Иванова бабушка, подлинная история

Марии Трофимовне не то чтобы совсем не нравилось чем занимается ее       внук,  однако пожилая женщина  болезненно реагировала  на то, как ее соседка хвастается  своим.


         -Наш Левочка сегодня  исполнял на скрипке скерцо Брукнера. Знаешь, Мария, у мальчика такие способности! Его отмечают преподаватели и  наставники.  Ему пророчат будущее великого  музыканта.


       -А мой Ванюшка все кулаками размахивает, да ногами дерется. В прошлый четверг была у него в группе. Драчун первой марки, всех повалил. И в кого только такой уродился? – сокрушалась бабушка Ивана Егорова о прыткости своего внука. - Вон у Нины Павловны внучок Радик. Такой тихий мальчик. Ходит в балетный кружок. Такая ровненькая спинка, словно досочка. Скоро, говорят, у него будет отдельный наставник. Мальчик талантливо зарекомендовал себя в танцах.  Такой  вежливый аккуратненький ребенок. Всегда чистенький,  с кучеряшками, с аккуратным портфельчиком в руках. Не то, что мой, - вздохнула  старая женщина, всем своим существом  любя и обожая своего «драчливого»  внука. – Все бегом, со спортивной сумкой на плече.


        -Мария, тебе грех обижаться на внука, он у тебя очень даже вежливый. Никогда не пробежит мимо нашей скамейки, чтобы не поздороваться с нами, старухами.  А как он отделал двоих хулиганов, когда те пытались у  Егорыча, отобрать  китель с орденами, когда тот возвращался из клуба  после  торжества по случаю дня Победы?


-Да разве я обижаюсь на него?  Я только  хотела чтобы он не махал кулаками и ногами, а  как твой внучок играл бы на скрипочке, или занимался балетными танцами, как  Радик.


Представить играющим на скрипочке,  либо у балетного станка, размахивающего длиннющими ногами-руками,   почти двухметрового  парня с почти восьмидесятикилограммовым весом не слабое зрелище.  Иван учится в военном училище, с последующим  распределением его в особое подразделение  ОМОН.  К этому паренек уже   подготовил себя морально.  Как говорится бабушкин внук готов  в нужное время  приступить  к выполнению особых уставных задач.


Иван Егоров с малолетства жил  с бабушкой. Его родители по контракту работают за  границей, оба  электронщики. Их влияние на воспитание сына   приравнивается  к нулю. Единственной стороной родительской заботы  является  материальное содержание  сына и его бабушки, которая воспитывает внука на свой лад и вкус.


Мальчишка вырос добрым, порядочным и честным человеком. Еще в школьные годы  Ваня увлекся  спортом, вначале в детском клубе, а потом  в спортивном обществе при военкомате, где готовили будущих рекрутов. Иван занимался добросовестно, по полной программе выкладываясь на тренажерах,   результат не заставил себя долго ждать. К  пацану  приклеился тренер, решивший из  паренька  вылепить чемпиона. А когда он  сказал  об этом   Ивану, тот ответил:

         -Не, я пойду в военное училище,  буду ОМОНовцем.
Тренер перечить  его желанию  не стал,  а даже поддержал  несостоявшегося  чемпиона:

         -Что ж дело хорошее.  Значит надо тренироваться еще упорнее и настойчивее. Там тебе потребуются не только  твои спортивные достижения, но и умения их применять на практике. Прыгать с высоты, мгновенно реагировать на удар,  преодолевать трудности, недоступные простому смертному.

         -Я знаю, - сказал паренек и,  прислушавшись к совету  тренера,  принялся с еще большим усердием постигать  спортивное мастерство.


В военное училище  подал документы, не раздумывая.  Для моральной поддержки на экзаменах тренер  отправился вместе со своим подопечным.  Наставник  нервно расхаживал по коридору,  пока  Ваньку «пытали   в застенках» учебных аудиторий.


А когда Иван сдавал обязательный норматив физпригодности,  его тренер напросился в зал, где шла проверка абитуриентов. Иван  был одним из лучших, кто показал наивысшие достижения. Все нормативы выполнил на «пять с плюсом». Тренер очень гордился своим питомцем. Потом ему начальник училища лично пожмет руку в благодарность за подготовку курсанта.


Все вышло так, как  планировал Иван. По окончанию Училища его зачислили в состав ОМОНа и сразу назначили старшим группы, как способного, капитально подготовленного воина, и направили в  Н-ск в подчинение Управления Службы безопасности  на границу с неспокойными соседями,  «беспокоявшими грозного  царя».


Все отлично складывалось в биографии  юного воина. Только одна личная  проблема царапало сердобольное  сердце Ивана: судьба его бабушки. Он знал,  без него она не сможет жить, как впрочем,  и он без нее. Для разруливания личной ситуации  Иван напросился к начальнику штаба  на прием, ведавшему направлением  к  месту службы, и бывшему  преподавателю:

          -Разрешите обратиться товарищ полковник, - по форме обратился  новоиспеченный офицер  к   начальнику штаба, после разрешения войти в кабинет.

          -Заходи, Ваня, - как-то по-домашнему сказал седой полковник, усаживаясь за стол.  Перед этим он стоял у окна и наблюдал за молодыми офицерами, по-ребячьи толкавших  друг друга, в ожидании личного приема  у Генерала перед  отправкой к месту службы. Именно этой паузой и воспользовался Иван.

          -Проходи, садись. Ну, как настроение перед отбытием к месту службы?  Сиди, сиди, - сказал он Ивану, вскочившему с места для ответа.

          -Настроение отличное, товарищ полковник!  Разрешите задать вопрос.

          -Задавай, но давай не так официально. Что ты хотел спросить?

          -Можно мне с собой забрать  мою бабушку?

          -Бабушку!? – опешил начальник штаба.

          -Она у меня одна. Я с нею вырос. Очень не хочу с нею расставаться, да и ей будет трудно без меня.

         -Но там, куда ты направляешься, не сахар. Там граница. Условия жизни суровые. А для пожилого человека вдвойне.

        -Она у меня, ну, то есть бабушка закаленная. Она жена военного. Мой дед был, как и вы, полковником, погиб в  Афганистане, а она была с ним при госпитале, медсестрой.


Полковник встал из-за стола, подошел к окну, заложив руки за спину, наклонился, и прижался лбом к стеклу. Во дворе по-прежнему толкалась молодежь. Оттуда доносились смех и веселые голоса. Отойдя от окна, полковник направился к столу. Иван  продолжал стоять по стойке смирно.

       -Да сиди, ты, сиди, - махнул он рукой в сторону молодого офицера. – Соболезную тебе в гибели твоего деда. У меня в Афганистане погиб родной брат с женой, они были оба врачи. Спасали искромсанных в бессмысленной  мясорубке молодых парней. Однажды на их госпиталь напали душманы.   Они расстреляли охрану, раненых и врачей. – Полковник обеими ладонями крепко потер лицо, словно сдирал с него тяжелые воспоминания. –Да много погибло наших  людей, в той бессмысленной войне. Я отдам распоряжение относительно твоей бабушки.

      -Разрешите, товарищ полковник просьбу?

      -Давай, не стесняйся.

      -Можно, чтобы моя бабушка поехала сразу вместе со мной?

      -Удобно ли ей  будет ехать в военной машине с вами?

      -Удобно, товарищ полковник! Еще как удобно! Она отлично знает весь наш курс. И  курсанты ее тоже знают. Так что бабушку не дадут в обиду.

      -Ну что же, я отдам распоряжение. После встречи с генералом зайди в канцелярию штаба  там получишь бумагу на ее проезд.  Не забудь захватить ее паспорт.

      -А он у меня с собой, товарищ полковник! Спасибо вам большое, - уже не по-уставному радостно произнес Иван, улыбаясь во весь рот. – Разрешите идти?

      -Иди, - полковник  грустными глазами проводил  лейтенанта. Мальчишка напомнил ему его собственного сына, две недели назад погибшего  от пули контрабандиста  на границе,  на той самой, куда направляется этот забавный паренек со своею бабушкой. 
      
Мария Трофимовна знала, что ее внука отправляют на границу. Она понимала неизбежность приказа, а с ним и разлуку. Но только сердце не хотело мириться с этим. Жизнь без Ванечки для нее станет бессмысленной, монотонной.  Целью ее собственной жизни  являлся он, ее  внук.

Она  с рождения  заботилась о нем, наставляла, кормила, стирала и гладила для него пеленки, рубашки, форму. Без внука ее жизнь остановится и станет бессмысленной. Дочь с зятем постоянно зовут Марию Трофимовну в чужую страну,  Австралию для проживания. Вот именно для проживания, а не для жизни. Жила она только рядом со своим Полковником  и для него, а после его гибели стала жить для внука, своего любимого Ванечки. Но все кончается, кончилась  и ее жизнь  с отбытием внука, как он говорит, в неизвестную ему воинскую часть.

        -Ба! – врываясь в дверь, едва она успела отвести защелку, закричал Иван. - Собирайся! Мы едем на границу!

        -На какую границу?! – еще не отойдя от переживаний  предстоящей разлуки, спросила Мария Трофимовна, глядя на внука снизу вверх. Она ему  едва  доставало  до  середины груди.

       -Не знаю, ба,   на какую, но на границу, точно. Так сказал Генерал. Нам дали сутки увольнения на сборы. Ты едешь со мной! Вот разрешение. – Он достал из бокового кармана кителя листок и протянул бабушке.


Она не взяла его в руки, она обхватила своего внучка где-то у пояса, и уткнулась в его китель. Слезы радости, счастья и  самозначимости  охватили ее. Теперь она уже никогда не расстанется с внуком. Это  почувствовала она всем своим существом.

ОМОНовцы рассчитывали, что  повезут их, в лучшем случае, в  машине, с брезентовым  верхом, с деревянными  скамейками. А тут вдруг подкатил автобус, да не абы какой, а  междугородний, весь блестящий, с затененными  стеклами, то ли специально  для них, то ли окна были родными. Все так и ахнули. Кто же постарался для  ребят?!

Они не подозревали, что виновником  комфортной поездки стал их  собрат – лейтенант Егоров Иван, напомнившей Полковнику собственного сына,   он-то и  отдал распоряжение везти ребят «по-человечески».      

На место прибыли засветло. Начальник заставы заранее  предупрежденный о прибытии с отрядом ОМОНа члена семьи лейтенанта Егорова Ивана Вадимовича  отдал распоряжение  старшине  приготовить отдельное жилье для молодой семьи.


Капитан не прочел до конца депешу,  посчитав, что вместе с  Егоровым прибывает  его жена. Однако, когда на плацу остановился необычной  для аскетического  пограничного городка  автобус, и с него начали вываливаться ОМОНовцы   «великаны удалые все равны, как на подбор», кто  их дядька Черномор?  начальник заставы стоял,  ошалев от невиданного  чуда.

Он давненько не бывал в «цивилизованной зоне», отсюда и его  ошалелость, на появившийся  на плацу цивильный автобус. 

Последней из автобуса показалась   маленькая пожилая женщина. «А это кто такой?» – ахнул капитан, выпустив из виду,  что  воины уже построились в линейку, и  как один  подравнялись  на   него.

       -С прибытием вас! – спохватился капитан с приветствием.

       -Служим Российскому Отечеству! – гаркнули  молодцы  так, что спокойно, копавшиеся в пыли куры  у бетонной стены, примыкавшей к плацу, сорвались с места и кинулись врассыпную.

       -Разрешите доложить! – Из  стройного ряда    выступил  рослый молодец, обращаясь к капитану.

       -Разрешаю.

       -Группа ОМОН в составе  двенадцати   бойцов прибыла   в ваше распоряжение для выполнения спецзаданий на вверенном вам участке государственной границы.   Старший  группы  лейтенант Егоров.

       -Можете стать в строй. Сейчас вас проводят в отведенное для проживания помещение. Накормят. Через два часа в клубе заставы состоится  неофициальное  знакомство с личным составом городка. Прошу не опаздывать.   Разойдись!

        Капитал на некоторое время, пока произносил  ритуальную речь перед   вновь прибывшими,  как-то выпустил из виду пожилую пассажирку.

        -Разрешите обратиться, товарищ капитан! - услышал он за своей спиной,  обернувшись,  начальник заставы увидел перед собой Егорова.

        -Обращайтесь.

        -Разрешите  представить  мою бабушку Марию Трофимовну Березину, прибывшую со мной  по месту службы.

       «Вот тебе и бабушка Юрьев день. Выходит, парень явился вместе с нянькой. Ну и ну. Кто же это там у них на верхах такой сентиментальный, что разрешил бабушке потащиться вслед за внуком», - с досадой подумал начальник заставы.

Пройдет совсем немного времени и командир заставы уже не сможет   представить свое владение без  этой маленькой,  приветливо улыбающейся женщины.  А пока он был  суров и нахмурен.

       -Капитан  Ивлев,   начальник заставы, - строгим голосом представился он. Однако, взглянув в добрые, улыбающиеся глаза женщины,  уже совсем неофициально добавил: - Владимир Семенович.

       -Вот и познакомились, - сказала бабушка Егорова. – А теперь разрешите нам с внуком  отбыть к месту дислокации, - серьезно заявила она.

      -Бабушка жена офицера, погибшего в Афганистане, а сама она прошла там всю войну вместе с госпиталем, в котором служила медсестрой, - вытянувшись по стойке смирно, пояснил внук начальнику, на недоумение уставными словами пожилой женщины.

     -Мария Трофимовна, откровенно говоря, я удивлен вашим появлением  в такой горячей точке, а теперь мне понятно, что вы человек привыкший к  военному лихолетью.

     -Привыкший, да еще как, - теперь она шагала рядом с капитаном, который вежливо  поддерживал ее под руку. – Я прикатила сюда не только из-за внучка, хотя он единственная моя радость, но из-за всей группы. Я их  растила, воспитывала, пока они учились в училище,  прививала им  чувство долга перед Родиной, перед самими собою.

      -Да вы настоящий политрук! Я могу вас зачислить в  погрансостав, как вольнонаемного в качестве политработника. – Капитан говорил это  на полном серьезе. Его  «комиссар» старлей ни рыба ни мясо. Сам  нуждался в воспитании.

Благо контингент служащих на погранзаставе  малочисленный,  негде разгуляться забияке. Однако о росте моральном, а уж тем более интеллектуальном не могло быть и речи  среди  военнослужащих. Скукота и служба   вперемешку с телевизором  в два канала.  Все не доходят руки установить спутниковую антенну.  А ведь это прямая обязанность  старлея.


Знакомство состоялось в назначенное время. Присутствовал весь состав городка. Помимо военнослужащих мужчин в  помещении клуба  присутствовали  четыре женщины:  жена начальника заставы, Ольга Алексеевна, приятная женщина с русыми волосами, расчесанными на пробор, врач медпункта.  Жена прапорщика-хозяйственника по совместительству рабочая столовой.  Радистка – сержант, по прозвищу Кэт,  незамужняя. И  кинолог  Тамара Игнатьевна, женщина неопределенного возраста, с мужскими замашками, курит крепкие сигареты и  ругается  матом.  В ее подчинении  находятся  шесть специально обученных пограничных овчарок,  замкнутых и необщительных, подобно своей хозяйке. Собаки признают только ее и пограничников, с которыми работают.

Мария Трофимовна после знакомства в клубе была приглашена женой начальник заставы на ужин. У женщин, несмотря на разницу в возрасте оказалось много общих интересов. Там же за столом, договорились, что  Мария Трофимовна будет негласным инспектором форменной одежды  ОМОНовцев, тем более, что все детали униформы той досконально известны еще со времен обучения ребят в Училище.

Она знала, какая одежда  применима  для  любого времени года. Для весны-лета, костюмы офицерский полевой  «Бекас». Ветро-влагозащитная одежда в непогоду. Ей это отлично известно:   как,  кому, и в какой вид одежды экипироваться ребятам. К ней в Училище привыкли, и даже  беспокоились, когда  Мария Трофимовна не присутствовала  на  облачении  курсантов. Она  не упускала  ни  единой мелочи.

       -От этой мелочи, - говорила она своим подопечным, - зависит ваша жизнь.
Следила, чтобы все наружные и внутренние карманы  и дополнительные на рукавах были аккуратно застегнуты. Затянут пояс утяжками, тщательно пригнаны манжеты с пуфтой, для защиты от грязи и пыли. Да что там говорить Ванькина бабушка знала всю  внукову экиперовку получше его самого. 

Ее замечания парням были всегда по существу, и не раз выручали, а то и спасали   ребят в самых  драматичных  ситуациях.  Она постоянно присутствовала на учебных занятиях на полигоне.  А по окончании  тренировок делала дельные замечания, с чем не мог согласиться  тренер.


Не раз ей приходилось оказывать медицинскую помощь, нечаянно травмированному курсанту. Для ребят Ванькина бабушка была добровольной «скорой помощью». Отправляясь на  тренировочный полигон Мария Трофимовна никогда не забывала захватить с  собою  аптечку. Кто-то занозу схватит на бревне сквозь перчатку, кто-то, неловко спрыгнув второпях  подвернет ногу. А парные тренировки редко  обходятся без разбитых носов. Ванькина бабушка постоянно «несла службу» на полигоне «боевых действий». Командир никогда  не останавливал  ее добровольного сердоболия по отношению к его питомцам. Понимал  - в его отряде есть надежная и профессиональная медсестра. 


Ребята Ванькиной группы, еще будучи курсантами,  толпой являлись к ней домой в выходные дни, и она никогда не выпускала парней не покормив, не выспросив  их   об   общественных и личных делах.  А те откровенничали перед ней, открывая души и мысли.


Как-то  приключилось  большое  «горе» с одним из воспитанников «ее» группы, так Мария Трофимовна  называла внуковых  сокурсников. Это был  Сеня Бежин. В одно из увольнительных   мальчишка познакомился в городе с девушкой. Влюбился  в нее, как  признался  он бабушке. А  девчонка, возьми, да скажи ему  при следующей встрече, что любит другого. Вот было горе! Мать честная! Сколько Марии потребовалось дипломатии, чтобы выветрить из светлой   Сениной головки,  вспыхнувшую «любовь», так жестоко попранную  коварной  изменницей. 


Сохранились все  «действующие» функции  у Марии Трофимовне  в отряде ОМОНовцев  и здесь на границе, с той лишь разницей, что там был учебный полигонах, а здесь «пленэр»,  полной  реальной опасности и риска на границе.  Теперь  бабушка  не сопровождала «свою группу»  в походы,   и засады на опасные для жизни задания. Она ждала их на заставе.
Мария, едва познакомившись с жизнью пограничников,  поняла: в городке скука несусветная для молодых парней, да и для других ее обитателей. А это гораздо опаснее, нежели выслеживать   вооруженного врага,  его захвата и ликвидации.


Она не забыла  соседских мальчишек, ровесников  ее Ванечки   Леву и Радика, одного со скрипочкой под мышкой, другого с ровной спинкой танцора - эталоны  идеальных детей.
Она так хотела, чтобы ее внук  играл, пусть не на скрипке, а хотя бы на гармошке, да и  танцы она не отвергала для внука. Жаль только, у того времени не хватало ни на музыку, ни на танцы. Учеба  и  тренировки поглощали все свободное Иваново время. 

И родилась у Ванькиной бабушки  мысль организовать, здесь, на заставе,  при клубе, для своих парней, да и для местных пограничников   художественную самодеятельность. Посоветовалась с Ольгой Алексеевной, получила согласие начальника заставы, подключила к мероприятию радистку «Кэт» и дело завертелось.

Участвовать в мероприятии изъявил весь пограничный контингент,  при особом энтузиазме  ОМОНовцев.  Вначале выявили таланты. Кто, и  на каком инструменте  играет.  Нашлись два гармониста, один балалаечник и два гитариста. Старшина смотался в райпо,  прикупил недостающие музыкальные инструменты: гармонь, одна имеется в части, балалайку, гитары тоже имеются, и дело покатилось. Нашлись талантливые танцоры и чтецы.

Мария  понимала, чтобы  заинтересовать  ребят  искусством следует  поставить перед ними конкретную цель, ради которой те будут стараться,   выскакивая из собственной  формы. Только при таком условии  дело может  пойти на лад. Она, посоветовавшись с начальником заставы, объявила будущим «талантам»:

          -Готовим концерт к Новогоднему празднику,  на заставу  прибудут  гости -  девчата из района со своими номерами. Из собственных кадров воспитаем ведущих новогоднего вечера. В течение всего праздника будет  играть  танцевальная музыка, под которую можно танцевать, а в перерывах   переменно с нашими гостями демонстрировать собственные  художественные номера. Вы согласны с таким планом? – спросила Мария, и в ответ   услышала  такое «ура», что  стекла  в окнах   едва не повылетали.

Составили  праздничный сценарий. Ребята принялись осуществлять веселый замысел с таким энтузиазмом, что приходилось некоторых насильно выпроваживать  из клуба на отдых. Служба есть служба, и отдых никто не отменял.

Начальник заставы был крайне доволен. Он воочию увидел,   лучшие перемены, произошедшие  с его пограничниками, те словно проснулись. 

В подготовке оригинальных новогодних номеров не отставали  и ОМОНовцы, больше похожих на  монстров, нежели на обычных людей. Но предпраздничная суета  превратила их в добродушных, симпатичных парней.  Так ребята загорелись подготовкой к  приближающемуся  Новогоднему празднику.

А   он удался на славу. Девчат приехало так много, что на всех не хватило партнеров  по танцам. Пришлось пожилому прапорщику, и самому начальнику заставы  заполнять  прорехи.
Готовиться к двадцать третьему февраля ребятам не пришлось.  Районные девчата ответно пообещали подготовить для них развлекательный сюрприз. Марии не раз пришлось прокатиться на командирском УАЗе до района, для отбора номеров самодеятельности, подготовленные девчатами  для  пограничников.

Праздник прошел на ура. Все бойцы кроме музыкальных, юмористических и танцевальных номеров и танцев до упаду,   получили подарки, изготовленные руками девчат:  носки ручной вязки,  теплые шарфы, рукавицы, вышитые носовые платки,  украшенные бисером  сувенирные кисеты - для курящих. Кому-то досталась смешная мягкая игрушка. Всего не перечтешь. Но главное, все  от души повеселились,  и остались довольными, естественно кроме дозорных, находящихся в нарядах.  Но и их не забыли,  для них были припасены и оставлены подарки.


В ответном слове благодарности девчатам пограничники пригласили  тех к себе на заставу  восьмого марта, пообещав  сюрприз. Праздник получился веселым, забавным,  однако немного разбавленным  огорчением.  Сеня Бежин  при задержании на границе опасных вооруженных контрабандистов наркотиками был ранен в руку.

Он сидел зрителем с  перевязью на шее, держа раненую руку словно ребенка. Однако, боец был счастлив. Счастлив, что задание  ими выполнено,  что  все ребята остались живыми, что двоих  контриков повязали, а одного, не подчинившего приказу бросить оружие, и яростно стрелявшего  в сторону пограничников,   пришлось ликвидировать.  Все  участники операции  получили благодарности от командования.

Сеню хотели отправить в госпиталь, но парень не согласился. Да и Ольга Алексеевна, сказала, что ранение не опасно. Кость не задета. Пусть  недельку поскучает у телевизора. Однако  Сеня не удержался и прочел на вечере стихотворение Некрасова «Есть женщины в русском селенье», признавшись Марии Трофимовне, что хоть и робеет перед такой толпой, но хочет хоть чем-то порадовать девчат. Он уже  не старается влюбляться. Боится новых страданий, сказал бабушке.

        -И правильно. Закончится служба, вернешься домой, встретишь хорошую девушку и женишься.

Приближалась настоящая весна.  Однако службу никто не отменял. 
На заставе  проводятся  постоянные  учебные   тревоги. В часы затишья на границе отряд ОМОНовцев тренируется  в  натуральной обстановке. На каждом тренировочном  занятии обязательно присутствует Мария Трофимовна. Тренер привык к ее присутствию.  Сейчас не  обнаружив   бабушку-старушку на ее обычном месте слева от себя, спросил:

        -Лейтенант Егоров, где ваша бабушка? Пора отправляться на полигон.

Ванька,  строевым шагом  вышел из строя, и отчеканил:

        -Бабушка вместе с Ольгой Алексеевной поехали в районную  церковь,  чтобы  привезти   на заставу   батюшку. 
 

Всем известно:  в это воскресенье светлый праздник Пасхи. Столовая убрана ветками ельника, на стенах разместили плакаты  богоугодного содержания.  Раздаточный стол накрыт нарядной белой скатертью. На нем установили икону Божьей Матери с  Младенцем на руках. В большом тазу, на расшитом рушнике высилась разноцветная горка крашенных яиц. Рядом выстроились сдобные куличи. В стакане покоится толстая незажженная свеча, ожидая, когда Батюшка явившись на заставу,  зажжет ее, и собственноручно осветит  божественным огнем  праздничные дары.

        -Раз так, - сказал тренер, - по коням!   

Все кинулись к машинам.

Вернувшийся отряд ОМОНовцев, и свободные от несения службы   пограничники  были приглашены  в трапезную. Там, на широких блюдах,  на всех столах стояли нарядные куличи, крашенные яйца и праздничное яство.  Толстая свеча в стакане горела ровным желтым светом. Рядом стоял Батюшка, с другой стороны – начальник заставы. Когда все уселись, и установилась тишина, священник прочел молитву, поздравил всех со светлым Воскресением и, под конец сказал:

          -Христос воскресе!

И все, кто находился в столовой,  грянули в ответ:

         -Воистину, воскресе!

Почти восемь месяцев прошло с тех пор, как Мария Тимофеевна вместе с внуком и отрядом ОМОНовцев прибыли на заставу, для выполнения особого задания. Они его с честью  выполнили. Теперь  их  ждали в другом месте. Отряд покидал заставу. Провожали их как родных. Особо сокрушался начальник,  расставаясь  с Марией Тимофеевной, проникновенно произнес прощальную речь:

        -Вы не только были моим политруком, вы истинная бабушка всему отряду ОМОНовцев   и пограничникам, что служат здесь вдали от Родины. 

Он поблагодарил  ОМОНовцев за отличную службу по выполнению государственного задания, и пожелал  им всем  живыми вернуться к матерям.

       На этом митинг был окончен,  и   отдан  приказ:

       -По машинам! – на сей раз,  отряд увозили в грузовиках, зачехленных брезентом. У капитана не было  красивого автобуса, чтобы достойно отправить  отважных бойцов.

       Когда все погрузились в грузовики, Владимир Семенович подошел к Ванькиной бабушке  крепко обняв ее, и сказал:

       -Спасибо, тебе, мать за все, - он открыл дверку кабины, и помог Марии забраться на сиденье. 

      Машины тронулись. Бойцы, сидевшие на жестких сиденьях еще долго наблюдали, как от них удаляется застава с ее обитателями,   бывшими  для них родными почти  на целый год.



              ..........................................................


Рецензии
- Чуткий внук - молодец, весь в бабушку! не каждый день в армии разрешается такое. Ну и, как оказалось, и внук и бабушка - при деле. Спасибо.

И чуток о тексте: много часто повторяющихся слов; много слов -официозов. Желательно раскрепостить авторскую скованность. Зафаршировать текст динамикой, художественной живостью.
Успехов, Антонина! С уважением - Тамара

Тамара Петровна Москалёва   20.04.2012 21:44     Заявить о нарушении
Тамара Петровна! Я с вами согласна. Конечно же мои произведения требуют редактирования. Очень хотелось бы получить редакцию профессионала. Как-то печатали тут у нас мою повесть "Бандитский Владивосток". В редакции мне сказали: ничего не меняли в тексте, только лишь исправили повторы, грамматические ошибки и неудачные обороты речи. Повесть понравилась, заявили они, мы тут все ее перечитали. Вот и вся редакция для меня. Мне, по-видимому повезло, что вы иногда пишите на мой сайт с полезными советами. Спасибо за них. Стараюсь учиться. В вас чувствуется профессионал. И я завидую вам. По-хорошему. Замечательно, когда человек отлично выполняет свою работу. Особенно это касается писательского ремесла. Желаю вам успехов, и благодарю за ваши письма. С уважением, Антонина.

Антонина Глушко   21.04.2012 05:23   Заявить о нарушении