как хорошая актриса.
Не вульгарна. А чего я ожидал? Да ожидал увидеть толстую  бабеху. С набрякшими от пьянства веками. Сколько ей? Должно быть почти сорок! Темно, хоть глаз коли, ни черта не разберешь. Так и будем торчать в этом предбаннике? Чем обязаны, чем обязаны! Как начать-то…»
     «Ну и кто это? Хотя где-то я его видела! Налоговая? Или очередной пожарный инспектор пришел пересчитать огнетушители по головам. Молчит, как пень. Я же спросила  - чем обязаны. Может он заикается. Первый слог из него вылезет минут через двадцать! Ладно, так и быть..»
    -Может быть, пройдем в кабинет? - предложила Наташа, картинно  выставив руку, показывая направление.- Прошу!
    Она прошла вперед, не сомневаясь ,что  знакомый незнакомец тащится за ней. Где-то она его видела. Из бухгалтерии вынырнула Ольга-бухгалтерша. Пискнула что-то восторженно и нырнула обратно. Фамилию, произнесенную ее, Наташа расслышала! Ба! Какие люди!  Смеху-то! Ну не в кино же сниматься он пришел ее приглашать. Может быть им место нужно? А чего тогда молчал!  Что-то зачастили эти столичные штучки в их городишко… . В прошлом году всех мальчишек ввели в полный экстаз  - по улицам бегали солдаты и стреляли, взрывали, дымили. Город целый месяц трясло от бурлящей жизни. А потом все стихло, но темами для разговоров бабки на лавках запаслись надолго. И вот опять…
    Андрей  любовался ее затылком. Наваждение какое-то. Наверное, он внушил себе заранее, что она должна быть особенной. Ничего в ней нет. Он бы даже на пробы ее не пропустил. Нету изюминки. Нету. Разве что голос! Волнующий голос, а тембр, а интонации…
   - Вы знаете Евгения Макарова?- неожиданно даже для самого себя брякнул ей в спину Андрей.

     Он бы сказал, что спина ее затвердела. Хозяйка сама вообще на мгновение замерла, выпала из времени, а потом  снова двинулась вперед, не ответив.

 Отчего-то Андрей рассказал ей сразу всю историю, скрыв лишь мелкие детали, о письмах  он даже не заикнулся. Она слушала его, склонив голову набок. Рыжая прядь свесилась беспомощно над маленьким ухом. Она иногда поднимала бровь и морщила в усмешке полные губы. Глаза у нее были не голубыми, как ему показалось, а зелеными, того странного оттенка, которого в природе не бывает. Она и сама, такая, не должна была сидеть в этом замызганном кресле. Андрей понял это сразу, как только она, скинув невзрачный халатик, обнажила точеные плечи и шею,  и сразу пожалел обо  всех недавних мыслях. Все в ней было к месту, только само место не подходило ей совершенно. Он говорил, говорил, не слыша себя, и любовался выражением ее лица. Она ни разу не прервала его, не открыла рот глупо, как делала это Машка, когда любопытство перло из нее через край, не таращила загадочно глаза, как большинство знакомых ему женщин, пытающихся произвести  впечатление. А он был еще неплохим мужиком. Весьма… Эта просто слушала…Поднимала бровь слегка и морщила губы… Он закончил.
   - Желаете спасти дочь от неравного брака?- Наташа никого не хотела обидеть, но Андрей покраснел, сглотнул, открыл нелепо рот, прямо как его жена, но промолчал.
   - Зря!- Наташа поднялась, подошла к окну, и он увидел  мелкие морщинки на ее лице, бегущие по виску.- Женя очень хороший человек. Надежный. Сильный. Да и помочь я вам не смогу. Вы чего хотите? Нас мало, что связывало в этой жизни. Я не роковая женщина. Кстати, как вы умудрились меня найти? Хотя…- она снова мягко усмехнулась.- Кого я спрашиваю.
   - Значит, Вы меня узнали?- эта новость приятно пощекотало самолюбие Андрея.
   - А что бывало иначе? Да, скажите, как мне к Вам обращаться! Можно просто Андрей!- бровь ее вновь поползла вверх, смеялась она над ним что ли…
Андрей кивнул машинально, раздумывая: неужели наша встреча совсем не произвела на нее впечатления.
    - Давайте я Вас накормлю ужином. Путь, не бог знает какой, длинный, но все же…Голодный мужчина - природное бедствие.
Она засмеялась, заразительно, заколка треснула и освободила волосы из плена, и они хлынули на плечи рыжей волной. И душа у дядьки Андрея, заслуженного деятеля всяких там искусств, просто ушла в пятки…
     Соседа уже ждала их, словно и не закрывала дверь.
   -Здравствуйте, Елизовета Тихоновна,- кивнула ей Наталья, открывая замок.
   -Здрасьте , Наташенька, - хитро сверкнула слезящимися глазками бабка Елизовета, юркнув в квартиру. Но явно не покинула пост,  торчала за дверью, подслушивая.
   Андрей покосился на глазок, за которым притаилась старуха, и подмигнул.
    - Бдительные у Вас соседи!
   - Хорошие!- нарочито громко откликнулась Наташа, пропуская гостя вперед.- Располагайтесь, Андрей. А я быстро на стол накрою.
Скинув пальто, она босиком прошла к старенькому книжному шкафу и извлекла  толстый фотоальбом, непыльный,  что значило,  его частенько листали, она погладила его и протянула Андрею.
    - Развлекайтесь. Там, в основном, детские фотографии. Есть и Женя. Узнаете?
И скрылась на кухне.
«Детские фотографии?- изумился Андрей, устраиваясь на диване.- Они так давно знакомы? Или я что-то упустил.» Плотные листы выцвели от времени, пахли старой бумагой и детством. И сама эта маленькая квартирка напомнила Андрею его детские годы, которые он провел с родителями в такой - же вот «хрущевке». Старая мебель, ковры на полу, огромные мягкие кресла и торшет , таких давно не делали.
Наташу он узнал сразу - рыжая, конопатая, смешная, держится крепко за руки родителей. Школа.  Лица, лица, лица. Вот она на каких-то соревнованиях разрывает финишную ленточку. И снова лица- молодые, улыбчивые, восторженные…Он всматривался в эти лица, пытаясь угадать, который из них Макаров. Как они познакомились? Он вроде родился в Москве?
   -В спортивном лагере,- словно прочитав его мысли, подсказала Наташа, тихонько стоявшая позади него. – Вот он!- и ткнула пальцем в худого чернявого скуластого парня.- Ему здесь шестнадцать.
   Андрей  обернулся и ахнул, Наталья совершенно преобразилась, сменив джинсы на легкое салатовое платье, выгодно подчеркивающее прелести ее стройного тела. И чуть тронула косметикой лицо, отчего оно засветилось, а глаза стали огромными, сияющими изумрудным светом.
   - Водку пить будете?- улыбнулась она. Андрей закрыл рот. Он бы выпил. Но вечером надо было возвращаться. Ночевать его никто не оставит, хотя он бы не заставил себя уговаривать.
   - Давайте чай!- махнул рукой Андрей, – за рулем!
   - Понято!- кивнула Наталия.- Дорогие гости, прошу к столу!
   Надо признать, все было необыкновенно вкусно. Даже обычные бутерброды, разогретые в микроволновке, и картофель, залитый густой сметаной показались Андрею царским угощением. Он отвык от домашних обедов, рестораны или полуфабрикаты.  Машка вечно  носилась по подругам и салонам, приводя в «божеский вид»  свое тело, подгоняя его выпуклости под очередную новую тряпицу. А дочь от плиты нос воротила с детства. Так что, проглотив  практически залпом первую тарелку наваристого янтарного борща, Андрей попросил добавки.
   - И без церемоний,- категорично заявила хозяйка, усаживая его за стол. Он и не церемонился.
   Засвистел чайник, и Наташа заварила божественный напиток, водрузив в центр стола огромное блюдо с ватрушками.
  - А вы-то что же?- вдруг спохватился Андрей, заметив, что сама хозяюшка  практически ничего не ест. – Диета?
    - Хуже! Панкреатит.- усмехнулась Наташа.-В юности спортом занималась, потом резко бросила, набрала вес. Решила похудеть. Говорят же, будьте осторожны в желаниях. Господь наградил меня этим пожизненным заболеванием. Так что похудела, а ем мало и по расписанию. Но водку пью…иногда, - и она выпила стопочку, звякнув о чайную чашку Андрея.- За знакомство!
    Андрей внимательно посмотрел на женщину. Нравилась она ему. Совершенно не жеманилась..
  - Морщины  мои  считаете? -перехватила его взгляд Наташа.
  - Да бог с Вами!- всплеснул руками Андрей,,но не удержался, задал ей вопрос, мучавший его все это время.- Вам действительно сорок?
   -Даже больше…,- вздохнула та.- Второй тип старения, как утверждают косметологи. Лицо покрывается мелкими морщинами, - она изобразила в воздухе абра-кадабру,- и в один прекрасный день, хоп, сморщивается как печеное яблоко…
   - Грех вам жаловаться, - уже по-свойски подмигнул ей Андре. - Видели бы вы мою вторую половину.
И тут же замолчал, испугавшись, что слова его больше смахивают на мужские сплетни после рюмочки в бане.
   - А расскажите мне о дочери… какая она? А?- в первый  раз Наташа отвела глаза, задав вопрос, и снова налила себе в стопочку. Чуть-чуть. Но не выпила.

                -8-

      Макаров не пошел в ресторан. Купил бутылку виски, батон и нарезку и отправился в гостиницу, в старом городе. Что и пять лет назад…
«- А ну тебя, возмутилась Наташка. Когда он притащил ее в номер и стал торопливо раздевать. - Как в плохом любовном романе, ей богу. Отстань противный…
И хохотала, бегая по комнате, размахивая его футболкой.- Умерь пыл, чемпион. Конфетно-букетный сезон в самом разгаре…

   Он даже не думал, что она примчится за шестьсот километров, чтобы просто посмотреть на него спустя почти тридцать лет. Она нашла его первой, на модном нынче сайте, где тусовались все, кому не лень, от и до. Хвала Интернету, совершившему великое единение народов. Сам он редко открывал этот сайт. Так иногда, ради хохмы…. Пока однажды не получил послание от Наталии С. – «неужели тот самый…»- спрашивали его, и он поспешил посмотреть на девицу, что рискнула поинтересоваться его персоной. Она не изменилась, из красивой девушки превратилась в красивую женщину. Из красивой девушки, в которую он был влюблен почти тридцать лет назад, в красивую женщину, о которой он ничего не знал почти тридцать лет.
      Они встретились в пионерском лагере для одаренных детей, ей было четырнадцать- ему шестнадцать. Она была худой, глазастой девчонкой с ногами, составляющими основную часть ее тела. Влюбился он в нее сразу и без памяти. Ребята гоготали: «Макар, офонарел что ли. Малолетка - же. Чего ты с ней делать-то будешь?» А он млел в ее присутствии, ходил по пятам, бросая камешки в окна девчонок второго отряда по вечерам, вызывая ее на свидания после отбоя.
     В первый раз он е увидел на стометровке, мчалась она так, что ног не было видно, а перед финишем зацепилась за брошенную кем-то ветку и растянулась, ободрав колени и локти до крови. Она не плакала, сцепила  зубы и,  меча зеленые молнии из глаз, похромала к скамейке, отмахиваясь от сочувственных взглядов. Вечером, когда он возвращался после пробежки, он вновь увидел рыжую девчонку на берегу.
Она сидела, обхватив руками колени, замазанные зеленкой, высоко подняв острый подбородок, смотрела на закат, а багровые отблески играли на ее лице, залитом слезами. Он долго таращился на нее, притаившись, пока она, утерев ладонями щеки, не поднялась и не поплелась восвояси, что-то тихонько напевая. Когда она проходила мимо него незамеченного, совсем рядом, он расслышал –«жил на счете человек, скрюченные ножки…и ходил он целый день по скрюченной дорожке..»
    Следующим вечером на танцах, Евгений под насмешливыми взглядами пацанов и завистливыми девиц из их старшего отряда, один единственный шел к ней навстречу, чтобы пригласить на танец. Он видел, как расширяются ее зеленые глаза, удивленно и растерянно, лишь на миг, уже через минуту- насмешливо и нахально смотрела она на него, не отводя взгляда.
   - Можно …Вас!- смешно, на Вы обратился он к девушке и склонил голову. И она, не ломаясь, а лишь дернув бровью, вложила свои тонкие пальцы в его вспотевшую от волнения ладонь.
    Целых три месяца они были неразлучны под шепоток и детишек и взрослых. Любовь- поди – ка! Бывает! Потом  еще два года переписывались, встречаясь на сборах то тут то там, а потом его забрали в армию. Она примчалась на вокзал, растерзанная, с синяками под глазами, но безумно красивая, что он заметил впервые за два года, всего за пять минут до отправления.
   - Я буду тебя ждать, слышишь!- горячо шептала она.- Слышишь!
И он в первый раз поцеловал ее и до сих пор помнил вкус ее соленых губ…
Он женился в армии, скоропостижно, как отреагировала его мать, без любви, а дождавшись рождения дочери, развелся. Но Наталью не нашел… Адресат выбыл- было нацарапано на вернувшемся конверте чьей-то равнодушной рукой…

                -9-
   -Ну что может сказать отец о дочери?- вздохнул Андрей. – Правду все -равно не скажу. Да и зачем это Вам?
Наташа встала и подошла к окну, занавески едва заколыхались от ее прикосновения.
   - Но Вы же приехали ко мне спасать ее от соперницы!- она задержала дыхание.
Не боитесь, что я сделаю жизнь вашей дочери невыносимой. Я ведь старая дева со своими тараканами..
«Эх, милая моя, вздохнул про себя Андрей.- Как бы она твою - не превратила в кошмар. Если бы она узнала об этих чертовых письмах…»

  - Мы познакомились с Женей в спортивном лагере почти тридцать лет назад. Я влюбилась в него без памяти, как бывает в юности. Хотя я ребенок еще была совершенный, а он уже брил бороду, чем ужасно гордился. Я его в первый раз среди болельщиков увидела. Стометровку бежала… А на финише так позорно растянулась, стыдно жутко было.. Кругом все утешать стали, а этот уставился на меня, а в глазах- гордость что ли или восхищение… На меня так еще никто не смотрел.. А потом вечером в кустах прятался, дурачок. Думал. Я его не заметила. А я так ему об этом и не сказала… завидовали нам. Сплетничали. Даже родители косились… А мы.. Знаете, Андрей, мы даже не целовались. Представляете! А потом он ушел в армию.. ну и все закончилось…- Наташа запнулась, всматриваясь в закат за окном, и багровые тени скользили по ее лицу…
               
                -10-
    « Я тебя люблю!- рисовала Наташка прутиком на песке.
евгений щурился и подписывал внизу -  жизнь.
   -  И жизнь тоже!- кричала она и зачеркивала все разом. Потом пристроилась рядом, свернувшись калачиком, и стала осторожно водить пальчиком по его спине. Щекотно и приятно. Она выводила каракули, тараторя детский стишок: «Жил на свете человек,  скрюченные ножки…»
Макаров развернулся к ней и посмотрел в ее глаза, зеленые, чистые, сияющие, словно тридцать лет назад».
Налив сразу полный граненный стакан виски, Макаров выпил залпом, откусив от батона изрядный кусок, завалился на кровать, не раздеваясь, пытаясь заснуть, но мысли все время возвращали его в прошлое..
   Он тогда написал ей огромное письмо, наплел кучу комплиментов, она ответила. Писали всякую чепуху, странным образом обходя тему семей, детей и прочих личных вещей, свершившихся за прожитые годы, пока однажды он не попросил ее телефон, удивляясь, отчего не сделал этого сразу… Позвонил сейчас же, как только получил заветные цифры, испытывая блаженное волнующее чувство  влюбленности, забытое казалось навсегда. Сердце колотилось быстрее чем гудки в трубке. Она не заставила ждать. Евгений рассказал ей, что через неделю едет в Новгород на соревнования, а она сразу же согласилась туда приехать…

                -11-

   - А пять лет назад мы встретились. У него были соревнования  в  Новгороде, и я помчалась к нему сломя голову. На соревнования я опоздала, и мы созванивались и искали друг друга весь вечер, названий улиц не знал не он не я. И мы бродили по ним целую вечность, пока не встретились где-то посередине. Бродили всю ночь, пили что-то в кабачках, не пьянея… Два дня, словно два года.

      
     Наташа приехала в Москву и позвонила. Макаров помчался встречать ее , непривычно испуганную, измученную: она похудела, тени легли под глазами, делая их еще больше.
   - Что ты здесь делаешь?- засмеялся он было, но натолкнулся на взгляд ее огромных глаз, глубоких словно омут
   -Круги наматываю, - попыталась пошутить и она.- Приехала закончить конфетно-букетный сезон.  У тебя есть свободные пара часов?
Мужская фраза, произнесенная женщиной, слишком резанула его слух. Он растерялся.
  - Куда поедем? В гостиницу? В баню? – сказал он, почему-то пряча глаза.
 - В баню? – она как-то странно поморщилась.- Хорошо. Поедем в баню.
Евгений позвонил хорошему знакомцу Олежке, что держал сауну на окружной, тот частенько принимал его со спутницами разного сорта. И сейчас он везет туда Ташу?! И она согласилась.
   - Жень, не бери  в голову. На такой вопрос есть два ответа или да или нет. Я так поняла, ты не в первый раз туда едешь? Так чего я должна ломать комедию. –  уже в машине Наташа сама озвучила его мысли, судорожно вцепившись в сигарету.
  - Ты же не куришь,- Макаров  слегка ударил ее по руке.
  - Я много чего не делала до сих пор.
 
…она была так горяча, так бесстыдна, так умела в ласках, что он испытал безумный экстаз, захлебнувшись собственным криком, сжимая ее руками, ломая тонкие ее ключицы, причиняя осознанно боль ее еще  девичьему телу. Она не закрывала глаза, смотрела на него и что-то дерзкое, безумное, неприличное светилось в них.  И он испугался…

  Макаров высадил ее у метро. Она рванулась из машины словно птица из клетки, и не оглядываясь, врезалась в галдящую толпу… Ему надо было успеть забрать сына с тренировки,  отвезти его с женой на дачу, а завтра забросить матери лекарства…ничего, все будет как прежде.. Зачем что-то менять! Зачем? Он сжал руль, и рванул с места,  вклиниваясь в общий поток машин, спешащих  доставить по домам москвичей.


                - 12-

   - Он высадил меня у метро ..Просто молча открыл дверь… Как проститутку..
 И Наталья заплакала тихо, обиженно, усевшись прямо на полу, закрывая растопыренными пальцами лицо, словно ловя слезы.
   Андрей сидел, как истукан, боясь пошевелиться, и совершено не представляя, что  необходимо делать  с этой женщиной, в жизнь которой он так нелепо вторгся.
Но она успокоилась внезапно, вытерла слезы тыльной стороной ладони, грубым мужским движением, поднялась рывком, произнесла такую же рваную фразу.
   - Распустила нюни. Дуреха.
  Она вновь присела на  стул, постучала костяшками пальцев об стол.
    -Не плакала со дня похорон отца. Вы, Андрей, не пугайтесь. Это водка! Вечно так- все в весели, а я в печали.  Думаете, подвела вас к логическому завершению этой мелодраматичной истории?
Андрей осторожно пожал плечами – бог знает, что можно еще ожидать.
   - Да нет, беременности не было, правда, с мужем я разошлась довольно скоро. Но это совсем другая история.  Так что, как видите, встреча унесенных ветром удалась. Каждый получил, что хотел. Или, что заслужил – добавила она уже чуть слышно…
      Андрей вздрогнул- унесенные ветром, наваждение какое-то, это словосочетание просто преследует его последнее время. Или это намек? Кто-то  небес очень соетует ему самому придумать конец этого сценария.И  Андрей не выдержал, ну не последняя же он скотина, он налил себе водки в чайную чашку, опрокинул внутрь  разом, и выложил на едином дыхании все то, что придавало этой истории совсем другой оттенок…


    Макаров проснулся в шесть утра и лежал  с открытыми глазами,  уставившись в потолок.  Чего же он так тогда испугался? За что цеплялся? За нажитое, за устоявшееся, сложившееся, за покой душевный, за налаженный быт, за Ленку, которая давно вычеркнула его из личной  жизни королевы, закрывая дверь своей спальни на врезанный специально замок, за одинокие вечера, случайных подружек, которым в пьяном угаре можно пожаловаться на судьбу и знать, что тебя если не пожалеют, то,  во всяком случае не будут учить жить, за  надоевший бизнес, который он уже не тянул, но держал на плаву ради престижа, которым так кичилась Елена.  За свободу! Свободу мнимую. Он сразу понял, что Ташка приехала к нему или за ним, она только ждала его решения, а он промолчал. Бред!  Бред какой-то! А она от мужа ушла. Сразу, говорят, оставила ему все и уехала. Девочка моя, кому нужна была твоя честность. И я, старый дурак, испугался этой твоей честности. Как же мне было жить- то рядом с тобой ! Как соответствовать? Как плечи подставить! Под такой груз! Ташка, ты сломала бы меня своей этой невыносимой любовью! Да сам я себя сломал ,кретин. Хочу к тебе. Сдохну без тебя. Каждый день думаю о тебе, каждый день…

 Телефон подал голос из куртки.  Кутаев  орал на Макарова, да  его можно было понять. Евгений не прерывал ,давая выговориться старому другу.
   - Слушай, Вить, не обижайся! Так получилось. Не выйду я сегодня, Все.
   - Тебя дисквалифицируют  идиот. И не допустят больше ни на одни нормального уровня соревнования.
   - Ну, придумай что-нибудь, друг! Ты же можешь. Ну буду любителем. Если что. Давай. Не грузись.
   - Какого лешего тогда приперся,- рявкнул напоследок Кутаев, - Чего случилось-то?-  смягчился он вдруг.
   - Да теперь все в порядке, Витюш. Теперь все будет в полном порядке.
  -  Темнила ты, - вздохнул Кутаев.

Макаров посмотрел на недопитую бутылку, уныло торчавшую у кровати, поморщился и вылил остатки в раковину. И торопливо стал собирать вещи. Ему нужно было проехать еще шестьсот километров… до городка с исключительным названием, до улицы Бытовой, до дома три.
               
                -13-
   Андрей  покидал этот серый городок уже ночью. Купил в первом киоске пачку парламента и закурил, нарушив двадцатилетнее табу. Конечно же Наташа не поверила ему. Усмехнулась лишь. Мол, утешать меня вздумал. Руку пожала крепко, по-мужски.  Новоявленная Скарлетт . Все сама. Сколько их таких.. Андрей чувствовал, что внутри начинает закипать раздражение.. на нее, на себя, на Дашку, на фига он потащился сюда. Дашка выплюнет скоро этого Макарова из своей жизни как обслюнявленный леденец. Или Макаров сам пошлет ее к чертям.  На фига ему все это надо. Чужие жизни. Чужие проблемы. Ему бы фильм закончить безболезненно, да почить на лаврах Тоже та еще история о вечной неземной любви. Унесенные ветром -дубль пять. Развелось баб- сценаристочек. А главное, знают с кем спать! Не то, что эта гордая мадам из Простоквашино. Даже телефон не взяла. «Не стоит, завтра все уже будет по-другому»,- и заперла дверь, словно табличку повесила- посторонним вход воспрещен.


     Когда Андрей выворачивал на трассу, ему показалось, что во встречной машине сидел Макаров. Форд промчался, обдав миллионом брызг из придорожной канавы, разглядеть номера не было уже никакой возможности.
  - Да ну нет, не может быть … - потряс головой глава благополучного семейства и снова достал из пачки сигарету.


Рецензии