Белый пух - летний снег. Экологическое

У кого что болит...

     Женщина с хозяйственной сумкой подошла к дому, сегодня она чувствовала себя хуже обычного. Из соседнего подъезда вышли подростки и стали громко прощаться:
   - Ну пока, я на экзамен!
   - Ни ПУХА, ни пера!
   - К Чёрту!
     "Да-а, ни ПУХА: меньше-то его не становится!" - подумала она и, чихнув несколько раз, с трудом открыла ключом дверь в квартиру. Из комнаты доносилось:
  "- Я как-то шла по лесу. Вижу: что такое? Висит шнурок...
   - На кустике?
   - Да, на кустике, как его, это: ЧЕРТО-ПОЛОХА.
   - Будь здорова! Ну и что дальше? Ты как раз ЧИХНУЛА, когда собиралась сказать.
   - Я не ЧИХАЛА!"

     Женщина отнесла сумку на кухню, не спеша выложила продукты и вошла в комнату.
  "- Нет, ты ЧИХНУЛА, Сова. Извини, я тебя перебил.
   - Прости, ПУХ, но я не ЧИХАЛА!..."
     Женщина приблизилась к телевизору.
  " - Я позвонила - и мне никто не ответил. ВООБ-ЩЕ!
   - Ну вот, опять ЧИХНУЛА. Будь здорова!"
     Женщина схватила пульт управления и нажала на "Stop":
   - Дети, сколько можно крутить эту кассету?!
   - Ну, мама, зачем выключила?
   - Без меня досмотрите, а пока послушали бы радио.

     Сын включил радиоприёмник, шла передача о здоровье: "Сам ТОПОЛИНЫЙ ПУХ не является АЛЛЕРГЕНОМ, но с ПЫЛЬЮ он разносит микрочастички других цветущих растений..."
     - Выключи! - мать почти выбежала в прихожую. Что за напасть: повсюду преследует этот ТОПОЛИНЫЙ ПУХ. Из большого зеркала на неё уставилось угрюмое лицо в розовых пятнах, а нос вообще был красным до неприличия. Надо извиниться перед детьми. Она вернулась:
   - Простите меня, мне так плохо.
     Дочка успокаивающе погладила её по плечу и увлекла на кухню. Сын последовал за ними:
   - Мамочка, чем тебе помочь?
   - Ничего, сынок, всё будет хорошо. Хлебушка порежь, пожалуйста.
     Мальчик принялся за хлеб, негромко напевая: "ПУХ ТОПОЛИНЫЙ продолжается сто миллиардов лет".
   - Сын, что ты такое поёшь? - опять завелась мать.
   - Наутилус Помпилиус. "Утро Полины продолжается сто миллиардов лет".
   "Боже мой! У кого что болит..." - подумала она.
     В тишине разогрели обед и отнесли тарелки в комнату.
   - Ну ладно, не майтесь! Давайте вместе телевизор посмотрим, там новости должны быть.

     По телевизору выступал президент. Он сказал:
   - У них АЛЛЕРГИЯ на премьер-министра!
     Женщина поспешно переключила канал и, конечно же, попала на рекламу: "Кларитин - и  АЛЛЕРГИЯ отступает!"
     Пришлось и телевизор выключить. Ну да, конечно: лучше пользоваться импортными лекарствами, чем навести порядок на улицах. Кому-то это выгодно, им ли задумываться о побочных действиях!
   - Мама, может, тебе не ходить сегодня на работу? - заботливо спросила дочь, прекрасно зная ответ, что больничный у них в детском саду перестали оплачивать.
   - Ничего, доча, пройдёт. Это не простуда, температуры нет. Я потерплю, малышам ещё хуже.

     Пообедав, мать разрешила: "Без меня смотрите что хотите!" и отправилась на работу. Снова начав сильно чихать на улице, она решила добираться на метро: автобусный маршрут прямее и короче, но под землёй вроде легче.
     Мысли от этой темы не уходили. Почему зимой не вызывает сомнений необходимость чистить снег, а на "летний снег" дворников нет? А если есть, то они почему-то умеют только пыль поднимать. Сверху там, наверно, ничего не видно. Раз уж город наш тополиный, хотя бы в такое жаркое лето привлекали учащихся, военнослужащих (вот вам и альтернативная служба!) или безработных. Желающие нашлись бы даже за символическую плату. Или субботник. А лучше бы вырубили и взамен посадили другие деревца.

     В вагоне метро, рухнув устало на сиденье, она уставилась в одну точку перед собой. На несколько минут закрыла глаза. Открыла, но на стене красовалось: "Две капсулы ежедневно", а чуть повыше: "АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ринит".
     У женщины потемнело в глазах, она начала медленно сползать на пол...
     Очнулась в больнице. Заметив её попытки приподняться, ей помогли встать с кровати и выйти в холл, пододвинули мягкое, уютное кресло... Кто-то из больных уже включал телевизор, и оттуда донеслось: "...АЛЛЕРГИИ больше нет!"
     Она смирилась. В больнице, расположенной на окраине, было спокойно, только кололи какие-то болезненные уколы. Говорить и думать ни о чём не хотелось. Дети навещали ежедневно.

     ...В ночь на воскресенье разразилась гроза. Не то чтобы никто не предупреждал, но ураган был невиданной силы. Как потом оказалось, прошёлся по всему городу.
     Утром в окно можно было видеть, что снесена крыша сарая, а в больничном саду вырвано с корнем несколько деревьев. Тополей здесь было мало, но ближе к центру города серьёзнее всего пострадали именно тополя. Мэр города обещал силами военных оперативно очистить магистрали. Так говорили по телевизору.
   "Вот, дождались, - безучастно подумала больная, - сама Природа разобралась и наказала человека".
     В понедельник её выписали. На улице было тихо и свежо. Щебетали жизнелюбивые воробьи. Она шла рядом с детьми и радовалась, что может легко вдыхать воздух. Люди в спецодежде занимались поваленными деревьями, наводили порядок. Если и встречались не убранные островки ПУХА, то они были прибиты к земле дождём...

     Тут она почувствовала терпкий запах курева: их обогнал мужчина, дымящий на ходу. Она поморщилась. У подземного перехода сын затушил ботинком чью-то брошенную сигарету. Чуть дальше, на ступеньках, стояли две девушки с тонкими сигаретками и смеялись. На автобусной остановке от души затягивался бомж. Перед глазами мелькнул очередной целлофановый пакет с американской рекламой и русской надписью внизу о предупреждающем Минздраве.
     Кошмар! теперь её преследовала другая экологическая проблема. Вздохнула сдавленно: "Интересно, а как с ЭТИМ поступит Природа?!"

(Июнь 1998 года).


Рецензии