Детство-9- Няня Зося

Когда я читаю воспоминания о бабушках-дедушках я всегда по доброму завидую ...так как война отняла у меня права на их любовь ....хотя это не совсем так ....у меня да была бабушка со всеми её заботами,сказками и прибаутками и я благодарна судьбе за неё ...


 Mоя няня Зося.

 Спустя месяц, ночью, убаюкивая меня мама как бы сквозь сон,услышала песню.
Песня была полна любви, заботы и голос пел то на языке идиш то на польском и звучал как будто пела её мать.

 Рано утром мама из окна увидела высокою женщину, направляющеюся в сторону дома.

"Я слышала, что у вас родился ребёнок и вам нужна помощь " сказала женщина.

 "Позвольте мне взглянуть на ребенка" она почти настаивала.
Они вошли в дом.

Ребенок проснулся и смотрел по сторонам большими карими глазами.
Незнакомая маме женщина взяла ребёнка на руки и долгие годы заботилась о нём как родная бабушка.

Много лет прошло с тех пор.
Я обнаружила более подробную информацию о семье отца.
Эта женщина, моя няни Зося, которая так самоотверженно помогала маме в трудные для неё годы, задолго до войны работала в семье Блеxер была няней моего отца.

 Когда она узнала о том что ребенок родился в этой семье, она немедленно покинула свою деревню, чтобы встретиться со мной - продолжением семьи, которую она думала что потеряла навсегда.

Длинная юбка, передник, хлопковая блуза и хлопковый платок покрывающий голову очень специфическим способом.

 Её взгляды на жизнь не изменились с приходом советов в наши края.Не повлиял на характер, идеи и индивидуальность. Она была преданна своей религии и была как бы напоминанием "старых хороших времен" . Даже внешним видом как бы выразительно показывала свой протест к новому режиму коммунизма.

Няня Зося стала членом нашей семьи, она заботилась о нас как бабушка . Ее защитное удушье беспокоило меня время от времени. Холодной российской зимой она мчалась , чтобы встретить нас от школы. Как сейчас помню, держит огромный платок в одной руке и сани в другом.
 Я стеснялась такой опеки и убегала от неё.. Только вообразите картину ; я убегаю с такой скоростью, как возможно и моей нянька, пытается догнать меня вопли:
 "Роза жди меня, ты простудишся. Жди меня, упрямица. Жди меня".

 Дома, я неоднократно просила чтобы она прекратила это делать это. Она обещала но снова и снова. Год за годом, я видела мою няньку ждавшю для меня, готовую дать комфорт и теплоту своего любящего сердца.

Каждый раз когда родители ездили в Вильнюс няня ночевала с нами . Мы любили быть с ней. Она приготовить наши любимые блинчики со сметаной на ужин, а затем рассказывала свои сказки и былины.Няня была хорошим расказчиком. Ее язык представлял собой смесь русского, польского и белорусского. Эти истории были интересные для нас, и, хотя порой страшные но они всегда имели счастливый конец. Няня никогда не упускала шанс получить мораль для каждого из нас с её историй.
Она имела привычку ,почти ритуал у входных дверей ставить топор и кочергу кстати они часто фигурировали в её рассказах.В моей ребяческой наивностью я была убеждена, что эти предметы пришли в наш дом прямо из няниных сказаний.
Проснувшись ночью я часто видела, как няня сидела у двери. как страж,так в случае;
"Няня , поздно уже, идите спать, пожалуйста, никто не может навредить нам. Мать и отец приедут домой скоро. " Но она настаивает на своём. И я говорю "Няня у тебя же болит голова и ты опять пила свои порошки" Няня изумлённо поднимает брови: "Как вы знаете?"
"Я знаю, потому что белый порошок на кончике вашего носа, и также от тебя пахнет аптекой сейчас".
"ты все знаеш, мойя сладкая, то у тебя хорошие глазки. Не беспокойтесь ни о чем, сладких снов тебе, Г-д да защищит вас ".
"Няня мы не в какой опасности, вы не бойтесь, пожалуйста, идите спать тоже. Ты же сама так сказала Г-д будет защищать нас, ну скажи свою молитву и спи ".
Однажды утром я слышу как няня говорит маме, "Мужчина должен быть в доме, когда вы уезжаете, по крайней мере, люди должны думать что есть; это безопаснее. Я знаю, о чем я говорю, есть еще достаточно много злых людям вокруг. Она действительно любила.

Её рассказы все еще живы.

Её имя по-прежнему живёт в нашей семье.

Мои внуки часто просят "Баба раскажи нам Няни Зоси истории".

Они интересны им, как когда то мне . Не искушенные рассказы о простых вещях: где петух,куры, овцы, бедные крестьяне и мощный арендатор со своими радостями и бедами переплелись на земле Ошмянской казалось бы уже давно ушедшем времени.


Рецензии
Сколько света...любви и тепла.

Элеонора Андриевская   07.10.2012 20:09     Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2011/03/20/208
Я здесь дописала немного. Была в этом году на её могиле. Мама перед отьездом из Ошмян посадила цветы у могилы, они до сих пор растут, как память о ней ...

Роза Левит   07.10.2012 20:13   Заявить о нарушении