Простые вопросы сложного мира миниатюрки

                Про выборы

  - Вы в курсе, что скоро выборы? А зачем они нам?
  - Это проявления демократии нашего общества в действии.
  - Год 2009 сменил 2010. Мы его не выбирали, он пришел сам собой. Посмотрите, никто не протестует. Давайте и мы будем назначать, а не выбирать! Или отдавать власть по наследству, то есть «выращенный» помощник начальника, автоматически, через определенный срок, становится главой чего-либо. Не будет лишней траты времени и средств.
  - Скажите, вы какую кашу любите?
  - Гречневую. Вы это к чему?
  - А если вас каждый день будут кормить этой кашей, что будет?
  - Надоест, осточертеет, захочется чего-то новенького, другого.
  - Во-о-т, мы времена  не выбираем, но наполняем их чем-то новым, другим, иногда альтернативным предыдущему времени. Так мы развиваемся. Выборы – это кровь общества, она требует постоянного обновления, иначе мы – человечество состаримся или  превратимся в дикарей.


                Про выборы на Украине

  - По Украине проходит газопровод из России в Европу.
Вопросы: Какому слову из словосочетания «газовая труба «Дружба»» соответствует экономика этого государства? Как бы изменилось состояние украинской экономики, если бы соответствовало двум другим составляющим этого словосочетания.
  - ?! У них тоже будут выборы. Будем надеяться, что общество правильно ответит на эти вопросы.


                Про счастье

  - Счастье – это когда все есть?
  - Нет, это когда то, что есть – достаточно.
  - А если я не знаю, что еще может быть, что для меня «достаточно»?
  - Это тоже счастье…


                О вреде и пользе

  - Говорят курить вредно, пить вредно. Отсюда делают вывод, что и жить, не совсем полезно, можно умереть, правда?!
  - Конечно, жизнь конечна. Но утешать и убаюкивать свое сознание тем, что все равно умрем – это для слабых и глупых, к тому же всему свое время. Жить для себя и общества – полезно, причем, чем дольше, тем лучше. А жить без вредных привычек – полезнее вдвойне…
   

                О весне

  - Весна наступит в марте?
  - По календарю – да, а на самом деле весна может наступить хоть когда, даже в Новый год, все зависит от состояния души.
  - В Новый год?! Вот это да! А что для этого нужно сделать?
  - Для начала необходимо убрать новогоднюю елку…


                О понимании

  - Говорят: «Не родной, чужой человек», - почему?
  - Мы все – не чужие, все от непонимания. Надо попытаться проникнуться идеями, мировоззрением другого человека, тогда все изменится.
  - Понять человека…, а как?
  - Проявите искренний интерес к нему, попытайтесь заглянуть в его душу, прочитать ее, как открытую книгу.
  - Прочитать? А у души, что есть язык? И если есть, то вдруг она – эта душа говорит и пишет на иностранном или непонятном тарабарском языке?
  - Какой язык - не важно, он интернационален… Надо ХОТЕТЬ понять простую человеческую, да и иную душу. Когда почувствуешь ее эмоции, интонации, тогда душа из потемок перекочует в светлую и прозрачную часть. Случится понимание меж людьми. А любой понятый человек станет ближе и родней.


                Про бытие

  - Почему кто-то радуется жизни, а иные только ворчат  на нее?
  - Это просто. Например, одна и та же вещь жизненно необходима одному и совершенно бесполезна для другого. Почему?
  - Ну, и почему?
  - Все просто. Надо научиться жить так, чтобы вас устраивал бы весь Мир, житье планеты в целом, тогда и любые ее части вы будете воспринимать с благодарностью. В противном случае, что бы вам ни предлагала Судьба, все будет выстрелом «в молоко».


                Про питие

  - Мы выпиваем для чего?
  - Выпиваем по случаю: огорчения или  радости.
  - А почему напиваемся? Очень хорошо или ужасно плохо?
  -От своей глупости и слабости! Горе не тонет в выпитом, на то оно и горе, оно всегда всплывает…  Счастье настолько ранимо, что оно захлебывается даже в малых дозах спиртного.
Мы должны осознавать, что излишнее питие для ухода от проблем - иллюзия. Уже поутру мы получим удвоенную сумму душевной  боли помноженной на головную. 


                Про любовь

  - Любовь – это что?
  - Про любовь точным определением не скажешь, ее можно описать только картинками.
  - Нарисуйте хотя бы одну, окуните в любовь!
  - С удовольствием, искупайтесь. Представьте, мужчина забивает гвоздь в стену. В это время звонит любимая ему женщина и жалуется на жизнь. Мужчина случайно, от расстройства за свой объект любви, бьет молотком по пальцу, корчится от боли, не переставая при этом успокаивать и  говорить, как он ее любит…


                Про зависть

  - Что такое зависть?
  - Это оценка того, что есть у тебя и других, сравнение полученных результатов и последующие действия по приобретению недостающего. Сплошная бухгалтерия.
  - Ничего плохого. Почему же говорят, что зависть – плохое чувство?
  - Все дело в методах. Когда ты растешь, развиваешься и богатеешь за счет других, тогда и происходит отторжение со стороны окружающих, тогда и проявляется подлость, предательство и разочарования в человеке.


                Про рай

  - Романтика – это что?
  - Это придуманный несуществующий мир, в который хочется попасть.
  - Как рай или мечта?
  - Рай? Пожалуй, только жить в нем не следует, он для кратковременного посещения.
  - Почему?
  - А, надоест, станет скучно, неинтересно, привычно, и рай постепенно превратится в ад, мечта – в ненужный раздражающий фактор или предмет, романтика – в повседневность…

 
                Про Вселенную

  - А что такое Вселенная?
  - Это все что нас окружает. Она настолько огромна и бесконечна, что ее нельзя измерить  и сосчитать.
  - А как же ее представить?
  - Представьте ее  песчинкой в вашем кармане…

                2010


Рецензии
Очень интересные рассуждения. Мне больше всего про счастье понравилось. А ведь, действительно, так оно и есть. Спасибо!

Наталья Рыжих   06.10.2010 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Еще хочется верить, что незнание, что такое "счастье", не освобождает от последнего. Хочется верить... С уважением.

Шарапов Александр   07.10.2010 07:30   Заявить о нарушении