Хроники красного блеска Фантастика Рассказ 2

Что бы лучше понимать события рассказа, автор рекомендует прочитать сначала рассказ 1 "Мечты сбываются" http://www.proza.ru/2010/01/22/1432

Фантастика приключения 

ПИРАМИДАЛЬНЫЙ КВАДРАТ

Рокас и Воланд прибыли на марсианскую базу с Венеры.

- Вы, же знаете, ребята, на голубой планете слишком просто работать, а здесь всё иначе! – сказал им Андрей Вадимович Райдер, бывший директор первого приюта на Марсе, а теперь начальник всей сети приютов планеты красного блеска.

- Знаю, знаю, - проворчал Воланд.

Ему-то здесь пришлось серьёзно попариться в позапрошлой экспедиции. Он вспомнил голубую женщину внутри марсианской пирамиды и космодесантника, напарника Гарри, который отказался от полётов в космос, после тех, незабываемых, событий! Гарри или Игорь работал ныне в научно-исследовательском институте по изучению проблем освоения Марса. Те проблемы, с которыми они тогда столкнулись, не были понятны учёным до сих пор.

Они находились в третьем приюте, призванном изучить загадочное плато, названное исследователями «Даррайдер ар». На этом участке марсианской поверхности было обнаружено очень странное образование явно не природного происхождения.

Это была квадратная, идеальной формы, плита совершенно чёрного цвета, и она была такой прочности, что современный лазерный пистолет или, точнее: мультизарядный бластер, никак не смогли воздействовать на поверхность этой суперпрочной плиты. «Если вы сможете хотя бы частицу взять для научных исследований, то вам гарантирован денежный приз в несколько миллионов евро!» - объяснил им Райдер на первом собеседовании. Учёные готовы были платить, да и понятно почему: исследователю так же чётко, как по ночам луна, светила Нобелевская премия!

В отсеке отдуха ребята разговорились о том, о сём и, в частности, о впечатлениях Воланда от предыдущей его экспедиции на Марс. На самом деле их звали Роман и Владимир, но по традициям космодесантников они имели преобразованные имена в традициях косморомантизма: Рокас и Воланд.

Володя ругался по поводу прошлого полёта на Марс. Вкратце он сказал так: «Мы думали, что вернёмся на Землю разбогатевшими героями, но нас заглючило возле пирамиды, и мы обложались, как пятнадцатилетние пацаны!».

- На этой чёрной плите тоже сильно глючит! – заметил Рокас.

- И, хрен с ней, только из бластера не стреляй с дуру, и из скафандра не лезь наружу!

- А то, у нас были случаи, когда придурок астронавт разгерметизировал скафандр и вылез на поверхность Марса практически в трусах! – добавил Воланд с остервенением и сказал ещё, - что ему в этот момент мерещилось никто не знает точно, а остальные памороки мы в деталях разбирали потом, но толку от этого мало!

- Ты, же знаешь, здесь даже спутники фобос и деймос, сплошной ужас! – смеялся Рокас.

- Вспомнил бы ещё Ареса, жесткого Бога; здесь спать не мягко, имей ввиду! – проворчал Воланд, а вскоре он мирно и ритмично засопел, ему снились инопланетяне.

- Вот сопло работает у напарника, – подумал Рокас и вскоре задремал.

Ему что-то сумбурное снилось, и он быстро проснулся, под утро уже. Голова была свежа, и его охватили необычные предчувствия. Ему почему-то вспомнилось детство, когда он с матерью, учителем математики и её учениками, ходил в поход на природу.

Это был блюз ужа, похожего на шахматную гадюку. Это был ядовитый гибрид ужа с гадюкой. И это был настоящий джаз или ритм блюз, так, во всяком случае, ему потом казалось.
Уж охотился на лягушек в маленьком водоёме-озерце, находящемся в большой яме, внизу. Там росла жёсткая, острая осока по краям и – множество кувшинок.

Гадючий уж медленно плыл в ритме джаза, извиваясь и блестя боками, грациозно и устрашающе. Это было красиво и ужасно, великолепно и отвратительно, но притягательно даже для лягушек. Это был гипноз чистой воды, а точнее в чистой, но слегка мутноватой воде.

Рома запомнил это ощущение гипнотизма, силы и балетной грации. Ему потом часто снилось, что он находится где-то в долине, между больших красноватых скал. Во сне Рокасу казалось, что он становился таким вот, наполовину ужом, наполовину гадюкой, и плавал в огромном озере с морской водой, в этой долине красных гипнотических отблесков, сам, становясь гипнозом или кошмаром, для, каких-то странных лягушек, похожих на динозавров. При этом ему всегда мерещились-слышались тягучие звуки джаза или ритм блюза.

Они двигались по поверхности Марса, прямо к квадратной чёрной плите, и Воланд всё время его подбадривал, что бы не очень галлюцинации мучили возле объекта. Рокасу казалось, что путь возле красных скал никогда не закончится, ему мерещилась бесконечность. Но вскоре они пришли. Начали делать измерения на глубину, Воланду казалось, что это огромный куб.

- Смотри, что приборы показывают! – вскричал Воланд, - видишь, видишь, это чёрная пирамида, только она не вверх, а вниз, внутрь планеты!

- Этого следовало ожидать, - спокойно сказал Рокас, - здесь же аномальная энергетическая зона, такие и на Земле есть, на Алтае.

- Наверное, инопланетяне построили, связь с ядром планеты, - добавил Воланд.

Вдруг у Рокаса подогнулись ноги, и он медленно начал идти на полусогнутых ногах к центру чёрного квадрата. Воланд попытался его перехватить руками, но был отброшен неведомой силой, далеко в сторону красных скал. Когда он отлежался и встал, Рокас был уже почти в центре, его фигуру скрывали какие-то странные желтоватые блики. Словно отсвечивало что-то. Потом это нечто стало напоминать красноватый туман, в котором фигура астронавта перестала быть видна. Когда туман и все отблески рассеялись и пропали, исчез так же и астродесантник, профессионал высшего класса, Рокас.

Воланд начал ругаться в микрофон, Райдер ему сочувствовал: эти инопланетяне, которых никто пока не видел, достали уже не на шутку. Андрей Вадимович сказал только: «Что же случится, когда эти зелёные человечки, наконец, таки появятся перед нами, если невообразимое происходит, когда их нет?!».

Рокас, не очень понимая, что с ним происходит, всплывал в голубоватой прозрачной воде. Совсем почти не веря своим глазам, он увидел большого ихтиозавра наверху. Зная, что это серьёзный хищник, Рокас вытащил бластер и совсем не зря. Потому что динозавр неожиданно поплыл на него. Космодесантник выстрелил, и животное перевернулось к нему брюхом. Оно явно было в пассиве. Рокас проплывал вверх мимо ихтиозавра и видел, что в длину он был метров пяти, не меньше! Его огромная раскрытая пасть впечатляла зубами полуметровой длины.

Выскочив на поверхность, он бешено начал вдыхать и суматошно бить руками по воде. Потом, вспомнив, что на такое барахтанье часто обращают внимание акулы, перестал шуметь и даже, ему казалось, начал дышать тише. Он быстро догрёб до берега и упал на камнях в изнеможении.

Вскоре Рокас отдохнул и огляделся. Это место ему было знакомо с детства, он часто видел его во сне! Красноватые скалы вокруг озера создавали замкнутое пространство, без горизонта и простора. Казалось, что он попал в огромный террариум и превратился в гадючьего шахматного ужа.

- Ну, да! – усмехнулся он сам себе, - бластер есть, значит, я ядовитый змей!

- Вообще, такой заповедник на Марсе! Кто бы знал! – произнёс Рокас и пошёл в сторону небольших деревьев, нужно было осваиваться.

Несколько дней он провёл в одиночестве, охотясь на больших рыб, плававших практически под ногами. Но это вскоре стало надоедать, и астродесантник решил разведать дорогу за красные скалы. Он карабкался по отвесным склонам, пробирался сквозь густые заросли, но выхода не было. Рокас каждый раз упирался в невидимый барьер, как бы стену гравитации, которую пройти не мог. Он даже стрелял в неё бластером, но это было бессмысленно. Кто-то держал его в искусственном террариуме, видимо, он должен был что-то понять, осознать какую-то важную истину. Но Рокас считал это всё каким-то проклятием для себя, несмотря на детские впечатления-воспоминания о предчувствии такого странного события.

Однажды, когда космический странник уже потерял всякое терпение и ругал марсианские скалы, на чём свет стоит. Он нашёл в углублении красной скалы необычный предмет, очень красивый и впечатляющий воображение. Это был огромный ключ, сделанный из множества больших и красивых бриллиантов. Самое интересное было в том, что внутри ключа была видна схема целого города. Детали были выписаны тщательно и реалистично, несмотря на микроскопический размер зданий. Рокас положил его в рюкзак за спиной и спустился к озеру. Он поел и заснул.

Внезапно он проснулся в центре чёрного квадрата, на поверхности Марса, одетый в свой лёгкий скафандр. Рокас хорошо помнил озеро и скалы, решив, что его заглючило он пошёл в сторону приюта и вскоре был внутри территории марсианской базы. Зайдя внутрь корпуса номер семь, он наткнулся на ошалевшего от неожиданности Воланда. Быстро подошёл и Андрей Вадимович Райдер. Слушая рассказ Романа, они только диву давались.

- Тебя заглючило, - авторитетно сказал Владимир.

- А это легко проверить, - ответил Рокас и неожиданно сам для себя вытащил из рюкзака бриллиантовый ключ.

У Воланда и Райдера глаза на лоб полезли. Они втроём изучали ключ и даже ввели данные в центральный компьютер. Ответ их суперробота поразил даже видавших виды исследователей. Дело было в том, что в начале XXI века учёными в космосе был обнаружен прозрачный город, который находился по их расчетам в центре вселенной, потому что галактики разлетались в стороны именно от этого, явно искусственного образования. Гигантский город был в прозрачной конструкции, и схема внутри бриллиантового ключа в точности повторяла схему этого города.

- У тебя ключ от центра вселенной! - взволнованно сказал Рокасу Райдер.

КОНЕЦ 2-го РАССКАЗА
рассказ 1 "Мечты сбываются" http://www.proza.ru/2010/01/22/1432

http://www.stihi.ru/avtor/romanroger


Рецензии
Мне очень понравилось!

Еленочка Светлая   23.02.2010 12:55     Заявить о нарушении
Стараюсь, фантастику с детства люблю!

Роман Роджер   23.02.2010 12:59   Заявить о нарушении