Панелька

все приведенные факты - реальны

Бог любил Надежду Ивановну.
Ну, не то чтобы прямо обожал, но где-то там - в глубине своего необъятного сердца - любил, она точно знала.
Вот и сейчас - единственный подарок на Новый год, который она страстно желала получить от бога   - плазменная панель - стояла в заводской упаковке, несиротливо занимая лифтовое пространство, и прямо предлагала забрать ее скорей.
Надежда Ивановна размашисто перекрестилась и бормоча:"Спасибо Господи, отец мой небесный", кряхтя, выволокла большую плоскую коробку из лифта и затащила в периметр квартиры.
То, что перед ней стоит вожделенная панель, она узнала сразу - тремя этажами выше жила ее бывшая сослуживица по Заводу им.Козицкого - Ритуля Владимировна, они конечно общались, и Ритуля совсем недавно приобрела именно такую панель - Надежда Ивановна отлично помнила упаковку. Ритуле повезло немножко больше , чем Надежде Ивановне - ее пока не сократили на пенсию и она могла, поднатужившись с мужем, приобрести себе "панельку", сэкономив на питании и прочих материальных ценностях. Потому что Панелька, без сомнения, была ценностью духовной.
Мир в ее широкоформатной  интерпретации приобретал невиданную доселе пенсионеркой объемность и яркость.
Дух захватывало у Надежды Ивановны, когда иногда звала ее в гости "посмотреть красоту" Ритуля - например, подивиться на открытие олимпиады в Пекине и посравнивать ее с древней нашей олимпиадой-80. Сравнение было конечно не в пользу китайцев, хотя бы потому, что в те годы были обе женщины ослепительно молоды и уже тем прекрасны, как и жизнь вокруг...
Первым порывом Надежды Ивановны было позвонить Ритуле Владимировне и огорошить ее своей радостью. Пенсионерка бросилась было к телефону, но остановилась, припомнив, что соседка с мужем уехали на рождество к дочери в Финляндию. Дочь вышла замуж за обеспеченного гражданина Суоми и воспитывала сейчас двоих белокурых ангелочков в собственном доме под Хельсинки. "Наверное и на Панельку она деньжат подбросила", - думала Надежда Ивановна, но не завидовала, отнюдь, потому что не была завистлива от природы и ко всем событиям в жизни относилась как неизбежной данности.
Торопливо, но бережно, распаковала она Панельку, подивилась ее величине и  совершенной форме, отыскала и инструкцию, и пульт, удивилась мимолетно, что не были они упакованы отдельно, как полагается аксессуарам новой бытовой техники, но тут же забыла об этом... Панелька звала ее слиться с огромной планетой, полной чудес и разных необычайных радостей.
Про себя Надежда Ивановна решила, что первое, что она будет смотреть - это рождественская служба в храме Христа Спасителя - заслужил, господь, ей-же-ей - заслужил!  А потом - завтра, съездит к службе в Александро-Невскую Лавру и Ксению Блаженную тоже посетит - с благодарностью, с великой радостью... И пожертвования положит в ящички, и свечи поставит - самые толстые, длинные - и нищим всем подаст!
 Ах, как счастлива была Надежда Ивановна в этот час наступающего рождества!
Бог появился в ее жизни не очень давно, ну, то есть он конечно, был всегда, но она об этом не знала. Мама ее варила пасху, пекла в жестяной форме куличи, красила луковой кожурой яйца, на Троицу посещали они всей семьей родные могилы - так надо было делать, а зачем, да почему - эти вопросы совершенно ускользали из сферы ее интересов.
Когда лет пятнадцать назад все переменилось и стало как-то правильно - верить и ходить во храмы и соблюдать обряды - тогда и обнаружила Надежда Ивановна незнаемую доселе область приложения надежд и интересов. Оказалось, что Пасха - это воскресение Господа, а Троица - воссоединение его же с Отцом и Святым Духом, а Рождество - про которое раньше и не вспоминали  - важнейшая дата - рождение Господа! Выявилась также целая череда праздников, на которые полагалось, и прилично, и правильно было поститься, разговляться, посещать службы, святить воду или продукты. Это было так интересно!  Еще и потому, что через всю жизнь пронесла Надежда Ивановна веру в маленькие чудеса - вроде отличной погоды на день Ангела, или честно вернутой со всеми потрохами сумки, глупо забытой в недрах Народного универсама. "Есть бог на свете!" - говорила она в таких случаях радостно и убежденно и себе самой, и родным, и знакомым.
Поэтому, именно поэтому - рождественское чудо в виде Панельки не смутило Надежду Ивановну своей неправдоподобностью, а вселило в ее простое сердце радость и благодарность.
Нда...
Но мы-то с вами знаем, что чудеса - чудесами, а плазменные панели просто так по лифтам не ездят. Ни на Рождество, ни на Крещение, ни даже и на Пасху, не говоря уж о Троице...
Все было куда как прозаично - квартиру Ритули Владимировны обнесли. Воры не торопились - вывозили все, имеющее ценность. Откуда они знали, что хозяева далеко - наша история умалчивает, но отмычки были ловко подобраны, сигнализации не было, собаки тоже, а ценности кое-какие были, и Панелька - в числе прочих, весьма немаловажных. Они уже отыскали золотишко, откопали в белье еврики, натолкали в китайские сумки хороших малоношенных вещей и кое-что из бытовой техники - вроде японского измерителя давления и многофункционального приемника от Панасоник... Добрались и до Панельки - не снять ее - грех на душу взять, посчитали они и сняли.
А лифт был устроен в этом доме, как и во множестве других наших домов, таким образом, что идя вниз, останавливался и забирал пассажиров вниз.Время было дневное - половина первого - и воры просто сплавляли вещи на лифте вниз - один сверху отправлял, другой - внизу принимал. И все у них шло отлично, пока Надежда Ивановна не собралась выскочить в аптеку и не встретилась с Панелькой на своем третьем этаже.
Когда они поняли, что панель кто-то перехватил на этажах, то подосадовали конечно, но делать нечего - легко пришло - легко и ушло, и подались восвояси по своим неправедным делам.
А Надежда Ивановна вооружилась программой передач и предалась сладостному просмотру, и про аптеку забыв - не до нее было.
Через пару дней встретила она у подъезда Ритулю. Цветущую моложавую женщину было не узнать - так потемнела она лицом, ссутулилась, поникла.
- Риточка! Что случилось?! - воскликнула огорченно Надежда Ивановна.
- Обокрали нас, Надя... Все унесли...Мебель да самое простое оставили, что не продать...А так - все..И технику и деньги... А Саша мой слег, - Ритуля всхлипнула. - В Александровскую увезли, микроинфаркт, - и заплакала уже всерьез.
- Ой, горе-то, горе, Ритуленька..., - обняла приятельницу Надежда Ивановна и тут только поняла - что за подарок послал ей добрый Господь на Рождество.
Мгновенно пронеслись в ее голове мысли, что Ритуля, конечно, не может ничего знать про то, что Панелька теперь тремя этажами ниже в целости и сохранности, что может и никогда ничего про это не узнать. Но никогда и ничего не сможет рассказать ей Надежда Ивановна про красоту, которую видит теперь, про божий подарок на Рождество и вообще - про все... Нет. Не будет такого.
- И знаешь, Надь, вот ничего так не жалко ни мне, ни Саше, как панель, - услышала, как во сне, Надежда Ивановна голос Ритули.
- Пойдем, Риточка, ко мне, - тихо сказала. - Бог нам послал радость. Ваша Панелька у меня.
 


Рецензии
Да...очень интересная история, хороший тест на честность, хотя...
что за наивность, доходящая до глупости, что в лифте дорогие вещи
появляются от Бога для жильца в квартире этого этажа?
Следят бдительно за всеми, а воров спокойно пропускают.
Вечно кумушки при подъездах все обо всех знают...
прочитал на одном дыхании, слог хороший у вас.
с уважением,

Простой Обыватель   07.06.2010 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо за рецку):
История реальная. В этом году на рождество случилась на Васильевском.
Я попыталась понять психологию женщины, поверившей в "дар божий". На свете есть и такие - простые в своей вере - люди.

Агния Васмарг   08.06.2010 00:09   Заявить о нарушении
Я решил, что это ваша фантазия.
Как легко таких просто обмануть.

Простой Обыватель   08.06.2010 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.