Долг короля. Отрывок

Король.
   - Так! Ну, допустим… Замолчав на полуслове, высокий мужчина, в ничем не примечательной форме простого солдата, раздраженно шагнул к столу и ткнул пальцем в какую-то точку на огромной карте Адена. Все вокруг поспешно наклонились к этой точке, чуть не стукаясь лбами.
- Допустим, застали их врасплох перед рассветом, выбьете ворота, вырежете ночную стражу. Допустим, вам это удалось. Но, до замка-то вы как собираетесь успеть? Вы посмотрите на эти улочки! Там же днем, и то! Легче лёгкого - потеряться можно. А прямое расстояние до замковых ворот в полверсты!!! Там элитная стража, которая не спит вообще никогда. Пять сотен лучников и тысяча копейщиков! Маги, наконец! Как только начнется штурм городских стен, замок тут же станет в копьё. Всё! Полный абзац! Армия понесёт огромные потери. Мы не можем их себе позволить! Думайте, предлагайте другие способы!
Военначальники моментально наморщили лбы и сдинув густые орочьи брови, сначала кто-то досадливо крякнул от неудачной мысли, затем все в полном молчании, задумались.
Король устало оперся мускулистыми руками о край стола, на предплечьях тут же вздулись вены от прилившей крови а, плечи раздались вширь, хотя казалось, что и так уже шире некуда. И он тоже, задумчиво двигая бровями, начал прикидывать в голове так и эдак разные мыслишки.
На пару минут в тронной зале возникла и застыла звенящая тишина. Алебардисты у закрытых дверей огромного зала, боясь нарушить бряцаньем доспехов эту тишину, застыли как огромные каменные статуи. Даже летающие за открытыми окнами залы птицы и пара резвящихся дворцовых виверн, и те притихли. Не стало слышно их криков и хлопанья крыльев…
- Кхе-кхе... Как я понимаю, наша основная проблема в отсутствии своих разведчиков внутри города. Некому бесшумно открыть ворота внешних стен города. Чтобы успеть пройти полверсты до ворот замка и чтобы в замке не успели увидеть и услышать начавшийся штурм.
Смущенно кашлянув, нарушил тишину молодой баронет в генеральском мундире. Несмотря на достаточно юный возраст, остальные участники совета всегда прислушивались к речам баронета. Тот успел отлично зарекомендовать себя в двух успешных осадах больших городов. И быстро продвигался в военной карьере благодаря своему острому уму и личной отваге. В свои двадцать с небольшим он имел несколько наград, вызывающих у более старших по возрасту военных чинов острую зависть. У кого белую и толкающую на большее служебное рвение. А, у кого и чёрную. Король, будучи от природы очень наблюдательным психологом и физиономистом нередко замечал быстрые взгляды, полные бессильной ярости. Но, несмотря на злобные мысли, никто так и не посмел пустить грязные слухи о том, что баронет так быстро продвигается в карьере благодаря своему прямому родству с королём. Все прекрасно понимали, что бывает за клевету на товарищей по оружию в Армии Гирана. Уличенные во лжи теряли свои погоны и все награды. И подвергались публичной порке на центральной городской площади. После чего изгонялись из рядов армии и отправлялись на мифриловые рудники сроком до десяти лет.
"Честь превыше всего!" – эти слова стали девизом орочьей армии. И золотыми буквами были выбиты на воротах столичного замка. Ни один молодой солдат не смел взять в руки ритуальный меч для военной присяги, пока не заучивал назубок каждую букву в новом Кодексе Воина. Слухи о безупречной репутации жителей королевства орков распространились с невероятной быстротой по всему огромному Адену в течение последних двух лет. И всё благодаря королю Авгуру, который взошёл на престол и сразу занялся жесткими репрессиями в рядах коррумпированных армейских чинов. Многие военные, и не только в столице, позволяли себе марать военные мундиры грязными поступками и лживыми речами. Что подавало очень плохой пример оставшимся моралистам и настоящим честным оркам! К моменту, когда старый король, чьего имени уже не помнят и не хотят вспоминать даже деревенские менестрели, благополучно сгорел в драконьем пламени на охоте, королевство погрязло в грехе и пороках. Запущенная до плесени на списках разыскиваемых преступников тайная полиция вовсю торговала наркотиками, прикрывала главарей преступных кланов за немалые доли в бизнесе. Во дворце, не стесняясь никого, придворная шелупонь также торговала наркотиками и нюхала, заливала в глотки сама. Королевство медленно, но верно шло к хаосу и разорению. Уже было на грани, когда каждый стал бы считать нормальными: пьянство, разбой и другие пороки. Но, с приходом Авгура Справедливого всё изменилось. К примеру, мошенничество при торговых и других сделках карались конфискацией всего личного имущества виновника и ссылкой на рудники до десяти лет. Кражи, грабежи, убийства и изнасилования – карались смертью. После пары десятков публичных казней очистилась от преступников столица, а за ней и все королевство. Жестокие чистки в верхах армии и среди преступных кругов города сразу привели к далеко идущим положительным эффектам. Авгура в благодарном народе прозвали Справедливым. Торговцы, менестрели, оружейные мастера – все хлынули нескончаемым потоком в столицу. Оборот в казне увеличился в несколько раз. Все расы мира: эльфы, люди, орки, камаэли и гномы безбоязненно передвигались по королевству ночью и днём. Жители не запирали двери на ночь в своих домах. Никто, кроме главы личной тайной службы (ЛТС) короля не представлял себе, каких трудов и скольких людей это стоило. Какие жертвы пришлось принести на алтарь королевской семье и участникам всей команды, поддерживающей короля.
 И наступила золотая эра для Гирана. Но, всё хорошее когда-нибудь кончается…
В Шутгарте тоже сменилась власть – там взошёл на престол эльфийский принц крови. И началось… Провозгласив девиз: "Все выродки, кроме тёмных эльфов!", дорвавшийся до власти принц бросился в омут беспощадных репрессий и казней. Начало царствования тёмный эльф отпраздновал изгнанием за пределы государства всех рас, кроме людей, с которыми ссориться было не с руки – слишком уж многочисленны и всегда воинственно настроены были представители данной расы. Зато, шутгартский король реализовал свои захватнические амбиции, заключив с людьми пакт о военном сотрудничестве. Религия в самом государстве была в принудительном порядке сменена на тёмноэльфийскую. Жрецов и светлых магов, не пожелавших сменить веру, публично пережгли на кострах. Перевешав и просто вырезав остатки других рас у себя дома, тёмные эльфы объединили свои армии с людскими наёмниками и повернули копья и луки в сторону опешившего от таких встрясок остального свободного Адена. И начался "великий поход на юг" – так высокопарно назвал свою жестокую резню сам новый властитель Дергелор. Слава жестокого царя катилась впереди эльфийско-человеческой армии и быстро достигла ушей Авгура. Авгур понимая, что захватив окрестные земли и дойдя до Диона агрессоры не остановятся, начал спешную милитаризацию своего государства. Орки вообще всегда славились военной выучкой и профессионализмом закалённых наёмников. А, в преддверии страшной чумы, под названием: Герделор, по Адену был кинут клич о Большом Сборе. Все наёмничающие в других землях орочьи кланы спешно заканчивали свои контракты и стекались в Гиран. Армия за полгода разрослась до восьмидесяти тысяч клинков и двадцати тысяч луков. Гномы ковали новое и новое оружие, шаманы зачаровывали доспехи, подвозился провиант, строители укрепляли стены – весь Гиран и его жители встали на защиту родных земель. Но, до военного превосходства было очень далеко. Легионы противника общей численностью составляли больше миллиона клинков и копий, двухсот тысяч луков… Расслабляться и рассчитывать на успех кампании было бы непростительной ошибкой и глупостью! Учитывая, что наступающие всегда несут потери из расчёта от трех до пяти к одному… Орочья армия недосчитывалась ещё как минимум двухсот тысяч
клинков и луков. Не хватало магов, лекарей, много чего ещё и просто оборонительных укреплений. Два года правления принесли много хорошего. Но, восстановить военный потенциал, разрушенный почти до основания предыдущим "ленивым скотом", как прозвал его мысленно новый король, до прежнего состояния ещё не удалось.
Оставив грустные мысли о катастрофическом недоборе в армии, Авгур прислушался к речам баронета Игрега. Тот, как обычно и бывало, излагал довольно интересную идею. И сейчас как раз подошёл к главному:
- Считаю, что необходимо найти нескольких магов иллюзий и через главные ворота, прямо посреди дня заслать лазутчиков под личинами темных эльфов внутрь города. Шаг этот безусловно рискованный! Их могут раскрыть маги-стражи во время проникновения в город. Но, мы организуем отвлекающий маневр с обезумевшими лошадьми у торговца. И пока стража будет пытаться навести порядок в свалке у ворот несколько наших парней вместе с толпой пройдут через ворота. Ну, а потом уже дело техники. Дождаться ночи, без шума и пыли захватить ворота и часть прилегающей стены смогут и обычные наемники.
Генералы одобрительно загудели, кто-то с уважением хлопнул юношу по плечу. Главная проблема теоретически была решена. Авгур также внимательно выслушал их дополнения и поправки к дальнейшему развитию операции и с некоторым облегчением одобрил новый план штурма. Город этот был очень важен для предстоящей обороны Гирана! Вроде бы небольшой, с населением всего лишь в два десятка тысяч темных эльфов, он стоял на узком перешейке в длинном горном хребте. А хребет служил природной границей между Гираном и остальными землями Адена. В своё время Флоран – так назывался этот ключик к Гирану, был отдан одному многочисленному клану тёмных эльфов с условием, что клан будет таможней и стражем границ Гирана на этом архиважном участке. Несмотря на долгую и верную службу на благо королевства (и немалое количество благ для себя!) клан взбунтовался неделю назад и закрыл ворота города для орков, буквально выкинув из него почти всех не тёмных эльфов. А день назад, Авгур навсегда запомнил это промозглое серое утро, в столицу вернулся разведывательный отряд и привёз страшную находку. Король сразу после плотного завтрака вёл утренний приём докладчиков от торгового союза и собирался уже его заканчивать и перейти к анализу создавшейся экономической ситуации, когда в коридоре раздался тяжёлый топот бегущих по нему солдат. Прямо за дверями раздался грубый оклик капитана дворцовой стражи:
- Эй! Куда прёте, идиоты! У короля приём, занят он! Видимо, капитан пытался издалека урезонить, не признающих этикета, воинов. Но, топот даже не сбился с ритма барабанной дроби. На ходу прорычав неразборчивое объяснение капитану, кто-то ударил в двери тяжёлыми кулаками снаружи.
Тяжёлые створки дверей тронной залы распахнулись, и в зал ворвался задыхающийся солдат в легком запыленном доспехе. Запылённом – это мягко сказано! Авгур с трудом разглядел и узнал в грязном солдате верного лейтенанта разведки Загребу. Тот не останавливаясь, чеканным строевым шагом прошёл через всю залу к трону мимо опешивших купцов и, получив разрешение приблизиться, наклонился к уху короля. После услышанных слов, Авгур с огромным трудом трудом удержал прежнее выражение на лице. Отпустив членов торгового союза и оставшись наедине с лейтенантом, задал свой первый вопрос, еле сдерживаясь от ярости в голосе:
- Кто именно?
Уже отдышавшись после утомительного бега, и плеснув из поясной фляги воды в пересохшее горло, лейтенант произнёс уставшим хриплым басом:
- Ваш сын, обе его дочери и принцесса Халиша, Ваше величество.
Авгур почувствовал, как у него в голове набатом забухал молот приливающей крови. Голова закружилась и пришлось закрыть глаза чтобы не потерять сознание.
Загреба обеспокоенно вскликнул:
- Мой король, вы хорошо себя чувствуете, лекаря кликнуть?
Авгур молча открыл глаза и обеспокоенный Загреба приблизившийся было к трону, отшатнулся.
Лицо короля пылало багровым, в уставившемся в пространство невидящем взгляде горел такой пожар ненависти, что бывалый лейтенант упал на колени, отдаваясь на милость своего повелителя. В королевстве уже давно не было традиции казнить гонцов, приносящих худые вести. Но, ощутив безумие творящееся в сердце и в разуме короля, Загреба приготовился к самому худшему. Авгур славился своей рассудительностью и спокойным нравом. На пирах никогда не напивался до состояния бессловесного скота, как его предшественник. Если кого и наказывал – то только после справедливого суда. А сейчас предсказать свою реакцию на страшную весть, наверное не смог бы и сам Повелитель Гирана.
Но, Авгур справился с собой. С великим трудом, но справился. Сказалась выучка и чувство долга перед своим народом. Сейчас не время для безумств. Нужно взвешивать каждый свой шаг. Расцепив сведённые на рукояти поясного кинжала пальцы правой руки он, вдруг обнаружил, что левой оторвал длинный подлокотник трона и сейчас держит его как короткую дубинку. Даже замахнулся неизвестно на кого.
- Мне нужно знать подробности. Рассказывай всё по порядку. Сейчас же!
Голос короля звучал непривычно глухо и тихо. Но, Загреба невольно вздрогнул всем телом и не поднимаясь с колен, начал свой горький рассказ.
Единственный и любимый сын выехал со своей семьёй из Гирана полгода назад погостить в Дионе у герцога и заодно наладить дипломатические и торговые отношения. А точнее, первоочередной целью Авгура младшего и было таки, наладить деловые отношения согласно миссии, возложенной на него отцом. Герцог Дионский очень любил семейных партнеров своего герцогства, так как считал таких людей (и не людей, естественно тоже) более надежными и ответственными. Предшественник Авгура так и не смог наладить добрососедские отношения с герцогом из-за своего многолетнего наплевательства на дела государственные, из-за бездетности и постоянно меняющихся фавориток.
Миссия в Дионе планировалась на два года и если бы не война, младшенький так и остался бы там на весь срок. Получив первые известия о войне Авгур тут же послал нарочных, чтобы отозвать сына домой. Нарочные успели вернуться в столицу с вестью, что принц крови возвращается домой.
А потом случилось новое бедствие – клан тёмных полностью взял под свой контроль и сам Флоран, и границу. Причём, что интересно, эту акцию они планировали очень давно. Такое действо нужно планировать не менее года. Значит, Шутгартский тиран с самого начала своего правления планировал захват Гирана. Зачем иначе захватывать маленький городок на другом конце материка?
И тёмные эльфы, непревзойдённые мастера интриг и предательства, успешно привели коварный план в действие. В одну ночь арестовали и кинули в пыточные камеры всех агентов Гиранской тайной полиции, выявили и уничтожили все команды бойцов силовой поддержки. И ночью же, выгнали всю основную массу других рас из города. Тех, кто отказывался уходить, просто резали без лишних слов.
Ворота были открыты для спешащих оказаться подальше от Гирана торговых людей. И тёмным эльфам было позволено беспрепятственно перемещаться туда-сюда. И всё!
Авгур, конечно же, ощущал огромную тревогу за своего единственного сына и его семью. Но, пока Флоран был под контролем врага, все предпринятые попытки предупредить его о засаде на пути не увенчались успехом. Посылать через горный хребет гонцов было бессмысленно – просто не успеют. А через самый короткий путь не прошёл ни один из десятка тайных агентов. Единственное, что удалось выяснить, так это то, что специально натасканные на обнаружение иллюзий маги стоят на обоих воротах города. Они с легкостью обнаруживали под разными личинами пытающихся довести предупреждение до адресата посланников. И вырваться, и то совершенно случайно, удалось только одному из последних. Он и рассказал о магах, мастерах иллюзий.
Подробный рассказ лейтенанта Загребы поверг бы в шок любого! Авгур младший, ничего не подозревая, успешно добрался до Флорана. Въехал со всей семьёй и личной охраной в гостеприимно распахнутые ворота. И, тут же был схвачен. Охрану, по всей видимости перебили сразу же. Детей тоже, потому как их останков на месте, где нашли тела обоих родителей – не нашли. А самого принца и прекрасную Халишу долгие два дня допрашивали в своих застенках темноэльфийские палачи. Пытали со всей изощрённостью, пытаясь выведать тайны Гирана. И в конце не просто убили, а живьём разрезали на куски и выбросили за ворота на сторону Гирана. Раскидали прямо на запыленном тракте. Как, некий дополнительный акт террора и устрашения. Посланный разведать общую обстановку и подтвердить наличие магов на входе в захваченный город разведывательный отряд и обнаружил останки. Головы и части тел принца и его супруги. Тела опознали по татуировкам, что королевские родственники получали ещё в раннем отрочестве.
Выслушав Загребу, Авгур поблагодарил его за отличную службу и дал два дня отдыха. Тот еле стоял на ногах и до следующей миссии нуждался в еде, сне и отдыхе. Вызвал капитана стражи и велел перевезти останки тел в королевскую усыпальницу и приготовить к церемонии торжественного сожжения. У орков считалось очень почетным для члена клана быть сожженным, а не погребенным. Удостаивались этого далеко не всегда и не все. Даже особы королевской крови могли рассчитывать на почетное сожжение своего праха после смерти только в случае исключительных заслуг перед государством. И решал, достаточны ли эти заслуги, верховный совет старейшин.
Сам король продолжил заниматься делами, гоня от себя жуткие и горестные мысли. Наработавшись до глубокой ночи, когда от череды докладов, судов и планирования различных государственных дел уже перед глазами мелькали темные феи, вызвал лекаря и велел навеять магический сон. Поспав шесть часов без сновидений, вскочил с кровати и, не мешкая, велел созвать военный совет. Флоран требовалось захватывать срочно! Без промедления. Если не ответить на глумление врага над представителями королевской крови, Гиран может потерять уважение своих союзников. Но, в первую очередь такие дурные вести сильно подорвут моральный дух армии и всего народа.
Сейчас, после роспуска экстренного военного совета, Авгур принялся проверять выполнение плана. Когда король убедился, что все распоряжения и приказы отданы и приняты к исполнению, тут же перекинулся на новые дела и вгрызался в водоворот событий со всем упорством до самой ночи. Опять же, чтобы как можно дольше не быть вынужденным выполнить свой долг и спуститься в усыпальницу. Он метался по дворцу, раздавал приказы и изучал уже сделанное, как волк рыскал в поиске добычи. Придворные дамы и челядь испуганно жались по стенам, вообще завидев его вдалеке, старались скрыться от безумно горящих глаз своего короля. Только военные, держась Кодекса Воина бесстрашно приходили к королю с докладами и выслушав приказы и рекомендации опять убегали во все направлениях от дворца. Да, личная стража не отставала ни на шаг от повелителя и везде следовала за ним. Но, наступил момент, когда всё было переделано, все роздано: и пряники и подзатыльники…
Назвав себя безвольной тряпкой и подбодрившись кубком крепкого эля, Авгур заставил себя спуститься вниз, в королевскую усыпальницу. Отпустил охрану, приказав ждать снаружи и толкнул большие бронзовые створки дверей. Зайдя в первый зал, захлопнул за собой двери. Каждый звук отдавался в больших каменных помещениях гулким эхом. Прошёл насквозь ещё два зала, везде прикрывая за собой двери. Потом на миг остановился перед входом в главный зал, зажмурился ещё на секунду… И решительно шагнул вперёд в полутемное помещение.
По центру зала стоял гранитный постамент на котором лежали останки погибших. Он подошёл близко, постоял мгновение, с силой заставил себя посмотреть на застывшее в жутком оскале лицо сына...
А потом неожиданно для себя упал на колени и обхватил голову руками.
И стены залов дрогнули от страшного, звериного воя. Будто волколак попавший в смертельную западню, король наконец дал волю своим чувствам и безумие клокотавшее в нём эти долгие два дня вырвалось наружу.
Стража все-таки услышала этот вой, но не шелохнулась. Личная почесть родне и товарищу по оружию - есть долг каждого воина. Первое правило кодекса.
   
   


Рецензии
Сразу прошу простить меня, Евгений, если где-то выскажусь резковато. Но Вы – мужчина, и раз просите читателей честно выражать свое мнение и даже критиковать, то, видимо, знаете, чего просите, верно?))

На самом деле, критику тут выискивать не пришлось, нашлось много всего… Однако, начну с хорошего. Прекрасно, что стараетесь разнообразить язык, подбираете сравнения, синонимы. Пытаетесь придерживаться своего стиля. Это славно. Понравилась и относительно свежая мысль - что не орки безобразничают и идут в захватнический поход, а люди с эльфами)))
Но вот как быть с содержанием?

Прежде всего, название – «Долг короля». В чем он заключается, по Вашему мнению? По моему, субъективному, так в служении своему государству, народу. Правитель не имеет права на собственные чувства, все решения он обязан преломлять через призму «мое государство+мой народ». Или Вы имели в виду что-то другое? Но тогда что? Ведь у этого рассказа, получается, нет сути и нет концовки. О чем он? Если не затруднит, в одном-двух предложениях изложите, пожалуйста, суть этого произведения?

Очень много ошибок на обособление. Но, главное, постоянно спотыкалась на несоответствиях, противоречиях и фактических ошибках. Для примера – несколько моментов из текста.

Один в поле не воин, как известно. Так на кого же опирался новый король, проводя такую радикальную чистку, если все, даже тайная полиция и армия были коррумпированы сверх меры, да к тому же еще и почти поголовно наркоманы? Ведь достаточно было бы просто подсыпать что-нибудь в еду резвому новоиспеченному правителю... и продолжать жить, как жили. Неужели ни одному нанюхавшемуся дури царедворцу такое решение проблемы в голову не пришло?

Некоторые предложения истолковать можно и так и эдак: "К примеру, обман торговца карался конфискацией всего личного… " - торговец обманывал или его обманывали?

"Жестокие чистки в верхах армии и среди преступных кругов города сразу привели к далеко идущим положительным эффектам." Снова тот же вопрос: откуда взялась та сила, на которую оперся король? Или он лично это все проводил, собственноручно? Ну, тогда он недолго бы протянул…

«Некому бесшумно открыть ворота.» Ну, даже если есть кому, что это меняет при наличии магов? Маги на то и маги, чтобы иметь свои способы немедленно узнавать, что чужая армия уже у ворот. Не десантироваться же они будут, верно? А, значит, все равно нужно время, чтобы армия (много сот тысяч солдат) подошла к этим воротам, и уж сделать бесшумно это никак нельзя.

"Зато шутгартский король реализовал свои захватнические амбиции, заключив с ними пакт о военном сотрудничестве" - получается, что заключил он этот пакт с амбициями, потому как "они" по умолчанию и, согласно правилу русского языка, относится именно к амбициям.

"Орки вообще всегда славились военной выучкой и профессионализмом закалённых наёмников" А кто их нанимал? Из вашего описания мира Адена это непонятно - орки то морально и физически разлагались при старом короле, то стали образцом морально-физического состояния при новом. Когда же они наемничали и у кого, самое интересное?

По-моему, с цифрами Вы несколько погорячились. Вы только представьте себе армию в миллион солдат... Да еще и такую сборную, как Вы описали... это только сопровождающий ее обоз должен быть в два раза больше... Идти она должна очень медленно - представляете демонстрацию из 3 миллионов участников? И ведь асфальт никто не настелил, эта орда должна идти, где возможно. Где-то вставать ночами лагерем... Не говорю уже о болезнях и паразитах - как степной пожар... Да и межрасовые стычки внутри неизбежны особенно по пьяной лавочке… А уж еды сколько надо!... Где ж они все это возьмут в походе?

«- Эй! Куда прёте, идиоты! У короля приём, занят он! Видимо, капитан пытался издалека урезонить, не признающих этикета, воинов. Но, топот даже не сбился с ритма барабанной дроби. На ходу прорычав неразборчивое объяснение капитану, кто-то ударил в двери тяжёлыми кулаками снаружи.» Таак, и это при той дисциплине, что должна быть в такой армии? Какой-то лейтенант вообще не замечает капитана?

«… узнал в грязном солдате верного лейтенанта разведки Загребу. Тот не останавливаясь, чеканным строевым шагом прошёл через всю залу к трону..» Ага, так все-таки признает этикет? На капитана плевать, а на короля – нет? Далеко такая армия пойдет…

"Одну ночь арестовали и кинули в пыточные камеры всех агентов Гиранской тайной полиции, выявили и уничтожили все команды бойцов силовой поддержки." Интересно, а почему не раньше, почему именно в ту ночь? Ну, а тайной полиции, позволившей застать себя так врасплох, поделом и досталось...

"Единственное, что удалось выяснить, так это то, что специально натасканные на обнаружение иллюзий маги стоят на обоих воротах города. Они с легкостью обнаруживали под разными личинами пытающихся довести предупреждение до адресата посланников." Ну, вот и явное свидетельство того, что план, предложенный молодым офицером, никуда не годится. Почему этого никто не понимает?

"А самого принца и прекрасную Халишу долго допрашивали в своих застенках темноэльфийские палачи. Пытали со всей изощрённостью, пытаясь выведать тайны Гирана" Какие тайны? У них же в руках вся тайная полиция, которой известно гораздо больше, чем принцу, а уж тем более, его жене. Бессмысленные какие-то допросы...

"Флоран требовалось захватывать срочно! Без промедления." Если враг на это и рассчитывал, устраивая эту казнь, то может пить шампанское - удалось. Кстати, а почему раньше орки не решались захватить этот городок с таким маленьким населением, если орочей армии до миллиона не хватало всего двести тысяч?
"Если не ответить на глумление врага над останками представителей королевской крови, Гиран может потерять уважение своих союзников." Простите, но над останками как раз никто и не глумился - выбросили и все. Да и чего ожидать после того, как пошли на то, что даже пытали?

"Но, в первую очередь такие дурные вести сильно подорвут моральный дух армии и всего народа." Тоже не согласна. Это не девицы из благородного пансионата, а орки, мужчины, воины. Если к принцу народ относился хорошо, его гибель вызовет возмущение и гнев, и заставит армию сплотиться в общем стремлении справедливого отмщения. Невинно пострадавшие дети короля как раз очень даже поднимут боевой настрой армии орков.

Женя, еще раз прощу прощения, но мне этот рассказ показался, мягко говоря, не законченным. И еще раз спрошу – в чем Вы видите долг правителя? Исполнил он его?

С пожеланиями терпения и вдохновения,

Вита-Виталина   25.01.2010 12:51     Заявить о нарушении
Вита-Виталина!:)))
Я очень благодарен Вам за Вашу рецензию!
Вы абсолютно верно выразили своё недоумение по поводу незаконченности рассказа. Именно, что этот рассказ является неким отрывком из большого произведения. Т.е., все недосказанности по поводам, которые Вы описали, будут объяснены вполне логично и детально:
1. Долг короля (как и у клоуна) - быть прежде всего моральной опорой при беде, когда у остальных опускаются руки и самому королю хочется "на стенку лезть". Он должен держать марку, что называется, даже если всё очень и очень плохо. В том числе и у него.
2. Все проблемы "один в поле не воин" - объясняются недостающей большой частью текста. Частности: Да, у короля до прихода к власти уже сформирована своя команда профессионалов, которые помогли ему укрепить вертикаль власти и произвести обширные чистки (как Путин:)).
3. В данном рассказе проблема "бесшумно открыть ворота" в маленьком, но важном городе. Для этого не нужны сотни тысяч солдат, что очевидно. Это описано в самом рассказе. И подойти незаметно к городу, в котором есть маги - не есть проблема, т.к. у орков есть шаманы, которые помогут это проделать. А, вот уже при начале штурма и нужно иметь "засланных казачков", чтобы сделать это неожиданно. Т.е. молодой офицер предлагал дело, т.к. никто из остальных военных на совете не замечал главного - большого расстояния до стен замка от ворот города. И при начале штурма, в случае если он производит шум, - в замке услышали бы это и сразу "встали в копье". А король заметил и ткнул их носом в эту проблему.
4. "Орки то морально разлагались, то вдруг стали образцом..." - в каждом государстве есть одни (трезвые) и другие (пьяные). Вы сами это не раз замечали в реальной жизни.
5. Да, Загребе может быть наплевать на капитана, а на короля -нет. Знаете почему? Потому, что лейтенант разведки выше по рангу, чем капитан стражи (даже королевской).
6. "Тайной полиции - поделом." :))) Вам рассказать все случаи, когда раскрывали глубочайше законспирированные сети тайных агентов очень разных служб мира. Заставали врасплох даже самых (!) лучших разведчиков?
Разведка - жестокая игра. Тут действует правило - "борись до конца!" и "Информация - это всё!"
7. "почему именно в ту ночь?" - просто, армия эльфов только подходит общей массой к перешейку с Флораном. И их разведке и остальным бойцам внутри Флорана только (неделю назад) отдали приказ произвести захват пограничного города и удерживать его до подхода основных сил.
8. "Какие тайны? У них же в руках вся тайная полиция, которой известно гораздо больше, чем принцу, а уж тем более, его жене." - Посол другой страны (тем паче, близкий родственник короля) знает намного больше, чем
чем разведчик (даже среднего эшелона).
9. Я прекрасно осознаю, что такое поход многомиллионной армии. Им надо есть, их надо лечить и держать в ежовых рукавицах, находить для них занятие (красить траву:)).
10. "Это не девицы из благородного пансионата, а орки, мужчины, воины." - да, все верно. Но! Знаете, как чеченцы подрывали моральный дух наших воинов? И делали это очень успешно! Вам рассказать?
Наверное, не стоит. Так вот. Солдаты тоже плачут и тоже легко могут упасть духом, увидев или узнав что-то подобное. Почему по-вашему в групповой драке так важно вырубить главаря?
Надеюсь, я ответил на все Ваши замечания достаточно объяснимо.
И по поводу вот этого: "торговец обманывал или его обманывали", "глумление над останками", "амбиции" - мои конкретные косяки. Выражаю огромную благодарность - сейчас начну править.
Пишите ещё по всем вопросам!
Вита-Виталина! Наконец-то нашёлся грамотный рецензист!
Спасибо Вам!
Да, кстати. Король свой долг исполнил. Держался двое суток, не позволял себе отвлекаться и заставлял себя судить и поступать трезво и разумно. И только тогда, когда его никто не видел - позволил своим чувствам взять над собой верх. В этом и заключена трагедия данной истории.
С теплом и уважением,

Евгений Плахов   25.01.2010 17:22   Заявить о нарушении
И извиняться Вам совершенно не за что, кстати!:) Вы очень логичны и вежливы в ваших замечаниях - эт я сам лопух гренландский!:)
Очень прошу - помогайте мне и в дальнейшем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ещё раз с теплом и уважением,

Евгений Плахов   25.01.2010 18:08   Заявить о нарушении
Интересно, а в Гренландии действительно растут лопухи?)))))))))))

Женя, благодарю за пояснения, согласиться со всеми из них не могу, но вот очень бы посоветовала исправить главную ошибку: ВСЕ, что Вы пояснили здесь, надо бы пояснять ТЕКСТОМ. Именно самим текстом, чтобы не пришлось списываться со всеми недоумевающими читателями и объяснять, «как следует понимать то, что автор хотел сказать»)))))

Однако, даже если это отрывок, логика в нем все равно должна присутствовать и одно с другим должно бы плотно вязаться.

1. Согласна. Но не следует забывать, что если что, именно его во всем и обвинят. Поэтому он две тысячи раз должен подумать, прежде чем принять решение.

2. Жень, ну вот эта «недостающая большая часть текста» должна быть на месте. Причем и в ней нужно близко к реальному объяснить, откуда король взял эту свою «команду профессионалов» - не на 23 февраля же ему их подарили!))) Кто это такие, откуда они взялись в том болоте, в котором погрязло государство, почему они согласились поддержать именно его и т.д. и т.п.

3. Так, давайте посмотрим. Вот Вы – правитель «маленького, но важного города». Вы поддерживаете людей и эльфов, значит уже против орков. Кроме того, Вы делаете некие недопустимые вещи и прекрасно понимаете, что раскаляете этим врага до состояния шипения. Однако, если Вы не на голову больной правитель, Вы прекрасно понимаете, что кошку дразнит только та мышка, у которой пулемет под мышкой))) Следовательно, Вы подстрахованы чем-то. И, в принципе, понятно, чем. У Вас есть маги. И если они не зазря жуют свой хлеб с икрой, то Вы можете быть спокойны. А они жуют его не зазря – даже враги признают, что «специально натасканные на обнаружение иллюзий маги стоят на обоих воротах города. Они с легкостью обнаруживали под разными личинами пытающихся…» Но это же не единственные маги в городе, верно? И это не единственное, что они умеют? Поэтому Вы, как правитель, непременно поставите им в задание неусыпно следить за воротами. И даже если с тех слетит хоть лишняя пылинка, маги узнают об этом первыми. Поэтому никто – НИКТО – ни свой, ни чужой не может открыть их НЕЗАМЕТНО, пусть даже и бесшумно. Поэтому проблема вовсе не в том, чтобы "бесшумно открыть ворота", а в том, чтобы сделать это НЕЗАМЕТНО для стражи и магов.
Поэтому и "засланных казачков" маги также легко раскусят, как и тех, кто пытался пройти в город под иллюзиями.
И еще раз повторяю, молодой офицер предлагал, может, и дело, но совершенно не продуманное. И если из остальных военных на совете не замечал главного - большого расстояния до стен замка от ворот города, то и он это в расчет не принимал. Потому как даже если каким-то чудом авангарду орков удастся пройти незамеченными в открытые опять-таки незамеченными «казачками» ворота, то уж пройти НЕЗАМЕТНО этот лабиринт улиц, да еще и тянущийся на приличное расстояние, они уж никак не смогут. Или маги в этом городе и гарнизон – простите, законченные идиоты. А, полагаю – нет. И правитель у них не идиот. А, значит, город уже давно на военном положении, и замок уже давно должен охраняться, как зеница ока. И ворота, кстати, тоже.

4. Да, в каждом государстве есть одни (трезвые) и другие (пьяные). Но Вы это описывали несколько иначе – перечитайте, пожалуйста. Именно из Вашего описания у меня, как читателя, создалось впечатление, что «трезвых» там уже почти и не было…
5. Я не знаю, с чего Вы это взяли – «что лейтенант разведки выше по рангу, чем капитан стражи (даже королевской)», но если в придуманном Вами мире это так, пожалуйста, сделайте это ясным и для читателя. Поскольку Ваши произведения читают не только воины нашей доблестной армии, но и самые обычные, далекие от тонкостей военных, люди.))

6. Минуточку. «Тайная полиция» - это не совсем разведка, Вы не находите? А если у Вас это так, то это ОПЯТЬ-ТАКИ ДОЛЖНО БЫТЬ ЯСНО ЧИТАТЕЛЮ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ, понимаете?
Нет, примеры приводить не стоит. Во-первых, мне это не особо интересно, а во-вторых, это мало относится к данному произведению.

7. «И их разведке и остальным бойцам внутри Флорана только (неделю назад) отдали приказ произвести захват пограничного города и удерживать его до подхода основных сил.» Прошу прощения, но это и сейчас не понятно, а уж из текста не ясно вообще.

8. «Посол другой страны (тем паче, близкий родственник короля) знает намного больше, чем разведчик». Спорное утверждение. Смотря о чем он знает больше. К тому же, не только средней руки разведчиков захватили, но вообще всех, в том числе и главных, разве не так? А уж им-то может быть известно то, о чем принцу и не снилось. В том числе, и в кошмарном сне.

9. Да, мне известно, «как чеченцы подрывали моральный дух наших воинов». Однако с Вашим произведением аналогию провести нельзя, поскольку для простых солдат есть большая разница, кого именно убили – сослуживца или сына правителя. Вы не видите этой разницы?

Жень, но ведь король тоже обыкновенное живое существо, он может вполне давать своим чувствам волю. Другое дело, что они не должны мешать ему в исполнении его обязанностей, долга. И потому, если он в своих покоях, а не на центральной площади рыдает, валяется в истерике или крушит все, что под руку попадется, - это его дело, его личное дело, причем. Исполнению долга это никак не вредит. А вот если он начинает штурм города, не будучи готовым, и армия вполне может понести большие потери, то получается, что ради мести он губит тысячи солдат. И как в таком случае насчет долга?

Поверьте, я рада помочь, Вы только воспринимайте мои выкладки не как истину в последней инстанции и не как желание чего-то навязать. Я всего лишь пытаюсь показать, как среднестатистический читатель воспринимает Ваш текст. То есть, читатель – зеркало, и если отражение в нем текста автору не нравится, то дело не в читателе, Вы не находите?)))

С искренним уважением,

Вита-Виталина   26.01.2010 16:48   Заявить о нарушении
А я так и воспринимаю.:) Завтра с работы приеду - буду править дальше. Может и начальные главы буду выкладывать потихоньку.
Спасибо!

Евгений Плахов   26.01.2010 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.