Детство -6-Ленинград

 "Мы едем в Ленинград "ckазал папа.
 В Вильнюсе мы сядем в поезд и yтром будем в Ленинграде.
Я была счастлива!
 Я буду внутри вагона и из окна буду видеть как мне машут рукой дети и я буду каждому махать вслед.
"Не высовывайся из окна"предупредила меня мама "Я надеюсь. что ты будешь вести себя прилично и не опозоришь нас."         

Ленинград встретил нас тёплым,летним дождём.  Стоялa середина aвгуста, время когда лето подходит к концу а осень уже на пороге ждёт вступить свои права.      
 С вокзала мы поехали в дом где жили дядя Коля и тетя Лида.  Квартира была большая с высокими потолками. В гостиной комнате стоял комод на котором стояли две большие фарфоровые вазы.стоило мне пробежать по комнате как вазы слегка покачнулись вызвав неописуемый испуг у всех взрослых.
 
Вот так и началась моя Ленинградская жизнь.
 "Не трогай,не сломай,будь осторожна."         
  Меня отвели в другую комнату "Светланину" комнату. 
Светлана была моя ровестница.  Она находилась на даче в Сестрорецке.
 У Cветы было много красивых игрушек.среди них был маленький фарфоровый сервиз для кукол. Мне разрешили с ним играть .
Я усадила большую фарфоровую куклу за небольшой столик и долго думала как мне её назвать.Кукла была одета как то по дворянски,платье всё в рюшечках...Думала я думала и назвала её Паненка.
 Вот сидит моя Паненка за столом а я подаю ей всякие заморские блюда.Стараюсь как могу угодить ей,да видимо перестаралась и тонкая фарфоровая тарелочка упала и разбилась.
 Я собрала осколки блюдца аккуратно сложила их в носовой платочек.Спрятала платочек в карман жакета,но поняла что оттопыренный карман сразу выдаст его содержимое.
 В комнате находилась алюминиевая печка буржуйка, от за неё я и спрятала разбитое блюдце.
 Каждый день с ужасом-боялась что обнаружится разбитая Светланина тарелочка.

 В день отъезда я хотела покаяться в моём поступке,но мамин наказ Не быть позором сдерживал меня. Так что осколки до сих пор вероятно находятся за алюминиевой печкой ленинградской квартиры,где живут уже совсем другие люди.
 
Да и Ленинград сейчас величают Сан- Петербургом.
Помню Невский проспект и квартиру на улице Декабристов где жила тетя Анюта с Дядей Сеней.

Все они коренные Витебляне.

Отец тети Анны был дирижером в Витебского симфонического оркестра.

Этот период приобрёл название ;витебского ренессанса;. О витебском ренессансе говорит и сам Шагал в 1919 году в статье для журнала Сорабис, в которой даёт оценку появлению в городе симфонического оркестра: Меня, имевшего счастье родиться в таком ;замечательном; городе, как Витебск, интересует, что те самые ;клезмер, которых я на свадьбе просил сыграть вальс или падекатр и которые соглашались не иначе, чем, получив 20 копеек, теперь играют Шестую Симвонию Чайковского, добираются до Дебюсси, скоро, я надеюсь, будут хорошо исполнят;Весну свящённую1; Стравинского, а потом, и ;Симфонию Стекла; Артура Лурье.....


Рецензии