Испытание. Глава 17

===============================
Глава 17. Постыдство чувств
===============================

***
(М а р и я)

- Ты как? – осмелилась я первая разорвать колкую тишину.
- Паршиво.
- Мне жаль… ее.
Смолчал, прожевав эмоции. Но еще миг – и сдался:
- Мария, прости меня, я сейчас не в настроении говорить. Давай, как-нибудь потом. Прости… Просто…
- Хорошо, я понимаю.

Понимаю…
Понимаю?

Ни черта не понимаю, но соглашаюсь.
Убегаешь? Убегай…

- Пока, - едва слышно прошептала ему вслед.
Ушел, растаял.
Растаял, как дым, как мираж… Сладкий мираж.

***
Зубами в подушку, одеяло сжато в кулаки. Кричу, реву, зову…
Но он не слышит. Никто не слышит.
Вернись, молю, молю…
Люблю…. ЛЮБЛЮ!

Но ты далеко. И я тебе не нужна.

***
Бессмертные звезды. Бессмертное солнце. А я? А я? Чего живу, еще живу я? Разве с такой разодранной душой живут? А главное зачем?
Я больше никому не дарю радость.
Лишь холод, ненависть, злость, презрение. Ненависть. Ненависть. НЕНАВИСТЬ!

Резкий поворот вправо, от яблони в сторону хоромов, что уже давно стали за дом родной. Попытка убежать…
Сбежать.

Резкий рывок, нелепый… Дергаюсь телом, невольно подав набок мертвыми ногами. Упала. Грохнулась! ЗАВАЛИЛАСЬ на землю, как мешок с дерьмом.
Тихий, едкий смех за спиной. Знакомый смех. Знакомое злорадство, знакомый страх…
Смейся…

ААААА!!!
Слезы кровавым фонтаном брызнули из сердца. СЛАБАЧКА! СЛАБАЧКА! Калека! НЕНАВИЖУ ТЕБЯ!!! НЕНАВИЖУ!!! ЧТОБ ТЫ СДОХЛА! СДОХЛА!

Тщетные попытки встать, жадные, постыдные удары раненным хвостом по льду. Рыба, без воздуха и без воды…
Задыхаюсь. Разрываюсь на части. В клочья. Дорываю не дорванное.
Умираю… медленно, и тщетно.

Поднимаюсь на дрожащих руках. Поднимаюсь и снова падаю. Срываюсь на истерический плач. Рёв. Истерику.
Сдалась.
И снова поднимаюсь, поднимаюсь, чтобы УПАСТЬ… упасть.

Уйди, уйди. Умри. УМРИ! Молю, умри, умри…


Но воздух вновь врывается в легкие, вновь насыщается кислородом кровь, и вновь сердце делает заветный удар.
Живу…

И снова я поднимаюсь… чтобы…
… упасть,
разбиться, но жить.


Хватает, вдруг кто-то хватает меня в свои объятия, вырывая из тупого, жуткого сна отчаяния, сна наяву, дурмана, безумия. Притиснул, жадно прижал к сердцу.

- Не плач, не плач, милая моя…
«Моя» - эхом пролетело в моей голове…

***
(Л у и)

Сердце обожглось и тут же испуганно ёкнуло.
Терял рассудок, переступал через все каноны, принципы, правила. Не мог, я не мог больше себя сдерживать.

Но вдруг резкий удар. Попытка выдраться… Крик, дикий, разъяренный визг, пронзающий с головы до пят…

***
(М а р и я)
Дернулась в его объятиях, отшатнулась, как от кипятка. Пламя боли тут же сковало всю внутри, лишая права на свободные вдохи.
- Уйди!!! НЕНАВИЖУ!

(Л у и)
Слова когтями, зубами вгрызлись мне в душу. Невольно отстранился. Неуверенно разжались объятия.

(М а р и я)
Сердце вмиг покрылось полосами. Резаными ранами.
Жадно сжала в кулаках его рукава. Прогнать, но не отпустить. Пнуть, но не дать уйти…
Сжался.
- Почему? ПОЧЕМУ? Почему ты так долго не приходил ко мне?! ПОЧЕМУ?!!
 
Смолчал, пристыжено отведя глаза вбок.
(Л у и)
Почему?
- Калеки никому не нужны?!!

Что?! Оторопел я от заявленного. И снова выстрел. Взрыв, разрывая сознание.
- Что? - едва слышно, осипло, проигрывая эмоциям.

- ЧТО СЛЫШАЛ! – прорычала в лицо, захлебываясь слезами, захлебываясь болью, но старательно сплевывая желчь.

Правда… правда. Ей нельзя знать правду. Луи…
- Ты сама этого хотела. Сама просила…
Вру, вру, ищу глупые отговорки, чтобы замазать истину.

- И ты послушал…

Не послушал! НЕ ПОСЛУШАЛ! бы…
Но есть что-то гораздо важнее, тяжелее.
И это что-то на кон ставит твою жизнь.
- Послушал.

И еще не раз послушаю…
Но сердце вдруг предательски ёкнуло, сжалось, выпуская вместе с кровью, вместе с болью, неистовую мольбу, нужду, потребность… бОльшую, намного большую, чем кислород в крови, чем существование... здесь и сейчас.

(М а р и я)
Вдруг приблизился ко мне… жаркое, сладкое дыхание обдало мои губы...
Задыхаюсь! Я ЗАДЫХАЮСЬ!!!

- Что здесь происходит? – выстрел. Взрыв. Разорванные нити.
Испуганно дернулись, обернулись, все еще не выпуская друг друга из объятий.
Лили…

- Ничего, – тяжело вздохнул, прогоняя наваждение чувств. - Отвезите, пожалуйста, коляску в палату, - голос дрогнул, от волнения просел, окатив волной отчаяния… и презрения.

Цирк.
Постыдство наших чувств.
Искренних чувств…
на арене…
на виду у всех, как представление,
как глупая пьеса для гнилых людей.
Скривился от отвращения.
Спешно выровнялся на своих двоих на месте…

Вмиг подхватил меня себе на руки.
Короткие, торопливые шаги.
Десяток пытливых взглядов вслед. Жадные завистливые взоры. Томные вздохи.
Испуганно обняла за шею, жадно прижалась щекой к его шее… Замерла, не дыша.
Мир пошел ко дну.
Остались только я… и мой Луи,
И если…
…если ЭТО - сон, то уж лучше вколите мне яду. До рассвета. До пробуждения.
Я БОЛЬШЕ не хочу просыпаться! Оставьте мне эту реальность навсегда!
До боли зажмурилась. Ничего не видеть. Ничего не слышать… кроме как тихое, едва заметное, ускоренное биение его сердца… Тяжелые, болезненные вдохи-выдохи.

Толкнул ногой дверь в палату.
Бережно положил на кровать. Стянул куртку со своего плеча, укрыл одеялом.

(Л у и)
Руки машинально плясали, выполняя нехитрые действия. А мысли, сердце, душа сошли с ума, растерзав в клочья рассудок.
Несмело присел на край кровати.

- Прости меня…

Прости за все… что было, и что будет. Мне нельзя здесь быть, нельзя.
Не так…
Я не должен терять рассудок. Нужно набраться сил, встать и уйти…
Уйти.

(М а р и я)
Прогнала? Прогнала? Я уже прокляла себя за те слова. Прокляла…
Мы сидели молча…
Глаза обижено, пристыжено, опущены вниз.
Тяжелые, шумные вдохи.
- Ты завтра придешь ко мне?

(Л у и)
…Нет.
- Да.
…Слабак, СЛАБАК! Соберись, соберись, молю! Луи! Соберись!
Не ломай всё то, что едва и так держится…

(М а р и я)
Несмело скрипнула дверь.
Лили.
А с ней и мой вечный мучитель, тот, образ кого тяжелым камнем висит на шее, кто неумолимо тянет ко дну. Брюзжа своими железными трубками-костями, скрипя расшатанными колесами, обижено закатился ОН. Мой… вечный спутник? Суженый-ряженый?!

- Я пойду, - смущенный, вскочил с места.
В сердце кольнул страх. Едва сдержалась от крика.

Несмелый взгляд в глаза… на прощание.
Робкие, короткие шаги на выход…
До боли сжал ручку двери, до гневной белизны костяшек кулака… резкий рывок – и вышел прочь.

(Л у и)
Я мчал, летел, едва не сбивая с ног изумленных зевак на своем пути, едва не кроша все вокруг. Сегодня я прилюдно сделал ОГРОМНУЮ, РОКОВУЮ ошибку.
Я выдал врагам ту, которая мне не безразлична.

Теперь у Поверенного есть слабое место.
Место, в которое выстрелят, и если не враги, то – свои…
У таких как я, нет и никогда не будет любимых.
Не бывает привязанностей.
НЕ ДОЛЖНО быть привязанностей.
Ведь даже Мигель – это лишь короткий эпизод моей жизни.
Как бы не звучало это грубо, печально.
Мигель…
Но не Мария.
Не могу ее отпустить, не могу…
Но ОТТАЛКИВАЮ.
Пока для двоих это еще не поздно.


Рецензии
Привет:)
Позволю все же высказать свое мнение. Я, конечно, понимаю
, что это твой стиль написания, но все же, когда текст постоянно переполнен эмоциями (при том, настолько ярко выраженными, а прой зашкаливающими), то читателю немного трудно дается общая картина повести. Т.е. (на своем примере) получается вид изнутри, а окружающего мира как-будто и нет. Мое мнение - стоит чуть добавить описания, так сказать местности:) Но это лишт мое мнение, а будет только так, как пожелает автор :))
А в целом, сюжет затягивает:) Спасибо! Продолжаю читать дальше:)

(если появится желание удалить рецку, то я не обижусь)

Екатерина Ив   20.07.2010 19:08     Заявить о нарушении
да как же удалять)?
нельзя)
спасибо за мнение)
пыталась,
в Погоне пыталась уделять внимание описаниям. Но не любитель я топтаться на одном месте, не люблю возиться, отчего быстрее заброшу историю, чем в надоевшем буду копаться. вот и выход сумбурно-эмоционально-налито)
Плюс, считаю, если мне будет скучно, то читателю - уж тем более)

В принципе, сложно судить со стороны. Как я читаю - так все картины в голове, как в фильме. Со всеми обстоятельствами и декорациями.
Кто-то жалуется на краткость, а кто-то облачает в свои "детали" и видит уже свой фильм, вполне радуясь нарисованному.

Я пытаюсь более шире расписывать моменты, но не всегда выходит) Либо выходит, но тогда бесит растянутость - и удаляю лишнее.
Вообще, по жизни люблю все делать быстро и четко, ненавижу тягучку.
... описания в романах (мания с детства) нарочно пропускала, не читала в книгах - терпения не хватало, и скучно))) да и героев зачастую в голове рисую своих, а не тех, что навязывает автор.

В общем, как-то где-то так :)))

Ольга Резниченко   20.07.2010 19:18   Заявить о нарушении
кстати, Привет:)))

(от волнения забыла поздороваться xD
прошу прощения )

Ольга Резниченко   20.07.2010 19:25   Заявить о нарушении
на счет тягучести и картинок в голове, я с тобой полностью согласна :)) Саму утомляет и писать и читать излишние вычурные описания, не по мне... но чуть-чуть не об этом:))
Мне, все же импонирует, такое многообразие стилией в нашей современности;)) На любой вкус и оттенок:)

Екатерина Ив   20.07.2010 19:30   Заявить о нарушении