Квартирант
Свидетельство о публикации №210013001414
Я вчера прочла Ваше произведение и до сих пор под впечатлением. Все пытаюсь сформулировать свое отношение. Невозможно сказать, понравилось или не понравилось. Скорее понравилось. Вещь весьма не однозначная. Так и тянет начать анализировать сюжетную линию, но, считаю, именно это бессмысленно. Жизнь наша полна любых, самых неожиданных поворотов. Да и любовь настолько многогранное понятие! Если Господь или судьба (тут, кто во что верит) даровал двум сердцам такое чувство, то этот дар велик и бесценен. Что тут обсуждать... А вещь Ваша именно о любви, так я это вижу.
Я, в принципе, не любитель произведений, основанных на психологических метаниях и самокопании героев. Мне показалась любопытной попытка дать оценку происходящего глазами мужчины и женщины - как бы с полярных позиций. Честно говоря, когда мужчина анализирует чувства женщины и ее восприятие событий (и обратно верно!)- это смело. Да, возможно предполагать и во многом угадывать. Но я читала дневник моего мужа, где он описывал события, в которых мы оба принимали участие. Смею Вас уверить, я никогда бы не догадалась, что он именно так видит ситуацию!))
Возможно, я несколько ханжа, но мне не к душе некий излишний физиологизм описаний. Если произведение опубликовано в девяностые годы, то, пожалуй, это еще очень скромно на фоне полного разгула "откровений" и вседозволенности того времени. И соответствует пониманию жизни самим героем. Однако мне всегда казалось "высшим пилотажем" написать о любовных играх так, чтобы без натурализма дать читателю понять и прочувствовать происходящее.
Я, наверное, увлеклась. Но мое многословие говорит именно о том, что вещь меня зацепила! Я рада, что прочла.
С уважением, Татьяна
Татьяна Еникеева Торнуева 09.09.2025 05:45 Заявить о нарушении
Что касается физиологии в тексте. Наша классическая литература очень целомудренна. Надо учитывать влияние разных обстоятельств: церковь, цензура, (хотя были и стихи Ивана Баркова и Пушкина и "Исповедь" Руссо и целый пласт литературы такого рода - не будем углубляться.) А моё поколение и поколения в диапазоне 10-15 лет плюс-минус, воспитаны на традициях классической литературы. Поэтому некоторые вещи мы перевариваем с трудом и не считаем их обязательными. В контексте же "Квартиранта" этот ход необходим, чтобы объяснить мотивы и логику развития отношений людей разных эпох. К тому же женщины и мужчины, есть женщины и мужчины и составляющая их отношений не одни лишь высокие чувства. В противном случае в литературе это будет уже фальшиво и пресно.
С уважением!
Валерий Осинский 09.09.2025 08:01 Заявить о нарушении
Татьяна
Татьяна Еникеева Торнуева 09.09.2025 08:46 Заявить о нарушении
Валерий Осинский 09.09.2025 09:59 Заявить о нарушении