Цитата дня 16 января

http://news.km.ru/pochti_polovina_rossiyan_ne_chit:

"Более 40 процентов взрослого населения России не читает книг вообще. Чтение упало в самые низы рейтинга досуговых предпочтений детей и подростков. Абсолютные тиражи книг для юношества (а это более трети населения) следущие: примерно 1/10 000 процента от общего количества издаваемых. За последние 20 лет выросло два поколения нечитающих граждан, у нечитающих родителей подрастают нечитающие дети. Считаные проценты семей сегодня имеют домашнюю библиотеку.

Исследователи из Института социологии РАН утверждают, что только 13–14 процентов взрослых читателей и зрителей понимают сущность общественно-политических публикаций прессы и телепередач.

Прямым подтверждением этих данных российских ученых стали исследования в рамках Международной программы оценки качества образования 15-летних школьников.

Одной из целей исследования являлось определение у подростков навыков чтения и использования полученной информации. Так вот с самыми сложными задачами справились лишь 1,7 процента юных россиян, почти в шесть раз меньше, чем их сверстники из остальных 39 стран."

Мои комментарии:

А кто хочет выделяться?! В ПТУ студентов, способных отвечать на вопросы по истории и экономике называют "ботанами" и не любят. Быть умным не "круто". Телевидение 20 лет вбивало эту "истину" в головы, а сейчас спохватились!


Рецензии