Немножко об освоении Сибири

Кто бы что не рассуждал, что экспедиции Ченслера не было, контакты с Англией и их влияние на Русский Север прослеживаются очень четко. Это видно по неожиданному буму в выпаривании морской соли. Бум был непосредственно связан с неожиданным изобилием в виде чугунных сковородок и котлов. Железные котелки соль разъедает, а чугунные не портятся. Естественно, поморы могли предложить в обмен рыбу, моржовий клык, мех песца и соболя. Падение цен на массу товаров было неизбежно, поскольку жесткая монополия Ливонского Ордена и Швеции (за ними стояла Ганза) сдерживали товарообмен. В результате торговля с народами Севера стала намного выгоднее. Именно при Иване Грозном торговля с Мангазеей приобрела стабильный характер. Мангазея находилась в устье реки Таз, в непосредственной близости от Туруханья. Но это официальная, поздняя Мангазея. Ещё была Мангазея поблизости в устье реки Пур и совсем неведомое количество поселений поморов, живших вне досягаемости царской власти.

В принципе, торговля с Англией и Голландией просто располагала к контрабанде. Возвращавшиеся из Сибири лодки пересекались с путем англичан на Архангельск намного севернее официальной, архангельской таможни. Заходи в бухту, становись на якорь и торгуй. Вопрос только в цене. Очень важно, что товар предлагался крайне компактный. Меха, кость, икра занимали мало места. Ответные товары - котелки, мушкеты, порох, железо и прочие изделия тоже не требовали много места. Одного корабля хватило бы для полного обеспечения торговых потребностей. Ещё важно, что не надо путать регулярные связи с Сибирью с некими общими представлениями о Сибири, которые могли возникнуть в результате нерегулярных экспедиций. И тут хотелось бы дать ссылку на один источник. http://uznaipravdu.org/viewtopic.php?f=23&t=2969  Цитирую:

"Несколько дней спустя я добрался до Русского Устья на Индигирке. В этом селении, состоявшем из десятка рубленых изб, жили русские охотники, промышлявшие пушным зверем. На сотни километров вдоль побережья океана были расставлены их «пасти» – огромные ловушки из бревен. В устьях рек мне попадались охотничьи землянки, срубы или яранги, обложенные дерном. В них можно было найти немного дров и кое-что из еды.

Меня удивил мягкий певучий говор русскоустьинцев. Старейшин молодежь почтительно называла батями. От них я узнал предание, будто их селение существует со времен Ивана Грозного. Его основали поморы, прибыв сюда с запада на кочах – небольших плоскодонных парусниках. Поморы, в свою очередь, были выходцами из новгородской земли. А сам я пскович, так что русскоустьинцам доводился почти земляком... "

Намного западнее от этого места на Таймыре есть сельцо Волочанка. От этого места перетаскивали поморы лодки в Пясину, спускались к восточному краю Таймыра и вполне могли за одно лето проплыть до устья Анабара, Лены и дойти до Индигирки. Не надо забывать, что более длинный путь от поморов до Ямала занимал две-три недели. Интерес поморов понятен - рыжих лис на Западе и в России хватало, зато белый мех песца пользовался особым спросом. Всё бы ничего, но тогда надо признать, что быстрое продвижение царских отрядов по Сибири как раз объясняется тем, что они имели возможность заранее узнать о моршрутах движения. Та же экспедиция Дежнева обязана была заранее знать о проходе между Сибирью и Аляской. Она просто проверяла информацию, известную до неё от местных народов и русских сибиряков. Те же чукчи регулярно плавали в набеги на Аляску и отлично знали, что оба материка разделены водой.

Вернемся к Туруханску. Именно мимо этих мест шел путь из Мангазеи в Сибирь. Северный путь шел на Таймыр, через Волочанку на Лену и Индигирку. Напротив же Туруханска через Енисей лежит место впадения в Енисей Нижней Тунгуски. На этом пути с песцами была напряженка, зато в тайге изобиловал соболь. В 1632 году отряд Бекетова основывает Якутский острог, а шел он на Якутск очень просто - по Нижней Тунгуске, далее волоком на Вилюй и уже потом поднялся вверх по Лене и основал острог. Ясно, что, если в районе Туруханска были поморы задолго до появления там царской администрации, то о существовании Нижней Тунгуски они отлично знали. Не надо забывать, что вся территория от Енисея до Лены была землей эвенков (тунгусов), больше половины которой потом большевики присоединили к Якутской автономии. Обратите внимание, что Иркутский острог был основан значительно позже - официальная дата 1661 год. Местные историки пытаются доказать, что первые попытки построить острог относятся к 1650-ым годам, а первое знакомство казаков с этими местами к 1640-ым. Именно так - движение царско администрации на восток вдоль юга Сибири явно не успевало за движением по местам, где уже были поморы или могли побывать и наладить торговлю. Даже Братский острог был основан более, чем на 14 лет позже Якутска.

Теперь сравним эти даты с походом Дежнева. В начале карьеры Дежнев побывал в Енисейске - месте, где шли традиционные маршруты поморов ещё при Иване Грозном до похода Ермака. Потом его отправляют в Якутск и далее на Индигирку (!). Туда он добирается в 1643 году, пока казаки, двигавшиеся южным путем, ещё не дошли толком до районов Братска. В 1646 году он уже в Нижне-Колымском остроге и начинает свои попытки экспедиции ещё дальше на восток, причем цель ставится очень простая - дойти до Анадыря и ограбить (собрать ясак в пользу царя и себя) туземцев. Открытие прохода между Аляской и Чукоткой просто не ставится. В маршруте Дежнев уверен, как и в обратном пути через реку Анадырь обратно к Нижне-Колымскому острогу. То есть, он заранее должен был знать, что между Аляской и Чукоткой лежит море и о существовании волока между Анадырем и Малым Анюем. Вся экспедиция явно напоминает не открытие новых земель, а движение по вполне знакомому пути.

Об истории Мангазеи я написал здесь: http://proza.ru/2007/05/31-316 Чисто теоретически ничто не мешало России во времена Дежнева начать заселение Аляски, если бы не жадность царского правительства. Сибирь никогда не была русской Америкой, слишком явно правительство проявляла жадность. В 1619 году был запрещен проход от поморов в Туруханье. 1630-х годах началась первая волна бегства русских из Сибири от угнетения со стороны местной администрации. Казаки и чиновники шли вперед, а коренные русские сибиряки бежали на Запад, спасаясь от беспредела, и русское население Сибири резко сократилось. Но, похоже, никакого открытия Сибири во время походов казаков не происходило. Пути уже давным-давно были открыты.


Рецензии
Очень полезный текст. Я и сам с удовольствием изучаю торговые связи и их влияние на политику. По поводу северной торговли и Мангазее очень интересно почитать "Очерки по истории географических открытий" Весьма интересная книга. Особенно потрясли данные о количестви соболя собронного в Туруханском остроге в качестви торговой пошлины. Например в 1609 году получено 23 тысяч шкурок. учитывая размер пошлины можно представить себе размеры товарооборота. Серьезные цифры получились.

Егоров   31.05.2010 21:55     Заявить о нарушении
Поток соболя был в 17 веке огромен. Со всей Сибири казна получала до 100 000 шкурок в год, не считая тайного экспорта в обход таможни и, пусть не столь большого, экспорта в Китай и Казахстан.

Алексей Богословский   01.06.2010 11:52   Заявить о нарушении