Глава 1 Прекрасный новый мир

Данная глава является черновиком. Прошу прощения за допущенные ошибки.

- Эй, боец, куда торопишься?
На свет вынырнули трое плечистых парней в спортивных костюмах. Лет 20-25, коротко стриженные, в чертах лиц видно явное сходство. Рожи наглые, молодчики настолько уверены в себе, что даже не стали ждать, когда жертва окажется в темноте.
Игорь остановился, бросив быстрый взгляд через плечо, и обнаружил там ещё одного бандита. Тот, правда, афишировать своё присутствие не спешил, стоя за пределами освещённого пространства. Игорь повернулся к троице «спортсменов» и дружелюбно улыбнулся:
- Ребят, может не надо? Денег у меня нет, мобильник старый. Овчинка выделки не стоит.
- А кто тебе сказал, что нас твои вещички интересуют? – ухмыльнулся один из парней, выглядевший постарше. – Нас с тобой покалякать один хороший человек попросил, которого ты обидел.
- Кажется, догадываюсь кто, – усмехнулся Игорь. – Ну и о чём говорить будем?
- О том, что надо знать, на кого руку поднимаешь. И о том, что таким борзым головы иногда отрывают.
- А-а, - протянул Игорь, отмечая, как один из парней заходит ему за спину. – Приму к сведению. Ещё что-нибудь?
Молодой человек подцепил ремень сумки, чтобы успеть сбросить её на землю. Он понимал, что молодчики не оставят его в покое. В крови заиграл адреналин, чувства обострились.
- Ну, ты же, не маленький, сам понимаешь, слова для большинства людей плохо доходят, - оскалился старший. – Приходится потом снова их искать, чтобы через печень до ума достучаться. А зачем нам лишние хлопоты?
Движение сзади заставило Игоря пригнуться. Нырнув под локоть противника, он схватил его за руку и рывком послал навстречу товарищам. Во время образовавшейся паузы, Игорь скинул сумку, отшвырнув её к стене.   
- Ах ты, сука! – на Игоря ринулся один из спортсменов.
Молодчик сделал попытку ударить ногой в голову, но был опрокинут на землю. Намерения второго нападавшего Игорь также прочитал без труда, и когда тот вложил всю силу в лоу-кик, сдвинулся назад. Как только сила инерции развернула парня боком, он просто подсёк ему переднюю ногу. Третий головорез сделал обманное движение плечами и послал кулак в сторону челюсти противника. На встречном движении Игорь перехватил его руку, блокировал второй удар и провёл бросок. 
- Не стоит, - предупредил он, глядя на поднимающихся противников.
Однако, как он и предполагал, уязвлённое самолюбие не позволило им отступить. Спортсмены дружно накинулись на него, меся воздух могучими ударами рук и ног. Первое время Игорь действовал только в борцовском стиле: подсекал ноги, перехватывал и заламывал руки, проводил броски. Уже на первых минутах он отучил противников от красивых финтов ногами, которые те поначалу выписывали. Они стали действовать практичнее, однако достать жертву у них всё равно не получалось. Это их здорово злило. После десятка падений на землю лица молодчиков раскраснелись, а их новенькие костюмы покрылись грязью. Тем не менее, они с упорством баранов продолжали лезть вперёд. Эта игра продолжалась пару минут. Наконец по неуверенности в глазах противников, Игорь понял, что они дрогнули. И тут в дело вступил четвёртый нападавший. Прошмыгнув мимо падающего «спортсмена», он неожиданно возник перед Игорем. Молодой человек успел заметить, что это мужчина лет сорока, невзрачный и худощавый. В руке нападавшего сверкнул нож. Делая уход в сторону, Игорь вышиб оружие у неприятеля и нанёс три акцентированных удара, заставивших врага скорчиться на земле. Игорь отпрянул, скручивая корпус и прикрывая голову рукой. Воспользовавшись моментом, старший из «спортсменов», попытался достать его ударом пяткой с разворота. Одновременно на Игоря напал другой головорез.
«Ну, всё, достали!»
Боднув лбом первого неприятеля, Игорь плечом отбросил второго. Вцепившийся в него третий молодчик захрипел, получив локтём в горло. Высвободившись из его объятий, Игорь взорвался градом ударов. Схватка практически сразу превратилась в избиение. Противники не поспевали за своей недавней жертвой. Внезапно меняя направление атак, Игорь не позволял им предугадать свои действия, сам же с лёгкостью читая все их намерения. Первое время молодцов спасало умение держать удар, но у всякой выносливости был предел. Не прошло и трёх минут, как всё было кончено. Один из «спортсменов» подвывал, держась за повреждённый коленный сустав. Его подельникам, пребывавшим в бессознательном состоянии, теперь также предстояло долгое лечение в травматологическом отделении.
Шорох за спиной, заставил Игоря развернуться. К нему подбирался последний бандит, тот самый, что пытался пырнуть его ножом. За то время пока молодой человек разбирался со «спортсменами» он успел оклематься и подобрать оружие. Рассмотрев злоумышленника, Игорь обратил внимание на его руки. До этого ему показалось, что пальцы бандита покрыты грязью, однако это оказались чернила. Перед ним был зэк.
На этот раз молодой человек вовремя заметил начало атаки. Бывший заключённый сделал несколько ложных замахов, а потом метнулся к нему, метя ножом в бок. Игорь сместился, отвёл руку противника, беря в захват запястье и одновременно прихватывая лезвие ножа, чтобы враг не смог подрезать ему жилы. Шаг в сторону, резкое скручивание кисти и болевой на локоть. Зек захрипел, разжимая пальцы, но пощады не дождался. Сухо хрустнула ломающаяся кость, бандит истошно взвыл. Отпустив злодея, Игорь оттолкнул его в сторону и, оглядев подворотню, пошёл подбирать сумку.
Набрасывая на плечо лямку, он вдруг почувствовал что-то странное. По воздуху, заполняя подворотню, растекалась светящаяся дымка. Игорь сперва подумал, что это ему мерещится. Он шагнул вперёд, а яркое сияние охватило его со всех сторон. Земля неожиданно ушла из-под ног. Он взмахнул руками в тщетной попытке уцепиться за что-нибудь.
Краткое ощущение полёта сквозь сияющую бездну, удар, темнота.
…Сквозь вату в ушах доносились голоса. Точнее один голос, говоривший нараспев на незнакомом языке. Шаги, испуганный вскрик, а потом жуткий вопль. Этот надрывный крик и вырвал Игоря из состояния небытия. Открыв глаза, он увидел перед собой длинное, освещённое факелами помещение. В другом его конце находилось несколько человек, но что они там делают, он никак не мог разобрать. Игорь приподнял голову, и тихо застонал, когда затылок пронзила острая боль. Он снова прикрыл глаза, стараясь смирить головокружение. Несколько минут он лежал неподвижно, не думая ни о чём. За это время крики смолкли, сменившись каким-то скулящим звуком. Затем снова зазвучал распевный мужской голос.
Игорь рискнул приоткрыть один глаз. Тут он обнаружил, что находится в небольшой камере, отделённой от остального помещения толстой решёткой. Чуть пошевелившись, молодой человек ощутил какое-то давление на шее. Он осторожно подтянул руку к горлу и нащупал толстое металлическое кольцо, с прикреплённой к нему цепью. 
Игорь перевёл взгляд на людей в комнате. Со своего места он видел пятерых. Четверо крепких бородатых мужчин были одеты практически одинаково: сапоги, домотканые штаны и рубахи с капюшонами, плотные кожаные жилеты поверху. На ремнях у всех висели массивные деревянные молотки вроде киянок с длинными рукоятками.
«Уж не таким ли инструментом меня приласкали?» - Игорь осторожно ощупал огромную шишку на затылке.
Тут его взгляд замер на пятом человеке. Это был бледный, худой как жердь, мужчина с выбритой наголо головой. Нос крючковатый, глаза глубоко посаженные – типичный Кощей из русских народных сказок. На типе была тёмно-серая хламида, полы которой доставали до пола. На груди сверкал перевёрнутый на бок крест, заключённый в золотое кольцо.
«Вот чёрт, к сектантам угодил!» - по спине Игоря поползли мурашки.
О том, чего можно ожидать от подобных отморозков он не раз слышал по телевизору. Эти же «друзья», похоже, были особо отмороженные. Тут он как раз рассмотрел жаровню, а также целый набор жуткого вида инструментов на стене.
Молодой человек поёрзал, разминая затёкшее от долгого лежания тело. Валятся, на холодном каменном полу было ужасно некомфортно, особенно учитывая, что его лишили почти всей одежды. 
В этот момент «Кощей» вскинул руку, направив перст на камеру с Игорем, и что-то повелительно произнёс. Двое бородачей кинулись исполнять его приказание. Игорь закрыл глаза и расслабился, сделав вид, будто бы ещё не пришёл в себя.
Заскрежетали запоры, рядом раздались шаги. Грубые руки дёрнули его вверх. Что-то щёлкнуло, давление на шею исчезло. После этого его выволокли из камеры. Помощники жреца протащили через всю комнату и, бросив на колени, запрокинули голову. Сквозь щель между веками Игорь увидел «Кощея». Тот прочертил в воздухе какой-то знак, после чего забормотал что-то себе под нос и повернулся к стоящей рядом жаровне.
До слуха Игоря снова донёсся какой-то скулящий звук. Он скосил взгляд вправо. То, что он увидел, заставило его оцепенеть. У стены, сидел обнажённый мужчина со скованными над головой руками. Тело несчастного покрывали многочисленные синяки и кровоподтёки. На месте глаз чернели выжженные провалы, а на лбу проступал ожёг в виде креста в круге. Когда человек открывал рот, по его губам начинала сочиться кровь – страдальцу отрезали язык. Тут до Игоря дошло, что он уже видел этого человека. На его плечах и груди проступали тюремные наколки, пальцы обвивали чёрные перстни.
«Интересно, его подельники тоже здесь?»
Игорь приготовился к драке.
Бритоголовый сектант повернулся. В руках у него пылало раскалённое клеймо. Жрец принялся читать длинную молитву. Наконец он шагнул к жертве. 
Взвившись с колен, Игорь опрокинул одного стражника, второго уложив подсечкой. На него, выхватывая киянки, ринулась следующая пара сектантов. Молодой человек успел перехватить замах деревянного молотка. Они с противником описали круг, на исходе которого Игорь сбил с ног второго нападающего. Секунду спустя бородач, с которым он схватился, лишился киянки. Увидев, что жрец схватился за рукоять серповидного клинка, молодой человек запустил в него отобранным молотком. Ноги бритоголового подкосились, он осел. На Игоря же разом набросились четверо противников.
Сознание вошло в боевой режим. Кулак выстрелил навстречу врагу, круша переносицу, колено врезалось в грудину. Игорь услышал, как воздух вырвался из лёгких неприятеля, как затрещали ломающиеся ребра. Ещё двое врагов скрючились на полу под его ударами, последнего Игорь мельницей швырнул через себя. Он знал, что должен добить их, но сразу пересилить себя не смог. Поэтому через какое-то время схватка продолжилась. Это, правда, стало лишь отсрочкой неизбежного. Сектанты имели слабое представление о рукопашном бое, полагаясь в основном на свою физическую силу. Они были неуклюжи, Игорь же двигался стремительно, нанося врагам убийственные удары, которые дробили кости и разрывали внутренние органы. Никого щадить он больше не собирался. После того, что он увидел, его оправдает любой суд. Тем более что намерения сектантов очевидны.
Игорю не потребовалось много времени, чтобы расправиться с врагами. Однако едва последний бугай оказался на полу, как на Игоря кинулся бритоголовый жрец, размахивавший клеймом и серпом. Он оказался удивительно шустрым, но особого умения тоже не проявил. Игорь качнулся назад, уходя от раскалённой железки, и метнулся навстречу ещё до того, как клинок серпа набрал скорость. Спустя мгновение оружие перекочевало в его руку, а жрец упал на колени. Из глотки безумца вырвался хриплый вопль, он размахнулся клеймом. Игорь не хотел убивать жреца, но серп будто бы сам нашёл его горло. Жрец забулькал, выронил своё орудие, зажимая руками страшную рану. Жить ему оставалось считанные секунды.
Игорь отступил. Пять тел распростёрлись на полу. Один из помощников жреца был ещё жив и корчился в углу. Впрочем, его страдания продлились недолго. Несколько раз конвульсивно содрогнувшись он застыл. Почти одновременно с ним испустил дух и жрец.
«Как бы меня всё-таки в превышении мер необходимой самообороны не обвинили», - поморщился Игорь.
Однако, стоило ему взглянуть на изуродованного зека, как сомнения исчезли. Тут его, замутило. Убивать людей ему ещё не приходилось. Впрочем, никакого раскаяния он не испытывал, да и тошнота быстро прошла.
«Пора отсюда выбираться», - он огляделся в поисках выхода.
Дверь обнаружилась неподалёку от камеры, в которой его держали. Кстати, эта камера оказалась не единственной. Рядом темнели ещё несколько забранных решётками ниш. В одной из них кто-то был.
Молодой человек приблизился:
- Эй, любезный, вы живы?
- А-а, э-э, хм, - донеслось в ответ. – Ты что ли наш… русский?
Вопрос немного сбил Игоря с толку.
- Ну да. А вы кого ожидали увидеть?
- Да это… в последнее время всё больше немцев, да голландцев было.
- А они-то здесь откуда? Эти дебилы и иностранцев похищают?
Пленник подался вперёд, прижавшись к решётке, и Игорь рассмотрел лицо бородатого мужчины лет сорока. 
- Ты, парень, давно переместился?
- Куда переместился? – удивлённо заморгал Игорь.
- На Термию.
- Какую ещё Термию?
- Так ты не знаешь где ты?
- Откуда? Из этого подвала ни черта не видно!
- Тогда ты будешь сильно удивлён, когда увидишь то, что находится снаружи, - долетел из-за решётки негромкий смешок.
- Что вы имеете в виду?
- Скоро узнаешь. А пока… Не мог бы ты освободить меня? Шансов выбраться у нас практически нет, но я всё равно попытался бы. Вдруг повезёт, и нас убьют при побеге, и не придётся возвращаться в руки к жрецам. Не хочу, чтобы у меня перед смертью выжгли глаза и отрезали язык.
Игорь по очереди обшарил подручных жреца и, наконец, нашёл ключи от камер.
- Вас как зовут? – спросил он, открывая замок.
- Николай. Здесь, Никаем называют.
- Никай? Это ещё с чего?
- Да имя у них есть близкое.
- Странно, не слыхал.
- Поверь, ты ещё многого не слыхал. И давай на «ты», чего уж теперь церемониться.
Игорь распахнул дверь, освободив пленника. Узником оказался худой мужичок среднего роста с копной спутанных волос и клочковатой бородой.
- А я Игорь. Можешь звать Шаман.
- Колдун что ли?
- Нет, фамилия Шаманов.
- А-а. Тогда ты, небось, спецназовец какой-нибудь? Я глазам своим не верил, глядя, как ты гунтов крушишь.
- Кого?
- Гунты, - отмахнулся Николай. – Прислужники в храме Вечного. Вроде охранников, а заодно помощников палача.
- Хм.
- Так ты из какой-нибудь «Альфы», да? – Николай с интересом посмотрел на Игоря.
- Нет, я инструктор по боевой подготовке в школе для частных охранников и телохранителей. Стрельба, рукопашный бой и тому подобное.
- Хм. А ты бы тут мог неплохо устроиться. Хороших воинов тут уважают.
- Где «тут»?
- Скоро увидишь… если наружу выберемся.
- А много наверху «этих»? – Игорь покосился на мертвецов.
- Нет, - покачал головой Николай. – Но там стражники бранские стоят. Они посерьёзней гунтов вооружены.
- Чем именно?
- Копьями, мечами. Может арбалеты есть.
-  Ты серьёзно? – вытаращил глаза Игорь.
- Эти фанатики на средневековье помешаны, - покосившись на него, ответил Николай. – Сам же видишь, как они одеты? Вот и вооружаются соответственно.
- Ясно. Стража за той дверью?
- Нет, там лестница наверх. Дальше решётка и коридор. Они там должны быть.
- Много?
- Вроде двое.
- Сюда могут сунуться?
- Вряд ли. Прежде их жрец позвать должен.
- Уже лучше. Решётка закрыта?
- Кажется, нет.
- А те двое далеко от неё стоят?
Николай наморщил лоб:
- Рингов двадцать… то есть метров пятнадцать.
- Далеко, - огорчился Игорь. – Неожиданно напасть не получиться. А если у них ещё и арбалеты имеются… 
Он ненадолго задумался.
- Живыми не выбраться, и не надейся, - вздохнул Николай. – Мы, считай, в самом осином гнезде.
- А поточнее?
- В подвалах бранского замка. Тут стражи человек сорок не меньше. Даже твои навыки не помогут.
- Это мы ещё поглядим.
Взгляд Игоря остановился на жреце.
- Коль, оденься-ка ты в шмотки кого-нибудь из этих ребят, - молодой человек указал на трупы прислужников, а сам склонился над жрецом.
- Всё равно до ворот не доберёмся, - покачал головой Николай, раздевая мертвеца. – А если и доберёмся, стражники сразу узнают.
- Не будь таким пессимистом. У нас пока задача минимум – убрать двоих сверху.
- А дальше что?
- Посмотрим. Что ты всё причитаешь? Сам же сказал, пусть лучше убьют, чем снова в руки к этим долбанутым попасть.
Быстро облачившись в серую рясу, молодой человек осмотрел пыточный арсенал. Из всех имеющихся в наличие орудий, его интерес вызвал только длинный широкий нож необычной формы и тот самый серповидный клинок, которым он отправил на тот свет сектанта-священника. Формой он напоминал дакийский серп, а насколько помнил Игорь, подобным оружием жители древней Дакии успешно пробивали шлемы римских легионеров. Молодой человек с грустью подумал о своём ноже, оставшемся на дне сумки. Кстати…
Он повернулся к Николаю, который также успел переодеться:
- Коль, а куда они могли деть мои вещи?
- Сожгли, наверное. Может себе что-то забрали.
- А тут нигде не может быть?
- Вон там, за решёткой, посмотри. Кажется, туда что-то кидали.
Запалив торчащий из корзины факел, Игорь открыл пустую камеру. Тут валялись какие-то тюки и грязная одежда. Среди шмоток молодой человек заметил дранные запачканные кровью джинсы. Кажется женские. Он покопался в вещах, но своего имущества не обнаружил. Молодой человек уже собирался отступить, как вдруг заметил на полу знакомый предмет. Это оказалась зажигалка. Подобрав её, он надавил на кнопку и наружу послушно вырвался язычок пламени.
«В хозяйстве пригодиться».
В жреческом одеянии карманы предусмотрены не были, поэтому Игорь бросил зажигалку в капюшон. 
- Значит, мы в каком-то замке? – уточнил он.
- Ага, в подвале.
- Это я заметил. И фанатиков этих тут ещё около сорока?
- Стражников.
- То есть всего их больше?
- Да, но сколько точно не скажу. Сотни полторы наберётся.
- Ни хрена себе они устроились! Неужели местные власти не знают, о том, что эти ребята здесь творят?
Николай неопределённо дёрнул плечами.
- Ладно, - Игорь пожевал губу. – Есть у них тут кто-нибудь старший, кого можно было бы использовать как заложника?
- Этого можно было, - мужчина кивнул на бритоголового.
- А из тех, кто ещё дышит?
- Разве что брана или бранта - его сынка.
- Бран – это кто?
- Кто-то вроде средневекового феодала, барона.
- Ага, уже лучше, - обрадовался молодой человек.
- Его так просто не возьмёшь! Здоров, как бык и рубака тот ещё. Сам кого угодно в бараний рог согнёт, - поспешил остудить его Николай.
- А сынок его?
- Ну… - мужчина почесал бороду. – В принципе из него заложник был бы неплохой. Да только, как ты до него доберёшься?
- Ты замок хорошо знаешь?
- Откуда же? Мы люди простые. К бранам на приёмы не ходим. Был здесь один раз, да пока сюда тащили, кое-что запомнил.
- Это плохо и расспросить некого. Хотя… почему же некого, - Игорь ухмыльнулся. – Там наверху целых два потенциальных языка ждут.
- Да ты что, парень! Живыми их надеешься взять?
- Почему бы и нет?
Николай покосился на мертвецов.
- Брант молодой? – осведомился Игорь.
- По местным меркам уже мужчина. Семнадцать лет.
- Тоже крутой воин, как папаша?
- Ну с мечом конечно обучен, но до отца далеко. У брана он единственный наследник, тот его холит и лелеет.
- Отличный кандидат на роль живого щита.
- Только его ещё захватить надо.
- Попробуем.
Заткнув за пояс жертвенный нож и держа в руке серп, Игорь осторожно подошёл к двери и потянул за кольцо. Дверь тихо открылась. Молодой человек выглянул в проход – вверх вели крутые ступени. Лестница была погружена во тьму, зато сверху сочился тусклый свет. Игорь начал подниматься. Преодолев лестничный пролёт, он замер у приоткрытой решётки. В коридоре, освещённом масляными светильниками, дежурили двое стражников. Шаманов удивлённо покачал головой. Появилось ощущение, что он сидит в кинотеатре и смотрит исторический фильм. На обоих бойцах были шлемы, похожие на перевёрнутые суповые миски, тела защищали кольчуги с короткими, рукавами. На предплечьях – кожаные наручи, поверх бронь – ярко-красные накидки, украшенные золотой вышивкой. К поясам обоих стражников крепились длинные ножны с мечами-полуторниками. В руках оба держали короткие копья. Арбалетов, правда, Игорь не заметил.
«Вот им крышу-то на средневековье снесло!»
Шаманов тихо скользнул вниз.
- Ну что? – вопросительно посмотрел на него Николай, когда молодой человек закрыл за собой дверь.
- Значит так… - Шаманов бросил товарищу зажигалку, а сам накинул на голову капюшон. – Сейчас поднимаемся наверх. Ты идёшь первым, открываешь мне дверь. Спокойно проходим по коридору, ты – слева от меня на шаг сзади. Как только поравняюсь со стражниками, кидаешься на того, что будет с твой стороны. Твоя задача задержать его, не дать воспользоваться копьём. Я разберусь со вторым и помогу тебе. На, возьми, спрячь под одеждой.
Игорь протянул Николаю нож.
- Может лучше ты. Я не больно умею.
- А тебе и не надо. Спрячь так, чтобы охранники не заметили. Бить им ты никого не должен. Только в крайнем случае. Твоё дело вцепиться в стражника клещом, по возможности вырвать копьё. Нож я тебе отдаю, потому что мне его некуда девать, а бросать не хочу. В бою мне и серпа будет достаточно.
Игорь спрятал изогнутый клинок под полой плаща. Его спокойный деловой вид подействовал на товарища, и выражение безнадёжности ненадолго сошло с лица Николая.
- Что находится снаружи замка?
- Городок, рядом река, вокруг леса.
- Народу в городе много?
- Пара тысяч.
- Ментовское отделение есть? Или тут кто? Полиция?
- Есть, но ты на них не надейся. Они тут того… купленные все.
- Понятно, значит будем рвать когти. Ничего, главное машиной разжиться.
- Ну да, - на лице Николая промелькнула усмешка.
- Пошли. Всё остальное по обстоятельствам.
- Игорёк!
- Чего?
- Ты руки вот так крестом на груди держи, - показал Николай. – И медальон поверху рук должен быть. Жрецы Мроха так ходят.
- Понял, - Игорь сделал так, как показал товарищ. – Пожалуй, так даже лучше. Серп удобней выхватывать. Всё, двинули!
Один за другим они поднялись по лестнице. Николай нарочито громко топал по ступеням, давая стражникам узнать об их приближении. Выходя в коридор, он развернулся к воинам спиной и, удерживая дверь, склонился в почтительном поклоне перед Игорем. Молодой человек уверенно зашагал по проходу, пряча лицо в тени капюшона. Когда до охранников осталось два метра, те одновременно склонили головы. Поравнявшись со стражами, Игорь резко откинул полу жреческой хламиды. Сокрушительный удар ногой в голову опрокинул одного из воинов навзничь. В руке Шаманова сверкнул кривой клинок.
Николай уже висел на втором стражнике, вцепившись в копьё. Осознав опасность, воин выпустил древко и схватился за меч. В следующую секунду, заострённый конец жреческого серпа обрушился на его шлем. Стражник пошатнулся, по его лицу заструилась кровь. Он качнулся назад, упёрся в стену и медленно сполз по ней на пол. Его голова безвольно свесилась на грудь.
«Если поймают, точно пожизненное дадут», - промелькнуло в голове у Игоря.
Выживший стражник, неуверенно шарил вокруг себя, пытался встать. Игорь склонился над ним.
- На каком языке они говорят? – спросил он Николая.
- Ты не знаешь.
- Перевести сможешь?
- Без труда.
- Спроси, где сейчас находятся бран и его сынок.
Николай заговорил. В глазах стражника прояснилось. Он скривил губы и что-то резко ответил. Тогда на лице Николая возникла жутковатая усмешка, глаза сверкнули. Он медленно поднял руку. Раздался щелчок, и над его пальцами взметнулся язычок пламени. Николай продолжал говорить, с хриплым рычанием проталкивая слова сквозь зубы. Охранник побледнел, в его взгляде появился ужас. Он что-то забормотал. Николай на секунду замер, потом оскалился и, схватив руку парня, воткнул в ладонь ритуальный нож. Стражник взвыл, попытался вырваться, но тут Игорь прижал его к стене. Николай снова заговорил. На сей раз его голос звучал мягче. Губы охранника затряслись, он кивнул. Потом начал отвечать. Несколько раз Николай что-то переспрашивал, а однажды в его голосе снова зазвучало рычание. Стражник затрясся, скороговоркой произнеся несколько фраз. Наконец Николай отпрянул.
- Какой-то уж очень неудобный язык, - ухмыльнулся Шаманов. – Если уж на перевод такой простой фразы уходит столько времени.
- Не хотел отвечать, - развёл руками Николай.
- А ты?
- Попугал немного.
- И как? Удалось узнать что-нибудь полезное?
- Местоположение покоев брана и его сына. Если повезёт, брант сейчас у себя. Вроде как вчера в замке была пирушка, и он крепко набрался. После попоек он обычно спит до обеда.
- А сейчас, кстати, какое время суток?
- Утро. Здесь бытует поверье, что демонов легче лишать сил на заре.
- Каких ещё демонов?
- Да как тебе объяснить… Эти ребята считают подобных нам с тобой отродьями тьмы.
- Тяжёлый случай, - пробормотал Игорь. – И вряд ли лечиться. Выходит, тот Кощей внизу хотел из нас бесов изгнать?
- Ага, - подмигнул Николай. – Сначала они ставят святое клеймо, чтобы запереть нечистый дух и не дать ему перебраться в другую материальную оболочку, потом выжигают жертве глаза и отрезают язык, чтобы демон не смог никого заворожить, ну а на следующий день очищают тело при помощи пламени.
- Весело. Что-то мне всё меньше и меньше хочется здесь оставаться.
- О чём-нибудь ещё хочешь у него спросить?
- Узнай, охраняют ли покои хозяев. Если да, то как и сколько человек.
- У комнат брана дежурят двое стражников, - перевёл Николай ответ охранника. – А вот у бранта личной охраны внутри замка нет.
- Ну, старший нам не нужен, а вот, что младший без охраны это хорошо. Спроси, по пути к их покоям есть ещё посты охраны?
- Он говорит, что нет, но, по-моему, врёт, - через некоторое время сказал Николай.
- Как думаешь, в нашем маскараде мы сможем пройти? 
- Кто его знает? Хотя жрецов Мроха тут бояться. Порой при одном виде рясы падают ниц. Может и получиться.
- Тогда рискнём. А теперь спроси, когда у них смена караула.
- Ещё нескоро, они только заступили.
- Прекрасно.
Игорь встал, рывком подняв молодого охранника. В этот момент страж предпринял попытку освободиться. Шаманов этого ждал, без труда заломив руку парня, после чего поволок его к лестнице.
- Хватай второго, - бросил он через плечо. – Вдруг сюда всё-таки кто-нибудь заглянет. И их оружие вниз приволоки. Нечего ему здесь валяться.
Обезоруженного караульного заперли в одной из камер, связав по рукам и ногам и заткнув рот кляпом.
- Этому ты тоже на курсах охранников выучился? – с ехидцей спросил Николай, глядя как профессионально новый знакомый затягивает узлы на запястьях и лодыжках стража.
- Нет, этому меня ещё в детстве дядька научил. Вот он-то как раз в спецназе служил, - Игорь прищурился, осмотрев товарища. – Ты бы себя в порядок привёл, что ли. А то для помощника служителя культа ты выглядишь слишком по-бомжатски.
Вернувшись наверх, они нашли бочку с водой, и Николай ополоснул лицо, пригладив бороду и шевелюру. Под слоем грязи обнаружился внушительный синяк, но с этим уже ничего нельзя было поделать.
- Фу, ну и разит от тебя, - помахал ладонью перед носом Игорь.
- А чего ты хочешь? За гигиеной пленённых демонов здесь следить не слишком-то принято. Кроме того, они и сами нечасто моются.
- Действительно, как в средневековье, - ещё раз с ног до головы оглядев напарника, Шаманов махнул рукой. – Ладно, главное нигде не задерживаться, чтобы твой амбре не учуяли.
Игорь натянул под рясу штаны и надел сапоги убитого охранника, затем закрепил на груди серп.
- Меч брать не будешь? – удивился Николай.
- Мечник из меня плохой. Я с ножом неплохо умею обращаться. Если бы у них на вооружение было что-нибудь вроде гладиусов или акинаков, я бы ещё подумал, а эти клинки слишком длинные. Под одеждой не спрячешь, да и неудобные они для меня. Эх, мне бы ствол какой-нибудь! Хотя бы пээмку или ижак.
- С  этим, боюсь, будут сложности, - хмыкнул Николай.
- Ну раз нет, так нет, - молодой человек запахнул плащ и накинул на голову капюшон. – Ты готов?
- Готов, не готов, а идти надо.
- Не дрейф, прорвёмся.
Пройдя по коридору, мужчины свернули и оказались на лестнице, спиралью уходившей вверх. Игорь шёл первым, Николай сзади подсказывал направление.
Они поднялись на два этажа и двинулись по открытой галерее, с который был виден внутренний двор замка. Впрочем, разглядеть что-либо Игорь не успел. По галерее взад-вперёд прохаживался воин, одетый и вооружённый точно также, как охранники темницы. К счастью драться не пришлось. Завидев жреческую мантию, стражник замер, а когда Игорь вскинул руку, чертя в воздухе крест в круге, бухнулся на колено и низко опустил голову. Беглецы, не спеша, прошествовали мимо, войдя в открытую дверь с другой стороны галереи.
Эта часть замка оказалась более оживлённой. Петляя по коридорам, они несколько раз натыкались на спешащих куда-то людей. Игоря несказанно удивляло, что до сих пор он не заметил никаких признаков современной цивилизации. Пару раз ему довелось посещать игрища «ролевиков», которые устраивали реконструкции различных исторических событий, но даже их сшитая по старинной моде одежда не могла скрыть повадок современного человека. И почти всегда на руке у кого-нибудь обнаруживались часы, а из потёртых сумок временами доносились мелодии мобильных телефонов. Здесь же никаких нестыковок пока не ощущалось. Внутри Игоря вдруг зародилось какое-то смутное беспокойство. Ему вспомнилось выражение суеверного ужаса, возникшее на лице допрашиваемого охранника, после того, Николай зажег перед его носом обычную зажигалку.
«Потом разберёмся, - решил он. – Сейчас главное выбраться».
Тут им пришлось остановиться перед глухой стеной. 
- Не там свернули, - выругался Николай.
На поиски верного пути ушло несколько минут. К счастью им никто не мешал. При виде них люди испуганно застывали на месте, начинали кланяться и старались как можно скорее убраться с дороги. Вглядываться в лицо Игорю никто не осмеливался. Впрочем, если бы кто-то и попробовал, в коридорах было достаточно темно.
Наконец впереди показалось высокое стрельчатое окно, а рядом с ним описанная стражником дверь. К радости беглецов она оказалась не заперта.
Когда они вошли в покои сына хозяина замка, в нос ударил кислый запах вина. Юный брант лежал поперёк кровати и негромко похрапывал. На полу, у ножек его ложа, валялись осколки разбитого кувшина. Неподалёку стоял поднос с остатками мяса и каких-то овощей.
Николай сразу же накинулся на еду. Видать, кормить демонов здесь тоже не считали нужным. Игорь голода пока не ощущал, к тому же его всё ещё подташнивало.
В первую очередь он задвинул дверную щеколду и на всякий случай подпёр дверь стулом. Вторым шагом стало собрать всё имеющиеся в комнате оружие. Обнаруженные колюще-режущие предметы он загнал под кровать, чтобы у юноши, когда он очнётся, не появилось соблазна погеройствовать.
В углу отыскался непочатый кувшин вина. Принюхавшись, Шаманов сделал глоток, сморщился и передал кувшин Николаю.
- Могли бы хоть вина нормального купить. Тут воды нет?
- Благородные воду не пьют, - усмехнулся Николай.
- Этот что ли, благородный? - Игорь презрительно кивнул на юного пьяницу.
- А чего ты хотел? Как будто в нашем… как будто у нас по-другому.
- У нас народ хотя бы душ иногда принимает.      
- Так ты будешь его будить?
- Погоди.
Игорь подошёл к тяжёлой портьере и, отодвинув её, выглянул в окно. Взгляду открылась красивая панорама. Река с пологими берегами, густой лес на другой стороне, небольшая деревенька на опушке. Неподалёку от замка через реку был перекинут каменный мост. Как раз сейчас по нему проезжали двое всадников. Позади катила гружёная углём телега.
Игорь посмотрел вниз. До земли было метров пять. В крайнем случае, можно спуститься по связанным простыням. Впрочем, вариант с заложником его устраивал намного больше.
«Интересно, машины-то у них имеются? – с тревогой подумал он. – Если они так на средневековье повёрнуты, может вообще никакими благами цивилизации не пользуются».
Про себя он успел отметить необычно чистый воздух вокруг. Ветерок временами доносил запах дыма, но никакой гари от сжигаемого топлива он не чувствовал. 
За спиной послышался стон, сменившийся неразборчивым бормотанием. Игорь решительно направился к кровати, на ходу прихватив валявшийся на табурете ремень. Навалившись на бранта, он стянул ему руки за спиной. Парень захрипел, разлепил глаза, мутным взглядом зашарил вокруг, не в состоянии понять что происходит.
- Проснись и пой, - усмехнулся Игорь и бесцеремонно рванул его за волосы.
Резкая боль выдернула юношу из состояния прострации. Он вскрикнул. В синих глазах полыхнул гнев. Он рванулся, попытавшись пнуть Игоря ногой. Шаманов без труда увернулся, коротко двинув парня под дых, что заставило того согнуться.
- Не думаю, что нам стоит ждать, - обратился Игорь к Николаю. – Выгляни, поймай там кого-нибудь. Пусть к бранту… тьфу брану сбегают. Пора требования выдвигать.
Николай подбежал к двери и на некоторое время исчез в коридоре. Вскоре он вернулся.
- Сейчас его оповестят, - кивнул он. – Скоро явится.
- Прикрой пока дверь, чтобы любопытные не совались.
В это время бранский наследник разразился длинной гневной тирадой.
- Чего говорит? – без особого интереса спросил Игорь.
- Угрожает. Но обещает пощадить, если мы его сейчас же отпустим и сдадимся.
- Видать ещё не разобрался, кто мы такие.
Молодой человек с интересом оглядел юношу. Несмотря на помятый вид, спутанные волосы и покрасневшие глаза его можно было назвать привлекательным парнем. Наверняка в его синих глазах потонуло уже не одно девичье сердце. Кстати, держался парень молодцом, страх, который он испытывал, наружу практически не проглядывал.
- Передай ему, чтобы помалкивал. Будет послушным, мы не станем резать его на куски и может быть даже не заберём в нашу родную Преисподнюю.
Николай с серьёзным видом перевёл сказанное. Игорь заметил, как брант вздрогнул и испуганно оглядел захватчиков. Похоже, до него наконец начало доходить в чьи руки он попал.
- Вроде понял, - удовлетворённо хмыкнул Игорь.
Нагнувшись, он подцепил с блюда кусок картофеля. Так ему, во всяком случае, показалось на первый взгляд. Попробовав же его, он удивлённо посмотрел на блюдо.
- Это что? Странный вкус.
- Это крахан, орех такой, на деревьях растёт, - приглядевшись, отозвался Николай. – Что-то типа нашего каштана.
- Ничего, вкусно.
- Ты вон тот загнутый корешок попробуй. Совсем, как картошка.
- Это где же такое растёт?
- Да тут почти везде и растёт, - неопределённо махнул рукой Николай. – Кстати, что требовать-то собираемся?
- Тачку и возможность беспрепятственного выезда отсюда.
- С тачкой не выйдет, - категорично возразил мужчина. – Нету у них машин. Сам же видишь, как они живут.
- М-да, - Игорь потёр подбородок. – А что есть?
- Лошади есть. Ты в седле сможешь удержаться?
- Ну если только удержаться. А до ближайшего города, который не под контролем этих фанатиков далеко?
Вопрос заставил Николая глубоко задуматься.
- До Хеврина риг* десять будет. Если скакать быстро меньше чем за час добраться можно. Только храмы Мроха и там есть.   
- А до того места, где их нет?
- Они почти везде есть, - новый знакомый бросил на Игоря странный взгляд. – Скрываются они от  правительства хорошо.   
- Ну и чёрт с ними! До цивилизации доберёмся, там и подумаем, - решил молодой человек. – Значит, будем лошадей требовать.
Снаружи послышались голоса, вынудившие их замолчать. Прошло ещё минут пятнадцать. Наконец в дверь постучали.
- Скажи, что говорить будем только с браном, - велел Игорь. – И нож мне передай. 
- Сам бран явился, - передал Николай, когда снаружи прозвучал властный мужской голос.          
- Отлично, скажи, когда откроем, пусть один заходит. Если попробуют штурмовать, перережем мальчишке горло.
- Он понял, - кивнул Николай, выслушав ответ.
- Тогда открывай.
После того как дверь распахнулась, на пороге появился крепкий мужчина в тёмном камзоле и с тронутой сединой бородой. Взгляд брана замер на сыне, к горлу которого был приставлен нож. Мужчина замер, поднял глаза на Игоря, и что-то негромко произнёс.
- Спрашивает, чего мы хотим, - перевёл Николай.
- Хотим убраться отсюда. Пусть приготовят двух… нет, лучше трёх лошадей, а ещё они должны вернуть мою одежду и вещи. Передай, скольких предметов не досчитаюсь, столько пальцев его сынку я отрежу.
Николай говорил долго, очевидно добавив что-то и от себя. Всё это время Игорь вёл с браном безмолвную дуэль.
- Он согласен, если мы гарантируем неприкосновенность его сыну.
- Только сам он может её гарантировать. Мы отпустим его сына, как только окажемся в безопасности. А если заметим погоню, сразу лишим парня возможности продолжить род. На выполнения требований даю ровно час.
Бран мрачно кивнул, бросив на Игоря злобный взгляд. Перед тем как выйти, он что-то прорычал.
- Обещает достать нас с того света, если с его сыном, что-нибудь случиться, - пояснил Николай.
Как только дверь закрылась, Игорь убрал нож от горла юноши, а сам сел на кровать.
- Коль, кинь зажигалочку, - вдруг попросил он.
Завладев зажигалкой, молодой человек покосился на бранта и чиркнул кремнем. При виде вспыхнувшего огонька парень едва не грохнулся на пол.
- Та-ак! - Шаманов посмотрел на Николая. – А теперь рассказывай, что здесь на самом деле твориться.
- А поверишь? – скептически глянул на него мужчина.
- Там видно будет.
- Хорошо, только раньше времени не записывай меня в умалишённые. Короче… ты, Игорёк, сейчас не на Земле. То есть может и на Земле, только не на той, которую ты знаешь. Может это прошлое, может будущее, может параллельная реальность. Чёрт его знает. Факт в том, что это другой мир, одновременно похожий и непохожий на наш. Здесь тоже, как видишь, живут люди, только местная цивилизация ещё не достигла нашего уровня технического развития.
- И мир этот называется Термия, - усмехнулся Игорь, вспомнив слова Николая произнесённые сразу после их знакомства.
- Именно. Как мы сюда попали с Земли, не имею ни малейшего понятия. Просто констатирую факт. Находимся же мы на территории королевства под названием Меркит. В нём и в других королевствах по соседству живут люди.
- А что кроме людей здесь ещё кто-то есть?
- Можешь верить, можешь нет, но на Термии обитают и эльфы, и орки, и гномы. Последних правда уже почти не осталось.
- А эльфов с орками много? - Шаманов едва сдержался, чтобы не рассмеяться. Уж слишком сказочно звучали слова Николая.
- У эльфов собственное царство. У орков тоже много племён. Они обитают на севере и по стилю жизни походят на викингов. 
- И маги с колдунами есть?
- Говорят, где-то есть, но сам не видел.       
- Фуф, извини, как-то в голове не укладывается.
- Тебе лучше поскорее свыкнуться с этой мыслью. Легче прижиться будет... если мы конечно, из этой передряги выберемся.
- Уже почти выбрались.
- Это ты напрасно так думаешь. Ты ещё мало об этом мире знаешь.
- В таком случае мне повезло, что я с тобой столкнулся.
- Это точно, мне в своё время было тяжелее. Хотя с другой стороны меня никто не пытался отправить на костёр сразу после прибытия.
- Между прочим, с какой стати нас записали в демоны?
- Долгая история, - отмахнулся Николай. – Будет время, расскажу.
- А ты сам здесь давно?
- Тринадцать лет.
- Ничего себе! – присвистнул Игорь. – Выходит, ты сюда ещё во времена Ельцина попал!
- Да, а я слышал, в России какой-то Путин сейчас правит.
- Твоя информация уже устарела.
- Да? Кто же сейчас у нас правит?
- Дмитрий Медведев.
- Не помню такого.
- Неказистый такой.
- Ну и как?
- Да как при Путине. Ты лучше про здешние дела поподробнее расскажи. Это пока для нас актуальнее. Кто здесь правит?
- В Мерките – король Феримин. Если помельче, то его дворяне и бранство. В принципе всё как у нас в средние века. Хуже всего, что наибольшую власть в союзе королевств имеет культ Мроха. Их храмы повсюду. У них даже собственная армия имеется. Воинов Мроха называют карающими. Бойцы они отменные. Если сравнивать с нашим миром, то что-то вроде спецназа. Если вдруг увидишь воина во всём чёрном с таким вот клинком… - Николай указал на серп, - можешь быть уверен – перед тобой храмовник.
- И что их власть здесь даже выше королевской?
- Официально, они вроде как служат опорой местным властителям, а по сути… Ни один король уже давно не может принять ни одного серьёзного решения, не посоветовавшись, а правильнее сказать, не получив соизволения глав церкви.
- Плохо дело.
- О чём я тебе и говорю. Даже если мы из замка выберемся, деваться нам особо некуда. В любом городе нас быстро вычислят. Особенно тебя. Да… впрочем, меня тоже найдут. У жрецов глаза и уши повсюду. А охотится за нами станут все, от асасинов храма и королевских гвардейцев до простых крестьян. Ведь за голову каждого «демона» немалая награда обещана.
- Чем же мы им всё-таки не угодили? Что-то случилось? Ведь насколько я тебя понял, охоту за нами недавно объявили.
Николай помрачнел:
- Чем-чем… глупостью своей – вот чем!
- В смысле?
- Не надо в чужой монастырь со своими законами лезть! Нас с Земли поначалу мало было. Тихо приживались, старались приспособиться…
- Кстати, а сколько тут землян? – перебил собеседника Игорь.
- Точно не скажу, - дёрнул плечами Николай. – Может несколько сотен, может несколько тысяч, а может, кроме нас уже никого и не осталось. Кто знает, скольких жрецы на костёр отправить успели.
- Ясно, продолжай.
- Ну жили-жили себе тихо, никого не трогали, язык местный, да культуру изучали, своим землякам по возможности помогали. Во власть не лезли, к жрецам старались не соваться. Некоторые даже Мроху начали поклоняться. Так на них переход повлиял. В общем, ассимилировались потихоньку. А потом нашлись дебилы, которые решили всё здесь по-своему переделать. Начали рассказывать, что земля круглая, а солнце – это не нимб вокруг головы Мроха, а огненная сфера и всё такое...  Начали технику изобретать, а один наш доктор выходил нескольких больных, которых храмовые врачеватели сочли безнадёжными. А тут ведь как – избавить человека от бесов, или по-нашему, от болезни может только божественный дар, который исключительно через священнослужителей действует. И те, кого жрецам вылечить не удаётся, признаются великими грешниками или проклятыми. И тут представь – явился какой-то иномирянин, да давай грешников спасать, зло в мире множить.
- Понятно, - кивнул Игорь. – Посмел авторитет церковников оспорить.
- Именно так. К технике тут, кстати, тоже отношение негативное. Ну и последнюю каплю подлили два идиота, которые о демократии и равенстве граждан запели. Один ещё и ярым атеистом оказался. При всех начал говорить, что никакого Мроха не существует.
- М-да, точно дебил! – признал Шаманов.
- Вот-вот. Можешь, наверное, представить, как на это жрецы отреагировали. Примерно неделю назад верховный жрец признал всех пришельцев демонами и повелел начать на нас охоту.   
 Игорь мотнул головой. Его не покидало ощущение, что они обсуждают сюжет фантастического романа. Чужой мир со средневековыми порядками и святой инквизицией, эльфы, орки! Разве это могло существовать на самом деле? Гораздо проще было думать, что они у каких-то безумных сектантов, окопавшихся вдалеке от цивилизации.
«Может всё так и есть?» - с надеждой подумал Игорь.
Юный брант что-то сказал. Шаманов вопросительно посмотрел на Николая.
- Спрашивает, что мы сделали с жрецом?
Игорь дёрнул плечами, а Николай проронил какую-то короткую фразу. Юноша содрогнулся, в его взгляде проглянула паника.
- Так значит, деваться нам некуда? Везде поймают.
- То-то и оно, - печально кивнул Николай. 
- И что нет места, где жрецы нас не достанут?
- В союзе королевств мы обречены.
- А за его пределами? Неужели нет государств, где культ Мроха не распространён?
- Есть Химерийская империя. Храмы Мроха там стоят, но жрецы не имеют такой власти как здесь. Жителям империи позволено поклоняться любым богам. Единственной же истинной властью там владеет лишь император.
- А к землянам он как относятся?
- По слухам неплохо. Я даже встречался с одним евреем, который стал в империи процветающим купцом. Он утверждал, что многие наши смогли там неплохо устроиться. Особенно ценятся мастеровые. 
- Ты сам там бывал?
- Нет. Чтобы добраться до империи необходимо пересечь территорию нескольких королевств. Так что для нас это не выход. 
- Плохо. А что насчёт… - Игорь на миг запнулся. – Что насчёт эльфов с орками?
- Эльфы нас не примут, они вообще пришельцев по какой-то причине люто ненавидят. Орки тоже предпочитают видеть нас мёртвыми, да и добираться до них столько же сколько до границ империи.
- Выходит, мы в кольце врагов?
- Разве что в Проклятое царство пойти, - криво усмехнулся Николай. – Оно тут под боком как раз.
- Что за царство?
- Раньше гномам и чародеям принадлежало.
- А теперь?
- А теперь нечисть там крепко обосновалась. По легендам, маги что-то начудили и выпустили на свет неисчислимые полчища разных тварей. В схватке с нежитью чародеи погибли, а в гномьих подземельях поселились демоны. Туда уже лет триста никто не суётся.
- Хм, - Шаманов почесал лоб. – Карту бы посмотреть. Слушай, Коль, высунься, крикни, чтобы карту притащили.
Карту, а вместе с ней и вещи Игоря доставили через полчаса. Шаманов с радостью избавился от неудобной жреческой хламиды, натянув привычный камуфляж и пятнистые красовки. После этого он заглянул в сумку, где лежали купленная накануне куртка, туристические ботинки и кое-какое снаряжение. Из потайного отделения Игорь извлёк нож – настоящий боевой клинок с прочной сталью и двусторонней заточкой. Напоследок Шаманов выудил из кармана часы. Он собирался надеть их, но был остановлен Николаем:
- Бесполезно. Можешь выбросить. Здесь длина суток другая. Почти на полчаса больше земной. Постоянно сбиваться будешь.
Выбрасывать часы Игорь всё же не стал, убрав их в сумку, после чего занялся изучением карты.
- Это Меркит, - Николай указал границы королевства, на территории которого они находились. – Вся территория с этой стороны принадлежит другим королевствам. Территория союза тянется до самых северных морей, где начинается вотчина орков. Они живут на островах и на северном континенте Мороэс. Здесь он не обозначен.
- А империя где?
- Вот она, омывается тремя тёплыми морями.
- Так до неё не очень-то и далеко, - нахмурился Игорь. – К тому же туда течёт какая-то река.
- Ага, только вот этот участок, между нами и империей, и есть то самое Проклятое царство, - усмехнулся Николай. – А расстояние, которое нам нужно будет преодолеть не менее двух сотен риг. Кстати земли эльфов тоже примыкают к Запретному царству. Вот они. Эльфы имеют границу, как с империей, так и с союзом. Только пройти по своим лесам они не позволят. Особенно нам.
- Война у людей с ним что ли?
- Нет, по крайней мере, сейчас нет. Даже сотрудничество кое-какое налажено, но к себе они всё равно никого не допускают. А в родных лесах с ними тягаться бесполезно, они там каждую травинку знают. Эльфы и воины великолепные. С ними только бойцы из элитных королевских частей могут сравниться или карающие.
- Мы сейчас в какой части Меркита?
- Здесь, - Николай ткнул пальцем в карту.
- Совсем рядом с проклятыми землями?
- Да, до границы риг пятнадцать всего. Но не обольщайся. Соваться в те края – верная смерть. Я однажды видел тварюгу, которая из Проклятых земель явилась. Прежде чем её охотники завалили, она дюжину человек в клочья разорвала.
- Самое опасное существо на свете это человек, - заметил Игорь.
- Никто и не спорит. Тем более что всех тварей, согласно летописям как раз люди и вывели.
- А ты сам, какое бы направление выбрал? – Шаманов вопросительно посмотрел на собеседника.
Николай долго размышлял, потом всплеснул руками:
- Да куда не пойдёшь, всюду смерть. Может и правда в Запретные земли двинуть? Хотя бы посмотреть, что от цивилизации гномов осталось. Увидеть их крепости было бы интересно. Говорят, строителями они были великими.
- На том и порешим, - Игорь поднялся. – Пора сваливать. Только для начала давай обмозгуем, что нам ещё в пути потребуется. 
   


            
   



             




 
*Рига – 1,25 км, ринг – 0,75 метра
Гунты – помощники жрецов Мроха.


Рецензии
Потрудилась прочитать Вашу реакцию, Андрей, на отклик читателя насчет неоригинальности сюжета и не только.)) И все же, несмотря на это, повторюсь: все это уже было, было, было неоднократно. Герой - крутой боец, попадает в параллельный мир и... борется со злом. Сюжет избит, причем даже ногами)))
Но вот что также честно могу признать - прочитала до конца главы. А, значит, написано интересно.
Из нестыковок:
Прочла несколько раз диалог, начинающийся со слов:
" А из тех, кто ещё дышит?
- Разве что брана или его сынка.
- Бран – это кто?
- Кто-то вроде средневекового феодала, барона..." и нигде не нашла упоминания Николая о том, как именно называют сына брана. Поэтому Игорь никак не может использовать "брант" первым. Он этого слова просто не знает.
И вообще, он довольно быстро осваивается с новой лексикой... Впрочем, может, и в этом он очень одаренный.))
И еще один момент, на мой взгляд, в нем что-то неувязалось (или я не поняла, или автор плохо объяснил)))). У Игоря в руке - серп, а, значит, хотя бы один из тех, с кем он так запросто разобрался голыми руками, - храмовник или карающий. Николай, уже видевший умения Игоря, почему-то все равно считает храмовников весьма крутыми. Почему же Игорь так легко всех размел, даже без оружия?

Очень надеюсь, что не обидела.
Искренне,

Вита-Виталина   04.02.2010 16:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вита. Очень благодарен Вам за рецензию. И честно говоря, именно Ваше мнение мне было услышать особенно интересно. Помнится я был очень впечатлён Вашим произведением, особенно великолепным, сочным и живым стилем, до которого мне как "до Китая раком" :) (серьёзно) Я совсем не обиделся, напротив благодарен. Насчёт бранта вы правы, не доглядел во время проверки. Исправлю. Впрочем, как Вы наверное заметили это всего лишь черновой вариант. Да, насчёт оригинальности Вы тоже правы (только хочу уточнить, что герой борется не со "злом" а за собственное выживание. От чистой борьбы добра со злом, которая присутствовала в моих прежних произведениях я стараюсь отойти. Скажем, это будет борьба интересов разных сторон. Обвинить с соучастии с "Тьмой" или "Светом" вряд ли кого-то удасться. Ну, а насчёт "крутости" храмовников, то серп это в том числе и ритуальное оружие, принадлежащее не только воинам Мроха но и жрецам, особыми боевыми навыками не отличающимися. Игорь же убил именно жреца, что Николай видел. С воинами-храмовнками Игорю придётся столкнуться только в третьей главе. Гунты же к карающим также не относятся, они лишь пмощники палача.
Ещё раз большое спасибо. Андрей.

Андрей Царёв   05.02.2010 10:33   Заявить о нарушении
Андрей, Вы к себе не справедливы – стиль у Вас хороший. По крайней мере, я нигде не споткнулась, чтобы на это указывать.
Да, я поняла, что это черновой вариант и, надо сказать, для этого варианта написано славно.
Вот это уже гораздо интереснее и жизненнее – во всяком случае, для меня))) Я имею в виду борьбу за собственное выживание героя.
Насчет серпа и крутости храмовников все теперь понятно. Но в тексте бы неплохо это прояснить – такой вопрос может возникнуть не у меня одной.))

Жду продолжения,))

Вита-Виталина   05.02.2010 13:30   Заявить о нарушении