Вокруг да Около, или Вдоль и Поперёк

Глава из повести-сказки "Фанни и Фердинанд"
Повесть целиком: http://proza.ru/2008/08/27/7


И ещё они решили никому не рассказывать про Сэра Симона, зачем друзей пугать, всё равно он в лес убежал.
Фанни и Тишка немного побродили по пустырю, поджидая Фердинанда и остальных.
- Может они без нас клад нашли и дома уже? – предположила Тишка.
- Думаешь, клад легко искать?! – возмутилась наивности подружки Фанни, - Конечно, зачем же его далеко-то прятать! Завернули в тряпочку, обмотали верёвочкой, записочку прикрепили: «Клад, ужасно ценный» - и в лопухах положили, вдруг, кто найдёт и будет ему счастье!!!
Тишка обрадовалась и запрыгала на одной ножке:
- Мы найдём!
Фанни схватилась за голову.
- Какая ты всё же глупая!
Тишка обиделась и сникла.

Вдруг из-за забора послышались голоса. Там о чём-то спорили.
Чтобы не попасть в ловушку – если там кто-то из похитителей был – Фанни и Тишка решили действовать осторожно. Чуть слышно, на цыпочках, подкрались к большущей дыре в заборе, и заглянули в огород – и уже не сдерживая криков восторга, бросились к друзьям. Ведь в огороде были Хаврош, Джульетта и Фердинанд. Чем-то расстроенные, но живые и невредимые.
- Миленькие вы наши, - всхлипнула Фанни, по очереди обнимая поросят, - А мы уже думали, что не увидим вас больше!
Хаврош надулся.
- Это чего с нами такого случиться могло? Я ведь любого волка, любого оборотня победить могу, пусть мне только попадутся! А похитителей всяких я на раз-два в лисий участок сдам!
- Хвастун! – сказали хором Фанни и Фердинанд.
Теперь всем было так хорошо, что про порванную карту совсем забыли. А когда вспомнили, Тишка с Джульеттой уже обе части вместе сложили и смолой из забора склеили.
- Вот она, как новенькая, - похвалилась Тишка.
Правда, оказалось, что сложили они куски карты неправильно, зато смолой так обильно помазали, что разлепить их было уже нельзя. Не рвать же карту во второй раз!

- Эх, была не была! – махнул рукой Фердинанд, - Будем клад по неправильной карте искать
- По неправильной карте и клад будет неправильный, - пробурчал Хаврош.
- Главное, моего дедушку спасти.
И они отправились спасать. Шаг за шагом следовали обозначенным на карте стрелкам, сверяясь с нарисованными грядками, деревьями и огородными постройками, чтобы не ошибиться. А ещё приходилось постоянно карту переворачивать, потому что путь петлял и стрелки на карте оказывались то с одной стороны, то с другой. И когда так случалось, Тишка и Джульетта виновато вздыхали.

Последняя стрелка вообще указывала в пустоту, Фердинанд так разволновался, что споткнулся о кирпич и растянулся прямо на грядке с огурцами.
- Ай-ай-ай!
- Что такое? – забеспокоилась Фанни.
- Бо-о-ольно! Копыто уши-и-иб, - пожаловался Фердинанд, и казалось, что он сейчас разревётся.
А Хаврош тем временем вытащил из кармана увеличительное стекло и принялся внимательно разглядывать злосчастный кирпич.
- Это же указатель! – воскликнул он, - Смотрите!
И правда, на кирпиче стояла ещё одна стрелка, маленькая и неприметная, похожая на обычную царапину.
Это и была царапина, и прежде-то неглубокая, а тут ещё время и частые дожди размыли её совсем.

- Фердинанд, - попросил Хаврош, - Вспомни, как лежал этот кирпич, когда ты об него споткнулся?
- Как-как, - почесал затылок Фердинанд, - Незаметно лежал! Меня караулил.
- А ещё как? – не унимался Хаврош, - Вдоль или поперёк?
- Ну вдоль... или поперёк... Не помню я... Не до этого было. Бо-о-ольна-а-а мне!!!
Фанни хотела возмутиться: чего это Хаврош к раненому пристаёт, но увидев его решительность, решила не лезть на рожон.
- Понимаешь, - объяснил приютский поросёнок, - Когда Фердинанд задел кирпич, он его сдвинул, и теперь нам не узнать, куда указывала стрелка...
- Ну не на огурцы же она указывала, - вмешалась до того хранившая молчание Джульетта, - Посмотрите, вон там, где дыра в заборе, повсюду густые заросли, как будто их никто не пропалывал тысячу лет...
Все посмотрели в ту сторону, куда показывала Джульетта. Действительно, если грядки, парники и сарайчики были на самом виду, то густые заросли вдоль забора могли скрывать всё что угодно – и клад, и тайный лаз, и даже целую банду отъявленных сэровсимонов. Им даже жутко стало от таких мыслей.


Рецензии