Цитата дня 15 января

http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossii/proizvodstvo/9323:

"С начала этого года в России начинают действовать новые санитарные нормы, которые запрещают импорт мяса птицы, при обработке которого использовался хлор. Введение этих норм означает фактический запрет на поставки мяса птицы из США в 2010 году.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, комментируя ситуацию, пояснил, что использование хлора при обработке мяса птицы придает ему вредные свойства. Он сказал, что такое мясо, попадая в России в продажу или в производство детского питания, опасно для здоровья. Использование хлора при обработке мяса птицы запрещено в Евросоюзе уже не первый год, и подавляющее большинство российских предприятий также исключило из процесса обработки мяса использование хлора. В настоящее время вместо водных хлорсодержащих растворов при обработке птицы используется холодный воздух, в котором распыляются более безвредные уксусная и молочная кислоты.

Между тем нормы, предполагающие снижение использования хлора при обработке птицы, должны были вступить в силу в России 1 января 2009 года. Введение этих нормативов было отложено на год при условии, что американские производители в течение года обсудят с российскими специалистами их соблюдение, однако за прошедший год производители мяса в США ничего не сделали для приведения своей продукции в соответствие с евростандартами.

Между тем экономисты предполагают, что введение запрета на импорт мяса из США может усложнить ситуацию на российском продовольственном рынке. Председатель совета директоров компании «Фуд Трайд Групп» Евгений Коган считает, что введение санитарных норм при неготовности отечественного производства полностью заместить импортную продукцию собственной уже обернулось резким ростом цен на куриные окорочка. По его данным, за первые два рабочих дня января оптовая цена на американские окорочка за два дня повысилась на 20% – до 67-70 руб. за 1 кг. На 15% – до 65-68 руб. за 1 кг – подорожали и российские окорочка. «Даже другие виды мяса, которых не касается проблема хлора, за эти дни стали дороже на 10%», – отметил он."

Мой комментарий:

Ребята, почему мы покупаем вещество, в котором разной дряни чуть ли не больше, чем еды?
Может только я один такой, а остальные без хлора, глютаната и консервантов жить не могут?
Может где на магазинах таблички висят "Корм для гомункулюсов"? При проклятом тоталитаризме был один сорт продуктов, в состав которых входило все натуральное! Так сейчас мы гордимся, что в магазинах 20 сортов колбасы с разным содержанием химических добавок! Мы что - скот?! Я искусственные продукты не ем. Кто считает себя человеком - присоединяйтесь!


Рецензии
Надо же! Столько лет ели этот американский хлор, и вдруг: запретить! Уж не шантажирует ли наш двуглавый этим Америку? Очень похоже. Во всяком случае, есть уверенность, что и в следующем году, и в последующих мы этот хлор будем лопать за милую душу. Договорятся!

Я уверен, что мы съели и то мясо бешеных коров, которых в Англии якобы "уничтожили". И недавний сюжет: на границе в Украиной задержали партию тридцатилетнего мяса, чье-то НЗ. ТО есть, хранилось тридцать лет! И это мы съели! Партию задержали. очевидно, не "отстегнули" таможне, а сколько таких партий пропустили? Очевидно, канал был налажен, иначе, кто бы сунулся наобум с такими большими объемами?

Василий Гепа   16.01.2010 01:47     Заявить о нарушении
Вы правы! Скорее всего это "куриная война".

Роман Соловьев   17.01.2010 16:13   Заявить о нарушении