Цитата дня 19 декабря

http://news.km.ru/top:

"Начальник управления Минобороны по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин сообщил, что количество советских военнослужащих, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны, более чем в пять раз превышает число погибших в советском плену немецких солдат.

«У нас немецких военнопленных в 1945 году насчитывалось более 8 млн, часть из них мы сразу отпустили, а часть восстанавливала разрушенное народное хозяйство СССР. Из них погибло 420 тыс., т. е. менее полумиллиона, в то время как в немецком плену погибло 2,5 млн советских военнослужащих», – сказал Кирилин...

По его данным, количество вернувшихся из плена красноармейцев составило 1,83 млн человек, из которых за сотрудничество с немцами были осуждены 234 тыс. человек.

Ни о каких массовых расстрелах возвращающихся пленных без суда и следствия здесь не говорится. Зато становится еще более очевидно, что с нашими солдатами в немецком плену обращались несравнимо хуже. Захваченных сразу после окружения наших частей пленных просто не кормили (но при этом охраняли), дожидаясь, пока они вымрут от голода, холода и болезней. Вот где настоящий «голодомор». И такое обращение они видели от представителей «просвещенной» европейской нации, кичащейся своими давними культурными традициями.

Причин жестокого обращения с советскими военнопленными несколько. Во-первых, Гитлер ненавидел коммунизм и все, что с ним связано. Во-вторых, он стремился к расширению «жизненного пространства» для немцев. В-третьих, СССР отказался подписать Гаагскую (1907) и Женевскую (1929) конвенции о военнопленных. А раз конвенции не подписаны, считал фюрер, то и их требования на советских военнопленных не распространяются.

На самом же деле Гаагскую конвенцию подписала Российская империя, а Женевская конвенция распространялась на все страны, вне зависимости от того, подписали они ее или нет."

Мой комментарий:

Есть еще причина жестокого обращения с советскими военнопленными - русских в Европе никогда не считали людьми, да и сейчас не считают. Кто не знает, что существуют двойные стандарты - для "цивилизованных" народов и для "варваров"? В соответствии с этим положением и строится политика - Россия подождет, потерпит и подвинется.
Может хватит?!


Рецензии